Как открыть шампанское без шума. Как правильно открыть шампанское без выстрела, ножом

Шампанское у многих из нас ассоциируется именно с каким-либо торжественным мероприятием, радостным событием и приятным времяпровождением. Однако всеобщее веселье может быть запросто испорчено такой досадной оплошностью, как проблема с открыванием бутылки этого игристого напитка. Бывает так, что на чисто женском празднике все девушки с недоумением смотрят на шампанское, гадая, кто же им его откроет. А все потому, что по правилам хорошего тона, открывать этот напиток должен именно мужчина.

Что же надо предпринять для того, чтобы легко и красиво открыть бутылку? Для этого надо следовать следующим рекомендациям:


Если есть вероятность, что же скопление газа поспособствует выстрелу пробки , то можно воспользоваться еще одной маленькой хитростью. Для этого надо будет обдать горлышко бутылки холодной водой, количества газа спадет, и вы сможете без проблем продолжить процесс открывания шампанского.

После того, как пробка, наконец, будет извлечена, медленно налейте напиток в бокалы гостей, завораживая их своими неспешными и плавными движениями. Так вы все сделаете в соответствии с правилами этикета, а еще превратите такое простое и обыденное действие в самый настоящий таинственный ритуал. Не забывайте, что шампанское принято наливать в два подхода, наполняя бокал не более чем на две трети.

А еще всех гостей точно удивит то, что вы легко и непринужденно откупорите заветную бутылку с небольшим хлопком, но без брызг . Однако от вас потребуется еще больше мастерства, чем при открытии без звука. При данном способе надо будет немного встряхнуть бутылку с напитком. В следствии проведенных манипуляций давление газа начнет сильно вытеснять пробку из горлышка. В этот момент надо немного придержать ее, а потом быстро извлечь без пролития напитка.


Как открыть шампанское при помощи ножа

Если вы уже достаточно натренировались при открывании игристого вина, а гости хотят чего-то веселого и интересного, то можно попробовать научиться открывать бутылку при помощи ножа.

Для этого надо сделать следующие:

  1. Шампанское первым делом охлаждаем. После освобождаем бутылку от фольги и раскручиваем металлическую проволоку так, чтобы она не сдерживала пробку, но не снимаем ее полностью.
  2. Теперь берем широкий и острый нож желательно, чтобы он был довольно большим.
  3. Наклоняем наше шампанское и поворачиваем горлышко туда, где нет гостей и ценных хрупких предметов.
  4. Далее надо выбрать шов на бутыли, по которому мы и будем ее открывать. Нож берем острым краем к себе, а тупым направляем к горлышку емкости. Проводим пару раз по стыку, мысленно выбрав точку для последующего удара, и хорошо нацелившись, резко ударяем в это место. Эффективный удар должен быть скользящим. Если сразу не вышло, то надо повторить этот манёвр, тогда уж горлышко от бутылки точно отлетит. Обязательно надо сделать так, чтобы часть напитка вылилась и смыла мелкие частички стекла.

А в идеале никаких стеклянных осколков, когда мы открываем шампанское ножом, быть не должно. Однако если вы опасаетесь, что нечаянно проглотите мелкие частички от разбившейся бутылки, то после того, как шампанское нальют в бокал, немного подождите. Тогда все, что нечаянно попало в напиток обязательно опустится на дно фужера. А выпивая игристое вино, оставьте пару последних глотков, тогда вы точно обезопасите себя.

Шампанское – традиционный напиток для любого торжества. И детское мероприятие не исключение. Правда для малышей изготавливается безалкогольный напиток, но от этого его ценность не уменьшается.

Но иногда шампанское никак не открывается. Причем подобное происходит и с «взрослым» напитком. Поэтому важно знать обо всех способах откупоривания бутылок с игристым вином.

Как можно открыть детское шампанское

Как правило, бутылка детского шампанского закрыта пластиковой пробкой, и открыть ее не так уж сложно. Для начала снимите фольгу и аккуратно уберите проволоку, придерживающую пробку. После этого она легко вынимается выкручивающими движениями. Не забудьте слегка наклонить бутылку – это обеспечит медленный выход углекислого газа.

Но случается, что пробка намертво застывает в горлышке, и вытянуть руками не получается даже у мужчины. В этом случае открыть напиток можно следующими методами:

  • Встряхните бутылку 3-4 раза. Начнется сильное газообразование, которое вытолкнет пробку изнутри. Придерживайте ее руками, иначе она улетит. Кроме того, следите, чтобы горлышко не было направлено в сторону гостей.
  • Открыть шампанское помогут щипцы для орехов или большие плоскогубцы. Для этого зажмите пробку и раскачивайте ее в разные стороны. Как только она начнет двигаться, потихоньку вытягивайте ее наверх.
  • Подержите горлышко над пламенем зажигалки. Пластик нагреется и размягчится, легко вытянется из бутылки. Но чтобы не обжечься, не забудьте обернуть горлышко платком или кухонным полотенцем.

Если эти методы не помогли, и шампанское никак открывается, то воспользуйтесь кухонным ножом. Сначала проделайте в боковой части пробочки небольшое отверстие, чтобы выпустить лишние газы. После чего срежьте ее как можно ближе к горлышку.

Как правильно открывать шампанское для взрослых

По правилам этикета открываться игристый напиток должен с легким хлопком и дымком, идущим из горлышка. А брызги и пена – признак плохого тона. Но правильно открыть шампанское с первого раза получается не у всех. Причем большинство ошибок связано с хранением бутылок, а не процессом откупоривания пробки.

Чтобы с открытием игристого напитка не возникло проблем, придерживайтесь следующих правил:

  • Охлаждайте шампанское перед подачей на стол. Желательно подержать его 6-7 часов на средней полке холодильника. Чтобы охладить напиток за короткое время, поместите его в ведерко со льдом, тогда ему хватит 30-40 минут. А вот держать бутылку в морозильнике не рекомендуется. От этого напиток теряет вкус.
  • Храните шампанское в горизонтальном положении.
  • Не трясите бутылку. Это увеличит газообразование, и при открытии часть напитка прольется.

Качественный игристый напиток закрывается деревянной корковой пробкой. Она необходима, чтобы продолжить естественный процесс шампанизации вина. Внутреннее давление в таких бутылках относительно невелико.

Поэтому открыть их намного проще:

  1. Вытрите с бутылки конденсат и оберните ее салфеткой на уровне этикетки. Это поможет плотно зафиксировать напиток в руке.
  2. Удалите верхнюю фольгу и снимите проволочный каркас.
  3. Придерживая пробку левой рукой, наклоните бутылку под углом в 45°. Следите, чтобы горлышко не было направлено на людей или зеркала.
  4. Крепко держа пробку, начинайте медленно вращать бутылку, понемногу оттягивая ее вниз.
  5. Перед открытием шампанского уменьшите скорость откупоривания. Это поможет избежать выстрела.

Но чтобы праздник удался, необходимо правильно разлить напиток по бокалам. Для этого наклоните фужеры и наливайте шампанское тонкой струйкой. Тогда возникнет меньше пены, и напиток попадет точно по назначению, а не на стол или одежду гостей.

Что делать, если пробка сломалась

Проще открыть шампанское с поломанной пробкой специальным штопором. Но если его нет, то можно воспользоваться и обычным. Но помните, что резко выдергивать пробку нельзя. Иначе из-за сильного давления может лопнуть горлышко. Чтобы избежать этого, сделайте в пробке отверстие, через которое выйдет часть газов.

Открыть бутылку с отломившейся пробкой можно без штопора. В этом помогут следующие методы:

  • Возьмите длинный саморез и вкрутите его в остатки пробки. Плоскогубцами захватите шляпку гвоздя и медленно тяните ее вверх.
  • Шилом или цыганской иглой сделайте отверстие на пробке, чтобы немного выпустить газы. После этого продавите ее внутрь маркером или другим тупым предметом. Не торопитесь, иначе может отвалиться дно емкости.
  • Срежьте верхнюю часть пробки и слегка продавите ее внутрь. После этого ударьте рукой по дну емкости, чтобы пробка вылетела самостоятельно. Но учтите, что в этом случае часть напитка разольется.
  • Чтобы раскупорить шампанское, доставайте пробку из горлышка по кусочкам с помощью пинцета или тонких плоскогубцев. Такой метод займет немало времени, к тому же в бутылке останутся кусочки. Поэтому прежде чем разливать напиток по бокалам, процедите его через ситечко.

Следуя этим советам, вы без труда откроете любую бутылку шампанского. Но помните, что изысканный напиток не терпит суеты. Поэтому откупоривать его нужно медленно и аккуратно.

Мало какой праздник обходится без бутылки игристого вина. Этот атрибут веселья давно и прочно вошел в нашу жизнь. Однако лишь немногие знают, как правильно открывать шампанское. Одни считают, что открытие должно сопровождаться шумом и разбрызгиванием пены. Другие придерживаются мнения, что открыть бутылку нужно с тихим хлопком и легким дымком. Кто же прав? Давайте разбираться.


Основные правила

Способов открыть шампанское очень много. Бутылку можно откупоривать традиционно, избавляясь от пробки руками или с помощью вспомогательных предметов. Однако на каком бы варианте вы ни остановились, все они имеют общие правила подготовки. От их соблюдения будут зависеть вкусовые качества напитка, аромат и количество искрящихся пузырьков в бокале. Поэтому если вы хотите, чтобы вино радовало своим вкусом, придерживайтесь описанных ниже рекомендаций.

  • Не охлаждайте шампанское слишком сильно. Следите, чтобы температура игристого вина была не ниже +4 … +8 °С.
  • Используйте для охлаждения специальное ведерко-кулер. Сначала залейте в него воду, сверху положите лед. При соблюдении такой последовательности шампанское остынет за 30–40 минут. Чтобы остудить напиток только при помощи льда, понадобится гораздо больше времени.
  • Ни в коем случае не помещайте бутылку в морозилку. Если нет ведерка, подержите вино в холодильнике в течение 5–6 часов.
  • Охладить шампанское можно под проточной водой. Однако не рассчитывайте, что оно остынет до оптимальной температуры. Такой вариант поможет снизить температуру напитка до +10 °С.
  • Перед открытием бутылки обязательно снимите с горлышка фольгу. Для этого подрежьте ее ножом под пробкой.

Пластиковая пробка

Знатоки шампанского знают, что технические условия изготовления вина не позволяют использовать пластиковые пробки. Поэтому если приобретенная бутылка закупорена именно этим материалом, это говорит о невысоком качестве самого напитка. Такое вино насыщено углекислотой, а значит, будет сильно пениться.

Чтобы безопасно извлечь пластиковую пробку, ее необходимо плавно выкрутить, не прилагая чрезмерных усилий. Если делать все аккуратно, пробка вытолкнется сама за счет давления газа. Ваша задача – контролировать положение бутылки. Как только пробка покинет горлышко, слегка наклоните емкость и обеспечьте медленный выход углекислоты.

Деревянная пробка

Натуральное шампанское, проходящее процесс выстаивания и насыщения природными газами, закупоривается только деревянной пробкой. Такой напиток не будет создавать высокого давления внутри бутылки. Поэтому открыть его правильно и безопасно будет довольно легко и просто.

Сначала открутите проволоку, удерживающую пробку. Аккуратно снимите ее с горлышка. Одной рукой держите бутылку за дно, другой придерживайте пробку, чтобы замедлить скорость ее продвижения. Никогда не трясите бутылку перед открытием. Иначе вы рискуете искупать себя и окружающих в винных брызгах.

Без хлопка

Профессиональные сомелье утверждают, что правильно открывать шампанское нужно без хлопка. Делается это так. Снимите с бутылки фольгу, потянув ее за специальный язычок. Если его нет, воспользуйтесь любым острым предметом и аккуратно подденьте фольгу в удобном месте. Осторожно открутите проволочный фиксатор (мюзле). Придерживайте пробку большим пальцем, дабы предотвратить нежелательный выстрел. Чтобы бутылка не скользила в руках, оберните ее салфеткой или полотенцем. Расположите ткань вокруг горлышка так, чтобы она не сковывала пробку и не препятствовала ее продвижению.

Наклоните бутылку под углом 45° и начните медленно выкручивать пробку. Через некоторое время вы почувствуете, что она сама под давлением газа начинает выходить из бутылки. Не препятствуйте ей. Следите только, чтобы она не двигалась слишком быстро. После того как пробка покинет горлышко, разлейте напиток по бокалам.

С хлопком

В особенно торжественный момент хочется открыть шампанское с хлопком. Чтобы процесс прошел так, как нужно, сначала охладите напиток до температуры +6 … +8 °С. Затем наклоните бутылку под углом 45°, снимите фольгу и проволоку. Зажмите пробку одной рукой, а второй вращайте бутылку. Как только пробка начнет самостоятельно двигаться вперед, слегка наклоните бутылку и позвольте газу выйти из горлышка. В этом случае извлечение пробки будет сопровождаться приятным хлопком.

С помощью вспомогательных предметов

Нередко при открытии игристого вина могут возникнуть непредвиденные проблемы: пробка крошится. Как открывать шампанское в этом случае? Если вы столкнулись с подобной неприятностью, без вспомогательных средств не обойтись. Чаще всего на выручку приходит штопор с тонкой спиралью (толстая спираль может лишь усугубить ситуацию).

Чтобы открыть шампанское, можно воспользоваться штопором, саморезом или ножом.

Аккуратно вкрутите штопор в сломавшуюся пробку и осторожно потяните его вверх. Не торопитесь. Резкие действия могут привести к взрыву и повредить горлышко бутылки. Если вы опасаетесь подобного исхода, предварительно проделайте небольшую дырочку в пробке и выпустите излишки углекислого газа. Отличной альтернативой штопору выступает саморез. Вкрутите его в пробку и затем с помощью плоскогубцев медленно и аккуратно потяните вверх.

Некоторые умельцы открывают шампанское ножом. Сначала они срезают верхнюю часть пробки, а затем немного вдавливают ее остатки внутрь бутылки. После чего бьют ладонью по дну, помогая пробке вылететь из горлышка под давлением газа. Если вы решили воспользоваться таким способом удаления застрявшей пробки, будьте осторожны: часть напитка может вылиться и обрызгать вас и окружающих.

Когда ни один из перечисленных вариантов не подходит, можно попробовать исправить ситуацию с помощью тупого предмета. Проделайте отверстие в пробке и выпустите углекислый газ. Затем вдавите остатки пробки внутрь бутылки с помощью любого подходящего предмета. Будьте готовы, что шампанское придется процедить через ситечко, так как в нем будет плавать деревянная стружка.

Теперь вы знаете разные способы, как открывать шампанское. Несмотря на кажущуюся сложность, достаточно 2–3 раза самостоятельно открыть бутылку игристого, и вы сможете отнести себя к профессионалам в этом деле.

У вас праздник и вы хотите порадовать гостей игристым вином или шампанским? Для того чтобы вкус напитка не испортился, необходимо знать, как правильно открыть шампанское.

Не стоит сильно громко извлекать пробку. Поэтому перед подачей на стол емкость нужно подержать в холодильнике. Не переохладите напиток, это может отрицательно сказаться на его вкусовых качествах. Достаточно, чтобы игристое вино постояло на нижней полке холодильника два часа. Оберните горлышко салфеткой, это будет препятствовать скольжению во время открывания. Теперь снимите фольгу и акцизную марку. Аккуратно снимите проволоку. Плавными вращающимися движениями извлекайте пробку. В итоге должен слышаться слабый хлопок. При этом жидкость не должна вытекать из емкости. Открытие шампанского без хлопка сохранит вкус напитка. Хотите привлечь внимание гостей и сделать обстановку по настоящему праздничной? Тогда откройте шампанское с хлопком. Такой вариант подходит для свадеб. Встряхните бутылку, но не перестарайтесь, так как половина напитка может вылиться с емкости вместе с пеной. Осторожно переверните емкость вниз горлышком, а затем в исходное положение. Существует еще один способ, при помощи которого можно открыть шампанское. Этот вариант подходит для опытных любителей игристого напитка. Для этого снимите фольгу и бумагу. Обязательно удалите с горлышка этикетку. Это можно сделать при помощи ножа. Охладите напиток. Возьмите бутылку в левую руку, придерживая ее за дно. Теперь снимите проволоку. Не трогайте пробку. Придерживая емкость, возьмите большой кухонный нож с широким лезвием. Направьте нож острым лезвием к себе. Положите нож на горлышко. Найдите шов и постарайтесь несколько раз провести ножом по шву. Теперь резко ударьте ножом по горлышку, скользя лезвием по нему. Не нужно бить ножом, направляя его перпендикулярно к бутылке. Нож должен находиться параллельно горлышку. Вам понадобится открыть 5-6 бутылок, чтобы освоить «гусарскую» технику открывания шампанского. Имейте в виду, что удар должен быть точным и сильным, тогда пробка вылетит с бутылки вместе с частью горлышка. Во время открывания отойдите от гостей и не направляйте бутылку в их сторону. При первом открытии емкость может расколоться, и гости могут порезаться. Если у вас девичник и среди приглашенных нет опытных любителей шампанского, можно прибегнуть к «женскому способу». Для этого снимите с бутылки проволочку и этикетку. Зажмите емкость коленями сидя на стуле. Установите бутылку таким образом, чтобы между полом и горлышком образовался угол 45 градусов. Набросьте на пробку полотенце и вращающимися движениями удалите ее. Чтобы не было хлопка, охладите напиток. Если вы чувствуете, что давление внутри емкости очень высокое, то приложите к горлышку холодную ложку, это немного снизит давление. Этот способ подходит для открывания дешевых напитков с пластмассовыми пробками.

Если у вас не получается открыть напиток, ни в коем случае не используйте штопор. Пробка может вылететь вам в глаз вместе со штопором. Всегда отклоняйте бутылку от себя таким образом, чтобы жидкость не касалась пробки. Немного потренировавшись, вы сможете очень ловко открывать бутылки с шампанским и удивлять гостей «гусарским способом».

Шампанское считается почётным гостем на праздничном столе. Его обычно открывают, чтобы отметить победы, отпраздновать день рождения или любое другое знаменательное событие. Однако не каждый человек, в особенности женщина, сможет откупорить бутылку правильно. При некорректно проведённых манипуляциях шампанское потеряет часть своих вкусовых качеств и ту игристость, за которую его ценят. Чтобы не упасть в грязь лицом, рассмотрите основные тонкости открытия праздничного напитка.

Подготовительные мероприятия

Перед тем как задумываться над способами откупоривания бутылки с шампанским, нужно провести подготовку этого снадобья к манипуляциям. В число действий входит охлаждение, от которого будет зависеть вкус напитка.

  1. Игристое вино нельзя охлаждать чрезмерно, иначе вы получите противоположный результат. Добейтесь температуры порядка 6-8 градусов. Именно такой показатель позволит вам получить вкусное шампанское после открытия.
  2. Напиток не стоит охлаждать в холодильнике. Для этих целей используется ведёрко с колотым льдом и водой. Сначала наполните кулер холодной водой, затем отправьте внутрь 1/3 льда. Лишь после этого можно опускать бутылку для охлаждения и внимательно следить за температурой.
  3. При охлаждении в ведёрке шампанское достигает нужной температуры буквально через 40-50 минут. Если же вы будете проводить манипуляции без воды только с использованием льда, остывание затянется на неописуемо длительное время.
  4. По желанию вы можете остудить игристое вино с помощью холодильника, отправив бутылку в нижний контейнер для хранения овощей или на полку дверцы. В таком случае шампанское достигнет необходимого показателя через 6 часов.
  5. В подготовительные мероприятия входит удаление фольги с горловины бутылки. Чтобы всё выглядело эстетически красиво, прорежьте фольгу ножом под пробкой, придерживаясь ровной линии. Затем снимайте.

Как открыть шампанское правильно

После охлаждения игристое можно подавать к столу. Оставьте его в ведёрке, но не отправляйте прямиком на скатерть. Подложите под кулер тарелку, чтобы на ней остался конденсат.

Человек, который планирует открывать сосуд с напитком, должен выполнить следующие манипуляции в порядке очереди.

  1. Возьмите бутылку в руки и наклоните, чтобы получился угол 45-50 градусов. Поддерживайте сосуд снизу одной рукой.
  2. Чтобы правильно определить, какой должен быть наклон, ориентируйтесь на шампанское внутри. Оно должно находиться на расстоянии 1 см. от горловины.
  3. Придерживайте пробку, чтобы она не слетела. Аккуратно раскрутите и снимите проволоку с крышки.
  4. Теперь, внимание! Держите пробку и начинайте прокручивать бутылку по часовой стрелке. Крышка должна выходить из горловины медленно.
  5. Когда хлопок произойдёт, разлейте благородное снадобье и наслаждайтесь результатом. Правильно охлаждённое и открытое шампанское будет очень вкусным!

Как избежать давления внутри бутылки

  1. Изначально необходимо обеспечить бутылке правильное хранение. Старайтесь избегать тряски шампанского. Если вы хотите получить эффективное открытие напитка с хлопком, можно перед мероприятием немного встряхнуть тару.
  2. После того как вы избавились от проволоки, возьмите сосуд с алкоголем в руки. Вы должны держать пробку и дно бутылки. Прижмите тару плотно к груди. Горлышко не должно быть направлено на гостей. Постепенно расслабляйте пробку, можете прокручивать дно бутылки либо затычку.
  3. Несложно достать пробку из бутылки, повышенное давление сделает всю работу за вас. Если попрактиковаться необходимое количество раз, то в дальнейшем вы сможете открывать напиток без проливания алкоголя.
  4. При открывании шампанского в некоторых случаях повышается давление. Чтобы справиться с таким явлением, достаточно приложить к горлышку бутылки холодную ложку. Проблема моментально решится.
  5. После того как вы удачно открыли шампанское, нужно правильно разлить напиток по бокалам. Не стоит доверять процедуру кому-то другому. В этом случае вы сами сможете наливать необходимое количество алкоголя. Проводите процедуру медленно и аккуратно.

  1. Подобный метод открывания игристого вина требует особых навыков и опыта. В итоге вы сможете произвести на друзей и близких незабываемое впечатление. Со временем практически каждому надоедает открывать шампанское банальным способом.
  2. Новые впечатления вам будут обеспечены. Для проведения процедуры отдавайте предпочтение большому кухонному ножу. Учитывайте, прибор должен быть внушительного размера. Также не забудьте заблаговременно подготовить напиток.
  3. После того как шампанское охлаждено, удалите всё лишнее с бутылки, чтобы осталась только пробка. После ослабления проволоки, затычка выйдет без проблем. Если вы не уверены в своих силах, не стоит и пытаться проделать подобный трюк.
  4. Наклоните ёмкость под углом 45-50 градусов. Помните, что бутылку нельзя направлять на присутствующих. Пробка под давлением способна нанести довольно серьёзный вред. Праздник будет безвозвратно испорчен.
  5. Держа бутылку в руках, рассмотрите на ней два шва с разных сторон. Такие «надсечки» помогут вам максимально безопасно открыть шампанское. Открывать игристое вино нужно вдоль этих швов. Теперь можно действовать.
  6. Крепко держите тару и нож. Остриё прибора должно смотреть на вас, это важно. Открывать бутылку нужно тупым концом. Сконцентрируйтесь и проведите ножом несколько раз линию от одного шва к другому. Именно по этому месту вы с силой должны ударить. Если у вас не получилось, повторите процедуру.

Перед открытием нужно охладить игристое до приемлемой температуры. Манипуляции по подготовке проводятся с использованием ведёрка (кулера), колотого льда, холодной воды. Затем воспользуйтесь способами откупоривания шампанского, приведёнными выше.

Видео: как правильно открыть шампанское



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...