Кабачки тушеные с луком. Готовим вкусные тушеные кабачки на сковороде

Тушеные кабачки — простое блюдо. Но несмотря на свою простоту и предсказуемость, тушеные кабачки в сметане, с томатами и зеленью, получили твердую «пятерку» от членов моей семьи и ушли «на ура». Впервые это случилось давно, когда я только училась готовить. Так что рецепт для начинающих. А кроме рецепта — много полезных (как я думаю) сведений из практического опыта хозяйки со стажем.

Что надо знать о тушеных кабачках

Надо знать, почему этот овощ популярен, а за что его игнорируют. Парадокс? Вовсе нет: недостатки всегда есть продолжение достоинств.

Итак, за что его любят . Кабачок - овощ диетический (22 ккал!), его включают в рацион желающие похудеть. Кабачок содержит массу полезных питательных веществ (калий, кальций, магний, фосфор, витамин РР и др.) и сложные углеводы (клетчатку). Он мягок для пищеварительной системы, то есть подходит при многих желудочно-кишечных недугах, да и просто так отличная еда - из-за содержания .

За что его не любят . Иногда можно услышать, что цуккини — безвкусный овощ. Отчасти это правда. Но безвкусие может быть и достоинством! Особенностью кабачка является отсутствие выраженного «характера». Это позволяет ему принимает «акценты» других ингредиентов, передавая их вкус, растворяя в себе, раскрывая и дополняя.

Еще одна особенность кабачков - сочность, «влажность», в процессе тушения тем более очевидная. И если тушение как кулинарный способ требует обычно бульона или воды, то тушение кабачков этого не предусматривают, или дело ограничивается небольшим количеством масла, а иногда блюдо — наоборот — густят мучной водой.

Кроме отличного летнего вкуса, у тушеных кабачков есть ещё одно неоспоримое преимущество. Если вы жарите кабачки кружочками или делаете из него оладьи, вы меня поймете. Жареные - это брызги, это лишнее масло, которое никогда не рассчитать точно, это стояние перед плитой. Жареные кабачки - это всегда немножко героизм. Приготовление тушеных кабачков обходится без героев, но всем выдает награду. Отличный вкус!

Ингредиенты для рецепта

Для приготовления тушеных кабачков вам понадобится:
  • кабачки - 4 небольших молодых,
  • помидоры - 2 больших,
  • зелень - на ваше усмотрение по количеству и набору (укроп, петрушка, кинза, мята, базилик и т.д.),
  • сметана - 2 ст. ложки,
  • растительное масло - 2-3 ст. ложки
  • соль по вкусу

Как приготовить вкусные тушеные кабачки

Кабачки очистите от кожуры (хотя можно и оставить, если совсем молоденькие), тщательно промойте, обмакните бумажной салфеткой и нарежьте кубиками.

В сковороду налейте масло, хорошенько нагрейте и затем выложите кабачки. Жарьте их на максимально большом огне и на самой большой конфорке в течение 5-10 минут. Можно и не поджаривать, если хотите совсем-совсем диетический продукт, но мне нравится этот вкусный запах слегка подрумяненных продуктов. Ни в коем случае не солите, чтобы овощи не дали сок.

Помидор также нарежьте кубиками. Снимать с него кожицу или нет, решать вам. Я предпочитаю снимать, тем более, что сделать это просто: на несколько минут залить кипятком в небольшой емкости, предварительно сделав надрезы на шкурке, далее поместить под холодную воду, после чего шкурка легко снимается.
Добавьте помидоры к кабачкам. Перемешайте и снова держите на большом огне минут пять.

Положите сметану, посолите и поперчите, или же посыпьте любимыми сухими специями, перемешайте, накройте крышкой и тушите до готовности (минут 10-15) на маленьком огне.

В самом конце всыпьте измельченную зелень, слегка посолите, снова перемешайте, дайте закипеть и выключайте огонь.

Дайте немного настояться и подавайте к столу.

Молоденькие цуккини предпочтительнее старых больших кабачков. В тушении они ведут себя лучше - держат форму. Кроме того, они полезнее, и их не надо очищать от семян (их или нет, или они очень нежные). Если вы решили использовать старые овощи, режьте их крупно, кубиками, иначе они раскиснут. И не забудьте отбросить кабачковые семечки.

Иногда кабачки получаются слишком жидкими (зависит от сорта или от других овощей, входящих в рецепт), не всем это нравится. Во-первых, солите в самом конце. Или не солите вовсе, особенно если используете много специй и зелени — они отлично . Во-вторых, загустите мукой или манкой: размешайте в небольшом количестве холодной воды или молока муку (или манку) и отправьте на сковороду к тушеным овощам перед окончанием приготовления. Мучная смесь вберет в себя лишнюю жидкость. Хотя лично я люблю овощную «жижку».

В уже готовое блюдо добавьте выдавленный через пресс чеснок. Добавление чеснока в последнюю очередь даёт возможность убить двух зайцев: отложить часть тушеных овощей, чтобы подать в диетическом варианте, а другую часть сделать острой.

Менее острым, но с приятным чесночным ароматом будет блюдо, если обжарите в масле порезанные дольки чеснока (не забудьте их убрать перед закладкой кабачков).
Вместе с помидорами положите острый кетчуп или аджику.

Тушеные кабачки хороши и в холодном виде, как легкая овощная закуска. Горячие же будут отличным гарниром к мясу или отваренной целиком картошечке.

Как еще можно приготовить тушеные кабачки?

С сыром. Очень хороши тушеные кабачки с сыром. Выбирая сорт последнего, помните, что кабачки впитают вкус сыра. Добавляется после овощей.

С мясом. Если хотите приготовить кабачки с мясом, заранее отварите или пожарьте его, отдельно спассеруйте томаты и лук. Кабачки потушите в собственном соку, а потом соедините все вместе на одной сковороде. Зелень всегда добавляется в конце и подвергается тепловой обработке минимально.

С овощами. Кабачки тушеные хороши в составе овощного рагу. Помидоры, болгарский перец, репчатый лук, морковь, капуста, картофель - в любом сочетании или все вместе. Не забудьте про специи! И попробуйте плеснуть немного пива, получается очень интересно.

С яйцом. Кабачки тушеные, залитые яйцом. Сначала потушите кабачки с овощами, а потом залейте взбитым яйцом. Вкусно!

Кабачки тушеные, рецепт с фото ©

Кабачки тушеные с овощами - это легкое летнее блюдо, которое должна уметь готовить каждая хозяйка. Из нашей статьи вы узнаете несколько рецептов приготовления данного блюда и с легкостью сможете воплотить их на своей кухне.

Кабачки тушеные с овощами и картофелем

Данное блюдо можно подать как в качестве гарнира, так и в качестве первого блюда. Легкий вкус овощного рагу придется по душе вашим близким, и они непременно оценят ваши кулинарные способности. Как приготовить кабачки тушеные с овощами и картофелем:

  • Очистите от шелухи и мелко нарежьте одну луковицу.
  • Почистите морковь и натрите ее на терке.
  • На плите разогрейте казан или кастрюлю с толстым дном, налейте на дно немного масла и обжарьте на нем подготовленные овощи.
  • Шесть или семь картофелин тщательно помойте, очистите от кожуры и нарежьте кубиком. Точно так же поступите и с одним молодым кабачком.
  • Два болгарских перца разного цвета подготовьте, освободите от семян и порежьте тонкой соломкой.
  • Переложите все овощи в кастрюлю, перемешайте и накройте крышкой. Тушите рагу на медленном огне около 25 минут, до тех пор, пока не приготовится картофель.
  • Очистите и измельчите пять зубчиков чеснока, а четыре помидора нарежьте кубиком.
  • Когда овощи будут готовы, положите к ним томаты, тушите все вместе несколько минут. После этого добавьте чеснок, соль и доведите блюдо до кипения.

Тушеные овощи снимите с огня, дайте им настояться и пропитаться ароматами. Через десять минут блюдо можно подавать к столу, украсив предварительно свежей зеленью.

Тушеные кабачки с овощами в мультиварке

Овощное блюдо, приготовленное с помощью мультиварки, можно смело назвать самым вкусным кушаньем. Оно прекрасно впишется в постное меню, а также в меню тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Добавив в состав блюда сыр, вы только улучшите его вкусовые качества. Как приготовить тушеные кабачки с овощами в мультиварке:

  • 200 граммов адыгейского сыра, одну среднюю морковь, две картофелины и один небольшой кабачок порежьте небольшими кубиками. 200 граммов брокколи или цветной капусты разберите на соцветия.
  • Включите прибор в режим «Жарка», налейте в чашу немного растительного масла и положите в нее специи (по половине чайной ложки семян шамбалы или кумина, черной горчицы и куркумы).
  • Через пару минут добавьте к ним сыр с морковью и готовьте все вместе несколько минут под закрытой крышкой.
  • После этого положите в чашу подготовленные овощи и залейте их 100 мл воды. Установите режим «Тушение» и готовьте блюдо 40 минут.
  • Не забывайте периодически перемешивать рагу, а в конце добавьте к нему два измельченных помидора, соль и молотый перец.

Когда прозвучит звуковой сигнал, добавьте к овощам 100 мл сметаны и рубленую зелень. Перемешайте ингредиенты и сразу подавайте блюдо к столу.

Тушеные кабачки с курицей

Мясо птицы получится сочным, ароматным и вкусным, если вы приготовите его по нашему рецепту. Тушеные кабачки с курицей и овощами готовятся следующим образом:

  • Подготовьте 250 граммов куриной грудки, отделите ее от костей и удалите кожицу. Нарежьте филе небольшими кубиками.
  • Одну луковицу очистите от шелухи, нарежьте полукольцами и обжарьте вместе с курицей на растительном масле до золотистого цвета.
  • Очистите и порежьте кубиком две больших картофелины, а затем также отправьте их в сковороду. Жарьте все вместе несколько минут.
  • В самом конце добавьте к мясу тертую морковь, порезанный соломкой болгарский перец, нарезанный кубиками молодой кабачок и измельченный чеснок по вкусу.
  • Через некоторое время перемешайте овощи со 150 граммами томатного соуса, солью, кориандром и молотым перцем. Закройте посуду крышкой и тушите блюдо до готовности.

Кабачки тушеные с овощами и куриной грудкой подавайте к столу, посыпав свежей зеленью укропа и петрушки.

Кабачки с капустой

Перед вами рецепт еще одного вкусного гарнира. Как приготовить тушеные кабачки с овощами? Рецепт очень прост:

  • Один или два кабачка (500 граммов) очистите от кожуры и нарежьте соломкой.
  • 200 граммов белокочанной капусты тонко нашинкуйте, разомните руками и сбрызните уксусом.
  • Одну луковицу очистите от шелухи и мелко порубите.
  • Разогрейте сковороду, налейте в нее немного растительного масла, а затем выложите овощи.
  • Добавьте в посуду немного воды и тушите овощи до готовности.

Когда блюдо будет готово, его следует посолить, полить сметаной и подавать к столу.

Соте из овощей

Разнообразие овощей осенью не может не радовать глаз настоящей хозяйки. Поэтому мы предлагаем вам побаловать родных и приготовить для них тушеные кабачки с овощами. Рецепт блюда:

  • Баклажаны (примерно 300 граммов) очистите и нарежьте кружочками. После этого их следует посолить и оставить в покое на несколько минут.
  • 300 граммов молодых кабачков также очистите и нарежьте кружочками.
  • Точно так же поступите с двумя помидорами и двумя очищенными морковками.
  • Обжарьте колечки подготовленных овощей до румяной корочки с двух сторон.
  • 200 граммов сладкого перца также нарежьте соломкой и слегка поджарьте на растительном масле.
  • Отдельно обжарьте измельченный лук.
  • Сложите овощи в небольшой казанок, перемешайте их и тушите на медленном огне под закрытой крышкой.

Через 15-20 минут приправьте соте солью, перцем, любимыми специями и подавайте к столу.

Рататуй быстрый

Если вам нужно быстро перекусить или приготовить гарнир, то обратите внимание на этот рецепт. Для начала запаситесь следующими продуктами, чтобы приготовить тушеные овощи:

  • Кабачки.
  • Помидоры в собственном соку (400 граммов).
  • Баклажан маленький (один)
  • Перец болгарский красный (один).
  • Одна луковица.
  • Чеснок (два зубчика).
  • Вино красное (розовое) сухое - три ложки.
  • Масло оливковое (первого холодного отжима) - 50 мл.
  • Лавровый лист.
  • Соль.
  • Перец черный молотый.
  • Зелень петрушки (для подачи).

Подготовленные овощи нарежьте кусочками одинакового размера и обжарьте их на оливковом масле. После этого добавьте к ним помидоры, вино и специи. Тушите овощи под закрытой крышкой четверть часа, не забывая помешивать. Подавайте блюдо на стол, украсив его свежей зеленью.

Кабачки с грибами

Данное блюдо сочетает в себе несколько вкусов, которые вместе дают оригинальный результат. Чтобы приготовить кабачки тушеные с овощами и грибами, вам будет нужно:

  • Очистить, нарезать и обжарить на сковороде 150 граммов лука.
  • После этого добавьте к нему порезанный кубиком кабачок (примерно 500 граммов) и готовьте их вместе пять минут.
  • 300 граммов свежих грибов (шампиньонов или вешенок) нарежьте пластинками и также отправьте жариться к овощам.
  • Когда выпарится лишняя жидкость, добавьте к продуктам соль, порошок карри и молотый перец.

Готовое блюдо снимите с огня, разложите по тарелками и подавайте к столу.

Тушеные кабачки с фаршем

Это сытное и полезное блюдо можно приготовить на обед или ужин. Дополните его отварным картофелем, и ваши близкие оценят его по достоинству. Кабачки тушеные с овощами и мясом мы будем делать так:

  • Обжарьте на растительном масле 300 граммов свиного фарша.
  • Одну морковь очистите и натрите на мелкой терке, луковицу измельчите, а стебель сельдерея нарежьте произвольно.
  • Выложите овощи на сковороду и жарьте их вместе с мясом несколько минут.
  • Один кабачок очистите от кожуры, нарежьте небольшими ломтиками, положите к остальным продуктам и жарьте их вместе несколько минут.
  • Влейте к овощам немного воды, посолите их, приправьте орегано, солью и специями на свой вкус. Закройте сковороду крышкой и тушите блюдо до готовности.

Подавайте тушеные овощи как отдельное блюдо, дополнив его при желании отварным картофелем.

В сезон овощей вы можете каждый день радовать свою семью вкусными овощными блюдами на обед и на ужин, среди множества вариантов приготовления выделяются и тушеные кабачки, рецепт которых предполагает использование самых разнообразных овощей. Вы, конечно, знаете, что можно заготавливать , но сегодня мы поговорим о рецептах на каждый день.

Тушеные кабачки с овощами: рецепт

Среди разнообразных гарниров сегодня мы выделим тушеные кабачки с овощами, рецепт которого очень простой, доступный, как и все ингредиенты, которые необходимы нам для приготовления. Это полноценное постное блюдо, низкокалорийное и вкусное, благодаря обилию овощей. Вы можете подать его как полноценное блюдо или в качестве гарнира к тушеному мясу и жареной рыбе. Мы уверены, что попробовав однажды такой овощной микс, вы влюбитесь в его вкус и с нетерпением будете ждать следующий сезон кабачков. А сейчас самое время подбирать те рецепты, которые можно будет опробовать на домашней кухне.

Главная сложность во время приготовления овощных блюд - знать, в какой последовательности добавлять ингредиенты в кастрюлю, что они приготовились вместе, чтобы один ингредиент не превратился в кашу, а другой в это же время не был сыроватым.

За основу для нашего блюда мы решили взять самый простой набор ингредиентов:

    Кабачок (крупный) - 1 шт.

    Морковка (средняя) - 2 шт.

    Лук - 2 шт.

    Чеснок - 2-3 зубчика

    По вкусу соль перец

    Зелень укропа

    Другие специи по вкусу

Этот вариант можно назвать базовым рецептом, но при желании вы можете дополнить его дополнительными ингредиентами. Например, вкус блюда получится более насыщенным благодаря помидорам, которые надо нарезать кусочками и отправить в кастрюлю во время приготовления гарнира. Не лишним будет добавить и болгарский перец, аромат которого прекрасно сочетается с остальными овощами в данной палитре вкусов.

Кабачок для этого рецепта вы можете брать крупный, но он обязательно должен быть молодым, чтобы внутри не было крупных семян, а кожица не была слишком грубой. Если же у вас овощ, который успел переспеть на огороде, то вам необходимо очистить его от кожицы и аккуратно удалить сердцевину с крупными семенами, оставив только плотную овощную мякоть.


А чтобы вы легко приготовили кабачок тушеный с овощами, рецепт с фото вам пригодится. Обратите внимание, на пошаговых фото продемонстрировано, каким способом лучше всего нарезать овощи, и в какой последовательности их надо выкладывать в кастрюлю.

Конечно, первым делом ингредиенты надо очистить и промыть проточной водой, затем нарезать. Желательно нарезать ингредиенты не мелко, чтобы они не расползлись, и чтобы вкус каждого овоща выделялся на фоне остальных. Лук надо шинковать полукольцами, морковь нарезать тонкими колечками, а чеснок порубить ножом.

Теперь пришло время цукини - плод надо нарезать кубиками, при необходимости, как описывалось выше, следует удалить рыхлую мякоть середины плода с крупными семенами.


Для приготовления надо взять кастрюлю с толстым дном, казанок или сковороду с высокими бортиками. Посуду надо поставить на огонь, на дно влить немного растительного масла и отправить, первым делом, в нее нашинкованный лук. Его надо обжаривать пару минут на сильном огне, помешивая, чтобы лучок стал прозрачным, затем надо выложить в кастрюлю остальные подготовленные продукты.

Воду в кастрюлю можно не наливать, поскольку кабачковые ломтики быстро дадут сок, которого хватит для тушения. Готовиться это простое блюдо очень быстро - всего минут пятнадцать на среднем огне и можно подавать к столу. В конце готовки, за пять минут до выключения плиты, надо посолить и поперчить овощи по вкусу, а также добавить другие любимые специи, например, вкус блюда прекрасно дополнит молотый кориандр.

А, подавая к столу , блюдо обязательно надо посыпать рубленой зеленью, и еще можно сдобрить вкусной домашней сметанкой. Как видите, при минимуме усилий у вас получается ароматные и вкусные тушеные кабачки, рецепт которых вы можете дополнить на свое усмотрение другими овощами.


Тушеные кабачки с картошкой: рецепт


А вот и следующий вариант, как приготовить тушеные кабачки с картошкой, рецепт хоть и включает в себя большее разнообразие ингредиентов, сам процесс готовки не отнимет у вас много времени. По сути, этот способ готовки напоминает вариант, описанный выше, лишь за тем исключением, что в данном случае у нас более развернутый список используемых ингредиентов.

Для того, чтобы приготовить тушеные кабачки, рецепт с фото пошагово вам может пригодиться, ведь на фотографиях представлены все основные этапы, а главное, как подготовить продукты и как красиво подать блюдо к столу. Действительно, при минимуме хлопот всего за какие-то 20-30 минут вы сможете приготовить полноценный ужин для всей семьи, а если речь идет о постном меню, то тушенные овощи станут просто находкой.

    Цукини - 400 гр (вес «чистого» продукта)

    Картошка - 0,5 кг

    Морковка - 2 шт.

    Перец болгарский - 3 шт.

    Луковица - 1 шт.

    Томаты - 3 шт.

    Зубчики чеснока - 3 шт.

    Сметана 20% - 150 мл

    Масло постное

    Соль, перец по вкусу

    Зелень (петрушка, укроп)

Что касается кабачков, то нам необходимо каждый овощ сначала разрезать вдоль пополам, и аккуратно ложкой удалить семена (мягкую середину с семенами), в этом рецепте используется только плотная мякоть овоща. Ее необходимо нарезать некрупными кубиками. Таким образом, даже после приготовления кабачковые ломтики не потеряют свою целостность, останутся плотными, пропитанными ароматом других овощей.

Поскольку у кабачка довольно нейтральный вкус, его можно сочетать со всевозможными ингредиентами, чтобы раскрыть вкус конкретного овоща.


Тушеные кабачки пошаговый: рецепт

Сначала мы нарежем мелким кубиком луковицу и выложим ее на разогретую сковороду, чтобы обжарить на масле до золотинки. Чтобы лук не «обуглился», обязательно надо помешивать его постоянно.

Морковь в этом рецепте мы будем резать мелкой соломкой, а также можно воспользоваться теркой. Что касается болгарского перчика, то, после того, как вы очистите его от семян, стручок надо нашинковать соломкой мелкой, чтобы он быстрее приготовился.

Ингредиенты отправить к луку в глубокую сковороду и тушить на среднем огне. В это время можно очистить картофель, промыть его проточной водой и нарезать кубиком, затем вместе с кабачковыми ломтиками выложить в сковороду к остальным продуктам.


Теперь пришло время помидор: с плодов необходимо снять кожицу, обдав их кипятком, а затем нарезать произвольными кусочками. Все ингредиенты вместе надо тушить в течение 10 минут. Воды можно не доливать, поскольку перец, кабачковые ломтики и помидоры выделят достаточное количество сока, но если вы заметите, что жидкости в кастрюле недостаточно для тушения, можно добавить половину стакана кипятка.

Спустя 10 минуток в посуду можно отправить мелко нарубленный ножом чеснок. Изюминка нашего рецепта кроется в особом соусе - он будет сливочным, приготовленным на основе сметаны. Нам нужна упаковка жирной сметаны, который следует немного развести водой и вылить соус в посуду к овощам. Не забудьте поперчить и посолить блюдо по вкусу, добавить при необходимости и другие специи, которые, по вашему мнению, раскроют непередаваемый аромат вашего блюда.


Когда вы зальете соус к овощам, сковороду надо закрыть крышкой, огонь чуть убавить и оставить на плите до готовности. А вот подавая к столу, не забудьте посыпать ароматное овощное блюдо рубленой зеленью.

Надеемся, вам поможет приготовить тушеные кабачки пошаговый рецепт , который мы подобрали специально для вас. Если вы придерживаетесь постной или вегетарианской диеты, из рецепта следует исключить сметану и сливки, можно сделать соус на основе томатной пасты. Именно - наиболее полноценное вкусовое сочетание, которое придется по вкусу всем.


Капуста тушеная с кабачками: рецепт

И, конечно, нельзя умолчать о том, какой вкусной получается капуста, тушеная с кабачками, рецепт, предложенный на нашем сайте, не оставит у вас никаких вопросов, касательно технологии приготовления.

Мы предлагаем вам приготовить , которые отлично подойдут в качестве гарнира к мясным блюдам: жареной курице, гуляшу с соусом, запеченным крылышкам или вкусным домашним котлетка.

Вашему вниманию мы предлагаем пошаговое описание, как приготовить на обед тушеные кабачки рецепт с фото . Но сначала подробно остановимся на списке необходимых продуктов, чтобы, отправляясь на рынок за свежими плодами, вы ничего не забыли.

    Белокочанная капуста - 300 г

    Цукини - 1 шт.

    Морковка - 1 шт.

    Репчатый лучок - 1 головка

    Зубчики чеснока - 4 шт.

    Приправа Хмели-сунели - 1/2 ч.л.

    Соль, перец молотый по вкусу

    Паста томатная - 2 ст.л.

    Масло постное

При всех остальных своих достоинствах, это блюдо еще и имеет превосходные диетические характеристики, ведь калорий здесь минимум, а пользы от овощного ассорти - максимум для организма. Это будет идеальный гарнир к мясу и рыбе, поэтому немедля приступайте к приготовлению сытного ужина.

Первым делом займемся подготовкой ингредиентов: кабачок следует нарезать соломкой (толщиной около 1 см), а лук нашинковать полукольцами. Если вам нравится вкус вареной морковки, то можете нарезать ее тонкими колечками или соломкой, но мы предпочли воспользоваться теркой для измельчения моркови.

На огонь надо поставить глубокую сковороду и налить на дно немного масла подсолнечного. Первыми на сковороду отправляются кабачковые ломтики. Их надо жарить на сильном огне, помешивая, в течение четырех минут, чтобы ломтики покрылись румяной корочкой. После чего добавить лук и тертую морковку.

Для этого блюда капусту надо шинковать тонко, чтобы она быстро приготовилась и пропиталась томатной заливкой. Спустя пару минут после моркови с луком надо отправить нашинкованную капусту к остальным овощам и, не добавляя воды, готовить в течение 7-8 минут. Во время обжаривания овощи непременно надо перемешивать.

Перед тем, как накрывать сковороду крышкой, чтобы тушить овощи до готовности, надо добавить пасту томатную, специи, соль и перец. Перед добавлением чеснока надо тушить продукты при закрытой крышке в течение 7 минут, а после добавление чеснока - еще 10 минут. Воду надо добавлять только при необходимости, если вы заметили, что овощного сока не достаточно.

Можно выбрать вариант приготовления абсолютно непохожий на предложенные, это будут тушеные кабачки и баклажаны, рецепт которых предполагает предварительное обжаривание компонентов блюда, нарезанных колечками.


Рецепт тушеных кабачков в мультиварке

Готовить в мультиварке одно удовольствие, и рецепт тушеных кабачков в мультиварке не станет исключением, ведь этот чудо кухонный прибор всю работу сделает за вас. Вам не надо беспокоиться, что вы переварите ваши овощи и они станут чересчур мягкими, или же наоборот не доварите их, а в результате они будут приготовленными неравномерно. Не надо беспокоиться и о том, что ингредиенты в какой-то момент готовки на огне пригорят ко дну сковороды, если вы отвлечетесь. В мультиварке пригорание исключено.


При том же наборе ингредиентов готовить в мультиварке мы будем в несколько этапов: сначала продукты, начиная с нашинкованного репчатого лука, надо выкладывать поочередно в чашу мультиварки и буквально 5-7 минут обжаривать их на режиме «Жарка». Обратите внимание, что во время обжаривания компонентов, их следует помешивать, используя деревянную или силиконовую лопатку, но ни в коем случае нельзя помешивать вилкой или ложкой, так как это может нанести вред антипригарному покрытию.

После обжарки крышку мультиварки можно закрыть, и на режиме «Тушение» довести ингредиенты до готовности за 20 минут.

Кабачки, тушеные с овощами и томатной пастой. Рецепт с фото

Из кабачков можно приготовить разные блюда, но самой большой популярностью пользуются, пожалуй, тушеные кабачки с овощами. Называют это блюдо по-разному: овощное рагу, соте или рататуй. Вне зависимости от того, как вы назовете это блюдо, его вкус и вид очень аппетитный. Подаются кабачки в качестве гарнира (например, к рыбе либо мясу) или же как дополнение к рисовой и другим кашам.

Тушеные кабачки с овощами - ингредиенты (расчет на 3 порции):

Кабачок – 2 шт.;

Морковь – 1 шт. (крупная);

Репчатый лук – 1 шт.;

Подсолнечное масло – 15 мл;

Томатная паста – 1 ст. ложка;

Сахар – 0.5 ст. ложки;

Соль – 1 ч. ложка без горки;

Перец молотый черный – по вкусу.

Тушеные кабачки с овощами - приготовление


Кабачок – продукт довольно нежный. И, хотя он может долго лежать в холодильнике, лучше все же готовить из свежих овощей, тогда и вкус готового блюда будет лучше. Вымываем кабачки. Если берете молодые овощи, кожицу можно не снимать. Обрезаем хвостики с двух сторон. Далее нарезаем кабачки крупными кубиками. Пересыпаем их солью и черным молотым перцем, руками перемешиваем аккуратно, чтобы специи попали на все кусочки.



Тем временем надо разогреть сковороду с маслом, опустить туда кабачки. Жарить на среднем огне несколько минут (3-4), периодически помешивать и подливать масло, если нужно.


Как только кабачки немного подрумянятся, добавляем к ним морковь и лук, перемешиваем деревянной лопаткой, тушим на медленном огне под крышкой 5 минут.


Затем добавляем сахар и томатную пасту. Сахар немного смягчает горечь томатной пасты, поэтому не бойтесь его добавлять, но не переборщите с ним.


Продолжаем тушить блюдо, как и , на медленном огне, вливаем немного воды, пробуем на вкус, доводим до готовности за 3-4 минуты.

Подаем тушеные кабачки горячими. Но, между тем, это блюдо замечательно также и в холодном виде. Проверено! Хотя, вряд ли у вас получится попробовать блюдо холодным, ведь его уплетают за считанные минуты! По желанию и вкусу вы можете добавлять в рецепт грибы, куриное мясо, помидоры и другие ингредиенты, сочетающиеся по вкусу с кабачками.

Приятного аппетита!

Кабачки тушеные на зиму. Рецепт с пошаговыми фото

Для любителей овощных блюд зима – не самое подходящее время года, ведь на рынке кроме картофеля, моркови и лука мало что можно найти. Приступив к приготовлению домашних заготовок в конце лета или осенью, вы можете быть уверены, что овощи абсолютно натуральные. – легкая и быстрая закуска, которая разнообразит ваше меню в суровые зимние дни. Для того чтобы ее приготовить, вам потребуются следующие продукты:

Кабачок – 1 шт.

Морковь – 1 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Помидоры - 2 шт.

Масло подсолнечное – по вкусу.


Кабачки тушеные на зиму – рецепт приготовления.

Очистите морковь от кожицы и натрите на мелкой терке.


Аналогичным способом измельчите репчатый лук – так он практически не будет ощущаться в блюде, придавая ему лишь легкий привкус. Если вы сильно реагируете на лук, и у вас начинают появляться слезы, перед началом нарезки овоща выдержите его в течение нескольких минут в холодной воде.


Не снимая кожицу с кабачка, натрите его на мелкой терке. Кабачки тушеные на зиму – это не только очень вкусная, но и полезная закуска. Зимой, когда натуральных овощей и фруктов остается все меньше, очень важно, чтобы в домашнем погребе находилось несколько баночек с овощным салатом. В кабачке содержится витамины группы В, и благодаря тому, что они способны хранить свои полезные свойства на протяжении долгого времени, вы всегда сможете поднять иммунитет, стоит вам съесть блюдо с кабачком.


Измельчите томаты. Несмотря на то, что главным компонентом блюда все-таки является кабачок, количество помидоров должно быть не меньше.


В глубокую сковороду выложите измельченные кабачки, репчатый лук и морковь, залейте подсолнечным маслом и начните тушить. Овощи очень быстро готовятся, поэтому важно не проглядеть, чтобы они не подгорели. Уменьшите огонь и следите за тем, когда кабачок и морковь начнут становиться мягче.


Через несколько минут добавьте помидоры.


Когда овощи будут практически готовы, выложите несколько мелко нарезанных зубчиков чеснока. Если предпочитаете, чтобы он не ощущался в блюде, добавляйте его на первых минуты приготовления, чтобы он стал мягким.


Немного добавьте в овощную массу.


Готовы! Теперь вам важно выложить эту закуску в стерилизованные банки, где они не испортятся как минимум в течение всех зимних месяцев.


Это блюдо может употребляться как в теплом, так и в холодном виде. Когда у вас не будет времени на приготовления второго блюда, можете достать баночку с тушеными кабачками и разогреть, а по желанию добавить жареное мясо.


Приготовьте тушеные кабачки на зиму, и вы не будете ломать голову над тем, что приготовить в очередной раз – двумя небольшими баночками можно приготовить всю семью.

Еще из кабачков на зиму можно приготовить вкусную , рецепт данного блюда вы найдете на нашем сайте.

Кабачки, тушеные в томате. Рецепт с пошаговыми фото


Летом стараюсь готовить для семьи блюда из своих выращенных на грядке, овощей, например, большой популярностью пользуются блюда из кабачков как гарнир к мясу.

Молодые сами по себе безвкусны и не представляют ничего особенного. Но если их правильно приготовить, с добавлением масла, томатного сока, чесночка и разных специй – вкус блюда получится изумительным. Самый популярный и быстрый способ приготовить молодые кабачки – это сделать кабачки, тушеные в томате .

Блюдо вкусное и питательное. Прекрасно подходит для подачи на стол во время поста. Если убрать из списка продуктов чеснок, то это блюдо можно давать деткам. Мы кушаем такие кабачки с двух лет с большим удовольствием.

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты:

  • молодые – 2 шт. среднего размера
  • морковь – 1 шт. крупная
  • перец сладкий зеленый – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт. крупный
  • чеснок – 2 зубчика
  • масло растительное (можно оливковое) – 100 мл.
  • томатная паста – 2-3 ст. ложки
  • соль – ? ст. ложки с небольшой горкой

Кабачки, тушеные в томате - рецепт

Молодые кабачки помыть под проточной водой. Обрезать хвостики с обеих сторон. Можно очищать от кожуры, а можно готовить с кожурой. Без кожуры кабачки протушатся, и готовое блюдо будет больше похоже на икру. А если оставить шкурку и не срезать, то в готовом виде кабачки тушеные будут целенькими кубиками. Мне больше близок первый вариант, когда шкурку нужно снять.


Очищенные нарезаем вдоль на несколько частей. Затем каждую часть режем поперек и на кубики размером 2*2 см.


На хорошо разогретую сковороду наливаем масло растительное и высыпаем очищенные молодые кабачки.


Огонь должен быть не большим. Накрываем кабачки в сковороде крышкой и тушим минут 5. Скоро вы увидите, что овощи пустят сок. Это очень хорошо. Через 5 минут добавляем в сковороду резанный полуколечками репчатый лук.


Снова накрываем крышкой и тушим. Тем временем трем на крупной терке морковь, предварительно очистив ее от кожуры.


Пересыпаем тертую морковь в сковороду к уже протушенным овощам.


Туда же нарезаем перец сладкий соломкой. Его предварительно нужно очистить от внутренних семян и удалить хвостик.



Все это время сковорода находится на плите на медленном огне. Чеснок очищаем от шелухи и ножом на доске режем его на мелкие кусочки.

Все ингредиенты перемешиваем с помощью лопатки. Можно также воспользоваться большой ложкой.


Выкладываем в сковороду томатную пасту и следом за ней – мелко нарезанный (можно пропустить и через чесночницу) чеснок. Томатную пасту можно заменить томатным домашним соком в количестве 1 чашки для данного рецепта. Если есть томаты, то можно обдать их кипятком, снять кожуру, нарезать на ломтики и добавить к кабачкам вместо томатной пасты и сока.


Хорошо перемешиваем. В сковороде за счет сока от кабачков достаточно жидкости. Разводить томатную пасту водой нет необходимости.


Тушим на медленном огне в томате до готовности. Готовность определить просто – кабачки станут мягкими и не будут хрустеть. Выключаем газ и оставляем тушеные кабачки в томате под крышкой в сковороде на 10 минут. Все готово. Можно подавать к столу. Приятного аппетита.

Кабачки, тушеные в томате. Фото

Тушеные кабачки с овощами - вкусное и полезное блюдо, идеально подходящее для детского и взрослого меню. Их готовят на плите, в духовке или в мультиварке, варьируя ассортимент используемых ингредиентов. В сегодняшней статье представлена интересная подборка рецептов подобных блюд.

Для приготовления тушеных кабачков желательно использовать молодые тонкокожие плоды, практически не имеющие семян. Перед началом тепловой обработки выбранные экземпляры моют, обсушивают и нарезают нужными кусочками. Далее, в зависимости от технологии, их обжаривают на сковороде или сразу приступают к тушению. Для этого кабачки соединяют с луком, морковью и прочими овощами, заливают небольшим количеством воды или бульона и томят на минимальном огне.

Если в состав блюда входят мясные компоненты, их готовят отдельно и только после этого соединяют с остальными ингредиентами. Это связано с тем, что говядина и свинина нуждаются в более длительной термообработке, чем овощи. Некоторые рецепты допускают использование вина, сливок, йогурта или сметаны. Все эти добавки усиливают вкус конечного блюда и придают ему определенную долю пикантности.

Классический вариант

Тушеные кабачки с овощами, сделанные по нижеописанной технологии, станут отличным дополнением к мясу или птице. Благодаря простому составу, данное блюдо можно предлагать не только взрослым, но и маленьким членам семьи. Для его приготовления вам потребуются:

  • Пара средних кабачков.
  • Небольшая морковка.
  • Пара луковиц.
  • 3 спелых томата.
  • По пучку укропа и кинзы.
  • 3 дольки чеснока.
  • Соль, постное масло и специи.

Перед тем как потушить кабачки с овощами, нужно подготовить все ингредиенты. Их моют, при необходимости очищают от кожуры и измельчают. Затем в разогретый промасленный сотейник выкладывают тертую морковку и полукольца лука. Все это слегка обжаривают. Буквально через несколько минут к пассерованным овощам добавляют натертые томаты и тушат все вместе до практически полного испарения жидкости. Затем туда же отправляют порезанные кубиками кабачки, соль и специи. Сотейник накрывают крышкой и оставляют на самом маленьком огне. Спустя четверть часа в готовое блюдо выкладывают рубленую зелень и давленый чеснок. Все хорошенько перемешивают, прогревают и через пару минут убирают с конфорки.

Вариант с грибами

Данное блюдо можно считать одним из наиболее ярких примеров удачного сочетания продуктов. Оно получается не просто вкусным, но и удивительно полезным. Немаловажно и то, что такие кабачки с овощами отличаются низким содержанием калорий. Поэтому их можно спокойно предлагать даже тем, кто придерживается строгой диеты. Для приготовления постного ужина вам потребуется:

  • 300 граммов шампиньонов.
  • Полкило кабачков (желательно молодых).
  • 150 граммов лука.
  • Постное масло, соль и карри.

В сковородке, смазанной растительным жиром, поджаривают порезанный лук и добавляют к нему кубики кабачков. Как только овощи станут мягкими, к ним отправляют крупные пластинки грибов и готовят все вместе до полного выпаривания жидкости. Готовое блюд приправляют солью и специями, прогревают в течение пары минут и убирают с плиты. Перед подачей его декорируют веточками свежей зелени.

Вариант с зеленым горошком

Данный рецепт тушеных кабачков с овощами предусматривает использование мультиварки. Это позволяет существенно упростить процесс и минимизировать затраченные усилия. Для приготовления подобного блюда вам потребуются:

  • 3 кабачка (желательно с тонкой кожицей).
  • Стакан зеленого горошка.
  • 150 миллилитров 15%-ной сметаны.
  • Репчатая луковица.
  • Стакан стручковой фасоли.
  • Пара долек чеснока.
  • Постное масло, соль, зелень и сушеные пряные травы.

В промасленную чашу мультиварки выкладывают измельченный лук и слегка обжаривают его. Как только он станет прозрачным, к нему добавляют кружочки кабачков и продолжают готовить, не ленясь периодически перемешивать ингредиенты. Спустя несколько минут в резервуар прибора загружают и зеленый горошек. Готовят кабачки с овощами в мультиварке, функционирующей в режиме “Тушение”. Спустя семь минут в будущее блюдо добавляют смесь сметаны, соли, пряных трав и рубленого чеснока. После этого прибор накрывают крышкой и ждут еще около четверти часа.

Вариант с капустой

По нижеописанной методике получается невероятно вкусное и ароматное рагу из овощей с кабачками. Оно состоит из простых и очень полезных ингредиентов, поэтому оптимально подходит и для взрослого, и для детского питания. Чтобы приготовить данное блюдо вам потребуется:

  • Молодой тонкокожий кабачок.
  • Крупный баклажан.
  • 300 граммов белокочанной капусты.
  • Средняя морковка.
  • Пара спелых томатов.
  • Небольшая луковица.
  • Пара долек чеснока.
  • Полная большая ложка томатной пасты.
  • Пара горошин черного перца.
  • Соль, постное масло и свежая зелень.

Перед тем как и овощами, их моют, при необходимости освобождают от кожуры и измельчают. Затем в промасленную, хорошо прогретую сковородку выкладывают полукольца лука и кусочки чеснока. Все это обжаривают в течение нескольких минут. Как только овощи слегка подрумянятся, к ним добавляют кружочки морковки и кубики баклажанов.

Спустя несколько минут в сковородку отправляют нашинкованную капусту и порезанные кабачки. Посуду накрывают крышкой и оставляют на медленном огне. Незадолго до завершения термообработки в практически готовое блюдо добавляют дольки помидоров, томатную пасту, соль и специи. Все вместе тушат до мягкости овощей, а затем декорируют свежей зеленью и подают к обеденному столу.

Вариант с картошкой

Данный рецепт тушеных кабачков с овощами интересен тем, что предполагает использование духовки. Благодаря этому приготовленное блюдо получается необыкновенно сочным и ароматным. Чтобы сделать простое и сытное овощное блюдо, вам понадобятся:

  • Молодой кабачок.
  • 5 картофелин.
  • 3 томата.
  • Средний баклажан.
  • Соль и постное масло.

Вымытые овощи при необходимости очищают от кожуры, нарезают не слишком крупными кусочками и выкладывают в жаропрочную форму, смазанную растительным жиром. Туда же отправляют соль и любые ароматные специи. Готовят кабачки с овощами в духовке, прогретой до средней температуры, до мягкости всех ингредиентов. Средняя длительность тепловой обработки не превышает двадцати пяти минут.

Вариант с цветной капустой

Это ароматное и очень вкусное блюдо наверняка оценят те, кто придерживается здорового образа жизни. Оно состоит из большого количества овощей и содержит минимальное количество жира. Чтобы приготовить тушеные кабачки с овощами и цветной капустой, вам потребуются:

  • По средней морковке и луковице.
  • Пара молодых кабачков.
  • Вилок цветной капусты.
  • Пара спелых томатов.
  • 50 мл воды.
  • Пара долек чеснока.
  • 20 мл натурального лимонного сока.
  • Соль, зелень и специи.

Промытые соцветия капусты отваривают в подсоленной воде с добавлением лимонного сока, а затем откидывают на дуршлаг. Отдельно обжаривают измельченные кабачки, лук и морковь. Затем все это подсаливают, посыпают специями, заливают водой и протушивают в течение десяти минут. В практически готовое блюдо добавляют отваренную цветную капусту, рубленый чеснок и перетертые томаты. Все это недолго прогревают под крышкой, убирают с плиты и декорируют свежей зеленью.

Вариант со сметаной

Это блюдо наверняка понравится даже тем, кто не слишком любит овощные рагу. Оно тушится в сметанном соусе, придающем ему особенный вкус и нежный аромат. Чтобы приготовить подобный обед, вам потребуется:

  • Полкило кабачков.
  • Спелый томат.
  • Сладкий болгарский перец.
  • 100 мл сметаны.
  • Пара долек чеснока.
  • Соль, постное масло, орегано и укроп.

Вымытые, обсушенные и порезанные кабачки поджаривают в разогретом растительном жире. Как только они подрумянятся, к ним добавляют дольки томатов и полоски болгарского перца. Спустя пять минут овощи заливают соусом, состоящим из сметаны, соли, зелени и давленого чеснока. Все хорошенько перемешивают, накрывают крышкой и тушат до готовности овощей.

Вариант с курицей

Это сытное и вкусное блюдо оптимально подходит для семейного ужина. Оно готовится из простых и легкодоступных компонентов, не требующих длительной термообработки. Чтобы потушить кабачки с курицей и овощами, вам понадобится:

  • Стакан замороженной кукурузы.
  • Полкило куриного мяса.
  • Столовая ложка кунжутного масла.
  • 700 граммов кабачков.
  • 4 дольки чеснока.
  • Соль, зелень, специи и подсолнечное масло.

Вымытое и обсушенное мясо нарезают некрупными кусочками и поджаривают в разогретом растительном жире. Подрумяненную курицу подсаливают, посыпают приправами и убирают в сторонку.

В отдельной сковородке, смазанной кунжутным маслом, поджаривают кусочки кабачков и размороженную кукурузу. Затем все это соединяют с куриным мясом, заливают небольшим количеством воды, приправляют рубленым чесноком и тушат под крышкой около двадцати минут.

Плод семейства тыквенных отличается богатым витаминно-минеральным составом. Он на 95% состоит из воды, способствует выведению лишней жидкости и токсинов из организма. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Отзывы диетологов говорят о том, что витамин С в составе овоща способствует укреплению иммунитета.

Как сделать 100% вкусно

Чтобы рагу получилось удачным, воспользуйтесь пятью советами.

  1. Плоды. Для тушения выбирайте молодые цукини. С них не надо снимать кожицу и убирать семена. Кроме того, они более сочные, не раскиснут при термической обработке. Старые плоды режьте крупными кубиками, чтобы они не потеряли форму.
  2. Соус. Чтобы заливка для рагу была более густой, добавьте в соус немного муки или кукурузного крахмала.
  3. Тушение. Добавляйте овощ на сковородку, когда все остальные ингредиенты уже почти готовы. Либо тушите отдельно, так как готовится он очень быстро.
  4. Вода и соль. При тушении не добавляйте лишнюю жидкость и солите в самом конце, иначе блюдо «поплывет».
  5. Пикантность. Необычный изысканный привкус закуске придаст красное вино. Добавьте немного напитка в рагу, перемешайте.

Тушеные кабачки с овощами: подборка рецептов

Одно из главных достоинств тушеных цукини – быстрота приготовления. Этот фактор позволяет минимизировать разрушение полезных веществ при тепловой обработке. Плод впитывает вкус других ингредиентов, поэтому закуски с ним получаются ароматными. Кроме овощей, кабачки также можно сочетать с мясом, грибами, сыром, каждый раз получая новые блюда и вкусы. Приготовить плоды можно на плите, в мультиварке, в духовке и микроволновке. Пошаговые рецепты популярных вариантов блюда – далее.

Классический с картошкой

Особенности. Тушеные кабачки с картошкой – сытный гарнир, самостоятельное блюдо в пост и для вегетарианцев. Рецепт простой и бюджетный.

Из чего состоит:

  • кабачок ― одна штука;
  • картофель ― 300 г;
  • перец болгарский ― 200 г;
  • лук репчатый ― 150 г;
  • морковь ― 200 г;
  • баклажаны ― 300 г;
  • бульон ― 200 г;
  • укроп ― пучок;
  • чеснок ― четыре зубка;
  • масло растительное ― две столовые ложки;
  • соль, перец.

Порядок действий

  1. Луковицу порубите. Морковь натрите на крупной терке. Разогрейте сковороду, обжарьте с измельченным чесноком.
  2. Параллельно очистите картофель от кожуры, нарежьте квадратиками. Положите его к зажарке на сковородку.
  3. Баклажаны нашинкуйте крупными кубиками.
  4. Перец очистите от семечек, нарежьте тонкими полосками вдоль. Положите вместе с синенькими обжариваться к остальным ингредиентам.
  5. Кабачок нашинкуйте квадратами, если плод молодой, то шкурку можно не снимать. Закиньте в сотейник к обжарке.
  6. Вылейте в сковороду бульон, посолите и поперчите.
  7. Закройте крышкой, тушите 15 минут – до готовности картофеля.
  8. Посыпьте свежей зеленью, подавайте к столу.

С мясом

Особенности. Рецепт тушеных кабачков с мясом – вкусный, сытный и легкий в приготовлении. Подойдет как для ужина в кругу домочадцев, так и для угощения гостей. Приготовить такое рагу можно не только на сковороде, но и в горшочках.

Из чего состоит:

  • цукини ― три штуки;
  • свинина ― 500 г;
  • лук репчатый ― 150 г;
  • паста томатная ― 100 г;
  • масло растительное ― 15 мл;
  • специи ― 20 г.

Порядок действий

  1. Помойте свинину, нарежьте тонкими брусками. Подсолите мясо, начинайте обжаривать в сотейнике.
  2. После того как лишняя жидкость со свинины выпарится, закиньте в сковороду кольца лука. Посыпьте любимой приправой.
  3. В бокале с водой размешайте томатную пасту, вылейте смесь в сотейник, перемешайте.
  4. Накройте крышкой, тушите свинину 30 минут до мягкости.
  5. Пока мясо готовится, очистите цукини от семян и кожуры, крупно нашинкуйте. Когда свинина станет мягкой, добавьте куски в сотейник.
  6. Тушите 15 минут, пока овощи не станут мягкими.

Потушить кабачки можно со свининой, говядиной, курицей, индейкой, но самый нежный вкус получается с телятиной.

С помидорами и сыром

Особенности. Тушеные кабачки с помидорами – чисто летнее блюдо. Сырная заливка придает закуске сытность, а чеснок выгодно подчеркивает пикантность. Можно подать к столу как самостоятельную закуску или в качестве гарнира к рыбе, мясу.

Из чего состоит:

  • цукини ― две штуки;
  • томаты ― 300 г;
  • лук ― 150 г;
  • зелень ― пучок;
  • чеснок ― два зубчика;
  • сыр ― 100 г;
  • майонез ― 50 г;
  • масло растительное ― 15 мл;
  • соль, перец.

Порядок действий

  1. Луковицу мелко порежьте, обжарьте до золотистого цвета.
  2. С цукини снимите кожуру, нарежьте кубиками. Выложите на сковороду.
  3. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу, положите к остальным ингредиентам.
  4. Добавьте в сотейник майонез, измельченный чеснок.
  5. Накройте крышкой, тушите до готовности 15 минут.
  6. После того, как овощи будут готовы, посыпьте их сырной крошкой. Подержите на огне сковороду еще две минуты, чтобы сыр расплавился.

В мультиварке

Особенности. Благодаря мультиварке рагу готовится очень быстро. Сваренное в современном агрегате, оно получается более ароматным и нежным. Используется режим «Тушение». Блюдо считается диетическим, подходит для постного рациона, разгрузочных дней.

Из чего состоит:

  • цукини ― три штуки;
  • помидоры ― 500 г;
  • тыква - 500 г;
  • лук ― 100 г;
  • чеснок ― четыре зубчика;
  • зелень ― пучок;
  • кориандр молотый ― одна чайная ложка;
  • имбирь молотый ― одна чайная ложка;
  • растительное масло ― 15 мл.

Порядок действий

  1. Почистите луковицу и чеснок, нарежьте маленькими кубиками.
  2. Мякоть тыквы нашинкуйте пластинами.
  3. В чашу добавьте немного масла, выложите в нее подготовленные ингредиенты.
  4. Цукини нарежьте кольцами, укройте ими остальные овощи в чаше. Посолите.
  5. Томаты порежьте на кружки, положите в чашу.
  6. Готовьте 45 минут.
  7. За десять минут до готовности посыпьте рагу свежей зеленью.

С грибами

Особенности. Тушеные овощи и грибы хорошо сочетаются между собой. А сметанный соус удачно дополняет рагу. Предпочтение, как правило, отдают шампиньонам. Хотя включать в рецепт можно и лесные виды.

Из чего состоит:

  • кабачки - две штуки;
  • шампиньоны - 300 г;
  • лук репчатый - 150 г;
  • морковь - 200 г;
  • чеснок - два зубчика;
  • сметана - 130 г;
  • масло растительное - для жарки.

Порядок действий

  1. Луковицу и морковь мелко порубите, обжарьте до мягкости.
  2. Крупные шампиньоны разрежьте пополам, маленькие оставьте целыми. Добавьте грибы в сотейник, продолжайте обжаривать.
  3. Остальные овощи нашинкуйте крупными кусками, закиньте в сковородку. Потушите в собственном соку десять минут.
  4. Чеснок мелко порубите ножом, смешайте со сметаной, поперчите по вкусу.
  5. Влейте сметану в сотейник, перемешайте. Тушите все еще десять минут. Крышкой не накрывайте, пусть выпарится лишняя жидкость.
  6. По желанию за несколько минут до конца готовки блюдо можно посыпать тертым сыром, получится аппетитная корочка.

Можно использовать и сырые, и консервированные, и сухие грибы. Только последние обязательно нужно предварительно замочить в горячей воде.

В сметане

Особенности. Нежный и легкий гарнир со сливочным привкусом. Если убрать из рецепта чеснок и перец, то блюдо подойдет в качестве прикорма для ребенка.

Из чего состоит:

  • цукини ― три штуки;
  • томаты ― 300 г;
  • чеснок ― три зубчика;
  • сметана ― 100 г;
  • зелень – пучок;
  • растительное масло – по вкусу;
  • соль, перец.

Порядок действий

  1. Плоды очистите от кожуры, нарежьте аккуратными брусками.
  2. Измельчите томаты на небольшие дольки.
  3. Соедините цукини и томаты, потушите на среднем огне семь минут. Не добавляйте воду, так как помидоры дадут сок.
  4. Измельчите чеснок, смешайте со сметаной, по вкусу приправьте соус любимыми специями.
  5. Влейте соус в сотейник, перемешайте деревянной ложкой. Накройте его крышкой, тушите еще 15 минут.
  6. Когда овощи станут мягкими, посыпьте рубленой зеленью, дайте им немного настояться перед подачей к столу.

С яйцом

Особенности. Простое и бюджетное блюдо. Рецепт будет полезен кормящей маме, так как сочетает в себе максимум полезных компонентов.

Из чего состоит:

  • кабачок ― две штуки;
  • яйцо куриное ― три штуки;
  • молоко ― 100 мл;
  • лук репчатый ― 200 г;
  • масло сливочное ― по вкусу;
  • соль, перец.

Порядок действий

  1. Луковицу почистите, мелко порубите, обжарьте на сливочном масле пять минут.
  2. Цукини нарежьте средними кубиками. Используйте молодые плоды, они нежнее, готовятся быстрее.
  3. Добавьте их на сковороду. Закройте крышкой.
  4. Готовьте в течение 20 минут. Не перемешивайте.
  5. Взбейте яйца с молоком, вылейте смесь в сотейник. Накройте крышкой, продолжайте тушить кабачки на сковородке еще пять минут до готовности.

Со сливками

Особенности. Нежное лакомство с неповторимым молочным привкусом. Подавайте в качестве самостоятельной закуски или как гарнир к мясу. Жирность сливок можно регулировать по своему усмотрению. Чем они жирнее, тем гуще будет сливочная подлива.

Из чего состоит:

  • цукини ― одна штука;
  • лук репчатый ― 150 г;
  • морковь ― 200 г;
  • чеснок ― два зубчика;
  • сливки ― 150 мл;
  • зелень ― пучок;
  • измельченный мускатный орех ― одна чайная ложка;
  • масло растительное ― по вкусу;
  • соль, перец.

Порядок действий

  1. Морковь почистите, нашинкуйте тонкими слайсами. Обжарьте на капле растительного масла.
  2. Луковицу порежьте полукольцами, кабачки – брусками.
  3. Выложите подготовленные ингредиенты на сковороду к моркови. Обжаривайте в течение пяти минут.
  4. Вылейте в сотейник сливки, посыпьте специями, измельченным чесноком, потушите ингредиенты под крышкой семь минут.
  5. В конце готовки посыпьте гарнир зеленью, подавайте в горячем виде.

С рисом

Особенности. Сытное рагу без масла. Все ингредиенты получаются нежными, а рис, проваренный в овощном соке, приобретает рассыпчатую структуру.

Из чего состоит:

  • кабачок - две штуки;
  • рис - 200 г;
  • томаты - 150 г;
  • морковь - 200 г;
  • лук репчатый - 150 г;
  • чеснок - три зубчика;
  • укроп - пучок
  • сметана - 50 г;
  • соль, перец.

Порядок действий

  1. Плод очистите от кожуры и семян, нарежьте кубиками.
  2. Луковицу нашинкуйте полукольцами.
  3. Морковь порежьте тонкими слайсами.
  4. Томат нарежьте маленькими кубиками.
  5. На сковородке пропассеруйте луковицу, измельченный чеснок и морковь до мягкости.
  6. Затем добавьте кабачки и помидор, пожарьте еще десять минут.
  7. Параллельно отварите рис.
  8. Теперь нужна кастрюля. Выложите в нее слой риса.
  9. Злак укройте овощами, посыпьте измельченным укропом. Посолите и поперчите.
  10. Добавьте сметану и немного воды. Тушите до выпаривания жидкости.

С морковью

Особенности. Тушеные кабачки с морковью и луком – простое и вкусное блюдо на воде, которое идеально подойдет для строгого поста. Чтобы воспользоваться рецептом в период зимних пищевых воздержаний, цукини нужно заморозить в сезон.

Из чего состоит:

  • цукини ― две штуки;
  • лук репчатый ― 150 г;
  • морковь ― 200 г;
  • масло подсолнечное ― по вкусу;
  • соль, перец.

Порядок действий

  1. Почистите луковицу, нашинкуйте квадратами.
  2. Потушите в небольшом количестве воды до прозрачности.
  3. Морковь нашинкуйте тонкой соломкой.
  4. Протушите пять минут на маленьком огне.
  5. Кабачок нарежьте небольшими брусками.
  6. Выложите овощ к остальным ингредиентам, приправьте солью и перцем.
  7. Накройте сковородку крышкой, готовьте 15 минут.

Рецепты тушеных кабачков оставляют пространство для экспериментов. Комбинируйте овощи с мясом, специями, приправами, добавляйте злаки и даже колбасу, не боясь кулинарных фантазий.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...