Испанские булочки с заварным кремом: рецепт на все случаи.
Эта выпечка отличается своей формой от привычных всем булочек. Готовятся они просто, хоть и придется повозиться с тестом.
Потребуется:
- четыре стакана муки;
- по полтора стакана молока, сахара;
- сливочное масло – примерно 200 грамм;
- 5 яиц;
- 7 грамм дрожжей (нужны сухие);
- щепотка соли.
Способ приготовления:
- Сделайте опару: влейте в удобную емкость теплое молоко, засыпьте дрожжи с щепоткой сахара, размешайте, отставьте в сторону на десять минут.
- Взбейте яйца, отправьте к дрожжам.
- Отдельно муку вымесите с остатками сахара, солью, залейте молочную смесь, далее добавьте размягченное масло, взбивайте миксером, четыре яйца тоже добавьте.
- После чего тесто вымесите руками, соберите в шар, оставьте на два часа подходить.
- Промажьте маслом формы для бриошей.
- Поделите тесто на двенадцать шаров, придайте им форму маленькой кегли, «голова» булочки составляет примерно 1/3 от «тела».
- Перенесите булочки в подготовленные формы, накройте полотенцем, подождите час: пока можете заняться своими делами, а заодно поставить духовку прогреваться.
- Смажьте булочки взбитым яйцом, выпекайте в прогретой до 100 градусов духовке полчаса. Булочки должны покрыться золотой корочкой.
Если вы не собираетесь сразу все подать к столу, то храните булочки остывшими в пакете, плотно его закрыв.
Булочки с кремом «Патисьер»
Эту выпечку родом из Испании называют булочки «Крем-де-Паризьен». Их несложно приготовить дома, чтобы побаловать их необычным вкусом и себя, и домочадцев.
Потребуется (тесто):
- полкило муки (берите пшеничную);
- 220 мл молока;
- по 50 грамм сливочного масла, сахара;
- яйцо;
- 6 грамм сухих дрожжей;
- две ложки сливок;
- щепотка соли;
- лимонная цедра.
Заварной крем:
- два яичных желтка;
- молоко – около 400-450 мл;
- 150 грамм орешков (грецкие, миндаль);
- кусочек сливочного масла;
- по 4 ложки сахара, кукурузного крахмала;
- ванилин, лимонный сок – на любителя.
Как готовить:
- Приготовьте крем патисьер за день до начала готовки самих булочек. Прогрейте молоко, но до кипения доводить не стоит! Взбейте желтки с сахаром, пшеничной мукой, крахмалом, добавьте немного лимонного сока. Влейте немного молока в желтки, размешайте, влейте в молоко на плите, варите десять минут, помешивая. Крем должен стать густым.
- Растопите сливочное масло. Отправьте в крем вместе с ванилином, лимонным соком. Тщательно перемешайте, снимите с плиты, остудите, уберите в холодильник на ночь. Крем загустеет за это время. С утра добавьте к нему орешки и снова уберите в холодильник.
- Теперь можно переходить к готовке теста. Смешайте муку с дрожжами, солью, сахаром, сливками. Взбейте венчиком. Сделайте в смеси лунку, вбейте яйцо, влейте молоко и замесите тесто.
- Добавьте растопленное масло с лимонной цедрой. Тесто получилось достаточно липким – так и должно быть, муку не требуется больше добавлять! Накройте полотенцем и на два часа уберите в теплое место.
- Тесто поднимется в четыре раза. Немного вымесите его – оно не липнет к рукам и хорошо отстает от кожи.
- Теперь из теста сделайте круглые лепешки, раскатайте овалом, положите пару чайных ложек крема.
- Краешки залепите – тут будьте внимательны, если их залепить слабо, крем в процессе выпекания просто вытечет.
- Сделайте на поверхности теста несколько неглубоких надрезов.
- Выложите подготовленные булочки на противень, оставьте на десять минут, покройте взбитыми белками (остались от приготовления крема), выпекайте в прогретой до средней температуры духовке двадцать минут.
«Ensaimadas»
Еще один хороший рецепт вкусной выпечки для всей семьи. Она отличается своим внешним видом – представляет собой завитки, которые готовятся из дрожжевого теста. Раньше в Испании ее готовили только из теста, но после все чаще внутри можно было обнаружить аппетитную начинку. Корочка хрустящая, а серединка – воздушная и мягкая.
Потребуется:
- 300 грамм муки;
- 200 грамм мармелада;
- по сто грамм сливочного масла, воды;
- по две ложки растительного масла, сахарной пудры;
- куриное яйцо;
- дрожжи, сахар, соль – на любителя.
Алгоритм приготовления:
- Просейте муку, засыпьте соль, дрожжи, сахар, хорошенько перемешайте.
- Сформируйте углубление, вбейте яйцо, налейте воду, растительное масло. Следом сразу замесите эластичное тесто – не липкое, но достаточно мягкое, с ним должно быть удобно работать.
- Накройте посуду с тестом, поставьте в теплое место и ждите: оно должно увеличиться по габаритам вдвое.
- Поделите подошедшее тесто на равные кусочки.
- Раскатайте очень тонко каждый кусок в прямоугольник. Смажьте сливочным маслом.
- Выложите начинку. В данном случае это мармелад.
- Скрутите колбаской, сверните улиткой, но не плотно: зазор между витками должен быть заметен.
- Переложите выпечку на противень, смажьте маслом, оставьте на полчаса. Пока можете поставить прогревать духовку до средней температуры в 180 градусов.
- Выпекайте двадцать минут, потом остудите и посыпьте сахарной пудрой.
Вы можете использовать другую начинку, каждый раз удивляя своих родных.
Другой вариант «Ensaimadas»
Этот рецепт булочек мало чем отличается от предыдущего. Тут стоит добавить в процессе приготовления теста какао-порошок, чтобы улитки получились шоколадными. В качестве начинки возьмите полкило творога, смешайте с 200 граммами сметаны, сахаром. Для пикантности добавьте лимонную цедру. Дальше готовьте, как и первый вариант сдобы. Понравится любителям шоколадных лакомств!
«Парижанка»
Почему бы не посмотреть, что нам могут предложить и французы? Эта выпечка отличается своим нежным вкусом!
Потребуется (тесто):
- полкило муки;
- 200 мл молока;
- 110 грамм сахара;
- 8 грамм дрожжей (сухие);
- яйца – 1-2 (зависит от размеров);
- сливочное масло, соль – на любителя.
Крем:
- 350 мл молока;
- сахар – произвольное количество;
- 2 желтка;
- пакетик ванилина;
- сливочное масло, крахмал, сок и цедра лимона – на любителя.
Процесс приготовления:
- Замесите из необходимых ингредиентов мягкое тесто, оставьте для увеличения в два раза. На это уходит примерно полтора часа.
- Пока можете заняться кремом. Смешайте молоко с крахмалом, сахаром, цедрой, желтками, поставьте на тихий огонь, варите, помешивая венчиком.
- Добавьте лимонный сок, когда крем остынет, отправьте и растопленное масло, взбейте.
- Поделите тесто на двадцать кусочков.
- Шарик теста раскатайте в лепешку.
- Выложите ложкой заварной крем, сформируйте булочки.
- Выложите на пекарскую бумагу, промазав ее маслом, оставьте на полчаса.
- Потом смажьте яйцом, посыпьте листиками миндаля либо кунжутом (это необязательно).
- Выпекайте в прогретой духовке пятнадцать минут.
Эти больше похожи на пирожные – воздушные, мягкие, ароматные и нежные!
Испанские булочки с заварным кремом (видео)
Какой бы рецепт вы не выбрали, если следовать инструкции, получится невероятно вкусное угощение к чаю или кофе! Наслаждайтесь своим кулинарным творением!
Воскресенье, 27 Ноября 2016 г. 10:34
+ в цитатник
Описание: На рецепт наткнулась случайно, решила попробовать. Рецепт простой и достаточно быстрый, а вкус никого не оставит равнодушным! Приглашаю всех на чашечку чая с ароматной выпечкой!
тесто:
вода (тёплая) - 120 мл.
сахар - 50 гр.
дрожжи (сухие, у меня сухие "Саф момент") - 7 гр.
мука пшеничная - 300 мл.
масло растительное 2 ст. л.
масло сливочное (мягкое, для смазывания стола)
начинка:
молоко - 300 мл.
сахар - 60 гр.
ванилин - 1 щепоть
желток яичный - 2 шт.
крахмал кукурузный (можно заменить обычным или мукой) - 20 гр.
для украшения:
сахарная пудра
В тёплую воду всыпать сахар и дрожжи. Хорошо перемешать.
Добавить яйцо и снова перемешать.
Всыпать просеянную муку. Немного перемешать.
Добавить соль и растительное масло и замесить мягкое тесто.
Вот такое оно должно получиться. Я вымешивала тесто минуты 2-3. Теперь нужно нагреть микроволновку со стаканом воды в течение 1 минуты. Стакан убрать и поставить чашу с тестом, накрыть крышкой (я использовала крышку для микроволновки). Оставить для подъема на 30-40 минут. У меня всегда за полчасика отлично поднимается.
А пока тесто поднимается, можно заняться начинкой.
Вскипятить молоко с щепоткой ванилина.
Отдельно соединить желтки, сахар и крахмал (или муку). Нужно добиться однородности.
Примерно половину горячего молока влить тонкой струйкой в желтковую смесь, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки.
Получившуюся смесь выливаем в кипящее молоко и при неприрывном помешивании варим до загустения. Оставляем остывать.
Теперь можно вернуться к тесту. Оно уже хорошо поднялось.
Готовое тесто немного обмять и разделить на 6 равных частей. Булочки получаются очень большие, поэтому можно делить тесто на бОльшее количество частей. Немного припылить их мукой.
Стол смазать мягким сливочным маслом и выложить сверху первый шарик теста. Слегка прижать масляной рукой.
Растянуть его тоненько, толщина пласта примерно 1 мм.
На край выложить наш заварной крем
И, защипнув края, закрутить в рулетик.
Затем свернуть в "улитку".
"Хвостик улитки" обязательно подогните под неё, чтобы крем не вытек.
Вот так выглядит будущая испанская булочка.
С оставшимися шариками теста проделываем всё тоже самое.
Выложить "улитки" на противень, застеленный пергаментом. Оставить для подъёма на несколько минут (я ставлю в еле тёплую духовку минут на 10).
После подъёма булочки хорошо увеличиваются.
Выпекаем их при t 180* С. до подрумянивания (минут 15, но ориентируйтесь на свою духовку.
Осталось лишь посыпать их сахарной пудрой и наслаждаться нежностью испанских булочек!
Вот такие красавчики получаются в итоге. Угощайтесь!
А это разрезик.
И разломчик.
Приятного чаепития!
Испанские булочки с заварным кремом - это прекрасный вариант десерта, который способен превратить обычное чаепитие в настоящий праздник вкуса. От этих пышных, ароматных и очень нежных сдобных изделий просто невозможно отказаться. Существует несколько принципиально разных вариантов их приготовления. В качестве наглядного примера можно рассмотреть несколько наиболее интересных и оригинальных рецептов.
Испанские Ensaimadas
Готовить испанские булочки с заварным кремом несложно. Эта работа требует минимум физических затрат и простейший набор ингредиентов:
Для теста:
450 грамм муки, полторы чайные ложки дрожжей сухих, 5 грамм соли, яйцо, 75 грамм сахара, 180 миллилитров воды 50 грамм растительного масла и вдвое больше сливочного.
Для начинки:
на целый стакан сахара три желтка яичных, пол-литра молока, три полных столовых ложки ванильного крахмала и
Чтобы сделать настоящие испанские булочки с заварным кремом, необходимо:
- Приготовить тесто. Все ингредиенты при этом необходимо загрузить в чашу миксера. После продолжительного взбивания должна получиться эластичная масса, которая не будет липнуть к рукам. Тесто надо переложить в кастрюлю, накрыть чистым полотенцем и оставить на время в теплом месте, пока оно постепенно не увеличится в объеме вдвое.
- Приготовить начинку. Сначала в сотейнике довести до кипения молоко, добавив в него сахар и ваниль. Затем в отдельной посуде крахмал растереть с желтками, а потом, долив немного горячего молока, хорошенько перемешать до однородного состояния. Постепенно ввести эту яичную смесь в кипящее молоко и продолжать варить до загустения.
- Для формования изделий тесто сначала надо разделить на несколько частей. Потом каждую из них раскатать в виде тонкого прямоугольника, предварительно смазав рабочий стол маслом. С широкой стороны пласта выложить начинку, а затем свернуть его сначала рулетом, а потом в виде улитки.
- Выпечка производится в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов. Заготовки надо уложить на металлический противень, смазать их поверхность маслом сливочным, а затем, накрыв полотенцем, оставить в покое на 20 минут. Потом уже подготовленные изделия можно отправлять в духовку. Через 15 минут булочки будут готовы.
Перед подачей к столу их надо будет немного остудить и слегка посыпать сахарной пудрой.
Вкусный завтрак
Если хозяйке не надо спешить на работу, то она может встать чуть пораньше и порадовать своих домочадцев В качестве приятного сюрприза можно приготовить нежные испанские булочки с заварным кремом. Такое приятное дополнение к чаю поднимет обязательно настроение и даст мощный заряд бодрости на весь день. Для работы надо заранее подготовить следующие компоненты:
стакан цельного молока, 2-3 грамма соли, 320 грамм муки, яйцо, 75 грамм обычного и 10 грамм ванильного сахара, чайная ложка сухих дрожжей, 40 грамм маргарина, 35 грамм масла растительного и пакет заварного крема.
Способ приготовления:
- Сначала можно сварить крем, выполняя все действия, указанные на упаковке. Для тех, кто мало знаком с кулинарией, использование такого полуфабриката будет отличным решением. Чтобы крем получился более нежным, в него можно добавить 40 грамм масла сливочного. Готовый продукт нужно поставить в сторону до полного остывания.
- Теперь можно заняться тестом. Начала дрожжи необходимо развести в молоке, добавив 30 грамм муки и чайную ложку сахара. Затем отдельно растопить маргарин, соединить его с сырым яйцом, сахаром и солью. Массу надо хорошенько размешать и добавить к дрожжам. Далее, постепенно подсыпая частями муку, приготовить мягкое тесто и убрать его в сторону на час для расстойки. Чтобы масса не обветривалась, ее лучше прикрыть салфеткой.
- Созревшее тесто раскатать в пласт. Выложив начинку с одной стороны, свернуть рулет, порезать его на куски и дать полежать минут 10.
- Изделия распределить на противне, застеленном промасленной пекарской бумагой, и, смазав поверху яйцом, отправить в духовой шкаф для выпекания при 190-200 градусах.
Перед употреблением готовые булочки должны немного остыть.
Оригинальный десерт
Чтобы сделать десерт более необычным, ему можно просто придать оригинальный внешний вид. Ведь любое блюдо человек сначала воспринимает визуально, а уж потом приступает к оценке его вкусовых качеств. Так, чтобы получились шикарные испанские булочки с заварным кремом, рецепт можно взять самый обычный. Понадобятся следующие ингредиенты:
Для теста:
на 480 грамм муки 75 грамм сахара, 3 куриных яйца, 50 грамм дрожжей (свежих), полстакана молока и 5 столовых ложек масла сливочного.
Для крема:
стакан молока, 50 грамм масла сливочного, яйцо, 75 грамм муки и полстакана сахара.
Для смазки потребуется 1 свежее яйцо.
Процесс приготовления изделия включает все те же основные этапы:
- Замес сдобного теста производится привычным способом. Для начала дрожжи надо растереть со столовой ложкой сахара, развести теплым молоком и добавить полстакана муки. Полученную опару поставит в теплое место для созревания. В это время яйцо необходимо взбить с сахаром и растопленным маслом. Соединив эту массу с опарой, постепенно ввести просеянную муку и приготовить мягкое, эластичное тесто. Минут на 15 его лучше оставить в тепле.
- Ингредиенты крема за исключением масла взбить с помощью миксера. Переложить массу в сотейник и нагревать при постоянном помешивании до загустения. Полученную смесь еще раз взбить уже с добавлением масла.
- Для формирования заготовок тесто сначала надо обмять. После этого его нужно произвольно разделить на куски, каждый из которых раскатать в овальную лепешку. С одной стороны положить крем и накрыть его краем теста. Остальную часть завернуть, предварительно порезав ее на полоски.
- Заготовки уложить на смазанный маслом противень и отправить в духовой шкаф приблизительно на полчаса. Температура внутри должна быть уже не менее 180 градусов. За 5 минут до готовности изделия промазать взбитым яйцом.
Внешне такие булочки напоминают мини-батоны. Но уже после первой дегустации становится понятной их истинная прелесть.
Аппетитные «Бриоши»
В Европе многие считают, что сдоба - это повседневная и почти обязательная еда. Испанские булочки с заварным кремом готовят не только в кондитерских, кафе и маленьких ресторанчиках. Их часто делают дома, чтобы дать возможность своим родным получить удовольствие от настоящего уникального произведения кулинарного искусства. В зависимости от способа приготовления отдельных полуфабрикатов существуют десятки вариантов этого интересного блюда. Один из них под названием «Бриоши» требует наличие следующих продуктов:
Для теста:
на 250 миллилитров молока 450 грамм муки, 3-4 грамма соли, 75 грамм сахарного песка, 2 яйца (в том числе 1 для смазки), 0,5 грамма ванилина, 60 грамм масла сливочного и полторы чайные ложки дрожжей.
Для начинки:
100 грамм сахара, 150 миллилитров молока, 2 яйца, ½ грамма ванилина и пару столовых ложек крахмала.
Готовить нежные «Бриоши» необходимо по определенной схеме:
- Сначала надо приготовить само тесто. На этом этапе муку нужно высыпать в тарелку и там растереть ее в крошку со сливочным маслом. Отдельно в молоке растворить дрожжи, соль, ванилин и сахар. После этого надо соединить компоненты и, добавив яйцо, замесить нежное однородное тесто. Полуфабрикату надо дать постоять 60 минут. Потом его необходимо повторно вымесить и оставить еще на один час.
- Для крема яйцо, сахар, ванилин и молоко надо аккуратно взбить венчиком. Затем в кастрюле закипятить молоко и влить в него тонкой струйкой приготовленную смесь. Массу нужно нагревать на малом огне, пока она не загустеет. После охлаждения крем можно считать готовым.
- Тесто растянуть руками в прямоугольный пласт. Затем его нужно равномерно промазать кремом, свернуть в виде рулета и порезать острым ножом на кусочки толщиной не более 3 сантиметров.
- Полученные заготовки разложить на противне, застеленном пергаментом, слегка присыпав его мукой. В таком положении они должны постоять 20 минут. Затем их надо промазать взбитым яйцом и отправить в духовку на 25 минут, прогрев ее до 180 градусов.
В результате получается ароматная, пышная и необыкновенно вкусная сдоба.
История происхождения испанских булочек с заварным кремом насчитывает несколько столетий. Впервые эти спиралевидные улитки стали готовить еще в самом начале 17 века. Сегодня ароматные дрожжевые улитки считаются традиционным десертом и, по сути, визитной карточкой средиземноморского острова Майорка, принадлежащего Испании.
Изначально тесто для них готовили с добавлением жира, а не масла. По-каталонски его название звучит как saim. Отсюда и появилось наименование самой сдобы - Ensaimada de Mallorca. Именно с помощью жира удается приготовить супер тонкое тесто. Его можно максимально растянуть в прозрачный пласт, который после заворачивания и выпекания образует много нежных тонких слоев, между которыми распределяется ароматная начинка. Официально существует два типа таких булочек:
- Ensaimada de Mallorca.
- Ensaimada de Cabello de Angel («Волосы ангела»).
В качестве начинки для первого варианта в основном используется крем, повидло, или свежие фрукты. Для второго типа булочек используется средиземноморская которая после переработки имеет особую волосистую структуру. Отсюда и название самого изделия.
Идеальный вариант
Среди любителей сдобы огромной популярностью пользуются именно испанские булочки с заварным кремом. Лучший рецепт этого шикарного десерта знают естественно местные повара. Неплохой результат получается при использовании следующих ингредиентов:
Для теста:
на 300 грамм муки 35 грамм масла растительного, 1 яйцо, щепотка соли, 1320 миллилитров теплой воды, чайная ложка сухих дрожжей и 50 миллилитров сахарного песка.
Для начинки в последнее время некоторые предпочитают использовать не крем, а смесь, в которую входит:
5 столовых ложек сливочного масла, консервированные фрукты (вишня или яблоки) и немного сахарной пудры.
Процедура приготовления булочек остается прежней:
- Сначала нужно замесить тесто. Работа начинается со смешивания сухих компонентов. Затем, добавив яйцо, необходимо произвести окончательный замес и оставить продукт дозревать в теплом месте, пока его размер не увеличится приблизительно в два раза.
- После этого подготовленный продукт нужно разделить ножом или руками на четыре равные части. Каждую из них надо будет растянуть пальцами рук в пласт прямоугольной формы размерами примерно 38 х 27 сантиметров. Работать лучше на столе, промазанном маслом.
- Вдоль длинной стороны выложить начинку, а потом аккуратно свернуть тесто рулетом.
- Каждый рулон закрутить спиралью и защипнуть края, чтобы начинка не вытекала наружу.
- После этого заготовки можно складывать на противень. Там они должны немного постоять (минут 30-40 будет вполне достаточно). А вот теперь их надо отправлять в духовку. Выпечка обычно длится не более 20 минут. Поверхность предварительно лучше смазать яйцом.
В большинстве случаев. Готовые булочки принято посыпать сахарной пудрой. Но, в принципе, это совсем необязательно. Туристы, которые приезжают на отдых в Испанию, всегда стремятся попробовать душистые булочки, приготовленные руками местных мастеров.
Испанские булочки с заварным кремом - это прекрасный вариант десерта, который способен превратить обычное чаепитие в настоящий праздник вкуса. От этих пышных, ароматных и очень нежных сдобных изделий просто невозможно отказаться. Существует несколько принципиально разных вариантов их приготовления. В качестве наглядного примера можно рассмотреть несколько наиболее интересных и оригинальных рецептов.
Готовить испанские булочки с заварным кремом несложно. Эта работа требует минимум физических затрат и простейший набор ингредиентов:
450 грамм муки, полторы чайные ложки дрожжей сухих, 5 грамм соли, яйцо, 75 грамм сахара, 180 миллилитров воды 50 грамм растительного масла и вдвое больше сливочного.
на целый стакан сахара три желтка яичных, пол-литра молока, три полных столовых ложки ванильного крахмала и палочка ванили.
Чтобы сделать настоящие испанские булочки с заварным кремом, необходимо:
- Приготовить тесто. Все ингредиенты при этом необходимо загрузить в чашу миксера. После продолжительного взбивания должна получиться эластичная масса, которая не будет липнуть к рукам. Тесто надо переложить в кастрюлю, накрыть чистым полотенцем и оставить на время в теплом месте, пока оно постепенно не увеличится в объеме вдвое.
- Приготовить начинку. Сначала в сотейнике довести до кипения молоко, добавив в него сахар и ваниль. Затем в отдельной посуде крахмал растереть с желтками, а потом, долив немного горячего молока, хорошенько перемешать до однородного состояния. Постепенно ввести эту яичную смесь в кипящее молоко и продолжать варить до загустения.
- Для формования изделий тесто сначала надо разделить на несколько частей. Потом каждую из них раскатать в виде тонкого прямоугольника, предварительно смазав рабочий стол маслом. С широкой стороны пласта выложить начинку, а затем свернуть его сначала рулетом, а потом в виде улитки.
- Выпечка производится в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов. Заготовки надо уложить на металлический противень, смазать их поверхность маслом сливочным, а затем, накрыв полотенцем, оставить в покое на 20 минут. Потом уже подготовленные изделия можно отправлять в духовку. Через 15 минут булочки будут готовы.
Перед подачей к столу их надо будет немного остудить и слегка посыпать сахарной пудрой.
Вкусный завтрак
Если хозяйке не надо спешить на работу, то она может встать чуть пораньше и порадовать своих домочадцев оригинальным завтраком. В качестве приятного сюрприза можно приготовить нежные испанские булочки с заварным кремом. Такое приятное дополнение к чаю поднимет обязательно настроение и даст мощный заряд бодрости на весь день. Для работы надо заранее подготовить следующие компоненты:
стакан цельного молока, 2-3 грамма соли, 320 грамм муки, яйцо, 75 грамм обычного и 10 грамм ванильного сахара, чайная ложка сухих дрожжей, 40 грамм маргарина, 35 грамм масла растительного и пакет заварного крема.
- Сначала можно сварить крем, выполняя все действия, указанные на упаковке. Для тех, кто мало знаком с кулинарией, использование такого полуфабриката будет отличным решением. Чтобы крем получился более нежным, в него можно добавить 40 грамм масла сливочного. Готовый продукт нужно поставить в сторону до полного остывания.
- Теперь можно заняться тестом. Начала дрожжи необходимо развести в молоке, добавив 30 грамм муки и чайную ложку сахара. Затем отдельно растопить маргарин, соединить его с сырым яйцом, сахаром и солью. Массу надо хорошенько размешать и добавить к дрожжам. Далее, постепенно подсыпая частями муку, приготовить мягкое тесто и убрать его в сторону на час для расстойки. Чтобы масса не обветривалась, ее лучше прикрыть салфеткой.
- Созревшее тесто раскатать в пласт. Выложив начинку с одной стороны, свернуть рулет, порезать его на куски и дать полежать минут 10.
- Изделия распределить на противне, застеленном промасленной пекарской бумагой, и, смазав поверху яйцом, отправить в духовой шкаф для выпекания при 190-200 градусах.
Перед употреблением готовые булочки должны немного остыть.
Оригинальный десерт
Чтобы сделать десерт более необычным, ему можно просто придать оригинальный внешний вид. Ведь любое блюдо человек сначала воспринимает визуально, а уж потом приступает к оценке его вкусовых качеств. Так, чтобы получились шикарные испанские булочки с заварным кремом, рецепт можно взять самый обычный. Понадобятся следующие ингредиенты:
на 480 грамм муки 75 грамм сахара, 3 куриных яйца, 50 грамм дрожжей (свежих), полстакана молока и 5 столовых ложек масла сливочного.
стакан молока, 50 грамм масла сливочного, яйцо, 75 грамм муки и полстакана сахара.
Для смазки потребуется 1 свежее яйцо.
Процесс приготовления изделия включает все те же основные этапы:
- Замес сдобного теста производится привычным способом. Для начала дрожжи надо растереть со столовой ложкой сахара, развести теплым молоком и добавить полстакана муки. Полученную опару поставит в теплое место для созревания. В это время яйцо необходимо взбить с сахаром и растопленным маслом. Соединив эту массу с опарой, постепенно ввести просеянную муку и приготовить мягкое, эластичное тесто. Минут на 15 его лучше оставить в тепле.
- Ингредиенты крема за исключением масла взбить с помощью миксера. Переложить массу в сотейник и нагревать при постоянном помешивании до загустения. Полученную смесь еще раз взбить уже с добавлением масла.
- Для формирования заготовок тесто сначала надо обмять. После этого его нужно произвольно разделить на куски, каждый из которых раскатать в овальную лепешку. С одной стороны положить крем и накрыть его краем теста. Остальную часть завернуть, предварительно порезав ее на полоски.
- Заготовки уложить на смазанный маслом противень и отправить в духовой шкаф приблизительно на полчаса. Температура внутри должна быть уже не менее 180 градусов. За 5 минут до готовности изделия промазать взбитым яйцом.
Внешне такие булочки напоминают мини-батоны. Но уже после первой дегустации становится понятной их истинная прелесть.
Аппетитные «Бриоши»
В Европе многие считают, что сдоба - это повседневная и почти обязательная еда. Испанские булочки с заварным кремом готовят не только в кондитерских, кафе и маленьких ресторанчиках. Их часто делают дома, чтобы дать возможность своим родным получить удовольствие от настоящего уникального произведения кулинарного искусства. В зависимости от способа приготовления отдельных полуфабрикатов существуют десятки вариантов этого интересного блюда. Один из них под названием «Бриоши» требует наличие следующих продуктов:
на 250 миллилитров молока 450 грамм муки, 3-4 грамма соли, 75 грамм сахарного песка, 2 яйца (в том числе 1 для смазки), 0,5 грамма ванилина, 60 грамм масла сливочного и полторы чайные ложки дрожжей.
100 грамм сахара, 150 миллилитров молока, 2 яйца, ½ грамма ванилина и пару столовых ложек крахмала.
Готовить нежные «Бриоши» необходимо по определенной схеме:
- Сначала надо приготовить само тесто. На этом этапе муку нужно высыпать в тарелку и там растереть ее в крошку со сливочным маслом. Отдельно в молоке растворить дрожжи, соль, ванилин и сахар. После этого надо соединить компоненты и, добавив яйцо, замесить нежное однородное тесто. Полуфабрикату надо дать постоять 60 минут. Потом его необходимо повторно вымесить и оставить еще на один час.
- Для крема яйцо, сахар, ванилин и молоко надо аккуратно взбить венчиком. Затем в кастрюле закипятить молоко и влить в него тонкой струйкой приготовленную смесь. Массу нужно нагревать на малом огне, пока она не загустеет. После охлаждения крем можно считать готовым.
- Тесто растянуть руками в прямоугольный пласт. Затем его нужно равномерно промазать кремом, свернуть в виде рулета и порезать острым ножом на кусочки толщиной не более 3 сантиметров.
- Полученные заготовки разложить на противне, застеленном пергаментом, слегка присыпав его мукой. В таком положении они должны постоять 20 минут. Затем их надо промазать взбитым яйцом и отправить в духовку на 25 минут, прогрев ее до 180 градусов.
В результате получается ароматная, пышная и необыкновенно вкусная сдоба.
История происхождения испанских булочек с заварным кремом насчитывает несколько столетий. Впервые эти спиралевидные улитки стали готовить еще в самом начале 17 века. Сегодня ароматные дрожжевые улитки считаются традиционным десертом и, по сути, визитной карточкой средиземноморского острова Майорка, принадлежащего Испании.
Изначально тесто для них готовили с добавлением жира, а не масла. По-каталонски его название звучит как saim. Отсюда и появилось наименование самой сдобы - Ensaimada de Mallorca. Именно с помощью жира удается приготовить супер тонкое тесто. Его можно максимально растянуть в прозрачный пласт, который после заворачивания и выпекания образует много нежных тонких слоев, между которыми распределяется ароматная начинка. Официально существует два типа таких булочек:
- Ensaimada de Mallorca.
- Ensaimada de Cabello de Angel («Волосы ангела»).
В качестве начинки для первого варианта в основном используется крем, повидло, шоколадная паста или свежие фрукты. Для второго типа булочек используется средиземноморская зеленая тыква, которая после переработки имеет особую волосистую структуру. Отсюда и название самого изделия.
Идеальный вариант
Среди любителей сдобы огромной популярностью пользуются именно испанские булочки с заварным кремом. Лучший рецепт этого шикарного десерта знают естественно местные повара. Неплохой результат получается при использовании следующих ингредиентов:
на 300 грамм муки 35 грамм масла растительного, 1 яйцо, щепотка соли, 1320 миллилитров теплой воды, чайная ложка сухих дрожжей и 50 миллилитров сахарного песка.
Для начинки в последнее время некоторые предпочитают использовать не крем, а смесь, в которую входит:
5 столовых ложек сливочного масла, консервированные фрукты (вишня или яблоки) и немного сахарной пудры.
Процедура приготовления булочек остается прежней:
- Сначала нужно замесить тесто. Работа начинается со смешивания сухих компонентов. Затем, добавив яйцо, необходимо произвести окончательный замес и оставить продукт дозревать в теплом месте, пока его размер не увеличится приблизительно в два раза.
- После этого подготовленный продукт нужно разделить ножом или руками на четыре равные части. Каждую из них надо будет растянуть пальцами рук в пласт прямоугольной формы размерами примерно 38 х 27 сантиметров. Работать лучше на столе, промазанном маслом.
- Вдоль длинной стороны выложить начинку, а потом аккуратно свернуть тесто рулетом.
- Каждый рулон закрутить спиралью и защипнуть края, чтобы начинка не вытекала наружу.
- После этого заготовки можно складывать на противень. Там они должны немного постоять (минут 30-40 будет вполне достаточно). А вот теперь их надо отправлять в духовку. Выпечка обычно длится не более 20 минут. Поверхность предварительно лучше смазать яйцом.
В большинстве случаев. Готовые булочки принято посыпать сахарной пудрой. Но, в принципе, это совсем необязательно. Туристы, которые приезжают на отдых в Испанию, всегда стремятся попробовать душистые булочки, приготовленные руками местных мастеров.