Харчо — классические рецепты приготовления известного грузинского супа. Суп харчо с говядиной

Харчо из говядины - кулинарное достояние национальной грузинской кухни, завоевавшее признание во всем мире благодаря отменному вкусу и питательным свойствам. Блюдо представляет собой суп средней густоты, приготовленный с добавлением ткемали.

Как сварить харчо из говядины?

Для приготовления блюда понадобится совсем немного свободного времени, простой набор продуктов и несколько нужных рекомендаций, о которых нужно помнить, исполняя любой рецепт.


  1. Готовят харчо на говяжьем бульоне, который в идеале должен быть сварен из грудинки с косточкой целым куском. По готовности мяса, его отделяют от кости, нарезают небольшими ломтиками и добавляют в блюдо в конце варки горячего или в тарелку при подаче.

  2. Зачастую грузинский суп дополняют рисом реже перловкой или картофелем.

  3. Обязательными добавками, без которых харчо не будет таковым, являются грецкие орехи и ткемали.

  4. Специи для харчо из говядины можно подбирать индивидуально по вкусу или следовать рекомендациям классического рецепта.


Харчо из говядины - классический рецепт


Классический рецепт харчо из говядины по-грузински готовится с добавлением хмели-сунели, красного острого молотого и черного перца. Кроме того состав горячего дополняют чесноком, свежей зеленью кинзы и петрушки, лавровым листом, томатным пюре, пастой или перетертыми свежими помидорами и ткемали.

Ингредиенты:


  • говядина - 700 г;

  • рис - 150 г;

  • лук - 1 шт.;

  • чеснок - 5 зубков;

  • ткемали - 60 г;

  • томатное пюре - 3 ст. ложки;

  • хмели-сунели - 1 ч. ложка;

  • кинза - 1 пучок;

  • лавр - 1-2 шт.;

  • вода - 2,5-3 л;

  • соль, перец.

Приготовление


  1. Мясо отваривают в воде до мягкости.

  2. Добавляют ткемали, томат, лук, варят суп 30 минут.

  3. Всыпают в кастрюлю рис, готовят горячее до мягкости крупы.

  4. Добавляют в харчо из говядины растертый с кинзой и солью чеснок, приправы, перец, соль, прогревают 5 минут и еще 15 минут дают блюду настояться.


Харчо из говядины с орехами - рецепт


Максимально часто готовят харчо из говядины с грецкими орехами, которые придают блюду традиционную насыщенность, густоту и приятный ореховый привкус. Целые ядра следует предварительно подсушить на сухой сковороде без добавления масла, а затем раздавить скалкой или немного растереть в ступе.

Ингредиенты:


  • говядина - 700 г;

  • рис - 150 г;

  • лук - 1 шт.;

  • чеснок - 1 головка;

  • ткемали - 60 г;

  • грецкие орехи - 120 г;

  • паста томатная - 2 ст. ложки;

  • хмели-сунели - 1 ч. ложка;

  • петрушка и кинза - по 1 пучку;

  • вода - 2,5-3 л;

  • соль, перец.

Приготовление


  1. Отваривают говядину до мягкости.

  2. Добавляют в бульон ткемали, томатную пасту, лук и рис, готовят блюдо до мягкости крупы.

  3. Растирают чеснок и зелень с солью в ступе, закладывают в суп вместе с орехами.

  4. Приправляют суп харчо из говядины солью, перцем, хмели-сунели, прогревают еще 3 минуты.


Суп-харчо из говядины с картошкой


Суп-харчо из говядины, рецепт которого будет представлен следующим, является адаптированной славянской версией, в состав которой добавляется картофель. Помидоры и ткемали следует в данном случае вводить по готовности картофельной нарезки, так как кислота будет препятствовать размягчению овощных ломтиков.

Ингредиенты:


  • говядина - 700 г;

  • рис - 80 г;

  • картофель - 300 г;

  • лук - 200 г;

  • чеснок - 1 головка;

  • ткемали - 60 г;

  • грецкие орехи - 120 г;

  • помидоры - 400 г;

  • хмели-сунели - 1 ч. ложка;

  • лавр - 2 шт.;

  • петрушка и базилик - по 0,5 пучка;

  • вода - 2,5-3 л;

  • соль, перец.

Приготовление


  1. Отваривают говядину.

  2. В бульон добавляют картофель, лук и рис, варят до мягкости овощей и крупы.

  3. Добавляют в суп ткемали, помидоры, растертый в ступе с зеленью чеснок, орехи, специи.

  4. Прогревают харчо из картофеля и говядины еще 5 минут.


Харчо из говядины с перловкой


Рецепт харчо из говядины можно исполнить с перловкой вместо риса. Продукт для более быстрого приготовления следует замочить на несколько часов и отдельно отварить практически до готовности. Добавление в суп проваренной крупы обеспечит сохранность прозрачности бульона, чего невозможно добиться при совместной варке.

Ингредиенты:


  • говядина - 500 г;

  • перловка - 0,5 стакана;

  • картофель - 2 шт.;

  • лук - 1 шт.;

  • чеснок - 5 зубков;

  • грузинская аджика - 2 ст. ложки;

  • паста томатная - 2 ст. ложки;

  • хмели-сунели - 0,5 ч. ложки;

  • кинза - 1 пучок;

  • вода - 2,5 л;

  • масло - 30 г;

  • соль, перец, орехи.

Приготовление


  1. Отваривают до готовности говядину и перловку.

  2. Добавляют в бульон картофель и сваренную крупу, варят 10 минут.

  3. Закладывают в суп спассерованный с томатом лук, растертый с зеленью и солью чеснок, приправы, аджику, варят 5 минут.

  4. По готовности добавляют в харчо с перловкой из говядины орехи.


Харчо из говяжьей тушенки


Приготовить харчо из говядины быстро удастся с тушенкой. В данном случае консервы с мясом добавляют в конце варки. После завершения термической обработки блюду дают не менее 15 минут настояться, чтобы компоненты успели обменяться вкусами и превратить банальный суп, сваренный на скорую руку, в настоящий шедевр кулинарии.

Ингредиенты:


  • тушенка - 1 банка;

  • рис - 150 г;

  • лук - 1 шт.;

  • чеснок - 5 зубков;

  • ткемали - 50 г;

  • томатное пюре - 2 ст. ложки;

  • хмели-сунели - 2/3 ч. ложки;

  • зелень - 1 пучок;

  • лавр - 1-2 шт.;

  • вода - 2,5 л;

  • соль, перец.

Приготовление


  1. В воду закладывают ткемали, томатное пюре и рис, варят до мягкости крупы.

  2. Добавляют все приправы, растертый с зеленью чеснок, закладывают тушенку.

  3. Прогревают харчо из говядины 5 минут, снимают с огня.


Харчо из говядины с помидорами


Вкусный суп-харчо из говядины получается со свежими помидорами, припущенными на сковороде или в сотейнике с добавлением аджики, репчатого лука и сушеных трав. Предпочтительно предварительно очистить свежие томаты от кожицы, опустив их поочередно на пару минут в кипяток, а затем в холодную воду.

Ингредиенты:


  • говядина - 600 г;

  • рис - 100 г;

  • лук - 2 шт.;

  • чеснок - 2 зубка;

  • ткемали - 50 г;

  • помидоры - 700 г;

  • хмели-сунели - 1,5 ч. ложки;

  • базилик сушеный - 1 ч. ложка;

  • петрушка - 1 пучок;

  • аджика - 1 ч. ложка;

  • орехи - 100 г;

  • вода - 2,5 л;

  • соль, перец, масло.

Приготовление


  1. К отваренной говядине добавляют рис, варят 10 минут.

  2. Пассеруют на масле лук, добавляют помидоры без кожицы, базилик, хмели-сунели, аджику, ткемали, тушат 5 минут, закладывают в кастрюлю.

  3. Добавляют в суп чеснок, кинзу, орехи, проваривают 3 минуты.


Харчо из говяжьих ребрышек


Лучший рецепт харчо из говядины тот, что предполагает приготовление горячего из мяса на кости. Для этого подойдет в равной степени грудинка или говяжьи ребра. Для улучшения вкусовых качеств готового блюда разрезанную на порционные куски говядину обжаривают на растительном масле или в смеси с добавлением сливочного.

Ингредиенты:


  • говяжьи ребра - 800 г;

  • рис - 120 г;

  • лук - 2 шт.;

  • чеснок - 1 головка;

  • ткемали - 60 г;

  • томатное пюре - 100 г;

  • хмели-сунели - 1 ч. ложка;

  • зелень - 1 пучок;

  • орехи - 100 г;

  • вода - 3 л;

  • растительное и сливочное масло - по 30 г;

  • соль, перец.

Приготовление


  1. Обжаренные в масле ребра отваривают.

  2. В бульон добавляют лук, ткемали, рис, томат, варят 15 минут.

  3. Закладывают в кастрюлю чеснок, зелень, приправы, варят 7 минут.


Острый харчо из говядины


Правильное харчо из говядины имеет ярко выраженный острый вкус, который в оригинале достигается за счет добавления молотого острого красного перца или свежего стручка чили, количество которого каждый определяет индивидуально. Дополнительную пикантную остроту придаст чеснок, который следует добавить в конце варки.

Ингредиенты:


  • говядина - 600 г;

  • рис - 80 г;

  • лук - 2 шт.;

  • чеснок - 1 головка;

  • ткемали - 1 стакан;

  • томатная паста - 3 ст. ложки;

  • хмели-сунели - 1 ч. ложка;

  • перец острый - 1 шт.;

  • вода - 2,5 л;

  • соль, перец, зелень, орехи.

Приготовление


  1. Отваривают говядину.

  2. Закладывают в кастрюлю лук, рис, ткемали, пасту, варят 15 минут.

  3. Измельчают чеснок, зелень, острый перец, растирают с солью и добавляют в суп в конце варки.

  4. По готовности дают блюду настояться 15-20 минут.


Суп-харчо из говядины в мультиварке


Легко и просто сварить классический харчо из говядины в мультиварке. Способность устройства бережно томить компоненты будет способствовать получению идеального по всем параметрам горячего. По желанию мясо с луком можно предварительно обжарить на растительном масле, настроив прибор на программу «Выпечка».

Ингредиенты:


  • говядина - 700 г;

  • рис - 1 мультистакан;

  • лук - 2 шт.;

  • чеснок - 4 зубка;

  • ткемали - 50 г;

  • томатный соус - 100 г;

  • хмели-сунели - 1 ч. ложка;

  • картофель - 2 шт.;

  • вода - 2,5 л;

  • соль, перец, кинза, орехи.

Приготовление


  1. В чашу закладывают мясо, вливают воду, включают режим «Тушение» или «Суп» на 1,5 часа.

  2. После сигнала добавляют лук, рис, картофель, ткемали, томатный соус, приправы, соль, включают тот же режим еще на 1 час.

  3. За 10 минут до сигнала закладывают чеснок, орехи и свежую кинзу.

Пошаговые рецепты приготовления классического грузинского супа харчо из говядины с орехами, упрощённые варианты с перловкой, черносливом, кислыми сливами, гранатовым соком

2018-01-05 Марина Данько

Оценка
рецепта

2045

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

3 гр.

Углеводов

3 гр.

55 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт супа харчо из говядины

Харчо и так классика. Ароматный, остренький и сытный суп, национальная гордость грузин, наравне с винами и роскошным шашлыком. В любой национальной кухне найдётся подобное сокровище, и даже чем-то похожие рецепты есть в меню других народов, но вкус харчо по-своему неповторим.

Ингредиенты :

  • телячья грудинка - 600 граммов;
  • две больших белых луковицы;
  • четыре небольших мясистых помидора;
  • неполный стакан рубленых орехов - 100 гр.;
  • ложечка хмели-сунели и две - томатной пасты;
  • 70 граммов риса;
  • чеснок;
  • два пучка зелени (кинза, пополам с петрушкой);
  • острый перец - стручок небольшого размера;
  • два листка лаврушки.

Пошаговый рецепт классического супа харчо из говядины

Обмыв, разрубаем говядину четырёхсантиметровыми кусками, можно немного мельче. Ставим варить бульон в трёхлитровой кастрюле, доверху залив мясо водой. Медленно доводя до закипания, тщательно убираем всю пену. Затем, понизив нагрев, варим мясо под крышкой около часа, до мягкости. Для улучшения аромата, хорошо после закипания положить в кастрюлю корень петрушки.

Рассыпав рис по столу, выбираем весь сор и повреждённое зерно. Ссыпав в миску, тщательно промываем крупу, залив прохладной водой, оставляем в ней.

Орехи чуть подсушиваем на сухой сковороде. Остудив, помещаем в плотный пакет и несколько раз проходимся по нему скалкой. Желательно получить кусочки размером не крупнее 4 мм, но допустимо измельчить и в крошку.

Меленько шинкуем очищенные луковицы.

Обмытые помидоры заливаем на минуту крутым кипятком. Остудив холодной водой, аккуратно снимаем шкурку и нарезаем мякоть небольшими кусочками.

Разрезаем вдоль стручок жгучего перца. Снимаем с мякоти ножом все семена и нарезаем её тонкими полосками.

На малый огонь помещаем сковороду, сразу налив в неё масло. Немного прогрев, выкладываем лук, обжариваем до момента, когда ломтики потеряют матовость. Выложив к луку помидоры, тушим на малом огне ещё пять минут, добавляем острый перец, за ним томатную пасту. Присолив, всё тщательно перемешиваем и оставляем готовить ещё пять минут. Временно выключаем нагрев.

Из готового бульона вынимаем шумовкой мясо. Слегка остудив, отделяем косточки, выкладываем кусочки мяса в обжарку и снова включаем нагрев. Даём обжарке немного потушиться с мясом.

Сцеживаем из миски с рисом воду. Засыпаем крупу в медленно кипящий бульон и сразу перемешиваем. При незначительном кипении даём рису провариться четверть часа.

Обмываем зелень, стряхнув остатки воды, мелко нарезаем. Сложив зелень в ступку, добавляем, раздавливая специальными щипцами, примерно ложку чеснока, растираем в кашицу. Если нет ступки и пестика, растереть зелень с чесноком можно в обычной тарелке, тыльной стороной скалки.

В кастрюлю с дошедшим до готовности рисом засыпаем две ложки хмели-сунели, кладём лаврушку. Выкладываем томатную обжарку, добавляем ткемали, высыпаем ореховую крошку и растёртую с чесноком зелень. Протомив на малом огне минут десять, выключаем и даём настояться.

Вариант 2: Суп харчо из говядины с картошкой: быстрый рецепт

В независимости от того, какой кусочек говядины взят, приготовление бульона займёт час и даже больше. Предлагаем более простую рецептуру харчо, по которой не нужно отдельно варить бульон. Кусочки мякоти обжариваются вместе с овощами, добавляется вода и поочерёдно другие компоненты. На всё уйдёт примерно час, а харчо выйдет не хуже классического.

Ингредиенты :

  • полкило говядины (мякоть);
  • 50 гр. подкопчёного сала;
  • пять небольших картофелин;
  • одна морковка и две белых луковицы;
  • среднеразмерный плод болгарского перца;
  • чеснок;
  • по ложке готового «Ткемали» и хмели-сунели и три - томатной пасты;
  • зелень - по вкусу, любая свежая.

Как быстро приготовить суп харчо из говядины

Мякоть обмываем, нарезаем кусочками квадратной формы. Более мелкими кубиками режем сало.

Очищаем, ополаскиваем водой овощи, зелень. Мякоть болгарского перца и лук нарезаем мелкими ломтиками, картошку небольшими дольками или брусочками. Морковку трём крупно, а на мелкой стороне тёрки измельчаем чеснок. Меленько шинкуем зелень.

Немного прогреваем кастрюлю с двойным дном. При отсутствии такой посудины отлично подойдёт казан. Наливаем в ёмкость ложку постного масла и сразу выкладываем сало. Вытопив жир, вынимаем из него шкварки.

Увеличив нагрев до максимума, выжидаем с полминуты и опускаем мясо. Перемешивая, жарим кусочки до появления лёгкого румянца.

Добавляем к мясу лук и слегка пассеруем. Добавив морковку, и сладкий перчик, обжариваем ещё пару минут. Важно довести овощи до мягкости, а не прижарить.

Разводим томат половиной стакана воды и выливаем к пассеровке. Тушим на слабом огне четыре минуты.

Залив содержимое кастрюли тремя литрами кипятка, сразу опускаем в неё картошку. Доведя до закипания, оставляем на среднем огне, дожидаясь готовности картофеля.

Когда картошка станет мягкой, засыпаем в суп промытый рис, солим. Проварив до готовности риса, заправляем харчо перцем и ароматным хмели-сунели. Добавив чеснок и зелень, доводим до закипания и сразу выключаем.

Вариант 3: Суп харчо из говядины со сливами

Сливы - практически равноценная замена соуса Ткемали. Чтобы новичку была видна разница, некоторые профессиональные повара объясняют так: «борщ на томатной пасте - тоже борщ, но на помидорах он вкуснее». Маленькое замечание, морковь по этому рецепту, в суп кладётся несладкого сорта.

Ингредиенты :

  • грудинка от молодого телёнка - 400 гр.;
  • крупный помидор;
  • головка лука;
  • небольшая несладкая морковка;
  • три кислых сливы;
  • один сладкий перец;
  • пять ложек риса;
  • 90 гр. томатной пасты;
  • пучок свежей петрушки и пару веточек кинзы;
  • чеснок;
  • красная острая перчинка;
  • ложечка хмели-сунели;
  • четверть чайной ложечки чёрного перца (молотый).

Как приготовить

Кастрюлю возьмите с небольшим запасом по объёму, воды потребуется три литра, но и остальные продукты должны поместиться. Доведя до кипения, опускаем в воду подготовленное мясо. Периодически снимаем пену, варим два часа и дольше, если это потребуется.

Готовый бульон отставляем с огня, вынимаем говядину. Дав её остыть для комфортной разделки, разбираем, снимая мясо с кости. Кусочки жира нарежьте вместе с мякотью или отложите для пассеровки.

Морковь, сладкий перчик, чеснок и луковицу очищаем, споласкиваем проточной водой. Нарезаем в форме соломки морковку и таким же способом измельчаем лук. Перец распускаем на меленькие кубики. Сливы ошпариваем, разрезаем, натираем через сито, тщательно снимаем мякоть с косточек - она особенно кислая, а для харчо это важно.

Сильно разогреваем сковороду с налитым маслом и уменьшаем нагрев до умеренного. Выкладываем измельчённые овощи, подливаем сливовое пюре и чуть разбавленный томат. Тушим под крышкой до получаса, изредка помешиваем, не давая пассеровке подгорать.

Рис промываем до тех пор, пока с дуршлага не будет стекать совсем прозрачная вода. Стряхиваем остатки жидкости до последней капли и, вместе с пассеровкой, отправляем в бульон. Растираем в ступке чеснок, хмели-сунели и нарезанный колечками жгучий перец. Присаливаем, добавляем чёрный перец.

Нарезаем помидоры дольками, для красоты блюда кожицу не убирайте. Закладываем в суп и довариваем не больше пяти минут. Кладём зелень, любую, на свой выбор, досаливаем и выключаем нагрев.

Вариант 4: Суп харчо из говядины с черносливом

Орехи для этого рецепта - только грецкие, миндаль фундук и арахис лучше не класть вовсе. Чернослив используйте обычный, копчёный даёт своеобразный привкус. Для пробы можете заменить одну вяленую ягоду на копчёную, вкус супа изменится, но будет всё же нежнее.

Ингредиенты :

  • говяжья грудинка или другая часть - 600 граммов мякоти и 250 косточек;
  • 120 граммов риса;
  • по 150 граммов чернослива и грецких орехов;
  • шесть помидоров и один крупный сладкий перец:
  • белая луковица среднего размера:
  • половина головки чеснока, ложечка перца горошком и маленькая острая перчинка;
  • хмели-сунели и нерезкие специи - по вкусу.

Пошаговый рецепт

Мясо зачистите, промойте и, обсушив, нарежьте крупно. Жир снимите, слегка вытопите с чайной ложечкой масла в казанке, положите мясо и подрумяньте при умеренной температуре. Снимите с огня, дайте приостыть, положите косточки и влейте три литра кипятка. Засыпьте горошковый перец, добавьте лаврушку. Установите казанок на быстрый нагрев, после закипания снимите шумовкой пену, не убирая жир, и томите в течение двух с половиной часов.

В разные ёмкости мелко нарежьте очищенный лук, перец - сладкий и, отдельно, острый, чернослив, помидоры. Орехи разотрите в ступке или перебейте с помощью блендера.

Лук быстро обжарьте, добавив совсем немного масла, выложите перец обоих видов, затем помидоры. Пассеровку, после остывания, тоже желательно размолоть блендером или же, подготавливая продукты, постарайтесь их сильнее измельчить.

Рис сварите, немного не доводя до готовности, зёрнышки должны оставаться упругими, тщательно промойте. Казанок с готовым бульоном верните на плиту, выложите в него чернослив и проварите с четверть часа, затем, медленно помешивая, добавьте все остальные продукты, кроме кинзы и чеснока, прогрейте ещё три минутки.

Для большего аромата дайте супу настояться до получаса, прикрыв котелок поверх крышки ещё и толстым полотенцем. Добавьте тёртый чеснок, кинзу, по желанию - другую зелень. Хорошо, если супу дать настояться ещё с часок, подавая, заправьте жирной сметаной, можно отдельно подать маринованные острые перчинки.

Вариант 5: Суп харчо из говядины с перловкой

Наличие крупы в составе харчо вызывает немало споров, но делает суп намного сытнее. Общепринятые виды: овсяная, рисовая и перловая. Отдавать предпочтение одной из них - дело вкуса, отметим лишь, что классическое блюдо советских времён готовилось именно с перловкой.

Ингредиенты :

  • три говяжьих рёбрышка с мякотью - около 800 граммов;
  • две луковицы, по одному помидору и острому перчику;
  • немного неполный стакан перловки;
  • чеснок рубленый и томатная паста - по столовой ложке;
  • пригоршня рубленой зелени - кинза и петрушка;
  • две ложки Ткемали и одна - смеси молотого кориандра, чёрного перца и сухой аджики.

Как приготовить

Говядину варим, залив водой доверху в четырёхлитровой кастрюле. Продолжительность зависит от «возраста» мяса и составляет от двух часов и дольше. К говядине добавьте луковицу, промыв её, но не очищая, достаточно надрезать крестом до середины.

Вторую луковицу очищаем и распускаем на четвертинки колец, подрумяниваем на масле и добавляем нарезанный помидор. Для колоритного вида готового блюда нарезайте томат с кожицей, если такая добавка к супу вам не по душе, снимите её любым удобным способом, можете удалить и семена, протиранием на сите. К пассеровке добавьте томатную пасту, подлейте неполный половник бульона, тушите до четверти часа.

Вынув луковицу, закладываем в бульон промытую перловку, варим ещё час и проверяем готовность крупы. Если она ещё сыровата, вынимаем мясо, которое должно к этому моменту уже полностью развариться, и продолжаем на медленном огне доводить перловку.

Закладываем пассеровку, кисловатый соус Ткемали, солим и пробуем на вкус. Мелко рубим острый перец, чеснок и зелень, отправляем в кастрюлю. Проварив десять минут, закладываем по вкусу специи, прогреваем ещё столько же и выключаем. Настаивать харчо рекомендуется не дольше часа.

Вариант 6: Суп харчо из говядины с гранатовым соком

Сок гранатов добавляет супу тонкий аромат, едва ощутимую терпкость и лёгкую кислинку. Как правило, в харчо, кроме сока, ни сливовое пюре, ни Ткемали уже не добавляют. Независимо от того будет использован консервированный или свежий сок, постарайтесь скушать его свежим.

Ингредиенты :

  • 400 граммов телятины с косточкой;
  • две ложки сырого «пузатого» риса;
  • по одной луковице и корешку петрушки;
  • чайная ложечка рубленого чеснока;
  • треть стакана рубленых орехов и чуть меньше - гранатового сока;
  • крупный помидор;
  • две ложки ароматного масла;
  • смесь красного и чёрного перца, базилика и молотого кориандра - ложечка без горки;
  • четверть стакана смеси из рубленой петрушки, свежей кинзы и укропа;
  • соль, немного хмели-сунели и лаврушка.

Пошаговый рецепт

Из промытой говядины варим крепкий бульон на одном литре очищенной воды. Продолжительность - полтора-два часа, нагрев умеренный. Желательно бульон слегка присолить и положить луковицу (в списке продуктов не указана).

Сварившееся мясо снять с кости и нарезать по три кусочка на порцию, вернуть назад в кастрюлю. Добавить многократно промытый рис, убавить нагрев после закипания.

Луковицу с белым корешком очищаем и меленько рубим, пассеруем до насыщенного румянца, помешивая. Нарезанный дольками помидор, протираем через дуршлаг, удаляем крупные кусочки кожицы, выкладываем мякоть в пассеровку. Спустя три минуты подливаем сок граната, увеличиваем огонь и сразу выключаем, после закипания.

Орехи растираем в ступке или измельчаем в блендере, Смешиваем ореховую массу с пассеровкой и перекладываем в суп. Варим до размягчения риса и кладём специи, солим. Засекаем пять минут и перед самым выключением кладём рубленую зелень с чесноком.

Вариант 7: Суп харчо из говядины без обжарки

Супы без пассеровок рекомендованы людям, имеющим сложности с пищеварением. Казалось бы, острые блюда им и так нежелательны, но на самом деле большинству мешают не специи, их можно положить и меньше, а именно наличие обжаренных овощей. Харчо без этих недостатков мы вам и предлагаем.

Ингредиенты :

  • говяжьи рёбрышки - 750 граммов;
  • две луковицы;
  • шесть ложек риса;
  • сто граммов орехов;
  • головка чеснока, небольшая, и острая перчинка;
  • пучок петрушки и кинзы, в соотношении 1:1;
  • ложечка перца горошком и столько же молотой паприки;
  • три ложки Ткемали и одна - томатной пасты;
  • ложечка хмели-сунели, два листочка лаврушки и соль крупного помола.

Как приготовить

Разрубленные рёбрышки промываем, складываем в кастрюлю трёхлитрового объёма и под самый верх наполняем её водой. Варим, сняв пену и неплотно накрыв крышкой, два часа. В бульон желательно положить маленькую луковку и корешок петрушки небольшого размера.

Луковицу распустить тонкими дольками, сварившийся бульон тщательно процедить и быстро разогреть до кипения. Мясо, снятое с костей, нарезать и опустить в бульон вместе с луком, засечь 45 минут. Тем временем промыть и слегка вымочить рис, смешать Ткемали, томат и нарезанную острую перчинку. Орехи перебрать и растереть в ступке, понемногу добавляя к ним чеснок и паприку.

Добавить в бульон рис, отсчитав 10 минут, заправить острой и ореховой смесями. Размешать, посолить, варить ещё пять минут, после чего засыпать остальные специи - лаврушку и хмели-сунели. Спустя ещё минут пять, заправить рубленым чесноком и зеленью, через минуту снять с нагрева и настаивать от половины до полутора часов.

Вариант 8: Суп харчо из говядины в мультиварке

Если поинтересоваться у людей старшего поколения, какой быстрый суп им запомнился лучше других, подавляющее большинство, несомненно, вспомнят концентрированный харчо. Пакетик с продуктами за каких-то полчаса превращался в ароматный мясной суп. Мы же будем готовить из свежих продуктов, потому времени уйдёт несколько больше, зато и суп, мы надеемся, окажется вкуснее.

Ингредиенты :

  • вырезка молодой говядины - полкило;
  • две красных луковички;
  • 2/3 мультистакана рисовой крупы;
  • полторы ложки томата, пучок кинзы и полголовки чеснока;
  • соль и смесь ароматных перцев.

Пошаговый рецепт

Мякоть помыть, просушить, некрупно нарезать; рис тщательно промыть и недолго вымочить; лук с чесноком почистить и ополоснуть водой. Нарезать овощи мелко, чеснок дополнительно порубить ножом, один зубок оставить.

Томат быстро спассеровать на ложке масла, в режиме жарки. Вынуть и приостудить чашу, сложить в неё все продукты и специи, аккуратно перемешать, долить воду до метки 2,2 литра. Закрыть крышку, выбрать на панели таймера время один час, в меню режимов включить варку супа.

После завершения программы выдавить зубок чеснока, посыпать рубленой зеленью, к порции горячего харчо подать сметану, молодой лук, острый соус или аджику.

Харчо - это жидкое блюдо национальной грузинской кухни. Суп харчо гуще, чем обычные супы, в которых жидкость составляет 50% от общей массы. В такой суп обычно кладут много пряностей и перца - это неотъемлемая часть его приготовления.

Основой супа является ткемали - сушеная слива. Именно благодаря ей суп имеет немного кисловатый оттенок. В составе харчо обязательно должен быть грецкий орех, без которого оно не будет считаться национальным грузинским блюдом. Раньше суп харчо варили только на мясе говядины, но в наши дни его заменяют свининой, бараниной, телятиной и даже курицей.

Если вы хотите попробовать грузинский суп харчо из говядины, то знайте, что приготовить его самим не так-то и трудно. Достаточно внимательно следовать рецепту и тогда получится настоящее грузинское блюдо. А как его приготовить смотрите далее.

  • Говядина - 600 гр.,
  • Луковица - 1 большая,
  • Рис длиннозерный - 150 гр.,
  • Чеснок - 5 зубч.,
  • Ткемали - 60 гр.,
  • Орехи грецкие - 120 гр.,
  • Хмели - сунели - 1 ч. л. без горки,
  • Соль - по вкусу,
  • Перец молотый- по вкусу,
  • Свежая кинза - по вкусу.

Готовим остро-пряный грузинский суп

Грузинский харчо должен быть на говядине и с орехами. Острота - это основной вкус необычного супа харчо. Так что если вы любитель жгучих блюд - этот суп для вас.

Итак, перед вами пошаговый рецепт приготовления харчо с говядиной с фото:

  1. В кастрюлю наберите около трех литров воды и добавьте мясо, нарезанное средними кусками. Для прозрачности бульона - обязательно нужно снимать грязную пену поверх воды. Варите около 1,5 часа, так бульон будет вкусным и наваристым.
  2. Сейчас в суп можно положить ткемали. Нужно чтобы бульон стал кисловатым - поэтому его количество можно определить на глаз.
  3. Лук необходимо подавить и положить его в суп. Варите полчаса.
  4. Грецкие орехи пожарьте без добавления масла. Надавить их в ступке и добавьте в суп.
  5. Помойте хороший рис и засыпьте его в суп.
  6. Чеснок нарежьте мелкой саломкой и закиньте его в суп.
  7. Теперь в суп положите специи и соль, около 8 минут еще подержите на огне.
  8. Выключайте газ и дайте харчо настояться.

Подавать блюдо нужно горячим, сверху посыпав его свежей кинзой. Если вы очень любите сметану - то ее можно положить в этот вкусный суп. Как видите, рецепт харчо с говядиной совсем прост, хотя и требует много времени для приготовления, но от этого он становится наваристей и вкуснее.

Упрощенный вариант приготовления супа харчо.

Необходимые нам продукты:

  • Говядина, лучше использовать на косточке - 800 г,
  • Луковица - 1 штука,
  • Чеснок средний - 4 зубчика,
  • Томаты - 4 штуки,
  • Копчености - около 100 грамм
  • Рис длиннозерный - 100 грамм,
  • Лист лавровый - 3 штуки,
  • Зелень укропа,
  • Свежая кинза - по вкусу,
  • Черный перец молотый или горошек.

Этапы приготовления:

  1. Сварите косточку с говядиной около часа, затем положите туда нарезанный лук, посолите и поперчите. Добавьте лавровый лист.
  2. Рис замочите в воде. Нужно чтобы он побелел и стал мягким. Замачиваться он будет примерно около получаса.
  3. Нарежьте копчености на средние кусочки. Лучше всего использовать копченую свинину.
  4. Теперь в бульон нужно положить пасту томата и рис. Когда он закипит - убавьте газ и держите до готовности риса.
  5. Когда сварится рис - надавите чеснок и положите в суп. В самом конце можно положить мелко нарезанную зелень - укроп и петрушку.

Когда разольете суп в тарелки - положите сверху нарезанную кинзу в свежем виде. Также многие используют красный перец молотый или свежий. Рецепт называется упрощенным, так как варить харчо из говядины не так сложно как в предыдущем варианте.

Как выбрать говядину для супа?

Во многих супах обычно используют говядину, так как она - самый популярный вид мяса. Однако, как выбрать хорошую говядину, знает далеко не каждая хозяйка. Выбирайте молодое мясо - оно гораздо мягче, чем мясо взрослого животного. Мясо молодого животного можно отличить по цвету - оно имеет ярко красный цвет.

Для того чтобы говядина в супе или любом другом блюде была мягким - ее необходимо мариновать. Лавровый лист делает вкус говядины намного выразительнее, если использовать его в маринаде.

Говядина - очень полезное мясо, в котором содержится железо, белки. Благодаря говядине клетки организма насыщаются кислородом, поэтому она так полезна для мужчин, занимающихся физическими нагрузками, например, для спортсменов.

Вы убедились, что приготовить харчо из говядины несложно. А если у вас появились вопросы, посмотрите видео, благодаря чему процесс приготовления супа станет еще проще.

Суп из харчо из говядины является классическим блюдом грузинской кухни. Традиционный вариант приготовления предполагает использования исключительно говяжьего мяса. Кроме этого, в рецепт входят грецкие орехи и ткемали. По консистенции блюдо довольно густое, этим оно выгодного отличается от других видов супа.

Суп харчо из говядины: рецепт

Состав:

Упаковка красного перца
- листочек лавра – 3 штуки
- оливковое масло – 4 столовых ложки
- молодое говяжье мясо – 1 кг
- чайная ложечка куркумы
- 7 зернышек зеленого горошка
- большая ложечка муки
- луковица – пара штук
- рисовая крупа – 0,15 кг
- орехи – 90 г
- чесночный зубец – 4 штучки
- щепотка сладкого перца
- очищенная вода – 3 литра
- чернослив – 6 шт.
- пучок кинзы
- корица – небольшая ложка
- соль поваренная

Приготовление супа харчо из говядины :

Хорошенько вымойте мясо, после просушки разрежьте на отдельные кусочки при помощи специального ножа. Выложите их в объемный казан, в котором уже кипит вода. Немного подсолите, бросьте лаврушку, зернышки, лаврушку, дождитесь появления пены. Ложкой с отверстиями снимите с бульона полученную накипь, оставьте вариться на пару часов.

Суп харчо из говядины - фото:


Пленку нужно снимать обязательно, иначе бульон получится мутным. Освободите от скорлупы грецкие орехи, измельчите в чаше блендера. Из вяленого чернослива удалите косточки, замочите в слегка подогретой воде. Промокните полотенцем, покрошите соломкой. Продавите прессом очищенный чесночок. Мясо выньте из навара, покрошите мелкими кусочками, смешайте с небольшим количеством лука, слегка обжарьте. Переложите в бульон промытый рис. Проварите содержимое 7 минут, по очереди добавьте все подготовленные компоненты. Тщательно вымешайте, подержите 10 минут на огне. Притрусите свежей кинзой, разлейте по тарелкам.


Ознакомьтесь и с вариантом приготовления, описанным .

Суп харчо из говядины - рецепт с фото

Вам понадобится:

Чесночный зубчик – 3 штуки
- говяжьи ребра – 0,6 кг
- соус из ткемали – 0,25 кг
- рисовая крупа – 0,1 кг
- луковица – пара штук
- упаковка хмели-сунели
- пучок свежей петрушки
- соль
- перец чили – пара стручков
- паста томатная – 5 столовых ложечек
- очищенная вода – 2,5 литра
- листочек лавра – пара штук
- соль поваренная

Как приготовить суп харчо из говядины :

Промойте ребра, разрежьте ножом вдоль волокон, чтобы получились маленькие кусочки. Погрузите в кипящую воду, бросьте одну лаврушку, присолите, подождите, пока закипит вода. Снимите пленку, прикрутите огонь, дайте повариться 2 часа.

Рисовую крупу вымойте в нескольких вода. Почистите чесночок и вместе с чили нашинкуйте слайсами. В маленькой сковороде потушите томатную пасту, разведенную с водой, специями и соусом ткемали. Во время приготовления обязательно прикройте емкость герметичной крышкой.

Очищенный лучок нашинкуйте кубиком, уложите в бульон вместе с рисом, варите 10 минут, вылейте томатную заправку, помешайте, продолжайте готовить еще 5 минуток. Притрусите петрушкой, оставьте на 30 минуток для настаивания.


Сварите и .

Суп харчо: рецепт приготовления из говядины

Говяжья мякоть – 450 г
- рисовая крупа – 60 г
- ткемали – 40 мл
- пучок зелени
- лаврушка
- луковка
- паста томатная – одна большая ложка
- маслице растительное – 2 столовые ложки
- хмели-сунели – 2 чайные ложечки

Как приготовить суп харчо из говядины - рецепт

Если вы хотите получить густое и сытное блюдо, можно включить в рецепт несколько картофелин, нашинкованных кубиком. Мякоть отделите от жил и пленки, разделите на кусочки, сложите в чашу мультиварки, полностью залейте чистой водой, поставьте на полтора часа режим «Варка».

Рис промойте, чтобы избавиться от крахмала, оставьте на время в воде. Поджарьте в сотейнике нашинкованный лук полукольцами, введите томатную пасту, добавьте соус ткемали. Откройте крышку устройства, выложите крупу, хмели-сунели, зажарку, лаврушку, домашнюю аджику. Перемешайте содержимое, подсолите, прикройте герметично и варите 40 минут. Посыпьте зеленушкой.


А как вам ?

Суп харчо из говядины: рецепт пошаговый

Необходимые компоненты:

Пара ложечек маслица подсолнечного
- ребра говяжьи – 550 г
- орехи грецкие – 30 г
- половинка стручка чили
- помидоры – 3 штуки
- чесночок – 4 зубчика
- рис – 180 г
- щепотка шафрана
- черный перчик
- соль
- несколько веточек свежей кинза

Предварительно подготовьте бульон, залейте их водой и поставьте вариться с добавлением соли и лаврушки. На варку пойдет около 2,5 часов. Подогрейте воду, разведите шафран, дайте время настояться. Помойте крупу, дайте возможность разбухнуть. Нарубите мелкими кубиками очищенный лучок, обжарьте на маслице, бросьте немножко перца чили.


Несколько раз окуните помидоры в кипяток, отделите кожуру, нашинкуйте кубиком, соедините с перцем и луком, обжаривайте 6 минут. Влейте к заправке 2 половника бульона, потушите 10 минут с овощами. Очистите орехи, поджарьте на сковородке с сухой поверхностью. Кинзу порвите руками, соедините с чесноком. Извлеките из бульона говядину, разделите на кусочки, снова переложите в жидкость, добавьте остальные компоненты, помешайте, подержите на огне четверть часа. Разлейте супчик по тарелкам и присыпьте чесноком и нарубленной зеленью.

Кто и когда сказал, что суп харчо делается из баранины? Это все равно, что заправить салат оливье подсолнечным маслом. Почти кощунство, как в отношении супа, так и в отношении салата оливье. Харчо, национальный грузинский суп делается исключительно из говядины.

Чаще всего при указании рецепт, конкретизируют - какой местности Грузии принадлежит рецепт. Есть супы по по-грузински, по-мегрельски и т. д. Но суть супа - острый говяжий суп с ткемали и орехами, остается неизменным. Суп очень пряный, острый, с обилием чеснока и зелени. Намного гуще, чем супы, к которым мы привыкли, и правило «в супе должно быть половина жидкости», не соблюдается.

Сейчас суп готовят из различного мяса: свинины, баранины, телятины, и даже из птицы. Но в самом названии харчо (груз. ხარჩო) - дословно: говяжий суп, «дзерохис хорци харшот».

Харчо это всегда кислая основа - сливы ткемали. При готовке часто ткемали заменяют более доступной томатной пастой. Впрочем, есть вариант использовать не ткемали, а так называемый «кислый лаваш». Это не хлеб, как многие думают. Это высушенная мякоть ткемали или кизила. Пюре из плодов сушат на солнце в виде огромных коржей - лаваши. Их называют тклапи (ტყლაპი) - по мере необходимости отламывают кусок, размачивают и добавляют в суп, или другие блюда.

В рецептах харчо часто можно встретить - тклапи, кусок как ладонь. Второй важнейший компонент - грецкие орехи.

Стоит сказать, что на Кавказе без грецких орехов готовят, наверное, только вино. Кроме того, грецкие орехи основа известнейшего на Кавказе соуса баже, который у нас мало знают по названию, но прекрасно знают блюдо сациви, которое собственно и есть птица (мясо, рыба) в соусе баже.

Ну и мясо. Не баранина, не свинина, не птица. Только говядина, лучше жирная, или с косточкой (там жира достаточно). Суп харчо из говядины, только так! Можно услышать множество справедливых доводов в пользу того или иного рецепта, что в суп нельзя добавлять тот или иной компонент и т.д. Но не стоит забывать, что рецепт как и у двух соседок отличается как яблоко от устрицы. Будьте проще.

Как приготовить вкусный суп харчо?

Ингредиенты

  • Говядина 400 грамм
  • Чеснок 1 головка
  • Морковка 1 шт
  • Лук 2 шт
  • Рис 3-4 ст. л.
  • Петрушка, укроп, кинза 1 большой сборный пучок
  • Ткемали (пюре) 0.5 стакана
  • Специи: хмели-сунели, соль, черный перец по вкусу
  • Грецкие орехи (ядра) 0.5 стакана
  1. Варить суп-харчо это не быстро. Это даже долго, если с душой. Это очень долго! Не надо торопиться.

    Ингредиенты: говядина, орехи, морковь, лук, ткемали, чеснок, зелень (укроп, кинза, петрушка), рис, специи

  2. Много споров по поводу качества говядины. Обычно рекомендуют только жирную грудинку. Когда-то знакомый кавказец проговорился, что с грудинки лучше приготовить хашламу, а для харчо взять кусок говядины с мозговой косточкой, в ней жира будет достаточно, да и навар будет лучше. Я проверял, он прав. Кусок говядины с косточкой отлично подходит для супа. Что примечательно, молодая телятина значительно уступает старой говядине.
  3. В большой кастрюле довести до кипения 1.5 литра воды и варить в ней говядину целым куском при слабом кипени. Варить долго. Пару часов как минимум. Бульон для супа должен получиться наваристым и «крепким».
  4. Далее говядину извлечь из бульона, удалить все кости, а мясо нарезать на куски: большие или маленькие - неважно. Но рекомендую резать порциями, достаточно крупно. Нарезанную говядину вернуть обратно в кипящий бульон.
  5. Очистить морковку и лук. Морковку нарезать кубиками. Лук стоит порезать тонкой соломкой, но не привычным нам способом, а вдоль луковицы. Такая нарезка сохранит волокна в луковице, и лук не превратится в кашу при варке. На Кавказе морковь в харчо не добавляют, поэтому морковь на ваше усмотрение.
  6. Далее в кипящий бульон производится закладка ткемали. Это самый важный момент всего процесса. На два литра супа рекомендую добавить 2 полные столовые ложки пюре из ткемали. Или порезать 100 грамм свежей алычи, удалив косточки. Или добавить размоченный кусок тклапи размером 10×10 см. Если так получилось, что ткемали не заготовили или уже успели съесть, ну что делать - добавьте томатной пасты. Скажу за себя - я добавляю ткемали и совсем немного (1 ч. л.) томатной пасты - исключительно для цвета, ну нравится мне красный харчо, не могу себе отказать в удовольствии. Бульон должен быть ощутимо кислым. Впрочем, потом кислоту можно подрегулировать гранатовым соком.
  7. Дать супу закипеть и через 5 минут добавить нарезанную морковь. Варить морковь ровно 10 минут.
  8. Добавить нарезанный лук, довести до кипения и варить под крышкой при слабом кипени полчаса.
  9. Пока варится бульон с овощами, приготовить ореховую заправку.
  10. Перебрать пол стакана ядер грецких орехов, тщательно выбирая остатки скорлупы и перегородок. Рекомендую слега обжарить орехи на сухой сковородке до появления приятного запаха. Орехи растереть в ступке до однородного состояния и появления следов орехового масла.
  11. Чеснок очистить и растереть в ступке, можно вместе с орехами. Но это непринципиально. Строго говоря, чеснок можно просто натереть на терку.
  12. Через положенное время в суп добавить рис. Когда-то давно, когда я был маленьким, отец добавлял в суп рис, который разваривался в виде буквы «Х». У меня с тех пор устойчивая ассоциация - суп с буквами Х это харчо … Возьмите рис с длинным зерном.

    Добавить рис и продолжать варить

  13. Рис должен вариться ровно 10 минут.
  14. Только затем в харчо добавляется орехово-чесночная заправка. Суп варится еще 15 минут. За это время рис сварится о нужной кондиции. Кстати, включите вытяжку на полную мощность, иначе запах сгонит на кухню вех домашних и даже соседей, и они будут активно мешать вам.
  15. Кстати, обратили внимание - до сих пор не добавляли ни соли, ни специй??
  16. Только после того, как орехи и чеснок варились 15 минут, начинаем добавлять специи.

    Домашняя смесь специй для харчо

  17. Специи в харчо - предмет многих споров. Обычно в харчо надо много кориандра. Горошины крупно измельчаются и добавляются. Надо перец, имеретинский шафран, лавровый лист, крупно молотый острый перец и т.д. Большая часть поваров добавляет в суп кавказскую пряную смесь «хмели-сунели». Хмели-сунели (ხმელი-სუნელი) дословно переводится как «сухая пряность». Она не остра, но неимоверно ароматная и пряная. Слегка горьковатая. Состав хмели-сунели часто весьма отличается, но в ней обычно есть сухие травы (базилик, укроп, мята, иссоп, майоран, чабер), острый красный перец, кориандр, лавровый лист, фенугрек.
    Состав «полного» варианта хмели-сунели очень сложен, чаще используют сокращенные варианты.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...