Гороховый постный суп в мультиварке. Постный гороховый суп-пюре в мультиварке

Всем известно, что мультиварка, уже давным-давно стала хорошей помощницей хозяйке на кухне. Она и тушит и печет и варит, в ней хорошо получаются различные рецепты любой сложности.

Но особенно хорошо выходят первые блюда, а именно гороховый суп в мультиварке. Ведь в этой «чудо-кастрюле» горошек разваривается до пюреобразного состояния достаточно быстро. Все ингредиенты насыщаются ароматами друг друга, и супчик становится необычайно вкусным.

Классический рецепт горохового супа в мультиварке предполагает наличие в нем мяса и явного аромата копченостей, обычно, в роли «ароматизатора» выступают копченые ребра или копченая колбаса. В нашем рецепте супа в мультиварке данных ингредиентов нет, потому что суп постный и подойдет всем тем, кто придерживается поста либо же следит за своей фигурой.

Для приготовления горохового супа в мультиварке нам понадобится следующее.

Ингредиенты:

Горох 1 - ст. (половинки);

Картошка – 3-4 шт.;

Лук и морковь – по 1 шт.;

Зелень – половина пучка;

Растительное масло;

Соль и специи;

Вода – 2 литра;

Сода -1 ч. л.

Рецепт приготовления:

Прежде чем начинать приготовление ароматного горохового супа в мультиварке, горох нужно замочить. Вымачивать горох всю ночь, как делают это многие, совершенно не нужно, так он полностью теряет все свои полезные составляющие. На вымачивание гороха достаточно всего полутора, двух часов. Горох имеет довольно плотную оболочку и желательно вымачивать его в кипятке (с добавление соды), именно сода способствует быстрому растворению гороховой луски в воде. Заливаем горох крутым кипятком примерно 1 стакан гороха к 3-4 стаканам кипятка. Добавляем полную чайную ложку соды, закрываем посуду крышкой и даем постоять 1,5-2 часа.

Тем временем пока стоит горох, подготавливаем другие составляющие, лук нарезаем соломкой, морковь натрем на терке.

Включаем мультиварку и выбираем программу жарка, время приготовления мультиварка установит автоматически, у меня это 15 минут – но этого для пассировки овощей много. В чашу мультиварки наливаем масло и даем нагреться. В разогретую чашу высыпаем лук и периодически помешивая, обжариваем.

В золотистый лук добавляем морковь и так же обжариваем. Поскольку овощи готовятся гораздо быстрее, чем 15 минут, я не дожидаясь окончания, отменяю программу.

Пока пассеруются овощи очищаем и нарезаем картошку.

К овощам в мультиварке перекладываем картофель и уже набухший горох. Перед тем как погрузить горох в чашу с него сливаем воду и промываем проточной водой. Можете наколоть горошину ногтем, и вы увидите, насколько она стала мягкой.

Когда все составляющие уже заложены, заливаем воду, я заранее ее довожу до кипения в отдельной посуде, чтобы не затрачивать время программы на подогрев.

Устанавливаем программу «Тушение» на 1 час 10 минут. Можно закрывать крышку и идти заниматься своими делами иногда заглядывая в мультиварку для того что бы помешать содержимое. Когда горох начнет рассыпаться, можно добавлять специи и солить по вкусу.

Иногда, в зависимости от сорта гороха, суп готовиться еще быстрее, чем установлено по программе. За пять минут до отключения добавляем ароматную свежую зелень.

Кстати, постный гороховый суп в мультиварке имеет очень низкую калорийность, всего 70 ккал на 100 грамм. Так же этот суп является отличным источником белков и углеводов. Хочу отметить что, добавленная при замачивании гороха сода, никак не влияет на вкус супа и при варке полностью расщепляется.

Постный гороховый суп, приготовленный в мультиварке – это простое, а главное вкусное блюдо. Разливаем настоявшийся суп по тарелкам и подаем к столу. Приятного Вам аппетита!

Сегодня все больше людей придерживаются вегетарианского питания. Одни из религиозных предубеждений, другие стремятся сохранить стройную фигуру либо крепкое здоровье. Даже если отказаться от мяса, можно вкусно питаться, оставаясь при этом всегда сытым. Ни одно меню не обходится без первых блюд, например, горохового супа.

Его наваристый вкус знаком каждому из нас. Умными людьми придумано немало интересных рецептов этого блюда без добавления жирных мясных ребер. Входящие в состав бобовые полностью восполняют дефицит белковых соединений, микроэлементов, отлично насыщают и утоляют чувство голода. Продвинутые хозяйки облегчают себе задачу готовки при помощи мультиварки.

С таким агрегатом процесс приготовления пищи значительно упрощается. Делать постный гороховый суп в мультиварке доставляет хозяюшкам удовольствие, т. к. задача не отнимает много времени. Получается сказочно ароматное и питательное блюдо. Предлагаем самостоятельно проверить описанные рецепты.

Постный гороховый суп в мультиварке "Поларис": вариант первый

Данное блюдо понравится блюстителям фигуры, в нем отсутствуют жирные продукты — мясо, сливочное масло. Можно употреблять в период диеты и поста. Однако людям с лучше исключить этот суп, поскольку в нем содержатся бобовые культуры. Они могут спровоцировать обострение. Ингредиенты на 1,5-литровую кастрюлю:

  • два стакана цельного гороха;
  • три картофелины;
  • головка репчатого лука или порей;
  • корень имбиря — столовая ложка;
  • два зубчика чеснока;
  • семена горчицы, гвоздика, карри, куркума (по вкусу);
  • укроп, петрушка, соль, перец черный.

Пошаговая инструкция

Тщательно ополаскиваем горох и замачиваем на три часа. Желательно делать это на ночь, чтобы сократить время варки. Набухшие ядрышки закладываем в чашу комбайна, наливаем воду, добавляем соль, тертый имбирь. Устанавливаем функцию «Тушение» на час. Через полчаса можете проверить готовность содержимого. Если хотите получить не разваренные зерна, то добавляйте нарезанный картофель.

Шинкуем луковицу, пассеруем на оливковом или подсолнечном масле вместе с измельченным чесноком. В ступе разминаем семена горчицы с гвоздикой, соединяем с карри и куркумой — отправляем к луку. Специи добавляйте в минимальных дозах. Полученную смесь перекладываем в постный гороховый суп. В мультиварке кушанье оставляем немного потомиться, после чего разливаем по тарелкам. Каждую порцию украшаем рубленой зеленью. Те, кто не придерживается диетического питания, могут положить ложку сметаны.

Постный гороховый суп в вариант второй

Предлагаем попробовать следующий рецепт. Для придания восхитительного аромата и пикантного вкуса кладите приправы: орегано, майоран, сельдерей, черный перец или кориандр. Необходимые компоненты:

  • стакан гороха;
  • свежие овощи: морковь, чеснок, картофель;
  • сухарики;
  • смесь специй;
  • кинза.

Технология

Промытые зерна бобового растения залить кипятком и оставить на пару часов. Лук порубить мелкими кубиками, морковь — натереть. Овощи положить в комбайн, залить небольшим количеством растительного масла и включить опцию «Выпечка» или «Жарка». В конце положить выдавленный чеснок, приправы.

Разбухший горох смешать с нарезанным картофелем, залить водой и переложить к овощам. Установить «Тушение» на час. Готовый постный гороховый суп в мультиварке перетереть в блендере, подать с сухариками и кинзой. Получается очень нежное, сытное и вкусное блюдо.

Вегетарианский гороховый суп в мультиварке Panasonic: рецепт третий

Надоели однообразные классические варианты горохового супа? Тогда извольте испробовать креативное и с добавлением грибов и тыквы. Оно поразит любого гурмана и украсит стол. Наваристый постный гороховый суп в мультиварке "Панасоник" готовится довольно просто, а рецепт займет почетное место в вашей кулинарной книжке. Потребуется набор продуктов:

  • красный лук, морковь, чеснок;
  • болгарский перец;
  • стакан тыквы;
  • два помидора;
  • стакан гороха;
  • двести грамм шампиньонов;
  • специи: базилик, лаврушка, майоран, душистый перец.

Организация приготовления

Пока горох набухает в кастрюле с водой, займемся овощами. Нарезанный лук и тертую морковь укладываем в чашу агрегата (налить масло). Включаем опцию «Выпечка» и устанавливаем таймер на 40 мин. Через десять минут добавить нарезанную кубиками тыкву, выложить вымоченный горох. Залить горячей водой, чтобы жидкость покрывала все продукты на 1 см.

Через 40 минут переустановить режим на «Тушение» (1,5 часа). Измельчить в блендере томаты без кожицы, болгарский перец, чеснок. Примерно за 20 минут до отключения комбайна выложить овощное пюре, обжаренные грибы, указанные приправы. Подавать постный гороховый суп, в мультиварке приготовленный, рекомендуется со свежей зеленью и черным хлебом. Чаще радуйте близких вкусными деликатесами. Приятного аппетита!

Те кто имеет на своей кухне мультиварку уже успели убедиться в том, что это универсальный и незаменимый помощник на любой кухне, который позволяет готовить практически любые блюда с минимальными затратами времени и сил. Особенно это ощутимо и заметно при приготовлении первых блюд.

Готовим традиционные первые блюда в мультиварке

Благодаря мультиварке вы сможете всего за несколько минут приготовить традиционные щи, но для ускорения процесса мы вместо говядины их будем готовить на курином бульоне. Для этого вам нужно будет подготовить такие продукты: куриное филе, лук, морковь, специи и соль, лавровый лист, воду, помидор, картофель и для поджарки немного растительного масла и конечно капусту. Ну, вот если продукты собраны можно приступать и готовить щи.

Необходимо нашинковать капусту, натереть на терке морковь, нарезать кубиками морковь и репчатый лук. Далее помидоры обдаем кипятком и снимаем с них кожуры, затем их так же нарезаем кубиками. Если вы планируете готовить поджарку, тогда в специальную чашу нужно поместить лук, растительное масло, морковь и порезанные помидоры и все это установить в мультиварку на десять минут при этом выставив режим выпечка.

Далее на сорок минут нужно в мультиварку поместить чашу с курицей и выдержать ее на протяжении сорока минут в режиме "тушение". Далее все ингридиенты помещаем в чащу с бульоном и приготовленной курицей, не забываем и о нашей поджарке. И включаем на час режим тушение. Все ровно через час вы сможете накормить свою семью вкусным и ароматным блюдом.

Аналогично готовят и борщ, только в поджарку складывают необходимые ингредиенты для этого блюда. Очень быстро и вкусно, получается, приготовить в мультиварке - "гороховый суп".

Для того чтобы приготовить "гороховый суп" по аналогии со щами готовим поджарку, но предварительно мясо необходимо промыть и нарезать небольшими кубиками и с добавлением масла в режиме выпечка подрумянить, затем к нему нужно будет добавить необходимые для поджарки составляющие и еще в таком же режиме выдержать десять минут.

Горох промывают и вместе с нарезанной на кубики картошкой добавляют в подготовленную поджарку. Все это нужно посолить и залить водой. Далее посто на два часа включаем режим - "тушение". Все суп готов.


Непростой рецепт супа горохового постного в мультиварке пошагово с фото.

Мультиварка - это отличное приспособление для варки супов, позволяющее заниматься множеством других дел на кухне во время готовки в «волшебном горшке».

Сегодня мы представляем рецепт простого и вкусного постного горохового супа с витаминными добавками в виде яркого болгарского перца, чеснока, лука, моркови, укропа.

Впервые для колотого гороха была использована пищевая сода при замачивании. Такой химический процесс обычно использовался только для нута, чтобы ускорить дальнейшее приготовление этого продукта. Но оказалось, что соду хорошо применять при замачивании любых бобовых, с целью минимизации их негативных влияний на организм человека. Как хорошо знать пищевую химию!



  • Национальная кухня: Украинская кухня
  • Тип блюда: Первые блюда
  • Сложность рецепта: Непростой рецепт
  • Технология приготовления: На пару
  • Нам понадобится: Мультиварка
  • Время подготовки: 15 мин
  • Время приготовления: 50 мин
  • Количество порций: 50 порций
  • Количество калории: 232 килокалорий
  • Повод: Пост, обед

Ингредиенты на 50 порций

  • Аджика сухая 0.25 ч. л.
  • Вода 2 л
  • Горох сухой дроблёный 250 г
  • Картофель 4 г
  • Лук репчатый 1 г
  • Масло подсолнечное рафинированное 80 мл
  • Морковь 2 шт.
  • Перец сладкий 1 г
  • Сода 5 г
  • Соль 1 щепотка
  • Укроп сухой 1 ст. л.
  • Чеснок 2 зубчик

Пошагово

  1. Суп мы будем готовить в мультиварке с чашей 2,4 литра (BORK), поэтому подготовим продукты, исходя из её максимального объёма.
  2. Засыпаем в промытый горох соду.
  3. Заливаем его водой на то время, пока мы будем заниматься овощами.
  4. Репчатый лук режем не слишком мелко.
  5. Морковь режем средними поперёчно - диагональными брусочками.
  6. Включаем мультиварку в режим «Жарка» на 5 минут, налив в чашу растительное масло и загрузив туда морковь, лук и кусочки чеснока.
  7. Нарезаем довольно крупно картофель.
  8. Закладываем его в мультиварку по окончании программы «Жарка», предварительно перемешав спассерованные овощи.
  9. Теперь очередь промытого от соды гороха.
  10. Закладываем разноцветные квадратики замороженного болгарского перца.
  11. Приправляем укропом, аджикой и солью.
  12. Заливаем водой до максимальной отметки.
  13. Перемешиваем и включаем укороченную программу «Варка супа».
  14. Варить 45 минут. Приятных гастрономических впечатлений!

Вам понадобится:

  • 1,5 стакана колотого гороха
  • 4 картофелины среднего размера
  • 2 небольших луковицы
  • 1 морковь
  • 2-3 ст.л. растительного масла
  • соль по вкусу
  • лавровый лист
  • приправа для первых блюд
  • 2 литра воды
  • 2 ломтика постного хлеба для гренок

Нисколечко не сомневаюсь в том, что всем хорошо знаком с самого детства, ведь кормить им начинают уже в детском саду. Несмотря на почтенный возраст, он не только всюду узнаваем, но и по-настоящему любим, а его разновидностей не перечесть, во многих странах мира суп с горохом готовят в различных вариациях.

В преддверии Великого поста предлагаю вашему вниманию постный гороховый суп в мультиварке – ароматный, густой, наваристый и вкусный, он отлично подойдет не просто для постного, но и для вегетарианского меню, да и на каждый день тоже хорош..

Приготовление горохового супа у меня происходит в мультиварке PHILIPS HD3077/40, горох в ней разваривается просто отлично, что самым лучшим образом сказывается на вкусе готового блюда. Думаю, ваша умница-мультиварка справится с готовкой ничуть не хуже.

Способ приготовления


  1. Сварить вкусный гороховый суп в мультиварке абсолютно не сложно: продукты подготовлены, мультиварка ожидает ваших приказаний – начинаем!

    Горох у меня колотый, поэтому заранее его замачивать нет необходимости, за час он успевает полностью свариться.


  2. Первым делом промою и очищу овощи. Сделаю зажарку – для этого маленькими кубиками нарежу лук и морковь.

  3. Мультиварку включу в режим «Жарить» и в разогретую чашу налью растительное масло, запущу нарезанные овощи.

  4. Помешивая лопаткой, обжарю до прозрачности.

  5. Тем временем, картофель тоже нарежу на маленькие кусочки.

  6. Как только зажарка готова, добавлю картофель и промытый в нескольких водах колотый горох.

  7. Залью теплой водой, посолю, приправлю специями, закрою крышкой и переведу мультиварку в режим «Тушение».

  8. Чтобы горох разварился, а суп стал наваристым, достаточно 1 часа. Ароматный и сытный суп с горохом, сваренный в мультиварке, я подам с гренками. Для этого в сковороде разогрею пару ложек растительного масла и на слабом огне обжарю зубчик чеснока, чтобы он отдал маслу свой аромат.

  9. Как только чеснок зазолотился, вылавливаю его, а в сковороду отправляю нарезанный маленькими кубиками хлеб (при соблюдении поста используйте постный хлеб).

  10. Помешивая, доведу гренки до румяной хрустящей корочки.

  11. Ароматный и наваристый гороховый супчик готов, теперь можно подавать его проголодавшимся и утомившимся в ожиданиях домочадцам.

Сторонникам диетического питания могу предложить еще один вариант приготовления постного горохового супа в мультиварке – он получается менее калорийным и без капли жира, но по вкусу совсем не уступает описанному в этом рецепте. Чтобы его приготовить, нужно все необходимые для супа продукты просто заложить в чашу (кроме растительного масла), добавить специи и соль, залить водой, а далее все по рецепту. Гренки же можно просто подсушить в духовке или тостере.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...