Фарш из говядины и курицы рецепт. Как приготовить сочные котлеты из говядины и курицы
Очень вкусными и сочными получаются котлеты из говяжьего и куриного фарша. Для них можно взять уже готовый фарш, хотя лучше все же приготовить его в домашних условиях из свежих продуктов. Для говяжьего фарша возьмите нежирную говядину, а для куриного - филе или же более жирное куриное мясо (с голени или бедра). Если кажется, что мясо достаточно постное и котлеты могут получиться не очень сочными, то можно перекрутить вместе с мясом и кусочек сала.
Ингредиенты
- 300 говядины
- 300 г куриного мяса
- 1 куриное яйцо
- 1 ч. л. соли (без горки)
- 1/3 ч. л. специй для котлет
- 4 ст. л. панировочных сухарей
- 3 ломтика белого хлеба
- 100 мл молока
- 3 ст. л. растительного масла
- 1 луковица
Приготовление
1. Чтобы мясо проще перекручивалось, можно его слегка подморозить. Перекрутите кусочки мяса по отдельности (лук - вместе с курицей или говядиной), затем сложите в большую миску. Если используете сало, перекручивайте также с курицей или говядиной.
2. В миску с фаршем вбейте яйцо, добавьте соль и специи - для мяса, для курицы, для котлет. Можно взять и по отдельности - смесь молотых перцев, молотый кориандр. Можно добавить немного сушеных трав.
3. Кусочки белого хлеба размочите в молоке, разомните его и переложите в миску с фаршем.
4. Все хорошенько перемешайте и поставьте миску с фаршем в холодильник на полчаса, накрыв пленкой. В тарелку насыпьте панировочные сухари. Разогрейте в сковороде масло для жарки. Смочите руки водой и слепите аккуратную котлету, обваляйте со всех сторон в сухарях.
Общее время приготовления – 45 минут час
Подготовка – 10 минут
Количество порций – 4-6
Уровень сложности – легко
Назначение –
Как готовить –
В чем готовить –
Продуты:
Куриный фарш – 500 грамм
Говяжий фарш – 250 грамм
Манная крупа – 1 столовая ложка (без верха)
Лук – 1 головка
Чеснок – 2 зубчика
Яйцо – 2 штуки
Петрушка – 1 горсть
Тимьян – 1 стебель
Кайенский перец – 1 щепотка
Мускатный орех – 1 щепотка
Кориандр – 1 щепотка (по желанию)
Соль, молотый перец
Как приготовить котлеты:
Очистить лук и зубчики чеснока. Лук нарезать крупными кусками и пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Чеснок раздавить через пресс.
Смешать в миске куриный и говяжий фарш. Добавить измельченный лук, чеснок, яйца и манную крупу. Приправить соль и перцем. Добавить кайенский перец, мускатный орех и кориандр. Фарш хорошо перемешать и оставить на несколько минут, чтобы манка разбухла немного.
В это время вымыть тимьян и петрушку. Мелко порубить и добавить в фарш. Еще раз хорошо перемешать фарш.
Разогреть сковороду. Добавить масло. Жарить котлеты можно на топленом, сливочном или растительном масле.
Мокрыми руками (так фарш не будет прилипать к рукам) сформировать круглые котлетки и обжарить с обеих сторон до готовности.
Подавать куриные котлеты можно с картофельным пюре, овощным рагу.
Совет. Если фарш очень жидкий, добавить чуть больше манки. Манная крупа не дает распадаться котлетам при жарке.
Приятного аппетита!
Возможно Вам понравятся эти рецепты:
Суп с курицей гриль и томатами
Очень простой суп с курицей гриль и консервированными в собственном соку томатами. Летом такой суп можно сварить со свежими помидорами, предварительно сняв с них...
Салат с курицей, кальмарами и китайской капустой
Очень простой и легкий салат с курицей, кальмарами и китайской капустой. Рубрика - салаты с овощами Продукты: Куриное мясо – 300-350 грамм (вареное) Помидоры – 1-2 штуки Китайская капуста...
Уверена, многие из вас любят котлетки, только вот беда: готовить диетическое мясо приходиться на пару или в воде, чтобы избежать жарки. Предлагаю следующий рецепт котлет в духовке с подливой из томата и моркови без использования масла. Запеченные в духовке котлеты получаются очень сочными, они впитают томатный сок, и ароматными. Их еще называют «котлетки в кафтане», поскольку мы укроем их овощной смесью. В фарш можете добавить любимые специи по вкусу.
Диетические котлеты в духовке с яйцом рецепт
Ингредиенты:
- 400 г куриного филе
- 600-700 г говядины
- 1 луковица
- 2 моркови
- 2 помидора
- 2 яйца
- 3 зубчика чеснока
- соль, перец
Приготовление:
1. Для начала приготовим фарш для котлет. Для этого измельчим в мясорубке куриное филе и говядину. Чтобы приготовить диетические котлеты в духовке, обрежьте видимый жир и кожу с мяса. Выбирая говядину, покупайте нежирные куски мяса. Лук мелко нарезать (или тоже измельчить в мясорубке) и добавить в фарш. Посолить и поперчить мясо, убрать в холодильник.
2. Какие же вкусные котлеты и без подливки? Готовим далее томатную подливу. Овощи промыть, морковь очистить от кожуры, натереть на терке. Тушить морковь 5 минут с минимальным использованием масла. Помидоры бланшировать, охладить, снять кожицу, натереть на терке. Томатный сок с мякотью влить к моркови, туда же – выдавить чеснок, тушить еще 2-3 минуты, посолить.
3. Формируем курино-говяжьи шарики, выкладываем их в форму для запекания. Мы будем печь котлеты в духовке без масла, поскольку мясо и так будет сочным благодаря подливе.
4. Яйца сварить вкрутую и мелко нарезать. Посыпать котлеты рубленным яйцом сверху.
5. Выложить сверху равномерным слоем на котлеты из говядины и курятины подливку. Запекать мясные котлеты в духовке 40-50 минут при 180 градусах.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Котлеты, наверное, самое популярное и доступное блюдо нашей кухни. Вообще-то, значение слова котлета – это кусочек жареного мяса на кости. Котлеты в нашей кулинарной традиции – это изделия из рубленого мяса. Их готовят из различных видов мяса и птицы, рыбы, овощей и даже круп, а также их разнообразных сочетаний. Едят котлеты горячими и холодными, как самостоятельное блюдо и с гарниром. И способы приготовления разные – запекание, жарка, тушение, варка на пару.
Сегодня приготовим котлеты из куриного фарша и говядины, а запекать их будем в духовке. Все секреты и нюансы этого процесса вы увидите в подробном рецепте с фото.
- говядина – 1,0 – 1,2 кг.,
- филе куриное – 1 кг.,
- сало – 400 – 500 г.,
- лук репчатый – 4 шт. средних луковицы,
- яйца – 2 шт.,
- половина белого батона,
- молоко – 200 мл.,
- соль, перец, паприка, приправы к мясу – по вкусу.
Рецепт с фото пошагово:
Для приготовления котлет в духовке мы решили сделать фарш из двух видов мяса: говядины и курятины в соотношении примерно 1:1. Взяли говяжье мясо (лопаточная часть) около 1,2 кг. и куриное филе (четыре штуки без кости) общим весом 1 кг. Чтобы котлеты были сочнее, добавим в фарш 400 – 500 граммов сала.
Режем мясо и сало на кусочки такого размера, чтобы было удобно перемалывать на мясорубке. Каждую луковицу режем на 8 частей. Батон очищаем от корки, оставляем только мякоть, замачиваем ее в молоке.
Перемалываем говядину, курятину, сало и лук на мясорубке. Добавляем два яйца, соль, перец, паприку и приправы для мяса. Размокший хлеб крошим руками в емкость с перемолотым мясом. Перемешиваем все продукты в однородную массу и оставляем на полчаса.
Противень застилаем пекарской бумагой. При запекании в духовке из котлет будет выделяться сок, который может пригорать. При использовании пекарской бумаги сок не пригорит и котлеты не прилипнут к противню. Смачиваем руки теплой водой и формируем котлеты, чуть продолговатой формы.
Выкладываем котлеты на противень рядами. На противень помещается 28-30 штук. Всего из имеющегося количества продуктов у нас получилось 44 котлеты среднего размера. Перед запеканием котлеты можно смазать сверху сметаной или смесью из равных частей сметаны и горчицы.
Нагреваем духовку до 190 градусов. Противень с котлетами ставим в духовку на 1 час. Через час котлеты готовы, достаем их из духовки и выкладываем на тарелку. Котлеты с пылу – с жару можно есть даже просто с кусочком хлеба. Или же с гарниром – овощами, картофелем, макаронами или кашами.
Приятного аппетита!
Очень вкусные котлеты можно приготовить
Курино-говяжьи котлеты , приготовленные по этому рецепту, получаются очень вкусными, нежными и ароматными. Делаются котлетки просто, а вот результат неизменно великолепный. Главное - правильно приготовить фарш, а для этого необходимо, после соединения всех ингредиентов, хорошенько отбить его о столешницу: фарш дополнительно насытится воздухом, а влага распределится более равномерно, при формировании котлет фарш не станет прилипать к рукам, во время жарки котлетки не будут трескаться и станут более сочными.
Ингредиенты
Для приготовления курино-говяжьих котлет понадобится:
куриное филе - 500 г;
говяжья вырезка - 500 г;
лук репчатый - 1 шт.;
картофель - 2 шт.;
яйцо - 1 шт.;
панировочные сухари со специями (кориандр, перец красный, лук, мускатный орех, базилик, куркума, паприка, укроп, уцхо-сунели, гвоздика, корица, чеснок, горчица) - 3 ст. л.;
соль - по вкусу;
растительное масло для жарки.
Этапы приготовления
Подготовить необходимые ингредиенты.
Говяжью вырезку перемолоть также через мелкое ситечко мясорубки.
Лук и картофель очистить, вымыть и пропустить через мясорубку два раза, масса должна стать, как нежное пюре, без комочков. Можно перетереть блендером.
Соединить в миске говяжий и куриный фарши, добавить получившуюся овощную массу.
Перемешать фарш и отбить хорошо о столешницу или о дно большой глубокой миски. Для этого нужно взять весь фарш, поднять и с силой кинуть его на стол. Повторить эту процедуру 20-30 раз.
Сформировать из получившегося курино-говяжьего фарша котлетки одинакового размера.
Нагреть хорошо сковороду, влить растительное масло и через минуту выложить заготовки котлет. Снизить огонь к минимуму и обжарить котлеты с обеих сторон по 5-7 минут. Котлеты должны стать поджаристые, румяные.
Сочные, нежные и очень вкусные курино-говяжьи котлеты подать на стол с любым гарниром или со свежими овощами.