Что приготовить на ужин чтобы понравилось детям. Ужин для детей

Из всего многообразия того, что можно приготовить детям на ужин, следует отдать предпочтение наиболее полезной и сбалансированной пище. На выбор продуктов для приготовления детской еды влияет множество факторов: их усвояемость, насыщенность витаминами и полезными веществами, питательность, а также рекомендуемые виды кулинарной обработки.

Время детского ужина зависит не столько от распорядка дня и очередности дел, сколько в первую очередь связано со временем, когда ребенок отходит ко сну. Съеденная пища должна успеть достаточно перевариться, но ребенок не должен проголодаться до наступления сна. Самое подходящее время для ужина – за 4 часа до сна.

Что приготовить детям на ужин, зависит от фантазии и кулинарных навыков готовящего. Однако существует ряд правил, которые должны учитываться при приготовлении пищи для детей.

При планировании детских ужинов следует соблюдать следующие условия:

  1. Еда должна быть приготовленной, а не покупной. Лишь готовя пищу самостоятельно, можно быть уверенным в качестве используемых продуктов. Кроме того, способы кулинарной обработки полуфабрикатов не совместимы с рекомендуемыми способами приготовления продуктов для детских блюд.
  2. В пище должно содержаться достаточное количество калорий для того, чтобы ребенок был сыт в течение продолжительного времени (в том числе во время сна).
  3. Входящие в состав блюд продукты должны быть легко усваиваемы детским организмом. В меню детского ужина не стоит включать большое количество мясных продуктов, на переваривание которых организму потребуется много времени. Значительная часть времени, требуемого на переваривание этих продуктов, будет приходиться на сон, когда все процессы в организме замедлятся. В результате мясные и иные трудноперевариваемые продукты не смогут быть переработаны детским организмом и станут источником его интоксикации.
  4. Пища не должна содержать кофеин или большое количество глюкозы.

Продукты, подходящие для ужина

На ужин следует предложить детям пищу, богатую белками и клетчаткой. Молочные продукты, содержащие мелатонин, регулирующий циклы сна и бодрствования организма, также хорошо подойдут в качестве основы детского ужина.

Мясо или рыба с гарниром

Даже самый привередливый ребенок не сможет устоять перед фаворитом среди детских блюд – фрикадельками. Приготовить фрикадельки можно из абсолютно любого мяса: телятины, баранины, крольчатины, говядины, свинины или диетической индейки.

Ингредиенты:

  • 500 г мяса (филе);
  • 1 среднее яйцо;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 помидор;
  • 1 болгарский перец;
  • ¼ ч. л. молотого черного перца;
  • ½ ч. л. соли;
  • небольшой пучок укропа;
  • 1 ст. л. растительного, сливочного или топленого масла;
  • 1 ст. панировочных сухарей или подсушенных хлебных крошек;
  • соус по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезать лук, перец и томат крупными кусками и измельчить вместе с укропом в чаше блендера. Овощи не следует пюрировать, нужно лишь очень сильно измельчить их.
  2. Разогреть сковороду, добавить масло и в течение 5-6 мин потушить измельченные овощи, поперчив и посолив их. Снять с огня и остудить.
  3. Мясо пропустить через мясорубку и смешать с овощами. Добавить яйцо и сухари (крошки). Хорошо вымесить фарш и сформировать плотные шарики.
  4. Фрикадельки выложить в сотейник, предварительно смазав его дно маслом. Слегка обжарить шарики с разных сторон, после чего залить их соусом и тушить до готовности. Соус может быт любым: молочным, томатным, сливочным, мучным. После добавления соуса рекомендуется убавить огонь и тщательно следить, чтобы блюдо не подгорело.
  5. В качестве гарнира к фрикаделькам хорошо подойдет рис, макаронные изделия, картофель или тушеные овощи.

Что приготовить детям на ужин, чтобы еда была не только вкусной, но и полезной, знают поклонники рыбных блюд. Зачастую родители опасаются давать детям рыбу из-за возможных аллергических реакций, а также из опасения, что ребенок может подавиться рыбной костью.

Морская рыба наименее аллергенна, а количество мелких костей в ней гораздо меньше, чем в речных видах рыб.

Кроме того, употребление такой рыбы как тунец и лосось не только полезно для детского здоровья, но и позволяет ребенку прочувствовать и насладиться вкусом и текстурой рыбы. Рыбы данных пород максимально раскрывают свои вкусовые качества даже в самых простых блюдах, доступных для приготовления человеку без специальных навыков.

Лосось с пряными травами

Ингредиенты:

  • 350 г филе лосося;
  • ½ небольшого лимона;
  • 2-3 веточки укропа;
  • ½ ч. л. сушеного измельченного эстрагона;
  • ½ ч. л. молотого черного перца;
  • ½ ч. л. соли;
  • 50 г сливочного масла.

От правильного питания ребенка зависит его рост и развитие, но его ужин должен быть не только полезным, но и вкусным.

Приготовление пошагово:

  1. Разогреть духовку до 180 градусов. Промыть и обсушить рыбу с помощью бумажных полотенец.
  2. Снять цедру с лимона, в отдельную емкость выжать из лимона сок.
  3. Смешать лимонную цедру, травы, соль и перец. Хорошо перемешать и равномерно распределить смесь по лососю.
  4. В подходящей для использования в духовке сковороде растопить сливочное масло. Выложить в сковороду лосось стороной, посыпанной специями, вниз и слегка обжарить.
  5. Перевернуть рыбу, сбрызнуть ее лимонным соком и переставить сковороду в духовку. Запекать в течение 3-7 минут.
  6. Подавать рыбу рекомендуется с отварным рисом или овощами.

Молочные блюда

Молочные блюда рекомендованы к употреблению всеми детьми, не имеющими аллергии на подобные продукты. Пища, приготовленная на основе молока, идеально подходит для ужина, так как кальций в е составе лучше всего усваивается организмом именно во второй половине дня.

Домашний творог прекрасно подойдет для детского питания не только как самостоятельное блюдо, но и как основа для приготовления другой молочной пищи: сырников, запеканок, творожников.

Для приготовления творога дома потребуется:

  • цельное молоко;
  • любой кисломолочный продукт.

Этапы приготовления:

  1. Молоко должно быть скисшим, поэтому после покупки его не следует убирать в холодильник. Для быстрого скисания молока следует добавить в него кефир, сметану или иной кисломолочный продукт. На процесс сквашивания молока уйдет около суток.
  2. Кислое молоко перелить в неэмалированную кастрюлю и поставить ее на очень маленький огонь. Молоко необходимо перемешивать для того, чтобы жидкость нагревалась равномерно. В противном случае отдельные части перегреются и свернутся в плотные крупинки, в результате чего творог будет сухим и плотным.
  3. Молоко нельзя доводить до кипения. Жидкость следует прогреть, после чего выключить огонь и оставить молоко остывать.
  4. Остывшую жидкость следует процедить через дуршлаг, выложенный марлей. Марлю нужно расположить таким образом, чтобы в дальнейшем ее концы можно было связать друг с другом. Сливать жидкость из кастрюли лучше в какую-либо емкость, так как полученная в результате процеживания сыворотка отлично подойдет для приготовления оладий или блинов.
  5. Оставшуюся на марле массу следует отжать и подвесить в марле на 3-4 часа для стекания лишней жидкости.
  6. Готовый творог заправить сметаной, добавить сахар, варенье или фрукты.

Запеканки

Что приготовить детям на ужин, можно решить, подобрав подходящий рецепт вкусной и сытной запеканки. Это полезное блюдо может быть мясным, молочным, мучным или овощным.

Запеканка из цуккини

Цуккини очень «удобен» для кулинарии: он прекрасно сочетается с множеством продуктов, не калориен, но при этом богат полезными веществами.

Не обязательно выбирать молодые овощи – для данного блюда подойдут большие цуккини с твердой кожицей.

Потребуется:

  • 1 большой или 2-3 маленьких цуккини;
  • 1 стакан сухого круглозерного риса;
  • 200 г сыра;
  • 150 мл йогурта без добавок;
  • 150 мл сметаны;
  • 2 яйца;
  • ½ ч.л. пекарского порошка;
  • ½ ст. белых хлебных крошек;
  • ½ ст. нарезанного зеленого лука (по желанию);
  • по щепотке сухих базилика, орегано, тимьяна, майорана и розмарина;
  • соль.

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 200 градусов. Смазать маслом форму для выпечки запекания.
  2. Отварить рис.
  3. Натереть сыр на мелкой терке.
  4. Если плод цуккини немолодой, следует срезать с него шкурку и очистить от семян. Молодые овощи можно использовать целиком. Цуккини натереть на крупной терке, слегка посолить и откинуть на дуршлаг для того, чтобы стекла лишняя жидкость.
  5. Отжатые цуккини смешать в миске со сметаной, йогуртом, добавить разрыхлитель, яйца и хорошо перемешать. Соединить полученную массу с вареным рисом, добавить 100 г сыра, соль, зеленый лук и приправы.
  6. Переложить массу в форму, распределить ровным слоем.
  7. Смешать оставшийся тертый сыр и хлебные крошки, хорошо перемешать и распределить полученную смесь по поверхности кабачково-рисовой массы.
  8. Выпекать до готовности (около 30-35 мин).

Запеканка из макарон с сыром

Всем знакомые и очень популярные среди детей макароны с сыром могут быть еще вкуснее: это блюдо можно еще и запечь.

Для приготовления этой оригинальной запеканки потребуются:

  • 3 ст. молока;
  • 2,5 ст. л. муки;
  • 250 г твердого сыра;
  • 150 г моцареллы (или адыгейского сыра);
  • 200 г макарон;
  • соль;
  • мускатный орех;
  • черный молотый перец.

Этапы приготовления:

  1. Макароны отварить согласно инструкции и откинуть на дуршлаг.
  2. Разогреть духовку до 180 градусов.
  3. Натереть сыр обоих видов.
  4. На разогретую сковороду высыпать муку и, непрерывно помешивая, влить в муку 1 ст. молока. Хорошо размешать до однородности, после чего влить оставшееся молоко. Посолить, поперчить и посыпать молочно-мучную смесь свеженатертым мускатным орехом, после чего убавить огонь и, продолжая помешивать, выпаривать соус в течение 10-12 мин.
  5. Всыпать натертый сыр в соус, отложив ½ ст. натертого твердого сыра, перемешать. Добавить макароны.
  6. Форму для выпечки маффинов выложить бумажными формочками и заполнить их макаронно-сырной смесью. Посыпать макароны оставшимся сыром.
  7. Запекать до золотисто-коричневой корочки в течение 12-15 мин.

Салаты

Не все дети с удовольствием едят салаты, отдавая предпочтение бургерам и картошке. Следующий рецепт обратит на себя внимание всех любителей фастфуда.

Понадобится:

  • 100 г макарон «пенне»;
  • ½ ст. сметаны;
  • ½ ст. густого йогурта без добавок;
  • 2 ч. л. лимонного сока;
  • листья с 2 веточек базилика;
  • ¼ ч. л. свежемолотого черного перца;
  • ¼ ч. л. чесночного порошка;
  • 1 кочан листового салата;
  • 100 г нежирной ветчины;
  • 1,5 ст. помидоров черри или обычных нарезанных помидоров;
  • 100 г твердого сыра;
  • 1 ст. сухариков из пшеничного хлеба.

Приготовление:

  1. Отварить и остудить макароны.
  2. Тщательно смешать сметану, йогурт, лимонный сок, измельченный базилик, перец и чесночный порошок.
  3. Листья салата порвать руками на небольшие кусочки. Ветчину нарезать брусочками, черри разрезать на половинки. Соединить салат, ветчину и помидоры, добавить натертый сыр. Выложить смесь на тарелку, полить сметанно-йогуртной заправкой и посыпать сухариками.

Вкусная выпечка

Что может порадовать ребенка сильнее, чем любимая еда, которую можно есть на завтрак, обед и ужин. Приготовить детям вкусные блины или оладьи не составит труда, при этом ребенок совершенно точно будет дожидаться ужина с нетерпением.

Для того чтобы испечь оладьи, потребуется:

  • ½ л кефира, простокваши или кислого молока;
  • 2 яйца;
  • соль;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 4 ст. л. сахара;
  • ½ ч. л. соды;
  • 10 ст. л. муки.

Приготовление:

  1. В большой миске взбить сахар и яйца. Добавить кефир, соль и хорошо перемешать.
  2. Муку просеять в отдельную емкость, добавить разрыхлитель и соду, после чего хорошо перемешать сухие ингредиенты с помощью венчика.
  3. Соединить кефирно-яичную смесь и муку, тщательно перемешать. При недостаточной густоте теста (по консистенции оно должно походить на густую сметану) допускается добавление муки.
  4. Выпекать на раскаленной сковороде, смазанной маслом, выкладывая оладьи с помощью ложки или половника.
  5. Подавать оладьи горячими, со сметаной, сгущенным молоком, вареньем или специальными сладкими соусами.

Быстрые блюда

Зачастую время приготовления ужина становится важнее его вкусовых и питательных качеств. Тем больший интерес возникает к рецептам, объединяющим прекрасные вкусовые характеристики с минимальными сроками приготовления.

Чтобы за 20 минут приготовить куриные котлетки в азиатском стиле понадобится:

  • 2 куриных филе бедра и 1 филе куриной грудки;
  • 2 дольки чеснока;
  • 2 см корня имбиря;
  • 2 зеленых лука;
  • 1 веточка кинзы (по желанию);
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 150 г яичной, рисовой лапши или фунчозы;
  • 100 г овощей для жарки «стир-фрай»;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  1. Поместить имбирь, чеснок и лук в блендер или комбайн и сильно их измельчить. Добавить куриное филе, соевый соус и кинзу. Измельчить.
  2. Отварить лапшу согласно инструкции.
  3. Мокрыми руками сформировать 6 котлеток. Разогреть сковороду, смазанную маслом, и обжарить котлетки по 5 мин с каждой стороны. Накрыть сковороду крышкой и отставить в сторону.
  4. На другой сковороде слегка обжарить овощи, добавить лапшу и, перемешав, слегка прогреть их вместе.
  5. Подавать котлетки с гарниром из лапши с овощами.

От чего лучше отказаться

Чтобы съеденный ужин не повлиял на продолжительность и качество сна ребенка, а также не стал причиной интоксикации детского организма вследствие затруднений с усвоением той или иной пищи, следует отказаться от следующих продуктов:


Приготовление детского питания – особый вид кулинарии. Важно не просто вкусно приготовить блюдо на ужин, но из всех подходящих детям продуктов подобрать именно те, что не навредят детскому организму, а принесут ему максимальную пользу.

Видео о том, что приготовить детям на ужин

Ужин для ребенка: детское блюдо «Мышки в сыре»:

В рационе двухлетнего малютки появляется все больше взрослых продуктов. Однако его пищеварительная система слишком чувствительна, что исключает полный переход на общий стол. Сколько раз должен есть ребенок в 2 года? В этом возрасте питание обычно 4-х разовое, включает завтрак, обед, полдник и ужин. Важно предлагать малышу еду в строго отведенное время, с интервалами примерно 4 часа.

Ребенок все время растет и развивается, поэтому родителям важно грамотно организовать его рацион

Продукты в рационе двухлетнего ребенка

Основа меню в два года - каши, легкие крем-супы, нежирное мясо и рыба, кисломолочные продукты, овощи и фрукты, произрастающие в местности, где живет семья. Каши делают жидкими или вязкими, овощи для тушения мелко нарезают, мясо прокручивают в мясорубке. Ребенку следует учиться откусывать и пережевывать твердые продукты, которые составляют значительную часть взрослого рациона.

Основа рациона

В питании двухлетних детей обязательно присутствуют:


Соки, фрукты, овощи и сладости


Овощи очень полезны для ребенка, но не все дети их любят кушать. Поэтому нелюбимые продукты можно замаскировать в пюре или котлетках
  1. Ягоды и фрукты по сезону обязательны в рационе малютки. Их можно кушать самостоятельно, делать компоты, кисели, желе. Суточная норма фруктов - 200 грамм, ягод - 20 грамм. Важно быть осторожными с цитрусовыми, наблюдать за реакцией (возможна аллергия). В чай допустимо добавлять ломтик лимона.
  2. Овощи и зелень насыщают организм ценными микроэлементами и улучшают пищеварение. Суточная норма овощей - 300 грамм, из них картофеля - 100 грамм. Их можно тушить, запекать, готовить пюре, шинковать для салатов. Малыш может пробовать горох, фасоль, капусту, редис, чеснок, лук. Зелень - шпинат, петрушка, укроп служат украшением и полезным дополнением блюд.
  3. Натуральные сладости нужны в ограниченном объеме. Пару раз в неделю можно предложить пастилу, желе, варенье. В редких случаях допускается прием ½ чайной ложечки меда (можно подсластить творожок или запеканку). На полдник можно предложить овсяное или песочное печенье собственного изготовления. С шоколадом, тортами, конфетами лучше повременить.
  4. Суточная норма сока - 150 мл. Допускаются напитки из фруктов, произрастающих в регионе, где живет малыш. Можно давать соки из тетрапаков, предназначенные для детского питания. С напитками из экзотических плодов следует повременить.

Лучше не покупать сладости в магазине, а приготовить их самостоятельно, например, печенье. Оно будет намного полезнее для малыша

Меню одного дня

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

В ежедневном питании детей должны присутствовать кисломолочные продукты, каши, овощи, фрукты, супы или бульоны. Мясо следует чередовать с рыбой и давать через день. Примерный объем пищи распределяется таким образом: 25%/35%/15%/25% (завтрак/обед/полдник/ ужин). Суточная калорийность - 1200-1400 калорий, из которых на жиры должны приходиться около 360.

Примерное меню одного дня в 2 года выглядит так:

Меню на неделю

Маме 2-летнего малыша сложно найти время на кухонные хлопоты. Занятия с ребенком и соблюдение режима требуют больших усилий, поэтому кухонные помощники (комбайн, блендер, мультиварка) помогут организовать день.


Двухлетние крохи любят наблюдать, как мама готовит обед на кухне, поэтому их уже можно приобщать к этому процессу

Грамотно составленное меню на неделю позволит не думать о том, что готовить на завтра и заранее запастись необходимыми продуктами. При его составлении желательно опираться на таблицу:

День недели Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Рисовые котлеты с черносливом, йогурт питьевой (1,5%). Салат из капусты и моркови, борщ на говяжьем бульоне, ленивые голубцы, хлеб, компот из сухофруктов, зефир. Свежие ягоды, сырники, кефир (подробнее в статье: ). Цветная капуста, тушенная со сметаной, хлеб с повидлом, несладкий чай.
Вторник Овсяная каша с фруктами, хлеб с сыром, какао на молоке. Салат с тертой морковью и яблоком, вермишель по-флотски, суп с фрикадельками, несладкий чай. Молоко, песочное печенье, фрукты. Банан, запеканка с курицей, компот.
Среда Хлеб с маслом, запеканка творожная, какао на молоке. Щи на мясном бульоне, овощной салат по сезону, тефтельки рыбные с картофельным или гороховым пюре, напиток из шиповника, зефир. Грушевый пудинг, компот. Макароны с молочной сосиской, кефир, фрукты.
Четверг Манная каша, яблоко, морковный сок. Сборный овощной салат, рыбный суп с фрикадельками, сырники со сметаной, компот, хлеб. Кекс творожный, фрукты. клюквенный кисель. Молоко, плов нежирный с курицей.
Пятница Каша рисовая с курагой, какой на молоке. Салат овощной с зеленью, свекольник, вишневый сок, хлеб, рулетик с индейкой и брокколи. Хлопья кукурузные с молоком, морс ягодный. Кабачок, фаршированный говяжьим фаршем, молоко, банан или персик.
Суббота Запеканка творожная, молоко, хлеб с маслом и сыром (см. также: ). Салат со свеклой и черносливом, овощной суп, кроличья котлетка, ягодный кисель, хлеб, макароны. Кефир, банановый пудинг (рекомендуем прочитать: ). Картофельные вареники, чай несладкий.
Воскресенье Запеканка из гречневой каши с печенью, персиковый сок, ванильные сухарики. Капустный салат с морковью и огурцом, гороховый суп с сухариками, рыбные биточки, тушеные овощи с зеленым горошком, хлеб, компот. Ватрушка, молоко, фрукты. Печеночные оладушки, картофельное пюре, чай.

Рецепты популярных блюд на завтрак

Правильный завтрак заряжает энергией и стимулирует активность в первой половине дня. Он должен быть легким и одновременно сытным, содержать белки, углеводы и клетчатку.

Манные клецки на завтрак

Влить в кастрюльку 100 мл. молока и 50 мл. воды, закипятить, посолить. Всыпать тонкой струйкой манку (70 гр) и варить густую кашу 6-7 минут, постоянно помешивая. Охладить (температура блюда должна быть 70 градусов), добавить чайную ложку растопленного сливочного масла, свежее перепелиное яйцо, перемешать. Из полученной массы сформировать шарики диаметром около 3 см. Отдельно закипятить и подсолить воду, опустить в нее готовые шарики и варить 5 минут. Вынуть шумовкой, остудить и подавать теплыми со сливочным маслом, зеленью и тертым сыром.

Легкая дрочена

Драчена - блюдо, одновременно напоминающее и омлет, и запеканку. Для его приготовления следует взбить 1 яйцо и 20 мл. молока, присолить. В смесь добавить по 1 ч.л. муки и сметаны, перемешать. Выложить на смазанную маслом форму или противень. Запекать в духовке около 8 минут, посыпать тертым сыром и зеленью при подаче.

Блюда для сытного обеда


Обед для двухлетки должен быть сбалансирован и содержать необходимое количество питательных веществ, но при этом не приводить к перееданию

Найти компромисс между полезным и вкусным обедом просто. Блюда, приготовленные для малыша, могут с успехом подаваться на общий стол. Однако не наоборот, поскольку в детском питании используются диетические продукты по сезону. Обед состоит из трех блюд, которые гармонично дополняют друг друга и позволяют приобщить к новым вкусам. Ребенок не любит кабачки, цветную капусту и иные овощи? Их можно замаскировать в рагу, крем-супе или протертом овощном пюре.

Овощной суп с орехами

Замочить в холодной воде на 2 часа горсть белой фасоли. Промыть и залить бобовые водой (300 мл), варить до готовности. Добавить мелко нарезанную небольшую картофелину. На растительном масле отдельно обжарить по половинке луковицы, моркови, болгарского перца, добавить в суп. Проварить 5 минут, снять с огня. Подавать в тарелке, посыпав зеленью и истолченными, просушенными в духовке грецкими орехами.

В подсоленный кипяток или бульон (150 мл) добавить 50 грамм мелко нарезанного картофеля, отварить до полуготовности. Добавить пассированные овощи (перец, лук и морковь), варить до готовности. Для приготовления фрикаделек измельчить кусочек отварной говядины. Добавить перец, соль, половину взбитого яйца и перемешать. Отварить отдельно и перед подачей положить в суп. Предложить теплым (35-40 градусов), украшенным зеленью.


Фрикадельки можно приобрести и готовые, но для детского меню лучше приготовить их самостоятельно

Рыбка в горшочке

Взять филе хека (200 грамм), черный перец, соль, лук, твердый сыр, керамический горшочек. Выложить в горшочек половину чайной ложки свежего сливочного масла, половину мелко нарезанной луковицы и моркови. На овощную подушку уложить промытые кусочки филе, промазанные сметаной. Сверху посыпать тертым сыром, влить 3 ст.л. теплой воды. Томить в духовке под крышкой 25 минут.

Фрикадельки «усатые»

Пропустить через мясорубку 100 грамм нежирной говядины. Добавить 15 грамм белого хлеба, замоченного в молоке, и еще раз прокрутить в мясорубке. Посолить, поперчить, слегка взбить. Из негустой массы сформировать фрикадельки и вставить в них сухие макароны так, чтобы «усы» торчали с двух сторон. Осторожно уложить в неглубокую кастрюльку. Влить воду и тушить под крышкой 20-25 минут.

Меню для полдника

Полдник - самая маленькая по объему трапеза, однако ее важность для растущего организма велика. Чтобы дети могли получить весь комплекс питательных веществ, важно составить меню, в котором будут присутствовать полезные блюда.

Лучше подать свежие фрукты, компоты, витаминные смузи, овсяное печенье и другие богатые углеводами продукты. Простых и быстрых рецептов с фото, которыми легко радовать кроху на полдник, немало.


Банановые оладьи очень вкусные, они обязательно понравятся вашим деткам

Замесить тесто для оладий (на сыворотке, сметане, молоке, кефире). Отдельно приготовить фруктовое пюре, измельчив в блендере мякоть 1-2 спелых бананов. Хорошо перемешать и выпекать на растительном масле. Приготовить соус, взяв 1 измельченный банан, столовую ложку сметаны, чайную ложку меда. Перемешать ингредиенты и полить оладушки перед порционной подачей.

Питание малыша после 1,5 лет значительно расширяется. В меню появляются новые блюда и новые продукты. Уже не нужно измельчать пищу, как в первый год жизни. Ингредиенты можно нарезать на мелкие кусочки, а не перемалывать в мясорубке или блендере. Питание ребенка в этом возрасте составляет пять раз в сутки, три из которых – основные приемы пищи, и два – перекусы. Одна порция пищи для ребенка старше года составляет 250-300 грамм.

В рацион входят легкие супчики, овощные и фруктовые пюре, мясные и рыбные, тефтели, котлетки и фрикадельки, молочные каши. Для заправки блюд используйте сметану или растительное масло. Можно добавлять немного соли и перца, зелени. При введении нового продукта каждый раз следите за реакцией малыша в течение двух суток, чтобы не было аллергии или пищевого расстройства.

От тяжелой и вредной пищи следует отказаться. Не кормите малыша жареными блюдами, грибами, копчеными и консервированными продуктами, маринадами и соленьями, соусами и морепродуктами. Подробную информацию, какие продукты не рекомендуется давать детям до 3-ех лет, смотрите . А в этой статье мы узнаем рецепты блюд для ребенка 1,5-2 года.

Салаты и омлеты

Салаты и омлеты подойдут в качестве завтрака, закуски на ужин или перекуса. Кстати, для омлета и других блюд можно брать перепелиные, а не куриные яйца, если у малыша пищевая аллергия на белок. А вместо курицы в данном случае используйте индейку. Это диетическое, гипоаллергенное и более нежное мясо.

Омлет с брокколи

  • Молоко – 0,5 стак.;
  • Пшеничная мука – 1 ст. ложка;
  • Куриные яйца – 4 шт.;
  • Брокколи – 350 грамм.

Сварить брокколи отдельно. Яйца разбить, смешать с мукой и молоком. Остывшую капусту порезать и добавить к яично-молочной массе. В форму, смазанную растительным маслом, выложить омлет и запекать 12 минут при 180 градусах. Можно запечь омлет в виде кекса, тогда он будет выглядеть интересно и понравится каждому ребенку. Такие методы помогут, если малыш отказывается кушать.

Мясной омлет

  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Филе или грудка курицы – 200 грамм;
  • Молоко – 1⁄3 стак..

Курицу отварить отдельно, порезать на кусочки. Яйца взбить и влить молоко, перемешать. На дно кастрюли, смазанное сливочным маслом, вниз положить курицу и влить яично-молочную массу. Готовить на пару под крышкой двадцать минут. При желании готовый омлет можно посыпать измельченной свежей зеленью.

Свекольный салат с черносливом

  • Свекла – 1 маленький плод;
  • Чернослив – 50 грамм.

Свекла и чернослив налаживают работу пищеварения и налаживают стул. Эти продукты прекрасно помогают при запорах, которыми нередко страдают маленькие детки. Для приготовления салата сварите свеклу, а чернослив промойте, переберите и замочите на двадцать минут. Овощ почистите и вместе с сухофруктами пропустите через мясорубку. Для заправки возьмите сметану.

По желанию в салатик можно добавить измельченные и предварительно вымоченные грецкие орехи. Однако такое блюдо не рекомендуются детям с повышенным сахаром в крови и при частом поносе.

Вы можете приготовить малышу обычный овощной салат, мелко нарезав ингредиенты и заправив блюдо растительным маслом. Ребенку можно давать томаты и свежие огурцы, тыкву и кабачок, морковь и редис, болгарский перец в небольшом количестве, свежий зеленый горошек и зелень. Но в одной порции лучше не смешивать более четырех-пяти компонентов за раз.

Для приготовления салатов можно использовать вареные, тушеные и свежие овощи, но желательно очищенные. Кроме того, в такие блюда можно класть вареное мясо и рыбу, орешки, сухофрукты. Много интересных рецептов детских салатов на праздник и на каждый день вы сможете найти .

Запеканки

Запеканки – блюдо, которое любят готовить многие мамы. Оно сытное, вкусное и полезное, если, конечно, правильно подобрать ингредиенты. Начинать лучше с классической творожной запеканки, затем в блюдо постепенно можно добавлять сухофрукты, свежие овощи и фрукты, мясо и рыбу Запеканка станет прекрасным завтраком, вторым блюдом на обед или полноценным ужином.

Овощная запеканка

  • Брокколи – 500 грамм;
  • Молоко – 1 стак.;
  • Мука – 1 стол. ложка;
  • Помидоры – 2 средних плода;
  • Сыр в тертом виде – 200 грамм;
  • Сливочное масло – 40 грамм.

Капусту проварить пять-семь минут в кипящей и слегка подсоленной воде. Масло растопить в сковороде с высокими бортами, засыпать туда муку и влить молоко, тщательно перемешать ингредиенты. Полученную массу довести до кипения и варить несколько минут до загустения. Сверху посыпать сыром и перемешать. Помидоры очистить от кожуры и порезать. Подготовленную капусту и помидоры перемешать, выложить на противень, полить сырно-молочной массой и выпекать при двухстах градусах 25 минут. После введения рецепта в меню ребенка в блюдо вместе с томатами можно добавить кабачок, а для детей постарше – баклажаны.

Картофельная запеканка с мясом

  • Сваренное картофельное пюре – 500 грамм;
  • Фарш куриный или говяжий – 500 грамм;
  • Сыр твердый в тертом виде – 100 грамм.

Приготовить картофельное пюре и обжарить фарш до полуготовности. В форму со сливочным маслом выложить половину пюре и выровнять лопаткой или ложкой. Сверху положить фарш и посыпать сыром. Закрыть запеканку оставшейся частью пюре, выровнять слой и смазать сметаной. Запекать полчаса при 180 градусах или готовить на водяной бане под закрытой крышкой 40 минут. Вместо мяса можно использовать рыбное филе. Какую рыбу выбрать ребенку, смотрите .

Для творожной запеканки творог лучше готовить самостоятельно. Для этого детский или 1% кефир налейте в банку. На дно кастрюли постелите ткань, налейте холодную воду и поставьте туда банку. Разогрейте кастрюлю на медленном огне и снимите через десять минут после закипания. Процедите творог через сито и марлю. Продукт готов! Творог используют, как отдельное блюдо, и для приготовления запеканки. Также малышу можно приготовить вкусные вареники .

Супы

Супы должны быть ненаваристыми и легкими. Не рекомендуется давать малышу бульон на мясной или рыбной основе. Дело в том, что при варке этих продуктов образуются экстрактивные вещества, которые сильно раздражают кишечник, вызывают расстройства пищеварения и нарушения стула. Поэтому варить мясо и рыбу лучше отдельно, а затем резать на кусочки и добавлять в готовый овощной бульон. В первые месяцы прикорма малыш должен получать супы-пюре, но на второй год можно вводить уже классические традиционные супы.

Суп-пюре из овощей

  • Кабачок – 1 средний плод;
  • Цветная капуста и брокколи – по 250 грамм;
  • Помидоры – 2 плода;
  • Морковь – 1⁄2 шт.;
  • Рубленая свежая зелень по вкусу.

Вымытые и очищенные овощи потереть на терке. Потушить на мелком огне три минуты и закинуть в кипящую воду (1,5 литра). При необходимости посолить и поперчить, всыпать зелень и варить десять минут. Готовые овощи взбить блендером и перетереть через марлю или сито. Тогда суп-пюре получится воздушным и легким. Если консистенция слишком густая, разбавьте блюдо овощным бульоном, который остался после варки.

Суп с фрикадельками

  • Фарш говяжий или куриный – 300 грамм;
  • Картофель – 3 клубня;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Короткая вермишель – 1 ст. ложка;
  • Измельченная зелень – 1 ст. ложка;
  • Лук – 1 головка.

Целую очищенную луковицу и нарезанный картофель положить в три литра кипящей воды. Для приготовления фрикаделек используйте фарш без соли и других специй, из которого скатайте маленькие шарики. Они должны быть маленьких размеров, чтобы ребенок без проблем мог жевать. Через пять минут с начала варки картофеля положить фрикадельки и варить, пока они не всплывут на поверхность.

Пока варятся картофель и фрикадельки, очистить и мелко нашинковать морковь, потушить в растительном масле и положить в суп. После всыпать вермишель и варить еще пять минут. Вместо вермишели можно использовать домашнюю лапшу (50-60 грамм). Из готового блюда вынуть лук и засыпать зелень. Дать настояться 7-10 минут. Кстати, фрикадельки можно использовать и для вторых блюд, например, подавать к спагетти, картофельному пюре или рису.

Суп с домашней лапшой

  • Филе курицы или индейки – 200 грамм;
  • Картофель – 3 клубня;
  • Куриное яйцо – 2 шт.;
  • Мука – 1 стак.;
  • Шпинат по вкусу.

Курицу или индейку сварить отдельно, бульон слить. Для приготовления лапши разбить яйцо, влить 30 мл воды и всыпать муку. Замесить тесто, раскатать в тонкий пласт и вырезать лапшу. В кипящую воду положить измельченный шпинат и, порезанный на кубики, картофель. Через две минуты добавить лапшу и варить суп, пока лапша не всплывет.

Особой популярностью среди мам пользуются молочные супы. Такие блюда можно готовить с рисом, гречкой, пшенкой и ячневой крупой, лапшой или вермишелью. Макаронные изделия или крупы сначала варят в воде, а потом заливают теплое или горячее молоко. Будьте аккуратнее с сочетанием молока и гречки, так как это тяжелое для пищеварения блюдо. Молочные супы лучше давать в утреннее время.

Приготовление мясных супов для малышей делают из нежирных сортов. Это телятина и говядина, кролик, индейка и курица. Дети также с удовольствием едят овощные супы с кабачком и тыквой, гороховый суп, можно постепенно вводить и рыбный суп. Рецепты этих блюд вы найдете по ссылке .

Вторые блюда

Среди традиционных гарниров выделяют лапшу и другие макаронные изделия, пюре из кабачка, картофеля и других овощей. К гарниру подают вареное или запеченное мясо или рыбу. Помните, что в один день нельзя давать и мясные, и рыбные блюда. Рыбу достаточно давать детям два-три раза в неделю.

Овощное рагу с мясом

  • Куриное филе – 100 гр;
  • Цветная капуста – 300 гр;
  • Луковица – ½ шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Кабачок – 1 средний плод;
  • Помидоры – 2 штуки;
  • Зеленый горошек – 150 гр.;
  • Сметана нежирная – 4 стол. ложки.

Это оптимальное блюдо для маленького ребенка. Для приготовления курицу сварить отдельно и порезать. Лук и морковь мелко порезать, потушить в растительном масле. Подготовить кабачок и капусту, очистить помидор от кожуры, порезать и добавить к луку с морковью. Тушить до мягкости томатов, затем засыпать горошек и добавить сметану. Перемешать ингредиенты и тушить еще 5-7 минут.

Вместо курицы можно использовать говядину, крольчатину или индейку. Причем мясо лучше готовить отдельно и, порезанное на кусочки, добавлять к тушеным овощам. Если ребенок еще не научился жевать хорошо, рагу можно пропустить через блендер. А чтобы кухня малыша была разнообразнее, предлагаем еще несколько рецептов второго.

Кабачок с фаршем

  • Кабачок – 1 средний плод;
  • Говяжий фарш – 300 грамм;
  • Сыр в тертом виде – 100 грамм;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Лук – 1 головка.

Кабачок очистить и порезать пополам, убрать семена и внутренности. Лук нашинковать и положить в фарш. Туда же взбить яйцо и перемешать. В кабачки разложить фарш, выложить на противень или в специальную форму и запекать двадцать минут при 180 градусах. Посыпать кабачки сверху натертым сыром и выпекать еще десять минут.

Мясные маффины

  • Фарш из телятины или говядины – 500 грамм;
  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Твердый сыр в тертом виде – 100 грамм;
  • Зелень рубленая – 50 грамм.

Яйца предварительно сварить и потереть на терке, смешать с подготовленной зеленью и сыром. В формочки для кексов или маффинов выложить сначала фарш. Кстати, фарш для детей нужно использовать домашний, а не купленные полуфабрикаты. В центр выложить начинку с яйцом и сыром, аккуратно утрамбовать чайной ложкой. Запекать мясные маффины полчаса при 180 градусах. Такое блюдо выглядит очень интересно и понравится каждому малышу. Оригинальная подача еды придет на помощь, если ребенок не хочет есть .

Рыба в духовке

  • Красная рыба (филе) – 300 грамм;
  • Сметана нежирная – 2 стол. ложки;
  • Сыр в натертом виде – 40 грамм;
  • Масло оливковое – 2 чайн. ложки.

Рыбу помыть и порезать на кусочки, слегка посолить. Обмазать в масле и сметане, выложить в форму. Оставшуюся смесь масла со сметаной намазать сверху на рыбу и посыпать сыром. Выпекать 40 минут при 100 градусах. Для гарнира хорошо использовать рассыпчатый вареный рис, вермишель, картофельное пюре или гречку.

Кроме того, вы можете готовить для ребенка различные мясные и овощные котлеты или тефтели, запеченные или приготовленные на пару. Используйте кабачок, тыкву, фарш. Но для детей до трех лет не рекомендуется применять панировку! Не забывайте и о кашах. Это подходящий завтрак и гарнир на ужин. Детям после 1,5 лет можно готовить и молочные, и глютеновые каши. Подробное ежедневное меню для ребенка 1-2 лет с рецептами и фото вы найдете по ссылке .

Рацион растущего ребенка видоизменяется со временем, добавляются «взрослые» блюда, способы обработки продуктов и, естественно, подача и сервировка. Молодая мама чаще задумывается о том, что приготовить ребенку на ужин, ведь разнообразное меню требует некоторых усилий и большой фантазии.

Для хорошего аппетита малыша важно учитывать его вкусовые пристрастия и возраст, ведь ужин для ребенка 2-х лет может существенно отличаться от питания годовалого крохи. Сегодня мы представляем вашему вниманию интересный рацион для вечернего приема пищи. Простые и вкусные рецепты понравятся деткам, а вам осталось только выбрать лучшие из них!

Почему правильное питание так важно

Ваш кроха растет, и с каждым днем вы наблюдаете и удивляетесь, откуда он берет столько энергии? Отвечая на этот вопрос, необходимо отметить огромное значение пищи, которая восстанавливает силы ребенка и дает возможность быстро расти и правильно развиваться. Но, кроме этого, наши маленькие «батарейки» заряжаются во сне, что также важно, как и вкусно покушать!

В возрасте 1-2-х лет происходят перемены в режиме питания, сна, прогулок. Однако основные приемы пищи - это все-таки завтрак, обед и ужин. О роли последнего поговорим поподробней.

Питание маленьких сорванцов должно соответствовать определенному режиму, но ужины для детей представляют особую задачу. Разобраться в правилах готовки вечерних блюд помогут принципы правильного питания, которых часто придерживаются и взрослые члены семьи.

Ребенок берет пример со своих родителей в любом домашнем занятии, будь то игра, общение или поведение за столом. Поэтому тщательно следите за тем, как и что вы едите.

Вечерняя еда должна быть легкой и питательной. Насытить ребенка за ужином необходимо простыми блюдами, иначе плохо переваренная пища не позволит ему крепко спать ночью. Диетологи рекомендуют приготовить тушеные овощи и легкое куриное мясо.

Новорожденный младенец в 1 месяц питается маминым молочком или смесью. Такой рацион сохраняется до момента, когда пора вводить прикорм. Однако ужин для ребенка 1 года также включает кашу на молоке или безмолочные варианты. Эти продукты способствуют выработке мелатонина, гормона сна.

Из напитков на ужин можно давать крохе легкий сок или некрепкий чай с добавлением мяты или ромашки. Главное, при этом четко знать об отсутствии аллергии на какой-либо компонент напитка. Как правило, реакция на определенный продукт выражается в виде дерматита и сохраняется на протяжении долгого времени, что нужно помнить при составлении детского меню.

Кроме основного вечернего питания, ребенку разрешается перекусить второй раз перед сном стаканом молока или кефира с булочкой, а также печеньем или бутербродом.

Покормить трехлетнего малыша ужином не составит труда. Но детки, которые и по ночам просят покушать, чаще всего просто нуждаются в воде. Не пренебрегайте полноценным питьевым режимом.

Принципы полезного ужина

Детский ужин должен быть съеден не позднее 9 вечера. После этого времени маленький едок уже не способен полноценно переваривать пищу, и ее остатки так и будут находиться в желудке до утра, что чревато проблемами с пищеварением.

Поэтому организовывая режим питания малыша, позаботьтесь о правильной постановке ужина в меню, что приблизительно приходится на 19.00. До сна хватит времени на функциональную работу органов желудочно-кишечного тракта и хорошего отдыха впоследствии.

Для детского ужина вполне подойдут различные варианты овощных блюд, салаты, заправленные маслом. Особенно будет полезно оливковое. К тому же оно является прекрасным стимулятором перистальтики кишечника, что убережет кроху от запоров. Старайтесь не употреблять в приготовлении майонез, острые приправы и много соли.

В качестве вечернего десерта предложите чаду сладкие сухофрукты или сварите ароматный компотик из них. Однако стоит избегать свежих фруктов на ужин, особенно сладких - это спровоцирует брожение и затормозит нормальную работу пищеварительной системы, доставив дискомфорт малышу.

В раннем возрасте педиатры рекомендуют подавать блюда в отварном, тушеном и запеченном виде. Для годовалых крошек идеальный способ готовки - на пару. Такую еду легче жевать и переваривать. В меню старших детей также нужно избегать сильно жареных продуктов, соленых и кислых.

Ребенка трудно накормить

Растущие малыши часто удивляют мам, заявляя: «хочу что-то другое!». Накормить их бывает очень сложно. Двухлетние крохи не всегда выскажут свои пристрастия в силу того, что не могут говорить, например. И тогда начинаются капризы, отказ от ужина и прочие трудности. Такая ситуация не сигнализирует о проблемах со здоровьем.

По мнению Доктора Комаровского, кормить ребенка нужно по требованию, а перекорм сулит большие проблемы со здоровьем, такие как нарушение пищеварения, стула и сна. Для хорошего аппетита, по его словам, необходимы регулярные прогулки на свежем воздухе, например, в саду. После них ребенок побежит обедать невероятно быстро.

Варианты вечерних блюд

Разнообразить меню помогут наши простые и в то же время вкусные рецепты, знакомые и любимые всеми с детства, которые сделать очень легко. Стоит учесть возраст малыша, но по нашим рекомендациям блюда можно приготовить годовалому ребенку с таким же успехом, как и для деток постарше.

Ужин включает следующее меню:

  • котлеты или тефтели;
  • гарниры из свежих или тушеных овощей;
  • каши молочные или безмолочные;
  • сладкие супы или блюда из творога;
  • десерты: блинчики, панкейки с добавлением ягод и фруктов, а также напитки из них.

Но всем юным исследователям, несомненно, нужен белок - он ответственен за рост и развитие мышечной массы, нервной системы. Самым здоровым спутником белковых продуктов является клетчатка. Поэтому в наших рецептах присутствуют блюда из овощей: свежих и тушеных. Сохраните себе в заметки, и в будущем ваш малыш часто будет просить приготовить именно их!

Мясо или рыба с гарниром

Тушеные овощи с мясными фрикадельками

  1. Сделайте полкило фарша, вмешайте 1 яйцо и 100 г. творога. Добавьте соль и щепотку перца, вымесите ингредиенты и скрутите фрикадели.
  2. Обжарьте полученные шарики в небольшом количестве масла до золотистого цвета и переложите их в другую посуду.
  3. Потушите лук и морковь в масле от фрикаделей, всыпьте мелко нашинкованную капусту (ее можно тереть на терке), плюс немного воды.
  4. В отдельной емкости смешайте 100 г. сметаны, 1 столовую ложку муки со щепоткой соли. Переложите это в тушеную массу, добавьте туда фрикадельки.
  5. Прогрейте все ингредиенты на среднем огне 10 минут. При подаче посыпьте рубленой зеленью.

Картофельные котлеты с сыром и индейкой

  1. Филе индейки (300 г.) прокрутите через мясорубку, добавьте 100 г. тертого сыра, 1 яйцо и 3 ст. л. муки. Посолите.
  2. Подготовьте овощи: пару крупных картофелин натрите на терке и отожмите. Порубите зелень, а свежий горошек (по желанию) разморозьте и дайте стечь. Переместите все в фарш и хорошо перемешайте.
  3. Из полученной массы приготовьте котлеты и выложите их на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  4. Запекайте при 190 градусах 30 минут. Подавайте с овощным гарниром.

Питание ребенка, на ужин в том числе, должно быть полноценным и соответствовать всем израсходованным калориям. Специалисты указывают, что потребность 2-летнего малыша составляет 1500 ккал. Рацион обязательно включает 4 приема пищи, больший объем которой приходится на обед.

Курица с рисом и овощами в мультиварке

На кухне большинства родителей уже найдутся технические помощники, позволяющие экономить время и силы. Одним из таких является мультиварка, в которой можно приготовить массу вкусных и полезных блюд, не затрачивая на них много энергии.

  1. Продукты, необходимые для кушанья, поместите в кастрюлю и готовьте одновременно.
  2. Курицу разделите на небольшие кусочки, а овощи (лук и морковь) нашинкуйте или нарежьте брусочками. С помидора снимите кожицу и измельчите, поместив в кастрюлю вместе с чесноком. Рис промойте.
  3. Ингредиенты отправьте в мультиварку, посолив по вкусу.
  4. Долейте необходимое количество воды и включите режим «Каша» на 1 час.

Котлеты «Монастырские» из рыбы

  1. Возьмите 500-600 г. рыбы, лучше диетической морской (минтай, хек), так как она содержит меньше костей. Приготовьте фарш.
  2. Обжарьте лук и морковь в небольшом количестве масла. Переложите его к рыбной массе. Можно взбить ингредиенты блендером, ведь не каждый малыш при виде лучка и морковки желает кушать все до конца.
  3. Посолите и поперчите, добавьте 1 ст. л. крахмала и 1 ст. л. хлопьев овсянки. Перемешайте фарш и дайте ему настояться в холодильнике 20 минут.
  4. Далее из приготовленной массы сформируйте котлеты и обжарьте их на сковороде до румяной корочки. Можно использовать панировку (муку или сухари).
  5. Обжаренные котлетки переложите в сотейник, долейте чуть-чуть воды и 1 ст. л. соевого соуса. Тушите под крышкой до готовности.

На основе молока

Молочный суп с гречкой

  1. На одну порцию супа возьмите 200 мл. молока, доведите его до кипения и всыпьте 5 ст. л. гречки.
  2. Через пару секунд и убавьте огонь. Проварите гречку минут 10.
  3. В конце всыпьте сахар и щепотку ванили.
  4. Настаивайте суп перед подачей пару минут под крышкой.

Манный пудинг

  1. Приготавливайте пудинг так, чтобы он настоялся как минимум пару часов до подачи.
  2. Доведите до кипения стакан молока и добавьте щепотку ванили.
  3. Всыпьте 100 г. манки и варите пару минут.
  4. Снимите с огня, накройте и дайте настояться.
  5. Остывший пудинг нарежьте на небольшие кусочки.
  6. При подаче полейте вареньем или джемом.

Полезные запеканки

Овощная

  1. Овощи промойте, очистите и нарежьте кубиками. Понадобится картошка, морковка, лук, кабачок и капуста (цветная, брокколи).
  2. Приготовьте заливку: 2 яйца взбейте венчиком и посолите и просейте туда пару столовых ложек муки.
  3. Сдобрите смесь из п. 1 яйцами и поместите в духовой шкаф.
  4. Запекайте полчаса при температуре 160 градусов.

Макаронная

  1. Отварите макароны до полуготовности и переложите их в форму для запекания.
  2. Приготовьте соус: 2 яйца взбейте венчиком и добавьте щепотку соли, натертый сыр и пару столовых ложек муки.
  3. Залейте макароны и отправьте на 30 минут в духовой шкаф с температурой 170 градусов.

Салаты

Помидорный с цветной капусткой

  1. Отварите соцветия небольшой капусты (розетки) в подсоленной воде. Остудите.
  2. Помидорку и огурчик нарежьте кубиками, можно добавить яблочко.
  3. Выложите все на зеленые салатные листья, полейте сметаной, посолите и сверху украсьте отварной капустой.
  4. По желанию посыпьте нарезанной зеленью.

Свежие овощи обязательно должны присутствовать в рационе детей. Особенно полезны те, что имеют зеленую окраску, она сигнализирует о большом количестве хлорофилла, укрепляющего иммунитет. Все они гипоаллергенные, и даже аллергик сможет их кушать.

Зеленый с огурцом

  1. Листья салата хорошо промойте и обсушите. Нарежьте соломкой.
  2. Огурцы очистите от кожицы, порубите их небольшими брусочками.
  3. Посолите и сбрызните маслом ингредиенты. Лучше всего использовать оливковое.
  4. Перемешайте получившийся салат и сразу подавайте к ужину.

Оладьи, блины, яйца

Яичница с овощами

  1. 1 морковку и стебель сельдерея нарежьте маленькими кубиками и обжарьте в небольшом количестве масла.
  2. Долейте немного воды и потушите под крышкой.
  3. 2 яйца (можно использовать перепелиные) взбейте, посолите и добавьте к овощам.
  4. Накройте сковороду и пропарьте пару минут на медленном огне.

Творожные оладьи

  1. 100 г. творога взбейте с одним яйцом.
  2. Стакан муки просейте к творожной массе, добавьте 1 ст. л. сахара и щепотку соды. Приготовьте однородную смесь.
  3. Формируйте ложкой оладьи и выкладывайте их в хорошо разогретую сковородку.

Блинчики «панкейки»

  1. В миске смешайте 1 стакан кефира, пару столовых ложек подсолнечного масла и 1 яйцо.
  2. Всыпьте сахар по вкусу, щепотку соли и ванили.
  3. Просейте в миску муку, и постепенно доводите тесто до состояния густой сметаны.
  4. Обжаривайте панкейки в разогретой сковороде с минимальным количеством масла. Можно готовить и без него, но следите, чтобы ваши блинчики не пригорали.

Банановые оладьи

  1. Разомните банан в мисочке до консистенции пюре. Добавьте сахар и 1 яйцо.
  2. Просейте муку и выкладывайте ее понемногу в емкость, делая негустое вязкое тесто.
  3. Можно вмешать ½ ч. л. разрыхлителя и щепотку ванили.
  4. На хорошо разогретую сковороду выкладывайте ложкой оладушки и обжаривайте их с двух сторон.

Растущий малыш требует не только питательного рациона, соответствующего запросам организма, но и привлекательного вида предлагаемых блюд. Разнообразьте меню вашего крохи, подключите фантазию, и предложите ребенку поужинать простой едой в новой обработке, представленной в этой статье. И даже через много лет уже подросший школьник будет с удовольствием уплетать приготовленную мамой еду!

Екатерина: | Февраль 9th, 2019 | 7:16 дп

О Чень понравилось меню спасибо вам.
Ответ: Екатерина, пожалуйста!

Елена: | Январь 2nd, 2019 | 9:16 дп

Здравствуйте! Очень нравится Ваш сайт! А не могли бы вы составить меню на неделю для детей со склонностью к запорам. Сейчас, по-моему, это очень распространенная проблема… Были бы очень благодарны!!!
Ответ: Елена, спасибо за комментарий! Нет, не планировали такого меню.

ОЛЬГА: | Июль 28th, 2018 | 8:48 пп

мое внук ест утром смесь а потом все что ему понравится может съесть пирог с луком и яйцами или картошку жареную с соленым огурчиком но это только в охотку а в основном он любит жидкую пищу кисели морсы компоты и кисломолочные еще печенье ест а вот от конфет отворачивается они ему не нравятся
Ответ: Ольга, спасибо за комментарий!

Аноним: | Июль 26th, 2018 | 12:37 дп

Дарья, добрый день. Пыталась приобрести карточки за 190 р, но пока перешла на сбербанк уже страница закрылась. Время сессии вышло написали. Но как так то, я даже не успела номер посмотреть для оплаты.
Ответ: Напишите, пожалуйста, на , я помогу.

Ольга: | Ноябрь 6th, 2017 | 3:27 пп

Спасибо за интересное меню. Но почему повторяются блюда? Это получается готовить на 2 дня нужно?
Ответ: Ольга, меню составлено по методу меню недели. Да, на два дня. Так проще и удобнее, особенно если у Вас большая семья. В один день готовится суп и салат на два дня (салаты кроме из свежих овощей), на второй день готовится второе и выпечка. И так чередуется. Таким образом получается что каждый день есть и суп, и второе, и салат, и выпечка или десерт;) Но если Вас не устраивает такой метод, то можете каждый день готовить новые блюда.

Марина: | Июнь 26th, 2017 | 2:20 пп

Спасибо за интересные рецепты! Прям захотелось приготовить кое-что!
Ответ: Марина, приятного аппетита!

Валерия: | Май 7th, 2017 | 1:38 пп

Мой сынок вобще не хочет кушать,только манную кашу,как не пыталась и просить и интересно оформлять.Плачет и все. Только кашу!Была у врача,сказал давать омега3 и все. После омега может скушать 1ложку и все.
Ответ: Валерия, если у Вашего ребенка есть какие-то проблемы с питанием, выбором продуктов или блюд, “привередничанием” + у Вас цель – это научиться правильно и сбалансированно питаться, то советую выбрать тренинг по питанию детей

Роза: | Апрель 17th, 2017 | 6:48 пп

А молоко когда. Ребёнку 1,7 очень любит молоко и молочные продукты
Ответ: Роза, если ребенок любит молоко и хорошо его переносит, то можно предложить стакан молока или другого кисломолочного напитка на завтрак, полдник или второй ужин. Это лишь пример меню, Вы всегда можете изменить его под вкусы своего малыша.

Фёдор: | Март 18th, 2017 | 9:53 пп

Это всё хорошо да, всё прекрасно, только не ест он и половины этих продуктов. Автор ну скажите как можно накормить такими продуктами?
Ответ: Фёдор, приходите к нам на тренинг “Как за 2 недели научить ребенка питаться правильно” :) Расскажу:)

Рачкова Елена бабушка: | Июнь 9th, 2016 | 10:49 пп

Все очень здорово! Я инженер технолог по специальности.моему внуку два года и я очень стараюсь кормить его правильно.но к глубокому сожалению у нас нет тех качественных продуктов,которые нужны детям.кабачки химические,мясо тоже напичкано,творог не настоящий.даже становится страшно,чем кормим?

Мария: | Май 12th, 2016 | 8:03 дп

Спасибо за меню с рецептами и советы врача. Но меня немного пугают рецепты с обжаркой (суп-рататуй, например). Разве можно малышам жареное?
Ответ: Мария, конечно, для маленьких детей супы готовятся без обжарки, в остальном Вы следуете рецепту.

Юлия: | Апрель 4th, 2016 | 3:43 пп

Нормальное детское меню, как в добрые старые времена. А мнйчас многие мамочки ленивые очень, отдельное меню для ребенка после года считают лишним, переводят на общий стол, дают мясо куском, плохо прожаренное, вяленую ветчину и прочие не детские продукты. Это неправильно и неполезно для малыша.
Ответ: Юлия, спасибо за комментарий! Переводить на общий стол после года, конечно, можно, но, безусловно, Вы правы – делать это нужно правильно. Чтобы это способствовало развитию интереса к еде у ребенка и не вредило его здоровью. Главное, чтобы этот общий стол был полезен и адекватен для малыша. Кроме того, такая “детская” еда будет в целом полезна для всех членов семьи.

Виктория: | Январь 31st, 2016 | 1:10 пп

Мне тоже очень понравились рецепты,а то уже замучилась выдумывать сама,спасибо!
Ответ: Виктория, приятного аппетита малышу!

Светлана: | Декабрь 11th, 2015 | 5:11 пп

подскажите пожалуйста как приучить ребенка к ложке? А то из меню супчики у нас не получается есть..да и все остальное, что только ложкой можно:(ему сейчас 2 года..но с 1,5 лет ложка как враг какой то:((
Ответ: Светлана, суп можно предложить… пить:) Как коктейль через широкую трубочку. Суп для этого надо взбить в блендере, как в этом рецепте А еще можно пригласить в гости “на суп” несколько малышей, которые уверенно владеют ложкой. Кушать в компании всегда веселее:) Ну и не забывайте, что можно уже дать детскую вилочку – может быть, этот прибор попадет в милость:)

Людмила: | Ноябрь 12th, 2015 | 12:45 пп

Больше спасибо за меню!

Елена: | Октябрь 9th, 2015 | 3:02 дп

Спасибо, все очень понравилось…есть один вопрос …почему в меню отсутствуют цветная капуста и капуста брокколи? Ведь это так полезно для детей
Ответ: Елена, это примерное меню всего на одну неделю. Вы можете разнообразить его по Вашему желанию.

Галина: | Октябрь 6th, 2015 | 6:47 пп

Спасибо,всё супер,у меня двое деток и им очень нравится,трудностей в приготовлении не вижу мои друзья на кухне это мультиварка и блендер-с ними всё просто=))Ещё много времени остается на развитие малышей=)

Анна: | Сентябрь 11th, 2015 | 8:43 дп

спасибо огромное – отличное меню. я все распечатала. будем кормить деточку:)

Аноним: | Декабрь 3rd, 2014 | 10:51 пп

Спасибо за полезную статью

Екатерина: | Сентябрь 3rd, 2014 | 7:51 дп

очень все понравилось,большое спасибо!
Ответ: Екатерина, на здоровье!



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...