Жидкое тесто на блины с молоком. Блины на молоке — проверенные рецепты

Ажурные, пресные и на дрожжах, на молоке и простокваше, на минеральной воде – каких только видов блинов нет! Каждая хозяйка должна знать, как сделать тонкие блины, ведь это одно из самых популярных любимых блюд. Начинять их можно мясными, овощными, сладкими продуктами, готовить в виде рулетов, запекать.

Как приготовить тонкие блины

Не стоит считать, что для обычного, привычного всем блюда можно лишь взять пшеничную муку (или картофельный крахмал), молоко, яйца, сахар, замесить тесто, и вкусное угощение готово. В этом процессе есть масса нюансов, секретов. Перед тем, как испечь тонкие блины , нужно поинтересоваться некоторыми поварскими хитростями, вспомнить законы химии.

Тесто

В кулинарных изданиях часто можно встретить красивые фото аппетитных тонких блинчиков, уложенных стопочкой или фаршированных мясом, творогом, фруктами и другими начинками. Чтобы приготовить хорошее тесто для тонких блинчиков , нужно приобрести свежие продукты, в правильной последовательности их соединить, следуя пошаговой инструкции, хорошо вымесить полученную массу.

Рецепт тонких блинов

Начните с просеивания муки. Она обязательно должна быть высшего сорта, а просеивают ее не только для того, чтобы удалить ненужные вкрапления, мусор, но и чтоб насытить кислородом, который так необходим для блинов . прост, и даже если в доме нет молока, кефира или простокваши, тесто можно приготовить на обычной воде.

Тонкие блинчики на молоке

  • Количество порций: 8-10 персон.
  • Калорийность блюда: 147 Ккал/100 г.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Очень удачный, проверенный временем и опытом пошаговый рецепт теста. Тонкие блины на молоке получаются румяные, аппетитные, эластичные. Из них легко готовить закусочные рулеты, подавать со сладкими начинками: вареньем, джемом или творогом. Тесто делается очень быстро из простых продуктов, но нужно обязательно дать ему настояться перед тем, как выпекать угощение.

Ингредиенты:

  • куриные яйца – 3 шт.;
  • сахарный песок – 100 г;
  • соль – 2 щепотки;
  • молоко – 500-600 мл;
  • мука высшего сорта – 280-300 г;
  • постное масло – 60 мл.

Способ приготовления:

  1. Взбейте яйца с солью при помощи венчика, добавьте сахар. Введите половину всей порции молока.
  2. Порционно добавьте просеянную муку, постоянно помешивая массу венчиком.
  3. Налейте оставшееся молоко.
  4. На последнем этапе добавьте постное масло, снова размешайте.
  5. Дайте постоять тесту для тонких блинчиков 15-20 минут.
  6. Выпекайте изделия на раскаленной сковороде.

На кефире

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Калорийность блюда: 194 Ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Эти блины получаются ажурными, с легкой, приятной кислинкой. Очень удачный пошаговый рецепт для тех случаев, когда в холодильнике несколько дней лежит забытый домочадцами кефир. Из прокисшего продукта получаются самые вкусные тонкие блинчики на кефире . Чтобы изделия были пышнее, воздушнее, можно добавить немного соды.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 30 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 250 г;
  • кефир – 250 мл;
  • соль – 2 щепотки;
  • постное масло – 30 мл;
  • сода – щепотка;
  • вода – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. В глубокую емкость насыпьте сахар, соль, добавьте яйца. Хорошо взбейте массу миксером или венчиком.
  2. Налейте кефир, насыпьте просеянную муку, постоянно помешивая.
  3. Разведите соду в воде, добавьте постное масло и снова перемешайте. Дайте массе постоять.

На молоке с дырочками

  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 170 Ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Почему блины получаются ажурными? Кружевные изделия выходят, если в тесте присутствует кефир или сода – они содержат пузырьки кислорода, которые при выпекании образуют дырочки в тесте. Оно не должно быть слишком густым - изделия не будут эластичными. Рецепт тоненьких блинчиков на молоке с дырочками пошагово, с фото, можно найти в кулинарных книгах.

Ингредиенты:

  • мука – 300 г;
  • сахарный песок – 30 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 2 щепотки;
  • растительное масло – 2 ч.ложки;
  • половина чайной ложки соды.

Способ приготовления:

  1. Для начала подогрейте в сотейнике молоко, не доводя до кипения.
  2. Добавьте соль, сахар, яйца и взбейте так, чтобы получилась масса с пеной.
  3. Порционно введите муку с содой, продолжая взбивать.
  4. На последнем этапе добавьте постное масло. Перемешайте, дайте настояться 20-30 минут.
  5. Выпекайте с двух сторон на раскаленной сковороде.

Ажурные на молоке

  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 156 Ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Тонкие ажурные блинчики на молоке по этому рецепту, в отличие от остальных, выходят не слишком жирными, нежными, тающими во рту. Для обжаривания используйте сковороду с антипригарным покрытием, а тесту дайте «отдохнуть». Это залог выпекания . Смазать сковороду лучше салом.

Ингредиенты:

  • молоко – 600 мл;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • сахарный песок – 50 г;
  • растительное масло – 50-60 мл;
  • мука - 300 г;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. При помощи венчика или миксера взбейте в глубокой емкости яйца, сахарный песок, соль.
  2. Налейте молоко (половину всей порции), добавьте постное масло и еще раз взбейте.
  3. По одной столовой ложке добавляйте муку, постоянно помешивая массу.
  4. Долейте оставшееся молоко, перемешайте и отставьте в сторону.
  5. Раскалите сковороду, смажьте ее жиром. Выпекайте угощение с двух сторон до готовности.

На воде

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Калорийность блюда: 135 Ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Даже если в доме отсутствует молоко, кефир, сыворотка, все равно можно готовить аппетитные, румяные тоненькие блинчики на воде . Главное – запомнить несколько секретов блюда: хорошо взбить яйца с сахаром в крутую пену и добавить соду или разрыхлитель, чтобы тесто было мягким, эластичным.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 50 г;
  • вода – 500 мл;
  • яйца – 4 шт.;
  • разрыхлитель или сода – 15 г;
  • мука – 300 г;
  • постное масло – 70 мл.

Способ приготовления:

  1. Разбейте в миску яйца, добавьте соль, сахарный песок и хорошо взбивайте до появления густой пышной пены.
  2. Налейте треть порции воды, добавьте всю муку, разрыхлитель. Продолжайте взбивать миксером, долейте воду.
  3. На последнем этапе добавьте постное масло.
  4. Раскаленную сковороду смажьте жиром, выпекайте изделия с двух сторон.

Заварные с кефиром

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 142 Ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Для этого вида тоненьких кондитерских изделий тесто заваривают кипятком, поэтому можно выпекать угощение после замешивания. Фото рецепта, описание того, как готовить, часто встречается на кулинарных сайтах. Тонкое тесто для и кефиром­­ универсальны – их можно использовать для фаршировки, переслаивать начинками для тортов.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • кефир 2,5% жирности – 500 мл;
  • мука – 500 г;
  • воды – 200 мл;
  • сахарный песок – 60 г;
  • соль – 10 г;
  • сода – 10 г;
  • постное масло – 60 мл.

Способ приготовления:

  1. В глубокой кастрюле смешайте теплый кефир, яйца, сахарный песок, постное масло, соль, соду (ее не нужно гасить).
  2. С помощью венчика или миксера тщательно все перемешайте.
  3. Подсыпьте постепенно муку, помешивая деревянной лопаткой, осторожно влейте кипяток.
  4. Замесите однородное тесто. Сразу же выпекайте.

На кислом молоке

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 8 штук.
  • Калорийность блюда: 128 Ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Если кто-то из домочадцев не допил молоко, оно прокисло – это не повод выбрасывать его. Наши бабушки умели приготовить вкуснейшие блюда из простых, казалось бы, уже испорченных продуктов. Из простокваши можно приготовить вкуснейшие оладьи, пирожки. Тонкие блины из прокисшего молока порадуют вас своим вкусом – они нежные, мягкие, воздушные.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 450 г;
  • сахарный песок – 80 г;
  • соль – 10 г;
  • сода или разрыхлитель – 10 г;
  • простокваша – 200 мл;
  • постное масло – 80 мл.

Способ приготовления:

  1. Яйцо смешайте с сахарным песком, содой или разрыхлителем, солью, маслом. Хорошо размешайте смесь.
  2. Добавьте сюда половину порции муки, полстакана простокваши, перемешайте.
  3. Введите остальные продукты – оставшуюся муку и прокисшее молоко. Дайте тесту постоять.
  4. Выпекайте на очень горячей сковороде, предварительно смазав ее жиром.

На сыворотке

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 8 штук.
  • Калорийность блюда: 123 Ккал/100 г.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Многие хозяйки часто самостоятельно готовят творог из кефира и молока, сцеживают творожную массу, а сыворотку сливают. Почему бы не использовать этот ценный молочный продукт по назначению и не приготовить из него вкуснейшие блинчики на сыворотке? Тонкие , ажурные, мягкие – любая опытная хозяйка расскажет, как готовить их из доступных, дешевых продуктов.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • сыворотка – 500 мл;
  • постное масло – 70 мл;
  • мука – 250 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • соль – 15 г;
  • сода – 15 г.

Способ приготовления:

  1. Сначала нужно смешать яйца с сахаром, солью и маслом. Хорошо взбейте смесь.
  2. Добавьте сыворотку, соду, размешайте. В массе должны появиться пузырьки.
  3. Введите муку, постоянно размешивая тесто. В нем не должно быть комочков.
  4. Смажьте жиром сковороду, хорошо разогрейте, выпекайте каждое изделие с двух сторон.

На молоке и воде

  • Время приготовления: 30-40 минут.
  • Количество порций: 8-10 штук.
  • Калорийность блюда: 127 Ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак, ужин, десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Тонкие блинчики на молоке и воде просто готовятся из доступных ингредиентов, с этим справится даже начинающая хозяйка. Стоит только помнить о том, что понадобится сковорода с толстыми стенками, соблюдение пропорций. Некоторые кулинары совершают ошибку, выпекая лепешки сразу после замешивания теста – нужно дать возможность ему расстояться.

Ингредиенты:

  • теплая вода – 250 мл;
  • мука – 150 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сахарный песок – 30 г;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Соедините яйцо с солью, сахаром, взбейте массу миксером до появления пены.
  2. Долейте молоко, воду (она должна быть теплой) и порционно добавляйте муку. Масса должна по консистенции напоминать кефир или нежирную сметану.
  3. Выпекайте угощение на раскаленной сковороде, смазанной постным маслом.

С мясом

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 25 штук.
  • Калорийность блюда: 184 Ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак, ужин, десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Классическое блюдо русской кухни, которое любят взрослые и дети. Мясная начинка для блинов готовится из вареной говядины, свинины, из субпродуктов. Можно обжарить магазинный фарш с большим количеством лука, специй, добавить немного чеснока для пикантности. Подавайте угощение к столу, предварительно обжарив каждый фаршированный блин в сливочном масле.

Ингредиенты:

  • мясо – 600 г;
  • лук – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – 300 мл;
  • мука – 500 г;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Погрузите мясо в горячую воду, дайте закипеть. Снимите пену. Добавьте соль, варите до готовности.
  2. Луковицу очистите, порубите мелкими кубиками. Пассеруйте до мягкости на постном масле.
  3. Остудите мясо. Пропустите его через мясорубку, приправьте специями, солью, добавьте обжаренный лук, немного бульона.
  4. Смешайте яйца, соль, сахар, воду. В эту смесь введите муку, размешайте до однородного состояния.
  5. Испеките изделия. В теплую лепешку положите столовую ложку мясного фарша, сверните рулетом или конвертиком.

Вкусные тонкие блины - секреты приготовления

Как приготовить тоненькие блинчики ? Ажурные, вкусные изделия легко сделать, если знать некоторые кулинарные тонкости:

  • тесто должно расстояться 20 минут;
  • чтобы изделия были мягкими, эластичными, перед тем, как готовить, добавьте в массу растительный жир;
  • перед обжариванием один раз смажьте раскаленную сковороду небольшим количеством масла, а затем выпекайте лепешки, уже не смазывая жиром, чтобы они не были слишком калорийными.

Видео

Блины – одно из древнейших блюд русской кухни. У каждой хозяйки был свой особенный рецепт этого старинного блюда, который передавался из поколения в поколение. Я очень люблю тонкие блины на молоке с дырочками. Эти тонкие ажурные блинчики, такие красивые и такие вкусные. Ажурные блины можно испечь не только на молоке, но и на кефире, можно

использовать в качестве основы кислое молоко и даже воду. Рецепт приготовления тонких

блинов не вызовет никаких сложностей, хотя надо знать несколько секретов приготовления и отличный результат не заставит себя ждать.

Итак, самый первый и главный секрет хороших блинов – правильная сковорода. Если в доме есть бабушкина чугунная сковорода, то доставайте её и смело принимайтесь за дело.

Из современных сковородок отдайте предпочтение керамике.

Сегодня предлагаю вам несколько вариантов приготовления вкусных тонких блинов с дырочками.

Классический рецепт блинов на молоке

Классический вариант – это самый распространенный вариант приготовления блинчиков. Основные ингредиенты: молоко, мука, яйца. Приготовление блинов по классическому рецепту не вызовет затруднений, справится даже начинающий кулинар.


Ингредиенты:

  • молоко 500 мл
  • мука 280гр.
  • яйца 3шт.
  • сахар 2ст.л.
  • соль0,5 ч.л.
  • растительное масло 2ст.л.

Приготовление:

  1. Яйца разбить в глубокую миску, добавить молоко и все перемешать. Затем добавить просеянную муку и всё опять смешать. Перемешивая массу ввести соль, сахар и растительное масло.
  2. У вас должно получиться жидкое, льющееся тесто. Накрыть посуду с тестом полотенцем и дать постоять не менее 20 минут. Теперь можно приступать к жарке блинов.
  3. Хорошо разогретую сковородку смазать тонким слоем растительного масла.
  4. В центр сковороды выливаем половник теста, сковородку наклоняем так, чтобы тесто равномерно растеклась по всей поверхности сковороды.
  5. Когда края блина начнут зарумяниваться, аккуратно при помощи лопатки переворачиваем блин на другую сторону и держим на сковороде ещё немного.
  6. Готовый блин снять со сковороды и переложить в тарелку.

Блинчики кружевные, безумно вкусные

Скоро Масленица, блины являются традиционным блюдом этого веселого народного праздника. Чтобы не повторять на масленичной неделе рецепт одних и тех же блинов, можно воспользоваться предложенными здесь вариантами и разнообразить праздничное меню. И уж точно стоит приготовить эти красивые тонкие, кружевные блинчики.

Ингредиенты:

  • молоко 2стакана
  • сметана 1ст.л.
  • кефир 0,5стакана
  • яйца 3шт.
  • соль 1/3ч.л.
  • сахар 1ст.л.
  • разрыхлитель 1ч.л.
  • растительное масло 3ст.л.
  • мука 1,5 – 2 стакана (зависит от размера яиц и консистенции кефира)

Приготовление:

  1. Яйца разбить в глубокую миску, добавить сахар и соль. Хорошо размешиваем, добавляем сметану, кефир и молоко, размешиваем до однородной массы.
  2. Разрыхлитель соединяем с мукой. Вводим постепенно муку в полученную однородную массу, затем растительное масло. Хорошо размешиваем, тесто должно получиться без комочков. В конце можно добавить (по желанию) немного жидкого ванилина.
  3. Теперь можно приступать к выпечке блинов.
  4. Разогреваем хорошо сковороду, смазываем растительным маслом и наливаем порцию теста (один неполный половник).
  5. Процесс выпечки такой же, как уже было описано в первом рецепте.
  6. Готовые блинчики смазываем сливочным маслом.
  7. Блинчики по этому рецепту получаются очень румяные аппетитные, все в дырочках, очень вкусные. Рецепт проверенный, из всех испробованных оказался самым вкусным.

Тонкие дрожжевые на молоке с дырочками

Если планируете делать блины с не сладкими начинками, возьмите 1ст.л. сахара. Можно использовать в рецепте прессованые дрожжи, на 1 литр молока нужно взять 30гр. таких дрожжей.

Ингредиенты:

  • молоко 1литр
  • яйца 3шт.
  • дрожжи сухие 1ст.л.
  • сахар 3ст.л.
  • соль1ч.л.
  • мука 3стакана
  • растительное масло 5ст.л.

Приготовление:

  • Берем четверть стакана хорошо прогретого молока и растворяем в нем дрожжи. Добавляем туда чайную ложку сахара и щепотку соли, ставим в теплое место до образования пузырей.
  • В муку добавляем оставшуюся соль, сахар, яйца, молоко (хорошо подогретое), добавляем подошедшие дрожжи. Тесто перемешиваем до однородной массы, смотрим, чтобы не было комочков. Вводим растительное масло и ещё раз мешаем блинное тесто.
  • Теперь тесто закрываем и ставим в теплое место, тесто должно подойти (3-4 раза), каждый раз тесто следует перемешивать, следить, чтобы оно не убежало.
  • Весь процесс занимает 2-2,5 часа.Тесто на сковородку выливается как пена. Готовятся блинчики, как и обычные, жарятся на сковороде с двух сторн.

Посмотрите также очень интересный рецепт тонких пшенных дрожжевых блинов

Ажурные блины из бутылки

Для приготовления этих блинчиков нам понадобиться пластиковая бутылка. Объем бутылки должен в два раза больше, чем количество молока в рецепте. Также нам потребуется воронка, которая поможет добавить все ингредиенты в бутылку.

Ингредиенты:

  • молоко 500 мл
  • яйца 3шт.
  • сахар 1,5 ст.л.
  • соль по вкусу
  • растительное масло 2ст.л.
  • мука сколько потребуется (тесто должно быть как жидкая сметана) приблизительно 300 гр.

Приготовление:

  1. Сначала в бутылку отправляем стакан молока (молоко должно быть теплым). Затем яйца. Бутылку закрываем крышкой и тщательно взбалтываем яично-молочную смесь.
  2. Затем добавляем оставшееся молоко. Опять перемешиваем содержимое бутылки.
  3. Муку просеиваем, добавляем в муку сахар и соль, можно добавить немного соды (по желанию).
  4. Помещаем муку отдельными порциями в бутылку, перемешиваем. У нас должно получиться жидкое тесто без комочков. В конце добавляем растительное масло и опять перемешиваем.
  5. В крышке от бутылки проделываем небольшое отверстие.Выпекаем блинчики на хорошо прогретой и смазанной маслом сковороде.
  6. Блинное тесто выдавливаем из бутылки на сковороду в форме цветка, кружева, зверя и т.д. Технология выпекания такая же, как и в первом рецепте.

Заварные на кипятке рецепт

Ингредиенты:

  • яйца 2шт.
  • молоко 500 мл.
  • сахар 2ст.л.
  • соль. 1ч.л.
  • разрыхлитель 1ч.л.
  • кипяток 1 стакан
  • мука 2стакана
  • растительное масло 7ст.л.

Приготовление:

  1. Яйца помещаем в отдельную ёмкость, добавляем молоко и взбиваем смесь миксером.
  2. Добавляем сахар, соль и разрыхлитель, опять взбиваем миксером.Муку просеиваем и добавляем в блинное тесто. Опять взбиваем миксером.
  3. Должно получиться густое тесто, как для оладий. Если тесто получилось жидковатым, то следует добавить ещё немного муки.
  4. Выливаем в блинное тесто крутой кипяток и одновременно перемешиваем миксером. Теперь добавляем 7ст.ложек растительного масла, перемешиваем.Раскаляем сковороду, смазываем её растительным маслом и выпекаем блинчики.
  5. Выливаем половину половника блинного теста и вращая сковородку, даем возможность тесту растечься очень тоненьким слоем. Выпекать 20 - 30 секунд, затем блинчик необходимо перевернуть на другую сторону. Блинчики получаются тоненькие с маленькими дырочками.
  6. Если у Вас по какой-то причине не появились дырочки, то дело может быть либо в сковородке, либо в том, что тесто не достаточно жидкое. В первом случае смените посуду, во втором добавьте в тесто немного кипяченой воды комнатной температуры и перемешайте.

Готовые блинчики выкладываем на тарелку и смазываем сливочным маслом.

Если ваши блины вдруг рвутся при переворачивании

Причины:
- тесто готовили на холодном молоке (можно немного подогреть тесто, но только слегка, чтобы яйца не свернулись, и тщательно перемешать),
- недостаточно яиц (добавить в тесто еще одно яйцо и хорошо перемешать),
- тесто жидковато (добавьте муки и, чтобы не было комочков, тщательно взбейте венчиком)

Супертонкие с дырочками рецепт

Гармоничный союз молока и кефира в рецепте дает прекрасный резулльтат. Блинчики получаются наивкуснейшие и очень красивые, такие блинчики ещё называют ажурные. Обязательно попробуйте на Масленицу этот простой рецепт блинчиков.


Ингредиенты:

  • молоко 1 стакан
  • кефир пожирнее 500 мл
  • мука 1,5 стакана
  • яйца 2шт.
  • растительное масло 2ст.л.
  • сахар 2ст.л.
  • соль 1/2ч.л.
  • сода 1 ч.л.

Как приготовить ажурные блинчики на кефире и молоке

  1. Кефир следует прогреть на медленном огне, чтобы он не свернулся, помешивайте его ложкой.
  2. В кефир добавляем сахар, соль и соду, перемешиваем ложкой. Масса сразу начнет пениться. Добавляем яйца, взбиваем миксером или венчиком.Добавляем просеянную муку, перемешиваем венчиком или миксером. Получается густая пышная масса.
  3. Далее необходимо прогреть молоко. Прогретое молоко выливаем в блинное тесто. Добавляем растительное масло, перемешиваем. По консистенции тесто должно быть похоже на жидкую сметану.Блинное тесто оставляем при комнатное температуре на 20-30 минут.
  4. Выпекаем блинчики на хорошо прогретой сковороде. Сковородку смазываем растительным маслом. На один блин половина половника теста. Когда края блинчиков подрумянились, блин можно перевернуть.

Тонкие на кипящем молоке без яиц

Ингредиенты:

  • молоко 1 литр
  • мука 500гр.
  • сахар2ст.л.
  • соль 1ч.л.
  • сода 1/2ч.л.
  • крахмал2ч.л.
  • сливочное масло 100гр.
  • вода 70мл (если требуется)
  • масло растительное для выпекания блинов

Приготовление:

  1. Разделите молоко на две равные части.
  2. Муку соедините с солью, сахаром, содой и крахмалом, просейте и добавьте к одной части молока. Перемешайте, используя венчик. Если масса получается слишком густой, доваьте 70мл теплой воды.
  3. Вторую половину молока поставьте на огонь, добавьте туда сливочного масла и доведите до кипения.Снимите с огня и сразу же влейте в мучную массу, перемешайте до однородного состояния.
  4. Если хотите получить более тонкие блинчики, то подлейте ещё немного теплой воды. По своей консистенции тесто должно напоминать густые сливки.
  5. Выпекайте блинчики на хорошо прогретой сковороде, смазанной растительным маслом. В процессе приготовления, когда блинчик будет жариться, образуется большое количество пузырьков, лопаясь, пузырьки оставляют большие и маленькие дырочки.

Ажурные на пиве и молоке

Блинчики по этому рецепту получаются очень вкусными. В готовом блюде вкус пива не ощущается, зато пиво придает блинчикам ажурность и красивый цвет. Скоро Масленица, обязательно попробуйте этот рецепт воплотить в жизнь.

Ингредиенты:

  • молоко 1стакан
  • пиво 1стакан (очень важно выбрать пенное пиво)
  • яйца 2шт.
  • растительное масло 3ст.л.
  • соль 1ч.л.
  • сахар 2ч.л.
  • мука 200гр.

Приготовление:

  1. Яйца смешиваем с сахаром, добавляем соль и соду, затем вливаем молоко и пиво все перемешиваем.
  2. Муку просеиваем. Соединяем муку с жидкой частью. Перемешиваем венчиком, тесто должно быть без комочков. В конце добавляем растительное масло, тесто опять перемешиваем.
  3. Выпекаем блинчики на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом.

Тонкие с дырочками на молоке и минералке

Тоненькие и нежные блинчики можно получить на молоке с добавлением сильногазированной минеральной воды.

Минеральную воду в рецепте можно при желании заменить обычной водой, только вода должна быть сильногазированной.

Ингредиенты:

  • молоко 500мл
  • сильногазированная минералка 500мл
  • яйца 3шт.
  • мука пшеничная 400гр.
  • растительное масло 3ст.л.
  • соль 1/3ч.л.
  • сахар 1-2ст.л.

Приготовление:

  1. Яйца соединяем с солью и сахаром, венчиком взбиваем до пены. Добавляем молоко, опять взбиваем венчиком(для быстроты процесса можно использовать миксер).
  2. Муку просеиваем и соединяем с жидкой частью. Опять перемешиваем с помощью венчика или миксера.
  3. Теперь вливаем сильногазированную минералку. Опять взбиваем. В конце добавляем растительное масло.
  4. Тесто готово для выпечки блинов.

Кружевные на топленом молоке

Кружевные блинчики имеет оригинальным вид и съедаются на ура! Хотите удивить гостей и своих близких таким оригинальными и аппетитными блинчиками. Тогда приступайте к делу, у вас обязательно всё получится.

Ингредиенты:

  • молоко топленое 1,5л
  • яйца 5шт.
  • мука пшеничная 2стакана
  • сахар 2ст.л.
  • соль 1/2ч.л.
  • сода 1ч.л.с горкой
  • растительное масло 1/2стакана

Приготовление:

  1. К яйцам добавляем сахар, соль и соду(соду предварительно гасим кипятком), взбиваем миксером до легкой пенки.
  2. Муку просеиваем и вводим в тесто, смешиваем, масса должна быть без комочков.Молоко ставим на огонь и прогреваем до теплого состояния.
  3. Вводим молоко в тесто, возможно для теста потребуется не всё молоко, тесто в итоге должно быть по консистенции чуть жиже, чем ряженка.
  4. В последнюю очередь добавляем к тесту растительное масло, блинное тесто перемешиваем.
  5. Выпекаем блинчики на хорошо прогретой и смазанной растительным маслом сковороде. Сковороду смазать масло можно только один раз при выпечке первого блинчика, перед выпечкой остальных смазывать не обязательно, так как в тесте уже есть масло в достаточном количестве.

Блинчики получаются очень тоненькие и нежные на вкус.

Тонкие на кислом молоке

Прокисло молоко. Не знаете куда деть. Приготовьте эти вкусные блинчики по простому рецепту. Аппетитные блинчики с приятной кислинкой во вкусе можно фаршировать различными начинками, а можно есть просто со сметаной, растопленным маслом или сгущенкой.

Ингредиенты:

  • кислое молоко 2стакана
  • сахар 2ст.л.
  • яйца 2шт.
  • мука 1,5ст.
  • щепотка соли
  • ванильный сахар ½ пакетика
  • растительное масло 2ст.л.

Приготовление:

  1. Яйца растираем с сахаром. Добавляем прокисшее молоко, соль и ванильный сахар.
  2. Муку просеиваем, соединяем с яйцами, вымешиваем тесто. По консистенции тесто должно напоминать жидкую сметану.
  3. В последнюю очередь в тесто вводим растительное масло, перемешиваем.
  4. Блинное тесто готово, можно выпекать блинчики.

Блинчики, приготовленные на кислом молоке можно фаршировать любыми начинками на ваш вкус или просто подавать с вареньем, медом, сметнаной, сгущеным молоком.

Предлагаю также посмотреть видео о приготовление тонких блинов на молоке — блинчики получаются очень нежные с многочисленными дырочками.

Приятного аппетита!

Всем привет! Сегодня мы будем заниматься выпечкой блинов, а готовить их будем на молоке.

Это вкусное блюдо пришло к нам из Древней Руси. Празднование разгульной Масленицы с круглыми румяными блинами стало доброй традицией.

А почему круглыми? Кто-нибудь задумывался над этим? «Так сковородка же круглая» — скажет кто-то.

Ну да, круглая. Однако сейчас делают и квадратными. Но дело совсем не в сковородке. Тем более, что тогда сковородок-то как таковых не было. Просто в древности главным божественным символом наших предков было солнце. Потому-то блины, которые символизировали его и были круглыми.

Чем хороши блины? Их можно подавать к столу просто румяными лепешками, можно с начинкой. А какой только начинки нет! Это и творожная, и мясная, и грибная – всего не перечислить.

В этой статье мы рассмотрим несколько рецептов вкусных блинов

Секреты и хитрости вкусных блинов

Как и в каждом деле, в выпечке блинов имеются свои хитрости. Вообще – это вещь индивидуальная. Каждый добавляет что-то свое. Однако есть ряд общих приемов, о которых не стоит забывать.

Самое главное в процессе выпечки – это сковорода. Самой лучшей является чугунная, а менее всего подходит сковорода с тефлоновым покрытием.

Перед тем, как начать выпечку, прокаливаем сковороду с растительным маслом.

Следующее – это само тесто и его компоненты. От этого зависит вкус блинов и качество выпечки.

Конечно же, тесто должно быть однородным без комочков и эластичным. Для этого необходимо добавлять подсолнечное масло, оно не дает пригорать блинам к сковороде.

Сахар снижает эластичность, а потому кладите его как можно меньше, особенно, если начинка у вас несладкая.

Что бы получить тонкие ажурные блины, с дырочками, тесто должно быть жидким как вода.

Что бы тонкие блины жарились быстро и получались с дырочками, смазывайте перед каждым блином сковородку. Для этого можно использовать специальные кисточки. Но можно и по-народному: кусочек сала или половинка картофелины.

Если у вас еще недостаточно опыта, чтобы с первого раза сделать супер блин, налейте теста чуть больше. Когда оно схватится, лишнее слейте. Возможно, блин будет и неприглядным, но, не даром говорят, что первый блин комом. Зато, узнав нужное количество теста, следующие блины вы сделаете уже превосходными.

Что бы определить готовность блина, смотрим на его края. Они подсохли и отстают от сковороды. Но когда поверхность всего блина станет темной, можно переворачивать. Для этого пользуемся деревянной широкой лопаточкой.

Блины делаются сдобными и дрожжевыми. Для приготовления дрожжевых блинов необходимо, что бы тесто хорошо поднялось

Блинчики на дрожжевом тесте

Если вы хотите приготовить вкусные блины с дырочками, или как их еще называют ажурные, то без дрожжевого теста никак не обойтись

  • Молоко — 1 л
  • Мука — 350 г
  • Яйцо — 2 шт
  • Растительное масло
  • Дрожжи сухие
  • Сахар, соль — по вкусу

Начнем с того, что в теплом молоке разведем дрожжи. Пока они немного подходят, просеиваем муку в тарелку. После этого потихоньку добавляем молоко, при этом постоянно перемешиваем, что бы не получились комки. Делаем однородную массу

Ставим миску с тестом в теплое место, чтобы оно поднялось. Как только опара подойдет, можно приступать к замешиванию теста

Разбиваем в тесто яйцо, добавляем масла. Хорошо перемешиваем и вновь оставляем минут на 30. После этого можно приступать к выпечке блинов. На дрожжевом тесте получаются вот такие замечательные, аппетитные блины

Тонкие с дырочками блины из пшеничной муки

Для приготовления блинов из пшеничной муки нам понадобится

  • Мука пшеничная — 250 г
  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Молоко — 4 стакана
  • Сахар — 2 ч. ложки
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Масло растительное — 1 ст. ложка
  • Масло сливочное — 30 г

В этом рецепте необходимо отделить белки и желтки. Желтки помещаем в отдельную посуду

Добавляем к желткам сахар, соль и хорошо все перемешиваем, после добавляем молоко

Теперь приступаем к белкам. Венчиком хорошенько их взбиваем до однородного состояния

Теперь взбитые белки добавляем к желткам, так же при этом перемешивая. Далее, берем муку и постепенно высыпаем ее в яичную массу, постоянно перемешивая, чтобы не получилось комочков

Чтобы тесто не прилипало к сковороде, добавим немного растительного масла. Доводим его до консистенции жидкой сметаны – именно такое хорошо подходит для выпечки блинов

Теперь разогреваем сковороду и начинаем выпекать

Готовые блины выкладываем на тарелку, подаем со сметаной или вареньем на стол к чаю

Приятного аппетита!

Гречишные блины на молоке

Обычно мы привыкли делать блины, используя пшеничную муку. Но и из такой муки, как гречневая, блины получаются не менее вкусные.

Однако к гречневой муке все равно придется добавлять пшеничную, иначе тесто получится не клейкое, а блины превратятся в кашу

Для приготовления блинов по этому рецепту возьмем

  1. мука гречневая — 100 г.
  2. мука пшеничная — 100 г.
  3. яйцо — 3 шт.
  4. молоко — 200 мл.
  5. вода — 300 мл.
  6. масло растительное
  7. сахар, соль — по вкусу

Начинаем с того, что смешаем в тарелке пшеничную и гречневую муку. . В миску разбиваем яйца, добавляем соль, сахар, хорошо взбалтываем. Добавляем в муку

Затем наливаем молоко, воду, венчиком все хорошо перемешиваем. Далее добавляем растопленного сливочного масла, перемешиваем, что бы получилось тесто не сильно жидкое и не совсем густое, как для оладий

Теперь можно выпекать блины. Разогреваем сковороду и печем вкусные гречневые блины.

Рецепт тонких блинчиков на кислом молоке

Иногда остается кислое молоко, которое многие выливают. Однако, не спешите этого делать. На кислом молоке вполне успешно можно заводить тесто

Что нам для этого понадобится:

  • Кислое молоко – 0,5 литра
  • Мука – 200 грамм
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – по вкусу
  • Сода – ¼ чайной ложки
  • Растительное масло

Несмотря на использование кислого молока, тесто готовится аналогичным образом, как и на простом молоке. Добавляем вначале в молоко яйца, сахар, соль и размешиваем

После этого засыпаем муку, так же перемешивая, чтобы не получить комков. Теперь добавим соду и растительное масло. Размешиваем и получаем тесто по консистенции чуть более жидкое, чем кефир

Тесто готово, можно приступать к выпечке блинов

Блины на молоке с яйцами

Молоко является самым распространенным ингредиентом, на котором можно приготовить блины. Приготовленные на этом продукте блины отличаются нежным вкусом и получаются более тонкими, чем, скажем на кефире.

Ингредиенты:

  • Молоко — 500 мл
  • Яйца — 3 шт.
  • Пшеничная мука — 1,5 ст.
  • Сахар — 0,5 ст. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Растительное масло — 2 ст. л.

Действуем как обычно. Разбиваем яйца, добавляем к ним соль, сахар и все хорошо перемешиваем. Теперь постепенно насыпаем муку и постоянно перемешиваем во избежание комков. Доводим тесто до однородного состояния

Приступаем к выпечке блинов. Разогреваем сковородку. Наливаем немного масла и, наклоняя сковороду из стороны в сторону растекаем по ней масло. Теперь наливаем тесто, используя тот же метод, наклоняя сковороду, растекаем по ней только уже тесто, выпекаем с обеих сторон до золотистого цвета

Готовые блины кладем на тарелку и приступаем к чаепитию

Ажурные молочные блинчики

Оказывается, блины можно не просто выпекать на сковородке, а делать из них целые ажурные произведения искусства

Замечательные блины, не правда ли? Вы спросите, а как такие сделать. Оказывается, все очень просто. Приготовленное тесто необходимо налить в пластиковую бутылку. На раскаленной сковородке, из этой бутылки выливая тесто, рисуем конфигурацию нужного вам блина. Да, да, именно рисуем.

На видео как раз показано, как это правильно сделать.

Ингредиенты, которые необходимы, представлены ниже:

  • Молоко – 2 стакана
  • Соль, сода – 0,5 ч. л.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Сахар – 3 ст. л.

В муку добавим сахар, соль, соду, всё хорошо перемешаем. Теперь добавим масло и половину молока и хорошо взбиваем. Доливаем остатки молока, перемешиваем. Тесто готово, можно жарить блины

Как хочется приготовить вкусные блины, что бы они были пышными. Что бы воплотить эту кулинарную мечту возьмем:

  • Молоко – 2 стакана
  • Мука пшеничная – 1,5 ст.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сахарный песок – 2 ст. л.
  • Соль – 0,3 ч. л.
  • Масло растительное– 1 ст. л.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.

Начинаем с того, что в миске взбиваем яйца. После этого добавляем сахар и вновь взбиваем. В другой миске смешиваем муку и разрыхлитель. Далее, соединяем все это и замешиваем густое тесто

Разогреваем сковороду. Смазываем масло и выливаем на нее тесто слоем примерно миллиметра четыре. Это будет полторы – две столовые ложки. Печем около минуты, переворачиваем и вновь печем с минуту

На стол подаем горячими со сметаной или сгущенкой – кому что нравится

Всем любителям сладкого, этот рецепт очень понравится. Дело в том, что здесь вместо обычного молока мы будем использовать сгущённое

Ингредиенты:

  • Вода – 2 стакана
  • Сгущенное молоко – 1 банка
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 2 стакана
  • Сливочное масло – 1 ст. л.
  • Соль – щепотка

Сначала взбиваем яйца с солью. После этого добавляем воду, сгущенку и все перемешаем. Теперь пришла очередь муки. Засыпаем ее, тщательно перемешивая, не оставляя комков

Растопим сливочное масло и добавим в тесто, вновь перемешаем. Тесто должно быть по консистенции жидким

Тесто готово, можно начинать жарить блины

Кукурузные блинчики на молоке

В этом рецепте мы используем такую муку, как кукурузная. Однако добавлять пшеничной все равно придется

Ингредиенты:

  • Мука кукурузная –200 г.
  • Мука пшеничная – 100 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко – 2 стакана
  • Сахар – 4 ст. ложки
  • Соль, растительное масло

Взбиваем яйца, добавляем к ним молоко и перемешиваем. Кукурузную муку смешиваем с пшеничной. После этого смесь муки добавляем к яйцам и хорошо перемешиваем

Теперь осталось добавить растительного масла, хорошо перемешать. Можно приступать к жарке блинов

Блины на молоке из рисовой муки

Продолжаем экспериментировать, берем рисовую муку.

Нам понадобится:

  • Рисовая мука — 250 г.
  • Крахмал картофельный или кукурузный — 20 г.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Молоко — 500 мл.
  • Масло сливочное — 25 г.
  • Сахар, соль

В отдельной миске смешиваем муку, крахмал, соль, сахар. Далее, помешивая, вливаем молоко. После того, как получили однородную массу без комков, можно добавить яйца, сливочное масло

Теперь приступаем к выпечке этих необычных рисовых блинов

Выкладываем свежеиспеченные блины на тарелку, подаем к столу

Приятного аппетита!

Видео рецепт 7 секретов блинов не комом

Вкусные блины на молоке это главное угощение и главный символ недели- масленицы. Мы с вами уже готовили . Но блинов много не бывает. Сотни способов печь блины только в России, а сколько в мире? На масленицу ели конечно не одни только блины, а и , мы тоже готовили их уже, и , и , и много чего вкусного. Чтобы земля была плодородной, урожай богатый, а жизнь счастливая.

Не будем уходить от традиций и начнём.

Как приготовить блины на молоке? Рецепты блинов на молоке с фото пошагово

Начнём мы с вами с теста. Тесто имеет громадное значение. От него зависит какие получатся блины. Хотя и густое, и жидкое, и с добавками, и без, каждое вкусно по своему. Ну а дальше несколько рецептов с видео приготовления блинов.

Меню:

  1. Тесто для блинов

Ингредиенты:

  • Яйца — 3 шт.
  • Молоко — 3 стакана
  • Мука — 2,5 стакана
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Растительное масло — 4 ст.л.

Приготовление:

1. Разбиваем яйца в глубокую ёмкость.

2. Всыпаем столовую ложку сахара, половину чайной ложки соли.

3. Вливаем четыре столовых ложки растительного масла.

4. Вливаем три стакана молока. Всё это взбиваем миксером.

5. Взбили молоко с яйцами, постепенно добавляем муку. Первый стакан можете высыпать сразу, только сначала вмешайте муку вручную, не включая миксер, иначе мука может полететь у вас как пепел из вулкана, по всей кухне. Как только вся мука намокнет, можете включать миксер и понемножку добавлять муку из второго стакана.

6. После того как всыпали второй стакан, проверьте консистенцию теста. Если жидковатое, потихонечку добавляйте оставшуюся муку, всё время проверяя, не достаточно ли уже. У вас может уйти и вся мука и меньше чуть-чуть.

7. Подобрали консистенцию теста, примерно как средней густоты сливки, или как очень жидкая магазинная сметана, оно должно не выливаться из ложки, а легко стекать, литься, ну и вперёд, жарить.

Чтобы у вас всё получилось!

    1. Видео — Как легко и быстро приготовить тесто для блинов

Это конечно для студентов, но вдруг пригодится.

  1. Классический рецепт блинов на молоке

Ингредиенты:

  • Молоко – 500 мл.
  • Яйца – 2 шт.
  • Пшеничная мука – 1,5 стакана (250-300 гр.)
  • Сахар – 2 — 3 ст. ложки.
  • Соль – 1/2 ч. ложки.
  • Разрыхлитель или сода-1/3 ч. ложки
  • Растительное масло – 3-4 ст. ложки
  • Ванильный сахар — 1/2 ч.л.

Приготовление:

1. В глубокую посуду разбиваем яйца.

3. Добавляем сахар. Всегда добавляйте сахар по вкусу. Любите сладкое, можно больше, не любите, меньше.

4. Заливаем грамм 100-150 молока, размешиваем.

5. Добавляем ванильный сахар и разрыхлитель. Если вы будете фаршировать блины капустой, грибами, икрой и т.д., ванильный сахар не нужен. Да и такого кладите меньше.

6. Начинаем добавлять муку. Муку обязательно перед этим просеиваем. высыпаем постепенно, порциями грамм по 50. Муку размешиваем и добавляем следующую порцию всё время помешивая смесь. Таким образом всыпьте грамм 200. Хорошо размешайте. У нас получилось густое тесто.

7. Разбавляем тесто молоком. Понемногу наливаем молоко и мешаем и снова доливаем, и снова мешаем.

8. Теперь потихонечку, понемножку добавляем муку постоянно помешивая.

9. Выливаем оставшееся молоко. Хорошо размешиваем, чтобы не было никаких комочков. На 500 г. молока у нас ушло 300 г. муки. Получилась отличная консистенция.

10. Вливаем четыре ложки растительного масла. Отставляем тесто в сторону, минут на 30. Чтобы, как говорится, подышало.

11. Тесто готово.

12. Сковороду ставим на огонь сильно разогреваем и смазываем растительным маслом.

13. Половником наливаем тесто на сковородку, не набирайте полный половник, наливайте тесто подняв сковороду от плиты наклоняя и поворачивая, чтобы ровно распределилось тесто.

14. Обжариваем блин с одной стороны, примерно 1,5-2 минуты. Смотрите как появится коричневый ободок.

15. Переворачиваем и жарим также со второй стороны. Блин снимаем со сковородки и кладём на тарелку. Хорошо сразу же смазать его растопленным, топлёным коровьим маслом. Второй блин кладём на первый. Так и продолжаем, пока не закончится тесто.

16. Ну вот мы и напекли горку блинов. С такого количества теста, получилось 15 блинов.

Подавайте на стол с мёдом, вареньем, сметаной и и.д.

Приятного аппетита!

    1. Видео — Простые классические блины на молоке

Это пояснение к видео:

Классический рецепт приготовления простых блинов. Все очень просто: смешиваем соль, сахар и яйца, затем вливаем половину молока и добавляем муку, все перемешиваем. Добавляем оставшееся молоко и масло, еще раз перемешиваем и начинаем выпекать блины. Готовые блины можно подавать с кремом, вареньем или любой другой сладкой начинкой.

Ингредиенты:

  • Мука - 1 Стакан
  • Яйца - 2 Штуки
  • Молоко - 500 Миллилитров
  • Соль - 1 Щепотка
  • Масло подсолнечное - 3 Ст. ложки
  • Сахар - 1 Ст. ложка

Приятного аппетита!

  1. Тонкие блины на молоке — рецепт

Ингредиенты:

  • Молоко — 500 мл.
  • Мука — 200 г.
  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Растительное масло — 2 ст.л.

Приготовление:

1. В глубокую чашку разбиваем яйца.

3. Добавляем сахар. Всё перемешиваем.

4. Чтобы избежать комочков, молоко и муку добавляем частями, постоянно перемешивая смесь. Молоко должно быть комнатной температуры.

5. Часть муки просеиваем прямо в нашу смесь. Всё тщательно размешиваем. Вливаем следующую часть молока и просеиваем следующую часть муки. итак 2-3 раза. Всё тщательно перемешиваем так, чтобы не было комочков.

6. Добавляем растительное масло. Даём тесту постоять 20-30 минут.

7. Сковороду смазываем растительным маслом и начинаем выпекать блины. И так смазываем перед каждым блином.

8. Жарим блины на среднем огне. По 1,5-3 минуты с каждой стороны, до золотистого цвета. Блины у нас получились тонкие, нежные. Толщина блина зависит от густоты теста.

9. Блины складываем горкой, на каждый блин кладём кусочек сливочного масла и смазываем им блин.

Подаём блины с ягодой, сахаром, маслом и с чем хотите.

Приятного аппетита!

    1. Видео — Классические тонкие блины на молоке

  1. Рецепт тонких блинов с дырочками на молоке

Ингредиенты:

  • Мука — 270 г.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сода — на кончике ножа
  • Соль — на кончике ножа
  • Сахар — 2-4 ст.л.
  • Молоко — 1 литр
  • Растительное масло — 3 ст.л.

Приготовление:

1. Молоко выливаем в глубокую кастрюлю и разогреваем до тёплого состояния.

2. Опять же в глубокую посуду разбиваем яйца.

3. Всыпаем сахар и размешиваем. Насыпайте сахар по вкусу, если вы любите сладкое, выспайте 4 ложки. Можно высыпать меньше, например две.

4. Вливаем три столовых ложки растительного масла. Снова всё размешиваем.

5. Добавляем немножко соли и примерно столько же соды, ну где-то 1/4 ч.л. Размешиваем.

6. Добавляем, как всегда, часть молока, перемешиваем. Остальную часть оставляем пока в резерве.

7. Начинаем потихоньку добавлять муку. Насыпали немного, взбили, ещё подсыпали ещё взбили. Ваша задача получить в конце тесто без комочков.

8. Когда замешали всю муку, выливаем оставшееся молоко в тесто. И снова всё тщательно перемешиваем.

9. Всё наше тесто готово. Оно у нас получилось жидким. Свободно выливается с ложки. Отставляем его на 20 минут, чтобы все ингредиенты схватились между собой.

10. Смазываем хорошо сковороду растительным маслом. Можно смазывать обычной салфеткой в два слоя. Ждём пока она хорошо нагреется. Если хотите, чтобы блинчики получились с дырочками, ждите когда сковорода разогреется максимально — раскалится.

11. Второе, не зачерпывайте полный половник теста, так блинчики будут легче отходить от сковороды.

12. Наливаем тесто на сковороду как обычно. Немного отличается тем, от обычных блинов, что тесто у нас очень жидкое и распределяется на сковороде очень легко. Одним поворотом сковороды вокруг оси. В блине сразу же появились дырочки.

13. Как только края стали коричневеть, переворачиваем блин и жарим на другой стороне.

Вот такие тонкие, с дырочками блины у нас получились. Ну очень вкусные!

Приятного аппетита!

Как приготовить блины знают все. Как приготовить блины вкусные — многие. Здесь я опубликую советы для новичков. Как приготовить так, чтобы первый блин не был комом.

2. Это конечно правильный совет, но к сожалению часто не исполняемый. Я тоже иногда муку досыпаю к смеси яиц с молоком и другим. Так проще подобрать нужную тебе консистенцию теста. В общем-то кому как удобно.

7. У меня есть маленькая поварёшка, оставшаяся от мамы, в которую вмещается теста ровно на один блин. Очень удобно.

Если вы будете исполнять эти советы, то будьте уверены, у вас всё получится как вы хотели.

Блины на молоке — общие принципы приготовления

Блины на молоке — один из самых распространенных рецептов, используемых хозяйками. Такие блинчики получаются тоненькими, легкими и очень вкусными. Чаще всего используют пшеничную муку, также можно взять гречневую или овсяную.

Толщина блинчиков зависит именно от используемой муки. Самые тонкие блины на молоке получаются из пшеничной муки. Многое зависит и от качества муки — желательно брать продукцию высшего сорта и тонкого помола. Из муки второго сорта или муки с отрубями получатся более толстые и пышные блинчики.

Из овсяной или гречневой муки блины получаются самыми рыхлыми. Можно также поэкспериментировать и попробовать приготовить блины на молоке из смеси разных сортов муки.

Блины на молоке можно готовить с дрожжами или без них. В последнем случае в тесто добавляю соду или разрыхлитель. После того, как тесто достигло нужной консистенции, настало время выпекать сами блинчики. Возможно, с первого раза не удастся испечь идеальный блин.

Однако на третий-четвертый раз будут выходить ровные и аккуратные блинчики. При наливании теста сковороду следует держать под наклоном и делать круговые движения, чтобы тесто равномерно распределилось на поверхности. После подрумянивания нижней стороны блинчик поддевают лопаточкой и переворачивают на другую сторону. Обжаривать блины с каждой стороны до золотистого цвета.

Выпекают блины только на разогретой сковороде, смазанной сливочным или растительным маслом.

На готовый блинчик обязательно нужно положить кусочек сливочного масла — после этого блины станут более эластичными и нежными. Подают блины на молоке со сметаной, сахаром, медом или вареньем. Можно также завернуть в блинчики любую начинку: творог с изюмом или курагой, мясо, курицу с грибами, капусту с рисом и яйцом, копченую курицу или семгу или любые сладкие начинки.

Блины на молоке — подготовка продуктов и посуды

Успех приготовления блинов на молоке во многом зависит от типа используемой посуды. Лучше всего брать для выпекания чугунную сковороду.

Если таковой не имеется, подойдет любая сковорода с толстым дном и антипригарным покрытием. Размер сковороды должен совпадать с желаемым диаметром блинов. Из посуды также потребуется тазик, в котором будет замешиваться тесто, черпак, лопаточка, вилка или венчик, нож и кисточка для смазывания сковороды. Из дополнительных приборов понадобится миксер — с его помощью можно легко размешать тесто и разбить все комочки.

Подготовка продуктов заключается в просеивании муки, отмеривании нужного количества сахара, соли и других сыпучих продуктов. Молоко обычно подогревают.

Если используются дрожжи, их разводят в небольшом количестве теплого молока или воды. Также нужно заранее растопить сливочное масло.

Рецепты блинов на молоке:

Рецепт 1: Блины на молоке

Блины на молоке получаются очень тонкими и легкими, их можно есть со сметаной, медом или заворачивать в них любую начинку. В рецепте используется мука, сахар, яйца, соль и молоко.

Требуемые ингредиенты:

  • Молоко — 0,5 литра;
  • 3 яйца;
  • 1-1,5 стакана муки;
  • Сахар — 0,5-1 ст. л.;
  • Соль — пол чайной ложки;
  • Масло растительное — 15-30 мл.

Способ приготовления:

Яйца разбиваем в глубокую миску и взбиваем вилкой. Вливаем половину молока. Добавляем в смесь сахар и соль. Все тщательно перемешиваем. Количество сахара зависит от того, с какой начинкой будут блины.

Для сладких блинчиков сахара можно добавить немного больше, а для мясных и соленых начинок сахара, соответственно, должно быть меньше.

Муку просеиваем и постепенно всыпаем к молочно-яичной смеси. Муку всю сразу лучше не высыпать — нужно смотреть по консистенции.

Затем вливаем оставшееся молоко и все тщательно перемешиваем. Чтобы не было комков, лучше использовать миксер. По необходимости добавляем еще немного муки. Тесто должно иметь консистенцию жидкой сметаны. Тесто должно быть в меру жидким, но не водянистым. В слишком густое тесто можно добавить еще молока, а в жидкое — муку.

В готовое тесто добавляем растительное масло. Если добавить сливочное масло, блины получатся румянее и пористее. Разогретую сковороду смазываем сливочным маслом и начинаем жарить блины на молоке. При наливании теста сковороду нужно держать под наклоном и круговыми движениями равномерно распределять тесто. Делать следует все быстро. Обжариваем блинчик до золотистой корочки и переворачиваем. Если блины рвутся, значит не хватает муки.

Рецепт 2: Блины на молоке «Ажурные»

Такие блины на молоке получаются ажурными, нежными и тонкими. В рецепте помимо основных ингредиентов используется немного соды и кефир — именно эти компоненты делают блинчики такими воздушными.

Требуемые ингредиенты:

  • Полтора стакана муки;
  • Сахар — 1 ст. л.;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Соль — пол чайной ложки;
  • Стакан молока;
  • Пол-литра кефира;
  • 1 ч. л. соды;
  • Масло растительное.

Способ приготовления:

Кефир наливаем в кастрюлю и немного подогреваем. Разбиваем в кефир яйца, добавляем сахар и соль. Все тщательно перемешиваем, добавляем соду. Затем всыпаем муку и перемешиваем все миксером. Комочков в тесте быть не должно. Тесто по консистенции должно быть похоже на густую сметану.

Молоко доводим до кипения и начинаем вливать в тесто тонкой струйкой, непрерывно помешивая. В слишком жидкое тесто можно добавить еще немного муки. Затем добавляем 15-30 мл растительного масла и еще раз все перемешиваем. Выпекать блины лучше на чугунной сковороде. Разогретую сковороду смазываем сливочным маслом и начинаем выпекать блины на молоке.

Рецепт 3: Блины на молоке с крахмалом и ванилином

По такому рецепту можно приготовить тонкие и очень вкусные блины на молоке. Рецепт настолько удачный, что менять пропорции не рекомендуется. Жарятся блинчики очень быстро — по 1 минуте на каждую сторону.

Требуемые ингредиенты:

  • Пол-литра молока;
  • 4 ст. л. картофельного крахмала (без горки);
  • 4 ст. л. муки (с горкой);
  • 4 яйца;
  • Соль и сахар — по вкусу;
  • Ванилин — по вкусу;
  • 30-45 мл растительного масла.

Способ приготовления:

Смешиваем муку, соль, сахар, крахмал и ванилин. Молоко подогреваем. Разбиваем яйца и вливаем тонкой струйкой молоко. Все тщательно перемешиваем и добавляем масло. Оставляем тесто минут на 20. Сковороду нагреваем и смазываем сливочным маслом. Тесто нужно наливать так, чтобы оно равномерно покрывало поверхность сковороды тонким слоем.

Так как крахмал садится на дно, перед каждым зачерпыванием тесто рекомендуется перемешивать. Даже если кажется, что тесто жидкое — муку добавлять не надо. Блины должны получиться очень тонкими и «кружевными».

Такие блинчики можно начинять копченой курицей или рыбой, творогом с изюмом или чесночно-сырной смесью. Вариантов — масса.

Рецепт 4: Блины на молоке «Заварные» с йогуртом

Заварные блины на молоке с йогуртом имеют особу, специфическую структуру, но получаются от этого не менее вкусными. В рецепте используется молоко, мука, сахар с солью, разрыхлитель теста и молоко с йогуртом. Такие блины обязательно понравятся и взрослым и детям.

Требуемые ингредиенты:

  • Четверть чайной ложки соли;
  • Сахар — 3-4 ст. л.;
  • 250 мл кипятка;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 8-9 ст. л. муки;
  • По 250 мл молока и йогурта;
  • 2 яйца;
  • Масло сливочное;
  • 9.Масло растительное.

Способ приготовления:

Взбиваем яйца с солью и сахаром. Вливаем молоко и йогурт, все тщательно перемешиваем. Всыпаем муку и перемешиваем смесь до однородной консистенции. Тесто по консистенции должно напоминать сметану. Затем всыпаем разрыхлитель, но не размешиваем! Потом вливаем крутой кипяток.

Горячую сковороду смазываем растительным маслом и обжариваем блинчики с каждой стороны. Не нужно наливать теста слишком много, иначе блины получатся толстыми. На каждый горячий блинчик кладем по кусочку сливочного масла.

Рецепт 5: Блины на молоке и дрожжах

Дрожжевые блины на молоке получаются очень вкусными и пышными. Идеально подходят как для сладких, так и для соленых начинок.

Требуемые ингредиенты:

  • 330 г муки;
  • 2.1 крупное яйцо;
  • 20 г сахара;
  • По 7 г дрожжей и соли;
  • 25 г сливочного масла;
  • 550 мл молока.

Способ приготовления:

Молоко подогреваем, отливаем небольшую часть и разводим в ней дрожжи. Оставляем минут на 10. Для свежих дрожжей нужно 20 минут.

В другой части молока разводим соль и сахар, затем добавляем молоко с дрожжами. Все перемешиваем, разбиваем яйцо и добавляем муку. Вливаем в тесто топленое масло и взбиваем все миксером. Полученное тесто должно иметь консистенцию жидкой сметаны. Оставляем тесто в теплом месте на 3-4 часа. Периодически перемешиваем.

Выпекаем блины на разогретой с маслом сковороде. Толщина блинов — примерно 3 мм.

Рецепт 6: Блины на молоке с простоквашей

Еще один простой, но вкусный рецепт блинов на молоке. Отличие таких блинчиков от остальных рецептов состоит в использовании простокваши.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • Полстакана сахара;
  • Полтора стакана простокваши;
  • Полстакана молока;
  • Чайная ложка соды;
  • Четверть чайной ложки соли;
  • 2 стакана муки;
  • 45 мл растительного масла.

Способ приготовления:

Яйца взбиваем с сахаром и солью, затем вливаем простоквашу. Муку просеиваем и постепенно всыпаем вместе с содой. Взбиваем тесто миксером, затем вливаем молоко и еще раз все перемешиваем. Накрываем емкость с тестом салфеткой и оставляем на полчаса.

Тесто после этого немного загустело, поэтому можно добавить небольшое количество кипяченой воды. По консистенции тесто должно напоминать жидкую сметану. Добавляем растительное масло и все как следует перемешиваем. Выпекаем блинчики на разогретой с маслом сковороде с двух сторон.

Блины на молоке — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  • Если блинчики постоянно рвутся, попробуйте добавить в тесто побольше муки. Если же, наоборот, они получаются очень плотными и толстыми, значит нужно влить немного теплого молока;
  • Если блины выпекаются для начинки, лучше обжаривать блинчик только с одной стороны. Начинку выкладывают в таком случае на обжаренную сторону. Другая сторона подрумянится на сковороде или в духовке.

Самые распространенные ошибки в процессе приготовления блинов на молоке:

  • Слишком интенсивное взбивание теста приводит к тому, что блины могут стать «резиновыми»;
  • Если сода была недостаточно погашена, готовые блинчики могут иметь неприятный привкус;
  • Нужно правильно определить количество яиц. Переизбыток в тесте яиц будет делать блины похожими на омлет или яичницу, а при недостатке яиц блинчики могут развалиться;
  • Чтобы края блинов не подгорали, не нужно перекладывать в тесто сахар;
  • Слишком много в тесте масла сделает блинчики слишком жирными, лоснящимися и невкусными.


Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...