Зеленый чай – напиток Богов. Вредит ли напиток почкам? Чем может быть полезен

Еще в древности, особенно в восточных странах, чай являлся важным элементом культуры. Этот удивительный напиток использовался в качестве лекарственного средства, которому приписывали магические свойства. Сегодня чай пьют во всем мире, готовя его по разным рецептам, употребляя горячим, холодным с лимоном, молоком и другими добавками. Также известно огромное количество сортов самого продукта для заварки – это черный, зеленый и даже земляной чай. При этом самым популярным и, как считают многие, самым полезным считается именно зеленый напиток, что более подробно и раскрыто в данной статье.

Что входит в состав зеленого чая и сколько калорий?

Наверняка практически каждый согласится с утверждением, что зеленый чай является не просто приятным на вкус, но еще и очень полезным напитком. Положительное действие на организм данного продукта определяется его богатейшим химическим составом. Данный напиток является настоящим кладом для человека, поскольку в его составе кроется огромнейшее количество всевозможных витаминов, минералов, кислот и других органических соединений.

  • Что касается витаминного состава, то зеленому чаю могут позавидовать многие продукты, так как в нем содержатся витаминыА, В (В1, В2, В3), С, Е, К, Р и пр. Особенно много в чае витамина С, который является мощным антиоксидантом и иммуностимулирующим средством. Нельзя не отметить и то, что зеленый чай богат минеральными веществами, среди которых можно встретить цинк, йод, фтор, калий, фосфор, магний, кальций, марганец и пр.
  • Существует мнение о том, что зеленый чай совершенно не содержит в своем составе, чего нельзя сказать о черном напитке, кофеина, однако все на самом деле обстоит абсолютно не так. Зеленый чай является мощным источником кофеина и обладает теме же возбуждающими свойствами, что и кофе, однако действует на нервную систему данный напиток намного мягче. Объясняется это тем, в составе чая кроме кофеина много и других алкалоидов, например, танин, который вместе с кофеином образует более полезный для организма теин.
  • Немаловажно и то, что чай богат и другими полезными веществами, как катехины, эфирные масла, аминокислоты, важнейшие белки, органические кислоты, дубильные вещества и пр. При этом, калорийность данного продукта незначительна и составляет около 5 килокалорий на 100 грамм чая.

Полезные свойства чая для мужчин и женщин

Ранее было замечено, что зеленый чай обладает огромной пользой для организма человека, что обусловлено его богатым компонентным составом. Этот напиток обладает специфическими свойствами, которые позволяют применять его как профилактическое, а иногда и лечебное средство от некоторых заболеваний. Ученые утверждают, что выпивая утром чашечку горячего зеленого чая можно запастись энергией на весь день, при этом уменьшить действие стрессов на организм и улучшить барьерные свойства иммунной системы.

Чем полезен чай при повышенном давлении

Наибольшее количество исследований касающихся влияния зеленого чая на организм проводились в больших странах-экспортерах продукта, в основном это Китай, Индия и Япония. Одной из основных сфер, влияние на которую данного товара велико, является сердечно-сосудистая система. Таким образом, следует разобраться, зеленый чай повышает или понижает давление и какова физиология процесса.

Начать необходимо с того, что все эксперименты проводились на здоровых людях, по этой причине сложно утверждать о том, что конкретный напиток позволяет нормализовать аномальное артериальное давление. Конкретный чай косвенно влияет на уровень давления, поскольку после его употребления общая картина фактически не изменяется.

Особенность влияния напитка на сердечно-сосудистую систему заключается в том, что кофеин, содержащийся в чае, ускоряет работу сердца, соответственно увеличивает объемы проходящей через него жидкой ткани. При этом ферменты напитка воздействуют на вазомоторный центр в мозге, из-за чего сосуды расширяются. Таким образом, изменения в давлении практически не происходят.

Польза при сахарном диабете

Сахарный диабет – это сложное заболевание, которое характеризуется повышением уровня сахара в крови. Излечиться от данной болезни невозможно, поскольку это хронический процесс, обусловленный нарушением обмена веществ. При диабете крайне важно обращать внимание на потребляемые продукты, поскольку диета – это основной способ контролироватьуровень сахара и соответственно самочувствие.

Что касается зеленого чая, то нелепо было бы утверждать, что с его помощью можно вылечиться от конкретного недуга, однако данный напиток может сослужить добрую службу человеку с диабетом. Дело в том, что именно зеленый чай увеличивает чувствительность организма к инсулину, а соответственно предупреждает развитие опасных состояний с высоким уровнем сахара.

Лечебные свойства при гастрите и панкреатите

Гастрит и панкреатит – это достаточно сложные заболевания, при которых основным методом лечения является диета. Питание в этом случае является ключевым инструментом регуляции обменных процессов, которые непосредственно отражаются на состоянии больного одним из этих заболеваний. Также сразу необходимо заметить, что зеленый чай в описываемой ситуации можно далеко не всегда.

Действительно, конкретный напиток положительно влияет на пищеварительные процессы, поскольку способствует улучшению продукции пищеварительных ферментов. Таким образом, выпивая ежедневно чашечку чая можно улучшить выброс желчи в кишечник, что особенно важно при панкреатите. Что касается гастрита, что в данной ситуации необходимо быть осторожнее, поскольку вещества, содержащиеся как в зеленом, так и в черном чае, увеличивают кислотность желудочного сока и могут усугубить ситуацию. По этой причине, пить зеленый чай во время обострения гастрита не рекомендуется.

Влияние на простату

Одним из наиболее неприятных заболеваний для мужского организма является простатит или воспаление предстательной железы. Эта железа отвечает за выведение эякулятачерез мочевой канал и в случае ее воспаления происходит нарушение мочеполовой функции. Данное заболевание является достаточно сложным в лечении и в большинстве случаев переходит в хроническую форму.

В период обострения недуга следует особо внимательно относиться к состоянию собственного здоровья, в том числе рациону питания. Зеленый чая обладает противовоспалительными свойствами, благодаря чему напиток позволяет снизить риск развития описываемой проблемы. Однако большинство мужчин не знают, мочегонный или нет этот напиток, что следует учитывать в первую очередь.

Из-за того, что чай обладает выраженным мочегонным эффектом, от него следует отказаться в период обострения болезни. Эта информация также может стать автоматическим ответом на вопрос, можно ли пить зеленый чай на ночь. Учитывая все сказанное, можно сделать вывод о том, что зеленый чай действительно может стать отличным профилактическим средством против простатита, однако не следует рассчитывать на него в случае обострении недуга.

Как влияет зеленый чай на похудение

Порой можно столкнуться с головокружительной информацией о том, что зеленый или какой-то другой чай позволяет снизить вес, то есть похудеть. К такой информации не следует относиться серьезно, однако, доля правды, пусть и не существенная, в этом все же есть. Дело в том, что данный напиток позволяет буквально очистить организм от большого количества вредных веществ, которые засоряют сосуды, почки, кишечник и мешают нормальному протеканию обменных процессов. Если пить время от времени зеленый чай, то можно нормализовать обмен жидкости в организме, выгнав из него лишнюю воду. Такое действие ароматного напитка может сказаться на фигуре – данный эффект в чем-то имеет общие черты с сушкой, то есть приобретением рельефности мышц.

Вред от употребления зеленого чая для организма

Не смотря на то, что зеленый чай имеет огромное количество поклонников и любителей по всему миру, а также обладает огромным количеством полезных свойств, его употребление не всегда является полезным. Существует огромное количество исследований, согласно которым доказывается, что зеленый чай при определенных условиях может быть вредным для организма. Таким образом, употребляя крепкий зеленый чай в больших количествах, можно столкнуться с такими симптомами, как:

  • тошнота, головокружение и головные боли;
  • тремор в конечностях;
  • боли во время мочеиспускания;
  • диарея;
  • обострение хронических заболеваний;
  • выброс желудочного сока в пищевод и пр.

Противопоказания к применению напитка

Как уже было замечено, зеленый чай далеко не всегда положительно влияет на организм. Существуют специфические состояния, при которых от данного напитка лучше воздержаться. По этой причине рассмотрим основные противопоказания к употреблению этого сорта чая:

  • анемия, так как при этом недуге зеленый чай мешает усвоению железа в организме;
  • камни в почках, поскольку напиток может поспособствовать выведению их из организма, что может быть крайне опасно;
  • неврологические заболевания, особенно повышенная возбудимость, при которой кофеин «как красная тряпка для быка»;
  • язвенные заболевания желудка и кишечника и пр.

Что касается распространенного вопроса относительно того, можно ли беременным зеленый чай, то здесь не все однозначно. Данный напиток содержит рядвеществ, которые в большом количестве вредны во время беременности, однако если выпивать время от времени чашечку зеленого чая, то ничего страшного не произойдет. Также лучше избегать его во время первого триместра, поскольку зеленый чай приводит матку в тонус, увеличивая риски отторжения плода.

Как правильно заваривать и пить зеленый чай?

Процесс заваривания зеленого чая в некоторой степени отличается о заваривания черного чая. К конкретной процедуре можно относиться по-разному и получать от этого разное удовольствие. В некоторых странах, где распространен культ чая, процедура заварки имеет характерные специфические черты и является некоторым ритуалом или таинством. При этом, для того чтобы приготовить вкусный и полезный напиток можно не углубляться в магические аспекты заваривания зеленого чая.

В первую очередь необходимо подготовить емкость для заваривания – это должен быть чайничек, который закрывается крышкой. Его следует обдать кипятком, чтобы посуда нагрелась, после чего в него засыпается сам чай. Листья должны какое-то время полежать в чайнике и раскрыться под действием распаренногозаварника. Сухую смесь необходимо заливать не крутым кипятком, а водой температурой 70-80 градусов. Уже через 3-4 минуты напиток готов и может употребляться, как в чистом виде, так и с добавками, что более подробно будет рассмотрено далее.

Рецепты зеленого чая для похудения

Зеленый чай часто используют в качестве вспомогательного инструмента для борьбы с лишним весом. Некоторые даже приобретают и используют экстракт зеленого чаяв таблетках, но наиболее ярким действием и приятным вкусом будет свежезаваренный напиток, основные рецепты которого описаны ниже.

Как приготовить с молоком

Для создания приятного на вкус и оригинального напитка для похудения необходимо подготовить сам чай и молоко. Начинать процесс приготовления необходимо с нагревания молока, которое необходимо взять в объеме 0,5 литра. Молоко должно нагреться до температуры в 80 градусов, после чего в него следует ввести 2 чайные ложки листьев зеленого чая. Напиток должен настояться в течение десяти минут, а затем жидкую смесь понадобится процедить. Полученный напиток необходимо пить в течение дня небольшими дозами между приемами пищи.

С имбирем

Данный напиток состоит из совмещения двух параллельно готовящихся продуктов. В первую очередь необходимо согласно инструкции заварить зеленый чай. Далее необходимо подготовить свежий корень имбиря 2 на 2 сантиметра и натереть его на терке. Тертый имбирь следует смешать с 2 дольками лимона и залить полученную смесь стаканом воды. Массу необходимо довести до кипения, проварить 10 минут, процедить, а затем смешать с уже готовым чаем, после чего вкусное и полезное средство от лишнего веса готово.

Рецепт с жасмином

Процесс приготовления зеленого чая с жасмином очень прост, так как сегодня в продаже можно встретить уже готовую сухую смесь листьев зеленого чая и жасмина. Данный состав следует готовить согласно инструкции, заливая горячей водой и выдерживая в течение 3-4 минут. Также можно добавлять свежие цветки жасмина, опуская их в емкость для заварки одновременно с чайными листками.

Зеленый чай при беременности и грудном вскармливании

Сегодня существует огромное количество споров относительно того, можно ли пить данный напиток во время беременности и лактации, или нет. Как уже было замечено – это неоднозначно, однако существуют данные, которые гласят, что ферменты, присутствующие в зеленом чае ухудшают усвоение фолиевой кислоты. Что касается грудного вскармливания, то этот напиток способствует выработке молока, благодаря чему его рекомендуют принимать во время нарушенной лактации.

Какой чай полезнее для здоровья — черный или зеленый?

Следует заметить, что чай сам по себе весь зеленый, не бывает конкретно черного чая в природе. Черный чай получают в процессе выдерживания зеленых листьев при определенных условиях, по этой причине сложно говорить о том, что черный и зеленый чаи во многом отличны по своим свойствам и составу. Также, у большого количества людей возникает вопрос, полезен ли чай в пакетиках и можно ли им заменить листовой чай. Пакетированный чай – это в большинстве случаев мелко перемолотые листья, что делается для того, чтобы напиток быстро заварился. Это не делает его менее полезным, однако сложно сказать, что по-настоящему находится в пакетике, по этой причине лучше отдавать предпочтение чаям в виде листьев.

Видео о пользе и вреде зеленого чая

Польза зеленого чая крайне велика для организма, что делает этот напиток фактически целебным. Предлагаемый к просмотру видеоролик поясняет, в чем заключается суть положительного действия зеленого чая для человека. При этом, ознакомившись с роликом, можно получить много ценной информации относительно того, когда и как необходимо пить этот удивительный напиток.

Был известен своими целебными свойствами более 4000 лет назад. Этот чай получается из тех же чайных листьев, что и другие виды чая, которые различаются способом обработки. Зеленый чай не подвергается ферментации, что позволяет сохранить в нем полезные вещества по максимуму. Этот вид чая имеет богатую историю, окутанную легендами.


Зеленый чай: о чем говорят легенды и история

История уходит в далекий Китай. Там чай там стал культивироваться еще до нашей эры. «Классическая книга растений Божественного Земледельца», написанная более 2500 лет назад, повествует о Желтом императоре, занимающимся врачеванием. Исследования различных растений привело его к отравлению. Листья , заваренные в сосуде, помогли ему вывести токсины и избежать смерти.

Еще одна легенда рассказывает о Бодхидхарме, основателе учения Чань. Он во время своей девятилетней сидячей медитации в храме Шаолинь вырвал себе веки, которые закрылись помимо его воли, из них и выросли чудесные чайные кусты. Листья зеленого чая с тех пор служили монахам средством для борьбы со сном.

В Китае чай стали использовать в качестве лекарственного средства. Были специальные чиновники, отвечающие за хранение чая и его расход во дворце императора. Чаем могли лечиться и простые люди, чайные кусты росли во многих провинциях.

В эпоху династии Тан стал использоваться в виде напитка, а чаепитие стало своеобразной философией. Чайные деревья стали выращивать в буддийских храмах, вкусным напитком угощали важных посетителей храмов. Лу Юй создал знаменитую чайную церемонию, занявшись исследованием чая. О культуре употребления напитка он написал в «Каноне чая».

Особенности производства зеленого чая

Технологическая цепочка производства зеленого чая устроена таким образом, чтобы все полезные вещества сохранились в активном состоянии. После сбора чайные листья оставляют на открытом воздухе для подвяливания. Листья становятся увядшими и мягкими, после этого их сушат раскаленным воздухом. Такая сушка не дает листьям подвергнуться окислению. Чайные листочки подвергаются скручиванию, процесс проводится различными способами, что позволяет получать сорта зеленого чая с уникальным внешним видом.

Листья чая могут иметь разный вид:

  • Сильноскрученный по поперечной оси. Подобный чай в Китае называется жемчужным. Чай маркируется значком Gunpowder, что означает порох. Он на самом деле напоминает шарики или своеобразные чешуйки.
  • Слабоскрученный. Чаинки такого чая практически не скручены, чай выглядит как цельнолистовой чай.
  • Сильноскрученный по продольной оси. Чай имеет вид скрученных спиралеобразных палочек. Ярким примером такого вида чая является подвид элитного чая гьекуро.

Процесс скручивания чаинок увеличивает срок хранения заварки, сохраняя его лучшие свойства, позволяет регулировать процесс извлечения эфирных масел при заваривании. Какой вид лучше? Из сильноскрученных чаинок получается более насыщенный и крепкий зеленый чай. Скручивание листьев элитных сортов зеленого чая происходит вручную. Качественный чай имеет естественный зеленый оттенок, потемнение листьев считается браком.

Основными производителями чая являются Япония и Китай, хотя зеленый чай и в Индии, и на Цейлоне, и в Кении также выращивается. Массовым производителем чая среднего качества является провинция Чжецзянь, в провинции Фуцзянь производят чай более высокого качества. Элитный чай выращивается в Японии в провинции Уджи.

Состав зеленого чая

  • Дубильные вещества. Эти вещества занимают более одной трети состава чая. Они включают различные соединения полифенолов, танина, катехинов. Высокосортный зеленый чай богат танином, количество в 2 раза превышает содержание танина в черном чае. Соединяясь с кофеином он образует таннат кофеина, способствующий стимуляции нервной системы.
  • Алкалоиды: кофеин, теофиллин, теобромин. В зеленом чае от 1 до 4% кофеин, это больше, чем в кофе. Количество кофеина зависит от условий выращивания чая, размера чайного листа, способа обработки, температуры заваривания.
  • Витамины. Содержащийся в чае витамин C, способствует повышению иммунитета. Содержание каротина превышает количество витамина A в моркови. Данный витамин полезен для зрения. В зеленом чае содержатся все витамины группы B. Они помогают бороться с вирусами, регулировать углеводный баланс организма, снижать количество холестерина, оказывать антиоксидантное воздействие на организм.
  • Минеральные вещества и микроэлементы. Это железо, фтор, калий, натрий, золото, магний, кальций. В листьях содержится достаточное количество эфирных масел, при обработке часть которых теряется.
  • Ферменты и аминокислоты. Японские сорта зеленого чая богаты самым лучшим белковым составом. При употреблении чая без сахара можно не беспокоиться о лишних килограммах. В зеленом чае нет калорий.


Польза зеленого чая


Полезные обусловлены богатым химическим составом.

Чай является отличным энергостимулятором. Это напиток хорошего настроения, самочувствия, бодрости и здоровья. Регулярное употребление зеленого чая препятствует возникновению хронических заболеваний, благоприятно влияет на иммунитет, способствует уничтожению бактерий. Зеленый чай обладает противомикробными, антивирусными и антибактериальными свойствами.

Ученые из Японии считают, что зеленый чай обладает уникальными свойствами, способен активно бороться с раковыми заболеваниями. Он включен в рацион онкобольных, поскольку поддерживает иммунитет, выводит из организма канцерогены. Зеленый чай способен выводить соли тяжелых металлов - опасного радиоактивного изотопа стронция-90, ртути, свинца, цинка и кадмия. Он нейтрализует негативное влияние любых излучений. Этот тем, кто много времени проводит за электронными устройствами.

Зеленый чай - напиток долголетия и молодости. Он регулирует обмен веществ, уровень сахара в крови. Экстракт чая активно применяется в косметологии, поскольку улучшает цвет лица, замедляет старение организма, являясь отличным антиоксидантом. Ополаскивание жирных волос отваром из чайных листьев улучшает их состояние. Эффективны маски из заварки зеленого чая, кубики льда из крепкого настоя тонизируют и освежают кожу лица.

Чашка зеленого чая способна избавить от головной боли, справиться со стрессом. Для истощенной нервной системы - это настоящая находка, вкусная и без химии. Для активизации работы головного мозга тоже поможет употребление зеленого чая, полезен зеленый чай и для концентрации внимания.

При плохом пищеварении, расстройстве желудка, отравлениях - поможет зеленый чай. Его свойства уничтожает болезнетворные микробы в желудке, усиливает моторику пищеварительного тракта, выводит токсины из организма. Крепкий чай, принимаемый после еды четыре раза в день, помогает при болезненных колитах. При отравлении медикаментами стоит выпить чашку зеленого чая с сахаром и молоком.

Зеленый чай воздействует на стенки кровеносных сосудов, делая их более эластичными, предотвращая появление тромбов. Медики рекомендуют чай для профилактики сердечных заболеваний, атеросклероза. Голландские ученые провели ряд исследований, показавших, что люди, выпивающие четыре чашки зеленого чая в сутки, избежали возникновения инфаркта. В начальной стадии гипертонии чайный напиток снижает артериальное давление на 10-20 единиц.

Крепкий зеленый чай помогает при воспалении глаз для снятия напряжения, усталости. Доказана польза при ангине, ларингите, фарингите. При ринитах полезно промывать носовые пазухи отваром зеленого чая. В стоматологии чай рекомендуют для профилактики кариеса для полоскания ротовой полости.

Зеленый чай употребляют для профилактики образования камней в почках, печени, активизации работы селезенки и печени.

Зеленый чай: противопоказания

Польза зеленого чая доказана, но злоупотреблять им все же не стоит.

  • Пожилым людям не рекомендуется связаны с тем, что чай может запускать негативные процессы в суставах. Это опасно при ревматоидном артрите, подагре.
  • Большое количество чая оказывает плохое влияние на больные почки. Чай усиливает кислотность, поэтому не стоит пить его при обострении гастрита, язвы желудка.
  • Из-за того, что возрастает нагрузка на почки, зеленый чай не рекомендуется при высокой температуре.
  • Опасная нагрузка ждет почки, если совместить прием алкоголя и зеленого чая.
  • Наличие кофеина делает зеленый чай вредным для гипертоников, людей, которые страдают от перепадов артериального давления.
  • Противопоказан чай при заболеваниях щитовидки.
  • Не стоит употреблять несвежий и некачественный чай.
  • Не стоит употреблять чай очень горячим и крепким, чтобы не спровоцировать головную боль и не обжечь внутренние органы.
  • Женщины в период лактации должны быть осторожными при употреблении зеленого чая, кофеин может оказать возбуждающее воздействие на ребенка, ухудшить его сон.


Лучшие сорта зеленого чая

Различают сотни сортов зеленого чая. В зависимости от страны произрастания, время сбора, процесса обработки они отличаются по внешнему виду, по вкусу и аромату. Самыми лучшими во всем мире признаны китайские, японские, грузинские и цейлонские сорта.

Выбрав лучший зеленый чай, необходимо уделить особое внимание его завариванию. Использование мягкой воды определенной температуры, хорошего чая позволит получить качественный, вкусный и полезный напиток. Зеленый чай сможет доставить неописуемое удовольствие, произведет благоприятный эффект, позволит оздоровить и омолодить организм. Регулярное употребление чая - это залог долголетия, красоты и молодости.

О нем сказано так много хороших слов, что даже как-то неудобно обсуждать пользу и вред зеленого чая. Но многие хотя и знают о его лечебных способностях, не могут точно сказать, в чем они состоят. Обычно дело ограничивается парочкой свойств – «чистит сосуды», «помогает худеть». В чем тогда уникальность напитка? Давайте разбираться!

Лечебные таланты слабоферментированного чая

Зеленый и черный чай – это даже не родственники, а то сути один и тот же «персонаж», ведь чайный лист для первого и второго вида собирают с одних и тех же кустиков. Все дело в обработке. Зеленый, в отличие от черного чая, не подвергается ферментации. Из него просто выпаривают влагу. Благодаря щадящей технологии производства, он полностью сохраняет в своем составе ценные вещества, заложенные в него природой.

Что же это за компоненты, определяющие свойства зеленого чая и его пользу и вред? В нем содержится настоящий арсенал антиоксидантов. В чашке изумрудного напитка их столько же, как и в десяти стаканах яблочного фреша! Около 15-30% его состава приходится на дубильные вещества. Это до 30 видов полифенольных соединений, включая танин, катехины и прочие.

Своеобразный аромат зеленого чая обеспечивается наличием эфирных масел, причем они во многом определяют качество такого напитка. В нем есть аминокислоты, среди которых следует отметить глютаминовую кислоту – она приводит в порядок метаболизм и восстанавливает «расшатанные» нервы. В зеленом чае содержатся растительные белки, так что он не только напоит, но и накормит.

Чтобы объяснить, какая польза от зеленого чая, достаточно посмотреть на перечень его лечебных свойств.

Целебное действие зеленого чая:

  • тормозит старение, продлевает молодость, увеличивает срок жизни: такой эффект связан с высоким содержанием антиоксидантов;
  • уменьшает вероятность заболеть раком: японские ученые на протяжении 12 лет проводили исследования, которые подтвердили, что ежедневное употребление такого «продукта» существенно снижает скорость роста злокачественной опухоли (но для получения такого результата надо выпивать до 1,5 л чая, что составляет 19 чашек);
  • повышает иммунитет;
  • выводит шлаки, канцерогены, обезвреживает токсины;
  • оказывает поддержку сердцу, сокращает риск инфаркта в два раза;
  • способствует уничтожению лишнего жира, подавляет аппетит, чем помогает в борьбе с избыточным весом;
  • улучшает обмен веществ;
  • удаляет «плохой» холестерин;
  • стабилизирует уровень сахара в крови;
  • увеличивает прочность сосудов;
  • снижает тягу к спиртному;
  • активизирует мозговую деятельность;
  • защищает печень от разрушительного действия алкоголя;
  • снижает давление (на 10-20 единиц);
  • предотвращает появление кариеса и воспаление десен;
  • обеспечивает острое зрение;
  • придает бодрости, увеличивает работоспособность;
  • нейтрализует негативное влияние волн, которые излучает монитор компьютера.

Распространено мнение, что зеленый чай лучше, чем обычная вода, утоляет жажду и восстанавливает водные потери.

Вредит ли напиток почкам?

Чем является зеленый чай для почек? Польза или вред для этого жизненно важного органа от такого напитка? Это - мощное диуретическое средство. Если пить его, как воду – часто и помногу, то можно довести себя до обезвоживания. Это будет способствовать увеличению концентрации солей и кислот в почках. В результате в них появятся камни.

Категорически не рекомендуется употреблять его в больших количествах тем людям, которые страдают заболеваниями органов мочевыводящей системы. Урологи советуют ограничиться парой маленьких чашечек в сутки. А после чаепития обязательно нужно выпить 250 мл простой воды, чтобы компенсировать потерю жидкости.

Вот так вылечил! Возможные негативные последствия

Среди напитков для ежедневного употребления (речь не идет о травяных отварах) сложно найти более многофункциональный «медикамент», чем зеленый чай. Его польза и вред для организма несопоставимы.

Но это не означает, что если его пить литрами, можно будет выбросить все лекарства из домашней аптечки и забыть дорогу в поликлинику. Зеленый чай требует аккуратного обращения. Если пить его без меры, слишком крепким, да еще и натощак, то можно столкнуться с весьма неприятными побочными действиями.

Нежелательные реакции, которые может спровоцировать зеленый чай:

  • головные боли;
  • тошнота;
  • головокружения;
  • расстройство сна;
  • раздражительность;
  • жидкий стул;
  • тремор конечностей;
  • изжога;
  • ощущение дискомфорта при мочеиспускании;
  • судороги.

Чтобы избежать таких «сюрпризов», достаточно придерживаться простых правил: пить только качественный чай, в сутки употреблять не больше 2-3 чашечек, последнюю порцию принять хотя бы часа за три до сна, не глотать обжигающий напиток (если его температура будет выше 60 градусов, то он увеличит риск онкологии желудка).

Важно! Если пить зеленый чай литрами, то можно «допиться» до проблем с печенью, так как произойдет передозировка полифенолами.

И пил бы, да здоровье не велит!

Если пить его без учета противопоказаний, то вся польза зеленого чая сойдет на нет. Даже такой именитый «лекарь» показан не всем.

Диагнозы, при которых лучше отказаться от такого напитка:

  • мочекаменная болезнь: так как зеленый чай обладает довольно выраженным диуретическим действием, он может спровоцировать движение конкрементов;
  • анемия: этот напиток ухудшает усвоение железа в организме;
  • язва, серьезные патологии органов пищеварения: если есть такие проблемы, то придется исключить этот чай из меню, потому что он повышает кислотность;
  • нервные расстройства, которые сопровождаются перевозбуждением, бессонница, тахикардия: чай только усугубит состояние больного, так как содержит в составе кофеин;
  • гипотония: от зеленого чая давление упадет еще ниже, однако этого не случится, если готовить его в слабой концентрации, но если насыпать ложку «с горкой» на одну чашку, то АД может опуститься до критических показателей;
  • подагра.

Зеленый чай не подходит и для маленьких детей, потому что их нервная система еще продолжает формироваться. Это означает, что принимать им «стимуляторы» (даже натуральные) совсем ни к чему.

Существуют разные мнения относительно того, разрешен ли будущим мамам зеленый чай. Его польза и вред для организма беременной еще до конца не исследованы. Но гинекологи не рекомендуют налегать на него в первом триместре, так как он приводит матку в повышенный тонус, что вызывает опасность отторжения плода.

Начиная с четвертого месяца, такой строгий запрет снимается, но чтобы исключить даже малейшие риски для малыша, женщине «в положении» лучше ограничиться одной чашечкой этого «лекарства» в день.

Пить, так по правилам!

Как же использовать его лечебно-оздоровительные свойства, чтобы получить всю пользу от зеленого чая? Чтобы на собственном здоровье ощутить целебную силу напитка японских долгожителей, надо научиться правильно его готовить.

Пять главных секретов приготовления зеленого чая:

  • для заваривания используйте фаянсовый (в крайнем случае – керамический) чайничек с крышкой;
  • берите чистую (не водопроводную!) воду, добавляйте на 250 мл жидкости 1 маленькую ложечку чайных листьев;
  • засыпайте их в предварительно нагретый заварник;
  • промойте чайный лист некрутым кипятком (это уменьшит концентрацию кофеина), затем залейте его горячей водой (с температурой от 70 до 85°);
  • не разводите чай водой, а вместо сахара лучше возьмите мед (добавляйте его, когда температура напитка снизится до 50 градусов).

Важно! По мнению знатоков чайных традиций, такой напиток выдает все свои целебные свойства только с третьей заварки!

2

Диеты и здоровое питание 20.10.2017

Дорогие читатели, сегодня я хочу поговорить с вами о зеленом чае. В наши дни он стал очень популярным, даже любители кофе и черного чая все чаще обращают свое внимание на этот напиток. И это вполне оправдано, ведь кроме вкуса и аромата, он дарит нам здоровье, поднимает жизненный тонус, повышает настроение. К тому же действует зеленый чай очень мягко, безвредно, улучшая общее состояние нашего организма.

Монголы, буряты, тибетцы, уйгуры еще в древние времена знали, чем полезен зеленый чай, пили его веками и пьют его до сих пор. Он помогал им выжить в холодные зимы, спастись от жары летом. Сегодня этот бодрящий напиток пьют во всех странах мира. В России он стал популярным сравнительно недавно. Если черный чай у нас ассоциируется с самоваром, домашним уютом, пирожками, то зеленый чай многие чаем вовсе не считают, при первом приеме он кажется горьковатым и лишенным вкусовых качеств.

Много лет назад этот удивительный чай разных сортов мне привезли из Китая, с тех пор я начинаю свой день с чашки этого бодрящего напитка, нахожу его необычайно вкусным и даже вкус привычного чая померк перед его зеленым собратом. Чтобы оценить вкус напитка, нужно покупать хороший качественный товар проверенного производителя и самое главное – нужно уметь правильно его заваривать. Сегодня мы с вами рассмотрим пользу и вред зеленого чая и все тонкости его приготовления.

Состав и калорийность зеленого чая

У многих может возникнуть вопрос — сколько калорий в зеленом чае? Калорийность зеленого чая без сахара настолько низкая, что можно считать ее нулевой, он не содержит жиров, белков и углеводов. Так что же это такое – зеленый чай и чем он отличается от черного? Давайте разбираться.

Зеленый и черный чай. В чем отличия?

Зеленый и черный чай – это по-разному ферментированные листья одного и того же растения. Ферментация является сложным трудоемким процессом обработки чайного листа, в результате которого получается тот или иной цвет, аромат и вкус. Для получения необходимых качеств процесс ферментации чайных листьев приостанавливается через определенное время, что позволяет сохранить зеленый цвет и свежий аромат. В таком напитке сохраняется максимальное количество полезных веществ, за что его и ценят во всем мире.

Состав

В составе зеленого чая обнаружены важнейшие для нашего организма аминокислоты, катехины и другие флаваноиды, гликозиды растительного происхождения, танин, хлорофилл и другие полезные вещества. Зеленый чай насыщает нас витаминами С, Е, А, F, U, K, P, а также важнейшими витаминами группы В. Богат напиток и минеральными солями, среди которых калий, фтор, цинк и другие. Всего же в этих зеленых листьях обнаружено более сотни различных веществ и соединений.

О кофеине

Резонный вопрос – есть ли кофеин в зеленом чае? В нем содержится несколько алколоидов, среди которых присутствует и кофеин. Хотя для ясности нужно сказать, что кофеин, содержащийся в чае, отличается по своему воздействию от кофеина, которым богато кофе. Чай содержит один из разновидностей кофеина – теин, который действует гораздо мягче, но его воздействие более длительное. Поэтому зеленый чай бодрит нас сильнее, чем кофе, а негативных побочных эффектов намного меньше. Содержание кофеина в зеленом чае зависит от места произрастания чайного куста, от погодных условий, от времени сбора, поэтому оно всегда разное у разных сортов и варьируется от 60 мг до 85 мг на чашку чая.

Свойства зеленого чая

Зеленый чай имеет множество полезных и лечебных свойств, но самым важным для нас с вами в этом напитке является его способность замедлять старение организма и противостоять развитию онкологических процессов в нем. Чем полезен зеленый чай? Рассмотрим и другие его свойства:

  • Является прекрасным тонизирующим средством;
  • Сглаживает негативное воздействие на наш организм компьютера и телевизора;
  • Укрепляет иммунную систему;
  • Ускоряет обменные процессы в организме;
  • Способствует выведению шлаков и токсинов из нашего организма;
  • Уничтожает лишние калории, способствует снижению веса;
  • Благотворно влияет на сексуальную функцию;
  • Предотвращает ожирение печени;
  • Благотворно влияет на работу сердца;
  • Улучшает кровоснабжение;
  • Снимает спазмы сосудов головного мозга;
  • Укрепляет нервную систему;
  • Снижает риск инфаркта и инсульта;
  • Снижает уровень «плохого» холестерина;
  • Улучшает состояние при стрессах и депрессии;
  • Обладает легким мочегонным действием;
  • Обладает омолаживающим действием на кожу;
  • Приостанавливает развитие кариеса;
  • Обладает жаропонижающим и противовоспалительным действием;
  • Улучшает терморегуляцию организма.

Зеленый чай не просто тонизирующий напиток, как многие из нас считают, это целебное средство, которое поможет улучшить самочувствие и предотвратить многие проблемы со здоровьем, полезен зеленый чай для женщин и мужчин, и ограничений к его приему совсем немного.

Зеленый чай – польза и вред для организма

Как видите, польза зеленого чая очевидна, если пить его регулярно, но в разумных пределах, то вреда никакого быть не должно. Вред зеленый чай на организм человека может оказать только в случае чрезмерного увлечения этим напитком, но об этом поговорим в конце статьи.

Для сердца и сосудов

Чайный напиток полезен для сердца и сосудов, так как он содержит калий, аскорбиновую кислоту, рутин и другие флавоноиды, влияющие на сосудистую стенку и работу сердечной мышцы. Является хорошей профилактикой атеросклероза. В особенности полезен для капилляров и других мелких сосудов, он улучшает периферическое кровообращение. Но злоупотреблять ни в коем случае нельзя, достаточно 1 – 2 чашек чая в течение дня. Если же пить его в неограниченном количестве, то можно спровоцировать аритмию и сбой артериального давления.

Для костной системы

Витамин К в составе чайного напитка участвует в правильном усвоении кальция в организме и взаимодействии его с витамином D, без которого, как вы знаете, кальций практически не усваивается. Употребляя напиток регулярно, мы укрепляем свои кости, зубы, ногти.

Для печени и поджелудочной железы

Зеленый чай содержит в своем составе биологически активные вещества, способствующие очищению печени, участвующие в выводе токсинов из организма, препятствующие камнеобразованию и улучшающие ферментативную функцию поджелудочной железы. Его можно пить при панкреатите, при заболеваниях печени и желчного пузыря, но не более 1 – 2 чашек.

Для нервной системы и умственной активности

Помимо бодрящего действия отмечается положительное влияние чайного напитка на деятельность мозга, он очень полезен для людей умственного труда. Уменьшает воздействия стрессовых ситуаций, предотвращает развитие депрессии. Но в больших количествах может вызывать перевозбуждение и расстройство сна.
О пользе зеленого чая предлагаю посмотреть видеоматериал.

Зеленый чай. Польза и вред для женщин

Польза зеленого чая для женщин в наличии в его составе необходимых женскому организму веществ. Это витамины А и Е, катехины и другие флавоноиды, благодаря которым напиток служит профилактикой рака груди. Полезен зеленый чай для женщин во время климакса, он улучшает общее состояние, влияет на здоровье мочеполовой сферы.

Зеленый чай при беременности и при грудном вскармливании

Можно ли беременным зеленый чай? Польза этого напитка для женщин во время беременности часто подвергается сомнению, и к этому есть все основания. Хотя употреблять зеленый чай во время беременности можно, но не стоит слишком им увлекаться. Чай содержит кофеин и способен чрезмерно возбуждать нервную систему. Также нужно знать, что вещества, содержащиеся в чае, снижают усвоение фолиевой кислоты, необходимой для здоровья будущего малыша, а также железа. По этой причине нельзя запивать чаем пищу.

Все это относится и к кормящим мамочкам. Зеленый чай при грудном вскармливании не запрещен, но достаточно одной чашки не крепко заваренного чая в утренние часы, чтобы получить от напитка только пользу. Напиток станет еще более полезным, если в него добавить молоко или немножко меда при отсутствии на него аллергии.

Для молодости и красоты

Наличие в зеленом чае большого количества антиоксидантов оказывает пользу в поддержании молодости кожи и всего организма. В нем содержится целый ряд этих незаменимых для нашего здоровья веществ, которые ведут непрерывную борьбу со свободными радикалами, приводящими к старению организма.

Зеленый чай для похудения

Зеленый чай способствует окислению жиров и препятствует их усвоению организмом, снижает аппетит, поэтому его рекомендуют всем, кто стремиться достигнуть идеального веса. Сейчас очень популярны различные диеты для похудения, в том числе и диета на зеленом чае. Я противник всяческих диет, считаю, что все продукты хороши для организма, но в разумных пределах.

Не нужно пить чай литрами и заменять им воду, чтобы похудеть, это может оказаться не безопасным для здоровья. Достаточно выпивать две — три чашки зеленого чая в сутки, но без сахара и при условии, что умеренность в еде будет приоритетной.

Польза и вред зеленого чая для мужчин

Чем полезен зеленый чай для мужчин? Напиток очень полезен для сильной половины человечества, так как он поддерживает уровень мужских половых гормонов. Чай является одним из сильных природных антиоксидантов, что позволяет говорить о его несомненной пользе в профилактике аденомы и рака простаты. Напиток способствует набору и удержанию на должном уровне мышечной массы, улучшает физическое состояние, выносливость, дает силу мышцам.

Полезен ли зеленый чай детям

Зеленый чай детям можно начинать давать только с трех лет, заваривать не крепко и только в первой половине дня. Детям не нравится вкус чая, поэтому многие родители дают малышам зеленый чай с медом, но здесь нужно также учитывать возраст ребенка, его реакцию на мед.

Не стоит давать ребенку пить зеленый чай на ночь, так как он действует возбуждающе и может привести к расстройству сна и беспокойству.

Маленьким детям лучше всего заваривать , он успокоит животик и поможет малышу крепко спать.

Как правильно пить зеленый чай

Дорогие читатели, на блоге есть статьи о том, как заваривать и как пить зеленый чай, там вы сможете найти подробную информацию по этим вопросам.


Но если вкратце, то при заварке зеленого чая нужно соблюдать несколько простых правил, чтобы получить от напитка максимальную пользу.

  • Заварочный чайник перед заваркой нужно прогреть.
  • Не использовать для заварки крутой кипяток, температура воды должна быть около 90 градусов.
  • На чашку воды нужно взять чайную ложку чайных листьев.
  • Залить чайную заварку небольшим количеством горячей воды и через несколько секунд слить эту воду. После этого окончательно заварить чай. Так поступают знатоки чайных дел в Китае, в Морокко, в Японии. Этим мы снижаем количество кофеина в напитке и дезинфицируем чайный лист.
  • Не заваривать напиток слишком долго, достаточно 1 -2 минут, после чего можно заварить листья еще дважды, каждый раз увеличивая время заварки на минуту.
  • Храните чай в стеклянной или керамической посуде с притертой крышкой, так как он гигроскопичен, то есть впитывает в себя влагу, что отрицательно скажется на его качестве.

Очень часто возникают вопросы по поводу зеленого чая, так как и в печати, и в интернете можно найти противоречивые мнения. Вот основные из них:

Зеленый чай бодрит или успокаивает?

Очень слабый многократно заваренный чай практически лишен кофеина, поэтому возможно и успокаивающее действие. Но полноценный правильно заваренный напиток бодрит, так как содержит в своем составе кофеин.

Зеленый чай слабит или крепит?

Этот вопрос тоже часто люди задают. Но дело в том, что зеленый чай не действует так однообразно, он не обладает ни послабляющим, ни закрепляющим действием, но будет полезен как при поносе, так и при запорах, так как вещества, входящие в его состав, регулируют пищеварение.

Можно ли пить зеленый чай каждый день?

Здесь ответ может быть только один – напиток можно пить каждый день при отсутствии противопоказаний, но не более 2 чашек.

Вред зеленого чая и противопоказания

Все сказанное относится лишь к умеренному потреблению хорошего зеленого чая, только в этом случае можно говорить о его пользе. Если же пить его слишком часто и много, то можно вместо пользы получить вред.

Сегодня есть очень много информации о пользе зелёного чая, но можно ли ей доверять? Действительно, о том, что этот напиток помогает справиться со многими заболеваниями, знали ещё в древние времена. В течение столетий его использовали как профилактическое и лекарственное средство, а современные врачи только подтвердили его свойства. Попробуем же разобраться, в каких случаях стоит употреблять зелёный чай.

Химический состав этого напитка очень богат. Примерно треть его занимают ценные дубильные вещества, которые являют собой различные соединения танина, катехинов, полифенолов и др. Высокосортный зелёный чай содержит вдвое больше танина, чем чёрный. Химическое соединение этого вещества с кофеином обладает стимулирующим действием и воздействует на работу нервной и сердечнососудистой систем .

Богат этот чай и алкалоидами – например, кофеина в нем больше, чем в натуральном кофе – 1-4%, есть также теобромин и теофиллин.


Основные химические показатели зелёного и чёрного чая

Присутствуют в напитке и белковые вещества – аминокислоты и ферменты. Больше всего их содержится в зелёном чае из Японии.

Немало в нём и витаминов. В листьях зелёного чая витамина Р содержится больше, чем в цитрусовых, много там и витамина С. Они усиливают действие друг друга, помогают укрепить иммунитет и оберегают от разрушений клетки организма. Кроме того, в данном чае каротина (витамина А) в шесть раз больше, чем в моркови, а он помогает выводить свободные радикалы и улучшает зрение.

Злоупотребление зелёным чаем может привести к упадку сил, тошноте и повышению давления.

Очень богат напиток витаминами группы В: это витамин В1, который регулирует углеводный баланс в организме, В2, укрепляющий волосы, ногти и иммунитет, В3, очищающий кровь от холестерина. Есть в нём и витамин Е – антиоксидант, хорошо укрепляющий клеточные мембраны.


Из микроэлементов и минеральных веществ в зелёном чае обнаружены кальций, фтор, железо, йод, калий, фосфор, магний, золото, натрий. Содержит он и ценные эфирные масла, которые, к сожалению, в процессе переработки часто теряются.

Чем полезен зеленый чай (Видео)

Чрезвычайно богатый состав зелёного чая позволяет использовать его при самых разных заболеваниях или пить для профилактики . Этот напиток является отличным стимулятором для нервной, сердечнососудистой и иммунной систем. Если употреблять его регулярно, то можно заметить, что со временем вы начнёте меньше болеть. Объясняется это не только стимуляцией защитных сил организма, но собственной антибактериальной, противогрибковой и противовирусной активностью напитка.

Зелёный чай помогает очистить организм от канцерогенов. Он выводит из организма тяжёлые металлы и, по результатам некоторых исследований, даже борется с раковыми заболеваниями. В некоторой степени этот напиток может даже нейтрализовать вредное воздействие различных излучений, что будет полезно тем, кто много времени проводит за компьютером или перед экраном телевизора. Правда, научного подтверждения данного факта пока нет.

Очень часто люди путаются, каким же эффектом обладает зелёный чай – бодрящим или успокаивающим. Это зависит от времени настаивания. Если чай заваривается более 2-4 минут – он получается бодрящим, если 5 – успокаивающим, а после 6 – это просто приятный и полезный напиток.

Существуют исследования, которые подтверждают, что зелёный чай может активизировать работу всего тела, лечить эндокринные заболевания и нормализовать пищеварение, улучшать кожу и волосы. Попробуем же разобраться, так ли это.

Зелёный чай для кожи и волос

Благодаря своим антиоксидантным и антибактериальным свойствам зелёный чай широко применяется в косметологии . Конечно, при приготовлении косметических средств используют не напиток, а листья растения. Но дома можно воспользоваться и обычной заваркой. Даже простое употребление напитка может заметно улучшить состояние кожи, если же заморозить его и протирать лицо по утрам кусочком льда, это поможет добиться поразительных результатов. При жирной коже в такой лёд можно добавлять немного лимонного сока.


Из зелёного чая можно готовить эффективные маски для лица и волос

Если ваше лицо страдает от сухости, то переохлаждать его не стоит, подойдёт маска из тёплой чайной заварки. После неё кожу надо густо смазать жирным кремом. Такая маска помогает избавиться от сосудистой сеточки и омолодить кожу.

Очень полезно для кожи пить зелёный чай в бане . Он помогает расширить поры кожи и усилить потоотделение. Таким образом, кожа глубоко очищается и приобретает свежий здоровый цвет. Кроме того, после такой процедуры укрепляются стенки сосудов и пропадают мелкие прыщики.

Для здоровья органов пищеварения

Зелёный чай является отличным средством детоксикации организма, поэтому его рекомендуют при пищевых отравлениях . Крепко заваренный напиток обладает антибактериальным свойством, поэтому он помогает уничтожить болезнетворные микроорганизмы в желудочно-кишечном тракте. Также он может улучшить состояние пациента с дисбактериозом.


В зеленый чай можно добавлять фрукты и травы

Обязательно надо пить зелёный чай тем, у кого есть проблемы с пищеварением. Танин помогает нормализовать работу ЖКТ. Кроме того, он усиливает моторику пищеварительного тракта и тонус кишечника. Если пить чай после каждого приёма пищи, то скоро можно буде заметить улучшения в самочувствии.

Зеленый чай нельзя употреблять одновременно с алкоголем. Это может привести к проблемам с почками, отёчности и болям в мочевом пузыре.

Отказаться же от этого напитка стоит при обострениях желудочных заболеваний – например, при гастрите и язве. Но даже если на данный момент болезнь и не приносит дискомфорта, чай лучше пить слабо заваренный.

Для сердечнососудистой системы

О том, что зелёный чай делает стенки сосудов более эластичными, мы уже говорили. Это позволяет предупредить их разрывы и внутренние кровоизлияния. Кроме того, полифенолы, содержащиеся в напитке, препятствуют образованию тромбов. Давно известна и его способность снижать холестерин. Это помогает предотвратить атеросклероз и некоторые заболевания сердца и сосудов.


Качественный зеленый чай помогает даже предотвратить инфаркт

Помогает зелёный чай и предотвратить инфаркт . Об этом заявили голландские учёные, которые заметили, что люди, выпивающие ежедневно 4 стакана данного напитка и съедающие одно яблоко или одну головку репчатого лука, страдали от этого заболевания в два раза реже других. Такие выводы были сделаны после детального анализа пищевых пристрастий достаточно большой группы пожилых людей.

Кофеин, который содержится в напитке, может вызвать привыкание, поэтому злоупотреблять чаем не стоит.

Отдельно стоит вспомнить о пользе зелёного чая на начальных стадиях гипертонии. Врачи из Японии утверждают, что длительное применение этого напитка может понизить артериальное давление на 10-12 единиц.

Зелёный чай для похудения

Благодаря своей способности нормализировать пищеварение и активизировать работу ЖКТ этот напиток может применяться как средство, способствующее похудению . Конечно, это не значит, что можно продолжать объедаться, а чай решит все проблемы. Но если начать питаться правильно и при этом пить его не менее трех чашек в день, результат не заставит себя долго ждать.


Употребление зелёного чая помогает избавиться от лишнего веса

Для того, чтобы эффект был максимальным, необходимо отказаться от слишком сладкой, солёной и жирной пищи, а также увеличить физические нагрузки. При этом чай можно пить как горячим, так и холодным. В остывший чай можно добавлять кубики льда и лимон, а также отвары трав, таких как мелисса, мята, душица, ромашка. Они сделают чай не только более вкусным и ароматным, но и благотворно скажутся на пищеварении.

Польза для печени

Очень полезен зелёный чай людям, страдающим от расстройств в работе печени и нарушений оттока желчи. Особенно эффективен он при желчекаменной болезни . Если употреблять его по несколько чашек в день, то можно незаметно избавиться от песка, и даже небольшие камни могут выйти без серьёзных последствий. Полезен этот напиток и тем, кто страдает от застоя желчи.


Катехины, содержащиеся в зеленом чае, защищают печень

Существуют также исследования, которые подтверждают, что систематическое употребление зелёного чая помогает защитить печень от вредного воздействия алкоголя и табака. Полностью достоверной эту информацию считать нельзя, но пару чашек чая курящим и любящим выпить людям точно не повредят.

В зелёный чай можно добавлять молоко – это придаст ему новый вкус и аромат и сделает более питательным.

Польза чая для зубов

На сегодня точно установлено, что зелёный чай помогает оздоровить зубы и десны. Отвечает за это вещество катехин, которое может даже уменьшит симптомы периодонтита и других заболеваний. Регулярное употребление этого напитка позволяет избавиться от кровоточивости десен и в целом сделать их крепче. А антибактериальные свойства чая помогают предотвратить развитие кариеса . Следует отметить, что улучшение состояния полости рта зафиксировано даже у курящих пациентов.


Частое употребление зелёного чая благотворно сказывается на здоровье зубов

Отдельно надо рассмотреть свойство зелёного чая отбеливать зубы. Это происходит из-за высокого содержания в нем фтора. Конечно, зубы не станут идеально белыми сразу же после употребления напитка, но если пить его регулярно и использовать для ополаскивания полости рта, результат будет обязательно.

Кроме того, зелёный чай помогает избавиться от неприятного запаха изо рта, а это часто приносит немало проблем пациентам и становится причиной обращения к стоматологу.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...