Ячневая крупа химический состав. Калорийность ячневой каши

Ячневая крупа представляет собой мелкорубленый вариант перловки без шлифовки. В этом случае она намного полезнее множества других видов каш. В первую очередь в ней во внушительных количествах имеются углеводы, которые медленно усваиваются, достаточно белка (свыше 10 %) и примерно 6% клетчатки, выполняющей очистительную функцию для кишечника и желудка, а также выводящей из организма шлаки и токсины. Есть в ней и жиры, сахара, а также пищевые волокна. Кроме того, содержится немало витаминов: B1 (тиамин), D (эргокальциферол), B9 (фолиевая кислота), PP (ниацин), E (токоферол). Присутствует значительное многообразие минеральных веществ: цинк, медь, кобальт, натрий, марганец, железо, молибден, калий, фтор, сера, бор, фосфор.

Калорийность ячневой каши на воде - 76 ккал. В состав вошли также белки - 2,3 г., углеводы - 15,7 г., жиры - 0,3 г.

Подобный химсостав обеспечивает блюдам из этой крупы возможность препятствовать избыточному накоплению жиров и бороться с их отложением. Она весьма кстати для пищеварения, в связи с чем ее назначают людям, которые страдают язвой двенадцатиперстной кишки и желудка. Подойдет она и гипертоникам, а также при болезнях почек и сосудов.

Особенно распространен и уважаем диетический способ приготовления рассматриваемой крупы - на воде. Чтобы сделать рассыпчатую кашу (вязкая варится на молоке), следуйте следующим указаниям:

1. Промойте один стакан крупы и обжарьте ее на сковородке около пяти минут (нужно помешивать, чтобы не дать крупе пригореть).

2. Доведите до кипения 2-3 стакана воды, посолите и высыпьте обжаренную крупу.

3. Готовящуюся кашу доведите до кипения, убавьте огонь до самого слабого и варите до выкипания всей воды (около получаса).

4. Лучше всего дать каше настояться, для этого следует укутать кастрюльку с ней в полотенце. В кашу также можно добавить сливочного масла.

Ячневая каша - необычайно полезная. Высокое содержание в ней углеводов позволяет считать ее важнейшим поставщиком энергии. Кроме того в ее составе есть клетчатка, ферменты и белки. Достаточно в ней и витаминов (тиамин, эргокальциферол, ретинол, токоферол). Есть и множество микроэлементов: цинк, медь, магний, кальций, марганец, железо, бор, калий, фтор, фосфор и др.

Калорийность ячневой каши на молоке - 111 ккал. Кроме того, в составе есть белки - 3,6 г., углеводы - 19,8 г., жиры - 2,0 г.

Ее польза состоит в возможности очищения кишечника и желудка, выведении токсинов и шлаков. Она улучшает состояние кожи (обеспечивает ее чистоту, эластичность и гладкость). Придает мышцам энергии, препятствует накоплению жиров и активизирует мозговую деятельность. Благоприятно влияет на пищеварение, борется с сердечнососудистыми заболеваниями и болезнями почек.

Чтобы приготовить ячневую кашу на молоке, действуйте следующим образом:

1. 0,5 стакана крупы промойте и залейте холодной водой. Оставьте замоченной на ночь.

2. С утра слейте остатки не впитавшейся воды и залейте крупу (она должна увеличиться в объеме в 2 раза) стаканом кипятка.

3. Варите кашу примерно пять минут, не забывая помешивать. В некоторых случаях можно добавить еще немного воды, т.к. каша при варке довольно быстро густеет.

4. Приправьте сахаром и солью, перемешайте, варите еще около трех минут.

5. После этого залейте в кашу 0,5 стакана (если слишком густо, можно больше) молока и варите еще две-три минуты.

В готовую кашу по желанию добавьте сливочного масла и украсьте фруктами (к примеру, бананом).

Стоит учитывать, что при варке она становится больше почти в 5 раз.

Ячневая каша на молоке характеризуется весьма вязкой консистенцией (смахивающей на овсяную).

Есть ли в вашем обычном рационе ячневая каша? Полезна ли она? Вкусна ли? И стоит ли эта дешевая по стоимости каша того, чтобы вводить ее в рацион питания? О пользе, вреде, особенностях приготовления ячневой каши, условиях хранения и правилах выбора.

Ячневая каша на вид ничем не примечательна – она серая, не вызывает аппетита и не будоражит фантазии гурманов.

100 лет тому назад ячневая крупа стоила, как алмазы.

Знали ли вы, что ячмень считается самым древним злаком? На протяжении всей истории человечества именно ячмень кормил нацию. Этот злак можно было найти в каждом доме, на каждом столе.

Сегодня ячмень больше не воспринимается, как деликатес. Он считается кормовой пищей для скота. Но, все же, на прилавках магазинов можно увидеть зерна ячменя – обработанные и очищенные – в виде перловки и ячки. Некоторые специалисты-диетологи считают, что по своим пищевым свойствам представляет большую ценность, нежели ячка. Так ли это?

Пищевые особенности

Ячневая крупа обладает высокой пищевой ценностью. Суть в технике обработки и изготовления ячки. К примеру, для изготовления перловки ядра ячменя тщательно обрабатывают и шлифуют. В результате, с поверхности зерна полностью удаляется ценная оболочка, в которой содержатся практически все полезные вещества и клетчатка.

Ячневая крупа обрабатывается несколько иначе, чем перловка. Зерно ячменя не очищается от своей оболочки, а только лишь дробится на несколько частей. Соответственно, в ячневой крупе сохраняются все полезные свойства.

Состав, калорийность

Ячневая крупа стоит очень дешево, поэтому она доступна всем категориям населения. Причина в том, что ячмень произрастает в любых климатических условиях. Причем, несмотря на такую низкую цену, ячмень по количеству полезных веществ опережает все остальные известные крупы.

Питательный состав ячки сбалансирован для полноценного рациона человека. Кстати, японский ученый Хагивара длительное время занимался исследованием полезных свойств около 150 круп. В итоге, вывод таков: в ячке наиболее сбалансирован состав белков, жиров и углеводов. Что делает эту крупу полезной, как для взрослых, так и для детей.

Ячка – крупа калорийная , но, тем не менее, ее применяют в качестве элемента диетического питания. Все дело в том, что ячка обладает низким гликемическим индексом.

Калорийность: 100 граммов ячневой каши на воде содержат:

  • 87 ккал;
  • 10 г – белков;
  • 1,3 г – жиров;
  • 65,4 г – углеводов.

Ячневая крупа – каша с низким гликемическим индексом.

Когда ячневая каша переваривается в организме, это не вызывает резкого подъема уровня глюкозы в крови. Это означает, что у человека после завтрака ячкой в течение дня не возникнет резких приступов голода.

Кстати, вы замечали, что после употребления большого количества сладостей уже через несколько часов очень сильно хочется кушать?

Ячневая крупа универсальна в применении – ее можно использовать в качестве гарнира рассыпчатого, жидкой каши. Из ячки делают котлеты, добавляют ее в запеканки.

Интересный факт! В Японии из ячки делают напиток, который применяют в качестве лечебного средства для очищения кровеносных сосудов.

Как выбрать ячневую крупу в магазине? Все очень просто – обращайте внимание на тот продукт, который будет расфасован в полиэтиленовую упаковку. Такая упаковка послужит гарантией того, что крупа не напиталась влагой. Помните! Если крупа сухая, значит она качественная. Опасайтесь круп, влажных на ощупь. Во влажной крупе чаще всего заводится плесень.

Важно! Хранить ячневую крупу допустимо только в герметичной упаковке, в темном, сухом месте. Хотите, чтобы ячка дольше сохранила свои полезные свойства и не испортилась от хранения? После покупки крупы, сразу же пересыпьте ее в стеклянную банку и плотно закройте крышкой.

Знали ли вы, что если ячку неправильно хранить и постоянно подвергать негативному воздействию влаги, то такая крупа будет горчить?

Полезные свойства

Мы уже упоминали о том, что ячневая каша очень полезна для здоровья. В чем же ее польза? Ниже по пунктам.

  • Ячка полезнее , потому что в ней больше клетчатки (грубых волокон), которые необходимы человеку для очищения кишечника и полноценного функционирования желудочно-кишечного тракта.
  • Медленные углеводы содержатся в ячке и их там около 60%. Конечно, именно поэтому ячка считается высококалорийной крупой, но так как углеводы из ячки очень долго усваиваются в организме, человека длительное время не посещает ощущение голода.

Ячка – это ценный продукт диетического питания.

  • Лизин – незаменимая аминокислота, которая в большом количестве содержится в ячке и при этом она не синтезируется организмом человека. Лизин необходим нам для полноценного формирования кожного покрова, костной массы. Доказано, что регулярное употребление ячневой каши помогает организму оздоровиться.
  • Витамины – в ячке содержится большое количество витамина группы В, а также важнейших для организма микроэлементов – селена, калия, фтора.

Кстати, ячка из-за своего состава считается идеальным продуктом для сбалансированного . Попробуйте давать своему ребенку ячку с молоком и увидите, что у ребенка не только наладится работа желудочно-кишечного тракта, но и улучшится самочувствие.

Вред

Ячневая каша может навредить здоровому организму человека только в случае индивидуальной непереносимости. Категорически не рекомендуется давать ячневую кашу маленьким детям до 2 лет и употреблять в случае непереносимости клейковины.

Обратите внимание! В ячке содержится , что может стать причиной аллергических реакций, как у взрослого, так и у ребенка.

На Востоке, ближе ко времени наступления весеннего равноденствия, люди могли наблюдать красоту зелёных колосьев ячменя – культуры, которая созревала на территории Израиля первой. Это время соответствовало месяцу авиву, что переводится как «зелёные колосья». Когда приносились первые снопы ячменя, устраивался праздник. Эта культура зерновых и по сегодняшний день на Востоке имеет большую ценность. Рассмотрим, полезные свойства, состав и калорийность ячневой каши.

Состав ячневой крупы и каши, продуктов из ячменя

Важно будет отметить ценность не только ячменя самого по себе, но и круп, которые из него производят. Пример тому – ячневая крупа. Эта крупа представляет собой дроблёные ядра ячменя, которые освобождены от своих цветочных плёнок. По сравнению с перловкой, получаемой также с ячменя, ячневая крупа не подвергается процессу шлифовки, поэтому в ней содержится больше клетчатки, чем в перловке.

Одна из особенностей ячменной муки – это высокое содержание полисахарида глюкана B, который обладает эффектом понижения холестерина. Также эта крупа содержит достаточное количество белка, крахмала, провитамина А, группы витаминов В, D и РР, а также минеральные вещества: кальций, йод, фосфор и большое содержание кремниевой кислоты.

Сколько калорий в ячневой каше

Калорийность ячневой каши на воде примерно 78 кКал, поэтому эта пища рекомендуется тем людям, которые желают сбросить лишний вес. Ячневая каша на молоке содержит около 110 кКал.

Одно из важных обстоятельств, что делает ячневую кашу ценной, это то, что ячмень не включается в группу аллергенов. Этот вид злака содержит много белков и углеводов, поэтому после принятия ячневой каши в пищу, человек не испытывает чувства голода. Такая особенность позволяет каше участвовать в организации . Кроме этого, в полезные свойства ячневой крупы входит хорошая её способность в борьбе с повышенным показателем холестерина, находящегося в крови. Те, у кого проблемы с печенью, обязательно найдут помощь в поддержке этого важного органа, если будут употреблять ячневую крупу. А одним из важных достоинств этой крупы является её способность очищать организм от токсинов и шлаков.

Полезные свойства ячневой каши

Ячневая каша остаётся одинаково полезной, независимо от того, приготовлена она на молоке или на воде. Поскольку в этом продукте содержится большое количество клетчатки, то эта крупа прекрасно помогает в нормализации работы кишечника и желудка. Продукт можно использовать с нежирными белковыми блюдами в качестве гарнира. Важно знать, что наибольшую ценность представляет тот ячмень, который был обработан меньше всего. Поскольку в магазинах, как правило, продают дробленый ячмень, хорошо было бы убедиться, что зёрна не обрабатывались промышленным отбеливанием.

Как уже было отмечено, ячмень способствует снижению веса. Существуют даже специальные диеты. Часто они сводятся к строгому вегетарианскому рациону, в котором задействовано относительно малое количество калорий.

Калорийность продуктов из ячменя

Как уже писали выше, из ячменя делается множество продуктов. Рассмотрим их калорийность.

  • Ячневая крупа — 343 ккал на 100 грамм.
  • Хлопья ячменные — 315 ккал на 100 грамм.
  • Ячмень шотландский — 348 ккал на 100 грамм.
  • Ячмень светлый обрушенный — 349 ккал на 100 грамм.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Каши являются обязательным блюдом нашего рациона. Каши, сваренные на воде более универсальны, их можно использовать как самостоятельное блюдо и в качестве добавления к основному. Ячневую кашу готовят из , которая представляет собой измельчённую , то есть производится из ячменя.

Ячневая каша на воде считается исконно русским блюдом, особенно уважали её в армии, справедливо считая, что каша придаёт силы. Ячневая каша на воде достаточно рассыпчатая, крупинки не слипаются между собой, светло-коричневого цвета, отличается чуть ореховым вкусом и ароматом.

Калорийность ячневой каши на воде

Калорийность ячневой каши на воде составляет, в среднем, 76 ккал на 100 грамм продукта, зависит от пропорции воды и крупы.

Ячневая каша на воде содержит сложные углеводы, которые надолго насыщают организм и обеспечивают длительный приток энергии (calorizator). Грубые пищевые волокна, которых много в ячмене, не перевариваются, а разбухают, впитывая в себя жидкость, и мягко очищают кишечник от шлаков и токсинов. Ячневую кашу на воде рекомендуют употреблять тем, кто склонен к появлению запоров и у кого повышен уровень «плохого» холестерина.

Вред ячневой каши на воде

Ячневая каша на воде - продукт, усиливающий моторику кишечника, это следует учитывать в случае «слабого» кишечника, чтобы не вызвать неприятные ощущения и усиленную перистальтику.

Ячневая каша на воде в кулинарии

Для приготовления ячневой каши нужно выдержать пропорцию крупы к 1:3, чтобы каша получилась рассыпчатая и полностью сварилась. В кипящую воду засыпать крупу, довести до кипения, затем, убавив огонь до минимального, готовить кашу 25-30 минут до полного впитывания жидкости. Если есть возможность, укутать готовую кашу полотенцем и дать настояться. Некоторые хозяйки прокаливают ячку на сухой сковородке перед приготовлением, тогда ореховый вкус у готовой каши будет сильнее. Добавлять , или полезнее всего уже в готовую кашу. Но тогда не забудьте добавить калорийность этих продуктов в калорийность каши.

Довольно популярен диетический вариант приготовления ячневой каши, а именно - на . Чтобы приготовить рассыпчатую кашу () необходимо:

  1. Промыть 1 стакан крупы и обжарить её на сковороде около 5-ти минут (обязательно помешивать, чтобы крупа не пригорела).
  2. Довести до кипения 2,5-3 стакана , подсолить и всыпать обжаренную ячку.
  3. Будущую кашу довести до кипения. Убавить огонь до минимального и варить пока не выкипит вся вода (примерно 25-30 минут).
  4. Желательно готовой каше дать настояться, для чего её рекомендуется закутать в полотенце.

Больше о каше ячневой смотрите в видео-ролике «Ячмень. Солдатская каша» телепередачи «Жить здорово».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Калорийность: 313 ккал

Белки: 10 г

Жиры: 1,3 г

Углеводы: 65,4 г

Очень часто путают ячневую крупу с перловкой, но стоит знать, что их подвергают разной обработке, в ходе которых они приобретают индивидуальные качества. Но по большему счету, они отличаются только тем, что ячневая крупа имеет более красивую округлую форму. Если вам надоела обычная ячневая каша, то вполне можно побаловать себя запеченной в духовке ячневой кашей. Такой рецепт очень прост.

Польза

Блюда с такой крупой можно спокойно употреблять тем, кто страдает от лишнего веса, так как в ней среднее количество калорий, а также такая крупа отлично отчищает организм от различных вредных токсинов и способствует улучшению обмена веществ. Ну и конечно же, как и многие другие крупы, ячневая имеет в себе большой набор витаминов, которые будут особенно полезны пожилым людям, чтобы надолго сохранить их энергию и ощущение молодости.

Вред

Вред она может вызвать при индивидуальной непереносимости.


Полезность любого продукта определяется содержанием в его составе необходимых витаминов, макро- и микроэлементов. Продукт Крупа ячневая содержит наибольшее количество следующих, необходимых нашему организму, веществ:
- среди витаминов высоким содержанием выделяются Витамин B6 (пиридоксин) , обеспечивающий 25% суточной нормы на 100 г продукта, Витамин PP (ниацин) - 23,5% и Витамин B1 (тиамин) - 20%;
- среди макроэлементов выделяются Фосфор , Магний и Калий (в 100 г продукта содержится 42,9%, 12,5% и 8,2% суточной потребности этих элементов соответственно);
- среди микроэлементов самыми лучшими показателями отличаются Медь , Марганец и Кобальт , содержание которых в 100 граммах продукта Крупа ячневая обеспечивает 40%, 40% и 21% суточной нормы соответственно.


Ниже представлены таблицы с подробным составом продукта. В таблицах, помимо пищевой ценности, приводятся данные по содержанию и суточной потребности таких веществ, как витамины, макро- и микроэлементы. На графиках микро- и макроэлементов отражены данные по процентному содержанию этих элементов относительно рекомендованной суточной нормы.


Диаграмма калорийности показывает вклад белков, жиров и углеводов в калорийность продукта белков в процентном соотношении. Каждый грамм белков дает 4 ккал, углеводов - 4 ккал, жиров - 9 ккал. Эти данные очень важно знать при поддержании некоторых диет, которые подразумевают то или иное процентное соотношение углеводов, жиров и белков в рационе.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...