Яблочный зефир в домашних условиях. Домашний зефир из печеных яблок

Здравствуйте, дорогие читатели, добро пожаловать на страничку моего сайта!

Для создания этого блюда Вам потребуется запастись терпением, чтобы не съесть его до окончательного приготовления, так как сушка зефира занимает не мало времени — от 8 часов, до полутора суток. Но результат стоит того, и Вы получите божественное лакомство, которое подобно дуновению «легкого ветерка», так переводится его название с французского, внезапно накроет Вас нежным вкусом и исчезнет, растаяв во рту, оставив после себя лишь воспоминания и приятное послевкусие.

Несмотря на то, что эта сладость содержит в себе немало сахара, она может считаться одним из малокалорийных десертов, так как в ней нет жиров, а содержащийся в зефире пектин помогает пищеварению и позволяет выводить не усвоенные продукты из организма и не откладывать их на наших боках.

Не буду томить Вас описанием всех свойств данного блюда и перейду к непосредственному его приготовлению…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 1 /0 /63 .

Ккал: 241 .

ГИ: высокий.

ИИ: высокий.

Время приготовления: 60 мин.

Количество порций: 1200 г .

Ингредиенты блюда.

  • Яблоки (пюре) — 250 г (4-5 шт).
  • Сахар или сахарная пудра — 800 г (4 ст).
  • Агар-агар — 8 г (3-4 ч.л).
  • Ванилин по желанию — 1,5 г.
  • Яйцо (белок) — 1 шт.
  • Вода — 160 мл (3/4 ст).

Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты. Для создания зефира лучше брать кислые сорта яблок, так как в них содержится больше пектина.

Агар-агар должен быть хорошего качества, тогда наша сладость может высохнуть даже за час. Но если этот ингредиент обладает малой силой, то десерт будет плохо держать форму, а внутри останется подобным «каше».

Для начала необходимо залить агар-агар (4 ч.л) водой (160 мл) и оставить набухать до тех пор, пока он нам не понадобится.

Представленный на фото ингредиент наиболее распространен в гипермаркетах, но является не самым лучшим выбором. Приготовление зефира с использованием этой марки займет более суток.

Советую найти свой бренд данного ингредиента, тот, чей продукт будет хорошо стабилизировать десерт, не придавая ему постороннего запаха и привкуса.

Теперь займемся основным пектино-содержащим (отвечающим за густоту) продуктом нашего лакомства — яблоками. Их необходимо вымыть, очистить от кожуры и семян.

Затем фрукты нужно сделать мягкими, то есть отварить или запечь. Я использую для этой цели пароварку и готовлю яблоки в течение 20 мин.

После того как фрукты стали мягкими, их необходимо перетереть в пюре. Для этого я использую сито, чтобы масса получилась нежной и воздушной, без твердых примесей.

Если у Вас нет времени на подготовку фруктов, можно купить готовое яблочное пюре, например, детское питание «фрутоняня», нам понадобится 250 г этого продукта.

Теперь смешиваем яблочное пюре (250 г) с сахаром (250 г) и ванилином (1,5 г). Необходимо, чтобы сыпучий продукт полностью растворился, для этой цели можно даже немного нагреть массу на медленном огне в сотейнике.

Готовую фруктовую смесь остужаем до комнатной температуры, а затем убираем на 5-10 мин в холодильник.

От яйца отделяем белок. Посуда, в которую мы помещаем его, должна быть обезжирена, а в нем не должно быть ни капли желтка, так как это тот же жир, и при его наличии белок не взобьется.

Теперь смешиваем остывшее пюре с белком. Начинаем взбивать ингредиенты миксером на малых оборотах, постепенно увеличивая скорость, добиваемся получения пышной, белой густой массы.

Затем переходим к приготовлению второй составляющей зефира — сиропа. Для этого соединяем в сотейнике набухший агар-агар с сахаром (475 г) и ставим посуду нагреваться на среднем огне.

С момента появления пышной пены на поверхности, варим сироп еще в течение 4-5 мин, далее проверяем его на готовность (температура 110 С). Если зачерпнуть немного жидкости ложкой, а затем зажать капельку между двумя пальцами, то при их разведении должна образоваться тонкая нить, еще масса должна очень медленно стекать с ложки, как бы тянуться с нее.

Как только сироп приготовился, снова включаем миксер, погружаем его в миску с белками и тонкой струйкой по краю посуды вливаем сладкую смесь в воздушную массу, не допуская застывания сахарной жидкости.

Продолжаем взбивать зефирную основу до густой блестящей консистенции, которая хорошо держит форму и не растекается, у меня на это ушло около 10 мин.

Перекладываем содержимое миски в кондитерский мешок с насадкой необходимой формы (у меня закрытая звездочка) и отсаживаем зефир на противень, застеленный силиконовым ковриком или пекарской бумагой.

Оставляем наши половинки сохнуть при комнатной температуре, на этот процесс может понадобиться до 24 часов. Время стабилизации зефира зависит от качества агар-агара и окружающих условий. В отопительный сезон, когда в помещении сухо и тепло, потребуется меньше времени, чем в прохладном и влажном месте.

Готовый десерт посыпаем сахарной пудрой, чтобы убрать липкость с поверхности.

Пудру можно приготовить из сахара, измельчив его в кофемолке.

Соединяем половинки липкой нижней частью друг с другом, и наше лакомство готово.

Можно подавать его к столу.

Приятного чаепития!

Приготовим ка мы с Вами зефир из яблок в домашних условиях рецепт с фото, который не только окажется вкусным, но и полезным. Все входящие в него продукты, в том числе краситель, мы будем использовать натуральные. Хочется отметить, что какой бы загуститель в зефир не добавили, будь то агар-агар, пектин или желатин, он будет полезен в своем роде. Так, например, пектин помогает вывести из организма токсические вещества, а также укрепляет иммунитет и снижает уровень плохого холестерина. Желатин положительно влияет на суставы и красоту волос и ногтей, а агар-агар – полезен для щитовидной железы, так как добывается из морских водорослей.

Сейчас мы подробнее узнаем, какой сорт яблок идеально подойдет для приготовления домашнего зефира, а также, какой обработке нужно подвергнуть яблоки, чтобы десерт получился однородным. Немаловажно и то, сколько необходимо готовить яблоки, чтобы зефир держал форму. Узнаем и то, какими должны яичные белки, на момент их добавления в яблочное пюре, чтобы зефир не был жидким? И так по порядку:

  • Для приготовления домашнего зефира идеально подойдут яблоки кислых сортов, растущие в Вашей стране. Например, сорт яблок «Антоновка». В них наибольшее количество пектина, что и позволит нашему десерту как нужно застыть.
  • Чтобы структура зефира была однородной, яблоки мы запечем в духовке прямо в кожице, но без косточек. Половинки яблок следует положить срезом вниз, чтобы лишняя влага испарилась. И запекать их нужно не менее 30 минут.
  • Белки добавляются не взбитыми в протертое яблочное пюре, а лишь слегка перемешанными. Делается это в два приема.

Вот пожалуй и основные тонкости, которые таит в себе зефир рецепт . Приступим.

Зефир ингредиенты

Зефир способ приготовления пошагово с фото


Таким образом, домашний зефир рецепт, относительно не дорогой, но вкуснее, ароматнее и полезнее, нежели в магазинах. Приятного аппетита!

Нежное, ароматное лакомство можно приготовить в домашних условиях — зефир из яблок! С желетином, агар-агаром у Вас получится настоящее изысканное угощение!

С самого начала хочу сказать, домашний зефир никогда не сравнить с тем, который продаётся в магазине. Это необыкновенно воздушный, мягкий как облачко, вмеру сладкий с привкусом яблочка -десерт. Попробуйте приготовить, ведь это проще-простого, пошаговый рецепт поможет.

  • Яблочное пюре-250гр
  • Белок-1шт
  • Вода-150гр
  • Сахар-400гр
  • Агар-8гр
  • Сахарная пудра для обвалки

Яблочки запеките в духовки до мягкости, предварительно удалить серединки. Взбить блендером мякоть печёного яблока или перетереть через сито, до образования однородного пюре. Яичный белок взбить с остывшим яблочным пюре.

Паралельно: 350 гр сахара залить 150 гр Воды, варить сироп до 80 градусов. Когда сироп достигнет температуры 80 градусов, агар смешать с 50 граммами сахара, и тонкой струйкой вести в сироп. Уваривать сироп до температуры 110-113 градусов.

После во збитые белки с яблочным пюре, продолжая взбивать вводим сироп. Взбивать всю смесь минут 7-10 на скорости више среднего. Масса увеличится в объёме, и немного остынет.

С помощью кондитерского мешка или пакета, отсадить зефиру на силиконовый коврик или пергамент. Оставить зефир подсохнуть, не меньше чем на 12 часов. Затем склеить подходящие половинки, и обвалять в сахарной пудре.

Рецепт 2: зефир из яблок в домашних условиях

У этого десерта масса преимуществ: во-первых, у него незабываемый вкус и нежный, во-вторых, зефир получается воздушный и мягкий, он словно тает во рту. Еще один плюс – это лакомство легко и просто можно сделать даже новичку, причем без выпечки. Обязательно попробуйте и порадуйте себя и своих близких настоящим восточным десертом по госту, что во много раз лучше покупного!

  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Вода – примерно ½ стакана
  • Желатин – 1,5 ст.л. (около 25 гр.)
  • Песок сахарный – 8 ст.л.
  • Ванилин – 1 пакетик
  • Яблоки – 4 шт.

Очень вкусно получится зефир, если вместо куриного использовать перепелиное яйцо. К тому же, они содержат большое количество необходимых для нашего организма витаминов и минералов. Что же касается яблок, то предпочтительнее готовить из кислых сортов, например, «антоновки». Хотя это дело вкуса.

Очищаем яблоки от всего лишнего – семечек (их можно скормить птичкам), кожуры. Ставим в духовку на 30 минут при 180 градусов.

Замочим 25 гр. желатина 50 мл. воды и размешаем, чтобы устранить комочки. Оставляем на 20 минут.

Яблоки достаем из духовки, слегка остужаем.

Измельчаем в блендере.

Затем через сито, но не все сразу, а маленькими частями – плавно и аккуратно. Это потребует терпения, немного и сил, но сполна окупится блестящим результатом!

Остужаем наше пюре до комнатной температуры.

Тем временем давайте сделаем сироп: 70 мл. воды наливаем в сотейник, добавляем 200 гр. сахара и ставим на средний огонь.

Желатин к этому моменту уже должен набухнуть, подогреваем его на водяной бане. Не забываем постоянно помешивать!

Отделяем белок от желтка (из него можно приготовить много вкусняшек), удобно делать это специальным ситечком либо просто слегка стукнуть по яйцу вилкой или ножом и переливать из одной скорлупы в другую, это несложно.

Постепенно вводим белок в пюре – сначала только половину, аккуратно взбиваем.

Через минуту добавляем другую половину и дальше взбиваем.

Затем кладем к смеси с яблоками ванилин и желатин, не прекращая тщательно перемешивать.

Теперь добавляем горячий сироп – чтобы белок заварился. Помним, что нужно помешивать!

Взбиваем еще 10-15 минут до густой массы.

Перекладываем массу в силиконовую форму и ставим в холодильник на 2 часа. Затем достаем и посыпаем сахарной пудрой, подставив ситечко. Разрежьте на красивые кусочки. Вот и все, теперь вы знаете, как приготовить домашний зефир! Приятного аппетита!

Рецепт 3: домашний зефир из яблок с агар-агаром

  • яблоки (Антоновка или др. кислый сорт) - 4−5 шт.
  • вода - 150 гр.
  • сахар - 400 гр.
  • агар-агар - 8 гр.
  • яичный белок - 1 шт.

Духовку разогреваем до 180ºС.

Яблоки моем, разрезаем пополам, удаляем сердцевину и плодоножку.

Выкладываем на противень срезом вниз и запекаем в разогретой духовке до мягкости (минут 15−20).

Даем яблокам остыть и пюрируем в блендере ВМЕСТЕ С КОЖУРОЙ.

Затем яблочное пюре протираем через сито, чтобы избавиться от мелких частиц кожуры.

50 грамм сахара смешиваем с агар-агаром и отставляем ждать своего часа.

В небольшом сотейнике смешиваем воду и 350 грамм сахара, и на умеренном огне доводим сироп до 80º.

Сразу после того, как вы поставили варить сироп, начинайте взбивать яблочное пюре с белком до образования пышной массы белого цвета (если нет ягод).

Когда сироп достигнет 80º, тонкой струйкой всыпаем агар-агар, непрерывно перемешивая венчиком.

Затем при постоянном перемешивании венчиком доводим сироп до 110º.

После достижения 110º снимаем сироп с огня и сразу же вливаем его тонкой струйкой во взбивающуюся белковую массу, предварительно снизив обороты до средней скорости.

После этого увеличиваем обороты и продолжаем взбивать массу до устойчивых пиков. Когда вы поднимете венчик, от зефирной массы должны оставаться четкие следы.

Здесь важно не перевзбить массу, потому что, во-первых, она начнет оседать, а во-вторых, агар-агар может застыть у вас на глазах (температура застывания агара - 40º).

Как только масса подойдет, сразу же перекладываем ее в кондитерский мешок с насадкой «звезда» и отсаживаем зефиринки на пергаментную бумагу.

Оставляем зефир на ночь для застывания, а на следующий день посыпаем сахарной пудрой.

Рецепт 4: домашний яблочный зефир с желатином

  • 1 ст. яблочного пюре,
  • 1 ст. сахара,
  • 1 белок,
  • 1 ч. л. ванилина,
  • 475 г. сахара,
  • 160 мл. воды,
  • пачка желатина.

Вымойте яблоки под краном проточной воды. Срежьте тонко кожуру, мякоть же нарежьте и отварите до готовности.

Выложите яблоки в кастрюлю и взбейте их блендером.

Туда же добавьте сахар и яичный белок.

Тщательно взбить.

Сахар всыпьте в ковш, добавьте воду и сварите сироп до готовности. Затем, пока сироп еще будет горячим, разведите в нем желатин.

Соедините яблочное пюре сиропом.

Все взбейте, вылейте массу в форму. Когда зефир застынет, извлеките его из формы и нарежьте.

Рецепт 5: как приготовить ванильный зефир из яблок

  • 250 грамм пюре из яблок,
  • 250 грамм сахара,
  • 1 яичный белок,
  • ваниль,
  • 475 грамм сахара для сиропа,
  • 160 грамм воды,
  • 10 грамм желатина.

Сразу же очистим яблоки, нарежем их, зальем водой и отварим до мягкости. Можно их просто запечь в духовке, а затем использовать мякоть.

К мягким яблокам добавим ваниль,

яичный белок и все очень хорошо взобьем блендером.

В кастрюле соединим 475 грамм сахара с 100 миллилитрами воды. Сварим сироп.

Добавим в него желатин и хорошо размешаем.

Соединим яблочное пюре и сахарный сироп. Все очень хорошо взобьем миксером.

Выльем будущий зефир в квадратную силиконовую форму и оставим его на сутки в холодильнике.

Затем вырежем с помощью металлической формы сердечки. Во такой вкусный зефир из яблок получится и у вас.

Рецепт 6: розовый зефир из яблок (с фото пошагово)

Зефир на агар-агаре из яблочного пюре получается очень вкусным и полезным. Агар-агар не всегда удается купить, но если есть желание, то можно поискать в магазинчиках здорового питания или заказать по Интернету. Стоит он не намного дороже желатина, потребуется в 3 раза меньше, а пользы намного больше.

Для приготовления зефира на агар-агаре из яблочного пюре нам понадобится:

  • белок яичный — 1 шт. (я использовала 2 белка от маленьких яиц).

Для яблочного пюре:

  • яблоки (у меня пинова, лучше антоновка или твердые зеленые, например, ренет Симиренко) — 4-6 шт. крупных (вес очищенных яблок 400 г);
  • сахар — 200-250 г.

Для сиропа:

  • вода — 150 г;
  • агар-агар — 4 ч. л. (8 г);
  • сахар — 450 г.

Я разделила продукты на 2 части и приготовила 2 вида домашнего зефира. Один вид зефира делала только из яблочного пюре, а во второй добавила горсть замороженной черной смородины (нагрела смородину в микроволновке 2 минуты при полной мощности в закрытой посуде, затем протерла через сито и добавила к одной половине пюре). Рецепт привожу для полной порции: 4 чайных ложки агар-агара замочить в 150 граммах воды на 10-30 минут.

Яблоки (антоновка — лучший вариант для зефира, в ней много пектина — природного желирующего вещества) почистить, удалить сердцевину и нарезать на четвертинки.

Горячий сироп с агаром тонкой струйкой добавляем в пюре, непрерывно взбивая, в течение 5-7 минут, или дольше — 10-15 минут, до тех пор, пока масса не станет очень плотной и будет держать форму. Это важно!!!

Всё делаем быстро, потому что агар схватывается сразу, намного быстрее желатина.

Выход — 60 штук половинок зефиринок. Не трогаем зефир сутки — даём ему стабилизироваться и подсохнуть. Через сутки посыпаем сахарной пудрой (по желанию) и соединяем попарно.

Наш вкусный и полезный зефир готов! Вот так выглядит зефир только из яблочного пюре.

Довольно часто лакомства, изготовленные недобросовестными предпринимателями на кондитерских фабриках, могут причинить здоровью массу неприятностей. Им прекрасно известно, как сделать зефир, но, при погоне за выгодой, умудряются испортить даже такой полезный здоровью человека продукт.

Чтобы избежать вреда, проявите свои кулинарные способности. Что нужно для домашнего зефира? Правильный рецепт.
Процесс приготовления зефира из яблок в домашних условиях по рецепту не отличается особой сложностью, занимает немного времени, а результат предвосхитит все ваши ожидания. Такого вкусного, ароматного, нежного и воздушного лакомства не найти в магазинах.

Чтобы приготовить зефир в домашних условиях, для начала нужна взбитая смесь из:

  • белков яйца,
  • сахарного сиропа или патоки
  • с добавлением одного из желирующих загустителей, наполнителей: агара, пектина.

Выбрать можно любой из них, каждый принесет здоровью только пользу: они связывают и выводят из организма токсичные вещества, обогащают клетки организма природными натуральными витаминами и минеральными элементами.

Отличие будет заметно лишь на консистенции зефира:

  • на пектине лакомство получает более плотную структуру;
  • с агаром – легкую, воздушную;
  • желатин придает упругую, немного вязкую плотность.

Внимание! Для получения вкусного полезного лакомства нужны только натуральные компоненты. Тщательно изучайте на этикетке качественный состав агара, пектина, желатина, чтобы в них не присутствовали добавки под буквой «Е».

Рецепты

Как приготовить яблочный зефир в домашних условиях с пектином

Ингредиенты:

Как сделать зефир, этапы:

  1. На час замочить в воде порошок пектина.
  2. В яблочном пюре смешиваем стакан сахара и ванилин на кончике ложки.
  3. Набухший пектин на медленном пламени довести до кипения, полного растворения, прибавить оставшийся сахар, при помешивании проварить 5 минут, едва остудить.
  4. Смешать миксером половинку белка яйца с пюре до появления светлого оттенка, затем добавить оставшуюся половину, снова взбить фруктовую массу.
  5. Тонкой ниточкой влить с пектином, не забывая перемешивать ложкой.
  6. Снова включить миксер, сбивать зефирную массу до загустения.
  7. Сформировать пышные половинки можно применив кондитерские инструменты шприц или мешочек.
  8. Размещают их на бумагу из пергамента, размещенную на подносе или противне, осыпают пудрой, оставляют на сутки для высыхания, затем склеивают шарики.

Домашний нежный зефир на основе пектина готов к поеданию!

Как приготовить зефир в домашних условиях с агаром

Ингредиенты:

  • 3 ароматных, сочных яблока,
  • 500 гр. сахара,
  • 100 мл воды,
  • 2 белка яйца,
  • агар – порошок: столовая ложка.
  1. Запечь яблоки, снять шкурку, размешать мякоть.
  2. Миксером взболтать пюре с 1 белком, 250 гр. сахара.
  3. Растворить на воде агар, медленно проварить его 3 – 5 минут.
  4. Влить второй белок в пюре, замешать смесь миксером.
  5. Тонкой струей добавить туда агаро-сахарный сироп, непрестанно смешивая ложкой.
  6. Запустить миксер в зефирную массу, взбивая ее до густой пышности.
  7. Затем ее также выкладывают полу шариками на пергаментной пищевой бумаге на сутки для застывания в комнате.

Шарики зефира получаются совсем воздушными, почти невесомыми.

Как приготовить зефир в домашних условиях на желатине розовый из яблок и ягодного желе

Ингредиенты:

  • 4 яблока,
  • 750 гр. сахара,
  • 2 ч. ложки желе из смородины красной,
  • 2/3 стакана воды,
  • 1 белок,
  • ½ ч. л. сахарной пудры.

Как сделать зефир

  1. Поместить в воду желатин на час.
  2. Запеченные, очищенные яблоки и желе превратить блендером (миксером) в пюре с 300 гр. сахара.
  3. Влить ½ белка яйца, снова вымесить массу.
  4. Медленно прогревая, растворить желатин до растворения, добавит сахар, варить сироп 5-6 минут.
  5. Смешать с пюре оставшуюся часть белка, хорошенько взбить.
  6. При помешивании, начинать медленное заполнение массы пюре желатиновым сиропом.
  7. Миксером смешивать зефирную смесь, пока она не увеличится.
  8. Отсаживать фигурные шапочки лучше на промасленную пищевую бумагу, и обязательно посыпьте розовые зефиринки белоснежной сахарной пудрой.

Через сутки ими можно украсить любое праздничное застолье, или подать к чаю любимым родственникам.

Почему домашний зефир из яблок лучше конфет

Зефир считается низкокалорийным блюдом, несмотря на обилие . Отчего так происходит?

Калорийность 100 гр. яблочного зефира, приготовленного в домашних условиях,при сравнении с конфетами, относительно невысока: 290 – 320 ккал (карамели – 390ккал и более). К тому же, леденцов, особенно кисленьких можно съесть огромное количество, а вот зефир дарит насыщение буквально после двух съеденных шариков.

Единственными омрачающими свойствами лакомства являются факторы риска: у некоторых людей возможно возникновение аллергии на продукты входящие в его состав. Зефир из яблок, приготовленный даже в домашних условиях, — с сахаром и его нельзя есть при ожирении, . С осторожностью – малышам, чтобы не испортить кариесом нежные зубки.

Для меня нет красивейшей и вкуснейшей картины, чем чай с зефиром. Несмотря на широкое разнообразие выбора десертов в современном кондитерском мире, зефир остается любимым сладким облаком. Прежде всего радует состав зефира. Натуральный зефир домашнего приготовления содержит только природные загустители и ничего лишнего.

Из чего делают зефир?

Зефир содержит в себе поваренное пюре яблок, или ягод, природный загуститель агар-агар, белок и сахар. Между прочим, этот рецепт приготовления зефира содержит меньшее количество сахара, чем рецепты в интернете по госту.

Такой зефир разрешается употреблять при грудном вскармливании, ведь вы знаете из чего он приготовлен, запрещенных компонентов нет. Про агар-агар детальнее вы можете прочитать в статье про безвредность и пользу агар-агар .

Из указанных количеств ингредиентов получится примерно 20 половинок.


Ингредиенты

  • Яблочное пюре - 125 г (3-4 яблока)
  • Сахар - 70 г
  • Яичный белок - из 1-го яйца

Для сиропа

  • Сахар - 130 г
  • Вода - 75 мл
  • Агар-агар - 2,5 ч.л. (примерно 5 г)
  • Сахарная пудра - для посыпки

Зефир получается не у всех с первого раза, так было и у меня. Зефир получался слишком жидким внутри, плохо держал форму, долго застывал. Везде писали, что мало сахара, и я добавляла его больше, но он становился приторным, и все равно при этом не застывал. Добавляла меньше, и снова то же. Ушло около 5 попыток. Но если дело касается зефира, я не сдаюсь, и однажды поменяла метод работы с сахаром, и получилось!

Причиной, по которой зефир не получился была неправильная работа с сахаром. Ведь сахар – это компонент который держит форму и структуру зефира. Другими словами, нам нужно сахар с помощью температуры привести в одно состояние с пюре, взбить пюре в пену и закрепить это состояние сахаром, который застывает при его охлаждении, а поможет нам в этом еще агар-агар.

Готовим пюре

Яблоки перерезать на 2 части и удалить сердцевины, кожуру оставить, в ней содержится самое большее количество пектина. Выпекать яблоки срезом вниз 15-25 минут при 180°C в зависимости от размера яблок. Яблоки должны потерять форму и стать очень мягкими.

Яблоки пюрировать вместе с кожурой с помощью блендера. Яблочное пюре для зефира пропустить через сито. Для домашнего зефира понадобится 125 г готового пюре, это примерно 3-4 яблока.

Пюре соединить с 70 г сахара и поместить на маленький огонь. Нужно довести пюре до кипения и прокипятить 1-2 минуты, перемешивать, чтобы не пригорело. Яблочное пюре с растворенным сахаром убрать с огня, дать остыть. После остывания пюре станет густым, как желе.

К полностью остывшему пюре добавить белок и начинать взбивать на сильных скоростях миксера в очень крутую пену. На этом этапе всегда можно сказать получится у вас зефир или нет. Пена должна посветлеть и образовывать стоячие «клювики» на конце венчика. Это очень важный этап приготовления зефира!

Обычным ручным миксером можно добиться желаемого результата.

Обратите внимание, какая масса густая, она не падает, не стекает с венчиков.

Готовим сироп

Сироп для домашнего зефира можно приготовить без специального термометра, главное не спешить и довести его до нужной стадии.

Агар-агар залить водой, добавить сахар и поставить на средний огонь.

Когда сироп начнет кипеть и пениться, активно мешайте деревянной лопаткой. Сироп может подняться в два раза больше своего объема, так что учитывайте это при выборе посуды. Перемешивать лопаткой сироп нужно для того, чтобы агар-агар не прилипал ко дну, а постоянно растворялся и взаимодействовал с сиропом.

Готовность сиропа увидите, когда с ложки будет стекать густая нитка, и до конца она падать не будет, будет застывать длинной каплей. Время, которое понадобится чтобы довести сироп до готовности может быть разное, в зависимости от силы огня и количеств ингредиентов, но для этих пропорций проходит примерно 4-6 минут после кипения.

Если вы хорошо взбили пюре и довели сироп до правильной стадии, ваш зефир никогда не получится влажным, будет хорошо держать форму и быстро застывать .

Кипящий сироп вливать тонкой струйкой в пюре, одновременно помешивая массу миксером на низких скоростях. Масса остается такой же светлой, но только увеличивается в объеме. Остатки сиропа не сдирайте ложкой, они уже застыли, и если вы добавите их в зефирную массу, они так и останутся крупными резиновыми кусками агар-агара.

Зефирную массу взбивать еще 5-7 минут, она должна остынуть, чтобы привести агар-агар в действие.

Готовая масса будет податливой к работе, как крем, благодаря чему у вас получатся красивые линии. А также воздушной и липкой естественно.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...