Вкусный рецепт! Грибная икра из сушеных грибов. Рецепт приготовления грибной икры из сушеных грибов

Грибная икра из сухих грибов, самый вкусный рецепт которой вы найдете ниже, отличная закуска, красивая и вкусная. Готовить такую икру довольно просто, главное – это хорошие грибы. Чаще всего для икры используют сушеные белые грибы, подосиновики, лисички, моховики, маслята и т. д. Если грибы сушились крупные, для икры лучше использовать только шляпки. Можно готовить и из смеси сухих грибов. В этот раз я готовила из сушеных лисичек.

Ингредиенты:

- 1 стакан сухих лесных грибов;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 небольшая морковь;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль – 2-3 щепотки,
- специи – по желанию.




Грибы для икры могут быть собраны лично вами или куплены в магазине. У проверенного поставщика. В этот раз у меня были магазинные лисички.





Сушеные грибы промываем и замачиваем в холодной воде на 3-4 часа, можно – на ночь.




За это время грибы заметно изменятся – поменяют цвет, набухнут.




Затем воду, в которой замачивались грибы, процеживаем через 2 слоя марли. В процеженную
воду кладем грибы и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим на среднем огне до мягкого состояния, примерно 1 час. Затем отвар сливаем (его можно использовать для приготовления других блюд).





Лук и морковь очищаем от кожицы и промываем. Лук нарезаем кубиками, а морковь натираем на крупную терку. На растительном масле пассируем лук и морковь до мягкости, минут 8-10.




Затем в сковороду добавляем отваренные грибы, тушим минут 5, до испарения влаги.




Далее грибы с морковью и луком дважды припускаем через мясорубку, используя насадку для
паштета – с мелкими отверстиями.




По вкусу добавляем соль и другие специи, например, смесь перцев, перемешиваем.




Вот и все, грибная икра готова.

Очень хороша она в качестве намазки на бутерброд.

Хозяйке на заметку:
Вместо мясорубки можно использовать блендер. Можно грибы с морковью и луком рубить ножом, но это займет больше времени, да и будут оставаться небольшие кусочки.
Такую можно готовить и из свежих грибов, но икра из сушеных грибов получается вкуснее и ароматнее. Морковь в икру добавлять не обязательно, но с нею икра получается более аппетитной и нежной.

Грибы – невероятно вкусный и полезный продукт, любимый многими. Их можно употреблять практически всем: людям, находящимся на диете или посту, когда мясные блюда полностью должны исключиться из рациона. При этом грибы отличаются своим оригинальным вкусом и головокружительным ароматом. Блюда из них, по своей питательной ценности, полностью заменяют мясо. А разнообразие способов приготовления грибов, поражают воображение. Их можно варить, жарить, солить, запекать, мариновать. Из грибов делают супы, множество вторых блюд, салаты, закуски и многое другое. Можно также приготовить на зиму грибную икру с морковью и луком.

Пошаговый видео-рецепт

Попробуйте приготовить грибную икру из сушёных грибов. Эта необычная закуска станет украшением любого праздничного стола, да и за семейным ужином порадует домашних. Её аппетитный вид, пряный аромат и пикантный вкус не оставят равнодушным никого! Грибная икра хороша как в самостоятельном виде, так и в качестве дополнения к мясным и рыбным блюдам. Если хотите почувствовать яркий и глубокий вкус такой закуски, просто намажьте её на кусочек белого хлеба, и вы получите истинное наслаждение от этого блюда.

Ингредиенты

Как приготовить грибную икру из сухих грибов

Качество любого блюда, приготовленного из сушёных грибов, зависит от их правильной подготовки. В первую очередь продукт необходимо тщательно вымыть, т.к. при заготовке этого не делают. Затем грибы необходимо залить холодной водой и оставить на 2 часа. Можно замачивать и в молоке, оно смягчит вкус продукта.

Слейте жидкость, и ещё раз хорошо промойте грибы. Снова залейте водой и отправьте на плиту. Варите на среднем огне около 40-60 минут. Образовавшуюся пену необходимо снимать. Степень готовности определяется по мягкому состоянию. Слейте получившийся бульон, он не понадобится. Можно приготовить на нём суп, или пить горячим, немного присолив.

Лук очистите, ополосните и нарежьте крупными дольками.

В сковороде разогрейте растительное масло и отправьте туда лук. Немного присолите его и жарьте на маленьком огне до прозрачности.

В конце приготовления, добавьте к луку пряные травы. Это может быть итальянская или прованская смесь, сушёный укроп, петрушка. Если вы не любите специи, их можно не добавлять.

В отдельной посуде соедините немного остывшие грибы, подготовленный лук, растительное масло и перемешайте. Затем измельчите массу до однородного, пюреобразного состояния, с помощью блендера. Можно использовать и мясорубку, но тогда консистенция икры будет немного крупнее.

Посолите по вкусу и тщательно вымешайте, чтобы растворились все белые кристаллики.

Икра из сухих грибов полностью готова! Её можно есть как в тёплом виде, так и остудив в холодильнике. Подавайте к столу, украсив зеленью и маринованными или отварными грибами. Приятного аппетита!

  • Сушёные грибы имеют более концентрированный вкус в сравнении со своими свежими собратьями. Можно сделать его менее ярким. Для этого возьмите сухие и солёные грибы, в соотношении 1:1. Вторые тщательно промойте от соли под проточной водой. Варите сушёные плоды, как указано в рецепте, за 15 минут до готовности добавьте солёные. Далее готовьте икру, следуя рецепту.
  • Если нет времени на замачивание, воспользуйтесь следующим способом. Залейте грибы холодной водой, доведите до кипения и варите ещё 15 минут. Жидкость слейте, она уже не пригодна для приготовления пищи. Плоды тщательно вымойте и далее готовьте как обычно.

Другая идея: приготовить также можно паштет из грибов.

Грибную икру можно приготовить в домашних условиях можно как из свежих, так и из сухих грибов. Последний вариант отлично подходит для зимней поры, когда свежие грибы хоть и есть, но только тепличные.

Сушеные грибы обладают гораздо более выраженным вкусом, и к тому же они не нуждаются ни в какой дополнительной обработке. Достаточно просто вымочить их, и можно готовить любое блюдо.

Самые вкусные простые рецепты по приготовлению грибной икры из сухих грибов, пошаговые описания с фото и полезные советы – все это можно найти в материале.

Грибная икра из сухих грибов — легко готовится в домашних условиях

Для приготовления икры из сушеных грибов понадобятся такие компоненты:

Ингредиенты

  • лесные грибы сушеные (любые) – 100 г: это нормальное количество, ведь в результате замачивания вес увеличится в 6-8 раз;
  • 2 штуки луковицы
  • 1 морковь;
  • 3 больших ложки подсолнечного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль – чайная ложка;
  • перец черный – по вашему вкусу.

Как готовить: рецепт пошагово

Шаг 1. Подготавливаем все необходимые продукты, очищаем лук и морковь.

Шаг 2. Грибы сушеные (кусочки) замачиваем в обычной холодной воде, лучше фильтрованной. Если же речь идет об обычной водопроводной воде, ее нужно предварительно отстоять в течение часа. Количество воды – 1 миска (жидкость должна просто покрыть кусочки).

Подержать грибы в воде нужно совсем недолго – примерно 10 минут. Затем их нужно положить в кастрюлю, довести до кипения и варить на сильном огне 5 минут. Если времени очень мало, можно предварительно грибочки не замачивать, но тогда после кипения их варят 10-15 минут.

Шаг 3. Тем временем шинкуем лук (можно просто натереть лук на средней терке) и поджариваем до легкого румянца на растительном масле.

Шаг 4. Натираем морковь на терке и добавляем к луку.

Шаг 5. Морковь нужно довести до полной готовности — это делается за 10-15 минут. При необходимости можно подлить немного грибного отвара.

Шаг 6. Добавить в смесь сварившиеся грибы и все специи, а также мелко порезанный чеснок. Тушить будем еще 5-7 минут. После этого помещаем смесь в блендер и измельчаем ее до однородного состояния (можно прокрутить и на мясорубке).

Вот что получается в результате. Можно сразу подать вкусную икру грибную на стол или закатать в баночку – пусть дождется праздников.


Блюдо это очень простое – оно не отнимет слишком немого времени и по калорийности более, чем приемлемо:

  1. Среднее время приготовления – около часа.
  2. Калорийность на 100 г – 88 ккал.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Воду после вымачивания сухих грибов выливать не стоит. Ее можно добавить к той жидкости, которая осталась после варки – получится прекрасный грибной бульон. Его можно использовать в приготовлении различных супов или душистых соусов.

Рецепт приготовления грибной икры с помидорами

А вот еще как можно делать вкусно и просто грибную икру. Кусочки сушеных грибов потушить вместе с разными овощами – подойдут и томаты, и болгарские перцы, и даже баклажаны. Все зависит от вкуса и кулинарной фантазии.

Воспроизведем популярный вкусный рецепт икры грибной из сухих грибов с помидорами.

Ингредиенты

  • 100 г сушеных грибов;
  • 1 луковица;
  • 1 томат;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 больших ложки — подсолнечное масло;
  • соль и перец – по вашему усмотрению.

Как готовится икра грибная с помидорами

Шаг 1. Сначала, как обычно, замачиваем сухие кусочки грибов в воде или же сразу отвариваем их (после кипения 10-15 минут).

Шаг 2. Затем режем отваренные грибы помельче и обжариваем на растительном масле буквально 3-5 минут, после чего сразу добавляем заранее порезанный лук.

Шаг 3. Теперь режем помидоры на кусочки среднего размера, добавляем их к смеси грибов с луком и тушим до полной готовности – овощи должны стать идеально мягкими. На это уйдет не более 15 минут.

Шаг 4. Затем добавляем в готовое блюдо мелко порубленный чеснок, перемешиваем, выключаем огонь и даем настояться 10 минут под крышкой. Подавать грибную икру с помидорами можно и в таком виде, а можно снова прокрутить на мясорубке и получить однородную смесь.


Икра из сушеных грибов с сыром и яйцом: самый вкусный рецепт с фото

Грибную икру из сухих грибов при приготовлении иногда хочется «усилить» питательными компонентами. Почему бы для этих целей не использовать простые сыр и яйцо? Они добавят немного калорий, зато хорошо насытят и сделают вкус готового блюда очень нежным.

Продукты

  • сушеных грибов — 100 г;
  • сыр твердый или плавленый (по вкусу) — 100 г;
  • яйцо куриное вареное – 1 шт.;
  • подсолнечного масла — 3 больших ложки;
  • сметана (жирность от 20%) – 1 столовая ложка;
  • соль и специи – по вашему усмотрению.

Как приготовить грибную икру из сухих грибов

Шаг 1. Сначала замачиваем грибы, а затем обжариваем их в растительном масле на среднем огне в течение 10-15 минут (на этот раз варить грибочки не будем).

Шаг 2. Затем кладем их в блендер или мясорубку. Туда же добавляем кусочки предварительно сваренного вкрутую (10 минут от кипения) куриного яйца и кусочки сыра.

Шаг 3. Превращаем все в кашицу. Не забудем добавить в нашу вкусную смесь сметану и специи и перемешать.

Грибная икра из сушеных грибов с сыром и яйцом — очень простой и быстрый рецепт. Приготовить его можно буквально за полчаса.

Можно намазывать икру на тосты (было бы неплохо предварительно подсушить хлебцы в духовке до хрустящего состояния), подавать в качестве самостоятельной закуски или дополнения к гарниру – например, к картофельному пюре.


Икра из сушеных грибов с яйцом и сыром, поданная на тостах

Приятного аппетита!

Икра из сушеных грибов – это отличное дополнение к любым блюдам в долгий зимний вечер. В ее состав, кроме грибов, может входить репчатый лук, оливковое и подсолнечное масло, молоко, масло, уксус и т.д. Как правило, ее заготавливают на зиму, но очень сложно удержаться от того, чтобы не попробовать ее сразу же после приготовления. можно намазывать на бутерброды, добавлять в пиццу, класть в соус, печь с ней пирожки и т.д. Все это безумно вкусно, аппетитно и ароматно! Грибная икра, приготовленная по следующим рецептам, получается нежной, с ароматом леса. В качестве основы можно использовать лисички, опята, вешенки, белые грибы и т.д.


Рецепт икры из сушеных грибов .


Ингредиенты:
- репчатый лук – 2 шт.
- сушеные грибы – 355 г
- растительное масло – 120 г
- соль
- черный перец

Приготовление:
1. Грибы сушеные залейте холодной водой, оставьте для набухания на три часа. После этого воду с грибов слейте, промойте грибы, залейте чистой водой, поставьте грибы варить.
2. Отваренные грибы остудите, измельчите ножом.
3. Репчатый лук мелко порежьте, пассеруйте до золотистого цвета на растительном масле.
4. К луку добавьте подготовленные сушеные грибы, потушите на слабом огне 15 минут, посолите, поперчите.
5. Полученную грибную икру остудите, измельчите в блендере, пропустите через мясорубку. готова!


Грибная икра из сушеных грибов .

Ингредиенты:
- грибы сухие – 120 г
- репчатый лук – 2 шт.
- зеленый лук – 2 перышка
- подсолнечное масло – 2 ст. ложки
- оливковое масло – 1 столовая ложка
- сахарный песок – чайная ложка
- молоко – ? стакана
- перец
- соль
- уксус – 1 чайная ложка

Приготовление:
1. Сухие грибы отварите в соленой воде.
2. Отваренные грибы замочите на 30 минут в молоке.
3. Лук мелко порежьте. ? часть поджарьте в подсолнечном масле.
4. Грибы отожмите, мелко порубите, смешайте с луком.
5. Грибы приправьте свежемолотым перцем, оливковым маслом, солью, уксусом и сахаром.
6. Отдельно от икры подайте зеленый рубленый лук.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...