Толстолобик, жареный на сковороде. Толстолобик жареный — рецепт с фото, как пожарить толстолобика вкусно на сковороде

Без свежей рыбы в меню мало кто представляет свою жизнь. Важно ловить момент и покупать в разное время года именно сезонную рыбу. Она максимально полезна, питательна и очень вкусна. Сегодня на нашем столе филе толстолобика. Рыба относится к виду «белых» пресноводных, семейство карповых. Если у вас нет возможности купить именно рыбное филе, выбирайте тушку большого веса, не менее 2.5 килограмм. В мелкой рыбе слишком много костей и разделать её будет проблематично. Наиболее простые способы разделки рыбы вы сможете изучить в интернете.
Для жарки рыбы с корочкой существует достаточное количество различных панировок. Толстолобик хорошо сочетается с сырным кляром, сухарями и картофельной корочкой. Но если перед вами стоит задача приготовить рыбку быстро – идеально подходит жарка в кляре из муки и яйце. Сейчас мы расскажем, как пожарить толстолобика на сковороде в яйце.

Вкус Инфо Вторые блюда из рыбы

Ингредиенты на 3 порции, для приготовления нам нужно 20 минут времени

  • Филе толстолобика – 300 грамм
  • Куриное яйцо – 1 штука
  • Мука – 2 столовых ложки
  • Растительное масло (нерафинированное) – 2 столовые ложки
  • Соль, специи к рыбе – по вкусу


Как приготовить вкусного жареного толстолобика на сковороде

Свежее филе рыбы подготавливаем. Замороженную рыбку лучше не использовать, вернее не покупать именно толстолобика. Вкус его не будет особо отличаться от хека или минтая, которые доезжают до нас лишь в замороженном виде, так что не стоит портить себе впечатление от ароматного толстолобика.
Рыбу промыть и хорошо протереть бумажным полотенцем. Разрезать на порционные кусочки, шириной 3-4 сантиметра. Посолить, поперчить и хорошо присыпать специями к рыбе с обеих сторон.
Если вы покупаете готовую смесь специй к рыбе, регулируйте внимательно соль, т.к. в готовых смесях она уже присутствует.


Взболтать куриное яйцо в миске венчиком. Обмакнуть кусочки толстолобика сначала в яйце, затем в муке. Муку для рыбы можно не просеивать, просто распределите тонким слоем по дну широкого блюда.

Теперь нужно хорошенько раскалить сковороду с растительным маслом. Обжарить толстолобика с обеих сторон до готовности.


Снимайте рыбу со сковороды и дайте лишнему маслу впитаться в бумажную салфетку.
Жареного толстолобика принято подавать теплым или холодным. Гарниром к рыбе лучше всего подходит отваренный с овощами рис, картофельное пюре или большая порция овощного салата.

Среди пресноводных рыб семейства карповых толстолобик пользуется большой популярностью. Блюда из него получаются всегда сочными, питательными и особенно вкусными. Существуют интересные рецепты, благодаря которым вы сможете вкусно приготовить толстолобика на сковороде.



Выбор и польза продукта

Данный вид рыбы можно смело отнести к низкокалорийным продуктам, благодаря чему можно его употреблять даже во время диет. В сыром виде данная рыба содержит в себе всего 86 ккал на 100 г продукта. А вот если приготовить ее на сковороде, то калорийность ее возрастает. Калорийность жареного толстолобика составляет 193 калорий на 100 г продукта.

Польза данной рыбы заключается в том, что она является источником белка, кальция и фосфора. Регулярное употребление продукта положительно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной системы, улучшается состояние волос, ногтей, кожи и зубов. А также продукт помогает снизить уровень плохого холестерина, укрепляет иммунитет и оказывает положительное влияние на общее состояние организма. Толстолобик, как и любой другой вид рыбы, приносит лишь пользу организму человека.



Употреблять блюда с ним не рекомендуется только при выявлении аллергических реакций и при индивидуальной непереносимости продукта. Кроме того, с большой осторожностью следует употреблять жареную рыбу тем, кто следит за своей стройностью.

Рецепты

Жареный толстолобик всегда получается вкусным. Если вы привыкли жарить толстолобика лишь в кляре или просто в муке, то предлагаем вам выбрать любой пошаговый рецепт, чтобы разнообразить свое ежедневное меню.

Со специями

  • Сначала очищаем и разделываем рыбу на небольшие кусочки. Старайтесь нарезать ее не слишком толстыми кусками. Идеальная толщина – это не больше 4 см.
  • Далее каждый стейк следует сдобрить классическими специями и оставить на 5 минут. Можно использовать лишь соль и перец, а можно использовать любую приправу для рыбы.
  • В отдельной миске взбиваем одно яйцо. В другую миску насыпаем небольшое количество муки. Обмакиваем каждый кусочек рыбы в яйце, а после отправляем в миску с мукой.
  • Выкладываем кусочки разогретую с растительным маслом сковороду и обжариваем с двух сторон на среднем огне до полной готовности. Если вы хотите, чтобы получилась хрустящая корочка, то в муку можно добавить немного панировочных сухарей.



С луком

Очень вкусное блюдо из толстолобика получается, если приготовить его с луком.

  • Сначала подготавливаем рыбу, режем ее на порционные кусочки, слегка просушиваем.
  • Добавляем смесь перцев и немного соли.
  • Жарим подготовленные рыбные кусочки на сковороде до готовности. Как только рыба будет готова, выкладываем ее на отдельную тарелку.
  • Подготавливаем лук: берем две большие луковицы и режем их тонкими кольцами.
  • Луковые кольца выкладываем на чистую и сухую сковороду толстым слоем. Сверху выкладываем уже готовые кусочки рыбы. Накрываем все крышкой и тушим в течение 10–15 минут на маленьком огне. При необходимости можно добавить немного воды, но, как правило, лук выделяет достаточно жидкости, и в итоге блюдо получается сочным и вкусным.



А также можно приготовить толстолобика с другими овощами. Заранее подготавливаем рыбу и обжариваем ее до готовности привычным способом. Затем начинаем готовить специальный соус, благодаря которому у вас получится оригинальное блюдо. На крупной терке измельчаем одну морковь и слегка обжариваем ее на сковороде. Потом добавляем одну луковицу, нарезанную полукольцами. Как только лук станет прозрачным, добавляем две столовые ложки качественной томатной пасты. Жарим овощи на сковороде 5 минут, после добавляем немного специй и любой зелени. Отлично подходит гвоздика. Убавляем огонь и выкладываем на соус жареные кусочки толстолобика. Накрываем сковороду крышкой и тушим 10 минут.


Кстати, вполне можно пожарить рыбу еще с вечера, а на следующий день быстро приготовить такое блюдо к обеду или ужину.

Следующие советы помогут вам правильно выбрать рыбу и вкусно приготовить сытное блюдо из нее.

  • Лучше всего выбирать рыбу весом более 1,5 кг: мясо у нее будет более сочным.
  • Филе этой рыбы отлично подходит не только для жарки на сковороде, но и для запекания в духовом шкафу, для приготовления стейков на мангале и даже для заливных блюд.
  • Если вы хотите просто пожарить рыбу на сковороде, то стоит ее предварительно замариновать на 20 минут. Полейте небольшим количеством лимонного сока подготовленные кусочки рыбы, добавьте специи. В итоге мясо получится очень нежным.
  • Как только жареная рыба будет готова, выкладывайте кусочки на салфетку, чтобы удалить лишний жир.
  • В качестве гарнира к такой рыбе отлично подходит пюре, рис или овощной салат.



О том, как пожарить толстолобика, смотрите в следующем видео.

Толстолобик - вкусная рыба, с большим количеством мяса и малым количеством костей. За это его многие и любят. Одним из самых вкусных способов его приготовления - жарка на сковороде. Этот рецепт я и расскажу, как приготовить.
Содержание рецепта:

Толстолобик - недорогая и полезная рыба. Мясо богато белками, аминокислотами и жирными кислотами Омега-6 и Омега-3. Регулярно его употребляя, вы уменьшите риск возникновения онкологических и сердечно-сосудистых болезней. Данную рыбку некоторые обходят стороной из-за специфического запаха, однако если умело ее приготовить, то запах исчезнет. Во-первых, сначала выберете правильного толстолобика. Покупайте тушку от 1,5 кг. В таких особях жирнее мясо и меньше костей. Обращайте внимание на глаза тушки. Они должны быть прозрачные, без мутности. О свежести тушки свидетельствуют розовые чистые жабры. Чешуя должна быть ровной, чистой и блестящей.

Стоит отметить, что мнение, что толстолоб калориен, ошибочно. В 100 г сырой тушки содержится 85 ккал. Жареный стейк немного более калориен, но не сильно, чтобы целиком исключать его из рациона питания.

Для жарки рыбы используют разнообразное количество панировок. Толстолобик великолепно сочетается с сырным или яичным кляром, сухарями, манной крупой и обычной мукой. Сегодня я расскажу, как быстро пожарить толстолобика на сковороде без какой либо панировки.

  • Калорийность на 100 г - 190 ккал.
  • Количество порций - 5 стейков
  • Время приготовления - 30 минут

Ингредиенты:

  • Толстолобик - 5 стейков (количество может быть любое)
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Растительное масло - для жарки
  • Приправа для рыбы - 0,5 ч.л.
  • Черный молотый перец - щепотка

Пошаговое приготовление жареного толстолобика на сковороде:

Примечание : я покупала уже готовые нарезанные стейки. Поэтому рыбу не чистила. Если у вас имеется возможность, то попросите продавца тушку почистить, выпотрошить внутренности и нарезать по стейкам. Если будете это делать сами, то удалите жабры с глазами, отрежьте плавники с хвостом, очистите чешую и выпотрошите внутренности. Хорошо промойте под проточной водой и обсушите бумажной салфеткой. Рыбу и хвост не выбрасывайте, эти части пойдут для рыбного супа.


1. В сковороду налейте растительное масло и хорошо разогрейте. Масло должно быть хорошо накалено, иначе рыба будет приставать ко дну, прилипнет и будет невозможно ее перевернуть на другую сторону.


2. Положите на сковороду стейки рыбы.


3. Приправьте их солью.


4. Потом поперчите.


5. И посыпьте приправой для рыбы.


6. Прожарьте рыбу на большом огне около минуты. Потом прикрутите температуру до среднего режима и жарьте еще 4-5 минут. Переверните стейки на другую сторону и готовьте таким же методом. Солить и перчить со второй стороны не обязательно. Доведите толстолобика до готовности и сервируйте к столу. Получается он вкусным и нежнейшим.

Перед подачей по желанию можете рыбу сбрызнуть лимонным соком. На гарнир подавайте жареный картофель, отварной рис или салат из свежих овощей.

Толстолобик – единственная пресноводная рыба, жир которой так же, как и жир многих морских рыб, способен снижать уровень холестерина в крови. Помимо этого, данный продукт обладает другими полезными свойствами, высокой пищевой ценностью и невысокой калорийностью. Однако далеко не все хозяйки радуют своих близких блюдами из этой рыбы семейства карповых. Если знать, как приготовить толстолобика, чтобы он был вкусным, то можно разнообразить меню множеством полезных блюд.

Особенности приготовления

Приготовление пресноводной рыбы требует знания нескольких тонкостей. Только учитывая определенные правила, можно ожидать, что блюдо получится нежным, сочным, вкусным. Толстолобик не является исключением. Прежде чем выбирать, что приготовить из толстолобика, необходимо узнать, как правильно его готовить.

  • Свежая рыба, каким бы способом ее ни готовили, получается сочнее, чем подвергавшаяся заморозке. Поэтому толстолобика желательно приобретать если не живым, то все же свежим. Однако свежий толстолобик не хранится долго, поэтому если его не планируют использовать сразу же после того, как он был пойман, то его замораживают. Чтобы из-за этого продукт сильно не пострадал, размораживать его рекомендуется медленно, при минимальном изменении температурного режима. Другими словами, оттаять рыба должна в холодильнике, при этом ускорять процесс с помощью теплой воды или микроволновки нельзя. Иначе толстолобик будет сухим и бесформенным.
  • Многие не любят толстолобика за большое количество находящихся костей. Поэтому при приготовлении этой рыбы целиком, на ее спине делают ножом множество частых насечек, не перерубая хребтовую кость. В результате кости оказываются измельченными и безопасными.
  • Для придания толстолобику приятного запаха его перед приготовлением можно замариновать, натерев специями, пряными травами, сбрызнув лимонным соком.
  • Если вы жарите толстолобика на сковороде, то его желательно запанировать в муке. Панировка позволит создать защитный слой, который сохранит рыбу сочной. Кроме того, класть куски рыбы можно только на сильно разогретую сковороду с кипящим маслом. В противном случае они пристанут к сковороде, и перевернуть их, не испортив целостность, будет сложно. Масла не жалейте, оно должно доходить до середины жарящихся кусков.

Отдельные особенности приготовления толстолобика могут зависеть от конкретного рецепта. Поэтому приведенные в рецептах рекомендации игнорировать крайне нежелательно.

Толстолобик на первое: рыбная солянка

  • толстолобик – 0,7 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • томатная паста – 40 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • соленые огурцы – 0,2 кг;
  • маслины без косточек – 10 шт.;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • сметана – по вкусу;
  • соль, смесь перцев – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления:

  • Помойте толстолобика, почистите и выпотрошите его, если у вас неподготовленная тушка. Промойте еще раз. Вооружившись большим плоским ножом, срежьте мясо толстолобика с кости. Внимательно осмотрите куски филе, выньте из него кости.
  • В небольшую миску выжмите сок из половины лимона. Смешайте его с приправами, натрите рыбное филе и оставьте на 15 минут.
  • Огурцы порежьте некрупной соломкой.
  • Лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами.
  • На сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте в нем до золотистого цвета лук. Добавьте к луку огурцы и готовьте их вместе с луком в течение 10 минут. Огонь в это время не должен быть слишком сильным.
  • Добавьте томатную пасту и столовую ложку огуречного рассола. Потушите еще 10 минут.
  • Рыбное филе нарежьте мелкими кусочками, положите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте кастрюлю с толстолобиком на огонь и дождитесь, когда ее содержимое закипит. После этого убавьте огонь, положите в кастрюлю лавровые листья, подсолите и поперчите воду по вкусу.
  • Поварите толстолобика 15 минут, после чего добавьте в кастрюлю поджарку из лука и соленых огурцов.
  • Поварите еще 10 минут, после чего блюдо готово.

Подавать солянку из толстолобика нужно с дольками лимона, маслинами и сметаной. Трудно найти человеку, которому такое блюдо не придется по вкусу.

Как замариновать толстолобика

  • филе толстолобика – 1 кг;
  • соль – 50 г;
  • уксус столовый (9-процентный) – 100 мл;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • растительное масло – 150 мл.

Способ приготовления:

  • Филе толстолобика помойте и обсушите кухонными салфетками. Проверьте, не осталось ли в филе костей. Нарежьте его некрупными кусками, сложите в миску, пересыпав каждый слой рыбы солью. Придавите чистой тарелкой, установив на нее груз (например, банку с водой).
  • Через 3 часа залейте рыбу уксусом и снова отправьте под гнет.
  • Очистите лук, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Морковь очистите, натрите на терке для корейских салатов или на обычной. Смешайте с луком.
  • Спустя еще 3 часа рыбные кусочки промойте, чтобы удалить лишний уксус. Снова положите в миску, засыпьте овощной смесью, залейте растительным маслом. Дайте настояться еще в течение 3–6 часов в прохладном месте. Гнет на этом этапе можно не устанавливать.
  • Через указанное время толстолобика можно подавать к столу в качестве холодной закуски.

Приготовить маринованного толстолобика можно и иначе, сразу смешав масло с уксусом и солью, подогрев эту смесь и залив ей кусочки рыбы. При желании в нее можно добавить 5 г сахара. При таком способе приготовления толстолобика можно есть уже через 8 часов. В любом случае не помешает добавить в маринад специй и пряностей по своему вкусу. Особенно хорошо подойдут кориандр, тмин, розмарин.

Жареный толстолобик

  • толстолобик – 2 кг;
  • петрушка – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло растительное, мука – сколько уйдет;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Почистите толстолобика, отрежьте голову, выпотрошите, хорошо промойте и обсушите бумажными салфетками.
  • Разрежьте тушку вдоль пополам, удалите хребет, извлеките из филе кости. Нарежьте филе на порционные куски.
  • Раздавите чеснок специальным прессом, мелко порежьте зелень петрушки.
  • Смешайте чеснок и петрушку со специями, добавьте немного растительного масла и натрите этой смесью каждый кусок толстолобика. Оставьте на полчаса.
  • Просейте муку и смешайте ее с солью.
  • Разогрейте на плите сковороду с большим количеством масла.
  • Каждый кусок рыбы запанируйте в муке и положите на сковородку.
  • Жарьте с каждой стороны по 2–3 минуты, пока толстолобик не покроется золотистой корочкой.
  • Переложите толстолобика из сковороды в жаропрочную форму для запекания. Поставьте ее в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте 15 минут.

Если пожарить толстолобика по этому рецепту, то он получится не только аппетитным и ароматным, но еще и вкусным. При подаче его неплохо посыпать рубленой зеленью.

Как приготовить толстолобика в мультиварке

  • толстолобик – 2 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • растительное масло – 20 мл;
  • томатная паста – 35 г;
  • соевый соус – 40 мл;
  • сахар – 20 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте, почистите и разделайте толстолобика, разрезав на куски шириной примерно по 3 см. Каждый кусок разрежьте пополам вдоль хребта, хребет удалите.
  • Томатную пасту разведите соевым соусом, добавьте в эту смесь соль, сахар, перец. Перемешайте.
  • Очистите морковь и измельчите ее на терке.
  • Репчатый лук, освободив от шелухи, порежьте небольшими кусочками.
  • Чашу мультиварки смажьте растительным маслом, положите в нее куски толстолобика.
  • Смешайте морковь с луком, выложите овощи на рыбу.
  • Залейте все подготовленным маринадом. Оставьте на 15 минут, чтобы рыба немного промариновалась.
  • Опустите крышку мультиварки, выберите программу «Тушение» и запустите ее на 30 минут. Если мощность у вашего агрегата маленькая, то время желательно увеличить на 10 минут (то есть установить таймер сразу на 40 минут).

Приготовленного по данному рецепту толстолобика можно подавать как горячим, так и холодным. Он хорошо сочетается с гарниром из картофеля или риса.

Толстолобик, запеченный в духовке

  • филе толстолобика – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • молотый перец, соль – по вкусу;
  • сметана – 100 мл;
  • растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Филе толстолобика помойте и обсушите кухонным полотенцем. Нарежьте на порционные куски.
  • Натрите филе смесью соли и перца. Сбрызните соком, выжатым из половины лимона.
  • Очистите и нарежьте полукольцами лук.
  • Форму для запекания смажьте маслом и положите в нее луковые полукольца.
  • На луковую подушку выложите замаринованные куски рыбы.
  • Смажьте рыбу сметаной.
  • Духовку разогрейте до 180 градусов и поместите в нее форму с толстолобиком.
  • Запекайте толстолобика в течение 30 минут.

При подаче куски толстолобика можно украсить дольками лимона, веточками петрушки. С картофельным пюре запеченный толстолобик будет особенно вкусным.

Способов приготовления толстолобика существует очень много, рецептов – еще больше. Главное – хорошо себе представлять, как именно можно приготовить толстолобика в духовке, на сковороде, в мультиварке; знать несколько тонкостей и секретов. Тогда можно не только выбирать любой рецепт, но и создавать на основе базовых рецептов свои, авторские. Тогда у вас на столе всегда будут вкусные супы, закуски и вторые блюда с этой полезной и доступной по цене рыбой.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Рецепты приготовления толстолобика, как правило, незатейливы. Блюда из этой рыбы сложно назвать деликатесами. Однако если знать, как его вкусно приготовить, то будет не стыдно подать толстолоба даже на праздничное застолье. Толстолобик в духовке, запеченный толстолобик, толстолобик фаршированный, жареный толстолобик, копченый толстолобик или толстолобик маринованный – все эти виды его приготовления зависят от вашего вкуса, и отличаются только лишь разнообразием.
Сегодня я хочу рассказать самый демократичный рецепт приготовления этой рыбы - жареный толстолобик на сковороде. Для его приготовления использована только соль и рыбная приправа. Но, несмотря на всю простоту рецепта толстолобика, даже жареного, можно приготовить его очень неординарно. Например, вместо обычной муки использовать кукурузную, либо приготовить толстолобика , либо в кунжутной панировке. Но обо всем этом, я вам расскажу позже.
Для приготовления толстолобика по моему рецепту, да и вообще всех рецептов, желательно выбирать тушку рыбки большого размера, так как в ней совершенно нет маленьких косточек. А если вас беспокоит, что рыба жареная, то не стоит об этом волноваться, масла для жарки необходимо совсем немного. К тому же сейчас производят сковородки керамические и антипригарные, которые для приготовления еды масла совершенно не требует.


- тушка толстолобика - 1 шт.,
- специя к рыбе – 1 ч.л.,
- смесь свежемолотых перцев – по вкусу,
- черный свежемолотый перец – по вкусу,
- соль – по вкусу,
- растительное рафинированное масло – для жарки.

Как приготовить с фото пошагово





Первым делом следует подготовить рыбу для жарки. Для этого вспорите живот и выпотрошите все внутренности. Очистите шелуху, и отрежьте голову и хвост. Разрежьте рыбу порционными стеками, которые помойте и высушите.




Когда рыба будет готова, подготовьте приправы, а именно, в небольшую емкость насыпьте соль, приправу для рыбы и смесь свежемолотых перцев.




И перемешайте их между собой, чтобы все крупинки равномерно распределились.






В сковороду налейте растительное рафинированное масло и нагрейте его. Когда сковорода достигнет нужной температуры, отправляйте в нее жариться толстолобика.




Приправьте толстолобика приготовленными приправами.




Жарьте рыбу с обеих сторон до золотистого цвета. А когда толстолобик будет готов, можете его подавать к столу, по желанию сбрызнув лимонным соком. Рекомендуем посмотреть рецепт приготовления



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...