Рецепт перец в томате для консервации. Болгарский перец в томате: лучшие рецепты с фото

Для вас рецепты невероятно вкусных заготовок на зиму из болгарского перца в томате. Зимой особенно приятно будет насладиться летним вкусом и свежим ароматом таких овощных закусок.

Болгарский перец в томате на зиму без стерилизации

Ингредиенты:

  • перец сладкий болгарский – 2 кг;
  • (свежеотжатый) – 750 мл;
  • сахарный песок – 50 г;
  • соль каменная не йодированная – 2/3 столовых ложки;
  • масло подсолнечное рафинированное – 100 мл;
  • уксус 9 % – 50 мл.

Приготовление

Сделать такую заготовку не просто, а очень просто. Первоначально смешиваем в подходящей эмалированной емкости сок свежеотжатый томатный, масло подсолнечное без аромата, соль и сахарный песок и ставим на умеренный огонь на плиту. Прогреваем соус при периодическом помешивании до кипения. Одновременно подготавливаем перец болгарский. Моем стручки, избавляем от плодоножек и семенных коробок и разрезаем мякоть на продолговатые дольки или на произвольные крупные ломтики. После закипания томатной основы вливаем в нее уксус, закладываем перцы и после повторного закипания, варим пятнадцать минут, периодически размешивая.

Разливаем заготовку по стерильным и сухим баночкам, укупориваем герметично и ставим под теплое пальто или одеяло остывать.

Горький перец в томате на зиму с чесноком

Ингредиенты:

  • стручки красного или зеленого острого перца – 0,5 кг;
  • сок томатный (свежеотжатый) – 1 л;
  • зубки чесночные – 2 шт.;
  • сахарный песок – 30 г;
  • соль каменная не йодированная – 15 г;
  • черный перец (молотый) – 2 щепотки;
  • масло растительное без аромата – 35 мл;
  • уксус 70% – 1 ч. ложка.

Приготовление

Подготавливаем томатный сок, наливаем его в кастрюлю и ставим на плиту. После закипания варим содержимое пятнадцать минут, после чего добавляем в емкость сахарный песок, соль, лавровые листы и молотый перчик. Теперь оставляем увариваться томатную основу при периодическом помешивании минут на тридцать.

За это время готовим стручки острого перца. Их необходимо сполоснуть водичкой и дать стечь. Закладываем перцы в кипящий томат и варим, иногда помешивая, минут пятнадцать. Теперь закладываем очищенные и выдавленные зубцы чесночные, вливаем масло растительное без аромата, а лавровые листы вынимаем. После повторного закипания вливаем уксусную кислоту или уксус в пропорции и снимаем заготовку с огня. Раскладываем перцы по стерильным баночкам, заливаем горячим томатом из кастрюли, укупориваем герметично и укутываем пальто или одеялом до полного остывания.

Как закрыть на зиму перец, фаршированный овощами в томате?

Ингредиенты:

  • перец сладкий болгарский (мелкий) – 2 кг;
  • морковь – 2,3 кг;
  • луковицы репчатые – 620 г;
  • петрушка и укроп (зелень) – 65 г;
  • масло растительное рафинированное – 360 мл;
  • соль каменная не йодированная – 35 г;

Для томатной заливки:

  • – 820 г;
  • вода очищенная – 3 л;
  • соль каменная не йодированная – 75 г;
  • песок сахарный – 125 г;
  • черный перец (горошек) – 7 шт.;
  • душистый перец (горошек) – 4 шт.;
  • лавровые листы среднего размера – 2 шт.;
  • бутоны гвоздики – 2-3 шт.;
  • масло растительное без аромата – 40 мл;
  • уксус 9% – 35 мл.

Приготовление

Для начинки очищенную морковь и луковицы нарезаем соломкой и полукольцами соответственно. Обжариваем овощную массу порционно за несколько раз или в одной большой емкости сразу до мягкости, после чего подсаливаем, добавляем меленько нарезанную свежую зелень и перемешиваем.

Пока начинка остывает, споласкиваем и избавляем от плодоножек и семенных коробок перцы, бланшируем их по три минуты в кипятке, а затем окатываем холодной водой. Фаршируем плоды подготовленной начинкой.

Для томатной заливки смешиваем воду и качественную томатную пасту, даем смеси закипеть на умеренном огне, после чего добавляем соль, сахарный песок, лавровые листы, горошины перца и бутоны гвоздики, даем массе еще минут пять прокипеть, вливаем масло растительное, уксус и снимаем с плиты.

В стеклянные литровые банки наливаем понемногу соуса и заполняем емкости перцами с начинкой. Заливаем содержимое сосудов томатной заливкой, прикрываем крышками и ставим на пятьдесят минут стерилизоваться в кипящую воду. Теперь укупориваем крышки, переворачиваем баночки дном кверху и даем остыть.

Очень популярный и вкусный консервированный салат на зиму перец в томатном соке, или как его еще называют Лечо - сладкий болгарский перец и помидоры, разные подробные рецепты приготовления и консервирования целого перца для фарширования овощами и кусочками.

Рецепты консервированных салатов на зиму.

Рецепт 1. Перец в томатном соке крупными дольками рецепты

Для приготовления вам понадобится на 5 л банок:

болгарский перец - 4 кг

томатный сок - 3 л

3 ст. ложки соли

6 ст. ложек сахара

9 ст. ложек уксуса

0,5 стакана подсолнечного масла

2 головки чеснока

Приготовление:

1. Банки поставить в духовку на 100 градусов для стерилизации.

2. Перчики нарезать крупными дольками (на 4 части). Для приготовления 3-х литров сока понадобится 3 - 4 кг помидоров (в зависимости от сочности). Помидоры пропустить через мясорубку.

3. Томаты поставить на огонь, довести до кипения, добавить соль, сахар, масло и уксус и снова закипятить. В кипящий маринад добавить чеснок, пропущенный через чесночницу и добавить перец.

4. Маринад с перцем варить под крышкой, часто помешивания около 10 - 15 минут. Крышки залить кипятком. Затем быстро разложить перец по банкам и закатать. Чтобы провести дополнительную стерилизацию, банки с перцем можно укрыть тёплым одеялом и до полного остывания.

Все, наша заготовка перец в томатном соке готова!

Рецепты консервированных салатов на зиму

Рецепт 2. Перец в томатном соке крупными кусочками рецепт

перец болгарский очищенный 3 кг

сахар 1 стакан

уксус 1 стакан

масло подсолнечное 1 стакан

сок томатный 1л

Перец нужно порезать на 4 части или на половинки. Томатный сок и все специи закипятить, положить нарезанный перец и прокипятить все еще 10—15 мин. Разлить в стерильные банки и закатать крышками. Уксуса можно ложить меньше.

Рецепт 3. Целый перец в томатном соке для фарширования

Можно заготавить таким образом целый перец в томатном соке на зиму для фарширования перца овощами или мясным фаршем.

Для приготовления понадобится:

сладкий болгарский перец 3 кг

2 кг помидор,

1,5 ч ложки соли,

1 ч ложка 70% уксуса

Способ приготовления: Помидоры помыть и вырезать плодоножки. Пропустить через мясорубку и кипятить около 15 мин до исчезновения пены. В полученный сок добавить соль. Перец помыть, вырезать плодоножки и удалить семенники. Добавить в кастрюлю с томатным соком и варить до мягкости.

Добавить уксус.

Разложить целый перец в стерилизованные банки, плотно укладывая перец. Закатать банки и укутать до остывания.

Рецепт 4. Перец в томатном соке на зиму кусочками рецепт

Для приготовления понадобится:

Перец болгарский сладкий 4 кг

Томатный сок - 2,5 литра

Растительное масло - 1 ст.

Соль - 100 гр.

Сахара - 1 ст.

Уксус 70%: 1 ст. л.

Способ приготовления: Перец помыть, почистить, порезать и бланшировать в кипящей воде около 5 минут. Откинуть на дуршлаг и подставить под струю холодной воды для быстрого остывания. В томатный сок засыпать соль, сахар, а затем смешать все это с маслом и поставить на огонь. Довести маринад до кипения и залить им перец в банках. Поставить банки в слабокипящую воду для стерилизации на 10-15 минут. Закатать банки крышками. Накрыть теплым пледом.

На следущий день нужно убрать в прохладное место.

Перец в томатном соке рецепты консервированных салатов на зиму


Болгарский сладкий перец по праву занимает важное место среди зимних заготовок. Он вкусен и хорошо сочетается со многими блюдами. Болгарский перец в томатном соке на зиму, приготовленный по нашему рецепту с фото станет вкусным дополнением к ежедневному столу, а также он хорош в качестве салата на праздник. Маринад можно использовать как соус к картофельному пюре, соленым кашам или же, как приправу к мясным блюдам. Из предложенного нами количества овощей получиться 3 полулитровые баночки готового продукта. Время приготовления 30-40 минут.

Как приготовить болгарский перец в томатном соусе на зиму


Мы взяли рецепт, в котором дольки перцев мы замаринуем в соусе из помидор. Для этого нам нужно будет приготовить маринад из томатов и отдельно перцы. А затем все соединить.

Для консервирования отберем свежий, невялый, перец и сочные, зрелые томаты. Овощи хорошо вымоем от грязи и пыли. С чеснока уберем шелуху.


До начала приготовления заготовки надо подготовить тару для закупорки овощей. Мы хорошо вымоем и простерилизуем крышки и банки, прикроем каждую баночку крышкой. У нас метод в духовке, а вы делайте как вам удобно. В процессе работы мы будем сразу укладывать в них овощи, не давая им остыть.

Теперь займемся овощами. Перец порежем пополам, вырежем верхушку с хвостиком. Семена выберем, а мякоть порежем ломтиками. Сложим получившиеся дольки в миску и пока оставим.


Займемся маринадом. Помидоры и чеснок измельчим в блендере до однородной массы. Можно и в мясорубке, но получиться не так однородно. Теперь добавим в пюре сахар, соль и масло. Масло у нас рафинированное, подсолнечное, вы можете взять оливковое - будет вкусно.


Теперь измельчим чеснок (пропустим его через пресс), добавим в томатную смесь.


Из полученной массы нужно сварить маринад для заливки ломтиков. Ставим кастрюлю на плиту, даем смеси закипеть и варим на среднем огне не более 3-5 минут.


Перед тем как снять с огня, нужно влить уксус (кипеть он не должен).


Для бланшировки перца поставим на плиту кастрюлю с чистой водой и дадим ей закипеть. Убавим огонь до среднего и опустим в воду дольки на 5 минут. Очень удобно выложить перцы в дуршлаг и опускать его в кастрюлю. Это немного удлинит работу, но нам не придется вылавливать перцы, только просто поднять дуршлаг. Нужно будет подождать, пока закипит вода и дать долькам пропарится в течение 5 минут. У нас кастрюля маленькая и мы просто положили дольки в воду.


Теперь нужно их выбрать из воды шумовкой.


Горячие перцы быстро разложим в стерилизованные банки (их нужно в баночках слегка придавить) и зальем очень горячим (лучше кипящим) маринадом. Если у вас перцев много, то маринад можно залить в банки после того, как разложили все перцы по банкам. Но не забывайте прикрывать каждую сразу крышкой.


После того как разлили маринад, банки нужно быстро закупорить.


Советы по приготовлению:



Перец в томатном соке – довольно популярный и изумительно вкусный консервированный на зиму салат. Он прекрасно подойдет к различному гарниру, особенно к отварной гречке и . Представляем вашему вниманию несколько рецептов приготовления этой заготовки.

Болгарский перец в томате с чесноком

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 4 кг;
  • сок томатный – 3 л;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • уксус – 9 ст. ложек;
  • растительное масло – 0,5 ст.;
  • чеснок – 6 зубчиков.

Приготовление

Итак, для консервирования перца в томатном соке, заранее подготавливаем банки – ставим их в разогретую до 100 градусов духовку для стерилизации. Перчики моем, нарезаем крупными дольками на 4 части, удаляя сердцевину и семена.

Далее берем , или готовим его сами. Для этого нам понадобиться 4 кг помидоров. Пропускаем томаты через мясорубку, переливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Доводим массу до кипения, высыпаем соль, сахар, наливаем масло и уксус. Снова доводим все до кипения, помешивая. Далее в готовый маринад кладем чеснок, пропущенный через пресс, и добавляем перец. Варим все около 15 минут при закрытой крышке, а потом быстренько раскладываем перец по банкам и закатываем крышками. Укрываем консервацию тёплым одеялом и оставляем до полного остывания. Вот и все, наша заготовка на зиму – перец, маринованный в томатном соке, готова!

Перец, консервированный в томатном соке кусочками

Ингредиенты:

  • болгарский сладкий перец – 4 кг;
  • томатный сок – 2,5 л;
  • растительное масло – 1 ст.;
  • соль – 100 г;
  • сахар – 200 г;
  • уксус – 1 ст. ложка.

Приготовление

Перец промываем, чистим, нарезаем кусочками и бланшируем в течение 5 минут в кипящей воде. Затем откидываем на дуршлаг и подставляем под струю холодной воды для быстрого остывания.

Томатный сок выливаем в кастрюлю, засыпаем соль, сахар, а потом вливаем растительное маслице, перемешиваем и ставим на огонь. Доводим наш маринад до кипения и заливаем им перец, разложенный в чистые банки. Затем ставим консервацию в слабокипящую воду и стерилизуем 15 минут. После этого закатываем банки крышками и накрываем теплым пледом. На следующий день убираем сладкий перец в томатном соке на хранение в прохладное и желательно темное место.

Горький перец в томатном соке

Ингредиенты:

  • чеснок – 100 г;
  • помидоры – 3 кг;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • горький зеленый перец – 1,5 кг;
  • зелень петрушки –1 пучок;
  • растительное масло – 200 мл;
  • сахарный песок – 200 г;
  • эссенция уксусная 70 % - 1 ч. ложка.

Приготовление

Сейчас расскажем, как приготовить горький перчик в томатном соке. Помидоры хорошенько промываем под теплой водой, вытираем полотенцем и нарезаем мелкими дольками, а потом измельчаем при помощи блендера, или перекручиваем через мясорубку в глубокую миску. Далее ставим посуду с томатами на огонь и нагреваем до кипения. Провариваем массу около 15 минут, добавляем соль, сахарный песок и наливаем маслице. Перемешиваем хорошенько до однородного состояния.

Перец промываем и накалываем у основания вилкой. Кладем его в томатный соус и тушим на слабеньком огне еще около 15 минут. После чего добавляем чеснок, измельченный при помощи чесночницы, и меленько нарезанную свежую зелень петрушки. Варим все в течение 5 минуток. В самом конце вливаем уксусную эссенцию, перемешиваем хорошенько и снимаем сразу же с плиты. Аккуратно раскладываем горячий перец в томатном соусе в стерилизованные сухие баночки, закатываем крышками, переворачиваем вверх дном и тепло укутываем. Даем консервации полностью остыть, а потом переставляем банки в темное место на хранение.

Болгарский перец в томатном соке - заготовка, которую я делаю каждый год. Перец по этому рецепту получается сочным, ароматным, хрустящим, хорошо держит форму. Я обычно подаю болгарский перчик в томатном соке на праздничный стол в качестве холодной закуски. Обожаю положить немного перчика на свежий хлебушек и есть просто так.

Стандартный набор продуктов для приготовления болгарского перца в томатном соке на зиму: томатный сок, болгарский перец, оливковое масло, соль, перец, сахар и уксус. Можно добавить чеснок, лук, черешки сельдерея, некоторые добавляют специи. Я этого не делаю. Люблю простой вариант, и даже чеснок делает заготовку немного не такой нежной.

Подготовим все продукты по списку. Я делаю полпорции, количество ингредиентов делю на 2.

В кастрюлю большого размера выльем томатный сок, добавим соль и черный молотый перец.

Кастрюля должна быть большой, потому что в нее мы, помимо сока, будем выкладывать еще и перец.


Добавим сахар. Количество сахара зависит от кислоты томатного сока, чем кислее сок, тем больше сахара нужно добавить для регулирования баланса солено-кисло-сладкого вкуса.


Вливаем оливковое или подсолнечное масла. Ставим кастрюлю на огонь и варим сок после закипания 15 минут. Сок должен немного увариться.


Болгарский перец можно использовать одного цвета, а можно взять перец разных цветов. Удаляем плодоножки и семена из перцев.


Нарезаем перец либо тонкими полосками, как я, либо крупным кубиком, тут ограничений нет.


В проваренный томатный сок со специями добавляем нарезанный болгарский перец.


Готовим перец в томатном соке 20-25 минут, пока сок не станет соусом, а перец не станет мягким. Еще раз попробуем блюдо на соль и сахар. Добавляем уксус, у меня уксус - винный, варим заготовку еще 5 минут и снимаем кастрюлю с огня.


Банки предварительно моем и стерилизуем. Я помещаю банки на противень и прогреваю их в духовом шкафу минут 20 при 140 градусах С. Крышки я просто заливаю кипятком. Распределяем кусочки перца по баночкам и заливаем их соусом из кастрюли. Закручиваем банки крышками. Переворачиваем банки вверх дном и накрываем теплым пледом.


Оставляем банки с перцем до полного остывания под пледом, а затем отправляем заготовку в прохладное место для хранения. Болгарский перец в томатном соке на зиму готов.


А зимой открываем баночку ароматного перца в томатном соке и наслаждаемся вкусом!

Приятного аппетита!




Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...