Телятина запеченная в духовке в фольге. Рецепты телятины в духовке

Телятину можно приготовить как целым куском, так и поделённым на порции. Для получения мягкого мяса его заворачивают в фольгу, чтобы оно пропиталось соком.

Приготовление:

  1. Возьмите свежую телятину – блюдо получится вкуснее. Если мясо замороженное, не грейте его в микроволновой печи. Пусть оно разморозится естественным образом. Затем, не разрезая, помойте и просушите полотенцем. Уберите все плёнки и прожилки.
  2. Сделайте маленькие надрезы и нашпигуйте чесноком. Смешайте, соль, специи и горчицу и натрите кусок. Его можно накачать солевым раствором со шприца.
  3. Положите на противень и заверните в фольгу, без световых просветов. Оставьте мариноваться на 2 часа. Промаринованное мясо будет сочным и мягким.
  4. Разогрейте духовку до 200-250 °C и поставьте противень на 15 минут. Затем убавьте температуру до 180 °C и выпекайте ещё 1,5 часа. Если кусок больше или меньше чем в рецепте, то меняйте время приготовления. Каждый добавленный килограмм телятины запекайте на 30 минут больше.
  5. Выключите духовку и оставьте, не разворачивая, на 15 минут.

Блюдо подают как горячим, так и холодным. Мясо разрезают поперёк волокон, так оно не распадётся и приобретёт эстетический вид.

Как запечь в духовке сочную телятину с овощами

Различные овощи придадут телятине особый вкус. Она станет более сочной и аппетитной.

  • телятина – 1 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • специи для мяса или кориандр, паприка;
  • зира – 1 ч.л.;
  • соль по вкусу;
  • перец чёрный;
  • масло растительное – 50 мл;
  • вода – 0,5 стакана.

Как приготовить:

  1. Для приготовления маринада соедините соль, перец, специи и выдавите чеснок. Влейте масло и хорошо перемешайте.
  2. Натрите этой смесью телятину и оставьте мариновать на 1,5 часа. Для получения сочного блюда нарежьте мясо поперёк волокон.
  3. Морковь и цукини нарежьте кубиками, разноцветный болгарский перец на 4 части.
  4. Промаринованные куски выложите по краям в смазанную форму.
  5. В середину положите овощи, политые оставшимся маринадом. Залейте водой, чтобы мясо было закрыто до половины. Накройте фальгой.
  6. Разогрейте духовку до 190°C. Запекайте 1,5 часа.
  7. Выньте готовое блюдо, разложите по тарелкам и полейте соком, который остался в форме.

Овощи в рецепте можно заменить по своим предпочтениям. Такое блюдо решает вопрос с гарниром.

Мясо телятины, приготовленное в духовке, подойдёт детям и пожилым. А также людям с проблемами здоровья, потому что оно является диетическим и легко усваивается.

Человечество научилось запекать мясо сразу после освоения огня. Однако, почему-то наши современники имея на вооружении технологичные плиты, таймеры, специи, фольгу и т.п. побаиваются запекать мясо в духовке. Пора положить этому конец и разобрать одно простое и очень вкусное блюдо. Тем более, что зимой достаточно легко купить на базаре настоящую телятину. Она светлая в отличии от говядины. По внешнему виду её можно перепутать со свининой, пока не возьмёте её в руки.

Ингредиенты для телятины, запечённой в духовке:

500-600 гр. мяса телятины без костей

3-4 зубчика чеснока

кориандр

чёрный молотый перец

столовая ложка каменной соли

другие специи по вкусу

Приготовление телятины запечённой в духовке:

Мясо лучше брать охлажденное. Если есть замороженный кусок – не беда, с него тоже хорошо получается. Желательно, чтобы в мясе были с небольшие жировые прожилки. Дать кусочку телятины вылежаться при комнатной температуре, перед запеканием несколько часов. Специи я беру по своему проверенному годами рецепту, можно взять какие-то свои вариации. В мясе проделать глубокие, продольные надрезы. Их нужно нашпиговать чесноком.

Горчицу, перец, соль, кориандр и другие специи хорошо перемешать. Соль лучше брать каменную. Вымазать телятину в специях и хорошо завернуть в фольгу. Дать мясу мариноваться около получаса – часа.

А теперь самый тонкий момент. Запекание телятины в духовке. Для этого нужно разогреть духовой шкаф до температуры 250 градусов Цельсия и только после этого поместить туда маринованную, завернутую в фольгу телятину. Выпекать 15 минут, после чего уменьшить температуру до 180 градусов. Если хотите получить мясо «с кровью», то достаточно выпекать 20 минут при указанной температуре. Если без крови, то 30 минут.

Когда время запекания выйдет, достать телятину в фольге из духовке и не разворачивая дать полежать 15-20 минут. Мясо должно отдохнуть. После чего его можно нарезать и подавать как горячее. Или же охладить и подавать как закуску.

Если Вы хотите запечь кусок телятины большего размера, то на каждые 500 гр, нужно увеличить время запекания на 8-10 минут при температуре 180 градусов Цельсия. Приятного аппетита!!!

Телятина запеченная в духовке – нежное диетическое блюдо с множеством полезных свойств. Главное из них, это малокалорийность, что несомненно понравится тем, кто следит за своей фигурой. В 100 граммах продукта содержится только 96,8 ккал.

Запеченная телятина в духовке получается ароматной, мягкой и вкусной. Даже после термической обработки в ней сохраняются все витамины (РР, В1, В2, В5, В6, В9, Е), а также липиды, протеины с незаменимыми аминокислотами и минералы.

Врачи особенно рекомендуют включать в рацион блюда из телятины трем категориям людей: больным диабетом, анемией или гипертонией. Полезные свойства диетического мяса благоприятно сказываются на здоровье кожи, балансе глюкозы в крови, состоянии слизистых оболочек, работоспособности пищеварительной и нервной систем. Незначительное содержание холестерина делает мясо телятины не опасным продуктом для людей с сердечно – сосудистыми заболеваниями.

Телятина запеченная в духовке без фольги



Телятина в духовке без фольги запекается около часа при температуре 180 С. Чтобы приготовить такое блюдо, вам понадобятся мясо, масло, овощи и специи.

Ингредиенты:

  • мясо – 300 гр.;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • одна морковка;
  • масло подсолнечное – 2 стол. ложки;
  • лавровый листик, сушеная и свежая зелень, перец черный молотый и горошком, соль.

Рецепт телятины, запеченной в духовке.

  1. Мясо порежьте на кусочки и отбейте.
  2. Посолите, если предпочитаете поострее, добавьте перец.
  3. Разложите кусочки в глубокой сковороде. Добавьте к ним несколько штук черного перца горошком, один лавровый листик, немного сушеной зелени, соль и налейте воды. Она должна полностью закрывать мясо.
  4. Накройте сковороду крышкой и тушите на медленном огне до тех пор, пока мясо не станет мягким. По необходимости подливайте воды.
  5. Выложите кусочки в глубокий противень, разложите на них лук, нарезанный кольцами и морковь, натертую на средней терке. Полейте сверху подсолнечным маслом.

Телятина в духовке запекается до тех пор, пока лук не приобретет золотистый оттенок. Подается мясо или .

Запеченная в духовке телятина с вишней

Запеченная телятина в духовке с вишней по нашему рецепту придется по душе всем без исключения. Таким блюдом можно украшать даже самый роскошный праздничный стол. Нежное ароматное мясо имеет кисловатый акцент, что особенно нравится ценителям изысканных кушаний.

Чтобы оценить вкус телятины с вишней, стоит в этом убедиться из собственной практики. Приготовление блюда не занимает много времени, а набор ингредиентов самый обычный.

Ингредиенты:

  • мясо – 1 кг.;
  • вишня – 1 граненый стакан (косточки предварительно удалить);
  • сироп вишневый и красное вино – по 1 стопке;
  • оливки без косточек – 40 гр.;
  • масло крестьянское – 2 или 3 стол. л.;
  • мука – 1 стол. л.;
  • порошок корицы — ¼ стол. л.;
  • укроп зеленый, кардамон (1 – 2 зернышка) и соль по вкусу.

Рецепт телятины, запеченной в духовке с вишней.

  1. Мясо промойте, посолите.
  2. Острым ножиком сделайте глубокие надрезы, которые заполните вишней (по 1 ягодке).
  3. Выложите в сковородку, добавьте 1 стол. л. масла. Сверху посыпьте корицей и растертым кардамоном.
  4. Запекайте в разогретой духовке при температуре 180 С до тех пор, пока мясо не подрумянится. Намажьте его оставшимся маслом, обсыпьте мукой и накройте фольгой.
  5. Когда телятина с вишней будет почти готова (через 20 минут), снимите фольгу, полейте на нее вино и вишневый сироп. Затем снова накройте фольгой. Запекайте в духовке до полной готовности (еще 5 – 10 минут).

Нарежьте на порционные кусочки, подавайте с рисовым гарниром, морковью и оливками с укропом в качестве аппетитного украшения. Из предложенного набора ингредиентов получается 5 порций, на приготовление которых затрачивается около 1 часа.

Запеченная в духовке телятина для особого случая

В нашей жизни много событий, когда для праздничного стола хочется что – то особенное, оригинальное и гнезда из телятины – это как раз то, что нужно.

Ингредиенты:

  • мякоть мяса – 300 гр.;
  • мякиш белого хлеба – 100 гр.;
  • большая головка лука;
  • соль, молотый перец и зелень по вкусу;
  • 3 яйца, сваренные вкрутую.

Как правильно варить мы уже рассматривали ранее.

Пошаговый рецепт телятины, запеченной в духовке.

  1. Из мяса накрутить фарш. Хлебный мякиш замочить в теплом молоке и тоже пропустить через мясорубку вместе с луком.
  2. В готовый фарш добавить соль и перец, перемешивая руками в течение пяти минут.
  3. Разделить на 5 – 6 частей. Приготовить яйца, разрезая их на половинки.
  4. В каждой порции фарша сделать углубления, положив в них яичные половинки белком вверх.
  5. Готовые гнезда разложить на противень, смазанный подсолнечным маслом.
  6. Поставить запекаться в духовке (200 С) на полчаса.

Запеченная телятина в духовке с яйцами подается на большой тарелке с салатными листьями.

Мясо – это аминокислоты, без которых организму человека обойтись невозможно. Но чаще всего мясные продукты содержат достаточно много жиров, которые в большом количестве отнюдь не полезны. Если же использовать нежирное мясо, то его легко пересушить, ведь при длительной термической обработке оно теряет влагу, а вместе с ней и сочность, становясь как резина. Молодая говядина хороша тем, что не является жирной и в то же время все равно получается нежной. Для тех, кто следит за своим здоровьем, телятина, запеченная в духовке, может стать любимым блюдом.

Особенности приготовления

Телятина теряет все свои преимущества, если ее неправильно выбрать, подготовить или пересушить при запекании. Для того чтобы блюдо не из самого дешевого продукта не пришлось отправлять в мусорное ведро, нужно знать несколько тонкостей.

  • При покупке мяса постарайтесь выбрать хороший кусок и не приобрести под видом телятины обычную говядину или свинину. Телятина намного светлее говядины, но темнее свинины, имеет нежные и не слишком длинные волокна. Если она не замораживалась, то под ней не возникнет красной лужицы, при надавливании пальцем мясо быстро приобретет прежнюю форму и крови выделяться при нажатии не будет. Грубая бурая корка, покрывающая кусок мяса, свидетельствует о том, что оно довольно долго пролежало на прилавке, – такое брать для запекания тоже нежелательно.
  • Учитывая, что в телятине мало жира, предпочтение следует отдавать кускам, которые еще не замораживались. В идеале следует покупать парную телятину. Если такой возможности нет, то охлажденную. Замороженное мясо при запекании может получиться менее сочным, особенно если разморозить его неправильно. Сохранению влаги внутри куска будет способствовать размораживание его в холодильнике. В противном случае вкусного блюда может не получиться.
  • Защитить телятину от потери влаги необходимо и при запекании, особенно если готовится она большим куском, ведь его держать в духовке приходится довольно долго. Задача легко решаема с помощью фольги или кулинарного рукава из жаропрочного полиэтилена. При приготовлении телятины, запеченной в духовке кусками, положение спасут овощи или жирный соус.

Зная общие правила приготовления запеченной телятины, можно выбирать рецепт и приступать к созданию вкусного блюда.

Телятина, запеченная в фольге с чесноком и морковью

  • филе телятины – 1 кг;
  • морковь – 150 г;
  • чеснок – 4–6 зубчиков;
  • соль – 20 г;
  • черный молотый перец – 5 г.

Способ приготовления:

  • Помойте и обсушите кухонным полотенцем кусок телятины.
  • Очистите лук и чеснок.
  • Дольки чеснока разрежьте на 2–3 части каждую.
  • Морковь нарежьте брусочками, с каждого из них срежьте уголки, чтобы морковные кусочки напоминали колышки.
  • Сделайте ножом в куске мяса прорези, вставьте в них морковь и чеснок.
  • Натрите телятину перцем с солью.
  • Хорошо заверните в фольгу и положите на противень.
  • Включите духовку, и, когда температура в ней достигнет 200 градусов, отправьте туда противень с мясом.
  • Запекайте при указанной температуре 2 часа. Разверните фольгу и продолжайте запекать еще 20 минут.

Такое блюдо хорошо подавать холодным, нарезав мясо тонкими ломтиками поперек волокон. Благодаря вкраплениям чеснока и моркови выглядит оно очень аппетитно.

Телятина, запеченная в рукаве с пряными травами

  • телятина – 0,5–0,6 кг;
  • майонез или сметана – 0,2 л;
  • чеснок – 2–3 зубчика;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • пряные травы, соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте телятину к запеканию, помыв ее и обсушив.
  • Раздавите чеснок, добавьте его в майонез или сметану. Всыпьте в нее соль и приправы.
  • Хорошо обмажьте получившейся смесью мясо и поместите его в рукав.
  • Положите в рукав на мясо листья лавра.
  • Завяжите рукав с обеих сторон. Зубочисткой проделайте в пленке небольшие отверстия для выхода пара.
  • Разогрейте до 190 градусов духовку. Рукав с мясом положите в форму, форму поставьте в духовку.
  • Запекайте телятину полтора часа. Прежде чем доставать, проверьте степень готовности ножом: если сукровица не вытекает, мясо готово.

Приготовленную по данному рецепту телятину можно подавать как горячей, так и холодной. В первом случае потребуется гарнир, лучше овощной; нарезать мясо нужно кусками по 1–1,5 сантиметра. Во втором случае ее придется остудить и нарезать тонкими ломтиками.

Телятина, запеченная в фольге с горчицей

  • телячья вырезка – 0,8–0,9 кг;
  • зерна горчицы – 100 г;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • кориандр молотый – 2–3 г;
  • сушеный тимьян – 2–3 г;
  • сметана – 50 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мелко порубите чеснок ножом.
  • В миске смешайте сметану с чесноком, тимьяном, перцем, кориандром и солью.
  • Положите в соус зерна горчицы, перемешайте.
  • Помойте телячью вырезку, промокните ее бумажными салфетками. Покройте со всех сторон маринадом. Положите в миску, накройте пищевой пленкой и оставьте в прохладном месте на период от 2 до 6 часов.
  • В жаропрочную форму в несколько слоев постелите фольгу, чтобы ее концы свешивались. Положите в центр мясо. Поднимите края фольги и закрепите их концы.
  • Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов и поставьте в него форму с мясом.
  • Через 2,5 часа разверните фольгу, запекайте после этого телятину еще 20 минут, затем вынимайте.

Дождитесь, когда мясо остынет до комнатной температуры, и уберите в холодильник. Когда оно станет холодным, тонко нарежьте и выложите на блюдо.

Телятина, запеченная с картошкой

  • телятина (задняя часть, нога) – 1 кг;
  • картофель – 0,8 кг;
  • черный молотый перец – 2–3 г;
  • соль – 5 г;
  • розмарин – 1 веточка;
  • сливочное масло – 50 г;
  • тимьян – 2–3 г;
  • говяжий бульон – 0,3 л;
  • белый лук – 75 г;
  • чеснок – 2 зубчика.

Способ приготовления:

  • Вымойте мясо, подсушите и нашпигуйте чесноком, предварительно разрезав каждую его дольку на несколько частей.
  • Смешайте тимьян и перец с солью. Натрите кусок этой смесью. Накрыв пленкой, оставьте мариноваться в течение 1,5–2 часов.
  • Очистите картофель от кожуры, нарежьте круглыми ломтиками.
  • Кольцами измельчите лук.
  • Смажьте растопленным сливочным маслом жаровню, поместите в нее картофель, на него – лук.
  • Выложите на овощи замаринованную говядину, сверху положите веточку розмарина.
  • Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте в нее жаровню.
  • Запекайте телятину с картошкой 2,5 часа, периодически поливая ее бульоном. Его должно быть достаточно для того, чтобы овощи тушились, но в то же время он не должен покрывать мясо, иначе на нем не будет аппетитной корочки.

Такую телятину подают горячей с гарниром из картофеля. К нему можно добавить и других овощей.

Телятина, запеченная с морковью и стручковой фасолью

  • телятина – 0,7 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • стручковая фасоль (свежая или замороженная) – 0,2 кг;
  • лук репчатый – 0,2 кг;
  • лайм или лимон – 1 шт.;
  • сливки питьевые – 150 мл;
  • мука – 50 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • майонез – 150 мл;
  • сыр (не обязательно) – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Вымытую и обсушенную салфетками телятину нарежьте порционными кусками. Отбейте кулинарным молотком. Чтобы не летели брызги, куски можно перед этим поместить в пакет.
  • Смешайте с майонезом соль, перец. Обмажьте им стейки, оставьте их на полтора часа мариноваться.
  • Помойте, почистите овощи. Фасоль тоже помойте и обсушите. Если используете замороженную, ее следует разморозить, опустив на пару минут в кипящую воду, и, откинув на дуршлаг, дать стечь с нее воде.
  • Морковь нарежьте соломкой. Лук – полукольцами.
  • В сковороде растопите масло. Добавьте муку и слегка ее зажарьте.
  • Тонкой струйкой влейте на сковороду сливки, помешивая, дайте им слегка загустеть.
  • В форму или на противень с высокими бортиками выложите куски телятины.
  • Сверху положите овощи, залейте все соусом.
  • Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 60–90 минут. За 20 минут до готовности блюдо можно посыпать тертым сыром – оно будет еще вкуснее.

Дополнительного гарнира к запеченной по этому рецепту телятине не требуется, подают ее горячей.

Телятина, запеченная в духовке, получается вкусной и аппетитной. Подавать ее в зависимости от рецепта можно в качестве горячей или холодной закуски.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...