Сыворотка молочная: как пить, полезные свойства и противопоказания. Полезные свойства молочной сыворотки

У любой женщины в арсенале косметики есть множество баночек с чудодейственными снадобьями. Они призваны делать кожу красивой, свежей и дарить ей молодость. Как альтернатива может быть использован простой и недорогой продукт, эффект от использования которого превосходит известные косметические бренды – это сыворотка или молочный обрат.

Чем полезна молочная сыворотка для лица?

С давних времен известна польза молочной сыворотки для лица. Современные ученые подтвердили это, раскрыв секреты чудодейственного эликсира. При помощи него:

  • разглаживаются морщинки;
  • уменьшается жирный блеск и излишне выделение кожного сала;
  • устраняются ;
  • появляется возможность избавиться от пигментации и значительно осветлить веснушки;
  • происходит интенсивное увлажнение кожи;
  • можно избавиться от угрей и воспалительного процесса;
  • сглаживается кожный рельеф.

Как приготовить молочную сыворотку в домашних условиях?

Где же найти чудодейственное средство? Его запросто можно приготовить на своей кухне. Нужно только купить молоко или кефир и воспользоваться одним из методов изготовления, но при этом стоит помнить, что процесс исключает тепловую обработку с высокими температурами, так как большинство полезных веществ при этом будут уничтожены. Молочная сыворотка для лица в домашних условиях готовиться так:

  1. Кефир замораживают в морозильной камере, а затем кладут оттаять в комнате на сите. После разморозки жидкая часть отделяется от творожной массы и стекает вниз. Это и есть необходимая сыворотка.
  2. Быстро приготовить косметический ингредиент можно из свежего молока, которое доводят до кипения, после чего добавляют в него щепотку лимонной кислоты для свертывания массы. После остывания можно отделять творог от сыворотки и пользоваться ею по назначению.
  3. Традиционный способ получения пахты – простое сквашивание молока. Ускорить процесс, можно, если добавить туда корочку черного хлеба. После скисания массу подогревают (не выше 50°С), а потом перецеживают через сито или марлю.

Как использовать молочную сыворотку для лица?

Зная, что молочная сыворотка для кожи лица – это настоящая находка, следует пользоваться этим даром природы регулярно даже в молодом возрасте. Уже через 7-14 дней после начала сывороточных процедур кожа приобретет бархатистость, улучшится ее тон, пройдут угревые высыпания и побледнеют пигментные пятна. С кисломолочным продуктом готовят:

  • средство для умывания;
  • скрабы;
  • компрессы;
  • маски;

После утреннего пробуждения вместо воды можно каждое утро умываться сывороткой или же использовать кусочки сывороточного льда. Если нет желания полноценно умываться целебной жидкостью, можно протирать лицо ватным диском с пахтой. Несколько раз в неделю полезно проводить скрабирование с использованием сыворотки, после чего, наносить маску из этого кисломолочного продукта.

Как пользоваться молочной сывороткой для подтяжки лица?

Процедура лифтинга может быть проведена в домашних условиях, ведь действие молочной сыворотки на кожу лица весьма разнообразно. При этом следует помнить, что только качественный продукт даст хороший результат. Вот почему лучше заняться приготовлением сыворотки самостоятельно, чем покупать ее на рынке у непроверенного продавца. Для придания контурам четкости и уменьшения дряблости кожи используют кубики льда. Молочная сыворотка для лица, используется для утренних обтираний проблемных зон. Еще можно сделать компресс.

Рецепт средства

Ингредиенты:

  • теплая сыворотка;
  • марлевый отрез.

Приготовление и применение:

  1. Марлю сворачивают в несколько слоев, вырезав в ней отверстия для дыхания и глаз.
  2. Полученную заготовку смачивают в сыворотке и размещают на лице подольше, не допуская жжения.
  3. После такого компресса умывание не требуется.

Молочная сыворотка – лечение прыщей


Не только в юношеском, но часто и в зрелом возрасте может беспокоить проблема угревых высыпаний. Бороться с ними нужно комплексно. Молочная сыворотка от раньше была очень популярна, но напрасно забыта, а сейчас этот кисломолочный продукт снова стал использоваться для устранения разнообразных проблем путем наружного и внутреннего применения. Для лечебных процедур используют различные вариации: маски, скрабы, пиллинг.

Рецепт скраба

Ингредиенты:

Приготовление и применение:

  1. Ингредиенты тщательно смешиваются.
  2. Массу наносят на лицо и нежно массируют.
  3. Окончание процедуры – умывание теплой водой или сывороткой.

Рецепт маски

Ингредиенты:

  • сыворотка – 2 л.;
  • желток – 1 шт.;
  • сок цитрусовых – 1 л.

Приготовление и применение:

  1. Грейпфрут или апельсин перебивают при помощи блендера без кожуры.
  2. Сыворотку греют и добавляют к цитрусу.
  3. При помощи блендера добавляют в смесь желток.
  4. Маску накладывают на время до получаса.

Молочная сыворотка от пигментных пятен


Из-за неправильного использования пилинга, гормональных изменений или незащищенного пребывания на солнце, кожа лица покрывается некрасивыми пигментными пятнами. Удалить их вполне реально, если регулярно (ежедневно) протирать лицо молочной сывороткой. Лучше всего эту процедуру повторять утром и вечером.

Молочная сыворотка от морщин

К сожалению, с возрастом кожа стремительно теряет эластичность и покрывается сетью морщин. Помочь приостановить этот процесс может маска для лица из молочной сыворотки, с использованием дополнительных ингредиентов:

  • яичного белка;
  • овсяной муки;
  • творога;
  • кислых фруктов.

Маска с овсянкой

Остановить процессы старения не реально, но замедлить их вполне по силам каждой из нас. Просто необходимо каждый день грамотно ухаживать за кожей. Домашняя молочная сыворотка - прекрасное недорогое, но высокоэффективное и натуральное средство борьбы с признаками старения. Оказывает подтягивающее и отбеливающее воздействие, разглаживает лицо и освежает, стимулирует обновление клеток. Рекомендуется к использованию с 30 лет.

Содержание:

Показания к применению молочной сыворотки

  • потеря упругости, дряблость кожи;
  • зрелая кожа;
  • морщины;
  • жирная и смешанная (комбинированная) кожа;
  • прыщи;
  • шелушение и раздражение кожи;
  • солнечные ожоги.

Состав и польза молочной сыворотки для кожи лица

Молочная сыворотка является исключительно натуральным продуктом. На 94% она состоит из воды, остальное занимают аминокислоты, жиры, лактоза, молочный сахар, бактерии и витамины.

  1. Витамин B5, способствующий разглаживанию морщин.
  2. Витамин B9, обладающий противовоспалительным свойством (снимает раздражение, уменьшает угревые высыпания, защищает от негативного внешнего воздействия).
  3. Витамины C и Е, оказывающий стимулирующее действие на выработку коллагена (делает кожу бархатной). Ниацин, улучшающий цвет и здоровье кожного покрова.
  4. Холин, уменьшающий жирность лица.
  5. Калий, интенсивно увлажняющий эпидермис.
  6. Кальций, стимулирующий процессы клеточного обмена.

Сыворотку можно назвать настоящей находкой в домашнем косметическом уходе. Кроме невероятного подтягивающего и разглаживающего эффекта, средство замедляет процессы старения, прекрасно питает, очищает лицо, борется с черными точками и угрями, снимает воспаление, осветляет пигментные пятна. Регулярное включение сыворотки в уход улучшает тургор и повышает упругость кожи. Очень полезна сыворотка для жирной и комбинированной кожи, она снижает продуцирование кожного сала, устраняя неприятный жирный блеск и выравнивая цвет лица, делает кожу чистой и свежей. Противовоспалительное и высокое регенерирующее действие позволяет эффективно использовать сыворотку в лечении солнечных ожогов и восстановлении кожного покрова после повреждения.

Как приготовить молочную сыворотку в домашних условиях

Первый или быстрый способ приготовления сыворотки для лица.

Свежую упаковку кефира (не важно, бумажная, пластиковая или полиэтиленовая упаковка) поместить в морозильную камеру в отсек быстрой заморозки. Как только продукт полностью затвердел, его нужно достать и положить размораживаться на марлю (несколько слоев), либо сито. Такой способ получения свежей молочной сыворотки позволяет сохранить в конечном продукте все витамины и полезные аминокислоты. Средство готово к применению, дополнительной тепловой обработки проводить не нужно.

Второй способ приготовления сыворотки для лица.

Свежее молоко вылить из пакета (коробки) в кастрюльку с крышкой и оставить в теплом месте для скисания. Для ускорения процесса в него можно добавить небольшой кусочек ржаного хлеба. Как только продукт скиснет, кастрюлю поставить на медленный огонь. По мере нагревания молоко свернется, образовав творог и сыворотку. Как только произошло сворачивание молока, кастрюльку с огня нужно снять, оставить под крышкой остывать. Как только свернувшееся молоко станет теплым, его нужно процедить через несколько слоев марли. Полученная жидкость готова к применению, а «побочный продукт» - творог можно кушать и давать детям.

Третий способ приготовления сыворотки для лица.

Этот способ немного отличается от второго. Свежее молоко перелить в кастрюльку, поставить на огонь и дать закипеть. После этого добавить при постоянном помешивании сок половинки лимона. Молоко свернется, его нужно снять с огня, дать остыть и процедить, как при втором способе приготовления.

Применение молочной сыворотки в домашнем уходе за кожей лица

Готовый молочный продукт можно сразу использовать в косметических целях для любого типа кожи. Важным условием является ее свежесть, поэтому делать «про запас» сыворотку не стоит. Эффективнее использовать ее в теплом виде. На основе молочной сыворотки можно:

  • готовить домашние маски для лица с различным действием;
  • использовать для утреннего и вечернего умывания;
  • использовать в качестве основы для приготовления кубиков льда (протирать ими кожу);
  • применять в качестве тоника после очищения кожи (после высыхания ополаскивать лицо водой).

Чтобы очищающий и омолаживающий эффект от применения сыворотки были заметны необходимо ежедневно использовать ее в течение месяца.

Домашние рецепты применения молочной сыворотки для лица

Умывание молочной сывороткой.

Быстрое и простое применение молочной сыворотки для лица – это ежедневное очищение ею кожи. Ею можно пропитать ватный диск и протереть кожу лица, шеи и зону декольте, а можно прямо умываться молочным продуктом. В последнем случае вытирать лицо не нужно, достаточно просто обмакнуть кожу бумажной салфеткой. Не бойтесь «пахнуть» кислым молоком после процедуры, запах очень быстро выветривается.

Кубики льда из молочной сыворотки.

Если заморозить свежеприготовленную сыворотку в виде кубиков, вы получите отличное средство с тонизирующим и стимулирующим регенеративные функции клеток кожи эффектом. Ледяные кубики лучше использовать по утрам вместо тонизирующего средства после процедуры очищения.

Омолаживающий пилинг лица сывороткой.

Состав.
Свежая сыворотка – 2 ст. л.
Кофейная гуща (можно заменить морской или простой солью, измельченным горохом), при чувствительной коже взять овсяные хлопья – 1 ч. л.

Применение.

В сыворотку добавить кофейной гущи или соли, чтобы получилась масса, напоминающая по консистенции гоммаж или скраб. Легкими массирующими движениями, стараясь не давить и не растягивать кожу, обработать лицо, избегая зоны вокруг глаз. Процесс займет не более 3 минут, после чего умыться теплой водой, протереть тоником и нанести уходовое средство. Процедура придает лицу свежесть и красивый матовый оттенок. Процедуру делать дважды в неделю при жирной коже и раз в полторы недели при сухой и чувствительной.

Питательная маска с сывороткой для лица.

Состав.
Сыворотка – 50 мл.
Небольшой мякиш ржаного хлеба – 1 кусочек.

Применение.
Мякиш замочить сывороткой и размять при помощи вилки. Должна получиться масса, удобная для нанесения и не стекающая с лица. Держать такую маску 20 минут. После этого массирующими круговыми движениями как бы скатать маску, а затем умыться теплой водой и нанести увлажняющее средство. Подходит всем типам кожи, можно делать до 3 раз в неделю.

Отбеливающая маска на основе домашней сыворотки.

Состав.
Творог с высоким процентом жирности – 2 ст. л.
Сыворотка – 2 ст. л.

Применение.
Растереть компоненты в однородную массу, нанести на лицо и область шеи ровным слоем. При жирной коже в смесь рекомендуется добавить свежий белок одного яйца. Держать маску двадцать минут, затем умыться теплой водой (можно зеленым чаем) и смазать кожу кремом. Маску делать 2 раза в неделю до получения видимого осветляющего эффекта.

Видео: Скраб для очищения кожи.

Подтягивающий и тонизирующий компресс с сывороткой.

В теплой сыворотке хорошенько смочить марлевый кусок, сложенный в несколько слоев и прорезанный в области глаз, носа и рта. Далее наложить компресс на лицо и держать 20 минут. Умываться после процедуры не нужно, просто слегка промокнуть лицо мягким полотенцем или косметической салфеткой. Процедуру можно делать каждый день, все зависит от времени и желания.

Видео: Компресс-маска с молочной сывороткой и кефиром для лица.

Молочно-фруктовые и молочно-овощные маски с эффектом лифтинга.

Смешивать с сывороткой мякоть фруктов и овощей (измельчить в блендере) до состояния кашицы, наносить на чистое лицо и держать 15 минут. Среди фруктов следует отдавать предпочтение банану, дыне, абрикосу и хурме, среди овощей идеально подойдут редис, баклажан, огурец, сладкий перец и капуста.

Очищающая и разглаживающая маска для жирной пористой кожи.

Состав.
Молочная сыворотка – 2 ст. л.
Мука пшеничная – 1 ч. л.
Яичный белок – 1 шт.

Применение.
Заранее взбить белок, добавить к нему перечисленные компоненты и тщательно размешать. Готовую массу распределить на чистое лицо. Спустя 15 минут умыться теплой водичкой. В результате кожа очищается, разглаживается и слегка подсушивается, а поры сужаются.

Молочная сыворотка обязательно должна присутствовать в уходе каждой женщины, заботящейся о красоте своей кожи. Средство способно освежить и омолодить лицо за короткий срок. А что еще нужно женщине, чтобы выглядеть цветущей, жизнерадостной и нравиться себе.


Молочная сыворотка является побочным продуктом при производстве творога. Сыворотка получается в итоге свертывания молока. Данный продукт содержит уйма дорогих микро- и макроэлементов, а также белков дюже пригодных для пищеварения и нашего организма в совокупности. Приготовить сыворотку не трудно, тем больше что помимо этого продукта вы получите очаровательный домашний творог.

Вам понадобится

  • 2 литра молока;
  • 1 чайная ложка сметаны;
  • сито;
  • марля.

Инструкция

1. Добавьте в молоко сметану и размешайте.

2. Поставьте молоко в теплое место для скисания на сутки.

3. Вылейте скисшее молоко в кастрюлю и поставьте на водяную баню на 25-30 минут. Не помешивайте.

4. Когда молоко свернется, снимите его с огня.

5. Сито покройте марлей и сцедите сыворотку с творога.

6. Творог завяжите в марлю, дабы спрессовать и удалить остатки сыворотки.

7. Сыворотку остудите.

8. Готовую сыворотку беречь в холодильнике.

Молочная сыворотка – продукт, энергично применяемый в кулинарии. Вследствие огромному числу витаминов и минералов, сыворотка рекомендуется для употребления в пищу при многих заболеваниях. Она целебно влияет на волосы, кожу и ногти, укрепляя их и улучшая внешний вид. Приготовьте на основе молочной сыворотки тонкие блинчики либо оладьи – вкусное блюдо для завтрака либо полдника.

Вам понадобится

  • Блинчики на молочной сыворотке:
  • – 0,5 л молочной сыворотки;
  • – 1 чайная ложка соды;
  • – 2 яйца;
  • – соль;
  • – 1 столовая ложка растительного масла;
  • – 0,5 л молока;
  • – мука.
  • Оладьи на молочной сыворотке:
  • – 1 л молочной сыворотки;
  • – 3 яйца;
  • – 7 столовых ложек сахара;
  • – 1 чайная ложка соды;
  • – соль;
  • – мука.

Инструкция

1. Блинчики на молочной сывороткеНалейте в большую посуду 0,5 л свежей молочной сыворотки. Всыпьте в сыворотку 1 чайную ложку соды без верха и все отменно перемешайте. Оставьте сыворотку в теплом месте на 40 минут.

2. Добавьте в сыворотку с содой 2 сырых куриных яйца, соль по вкусу, 1 столовую ложку растительного масла. Перемешайте все до приобретения однородной массы.

3. Всыпьте в сыворотку муку и перемешайте все до полного исчезновения комочков муки. Должно получиться тесто, имеющее густоту сметаны.

4. Влейте в полученное тесто приблизительно 0,5 л молока, все перемешайте.

5. Разогрейте сковороду, налейте на нее растительное масло.

6. Налейте долю теста на сковороду. Наклоняя ее в различные стороны, добейтесь равномерного разделения теста по поверхности сковороды.

7. Выпекайте блинчики с 2-х сторон до славного золотистого цвета.

8. Готовые блинчики сложите на тарелку стопочкой и подавайте к столу жгучими.

9. Оладьи на молочной сывороткеВ кастрюльке смешайте 1 л молочной сыворотки с 7 столовыми ложками сахарного песка до полного растворения сахара.

10. Добавьте к сыворотке 3 яйца и соль по вкусу. Все перемешайте.

11. Всыпьте в основу для теста 1 чайную ложку соды. После этого долями добавьте муку, замешивая достаточно густое тесто. Оно должно не стекать с ложки, а плавно падать.

12. Жарьте оладьи на разогретой сковороде, наливая растительное масло по мере необходимости. Тесто выкладывайте столовой ложкой, оставляя расстояние между оладьями.

13. Готовые оладьи подайте на стол с напитками по вашему вкусу.

Полезный совет
При желании блинчики дозволено нафаршировать ливером, тушеной капустой, творогом либо всякий начинкой по вашему вкусу.К блинчикам и оладьям подайте варенье, джем, повидло, сметану, сгущенное молоко.Молочную сыворотку дозволено применять в качестве освежающего напитка либо заменить ею квас при приготовлении окрошки.

Целебный результат молочной сыворотки был вестим еще старинным грекам. Они лечили ею заболевания пищеварительной и мочеполовой системы, пили в качестве общеукрепляющего и успокоительного средства. В средние столетия врача прописывали ее при дизентерии, отравлениях и кожных болезнях. Люди, живущие в 21 столетии, тоже знают, чем пригодна молочная сыворотка, но новейший век дополнил области использования этого диво-продукта.

Состав сыворотки

Активных веществ в молочной сыворотке каждого 5-7% (остальное – вода), но, невзирая на это, ее ценность несомненна. Дело в том, что она фактически не содержит жиров, но богата легко усваивающимися белками. В белки, содержащиеся в сыворотке, входят необходимые аминокислоты, которые не вырабатываются организмом, и которые человек получает только из пищи. Помимо того, эти белки принимают непосредственное участие в процессе образования эритроцитов – красных кровяных телец, а также в синтезе белков в таком главном органе, как печень. Сывороточные белки исключительно ценны по сопоставлению с прочими природными белками. Так, подтверждено, что белки молочной сыворотки владеют большей биологической доступностью, чем белки куриных яиц.А присутствие в сыворотке лактозы – молочного сахара делает ее поистине бесценной, так как данный сахар организмом усваивается всецело. И это особенно желаемый углевод для организма, т.к. не преобразуется в жир в клетках и не нарушает работу желудочно-кишечного тракта. Сыворотка содержит жалко малое число жиров (от 0,05 до 0,5%), но эти жиры пригодны, т.к. усиливают действие ферментов. В молочную сыворотку обычным образом переходят примерно все витамины, соли, макро- и микроэлементы, входящие в состав первоначального сырья, т.е. молока. Сыворотка – «чемпион» по оглавлению витамина В6, значимого для работы нервозной системы и состояния кожных покровов, и холина, участвующего в липидном и жировом обмене и стимулирующего мозговую действие. В довольном числе присутствуют тут также витамины А, В2, В1, В12, С, Е, Н и РР. Из минеральных веществ в сыворотке есть магний, кальций, фосфор, калий и др.

Полезные свойства молочной сыворотки

О пригодных свойствах молочной сыворотки дозволено судить, исходя из ее химического состава. Довольно сказать, что каждого 1 л продукта удовлетворяет 2/3 суточной нормы кальция, 1/3 – витаминов В1, В6 и В12, 80% – витамина В6, 40% – калия. Если повседневно по утрам выпивать по стакану сыворотки, дозволено безусловно и стремительно укрепить иммунитет и недопустить некоторые заболевания.Если у вас диагностированы атеросклероз, гипертензия (повышенное артериальное давление), заболевания сердца и сосудов, пейте весь день молочную сыворотку, дабы усовершенствовать настроение и предупредить приступы. Продукт поможет устранить зашлакованность, сосуды очистятся и приобретут былую упругость.Сыворотка придет на подмога и при отеках. Принимайте ее как лекарство, по стакану 3-4 раза в день. Вы избавитесь от излишней застойной жидкости в организме и реально ощутите легкость в нижних конечностях. Исчезнут и мешки под глазами. А заодно, заодно, у вас улучшится пищеварение, стабилизируется стул и поднимется самочувствие.Употребление каждого 2-х стаканов молочной сыворотки в день сделает кожу чистой и ровной, избавит от прыщей и угревой сыпи. Для наведения красоты вы можете применять продукт не только вовнутрь, но и наружно. Маска из равных частей творога и сыворотки с капелькой лимонного сока, нанесенная на лицо, шею и зону декольте, отбелит кожу, осветлит веснушки и пигментные пятнышка. Да вы можете примитивно умываться по утрам сывороткой и подметите, что через короткое время кожа станет больше подтянутой и гладкой.Втирайте сыворотку в корни волос, добавляйте ее в шампуни и бальзамы и ваши волосы станут прочными, объемными, шелковистыми. Для здоровья ослабших и тусклых волос воспользуйтесь маской: покрошите в сыворотку измельченный репчатый лук, отвар корня лопуха и молотый черный перец на кончике ножика, втирайте 1 раз в неделю эту смесь в корни волос и распределяйте ее по каждой длине, позже чего надевайте на голову шапочку для душа и удерживаете состав не менее часа. Смывайте теплой водой с мягким шампунем. Итог – больше здоровые и сверкающие волосы бывает приметен теснее позже 3-х процедур.Ну, и безусловно, употребляйте молочную сыворотку в неограниченных числах в разгрузочные дни и при диетах. Даже за один разгрузочный день дозволено привести в норму желудочно-кишечный тракт. А употребление диво-продукта при диетах (всяких!) однозначно повысит их результативность.

Молочная сыворотка – это жидкость, которая остается позже сворачивания и процеживания молока. Такая сыворотка имеет целебное действие и помогает при разных недугах.

При ларингите и ангине как дозволено почаще полощите горло отваром шалфея. Для этого 1 столовую ложку шалфея запарьте в стакане сыворотки.

При запорах пейте сыворотку утром натощак. Организм дюже классно и стремительно очищается. Также, вы сумеете стремительно и безусловно повысить свой иммунитет.

Если вы столкнулись с диабетом , испробуйте такое средство: пропустите через мясорубку гречневую крупу и залейте 2 столовые ложки полученной гречневой муки стаканом сыворотки. Утром съешьте взамен завтрака. Постарайтесь завтракать таким образом 2-3 раза в неделю. Сыворотка стимулирует освобождение инсулина.

При трещинках на пятках регулярно делайте ванночки из теплой сыворотки.

Если вы растянули сухожилие , прикладывайте жгучие компрессы из сыворотки. Меняйте их по мере остывания.

Чтобы вывести лишнюю жидкость из организма, выпевайте кружку сыворотки в течении дня маленькими глотками. Нарушенный водно-солевой равновесие восстановится, а значит вы избавитесь от токсинов, шлаков и лишнего холестерина. Молочная сыворотка – хороший метод утолить жажду.

При повышенной жирности кожи протирайте кожу сывороткой 2-3 раза в день. Примочки с сывороткой помогут в борьбе с прыщами, угрями, а также при псориазе, нейродермите и диатезе.

Любителям готовить творог в домашних условиях знаменито, что побочным продуктом этого процесса является молочная сыворотка. Эта мутноватая жидкость, невзирая на свою внешнюю непривлекательность, содержит массу пригодных веществ, в числе которых нужный для кожи и волос биотин, витамины групп А, Е, и С. Следственно молочная сыворотка входит в состав ряда шампуней и применяется для приготовления домашних средств для ухода за волосами.

Вам понадобится

  • Для первого метода:
  • – молочная сыворотка;
  • лимонный сок.
  • Для второго метода:
  • – 0,5 литра воды;
  • – 1 столовая ложка сухих корней лопуха;
  • – лимонный сок.
  • Для третьего метода:
  • – 0,5 литра молочной сыворотки;
  • – 6 кусков ржаного хлеба.

Инструкция

1. Для ухода за волосами молочная сыворотка используется как в составе смесей, так и отдельно. Для придания прическе блеска нанесите жидкость на волосы, наденьте на голову шапочку из полиэтилена и обмотайте плотным полотенцем. Через час вымойте волосы мягким шампунем и сполосните водой, в которую выдавлено несколько капель лимонного сока.

2. Усовершенствовать внешний вид волос поможет смесь из сыворотки и иного знаменитого компонента шампуней – корня лопуха. Дабы приготовить состав для мытья головы, залейте столовую ложку измельченного сухого корня лопуха половиной литра кипятка. Разместите емкость со смесью на слабый огонь и варите в течение десяти минут.

3. Остудите отвар под крышкой до комнатной температуры и смешайте его с таким же числом сыворотки. Полученным средством вымойте голову, использовав в качестве ополаскивателя воду, подкисленную лимонным соком. Как водится, такую процедуру рекомендуется устраивать не реже 2-х раз в неделю.

4. Питательные и очищающие маски из хлеба используются для ухода за волосами, относящимися к различным типам. Впрочем владельцам сухих волос советуют добавлять в смесь добавочные компоненты, такие как масло и сметана. Для приготовления хлебной маски подойдет и молочная сыворотка. Срежьте корочки с шести кусков ржаного хлеба и размочите их в течение пятнадцати минут в половине литра сыворотки, заранее подогретой до 50 градусов.

5. Разомните размокшие корки до состояния кашицы и распределите получившуюся смесь по чистым волосам от корней к кончикам. Наденьте полиэтиленовую шапочку, обмотайте ее полотенцем и удерживаете питательный состав на голове в течение сорока минут. Смойте остатки кашицы огромным числом теплой воды.

Видео по теме

Обратите внимание!
Готовьте маски на основе молочной сыворотки недавно до применения. Если вы выбираете приобретать готовую сыворотку в магазине, выбирайте тот продукт, в составе которого нет фруктовых добавок.

За волосами надобно непрерывно ухаживать и поддерживать их красоту. Домашние маски способны придать вашей шевелюре здоровый сияние и силу. Сделать их дозволено из всяких подручных средств, в том числе и кисломолочных продуктов.

Если у вас немного времени на приготовление маски, нанесите на волосы слегка подогретый кефир, молочную сыворотку, настоящий йогурт либо простоквашу. Соберите их на макушке в пучок, накройте полиэтиленом и замотайте полотенцем. Вынесете 30 мин и смойте средство. При регулярном применении такой экспресс-маски волосы станут больше мощными, сверкающими и шелковистыми.

Для усиления результата можете смешивать кисломолочные продукты с другими пригодными компонентами. Так, скажем, обладательницам толстых волос подойдет маска, приготовленная из 1 стакана кефира и 2-3 ст.л. порошка голубой либо зеленой косметической глины. Состав наносят на чистые волосы и смывают через 1 час. Взамен глины можете применять горчичный порошок, лимонный сок либо яичный желток.

Увлажнить сухие волосы поможет маска из 1 стакана кефира, сырого яичного желтка и 3 ст.л. подогретого репейного, оливкового либо касторового масла. Равномерно распределите смесь по каждой длине волос и удерживаете 1 час. Смойте маску теплой водой и мягким шампунем. Повторяйте процедуру 2-3 раза в неделю в течение месяца.

Спасение для сухих и ломких волос станет домашнее средство на основе естественного йогурта. Смешайте 3 ст.л. кисломолочного продукта с таким же числом коньяка и 1 ст.л. меда. Маску удерживаете приблизительно 40 минут.

Чтобы придать тонким волосам объем, сделайте следующую маску: в стакан теплого кефира добавьте маленький ломтик пекарских дрожжей и 1 ч.л. меда. Компоненты отлично перемешайте и подождите 20-30 минут. После этого нанесите состав на сырые волосы, утеплите и удерживаете 30 мин.

Видео по теме

Если регулярно использовать сыворотку для волос , то дозволено восстановить шевелюру в достаточно короткие сроки, а совершенствование состояния волос невидимо теснее позже первого использования этого средства. Исключительно отрадно, что удивительную сыворотку дозволено сделать в домашних условиях.

Вам понадобится

  • – молоко,
  • – лимон.

Инструкция

1. Молочная сыворотка, которая образуется при приготовлении творога, теснее давным-давно зарекомендовала себя как восхитительное косметическое средство. В нем содержатся магний, калий, кальций, витамины группы В, С, Е, А, холин и биотин. Позже использования сыворотки в корнях ускоряются процессы обмена веществ и волос ы становятся прочнее.

2. Для первого метода приготовления сыворотки возьмите молоко (приблизительно 1 л) и поставьте его в теплое место. Когда молоко скиснет и превратится в простоквашу, поставьте его на плиту и доведите до кипения. Не кипятите!

3. Подметив на поверхности первые сгустки творога, отключите плиту и оставьте жидкость остывать. После этого процедите сыворотку через мелкое сито либо марлю. Творог отложите – его дозволено применять для приготовления десертов.

4. Для второго метода возьмите пастеризованное молоко (1 л) и один маленький лимон. Поставьте молоко на плиту и, когда оно закипит, добавьте сок лимона. Перемешайте и уберите с плиты. Позже процеживания молоко расслоится на творог, тот, что вы оставляете для десертов, и сыворотку , которую вы будете применять для волос .

5. Дабы приготовить целебный шампунь, добавьте к молочной сыворотке отвар корней лопуха. Этой смесью мойте голову 1-2 раза в неделю. Волосы станут шелковистыми и послушными.

6. Если волос ы стали ломкими и выпадают, поможет маска на основе молочной сыворотки. Теплую сыворотку размешайте с измельченными овсяными хлопьями до консистенции сметаны. Получившуюся массу нанесите на волос ы, вотрите в кожу головы и укутайте голову целлофаном. Сверху намотайте толстое полотенце либо наденьте шерстяную шапку. Через час смойте маску теплой водой.

7. Неразбавленной естественной сывороткой ополаскивайте волос ы позже мытья. Не смывайте ее, дайте волос ам высохнуть обычным путем. Пряди станут приметно прочнее и будут класснее удерживать прическу.

Обратите внимание!
Не наносите сыворотку на область вокруг глаз и используйте только свежеприготовленный продукт.

Полезный совет
Молочную сыворотку используйте для совершенствования цвета лица: примитивно нанесите подогретую на кожу и оставьте до полного высыхания. После этого умойтесь теплой водой.

Рецепт приготовления кубанской окрошки содержит маленький секрет, тот, что дозволяет сделать блюдо странным. Число ингредиентов вы можете менять по своему усмотрению.

Вам понадобится

  • – 250 г сметаны
  • – 300 г вареной колбасы либо сосок
  • – горчица
  • – соль
  • – черный молотый перец
  • – сахар
  • свежая зелень
  • – 2 л молочной сыворотки
  • – 3 свежих огурца
  • – 5-6 яиц
  • – 4 картофелины
  • – 8-10 редисок
  • – 500 г кефира

Инструкция

1. Картофель отварите в слегка посоленной воде. Заблаговременно чистить корнеплоды не рекомендуется. В отвратном случае надобная консистенция может не получиться.

2. Редис и огурцы скрупулезно промойте и нарежьте небольшими кубиками. Аналогичным методом измельчите сосиски либо вареную колбасу.

3. Сварите и измельчите яйца, отложив в отдельную емкость 2-3 желтка.

4. Желтки смешайте с одной столовой ложкой горчицы, чайной ложкой сахара и щепоткой соли. Все ингредиенты скрупулезно перемешайте и добавьте сметану.

5. Залейте овощи молочной сывороткой и кефиром. Скрупулезно перемешайте и добавьте яичную смесь. Перед подачей на стол не позабудьте дополнить окрошку неотделимым ингредиентом – мелко нарубленной свежей зеленью.

Обратите внимание!
Заправка, приготовленная на основе яичных желтков, делает окрошку больше интенсивной. По желанию вы можете дополнить блюдо пикантными ингредиентами – специями и приправами.

Полезный совет
По желанию вы можете предпочесть один из ингредиентов – молочную сыворотку либо кефир.

Полезный совет
Сыворотку дозволено применять как независимый напиток, так и основу для выпечки либо десертов. Помимо этого молочная сыворотка обнаружила широкое использования в косметологии. Сыворотка храниться в холодильнике до 7 дней.

Обычная молочная сыворотка способна делать чудеса с организмом человека. К тому же, ее очень легко приготовить в домашних условиях.

Этот напиток еще называют эликсиром здоровья. Молочная сыворотка уникальна тем, что не относится ни к молоку (хоть и является производным молока), ни к кисломолочным продуктам. Сыворотка почти стопроцентно усваивается организмом, ведь на 94 процента состоит из воды, а остальное - жизненно необходимые вещества (витамин С, все витамины группы В, лактоза, белок, кальций, калий, фосфор, магний, пробиотические бактерии).
Например, лактоза уменьшает такие процессы, как брожение и газообразование, поэтому употребление сыворотки уже за 2 - 3 недели нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, устраняет дисбактериоз. А благодаря содержанию калия и магния она дает облегчение людям с заболеваниями сердца и тем, кто обычно очень трудно переносят жару и перепады температуры.
Но даже у здоровых людей нехватка калия вызывает быструю утомляемость, ухудшение памяти и внимания, поэтому стакан сыворотки способен "мобилизовать" умственную деятельность.

К тому же, сыворотка имеет особенность выводить из организма шлаки, токсины, нормализует жировой и углеводный обмен, восстанавливает водно-солевой баланс, снижает количество "плохого" холестерина в крови. Она полезна людям всех вековых категорий. Кроме того, сывороткой можно умываться - она насыщает кожу питательными веществами, увлажняет ее, возвращает молодость.

Сколько сыворотки можно пить?

От 50 грамм (детям) до стакана в день. Одного стакана вполне достаточно, чтобы обеспечить организм жизненно важными веществами. Кроме того, на сыворотке можно делать различные кулинарные блюда, окрошку, а также коктейли (свежие фрукты и ягоды сбивают в блендере и добавляют сыворотку).

Как самому сделать сыворотку?

В домашних условиях сделать сыворотку очень просто: Сквашенное молоко ставят на плиту и на слабом огне доводят до кипения, но не кипятят. Когда начнут образовываться сгустки, молоко отставляют и ждут, чтобы остыло. Затем жидкость необходимо процедить сквозь марлю или мелкое сито. Когда сыворотка стечет, ее можно сразу употреблять. А сыр, который остался в сите, - замечательный диетический продукт, который можно давать даже маленьким детям. Так же "добывают" сыворотку из кефира.

Из свежего молока сыворотку делают так: когда молоко начнет закипать, добавьте сок лимона, перемешайте и сразу снимите с плиты, процедите - и сыворотка готова.

Для начала необходимо разобраться, что же такое сыворотка, и почему ее ежедневное использование является чрезвычайно эффективной манипуляцией в процессе ухода за кожей лица.
Сыворотка из эфирных масел — это концентрированный продукт с активными компонентами (витаминами и антиоксидантами). Молекулы эфирных масел настолько микроскопичны, что могут без труда проникать сквозь кожу достаточно глубоко. Сыворотка решает целый ряд проблем с кожей лица и с успехом устраняет постоянное покраснение, обезвоживание, возвращает коже упругость, избавляет от морщин, пигментных пятен и т.д.

Для большего эффекта всегда наносите сыворотку сразу после душа или умывания, когда поры открыты и могут впитать максимальное количество полезных веществ.
Однако следует помнить несколько важных моментов при использовании эфирных масел:
1. Не наносите цитрусовые масла и масло розмарина перед выходом на улицу, особенно в летний период. Лучше используйте их вечером перед сном.
2. Перед использованием всегда проверяйте кожную реакцию на эфирные масла.
3. Всегда покупайте только качественные эфирные масла, которые прошли тщательную очистку, не содержат примесей и не подвергались в процессе изготовления термическому воздействию.
4. Нельзя добавлять эфирные масла в промышленные косметические средства, которыми вы пользуетесь; поскольку, как мы пояснили выше, косметические масла ввиду своей молекулярной структуры обладают высокой проникающей способностью. Поэтому они просто будут тянуть за собой и в кровь все те , которые содержатся в готовых средствах!
Технология приготовления сыворотки для лица в домашних условиях предельно проста. Вам необходимо подобрать соответствующее вашему типу кожи базовое масло и эфирные масла. Также в качестве основы можно взять смесь нескольких базовых масел.

Базовые масла

  • для нормальной кожи: миндальное, масло абрикосовых косточек, масло жожоба
  • для сухой кожи: миндальное, оливковое, масло абрикосовых косточек, масло авокадо, масло ростков пшеницы, масло жожоба
  • для жирной кожи: миндальное, масло абрикосовых косточек, масло виноградных косточек, масло жожоба
  • для зрелой и увядающей кожи: миндальное, масло абрикосовых косточек, масло ростков пшеницы, морковное масло, масло шиповника

Эфирные масла

  • для нормальной кожи: ромашковое масло, лимонное масло, масло герани, фенхеля, лавандовое масло, масло жасмина, розовое масло, масло нероли (цветов апельсинового дерева), масло ладана, масло семян моркови
  • для сухой кожи: ромашковое, лавандовое, масло календулы, масло сандалового дерева, масло герани, пачули, розовое масло, розмариновое масло, масло нероли
  • для жирной кожи: кедровое масло, масло герани, масло шалфея, лавандовое масло, масло иланг-иланга, лимонное, масло календулы, масло шалфея, пачули, сандалового дерева, масло можжевельника, грейпфрутовое масло, розмариновое масло и масло нероли
  • для зрелой и увядающей кожи: розовое масло, масло герани, масло мирры, пачули, лавандовое масло, масло ладана, масло нероли, масло фенхеля, масло шалфея, масло сандалового дерева, кипарисовое масло, масло розового дерева

Для сыворотки необходимо подготовить пузырек из темного стекла с дозирующей насадкой-пипеткой. Налейте в него 4 столовые ложки базового масла. Добавьте 20-40 капель смеси эфирных масел. Также можно добавить 10-15 капель витамина Е в масле (продается в любой аптеке). Смешайте, тщательно взболтайте и дайте сыворотке постоять 24 часа. Хранить сыворотку следует в прохладном темном месте. Перед каждым употреблением взбалтывать. Наносить 2-4 капли на кожу лица и шеи. Хранить не дольше 6 месяцев.

Рецепты сыворотки для разных типов кожи и назначения

❂ Сыворотка для нормальной кожи лица

- 1/2 столовой ложки масла энотеры (или другого базового масла)
- 15 капель витамина E в масле
- 8 капель эфирного масла герани
- 8 капель масла ладана
- 8 капель масла семян моркови

❂ Сыворотка для сухой кожи
- 1 столовая ложка масла авокадо
- 1 столовая ложка масла энотеры
- 6 капель масла герани
- 3 капли лавандового масла
- 2 капли ромашкового масла

❂ Сыворотка для жирной кожи
- 1 столовая ложка масла абрикосовых косточек
- 1 столовая ложка масла жожоба
- 6 капель масла розмарина
- 3 капли масла можжевельника
- 4 капли масла нероли

❂ Сыворотка для чувствительной кожи
- 1 столовая ложка масла жожоба

- 3 капли эфирного масла бессмертника
- 2 капли ромашкового масла
- 6 капель масла герани

❂ Омолаживающая сыворотка для зрелой и увядающей кожи
- 2 столовые ложки масла абрикосовых косточек
- 1 столовая ложка масла шиповника
- 2 чайные ложки морковного масла
- 16 капель масла ладана
- 16 капель розового масла
- 8 капель масла нероли (цветов апельсинового дерева)

❂ Питательная сыворотка для лица
- 3 столовые ложки миндального масла
- 5 капель ромашкового масла
- 10 капель масла нероли

❂ Омолаживающая сыворотка для кожи вокруг глаз

- 6 капель масла буранчика (огуречника)
- 3 капли масла ромашки
- 3 капли морковного масла
- 1/4 чайной ложки масла эму

См. также

❂ Омолаживающая сыворотка для кожи вокруг глаз II
- 2 столовые ложки масла жожоба
- 5 капель ромашкового масла
- 5 капель розового масла

❂ Омолаживающая сыворотка для кожи вокруг глаз для женщин от 20 до 30 лет
- 2 столовые ложки масла фундука
- 15 капель масла жожоба
- 3 капли лавандового масла
- 3 капли масла розового дерева
- 9 капель морковного масла
- 15 капель витамине E в масле



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...