Шашлык маринованный в луковом соке. Как мариновать шашлык из свинины в луке
Самый известный и популярный на Кавказе маринад для шашлыка готовится из лука и лимона. Именно луковый маринад придает мясу незабываемый аромат при жарке и наполняет его вкусом вкупе с добавленными специями и приправами. Готовится он на одном дыхании, но при этом немногие рискнут создать его у себя дома, так как натирание лука на мелкой терке - это довольно слезоточивые действия!
Существуют два вида маринадов: быстрые и долгие. К быстрым относятся все маринады на основе любой пищевой кислоты: цитрусового сока, уксуса или кефира - в нем содержится молочная кислота. Долгие - это маринады без кислоты: луковое пюре, майонез, специи с растительным маслом, на основе горчицы и т.д.
В быстром маринаде мясо томится до 4 часов и не более, в долгих от 4 часов и до суток. Луковый маринад вы можете отнести и к долгим, если в него не добавлять лимон, и к быстрым, если создавать его с лимонным соком.
Ингредиенты на 1 кг мяса:
- 1 крупная луковица или 2-3 мелких;
- 1 лимон;
- 50 мл холодно воды;
- 0,5 ч.л. соли;
- 4 щепотки черного молотого перца.
Способ приготовления:
Крупную луковицу или 2-3 мелких лука очистить от шелухи, промыть в воде. Половину луковицы или же 1 мелкую луковицу нарезать крупными кольцами.
Оставшуюся часть натереть на терке с мелкими ячейками в глубокую емкость, превращая в пюре. На этом этапе лучше всего создать на кухне сквозняк или включить вытяжку.
Лимон прокатать рукой по рабочей поверхности с небольшим нажимом, чтобы внутри цитрусового образовался сок. Разрезать над емкость, затем спрессовать половинки лимона туда же, жмых удалить.
Мясо промыть, зачистить от пленок и жил, нарезать порционными кубиками, выложить в глубокую емкость. Луковый маринад подходит к любому виду мяса: свинине, говядине, баранине, к птице. Если вы будете создавать шашлык из баранины, то можно порекомендовать измельчить 4-5 стеблей свежей мяты и добавить в маринад, чтобы отбить запах самого мяса.
Добавить на мясо пюре из лука и тщательно помять, окутывая им мясную нарезку.
Влить в емкость спрессованный лимонный сок и 50 мл холодной воды, можно минеральной без газа. Аккуратно перемешать вилкой или лопаткой, но не руками.
Выложить нарезанные кольца лука, посолить и поперчить. Снова перемешать. Оставить в маринаде мясо на 2-3 часа, вынеся на холод и периодически перемешивая.
По истечению указанного времени нанизать мясо с луковыми кольцами на шампура и запечь сочный, ароматный шашлык.
Лук для маринования мяса используется почти всегда. Луковый маринад для шашлыка из свинины в чистом виде можно считать вершиной маринования в луке. Лук прекрасно подходит для маринования благодаря своим щадящим свойствам. Он не перемаринует мясо, ка это могут сделать кефир и уксус. Этот маринад добавляет вкус лука к шашлыку. А лук всегда благоприятно влияет на вкусовые свойства.
Тем не менее не рекомендуем злоупотреблять количеством и временем маринования. Структуре мяса это не повредит, но может перенасытить свинину луковым вкусов, а это не понравится вашим гостям. Никто не хочет ощущать во рту больше лука чем мяса. Как и в других примерах маринования, здесь приведены основные ингредиенты, со специями можете обратиться к другим рецептам или подобрать сами. Обратите внимание, правильно. Но знайте, хорошее мясо не требует много. Оно само по себе будет сочным и аппетитным, если его просто хорошо пожарить на углях, вымочив недолго в простом луковом маринаде.
Луковый маринад для шашлыка из свинины
Подготовка 2 hrs
Готовка 30 mins
Total Time 2 hrs 30 mins
Порции 4
Калории 190
Ингредиенты
- 1 кг свинина шейка
- 3 шт лук репчатый крупный
- 3/4 стл соль
- перец черный молотый по вкусу
Инструкции
Мясо промыть и просушить бумажным полотенцем
Нарезать свинину на кубики примерно 3 см
Положить мясо в посуду для маринования, посолить, поперчить и перемешать
Лук очистить, порезать на четвертинки, затем измельчить блендером или прокрутить через мясорубку
Полученную луковую массу процедить через марлю или мелкое сито, чтобы отделить сок
Залить луковым соком мясо в посуде и перемешать
Дать постоять полчаса при комнатной температуре, затем убрать на пару часов в холодильник
Нанизать на шампура и пожарить на углях
В этом рецепте луковый маринад для шашлыка из свинины состоит из сока. Можно использовать и просто луковую кашицу, не выжимая лук через сито. Будет меньше слез, но больше проблем при жарке. Измельченный лук налипнет на куски мяса и пригорит на углях. Что не даст ничего хорошего ко вкусу шашлыка. А соскребать мелкие кусочки лука в момент нанизывания на шампура — занятие долгое, да и все равно все не уберете. Так что советуем прислушаться к рецепту с луковым соком и попробовать именно так. Можете попробовать другой вариант, . Приятного аппетита!
Задача перед ним стояла почти невыполнимая - нужно было обеспечить приготовление шашлыка на высшем уровне, при этом, не зная точно, когда именно и в каком количестве приедут высокие гости. (Речь идет о президентской даче в Крыму).
Так появился рецепт этого шашлыка. Не знаю, все ли, правда, в истории с президентом, поручиться могу только за качество самого маринада для шашлыка. Он оказался настолько удачным и универсальным, что я, в свое время, перепробовав довольно много вариантов, считаю, на сегодняшний день, что это самый быстрый и лучший маринад для шашлыка.
Как приготовить шашлык по - президентски?
Во- первых, выбор и подготовка мяса - такие же, как и для любого приличного шашлыка. Мясо должно быть соответствующего качества.
Зачищаем его от всех всего лишнего и нарезаем одинаковыми кубиками весом - 35-50 г.
Маринад :
1 кг лука пропускаем через мясорубку или натираем на мелкой терке,или
Пропускаем через соковыжималку. Очень важно, чтобы в шашлык не попала луковая мякоть - маринуем только соком. Для этого делаю так:
Вообще, я пришла к выводу, что если вы маринуете шашлык и режете при этом, лук крупными кольцами, ваши действия будут носить преимущественно декоративный характер, толку от такого лука в маринаде мало. (Чередовать кольца лука с мясом на шампуре, правда, можно будет)
Если же добавить просто тертый лук, рискуете при попадании шампура с мясом на мангал или решетку, получить шашлык с подгоревшими вкраплениями лука, вот как на фото шашлыка ниже.
Неудачная попытка маринования в луковом соке с мякотью
(проверено на горьком опыте, поверьте, было очень обидно за испорченный пикник…). И только, залив кусочки мяса для шашлыка чистым луковым соком,
вы даете ему прекрасную возможность промариноваться, как положено и иметь достойный внешний вид.
Итак, наше шашлык отдыхает в луковом маринаде (без соли!!!) около часа (конечно, если есть возможность, и вам не нужно немедленно кормить президента , оставляем его на несколько часов или на ночь).
добавляем 0,5 ст. рафинированного растительного масла и приправы для шашлыка. Используем проверенную готовую приправу или смесь специй, которые предпочитаете.
Я обычно, обязательно добавляю смесь разных перцев - черного, белого или красного, душистый перец, немного перчика чили для остринки, базилик и листочки мяты и тонко режу половину лимона.
А вот кориандр, карри, паприку - очень осторожно, редко и в минимальном количестве. При неудачном сочетании этих специй, иногда они дают эффект, противоположный ожидаемому.
А вот теперь самое главное, - и не лишней будет здесь мужская помощь, - вымешиваем с усилием наши кусочки мяса с маслом, по принципу, как замешивается тесто.
Делаем это на протяжении 10-15 минут. Время «замеса» зависит от времени пребывания мяса в луковом соке.
Причем, зависимость обратная, - чем меньше мясо мариновалось, тем дольше его нужно «месить».
Сразу после этого, можно приступать к жарке. Еще раз о соли - в маринаде ее быть не должно, иначе мясо будет жестким. Солить мясо нужно за 5-10 минут до выкладывания шампуров с шашлыком на мангал.
Согласитесь, полностью реально, в случае, неожиданных гостей и наличия пристойного мяса, сделать экспресс - маринование с луковым соком и вымешиванием с маслом, пока разжигается огонь на мангале.
Мясо таким способом можно мариновать разное - и свинину, и говядину (лучше телятину), и баранину. Хорошо взаимодействует с луковым соком птица, время нахождения в маринаде - минимально, а получаются замечательно сочные окорочка, крылышки и стейки.
Попробуйте один раз приготовить шашлык, замаринованный по этому рецепту от повара президента, - вам обязательно понравится.
Рецепт шашлыка с маринадом из лукового сока с пошаговыми фотографиями приготовления. На данный момент это лучший шашлык, который мне удавалось приготовить! Шашлык с луковым соком получается супер-нежным, сочным, ароматным. Мясо сначала маринуется в свежевыжатом луковом соке, а затем в растительном масле с солью и специями. Процесс приготовления шашлыка в луковом соке потребует немного больше усилий, чем приготовление традиционного шашлыка с уксусом или кефиром, но результат стоит того! Калорийность одной порции шашлыка из свинины в луковом маринаде (250 грамм) — 615 ккал, стоимость порции — 78 рублей. Химический состав порции шашлыка: белки — 32 грамма; жиры — 53 грамма; углеводы — 4 грамма.
Ингредиенты:
Для приготовления шашлыка в луковом маринаде нам понадобится (на 12 порций):
свинина (шея) — 2,5 кг; лук репчатый — 1 кг; растительное (оливковое) масло — 50 грамм; соль, специи (черный перец, хмели-сунели).
Приготовление:
Мясо промыть, обсушить, порезать на порционные кусочки для шашлыка.
Репчатый лук очищаем.
Теперь наступает самая трудоемкая часть процесса приготовления шашлыка — из лука необходимо отжать сок. Сильно облегчить процесс поможет соковыжималка, также лук можно измельчить в блендере или натереть на терке, а затем процедить через марлю. В любом случае слезы рекой Вам обеспечены! Но можно избежать этой участи, если предварительно одеть очки или маску для плавания, в горле и в носу пощипывать будет, но глаза будут сухими.
Из одного килограмма лука у меня получилось около 500 мл лукового сока.
Добавляем полученный сок к порезанной свинине, перемешиваем, больше ничего на этом этапе добавлять не нужно!
Мясо в луковом соке убираем в прохладное место на 2-3 часа (можно дольше).
После маринования в луковом соке мясо необходимо переложить в другую посуду, луковый сок нам больше не понадобится.
К мясу добавляем оливковое масло, соль (столовая ложка с горкой), специи (я добавляла черный молотый перец и хмели-сунели).
Мясо необходимо тщательно вымесить руками, так оно быстрее пропитается солью и приправами.
Оставляем мясо на полчаса просолиться (можно дольше).
Затем нанизываем кусочки свинины на шампуры.
Обжариваем мясо на раскаленных углях до готовности. К сожалению, тонкости обжарки я описать не смогу, так как этим занимался более опытный в этих вопросах человек (мой папа).
В конце хочу отметить, что хотя шашлык в нашей семье готовится довольно часто, такой рецепт для всех был в новинку, недовольных не было! На мой взгляд, шашлык в луковом соке получился просто идеальным, советую 🙂
P.S. Все таки свиное мясо (особенно шея) очень жирное, поэтому приходится отправить этот рецепт в рубрику неправильных (высококалорийных) рецептов.
Продукт | Вес продукта (грамм) | Цена за кг продукта (руб) | Ккал на 100 г продукта |
Свинина (шея) | 2500 | 350 | 270 |
Лук репчатый | 1000/500 | 40 | 41 |
Оливковое масло | 50 | 400 | 824 |
Итого:
(12 порций) |
3050 | 935 | 7367 |
Порция | 250 | 78 | 615 |
Белки (грамм) | Жиры (грамм) | Углеводы (грамм) | |
Порция | 32 | 53 | 4 |
Свинину нарезаем на порционные кусочки, имеющееся сало при этом не срезаем - его много не будет, оно выжарится.
Всыпаем приправы для шашлыка. Внимание обращаем на состав приправы, если есть соль - значит предварительно солить не нужно или добавить меньшее количество соли.
Нарезаем полукольцами очищенный лук и соединяем с мясом.
Все перемешиваем тщательно, сильно прижимая руками и выдавливая сок из лука.
Добавляем нарезанную зелень. Еще раз перемешиваем и отправляем шашлык из свинины мариноваться в луке в холодильник, минимум на 3 часа, а лучше оставить на ночь. Периодически нужно перемешивать, таким образом распределяя сок по всему мясу.
Выкладываем мясо на барбекю или нанизываем на шампуры и жарим на раскаленных углях, периодически переворачивая. Это займет 15-20 минут.
Можно проверить готовность свинины, сделав надрез ножом (если появившейся сок прозрачный - мясо готово).
Нежный, сочный, изумительно вкусный шашлык из свинины, маринованный в луке, подаем на стол горячим.