Самая опасная еда мира, которая моментально убьёт вас. Какая самая вредная еда в мире? Продукты со скрытой опасностью

Давайте разберёмся, какая еда может принести смерть прямо за обеденным столом. Сможете ли вы проткнуть вилкой шевелящееся нечто, лежащее в вашей тарелке? И когда стоит писать завещание после сытного обеда?

Самая опасная еда в мире

Согласитесь, нужно обладать немалой смелостью, чтобы отважиться попробовать некоторые продукты. «Приправа» в виде адреналина делает их вкус еще более изысканным и привлекательным. Но со здоровьем шутки плохи, и организм не всегда может выдержать наши гастрономические эксперименты.

Наиболее часто от опасной еды страдают туристы. Ощущение новизны, желание приключений толкают их на рискованные поступки. И одним из них может стать совершенно обыденный поход в близлежащий ресторан.

Опасные экзотические блюда

Отправляясь в малознакомую страну, нужно в первую очередь изучить, какие продукты питания там распространены. Особенно внимательным нужно быть, посещая такие места как Китай, Япония и некоторые африканские страны. То, что могут употребить в пищу коренные жители, многим из нас даже и не снилось.

Например, в Китае вы можете запросто отведать ядовитых скорпионов, шмелей, ос, нанизанных на деревянную шпажку в виде шашлычка. Дело в том, что среди этих насекомых обычно ядовиты только самки. Но сможет ли рядовой турист обладать настолько расширенными познаниями по энтомологии, чтобы отличить их?


Также в Китае и Японии широко распространены блюда из ядовитых морских обитателей. Самым известным, пожалуй, является рыба фугу. Для того чтобы быть допущенным к приготовлению этого деликатеса, повара проходят серьезное обучение. Еще бы, ведь даже одно их неловкое движение может стоить смерти тому, кто решился попробовать эту опасную еду.


Схожий по действию яд имеется и у гигантской медузы, которую также употребляют в пищу в этих странах. Части тела ядовитой лягушки-быка можно найти в тарелках жителей Намибии. Даже столь любимые французами лягушачьи лапки, которые, кстати, уже продаются и в наших супермаркетах, взяты у земноводных, чья кожа и внутренности содержат довольно опасный токсин.

Растения тоже попали в опасный список. Только на Ямайке употребляют в пищу фрукт аки, который ядовит до своего созревания или пока его не отварят в воде. В Африке производят муку из корня маниоки. Другие части растения содержат большое количество синильной кислоты, и если они попадут в муку, то могут привести к летальному исходу.


Но навредить человеку можно не только действием яда. В Корее и Японии любители экзотики могут отведать настоящего осьминога. Причем сложно назвать это блюдом, так как он подается живым. Мясо осьминога не опасно для здоровья, но, тем не менее, каждый год более 9000 человек погибает, подавившись извивающимися щупальцами. Оставаясь живыми, щупальца присасываются к пищеводу и носоглотке, перекрывая доступ воздуха.

Самое опасное блюдо

Впрочем, самым опасным продуктом, который вы можете попробовать, считается Касу марцу, в переводе – «гнилой сыр». Этот традиционный сыр Сардинии с незапамятных времен обрел распространение среди пастухов. Он отличается своим неповторимым ароматом и крепостью, а все из-за того, что в этом сыре живут самые настоящие личинки мух. Сыр готовится из овечьего молока, а потом выставляется на открытый воздух. Сырные мухи от такого угощения не отказываются, и с радостью откладывают вовнутрь головки сыра свои яйца.


Некоторые гурманы предпочитают есть Касу марцу вместе с личинками, несмотря на то, что те могут выпрыгивать из сыра на высоту до 15 см. Главное, как говорят истинные ценители такого деликатеса – беречь глаза. Сила прыжка так велика, что если накрыть сыр плотной бумагой, то личинки вдребезги об нее разбиваются. Но вы можете легко избавиться от них, плотно закрыв сыр полиэтиленовым пакетом. От недостатка воздуха личинки покидают свои насиженные места и освобождают для вас вожделенный деликатес.

Пробовать Касу марцу или нет, каждый будет решать сам. Но стоит заметить, что этот сыр в настоящее время запрещен к продаже Евросоюзом. Ученые считают, что употребление его в пищу может вызвать некоторые заболевания, такие как аллергия и отравления. Личинки сырной мухи не самая полезная био-добавка к вашему обеду. Если они выживут в вашем желудке, то смогут запросто просверлить тонкие стенки кишечника насквозь. А это чревато очень серьезными проблемами.


На Сардинии этот сыр считается очень сильным афродизиаком. И хотя его нельзя официально продавать, многие пастухи изготавливают Касу марцу кустарным методом. Помимо постоянного спроса среди отчаянных туристов, сыр также популярен на различного рода торжествах, свадьбах и днях рождениях. Мнения о вкусе этого сыра прямо противоположные. Кто-то не может без него жить, а кому-то его аромат покажется слишком насыщенным. Во вкусе сыра присутствует и довольно сильная горечь. Так что продукт однозначно на любителя.

Самая опасная пища

Рассказывать о странной, а порой и очень опасной для здоровья и жизни еде можно очень долго. Иногда люди употребляют в пищу продукты, которые могут шокировать, вызывать отвращение и временное отсутствие аппетита. Тушеные азиатские летучие мыши; мертвые чайки, выдержанные в земле около трех лет в шкуре тюленя; сваренные утиные яйца с полностью сформированным птенцом; чай, употребление которого высушивает тело до состояния мумии. Продолжать можно бесконечно.


Но не стоит забывать, что и привычная для нас пища может содержать в себе вредные вещества. Так, особо опасной едой для наших соотечественников являются грибы. Многие люди без особой опаски собирают и употребляют в пищу этот вкуснейший продукт. Но даже часть ядовитого гриба, попавшая в блюдо, сделает его как минимум несъедобным. Отравления грибами бывают настолько серьезны, что можно не успеть дождаться помощи врачей.

Не менее опасной для человека едой является так называемая нездоровая пища. Она может убивать годами медленно, но верно. Пережаренная, жирная еда, фастфуд, консерванты, излишнее употребление соли и сахара. Все это грозит вашему организму тем, что к старости (в случае, если она настанет) посещать врача придется гораздо чаще, чем вам хочется.


Как вы видите, необязательно далеко ходить, чтобы вплотную насладиться щекотящим ощущением опасности. Выбирайте, стоит ли утоление любопытства и голода того, что у вас появится букет проблем на всю жизнь. И обязательно изучайте содержимое своей тарелки, ведь еще Гиппократ сказал «Мы есть то, что мы едим».

Действительно, любая еда может стать опасной, если человек не может остановиться. Корреспондентам сайт удалось выяснить, что самый толстый человек в мире весил около 500 килограммов и путем невероятных усилий смог похудеть наполовину. Подробнее об этом можно прочитать .
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Лето — пора отдыха и отпусков. Которые многие из вас любят проводить за границей, если такая возможность есть. И чем экзотичные страна — тем лучше. Но бывает и так, что в погоне за экзотикой вы подвергаете себя излишнему и совершенно неоправданному риску. Серьёзно, даже еда может оказаться смертельно опасной . И вот как раз о ней мы с вами и поговорим сегодня.

Рыба фугу

Серьёзно, говорить об опасной еде и не упомянуть несчастных иглобрюхих рыбок — как минимум странно. Очень уж много всякой романтики накрутили вокруг этой небольшой рыбки. Но почему же каждый год куча народу с завидным упорством заказывает себе фугу и периодически травится?

Кто-то говорит, что это модно. Кому-то нравится лёгкое ощущение онемения всего тела, которое возникает от употребления «безопасных» доз тетродотоксина. Ну а кому-то просто нравится эта экзотическая разновидность «русской рулетки». Какими бы ни были причины, рыба фугу была и остаётся реально опасной едой .

Ещё и дорогой От 100 до 500 долларов за несколько сырых ломтиков — не перебор ли?

Африканская роющая лягушка

Именно в потрохах и коже чаще всего и содержится яд. И особенно высока его концентрация в лягушках — непосредственно перед началом сезона размножения. А молодые особи, которые ещё ни разу не успели размножится — ещё опаснее. Но далеко не все местные повара следят за такой мелочью, как начало «лягушачьего гона». Поэтому регулярно травят свою клиентуру. С другой стороны, негром больше, негром меньше — разница не велика. А вот вам эту опасную еду лучше вообще не пробовать. Просто на всякий случай.

Пангиум съедобный

Юго-восточная Азия. Растёт в мангровых джунглях высокое растение — пангиум. Которое периодически даёт плоды, настолько начинённые цианидом, что одного орешка хватит, чтобы убить человека.

Но кое-кто нашел способ, который позволяет цианид из пангиума вывести. Для этого его прямо в скорлупе отваривают, а потом на 40 дней зарывают в смесь из золы, банановых листьев и ещё какой-то гадости. после этого продукт можно есть. Называется это блюдо келувак . Говорят даже, что очень вкусно. Но кто может поручиться, что повар соблюдал всю технику безопасности? С цианидом лучше не шутить, так что воздержитесь от этой опасной еды .

Саннакчи

Традиционное блюдо из Южной Кореи. Всё предельно просто — берём небольшого осьминога, прямо перед покупателем рубим его на части, обдаём кунжутным маслом и предлагаем съесть. Да. Сырого осьминога, который ещё активно шевелится.

Но если его не прожевать нормально — присоски вполне могут попасть в дыхательные пути, вызвав смерть от удушья (по статистике — до 6 человек в год). А попытки их удержаться за слизистую оболочку пищевода и желудка могут стать причиной эзофагита и гастрита. Серьёзно, очень многая еда становится опасной , если есть её сырой…

Блигия вкусная

Ямайка и другие страны Карибского бассейна. Название растения не врёт — его плоды действительно вкусны. Но, как это принято в природе, всё вкусное очень часто защищается чем-то ядовитым.

И Блигия не является исключением — в молодых плодах и крупных чёрных семенах содержится вещество, называемое гипоглицин. Которое в человеческом организме трансформируется в токсин, вызывающий так называемую «Ямайскую рвотную болезнь». Название говорит само за себя. Ежегодно порядка 30 человек травятся, причём некоторые настолько сильно, что помирают от обезвоживания.

Касу Марцу

Италия. Очень давно знаю про эту кхм… гадость, так что не могу не упомянуть её в этом списке. Готовится просто — берётся качественный хороший сыр, заражается личинками сырной мухи и выставляется на улицу. Всё. Хороший продукт потихоньку гниёт, личинки весело ползают, мушки размножаются. Как правильно, сердцевина головки сыра превращается в стрёмную мягкую субстанцию, пропитанную продуктами жизнедеятельности личинок. Уже блевать тянет.

Но это не всё. Любители опасной еды отрезают от этого сыра кусочки и поедают его вместе с ещё живыми личинками. Пережевывать бесполезно — они слишком мелкие. И, чёрт побери, очень живучие. Даже желудочный сок их убивает не сразу. И вот плавают они там и пытаются прогрызть слизистую оболочку. Это чревато как минимум гастритом. Но если кислотность сока ниже нормы, то у некоторых личинок получается «сбежать». В брюшную полость. Прободная язва, перитонит, все дела.

Так зачем же эту гадость тянуть в рот? Касу Марцу считается мощным афродизиаком. Да и некоторым извращенцам вкус нравится.

Фесикх

Египет. По сути, данное блюдо — вяленая и солёная рыба. Вот только процедура приготовления занимает ГОД. То есть рыбья тушка без температурной обработки сначала сбраживается, потом сохнет, и только потом засаливается в течение длительного времени.

Короче, рецепт довольно сложный. А кто в ней за всё это время может поселиться — это предсказать сложно. Так что люди с завидной регулярностью травятся. И некоторых не спасают. Так что не рискуйте с этой опасной едой — сушеной рыбки можно и дома поесть нормальной.

Маниок съедобный

Да, Африки и Южной Америки может быть ядовитой. Более того, многие наиболее распространённые сорта содержат вещества, которые при контакте с воздухом превращаются в ацетон и синильную кислоту. 400 грамм такого маниока достаточно, чтобы убить человека.

Так почему же люди продолжают его возделывать? А потому, что он реально хорошо растёт, а риск можно свести практически до нуля путём специальной обработки. Маниок тщательно (это ОЧЕНЬ важно) измельчают, после чего либо вываривают, либо высушивают. Всё это приводит к тому, что синильная кислота испаряется.

Вот только некоторые не очень тщательно соблюдают технику приготовления, поэтому маниоком травятся. Острые отравления редки (но не исключены), а вот хронические — регулярны и многочисленны. Так что будьте осторожны, если будете лакомиться традиционными блюдами из маниока — это всё же потенциально опасная еда .

Кровавые моллюски

Сами по себе эти ракушки довольно вкусны, даже несмотря на насыщенно красный цвет из-за большого содержания гемоглобина. Их даже не надо есть в сыром виде — температурная обработка только приветствуется. Вот только не всегда помогает, да и вкус тщательно проваренной еды заметно ухудшается. Дело в том, что в силу особенностей питания этого моллюска, в нём накапливаются отфильтрованные из воды бактерии и вирусы. Самому моллюску на это пофиг, а вот тот, кто его съест, рискует подцепить парочку болезней.

Более того, нормальная кулинарная обработка против этого бессильна, поскольку некоторые вирусы (гепатит А) крайне устойчивы. Поэтому во многих странах этот продукт вообще запрещён. Но не в Китае, где эта опасная еда является традиционным блюдом. И где из-за этого частенько случаются эпидемии. Со смертельными исходами. Но и без них как-то не очень хочется получать себе проблемы с желудком. Экзотика этого не стоит, так ведь?

Орехи кешью

Вроде бы самые обычные орехи, кто из нас их не ел. Но к нам они попадают уже готовыми и обработанными, поэтому и риска нет никакого. А вот в Южной Америке, где это растение традиционно произрастает, народ прекрасно осведомлён об его опасностях. Начнём с того, что есть отдельно орех, отдельно «яблоко» кешью. Да, растут они вместе, однако выглядят будто приклеенными друг к другу. Так вот, «яблоки» нас не интересуют — они безвредные. А вот орехи содержат особое масло, которое вызывает плохо заживающие ожоги.

То есть если вы купили сырое кешью и пытаетесь сами вскрыть орех — скорее всего получите ожог, поскольку даже опытные сборщики этих плодов частенько ошибаются. Более того, даже если вы как-то извлечёте мякоть из скорлупы, не вздумайте её сразу есть — она пропитана этим опасным маслом. Орех нужно долго и тщательно прожаривать. Вот такая вот опасная еда , в опасность которой крайне сложно поверить.

Ну что тут можно сказать. Опасной еды в мире довольно много. Что-то поедается от безысходности, каждый раз надеясь, что техника безопасности при приготовлении не была нарушена. Что-то поедается не от голода, а от желания выпендриться — альтернативы-то найти можно всегда. Ну а что-то поедается исключительно туристами, томящимися от жажды экзотики. Серьёзно, в некоторых странах местные не станут есть то, что специально готовят для туристов, выдавая за «национальную кухню». Так что, товарищи, не надо гонятся за экзотикой и травить свой организм потенциально опасной едой !

Сегодня мы хотим разобраться, так ли вкусна опасная еда , от какой еды можно умереть? Все ли могут наколоть на вилку что- то ползущее в своей тарелке и съесть?

Самая опасная еда в мире

Никто не будет отрицать, что необходимо набраться смелости, чтобы испробовать необычные и неизвестные продукты. Однако чтобы получить порцию адреналина, находятся смельчаки. Ведь вкус неизведанного наиболее привлекает любителей острых ощущений. Все же, к здоровью необходимо относится бережно: организм не всегда может справиться с нашими пищевыми опытами.

Продукты, у которых истек срок годности, не только опасны, но и смертельны. Более всего от таких продуктов страдают люди, находящиеся в пути. У тех, кто любит путешествовать, есть риск получить отравление из-за простого похода в ресторан в неизвестном для них месте или стране.

Опасная еда — экзотические блюда

Если Вы собираетесь в неизвестную страну, для начала необходимо узнать, чем питаются коренные жители. Особенно хочется выделить Японию, Китай и страны Африки. Здесь люди употребляют в пищу то, что нам даже в голову бы не пришло пробовать. К примеру, в Китае вам могут предложить шашлык из ос, шмелей и скорпионов. В станах Азии любят есть пресмыкающихся и насекомых, к тому же ядовитых. Китайцы и японцы обожают блюда из обитателей морей. Рыба фугу — наиболее популярный ядовитый деликатес. Для его приготовления допускаются повара, прошедшие специальную подготовку. Такой жесткий отбор не лишен смысла, потому что один неверный шаг может забрать жизнь того, кто ее попробует.

Гигантская медуза, которую тоже употребляют в пищу в этих странах, так же ядовита, как и рыба-фугу. В Намибии, коренные жители любят есть ядовитую лягушку-быка. Лапки лягушки, появившиеся в наших супермаркетах и так любимые французами, в своей коже имеют вредные токсины.

Приехав в Корею или Японию, можно попробовать живого осьминога. Само по себе, его мясо не ядовито и не несет опасности для здоровья. Однако ежегодно от этого «блюда» умирают до 10000 человек. Смерть происходит от того, что еще живые щупальца всасываются к гортани или пищеварительному каналу, перекрывая кислород.

Опасная еда — Касу марцу

Наиболее рискованным для человека продуктом является Касу марцу, что означает — «гнилой сыр». В Сардинии это сыр приобрел свою популярность в среде пастухов. Необыкновенный запах и вкус ему придают личинки мух, живущие в нем. Его изготавливают из молока овец, которое выставляется на свежий воздух. Мухи, конечно же, садятся на сыр и откладывают на него личинки.

Любители гнилого сыра едят его вместе с личинками, которые могут выскакивать из него на четверть метра в высоту. Важно, в этот момент, убрать лицо, чтобы черви не попали в глаза, ведь они прыгают в высоту с такой силой, что если их прикрыть бумагой, то они об нее разобьются. Личинки могут покинуть сыр, если его накрыть полиэтиленовым пакетом. Выползая из сыра от недостатка кислорода, они дают возможность испробовать деликатес в чистом виде.

Отведывать Касу марцу или нет, решать Вам. Необходимо отметить, что гнилой сыр запрещается в странах Евросоюза. В Италии и Сардинии он под официальным запретом. Медики предполагают, что прием в пищу такого сыра грозит пищевыми отравлениями и аллергическими реакциями. Это сильнейший афродизиак. Несмотря на запреты, сыр все равно изготавливают в домашних условиях пастухи. Он популярен среди путешественников; его готовят на различные торжества. Вкус у сыра специфический и понравится не каждому. Сильная горечь и слишком насыщенный запах — на любителя.

Говорить о необычной, угрожающей здоровью пище можно бесконечно долго. Достаточно часто людьми употребляются продукты, которые вообще нельзя есть, от них только отвращение и тошнота. Например, в Азии едят летучих мышей, а ведь это опасная еда. Кому-то нравятся мертвые чайки, пролежавшие в тюленьей шкуре три года. Кто-то считает деликатесом яйца, которые проварены с не вылупившимися, но сформировавшимися птенцами.

Мясо тарантула по вкусовым качествам имеет сходство с креветочным. В Laos Cambodia из таких пауков делают шашлык на костре и преподносят либо целым, либо нарезанным на куски, смешанным с перцем чили. В целом виде едят как краба, выбирая из панциря мясо.

Деликатесом принято считать яйца ядовитого тарантула. При попадании паука в руки, его железы с ядом отрезают ножницами. Позже паука душат, надавливая на его грудную клетку. Потом моют, посыпают специями, обжаривают и кладут в чеснок. По вкусу тарантул напоминает куриное мясо с привкусом миндальной косточки.

На Ямайке едят фрукт аки — самый опасный в мире. Яд его нейтрализуется лишь после того, как попадет в кипящую воду. Корень маниоки в Африке используют для производства муки. Другие ее части имеют в своем составе синельную кислоту.

Привычная пища тоже опасная еда

Нам необходимо помнить: самая простая наша еда может нанести вред организму. Самая опасная еда для наших широт — это . Довольно много людей любят и употребляют их. Дело в том, что даже малая доля гриба с ядом, попадая в блюдо, делает его полностью несъедобным. Человеку, отравившемуся грибами, медики не успеют оказать помощь и он может довольно быстро умереть.

Огромному риску подвергают свое здоровье те, кто покупает плохо очищенный ливер животных. Следует подчеркнуть, что советуют избегать овечьих голов и их требухи.

Не меньшую опасность человеку несет пища скорого питания. Эта жаренная, жирная еда медленно, но верно убивает любителей фастфудов. Излишнее употребление кофе, газированных сладких напитков, искусственных соков; колбасных, кондитерских изделий массового производства, кетчупов, майонеза, консервов - это путь к различным заболеваниям сердечно-сосудистой, иммунной системы человека.

Картофель сам по себе не слишком полезный продукт, а чипсы из него — тем более. В них содержатся канцерогенные, ароматические вещества, масла и глютамат натрия. Чем чаще Вы употребляете эту пищу, тем больше подвергаете организм риску заболеть раком. Это же можно отнести к картофелю-фри.

Алкоголь — это вредный продукт. Употребление его хотя бы четыре раза в месяц — это зависимость, от которой следует избавляться. Лучше всего в таком случае поможет непьющая компания. А если Вы решили выпить, то не покупайте дешевого спиртного: вина в тетрапаках и пива в бутылках.

Майонез и соусы не домашнего приготовления - опасная еда . Если Вы перестанете их есть, то сразу заметите на своей фигуре изменения: талия станет тоньше и уберутся жировые складки. В своем составе они имеют жиры, ароматизаторы, красители. Натуральных компонентов там вообще нет. Будет лучше, если эти соусы Вы будете заменять домашней сметаной. Это и вкусно и полезно.

Из всего вышесказанного становится понятно, что далеко ходить не надо, чтобы «пощекотать» свои нервы и получить порцию адреналина. Необходимо лишь посмотреть на продукты в тарелке и подумать, из чего они состоят. И если Вам не все равно, как будете жить дальше и сколько, то, несомненно, задумаетесь над тем, что едите. Ибо Гиппократом подмечено: мы есть то, что едим.

Никто не станет специально есть стрихнин, крысиный яд или бледные поганки. Потому что все знают, что это смертельные яды, и опасаются их. Тем не менее, люди часто поглощают еду, которая способна их убить. Какая самая опасная еда в мире, и как она попадает на обеденный стол?

Фугу

Фугу – самая опасная еда в мире. Это блюдо японской кухни. Готовится из рыбы бурый скалозуб и других представителей семейства иглобрюхих. В их коже, желчном пузыре, печени и икре находится смертельный яд тетродотоксин, который в 500 раз сильнее цианида калия. Всего 1 грамм яда способен убить 500 взрослых человек. Противоядия к тетродотоксину не существует.

Готовить фугу имеют право только шеф-повара, получившие специальную лицензию. До того, как сдать экзамены, они целый год учатся правильно готовить это блюдо. Одна ошибка – и посетитель уже не выйдет из ресторана. Сначала у него онемеют губы и язык, потом он почувствует головокружение, слабость и тошноту, потом потеряют чувствительность все мышцы тела, и человек превратится в зомби. Он будет все видеть, слышать и понимать, что умирает, но не сможет шевельнуть ни рукой, ни ногой.

Ежегодно фиксируется 10-50 случаев отравления фугу. В старину в случае отравления фугу повар, приготовивший блюдо, был обязан сам съесть его или совершить ритуальное самоубийство.

Несмотря на риск отравления, фугу – очень популярное блюдо в Японии. Посетители ресторанов любят пощекотать себе нервы блюдом ценой от 100 до 500 долларов за порцию. При этом ежегодно фиксируется до 40 случаев отравления с летальным исходом после употребления фугу. Помочь врачи могут, только искусственно поддерживая систему дыхания и кровообращения, пока печенью не нейтрализуется действие яда. Даже в случае спасения организм остается больным, так как нарушается работа печени, почек, сердца.

Готовят касу марцу на острове Сардиния в Италии. Его еще называют червивый или гнилой сыр. И это не аллегория. Сыр, действительно, заражен живыми личинками сырной мухи. Изготовители советуют во время еды закрывать глаза, потому что личинка может выпрыгнуть из сыра и повредить глаз...

«Фу! Какая гадость!» – скажут многие. Но у червивого сыра в мире есть немало поклонников-гурманов, которые любят его за необычный острый вкус и резкий запах. Для них это лакомство.

Готовят его просто: знаменитый сорт «пекорино сардо» (очень вкусный сыр из овечьего молока) выставляют на улицу. Сразу на него слетаются сырные мухи и откладывают в сыр яйца, из которых через время появляются личинки. Они поедают сыр изнутри, «удобряя» его отходами – продуктами своей жизнедеятельности. Через пару месяцев касу марцу, похожий на вязкую кашу, готов.

Касу марцу – смертельно опасная еда. Самое безобидное, что ждет человека, рискнувшего съесть червивый сыр – это аллергия. Серьезные последствия – тяжелые отравления с летальным исходом и повреждение кишечника, следствием которого является перитонит. Дело в том, что личинки не погибают в желудочном соке, а живыми попадают в кишечник и, пытаясь выбраться, просверливают его насквозь. Тем не менее, гнилой сыр очень популярен у себя на родине. Итальянцы подают деликатес на дни рождения, свадьбы и другие торжества. Но только скрывают это, так как официально червивый сыр запрещен к употреблению как продукт, очень опасный для здоровья и жизни человека. Купить его можно только на черном рынке у деревенских пастухов. Так что, кроме личинок, добавляются еще и антисанитарные условия приготовления. Съешь кусочек этого сомнительного деликатеса, и букет болезней у тебя в кармане, а жизнь – под угрозой!

Так называется корейское блюдо, которое готовится из живого осьминога. В результате, когда обедающий кладет в рот кусочек, тот извивается, может пролезть изо рта в нос через носоглотку или присосаться к гландам, в результате чего наступает удушье. Чтобы этого избежать, каждый кусочек нужно запивать большим количеством воды, то есть смывать...

Наверное, это очень противно, когда еда самостоятельно лезет через нос, а что чувствует бедный осьминог, которого едят живьем? Без комментариев...

Дословно переводится как «быстрая еда». Готовится из полуфабрикатов, которые нужно только разогреть или залить кипятком. Уже понятно, что такая еда лишена витаминов и минералов и не несет организму никакой пользы. Но это еще полбеды. Фастфуд очень вреден для здоровья по таким причинам:

  • такая еда в избытке содержит консерванты, стабилизаторы и эмульгаторы;
  • готовится из генетически модифицированных овощей;
  • повышает уровень "вредного" холестерина в крови;
  • фастфуд является сильным канцерогеном, вызывая онкологические заболевания;
  • разрушает иммунную систему организма;
  • в 10 раз повышает риск развития сахарного диабета;
  • при регулярном употреблении вызывает ожирение (американская проблема).

К фастфуду относятся чипсы, гамбургеры, чисбургеры, сэндвичи, хот-дог, картофель фри, каша, вермишель, пюре и супы быстрого приготовления. Учеными давно доказано, что фастфуд – самая вредная еда! Тем не менее, она очень популярна из-за скорости ее приготовления и дешевизны. Как правило, продается в кафе быстрого питания. В меню ресторанов сети Мак Доналдс находится исключительно фастфуд.

В состав любой еды из разряда «быстрой» входит глутамат натрия Е-621 (убедитесь в этом сами, читая состав продукта на упаковке). Это токсин, который воздействует на нервную систему человека. Он маскирует вкус продуктов, обманывает мозг, создавая иллюзию самой вкусной и любимой еды в мире. Но самое интересное, что он создает зависимость, похожую на наркотическую. Вот почему мы не можем пройти мимо чипсов или картошки фри.

Ужасно, что такая вредная для здоровья еда общедоступна, она заполонила весь мир, и сотни тысяч людей ежедневно потребляют ее, медленно убивая свой организм.

Колбаса – это не самый опасный продукт, сосиска не убьет за час, как фугу, но это, однозначно, самая вредная еда для человека. Педиатры советуют не давать ни вареную, ни копченую колбасу детям, называя продукт «мясным кошмаром».

Когда-то, во времена СССР, колбаса готовилась исключительно из мяса. Сортность изделий зависела от вида мяса, которое использовалось при изготовлении. Высший сорт колбасы делался из говядины, вымоченной в коньяке, первый сорт – это продукт из свино-говяжьего или свиного фарша, второсортные изделия делались из куриного фарша, несортные – из субпродуктов (печени, крови, сердца и пр.). По ГОСТу в 100 кг «Докторской» по 90 копеек за кг содержалось:

  • 70 кг свинины нежирной,
  • 25 кг говядины,
  • 3 кг яиц,
  • 2 кг натурального (не сухого!) коровьего молока.

С 1974 года в фарш «Докторской» разрешалось добавлять 2% крахмала.

Сегодня даже колбасные изделия высшего сорта не состоят на 100% из мяса. Стремясь максимально удешевить продукт и получить максимальную прибыль, производители кладут, в лучшем случае, 10-20 кг мяса на 100 кг продукта. Все остальное – шпиг, шкура (часто неочищенная, вместе с перьями), хрящи, кости, крахмал или мука, усилители вкуса, эмульгаторы, стабилизаторы и консерванты. Ни о каких яйцах или молоке даже речи не идет.

Отдельно стоит сказать о таком составляющем любого вида колбасного изделия, как трансгенная соя. Она вызывает мутации в организме на клеточном уровне, преждевременное старение и раковые заболевания. Самые последние исследования немецких ученых доказали, что трансгенная соя снижает материнский инстинкт и провоцирует агрессию к потомству.

Антисанитарные условия приготовления – еще один бонус любителям колбаски. Не секрет, что в огромные производственные мясорубки может попасть крыса или мышь.

Никто не думает о здоровье потребителя. Именно поэтому вкусная колбаска – это яд замедленного действия. При регулярном употреблении продукта (1-3 раза в неделю) на 40% повышается риск развития онкологических заболеваний, ожирения, болезней поджелудочной железы, желчного пузыря, почек, печени, желудка и кишечника.

Имеет право быть на столе только домашняя колбаса, приготовленная своими руками из натурального сырья. Она бывает мясная, печеночная и кровяная. Сегодня в супермаркетах предлагаются уже очищенные натуральные кишки и пищевые синтетические, которые легко наполнить фаршем домашнего приготовления. Для вкуса добавляют чеснок, черный перец, коньяк.

Некоторые продукты считаются априори полезными и многие их едят, чтобы "запастись витаминами на зиму". Однако даже, казалось бы, безопасные помидоры разрушают зубы и противопоказаны людям в возрасте. Поэтому продукты, которые считаются полезными, но при этом способны нанести вред здоровью, можно считать самой опасной едой, которую мы употребляем. Для того, чтобы сохранить здоровье, человеку приходится не только заниматься спортом и отказаться от вредных привычек, но и тщательно следить за тем, что он употребляет в пищу. Врачи, экологи и работники "ножа и вилки" старательно рекомендуют употреблять только "полезные" продукты и отказаться от "вредных и опасных". Однако так ли безопасно то, что нам рекомендуют?

Возьмем десятку самых распространенных "полезных" продуктов и посмотрим, чем они нам грозят.

1. Зеленый чай . Зеленый чай содержит полифенолоксидазу, вещество-антиоксидант, которое мешает свободным радикалам повреждать клетки и предотвращает воспаление кровеносных сосудов. Действительно - очень полезный продукт. Исследования показали: для того, чтобы оздоровительный эффект зеленого чая был заметен, необходимо выпивать не менее 6-10 чашек чая в день. Но увы, панацеей зеленый чай назвать никак нельзя. Потому что исследования центра Джона Иннеса из университета Мурсии (Испания) показали, что зеленый чай препятствует усвоению фолиевой кислоты, необходимой для нормального развития плода, а значит, повышает риск врожденных дефектов новорожденного, если женщина употребляет этот напиток в период зачатия или во время беременности. Причем опасность возникает если употреблять всего 2-3 чашки чая в день.

А исследователи из государственного университета штана Нью-Джерси обнаружили, что слишком большие дозы зеленого чая могут вызвать болезни печени и почек. При интенсивном употреблении бодрящего напитка в организме увеличивается количество полифенолов, вызывающих негативные изменения в печени. Причем доза, при которой употребление зеленого чая становися опасным, составляет 2 обычных европейских чашки в день.

2. Рыба . Морская рыба, содержащая полиненасыщенные жирные кислоты omega-3, замедляющие развитие атеросклероза и снижающие риск возникновения инфаркта, уже лет 20 рекомендуется врачами пациентам, причем есть ее советуют как минимум пару раз в неделю. Или же, принимать рыбий жир в капсулах. К тому же, в рыбе содержится огромное количество полезных минеральных веществ. В частности, йод, влияющий на снижение уровня холестерина, и марганец, способствующий образованию инсулина, снижающего уровень сахара в крови. И ртуть.. Упс... А вот ртуть никакого полезного действия на человеческий организм не производит, а содержание ее в рыбе, увы, растет от года к году, вместе с уровнем загрязнения мирового океана. И масштабное исследование, в котором приняли более 3 тысяч мужчин, проводимое исследователями с медицинского факультета Университета Восточной Англии, показало повышение уровня смертности у тех, кто принимал капсулы рыбьего жира. Причем, по последним данным, доказать пользу употребления жирных кислот omega-3 ученым не удается. Кроме того, при проблемах с поджелудочной железой употреблять их просто-таки вредно, а передозировка грозит серьезными проблемами с надпочечниками.

3. Голубика и гранат . Они обладают высокими антиоксидантными свойствами, защищая мозг и снижая риск закупорки артерий и возникновения атеросклероза. Красно-пурпутный сок голубики полезен при анемии, цистите, лейкоплакии и как седативное средство. Морс, приготовленный из нее, принимают при лихорадке. Однако нужно иметь в виду, что ягоды голубики, растущей вблизи зарослей багульника болотного, могут "впитывать" в себя и накапливать в сизоватом налете ядовитое эфирное масло багульника, которое вызывает сильную головную боль, тошноту и рвоту.

Гранатовый сок рекомендуют пить при истощении, малокровии, атеросклерозе, респираторных инфекциях, бронхиальной астме и ангине. Однако он категорически противопоказан при язвенной болезни желудка и гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока. Пить его можно только разбавленным водой, иначе кислоты, содержащиеся в нем, не только будут раздражать желудок, но также могут и разъесть эмаль зубов. Кроме того, он обладает закрепляющим свойством, так что противопоказан и тем, у кого есть проблемы с пищеварительной системой.

4. Оливковое масло . Масло из плодов оливы содержит все те же антиоксиданты, полезные свойства которых перечислялись выше. При этом оно обладает способностью снижать уровень холестерина в крови и защищает человека от угрозы возникновения атеросклероза. Оливковое масло холодного, первого отжима считается самым полезным из всех масел, однако не следует забывать о том, что в столовой ложке как сливочного, так и оливкового масла содержится 110 калорий, и при употреблении в больших количествах (часто рекомендуют ежедневно выпивать не менее 100 грамм этого масла) оно легко поможет набрать лишние килограммы. Кроме того, оливковое масло не так просто правильно выбрать, ведь полезно именно масло первого, холодного отжима, а вот так называемое "орухо", которое получают, нагревая выжимки, категорически нельзя использовать, так как в нем содержатся вредные канцерогенные вещества типа бензопирена, из-за которых на низкосортное масло "орухо" в Европе введен запрет.

5. Орехи - грецкие, миндаль, кедровые, макадамия. Эти орехи помогают ограничить потребление сахара и холестерина, рекомендуются при болезнях сердца и воспалениях, а также содержат антиоксиданты и omega-3 жирные кислоты. Полезны орехи и при малокровии, например, грецкие, так как содержат соединения железа и кобальта. Но тот же самый грецкий орех вреден при кашле, бронхите, ОРВИ, ангине, диатезе, крапивнице, экземе, псориазе и нейродермите. И противопоказан при гастритах, колитах, энтероколитах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. А чрезмерное употребление орехов может вызвать головную боль, рвоту или даже отравление. Все орехи отличаются большим содержанием белка и особенно жира, поэтому достаточно калорийны. Кроме того, орехи подвержены грибковым заболеваниям, которые могут привести к росту токсичных веществ, вредных для человека, а также часто являются перевозчиками личинок вредных насекомых, например, капрового жука. А еще орехи являются сильным аллергеном, так что употреблять их нужно очень осторожно и понемногу, особенно в первый раз.

6. Цельное зерно - овес, пшеница, ячмень. Они помогают стабилизировать уровень сахара в крови и улучшают функционирование кровеносных сосудов, а также уменьшают вероятность появления воспалений. В цельных зернах содержится большое количество волокон. Такое зерно состоит из трех основных частей - отрубей, ростков и эндосперм. Обработанная мука очищается от отрубей и ростков, вместе с которыми уходит клетчатка и другие питательные элементы. Однако при всех плюсах в употреблении зельного зерна есть и свои минусы - переизбыток растительных волокон отрицательно сказывается на микрофлоре кишечника и не рекомендуется людям, имеющим язву желудка в открытой форме. Некоторые сорта цельных зерен могут быть вредны для людей, испытывающих трудности с пищеварением, поскольку эта пища достаточно тяжело переваривается, а в пожилом возрасте слишком большое количество клетчатки может вызвать повышенное газообразование или расстройство желудка.

7. Красный виноград . Красный виноград, благодаря содержащемуся в нем большому количеству антиоксидантов и полифенолов, способствует улучшению состава крови и повышению уровня гемоглобина, оказывает благотворное влияние на работу сердца, предотвращая образование тромбов. Кроме того, виноград обладает антиокислительным, противоопухолевым и противовоспалительным действием. Однако полифенолы и танины, присутствующие в красном винограде, могут вызвать мигрень, от которой практически нет спасения, а загрязнения на кожице - дрожжевые грибы и плесени, вредные вещества из загрязненного воздуха и остатки пестицидов - еще более опасны.

8. Чеснок и лук , как считается, несут в себе ряд серосодержащих соединений, которые защищают от болезней сердца и некоторых видов рака. Последние исследования показали, что чеснок и лук не снижают уровень вредного холестерина в организме, а значит, не предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. Зато вызывают раздражение слизистой, изжогу и отпугивают своим резким, характерным запахом. Чеснок и лук ни в коем случае нельзя есть при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при остром гастрите или обострении хронического гастрита, при воспалительных заболеваниях почек. Кроме того, опасно употреблять чеснок вместе с аспирином или каким-либо иным антикоагулянтом, поскольку он способствует разжижению крови.

9. Брокколи - содержит вещества, которые помогают предотвратить рак, а также укрепляет память. У людей с повышенной кислотностью и заболеваниями поджелудочной железы она может вызвать вздутие живота и колики.

10. Томаты - содержат ликопин, мощный антиоксидант, помогают стимулировать имунную систему и защищают от некоторых видов рака, особенно простаты. Но кроме ликопина, томаты богаты кальцием и категорически противопоказаны как пожилым людям, так и тем, у кого есть проблемы с остеопорозом и другими заболеваниями суставов. Поскольку повышенное употребление томатов и томатных паст, соусов, приводит к накоплению в организме кальция и отложению солей и вызывает образование камней в почках, а также способствует эррозии зубной эмали. Вредны помидоры, а точнее, содержащиеся в них кислоты, при желчекаменной болезни - поскольку могут вызвать спазм желчного пузыря.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...