Салаты со шпинатом: рецепт пошагового приготовления.
Которых мы рассмотрим ниже, являются очень питательными. Ведь ни для кого не секрет, что в упомянутом растении имеется большое количество различных витаминов и других полезных элементов.
Салаты со шпинатом: рецепт простого приготовления
Полезные листочки шпината можно использовать для приготовления разных закусок и салатов. Их хорошо подавать как к праздничному, так и к простому семейному столу.
Чтобы сделать салат со шпинатом и яйцом, нам понадобятся следующие компоненты:
- масло оливковое — не менее 6 больших ложек;
- луковица белая — 1 шт.;
- винный уксус белый — 2 большие ложки;
- горчица зернистая - 2 десертные ложки;
- молотый перец и соль — по своему вкусу;
- свежий шпинат — 2 средних пучка;
- ветчина ароматная — около 240 г;
- редис свежий — 6 шт.;
- куриные яйца, приготовленные вкрутую, — 6 шт.
Обработка компонентов
Прежде чем сделать салат со шпинатом и яйцом, белую луковицу очищают от шелухи, нарезают полукольцами и выкладывают на сковороду. Добавив к овощу оливковое масло, ингредиенты ставят на огонь и немного обжаривают. Затем посуду снимают с плиты и немного остужают. После этого к луку вливают винный белый уксус, а также добавляют поваренную соль, зернистую горчицу и черный перец. Аккуратно перемешав компоненты, приступают к обработке остальных продуктов.
Шпинат хорошо моют, обрезают стебель и крупно шинкуют листочки. Затем берут редис и тонко режут его пластинками. Что касается ветчины, то ее освобождают от оболочки и нарезают соломкой. Также отдельно отваривают куриные яйца, чистят их и делят на 4 части.
Процесс формирования легкого блюда
Салат со свежим шпинатом и яйцом формируют в глубокой посуде. В нее выкладывают измельченную зелень, ароматную ветчину и свежий редис. Облив ингредиенты луковой смесью, их перемешивают и раскладывают по тарелкам. В завершение салат украшают дольками яиц.
Делаем легкую закуску со свежими томатами
Салат со шпинатом и помидорами - это очень быстрое и легкое блюдо, для приготовления которого вам понадобится минимальный набор ингредиентов. Такая закуска выглядит очень аппетитно и красиво, в связи с чем ее довольно часто подают и к праздничному столу.
Салаты со шпинатом (рецепты такого блюда реализуются очень легко) требуют использования только простых ингредиентов. Например, для закуски с томатами нам понадобится:
- шпинат свежесорванный — около 100 г;
- помидоры черри — не менее 250 г;
- рафинированное оливковое масло — примерно 60 мл;
- бальзамический уксус — около 40 мл;
- козий сыр твердый — приблизительно 120 г.
Подготовка продуктов
Для приготовления такой особой обработки ингредиентов не требуется. Свежесорванный шпинат следует хорошенько помыть, срезать стебель и сильно стряхнуть листочки. Также требуется отдельно сполоснуть и просто поделить их пополам. Что касается козьего твердого сыра, то его необходимо натереть на крупной терке.
В качестве заправки для такого блюда мы решили использовать и рафинированное оливковое масло. Их следует лишь соединить в одной креманке и взбить при помощи вилки.
Формируем со шпинатом
Для формирования такого салата желательно использовать большую и плоскую тарелку. На нее выкладывают сначала цельные листочки шпината, а затем помещают половинки помидоров черри. После этого все ингредиенты сдабривают заправкой, сделанной из бальзамического уксуса и рафинированного масла, а затем обсыпают твердым козьим сыром.
Делаем салат со шпинатом и курицей
Все салаты с мясом являются очень сытными и вкусными. Чтобы придать таким закускам легкость и красивый внешний вид, к ним обязательно добавляют свежие овощи и зелень.
В данном разделе статьи мы расскажем вам о том, как самостоятельно приготовить именно такие салаты со шпинатом. Рецепт одного из упомянутых блюд требует использования:
- отварного или запеченного куриного бедра - 1 шт.;
- помидоров свежих - 2 шт.;
- молодого шпината - небольшого пучка;
- чесночных зубков - 2 шт.;
- сметаны густой - 4 больших ложки;
- соли поваренной - щепотки.
Подготавливаем ингредиенты
Для приготовления питательного блюда используют только темное куриное мясо. Мы решили применить отварное или запеченное бедро. Его очищают от кости и кожицы, а затем некрупно шинкуют поперек волокон. После этого хорошенько моют свежие помидоры и листья молодого шпината. Томаты шинкуют тонкими ломтиками, а зелень оставляют в целом виде. Что касается зубчиков чеснока, то их просто раздавливают.
Как правильно формировать?
Для формирования такого красивого и питательного блюда используют глубокую стеклянную миску. В нее выкладывают нашинкованное бедро курицы, а затем помещают цельные листочки шпината, свежие помидоры и раздавленные зубчики чеснока. В завершение все перечисленные компоненты сдабривают и густой сметаной. Перемешав продукты ложкой, их сразу же преподносят к столу в качестве сытной и очень вкусной закуски.
Подведем итоги
Вам было представлено несколько способов приготовления салатов с использованием такой зелени, как шпинат. Применяя данные рецепты на практике, вы сможете не только красиво накрыть обеденный стол, но и вдоволь насытить всех членов своей семьи.
Кстати, не стоит забывать и о том, что закуски со шпинатом богаты витаминами и минералами. Поэтому такие салаты, регулярно употребляемые в пищу, обязательно улучшат ваше здоровье и самочувствие в целом.
Второй этап диеты – «чередование» или «круиз» – является переломным, так как именно в этот период приходится кардинально менять подход к составлению рациона. В начале этапа может показаться, что вес остановился, и стрелка весов предательски застыла на одной отметке. Но уже спустя несколько дней лишние килограммы начнут активно таять.
На протяжении всего этапа необходимо чередовать рецепты блюд из белковых продуктов первого этапа с овощными. Список разрешенных овощей довольно разнообразен и, конечно, в этом перечне почетное место занимают рецепты из свежего шпината. Продукт, хоть и не очень популярный в нашей стране, но полезный и диетический. Для приготовления блюд овощи можно тушить и запекать, а также использовать продукты в свежем виде. Главное помнить, что рецепты салатов не содержат растительного масла.
Оригинальные рецепты свежих салатов на любой вкус
Теплый салат из шпината «Радужное настроение»
Необходимые продукты:
- свекла – 500 г;
- шпинат – 400 г;
- сыр тофу – 250 г;
- половина красной луковицы;
- соевый соус – 1 чайная ложка;
- мята свежая – одна чайная ложка;
- соль, перец – по вкусу.
- Свеклу вымыть и запечь. Пока овощи в духовке, порезать лук полукольцами, шпинат вымыть и порезать. Сыр тофу порезать кубиками, выложить в емкость, приправить соевым соусом и тушить пять минут.
- Теплую свеклу почистить, порезать кубиками, выложить в салатницу, добавить нарезанные лук и шпинат, приправить теплым сыром тофу и посыпать ароматной мятой. Этот ароматный и вкусный салат из шпината украсит не только ежедневный, привычный, но и стол по случаю торжества.
Салат со шпинатом «Рыбка на подушке из зелени»
Необходимый набор продуктов:
- рыба (форель, лосось) – 300 г;
- шпинат – 700 г;
- соевый соус, горчица, кунжут, соль и перец – по вкусу.
- Листья шпината вымыть и порезать, выложить на тарелку. Рыбу порезать на порционные кусочки и приготовить на пару, выложить на подушку из шпината.
- Для заправки смешать соевый соус, горчицу, соль и перец в пропорциях, которые вам по вкусу. Полить салат и присыпать кунжутом. Это сытное и вкусное блюдо станет «изюминкой» обеденного стола.
Салат из шпината «Витаминно-диетический»
Необходимые ингредиенты:
- шпинат – половина пучка;
- листья молодой свеклы – половина пучка;
- руккола – 10 листьев;
- листья пекинской капусты – 5 штук;
- листья салата на выбор – 5 штук;
- укроп – несколько веточек;
- огурец – одна штука;
- бальзамический уксус – 2 столовых ложки;
- соль – по вкусу.
- Листья зелени промыть и порвать руками в салатницу. Огурец вымыть и порезать, выложить к зелени.
- Все компоненты посолить, полить бальзамическим уксусом и перемешать. Если салат из шпината покажется немного пресным, добавьте столовую ложку натурального йогурта. Это блюдо на любителя, но по количеству витаминов и полезных веществ, а также диетическим свойствам ему нет равных.
Салат из шпината с яйцом по-французски
Набор продуктов:
- шпинат – пучок;
- яйца – 2 штуки;
- помидор – одна штука;
- стручковая фасоль – 100 г;
- тунец в собственном соку – 1 банка;
Для заправки:
- бальзамический уксус – 1 столовая ложка;
- соль, перец – по вкусу;
- Шпинат необходимо вымыть и нарезать. Отварные яйца нарезать кубиками.
- Помидор порезать кубиками. Стручковую фасоль варить 5 минут, слить воду и остудить.
- Лук нарезать кубиками. Консервы размять вилкой, но таким образом, чтобы остались кусочки рыбы.
- Приготовить заправку: смешать бальзамический уксус, соль и перец, если соус не впечатлит насыщенным вкусом, можно добавить столовую ложку воды. Теперь все компоненты перемешиваются в салатнице и заправляются соусом.
Такой салат со шпинатом и яйцом непременно войдет в копилку ваших любимых блюд.
Салат из шпината, навеянный морским бризом
Необходимый набор продуктов:
- шпинат – пучок;
- креветки – 10 штук;
- перепелиные яйца – 7 штук;
- помидоры – 2 штуки;
- моцарелла – 50 г;
- соевый соус – 1 чайная ложка.
Для заправки:
- соевый соус – 2 чайных ложки;
- соль, перец, специи – по вкусу;
- кунжут – для украшения.
- Шпинат вымыть и порезать. На сковородке в соевом соусе необходимо обжарить очищенные креветки. Яйца отварить и разрезать пополам.
- Помидоры порезать кубиками. Моцареллу порезать кубиками.
- Из соевого соуса, соли, перца и прованских трав приготовить заправку. Ингредиенты смешивать по вкусу.
- Все компоненты выкладываем в салатник, поливаем заправкой и присыпаем кунжутом.
Такой салат из шпината станет изысканным дополнением романтического ужина.
Салат со шпинатом «Овощная радость»
Набор продуктов:
- шпинат – большой пучок;
- помидоры – 2 крупных;
- баклажан – 1 крупный;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль и перец – по вкусу.
- Баклажан в течение четверти часа необходимо запечь в духовке, после почистить и порезать кубиками. Аналогично следует нарезать помидоры.
- Чеснок измельчить. Шпинат вымыть и можно просто порвать руками. Все компоненты красиво выкладываем в креманки, солим и перчим, как попросит душа.
Этот салат из шпината очень вкусный в теплом виде для меню в зимнее время и в холодном для летнего рациона.
Салат со шпинатом «Весенние лучи солнца»
Необходимый набор продуктов:
- редис – 500 г;
- огурцы – 4 штуки;
- яйца – 5 штук;
- шпинат – большой пучок;
- укроп и зеленый лук – по вкусу;
- натуральный йогурт;
- соль и перец — по индивидуальному предпочтению.
- Овощи и отваренные яйца необходимо натереть на крупной терке. Шпинат вымыть и порвать руками. Подготовленные компоненты выкладываем слоями в креманки: редис, яйца, огурцы, шпинат.
- Соли и йогурт добавляются по вкусу. Это по-настоящему весеннее блюдо такое же нежное, как первое солнышко. Вашим близким наверняка будет приятно после холодной зимы почувствовать вкус свежести.
Произвела настоящий фурор в мире диетологии. Эффективность этого чудесного средства для похудения оценили многие красавицы во всем мире. Миллионы людей смогли воплотить в реальность мечту о здоровом и стройном теле. Не секрет, что даже стильная и всегда очаровательная Кейт Миддлтон использовала рецепты диеты, разработанной французским врачом Пьером Дюканом.
Что следует знать о диете Дюкана
Главное правило – составлять рецепты исключительно из предложенного перечня продуктов на протяжении всей диеты. Система, разработанная французом, состоит из трех этапов, каждый направлен на активизацию обменных процессов, общее укрепление и оздоровление человека. Первые приятные изменения станут очевидными уже через семь дней. Длительность диеты в среднем составляет несколько месяцев, в этом случае результаты будут стабильными и впечатляющими. Удивительная особенность диеты Дюкана в том, что придерживаться установленных правил в питании очень легко, есть возможность самостоятельно составлять вкусные и разнообразные рецепты из любимых и полезных продуктов.
Несколько основных правил французской диеты
1. Придерживаясь диеты, необходимо пройти четыре этапа, в течение которых вес будет неуклонно уменьшаться, а фигура приближаться к идеалу.
2. Система очень проста, придерживаться основных рекомендаций доктора Дюкана можно всю жизнь.
3. Основу рациона составляют протеины, а количество жиров и углеводов резко уменьшается.
4. Кушать можно, когда захочется, и в любом количестве, ведь рецепты блюд составлены на основе полезных и диетических продуктов.
5. Обязательное условие – выпивать ежедневно не менее полутора литров минеральное воды без газа.
6. Ежедневно включать в рацион овсяные отруби, которые нужно употреблять в количестве трех столовых ложек, запивая водой. Это профилактическая мера от возможных запоров.
7. Не следует забывать о ежедневных прогулках на воздухе.
8. Также важно употреблять витаминные комплексы.
Фото салата со свежим шпинатом
Быстрый, вкусный и полезный салат со свежими листьями шпината. Шпинат -это огромная кладезь витаминов и минеральных веществ. Он полезен для работы щитовидной железы, нервной системы, кишечника, регулирует обмен углеводов, улучшает зрение, выводит токсины и шлаки, полезен тем, у кого проблемы с зубами... В общем, недаром современные диетологи причисляют шпинат к пятерке самых полезных продуктов! К тому же он еще и низкокалорийный, поэтому рекомендуется для похудения. Но по - настоящему полезен только молодой шпинат. Листики у него должны быть ярко - зеленого цвета, без всяких коричневых пятен. Чем старее шпинат- тем больше в нем горечи, а также значительно увеличивается в таком шпинате содержание щавелевой кислоты, которая многим противопоказана! В наше время на полках супермаркетов найти молодой шпинат не так уж сложно, поэтому кушайте его хотя бы раз в неделю и будьте здоровы!
Ингредиенты рецепта салата со свежим шпинатом
- 50-70г свежего шпината
- 2 яйца
- 50г брынзы
- 2 ст. л. кунжута (по желанию)
- 3 ст. л. оливкового/растительного масла
- 2 ст. л. лимонного сока
- Соль, перец
Любые салаты из шпината, просто не задумываясь, можно внести в рацион здорового питания. Особенно полезно употреблять в пищу салаты из молодого шпината ранней весной, когда каждый организм как никогда требует пополнения запасов полезных веществ и витаминов. Шпинат является богатым источником многих минералов, органических соединений и кислот, которые благотворно влияют на пищеварительную систему человека, его организм в целом, повышая его иммунитет и защитные силы.
Внешне шпинат (его листья) очень похож на любимый многими щавель, только в отличие от него его листья не обладают характерной кислинкой. Шпинат имеет нейтральный и освежающий вкус, некоторые сравнивают его вкус со вкусом весенней молодой травы. Мне же он боле похож на листья огуречной травы или бораго.
в результате такого вкуса, и, конечно же, в силу своей полезности, это растение нашло широкое применение в области кулинарии. Шпинат широко используют в салатах, вторых блюдах, выпечки, для приготовления окрошек, супов, борщей, закусок и смузи. Немалой популярностью пользуются и соусы из шпината, к примеру, . Кстати говоря, в листьях шпината содержится большое количество пигментов зеленого цвета, что позволяет придавать для кремов, соусов и теста красивый зеленый цвет.
Сегодня я хочу предложить вам простой и вкусный .
Ингредиенты:
- Шпинат – 200 гр.,
- Зеленый лук – 100 гр.,
- Яйца – 2 шт.,
- Огурец – 1 шт.,
- Сметана – 2 ст. ложки,
- Соль – по вкусу.
Салат со шпинатом, яйцом и огурцом – рецепт
Отварите вкрутую курные яйца. После остывания очистите их от скорлупы и нарежьте кубиками.
Помойте огурец, зеленый лук и зелень шпината. Для приготовления салатов желательно использовать молодые побеги шпината, так как они более мягкие и сочные, чем старые листья. Зеленый лук мелко нарежьте.
С огурцов отрежьте попки с обеих сторон. Огурец разрежьте вдоль на четыре части. Далее нарежьте вдоль на кружочки.