Рецепт супа из белых грибов лисичек. Суп из сушеных грибов
Лисички являются одним из широко употребляемых видов грибов. Их нередко применяют для многих блюд (первых и вторых), всевозможных закусок и даже консервирования. Они вкусные и при этом способны хорошо сохранять форму во время варки, их можно без какой-либо опаски хранить в холодильнике в сыром виде на протяжении нескольких дней. Решив подыскать подходящий рецепт, обратите внимание на суп из лисичек – варить такие грибы не так уж трудно, как может показаться изначально.
Как приготовить суп из лисичек
Решив сделать грибной суп с лисичками, выберите интересный пошаговый рецепт с фото. Ингредиенты для него легко купить в любом супермаркете. Если свежих грибов у вас не оказалось, то можно сделать суп из сушеных лисичек, при этом вам потребуется предварительно замочить их. На подготовку уйдет 20 минут, а на процесс варки в большинстве случаев 30-40 минут. Грибы нарезают небольшими кубиками, отправляют в кастрюлю с водой и варят. Затем добавляют картофель и зажарку, не забывая обязательно посолить. Готовый суп будет более ароматным, если добавить к нему специи.
Подготовка продуктов
Скорость процесса варки во многом зависит от подготовки необходимых ингредиентов. Для овощного бульона потребуются такие основные компоненты, как зеленый и репчатый лук, картошка, морковь и необходимое количество воды – около 2 л. Грибы перед подготовкой обязательно нужно тщательно промыть, после чего потребуется нарезать их на небольшие кусочки. Кроме того, можете заранее нарубить кубиком картофель, лук и морковь. Что касается специй, то беспроигрышным вариантом является смесь душистого перца и чеснока.
Рецепт супа с лисичками
Решив сделать первое блюдо из грибов, выберите подходящий рецепт, тем более на сегодня имеется немалое разнообразие вариантов. К примеру, попробуйте сделать основу на курином бульоне. Для варки можно использовать не только кастрюлю, но даже мультиварку, выложив все компоненты в ее чашу. Во время варки можете экспериментировать, добавляя или заменяя некоторые ингредиенты.
Из замороженных грибов
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность: 104 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: европейская.
Суп из замороженных лисичек можно сделать постным – это отлично подходит для тех, кто предпочитает легкие и полезные блюда. При необходимости сделайте его на основе любого мясного бульона: в таком случае грибы с морковью можно не обжаривать, в отличие от лука, а просто влить бульон в кастрюлю и отправить туда все компоненты. Чтобы первое получилось вкусным, добавьте по желанию несколько зубчиков чеснока, предварительно мелко порезанных.
Ингредиенты:
- замороженные грибы – 500 г;
- картофель – 4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Морковь и лук нарежьте мелко, после чего обжарьте в кастрюле с толстым дном.
- Добавьте размороженные лисички, обжаривайте минут 5 и залейте водой (бульоном, около 3 л).
- Картошку нарежьте кубиками, положите в суп.
- Варите блюдо до полной готовности картофеля и других компонентов.
С сушеными лисичками
- Время: 1 час.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: европейская.
Эти грибы не червивые, что существенно упрощает их использование на кухне. Их необходимо лишь слегка очистить из листвы и иголок, стряхнуть песок. В лесу они появляются в июле, а порой даже в июне. Собирать их можно чуть ли не до октября. В сушеном виде они не теряют ни цвета, ни аромата. Для супа их вначале заливают кипятком.
Ингредиенты:
- сушеные лисички – 100 г;
- морковь – 3 шт.;
- картофель – 1 шт.;
- лук (репчатый/порей) – 1 шт.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- сливки – 100 мл;
- сливочное масло – 30-40 г;
- бульон (овощной, куриный) – около 2 л;
- черный перец (молотый), соль, зелень (петрушка/укроп) – по вкусу.
Способ приготовления:
- Замочите сушеные грибы в холодной воде на полчаса, после чего отварите их.
- Картофель очистите, порежьте небольшими кубиками. Лук нарежьте кружочками, а морковь натрите – воспользуйтесь крупной теркой.
- Уберите отваренные грибы, добавьте в горячий бульон картошку. На сковороде обжарьте лук с морковью, добавив к ним лисички. Закройте крышкой, томите 10 минут.
- Переложите все содержимое в кастрюлю. Потомите минут 5-7, влейте сливки (несколько столовых ложек).
- Снова закройте кастрюлю крышкой. Потомите 5 минут. Украсьте порубленной зеленью петрушки.
- Время: 3 часа.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность: 89 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Этот продукт ценится многими за то, что он практически не бывает гнилым или червивым. Найти его легко, т.к. сложно перепутать с другими видами, благодаря характерной форме и яркому оранжевому цвету. Прежде чем приготовить грибной супчик лучше все лисички перебрать, удалив порченные и поврежденные. Чтобы бульон приобрел неповторимый вкус, можете заправить суп рубленой зеленью и молотым перцем.
Ингредиенты:
- свежие лисички – 300 г;
- лук-шалот, петрушка – по 30 г;
- сливки – 70 г;
- масло (оливковое) – 50 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- тимьян – 2 шт.;
- соль, перец, лавровый лист – по вкусу.
Способ приготовления:
- Было бы неплохо замочить основной ингредиент в воде на ночь. После этого промойте грибы и отправьте вариться на один час. Добавьте лавровый лист, тимьян.
- После варки пожарьте всю массу на среднем огне 5 минут, уменьшите его и накройте сковороду крышкой.
- Как только жареные грибы будут готовы, добавьте сливки и тушите еще минут 10.
- Добавьте зубки чеснока, измельчите получившийся суп с помощью блендера, не забыв посолить, приправить. Разбавьте кипятком, чтобы консистенция была как жидкая сметана.
- Подают вкусный грибной суп с укропом, петрушкой и тимьяном.
Суп-пюре со сливками
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность: около 100 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Из лесных грибов можно сделать вкусный суп-пюре. Чтобы сделать его более оригинальным, можно воспользоваться сливками. Готовится суп-пюре из лисичек относительно быстро. Если грибочки будут заранее замочены или отварены и заморожены, то процесс варки пойдет еще быстрее. Мелкие компоненты можно оставить целыми, остальные придется нарезать. При необходимости можете дать готовому супу настояться.
Ингредиенты :
- грибы – 300 г;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- сливки – 30 г;
- зелень, соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Размороженный основной ингредиент для начала залейте холодной водой (около 2 л). Оставьте на полчаса и отправьте вариться – тоже минут на 30.
- Параллельно необходимо обжарить лук с морковью.
- После варки лисички необходимо отправить жариться (бульон не выливайте).
- Добавьте обжаренные овощи, смешайте всю массу. Посолите, поперчите, посыпьте любимыми приправами.
- Доведите бульон в кастрюле до кипения. Отправьте туда основу, влейте сливки.
- Перед подачей посыпаем суп с грибным ароматом зеленью, к примеру, укропом.
С курицей
- Время: 30 мин.
- Количество порций: 3-4 персоны.
- Калорийность: 112 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Решив сделать очень вкусный, сытный и при этом легкий суп, используя жареные лисички, обратите внимание на рецепт бульона с куриным мясом. Готовый бульон получится легким, а куриное мясо в нем – нежным. Придать супу аппетитный аромат можно с помощью специй, а количество воды и густоту регулировать вам в соответствии со своими предпочтениями. Прежде чем разложить его по глубоким тарелкам, обязательно посыпьте зеленью, ведь в ней много витаминов.
Ингредиенты :
- грибы – 200 г;
- грудки куриные – 2 шт.;
- вермишель – 200 г (можно больше или меньше);
- специи, зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Для начала отварите в разных кастрюлях грибы и куриные грудки – до полуготовности.
- Дайте основному ингредиенту остыть, после чего хорошенько измельчите, обжарьте.
- Отправьте туда курицу, предварительно натерев каждый кусочек специями. Обжарьте до появления румяной корочки.
- Добавьте к общей массе отваренную заранее вермишель, специи. Перемешайте, дайте макаронным изделием немного поджариться. Затем всю массу залейте водой (бульоном) – количество на ваше усмотрение.
- Доведите до кипения два раза. Подавайте к столу, обильно украсив зеленью – так блюдо будет выглядеть красивее.
С плавленным сыром
- Время: 45 мин.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность: около 100 ккал на 100 г.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Особенной оригинальностью обладает блюдо, подготовленное с использованием плавленого сыра. Такое кулинарное творение является густым по консистенции, но при этом легко усваиваемым организмом. Ингредиентов хоть и больше, чем в других рецептах, но при этом все они доступные. Помимо овощей и зелени, в этот вариант нужно класть сыр (плавленый) и сливочное масло.
Ингредиенты:
- грибы – 300 г;
- молодой картофель, морковь – по 2 шт.;
- сыр (плавленый) – 100 г;
- сливочное масло – 100 г;
- зеленый лук с головками – 3 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- базилик, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Нарежьте крупные лисички, а мелкие оставьте, как есть. Переложите в кастрюлю, залейте водой (3 л) и поставьте вариться под крышкой примерно на 15 минут. Обязательно снимайте появляющуюся пенку.
- Растопите кусочки сливочного масла на сковороде и обжарьте в течение пары минут мелко нарезанный зеленый лук.
- Добавьте туда же нарезанную колечками морковь. Жарьте еще пару минут.
- После 15 минут варки грибов добавьте в ту же кастрюлю картофель – предварительно нарежьте кубиками. Варите до тех пор, пока картошка не будет готова – на это уйдет 10-15 минут.
- Добавьте обжаренные ранее лук с морковью. Добавьте соль с перцем, пару лавровых листов и плавленый сыр, натертый на терке.
- Дождитесь, когда все закипит, после чего сразу снимите его с огня. Добавьте мелко нарубленный базилик, после чего можете подавать сырный суп к столу.
С вермишелью
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность: около 100 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Это оригинальный, но при этом относительно простой рецепт первого для всей семьи. Для большей сытности его необходимо дополнить куриными бедрами и лапшой (можно вермишелью, бантиками, рожками). Варка и обжарка займут не так уж мало времени, поэтому приступите к варке первого в свободное от остальных дел время. Набор ингредиентов – доступный, ничего экзотичного в нем нет.
Ингредиенты:
- лисички – 200 г;
- куриные бедра – 4 шт.;
- картофель – 2-3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лапша – 50-70 г;
- лавровый лист, черный перец, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Положите куриные бедра в кастрюлю с водой, причем подсоленной. Во время закипания бульона снимайте с него пенку. Варите мясо птицы на среднем огне в течение 20-30 минут.
- Переложите готовые бедра в отдельную тарелку, дайте им остыть. Сцедите получившийся бульон.
- Очистите куриные бедра от кожицы, отделите от костей, нарежьте все мясо средними кубиками.
- Если вы приобрели замороженные грибы, но разморозьте их, промойте. Затем нарежьте пластинками или небольшими кусочками – как вам больше нравится.
- Морковь натрите, используя среднюю терку, а лук – мелко нашинкуйте. На сковороде обжарьте основной ингредиент – около 30 минут.
- Положите в сковородку морковь, обжарьте до готовности. В бульон отправьте картофель, нарезанный небольшими брусочками. Затем бросьте туда основной ингредиент с луком и морковью.
- Добавьте в бульон мясо. Варите на среднем огне до готовности картошки – около 15 минут.
- За несколько минут до полной готовности блюда положите в бульон вермишель. Следом добавьте лавровым лист. Немного поперчите.
Из кабачков
- Время: 40 мин.
- Количество порций: 3-4 персоны.
- Калорийность: 100-110 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
На сегодня есть разные рецепты блюда, где основным ингредиентом выступают лисички: в одни добавляется кабачки и сметана, в других – плавленый сыр и т.д. Интересным вариантом является вкусный и легкий супчик с кабачками и рыжими грибочками. Чтобы придать блюду своеобразную нотку пикантности, вам потребуется плавленый сливочный сыр. Получившийся кулинарный шедевр удивит и вас, и ваших гостей.
Ингредиенты:
- маринованные лисички – 3-4 ст. л.;
- кабачок, перец (болгарский), морковь, лук (репчатый) – по 1 шт.;
- картошка – 4 шт.;
- плавленый сырок – 100 г;
- кусочек хлеба (белого) – 50 г;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Нарежьте лук кубиками, обжарьте его в сотейнике до легкого румянца.
- Перец, кабачок, морковь нарежьте произвольно. Добавьте их к обжаренному луку. Готовить необходимо на среднем огне в течение 5-7 минут. Не забывайте помешивать.
- Отправьте в сотейник нарезанную картошку, залейте кипятком. Оставьте вариться до полной готовности всех компонентов.
- Добавьте плавленый сырок, предварительно натертый на крупной терке. Дождитесь пока масса закипит, после чего перемешайте все.
- Взбейте бульон со всем содержимым до однородного состояния с помощью погружного блендера.
- Срежьте с хлеба корочки и вырежьте из мякоти фигурные гренки. Наденьте их на бамбуковые палочки, запекайте в духовке.
- Разложите готовый бульон по мискам, добавьте немного зелени. Подайте к каждой миске хлебной «шашлычок».
Вегетарианский суп
- Время: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность: около 100 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: вегетарианская.
- Сложность приготовления: средняя.
Названные выше грибы широко применяют для варки как первых, так и вторых блюд. Растут они в лесу стайками почти все лето и даже до середины осени, поэтому купить их в магазине, на рынке или у лесников – не проблема. Они отлично сохраняют форму, не крошатся и даже могут храниться в холодильнике несколько суток в сыром виде. Готовить первое из них можно без использования мяса. Получится своеобразное блюдо вегетарианской кухни.
Ингредиенты:
- свежие лисички – 1 кг;
- перловая крупа – 1/4 чашки;
- лук (репчатый) – 2 шт.;
- картошка – 4 шт.;
- сливочное и растительное масла – 1,5 и 3 ст. л.;
- сметана – 6 ст.л.;
- петрушка/укроп – 1/2 пучка.
Способ приготовления:
- Замочите перловку на полчаса в холодной воде.
- Если лисички крупные, то разрежьте их, после чего добавьте в сотейник со сливочным маслом.
- Приправьте небольшим количеством соли, обжарьте на среднем огне. Не закрывайте крышку, чтобы жидкость могла выпариться.
- Обжарьте на оливковом масле мелко нарезанный лук, добавив соль по вкусу. После чего переложите его в отдельную посуду, отложите в сторону.
- Вскипятите в кастрюле 3 литра воды, посолите, добавьте крупно нарубленный картофель. Положите промытую крупу. Варите на среднем огне до полуготовности картошки.
- Отправьте в кастрюлю грибы. Продолжайте варить под крышкой до полной готовности картошки.
- Уберите кастрюлю с плиты, бросьте в суп из лисичек толченый чеснок. Перемешайте, дайте настояться. Этот процесс займет не более 5-10 минут.
- Разлив бульон по порционным тарелкам, добавьте в каждую по 1-2 столовой ложке лука (жареного), сметану, нарезанные петрушку, укроп.
Фасолевый
- Время: 25 мин.
- Количество порций: 1-2 персоны.
- Калорийность: 66,3 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: вегетарианская.
- Сложность приготовления: средняя.
Такое блюдо может стать вашей палочкой-выручалочкой, причем не только потому, что оно сытное и вкусное, но и быстро приготавливаемое. Основными компонентами, как понятно из названия, являются грибы и фасоль (белая). При этом вам понадобится куриный бульон. Если же его нет, то неплохой альтернативой станет бульон из обычного кубика – выйдет в результате не менее вкусно. Мяса вам не потребуется, можно добавить небольшое количество колбасы.
Ингредиенты:
- фасоль (белая) – 30 г;
- морковь, лук, сырокопченая колбаса – по 20 г;
- лисички, томатный соус – по 50 г;
- бульон из курицы – 500 мл;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль, перец, петрушка – по вкусу.
Способ приготовления:
- Для начала нарежьте мелкими кубиками морковь.
- Поставьте кастрюлю на средней огонь. Добавив в нее оливковое масло обжарьте до румяной корочки грибы, не забыв посолить, поперчить их. Постоянно перемешивайте.
- Мелко нарежьте лук, нарубите чеснок. Переложите их в кастрюлю. Продолжайте обжаривать – главное, чтобы не сгорело.
- Нарежьте колбасу мелкими кубиками, отправьте ее в кастрюлю к основной массе.
- Влейте бульон. Варите все на протяжении 7 минут. Затем отправьте туда томатную пасту, фасоль.
- Доведите блюдо до кипения. В самом конце нужно положить предварительно нарубленную петрушку. Варите еще 1 минут, снимите с огня и можете подавать к столу.
Секреты вкусного грибного супа из лисичек
Многие считают, что такой вариант блюда относится к категории изысканных. На деле это далеко не так, тем более, что приготовить его под силу даже неопытному кулинару. Многие варианты не требуют особых усилий и знаний, к тому же, готовятся они относительно быстро – менее чем за час. Чтобы блюдо приобрело незабываемый вкус, ознакомьтесь с несколькими секретами :
- Считается, что самую наваристую и вкусную юшку (бульон) получают из сушеных лесных грибов. При этом их обязательно замачивают в горячей воде на 1 час.
- Если вы используете свежий основной ингредиент, то класть его нужно сырым, но при необходимости можно и обжарить. Процесс обжарки поможет раскрыть все скрытые нотки грибного аромата.
- Добиться особенного утонченного вкуса можно с помощью маринованных и соленых грибов.
- Чтобы получить насыщенную юшку, нужно сделать из сушеных грибочков порошок. Блюдо станет более сытным, плотным.
Грибной суп из свежих лисичек – это вкус моего детства. Единственное первое блюдо, которое съедала с большим удовольствием, оно мне казалось божественно вкусным.
Теперь я выросла, но супчик остался любимым. При каждом удобном случае не упускаю возможности приготовить его для себя и своей семьи.
Не встречала человека, которому он бы не понравился.
Многие удивляются и спрашивают: «Варят ли суп из лисичек?» Без сомнения отвечу: варят! И даже подают в ресторанах и дорогих кафе. Я вам предлагаю не ресторанный рецепт, а простой домашний из доступных продуктов и элементарных ингредиентов.
Грибной суп из лисичек рецепт
Все очень просто и понятно.
Ингредиенты:
- Лисички – 100 г;
- Вода – 1.5 литра;
- Картошка – 4-6 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Морковка – 1 шт.;
- Растительное масло – 2 ст. лож.;
- Соль – 1 ч. лож.;
- Лавровый лист – 1 шт.
Столько варить лисички для супа
Прежде чем начать приготовление блюда, нам нужно обработать основной ингредиент – лесные грибы лисички.
Вот так они выглядят после того, как их принесли из леса.
Они очень хрупки и нежные, поэтому аккуратно снимите с них лесной мусор, удалите землю с ножек. Разрежьте на несколько частей, помойте в воде.
Отправляем в кастрюлю, заливаем водой, воды желательно наливать как можно больше. Доводим до кипения, снимаем с огня, отбрасываем на сито. Промываем в проточной воде. Обратно отправляем на огонь, заливаем чистой водой и варим после закипания 30-40 минут. Не забываем убирать образовавшуюся пенку.
Отбрасываем на дуршлаг и промываем водой.
Вот и все, лесные грибы лисички готовы к дальнейшему использованию.
Их можно жарить с луком или сливками, сметаной, добавлять в суп, заморозить в морозилке впрок, а зимой наслаждаться различными блюдами из них.
Как сварить суп из лисичек
Рецепт пошагово с фото поможет вам зрительно запомнить процесс, рассмотреть все до малейших деталей.
Отварные грибочки отправить на разогретую с растительным маслом сковороду, обжарить в течение 5-8 минут.
Лук мелко порезать.
Морковку натереть на терке, обжарить овощи и грибы до готовности, при необходимости долить растительного масла.
В кастрюлю налить воды и отправить туда почищенный и порезанный небольшими кубиками картофель.
Готовые обжаренные овощи с грибами также отправить вариться. Добавить соль, лавровый лист и другие специи.
Готовить до готовности картофеля. Снять с плиты, добавить рубленую зелень.
Подавать к столу с кусочком черного хлеба, свежими овощами.
Другие рецепты
Как вы понимаете, это не единственный способ приготовления супа с лисичками. Рецептов много, здесь приведу несколько из них, а точнее способы, как разнообразить наш рецепт.
Не бойтесь экспериментов. Ведь только те, кто отступает от правил, создает что-то невероятно вкусное и новое.
Как видите, потребуется совсем немного вашего времени, и грибной суп из свежих лисичек готов.
Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.
Сначала при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры все указанные в рецепте овощи и по очереди тщательно промываем их вместе со свежей зеленью, а также лисичками под струйками холодной проточной воды. Потом сушим эти продукты бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и продолжаем подготовку. Картофель нарезаем небольшими ломтиками или кусочками размером от 2-х до 2,5 сантиметров, перемещаем их в миску с холодной водой и оставляем там до использования, чтобы не потемнели.Морковь рубим кольцами, полукольцами или соломкой, а репчатый лук кубиками толщиной до 5 миллиметров.
Крупные грибы делим на 2, 4 или 6 частей, а мелкие оставляем целыми.
Зеленый лук мелко шинкуем.
Тем же способом измельчаем свежий укроп с петрушкой, выкладываем на столешницу остальные нужные продукты, а также специи, которые понадобятся для приготовления супа, и приступаем к следующему шагу.
Шаг 2: варим суп из лисичек.
Ставим на средний огонь глубокую противопригарную кастрюлю с толстым дном и кладем в нее кусочек сливочного масла, когда жир растает и разогреется, отправляем в него лук и пассеруем его в течение 2-х минут до мягкости.
Затем добавляем к нему грибы и тушим их вместе 5 минут.
Дальше кладем в кастрюлю нарезанный картофель, морковь и зеленый лук.
Заливаем все нужным количеством мясного бульона и доводим его до кипения.
Как только жидкость начнет побулькивать, при помощи шумовки снимаем с ее поверхности серо-белую пенку – свернувшийся белок. Отправляем в бульон по вкусу соль и варим овощи с лисичками 17–20 минут . Спустя это время проверяем продукты столовой вилкой на мягкость, если ее зубцы входят плавно, без напора – готовы. Приправляем первое горячее блюдо сушеным укропом, петрушкой, черным молотым перцем и выдерживаем на умеренном огне еще 2–3 минуты под прикрытой крышкой. Дальше выключаем плиту, даем супу настояться 7–10 минут , при помощи половника разливаем его порциями по тарелкам, посыпаем каждую свежей зеленью и подаем к столу.
Шаг 3: подаем суп из лисичек.
Суп из лисичек после приготовления немного настаивают, затем распределяют порциями по глубоким тарелкам, приправляют каждую свежей мелкорубленой зеленью укропа, а также петрушки и сервируют в горячем виде к обеденному столу как первое основное блюдо. Вместе с этим ароматным кушаньем на стол можно поставить овощной салат, маринады, соленья и, конечно, свежий хлебушек. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!
Приятного аппетита!
Некоторые хозяйки промывают грибы отдельно в дуршлаге, потому что лисички имеют крупные поры, в которые очень часто попадает песок, а также другой сор. После этого их иногда замачивают в кипятке либо горячем молоке на 15–20 минут, чтобы стали мягче. Затем снова ополаскивают, по желанию измельчают и используют по назначению;
Не обязательно готовить суп на мясном бульоне, можно взять овощной отвар либо обычную очищенную воду, все зависит от вашего желания и возможностей;
По желанию грибы можно обжарить отдельно на сковороде и добавить в кастрюлю к остальным ингредиентам за 10 минут до полной готовности блюда;
Альтернатива зеленому и репчатому луку – порей или красный сладкий, черному перцу – душистый, а сливочному маслу – растительное;
Тем же способом можно делать суп из любых других съедобных грибов, но не стоит забывать о том, что некоторые виды надо подготавливать боле тщательно, например, очищать от верхнего слоя кожицы либо предварительно отваривать или замачивать;
Специи, указанные в рецепте, довольно нейтральные и идеально подчеркивают вкус готового супа, но они не принципиальные, можно взять любые другие травы и пряности, которыми приправляют блюда из грибов.
Есть ли грибы вкуснее и интереснее, чем лисички? Они выглядят очень аппетитно, обладают нежным вкусом и довольно просто готовятся. Сегодня предлагаем приготовить сразу несколько разных супов с этими грибами и найти лучший для себя.
Основной рецепт пошагово
Как варить вкусный грибной суп с лисичками:
- Ребра вымыть, залить их литром воды и поставить вариться. Как только появится пена, ее нужно сразу снять, чтобы бульон оставался прозрачным. Варить порядка полутора часов на самом медленном огне, ребра должны больше томиться, нежели кипеть;
- Грибы почистить от сора, перебрать. Тщательно вымыть их под проточной водой, дабы вымыть весь песок;
- Пересыпать лисички в глубокую миску и залить кипятком. Оставить минут на пятнадцать, после чего снова промыть их;
- Вымытый картофель очистить от кожуры и разрезать на несколько частей. Кусочки должны быть довольно крупные;
- Освободить от шелухи луковицу и порезать ее полукольцами;
- Морковь вымыть и почистить, затем тоже нарезать ее полукольцами;
- Очищенный чеснок мелко порубить ножом;
- Выбрать мясо из бульона и дать ему остыть. После этого отделить его от костей. Кости можно выбросить, а мясо порезать на удобные кусочки и вернуть обратно в бульон;
- Сюда же, вслед за мясом, положить лук, чеснок, морковь и картофель;
- На том же маленьком огне варить бульон, пока картофель полностью не приготовится;
- Добавить грибы, их можно не резать. Варить еще пятнадцать минут. Специи и зелень добавлять по вкусу.
Суп из замороженных лисичек
- 550 г замороженных лисичек;
- 2 луковицы;
- 35 мл подсолнечного масла;
- 1 морковь;
- 5 г соли;
- 4 картофелины;
- 1 лист лавра.
Сколько готовить – 30 минут.
Калорийность на 100 г – 65 ккал.
Процесс приготовления:
Суп из сушеных грибов
- 120 г сушеных лисичек;
- 40 г сливочного масла;
- 1 морковь;
- 35 мл оливкового масла;
- 3 картофелины;
- 20 г укропа;
- 1 лук-порей;
- 220 мл сливок;
- 2000 мл воды.
Сколько готовить – 1 час и 30 минут.
Калорийность на 100 г – 51 ккал.
Процесс приготовления:
- Сушеные лисички необходимо замочить в ледяной воде минимум на полчаса;
- После этого грибы следует отварить, кипятить примерно двадцать пять минут;
- Вымытую картошку почистить и нарезать ее на небольшие кусочки;
- У лука-порея использовать только белую часть, ее нужно помыть и нарезать кружочками;
- Очищенную от кожуры морковь натереть крупно;
- Шумовкой вытащить грибы, а в их бульон положить картофель;
- В сковороде нужно растопить сливочное масло и влить оливковое, раскалить;
- В маслах обжарить лук-порей и морковь, периодически перемешивая;
- Через семь минут добавить грибы и перемешать;
- Если грибы очень большие, их можно порезать. Закрыть сковороду крышкой и протомить десять минут все продукты;
- Содержимое сковороды переложить в кастрюлю к картофелю;
- Когда масса медленно прокипит семь минут, нужно влить сливки;
- Закрыть крышкой и на самом маленьком огне протомить еще пять минут. Украсить рубленой зеленью.
Грибной крем-суп
- 200 г лука-шалот;
- 60 мл оливкового масла;
- 800 г лисичек;
- 60 мл бульона из белых грибов;
- 2 веточки тимьяна;
- 70 мл сливок;
- 4 веточки петрушки;
- 3 зубка чеснока.
Сколько готовить – 40 минут.
Калорийность на 100 г – 85 ккал.
Процесс приготовления:
- Грибы хорошенько промыть и обсушить. Маленькие грибочки отложить в сторону, примерно 100 г. Остальную массу порезать помельче;
- Лук-шалот вымыть и измельчить;
- Оливковое масло раскалить в сковороде с веточками тимьяна и с очищенным чесноком. Чеснок желательно немного придавить ножом предварительно;
- Переложить в сковороду большую часть грибов и лук, перемешать и обжаривать минут шесть;
- Дать массе остыть, веточки и чеснок убрать;
- Переложить смесь в чашу для блендера и измельчить в пюре вместе с бульоном из-под белых грибов. Затем пюре вернуть обратно в кастрюлю;
- На сковороде обжарить оставшиеся целые грибочки, они должны приобрести румяный цвет. Обжаривать нужно на оливковом масле с добавлением специй и рубленой петрушки;
- Пюре разогреть на маленьком огне, влить сливки и приправить, перемешать и прогреть массу в течение трех-четырех минут. Подавать порционно, украшая целыми жаренными лисичками и веточкой тимьяна.
как приготовить вкусные блины на крахмале - подходящий рецепт, если хочется чего-то вкусненького, а муки нет.
Читайте как приготовить невероятно вкусные блины с печенью - рецепт .
Как сделать луковые кольца в кляре читайте в нашей с пошаговыми фото.
Суп-пюре из лисичек
- 180 мл сливок;
- 550 мл мясного бульона;
- 220 г лисичек;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 25 мл подсолнечного масла;
- 700 г картофеля.
Сколько готовить – 45 минут.
Калорийность на 100 г – 59 ккал.
Процесс приготовления:
- Очищенный от шелухи лук нарезать на кубики и на подсолнечном масле пассеровать его не более четырех минут;
- Морковь почистить от кожицы и порезать тонкими кружочками;
- Картофель тоже почистить и вымыть, нарезать произвольными кусочками, не слишком крупно;
- Добавить оба корнеплода к луку и залить все мясным бульоном, перемешать. Можно добавить специи;
- Массу варить, пока картофель не размягчится;
- Грибы вымыть и почистить от сора, нарезать пластинками, поджарить на масле (любом);
- В отдельной емкости сливки взбить в пену;
- Суп снять с плиты, погружным блендером перебить все ингредиенты в пюре, приправить;
- Помешивая ложкой суп, вводить сливки. Подавать с жареными грибами, присыпать паприкой или зеленью для украшения. Если осталось мясо из-под бульона, его тоже можно добавить кусочками в суп.
Главное правило в приготовлении лисичек – хорошо вымыть их. В этих грибах довольно много песка и он тяжело вымывается из пластинок. Поэтому настоятельно рекомендуется замочить грибы перед готовкой.
В воде они должны постоять хотя бы полчаса, а затем каждый гриб нужно промыть под текущей водой. Нащупать песок можно даже пальцами. Такая процедура поможет избежать неприятного хруста на зубах и уберет консистенцию крем-супа.
Лисички хорошо сочетаются с другими грибами, аромат которых выражен сильнее. Так в пюре можно перебить и белые грибы, оставив красивые лисички в качестве украшения. Все рецепты очень любят пряные травы, поэтому можно добавлять веточки розмарина, базилика, использовать прованские травы или орегано.
Молодой картофель лучше не использовать, так как он может горчить. Если в наличии только такие клубни, то их желательно тоже замочить в воде минут на сорок. В воду обязательно добавить соль, чтобы она вытянула горечь. После этого шкурку обязательно счистить и картофель промыть.
Сливки должны быть только несладкими. В последнем рецепте их обязательно нужно взбивать в пену. А заменить сливки можно сметаной и молоком в равных пропорциях. При этом взбивать в пену тоже обязательно, мискером проще всего. И желательно немного присолить смесь.
Чтобы суп-пюре получил красивый цвет, можно добавить немного куркумы или кусочек тыквы. Сильный вкус она не даст, но красивый оранжевый цвет смотрится аппетитнее. Еще один натуральный краситель – паприка. Заменители шафрана могут придать блюду не только аромат и определенный вкус, но и приятный желтый цвет.
Приготовление супа из лисичек – дело малозатратное как по деньгам, так и по времени. Лучше всего такое блюдо съедается в сезон этих грибов – летом. Супы-пюре можно есть даже холодными. К ним также можно подавать различные гренки или брускетты – и тогда обычный обед превратится в ресторанную подачу.
Грибной суп, можно готовить из разных грибов. Очень вкусный, наваристый суп получается из белых грибов. С лисичками можно приготовить очень быстро, а добавив в блюдо плавленый сыр, получится очень пикантно. Ну а из шампиньонов можно готовить круглый год, благо в магазине можно купить их в любом виде и всегда.
Все блюда с грибами получаются очень наваристыми и имеют свой неповторимый аромат, чего только стоит . Этот рецепт на моем блоге есть, заходите и знакомьтесь.
Но сейчас, не об этом. У нас рецепты первого блюда, не менее благородного и достойного.
Грибной суп из белых грибов — классический рецепт с фото
Восхитительный суп из белых грибов- это не только вкусная, но и чрезвычайно полезная еда, обладающая низкой калорийностью, но высоким питательным содержанием.
Белые грибы не зря приобрели образное название «лесного мяса», хотя по составу аминокислот и содержанию белка они более приближены к овощам.
Диетологи неслучайно установили причинную связь между хорошим обменом веществ, происходящим в наших организмах, и удовольствием, полученным от еды.
Ингредиенты для грибного супа:
- 2 л готового бульона или воды;
- 700 г качественных грибов;
- луковица;
- морковь;
- небольшой сладкий перец;
- пучок укропа;
- ароматное масло (сливочное или оливковое);
- количество соли подбираем по вкусу.
Приготовление супа с белыми грибами:
1. Очищаем белые грибы, помещаем под сильную струю воды.
Никогда не оставляем продукт в жидкости на длительное время, чем сохраняем лучшие вкусовые свойства грибов.
2. Отделяем шляпки грибов, нарезаем тонкими пластинками, складываем в отдельную посуду. Ножки шинкуем в виде колечек, помещаем в сковороду с маслом, включаем средний огонь обжариваем минут десять.
3. Затем добавляем заранее измельченный лук и нарубленный укроп. Через десять минут убираем емкость в сторону от огня.
4. Вливаем в кастрюлю бутилированную воду или мясной бульон, нагреваем до горячего состояния.
5. Очищаем картофель, сладкий перец и морковь, нарезаем соломкой, выкладываем в кипящую жидкость. Уменьшаем высоту пламени, отвариваем продукты полчаса. Не забываем о добавлении желаемого количества соли.
6. Аккуратно опускаем в емкость с овощами подготовленные шляпки шампиньонов.
7. Помещаем в кастрюлю поджаренные с луком ножки.
8. Продолжаем приготовление буквально три-четыре минуты после начала нового кипения бульона. Не допускаем длительной термической обработки белых грибов, чтобы они не утратили свои мягкие качества и приятный вкус. При появлении пены обязательно убираем ее с поверхности бульона.
Когда мы готовим на обед первое блюдо (суп), приготовленное из белых грибов, сразу представляем тарелку ароматного супа, практически ощущаем чудесный запах леса, испытываем самые положительные и очень приятные эмоции. Диетологи неслучайно установили причинную связь между хорошим обменом веществ, происходящим в наших организмах, и удовольствием, полученным от еды.
Восхитительный суп из белых грибов- это не только вкусная, но и чрезвычайно полезная еда, обладающая низкой калорийностью, но высоким питательным содержанием. Подаем кушанье в горячем виде, добавляем в тарелки по ложке свежей сметаны.
Великолепное первое блюдо, грибной суп с белыми грибами готово!
Грибной суп из лисичек с плавленым сыром — простой рецепт вкусного грибного супа
Грибной суп из лисичек, довольно просто приготовить, в принципе, как и найти лисички в лесу.
Представляю простой рецепт супа из лисичек.
Для этого нам понадобится:
- лисички 300 граммов,
- картофель 3-4 штуки,
- лук 2 штуки,
- плавленый сырок,
- зелень и специи,
- можно добавить морковку (кому нравится…),
- подсолнечное масло для жарки.
Как приготовить грибной суп с лисичками и сыром:
1. Грибочки предварительно промываем, варим в кипящей воде 5 минут. Сливаем воду.
2. Пока варились лисички, можно нарезать лучок и обжарить его до золотистого цвета, когда лук готов нужно на сковороду добавить лисички.
3. Лук и лисички вместе обжариваем в 5-10 минут на среднем огне, но не более. Следите за этим и выключите огонь, чтобы все не подгорело.
4. В это же время можно нарезать картофель и поставить его варится.
5. За 10-15 минут картошка почти готова, самое время добавить обжаренный лук с лисичками в кастрюлю.
6. Супец доходит до своей готовности, сейчас можно заняться плавленым сыром. Его надо натереть на крупной терке.
Чтобы сыр удобно было тереть на терке его предварительно нужно убрать в морозилку на 10-15 минут (забыл об этом написать сразу…).
7. Подходим к нашему варящемуся супу, добавляем в него тертый сыр, обязательно помешивая его 1-2 минуты.
8. Соль, перец закладываем по вкусу, а также посыпаем укропом.
9. Выключаем огонь. Надо дать настояться грибному супу 10-15 минут. После этого можно подавать на стол, разливать по тарелкам и не забыть заправит сметаной.
Такой вкусный и ароматный грибной суп получится очень легок и непринужденно. Времени такое действие займет не много, а наслаждение от вкуса грибного супа получите обязательно.
Вкусный, наваристый грибной суп из шампиньонов с вермишелью
Для приготовления грибного супа нам понадобится:
- 300-350 гр. Шампиньонов,
- две картофелины среднего размера,
- морковь – одна,
- одна луковица,
- вермишель «Паутинка»,
- две ст.л. сметаны,
- растительное масло
Готовим суп с грибами шампиньонами — обжарка со сметаной
Чистим картофель, нарезаем кубиками, отправляем варится.
Пока готовится картофель, на хорошо разогретую сковороду с подсолнечным маслом отправляем обжаривается лук, обжариваем на слабом огне, периодически помешивая до золотистого цвета.
Чистим, морковь, натираем на крупной терке, отправляем обжариваться к луку. Пассируем зажарку до готовности на слабом огне.
Нарезаем шампиньоны.
Может показаться, что для грибного супа шампиньонов слишком много, но они очень быстро ужариваются и их становятся вполне нормальное количество.
Отправляем обжаривается шампиньоны вместе с морковью и луком, жарим до того момента пока выделенная вода не испарится и грибы не приобретут золотистый цвет.
Когда шампиньоны почти готовы, их немного присаливаем, хорошенько помешивая. Накрываем сковороду крышкой и пусть еще потомятся минутку на слабом огне.
Добавляю сметану в зажарку, хорошенько перемешиваем и обжариваем сметану вместе с грибами пару минут.
Картофель к этому времени уже почти сварился, доливаем немного воды в кастрюлю, кидаем в нее пару лаврухи для аромата.
Отправляем грибочки вместе с зажаркой к картофелю, следом кладем вермишель, хорошенько перемешиваем и даем вариться минут семь.
Пока грибной суп доваривается, нарезаем зелень, и опускаем в кастрюлю, досаливаем и перчим.
Минутку еще потомим и можно выключать огонь. Вот и всё наш грибной суп готов можно садиться и обедать.
Если вы ещё ни разу не варили грибной суп таким способом, обязательно попробуйте этот рецепт. Обязательно попробуйте этот рецепт, поверьте получается очень вкусный и наваристый грибной суп.
Рецепт грибного супа из сушеных грибов с перловкой — пальчики оближешь (видео)
Здесь получается, что такой грибной суп можно готовить на протяжении всего года, конечно при наличии самих сушеных грибов. И такое блюдо получается очень сытным, благодаря использованию в рецепте перловки.
Господа и Дамы — грибной суп, это просто великолепное блюдо! Все представленные рецепты, каждый по своему вкусен и хоть готовятся они из разных грибов, есть одно общее — это невероятный вкус леса.
Готовьте и будет вам радость!
Удачи и Всех Благ!
Твитнуть
Рассказать ВК