Приправа из помидоров на зиму: томатный вкус лета в холодильнике. Как правильно приготовить приправу из помидоров на зиму
Приправы – это не только специи и
пряности. К приправам можно отнести кетчупы и соусы, смесь пряных трав и специй
или смесь продуктов, при добавлении которых можно улучшить вкусовые качества
приготавливаемых блюд.
предлагает Вам
рецепты приготовления и консервирования заготовок на зиму:
разнообразные приправы из помидоров и овощей на любой вкус:
Домашний Кетчуп, Приправа жидкая,
Приправа с хреном, Приправа Огонь Прометея,
Приправа пальчики оближешь, Приправа из помидоров и слив, Приправа с
яблоками, приправа с баклажанами, Приправа острая с хреном, Приправа чили
В Ваших силах приготовить
приправы из помидоров и овощей на зиму, чтобы и были для всех
каждый раз неповторимыми.
Если Вас интересует лёгкий способ засолки помидор холодным рассолом, то .
Домашний кетчуп
Помидоры – 5 кг.
Лук репчатый – 2-4 шт.
1 стакан измельченного чеснока
Сахар – 150-200 гр.
Соль – 30 гр.
9% Уксус — 1 стакан
По одной чайной ложке:
Черный душистый перец
Гвоздика
Горчичного семени
Корица – по вкусу
Помидоры вымойте, измельчите,
разрежьте на части и пропустите через соковыжималку. Или распарьте их в горячей
воде, накрыв крышкой, а затем протрите через сито. Налейте в кастрюлю
полученный сок, туда же добавьте лук, порезанный кубиками, и поставьте на
огонь. Уварите наполовину. Затем пряности соберите в марлевый мешочек, завяжите
его узелком и опустите в кастрюлю. Дождитесь,
когда масса закипит, затем добавьте соль, сахар, уксус и проварите еще минут 5-7. Потом
пряности выньте, приготовленный кетчуп разлейте по бутылкам и сразу же их
закройте. Можно готовить без горчицы и корицы, но с ними получается гораздо
вкуснее и ароматней. Рассмотрите здесь также вариант на скорую руку.
Кетчуп по-домашнему
Помидоры – 2 кг.
Перец болгарский (мясистый) – 3
штуки
Зелень – по вкусу
Соль мелкая – 1 ст. ложка
Сахар – 1/2 стакана
Душистый перец горошком
Лавровый лист
Зонтики укропа
Растительное масло – 1/2 стакана
Чеснок – 1 головка
Помидоры пропустите через
мясорубку вместе с болгарским перцем и зеленью и поставьте на огонь
увариваться. Добавьте сахар, соль и специи, лавровый лист, его вынимаем через 5
минут после кипения, зонтики укропа. Влейте растительное масло, огонь убавьте
до минимума и уваривайте до загустения. За 15 минут до окончания варки добавьте
целые очищенные зубчики чеснока. В самом конце вытащите все не разварившиеся
ингредиенты – чеснок, укропные зонтики и душистый перец. Разлейте массу по
чистым стерильным банкам и закатайте. Выход три банки по 350-400 граммов.
Если хотите получить более острый
кетчуп, добавьте горький перец, который тоже уберите в конце варки. В остром
кетчупе болгарский перец можно заменить тремя кислыми яблоками.
Приправа жидкая
Эта приправа особенно хороша в
качестве добавки к борщу во время тушения овощей.
Красный сладкий перец — 1 кг.
Чеснок — 4 головки
Помидоры – 3 кг.
Красный горький перец – по вкусу
Уксус 9% — 250 мл.
В болгарском перце удалите
семена. С помидоров кожицу не снимайте. Все овощи пропустите через мясорубку, налейте уксус, добавьте соль по вкусу и перемешайте.
Храните в бутылках с
завинчивающимися крышками в прохладном месте. Приправа хорошо подходит к мясу, рыбе,
птице, к спагетти.
Приправа
Помидоры — 2,5-3 кг.
Яблоки — 1кг.
Морковь — 1кг.
Сахар — 250г.
70% уксус – 1 ст. ложка
Соль – 2 ст. ложки
Растительное масло – 200 мл.
Чеснок – 150 гр.
Перекрутите на мясорубке
помидоры, яблоки и морковь. Добавьте остальные специи и варите не менее
двух-трех часов на очень маленьком огне, пока морковь не станет мягкой. В конце
добавьте измельченный чеснок. Приправа получается густой, потому что лишняя
вода за это время выкипает. Горячую массу разлейте в предварительно простерилизованные
банки и закатайте. Если любите острое, добавьте на свой вкус горький перец.
Хреновина — приправа с хреном
Корни хрена – 1 кг.
Чеснок очищенный – 1 кг.
Жгучий перец – 2 стручка
Помидоры – 2-2,5 кг.
Из перца удалите семена. Помидоры
по одному опустите в кипяток и снимите кожицу. Хрен, перец и чеснок измельчите.
Все ингредиенты соедините, добавьте соль, перемешайте. Банки простерилизуйте, разложите
в них приправу и поставьте на хранение в
прохладное место.
Приправа Огонь Прометея
Красный жгучий перец — 3 кг.
Красный сладкий перец- 2 кг.
Сахар — 100 гр.
Помидоры — 1 кг.
Растительное масло без запаха — 500
мл.
9% уксус — 50 — 70 гр.
Чеснок — 400 гр.
1 стол. ложка хмели — сунели и
карри
чёрный молотый перец
Все ингредиенты перекрутите на
мясорубке, чеснок отдельно. Овощи кипятите полчаса, добавьте уксус, сахар,
чеснок, растительное масло и соль. Кипятите еще пять минут. Банки
простерилизуйте, разложите в них приправу и закатайте крышки.
Приправа пальчики оближешь
2,5 кг. Помидоров
500 гр. — моркови
200 гр. чеснока
Сладкий красный перец — 500 гр.
Лук репчатый — 300 гр.
Красный горький перец — 3 стручка
Растительное масло – 250 мл.
Сахар – 200-250 гр.
Соль – 50-70 гр.
Помойте и почистите овощи и
перекрутите в мясорубке. Поставьте вариться на плиту. Как только закипит,
варите на небольшом огне полчаса. После этого добавьте растительное масло,
тщательно перемешайте и варите еще полчаса на небольшом огне. Затем добавьте
соль, сахар, чеснок и горький перец и варите еще один час. Готовую приправу разлейте
в банки и храните в холодильнике. Для того, чтобы такую приправу можно было
консервировать, варите приготовленную массу два с половиной часа и вместе с
растительным маслом добавьте 250 мл. 9% уксуса. Затем закрывайте.
Приправа из помидоров и слив
Помидоры – 2 кг.
Сливы – 1 кг. (без косточек)
Лук репчатый – 250 гр.
Соль – 1,5 ст. ложки
Сахар – 200 гр.
Красный жгучий молотый перец – 1
чайная ложка
Лавровый лист – 2шт.
Гвоздика – 4 шт.
9% уксус – 1 столовая ложка
Чеснок – 100 гр.
Все перекрутите в мясорубке и
варите полтора-два часа. За полчаса до окончания варки добавьте соль, сахар,
красный перец, лавровый лист, гвоздику, уксус и чеснок. В горячем виде
разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
Приправа с яблоками
морковь — 1 кг.
помидоры — 5 кг.
Сладкий перец — 1 кг.
жгучий красный перец — 7 стручков
яблоки — 1 кг.
подсолнечное масло – 1/2 литра
чеснок — 250 г.
Все ингредиенты, кроме
подсолнечного масла и чеснока перекрутите на мясорубке, смешайте и поставьте
варить на два с половиной часа. Потом влейте растительное масло, добавьте
измельченный чеснок, посолите по вкусу и варите 10 минут. Затем разложите
приправу в банки и закатайте крышками.
Приправа с баклажанами
Помидоры — 1,5 кг.
Баклажаны — 1 кг.
Перец болгарский сладкий – 1 кг.
Перец жгучий — 3 стручка
Подсолнечное масло — 200 мл.
9% уксус – 100 мл.
Все овощи, измельчите в мясорубке
и смешайте вместе, не добавляя уксус. Поставьте вариться в эмалированной
кастрюле на 40-50 минут. В конце варки добавьте уксус. Подготовьте банки,
разложите приправу и закатайте.
Хреновина — приправа острая с хреном
Помидоры — 5 кг.
Сладкий болгарский перец – 1 кг.
Чеснок – 300 гр.
Горький перец – 16 шт.
Хрен – 0,5 кг.
Соль – 1 стакан
Уксус 9% — 2 стакана
Сахар – 2 стакана
У перцев обрежьте хвостики,
внутри семечки не убирайте. Все пеpекpутите на мясоpубке. Потом добавьте сахаp,
соль, уксус, дайте постoять минут 30, pазлейте в бутылки. Не варите, приправа
прекрасно хранится вне холодильника в бутылках.
Приправа чили
Эта приправу можно просто кушать,
а также добавлять в первые и во-вторые блюда.
Помидоры – 2,5 кг.
Сахар – 1 стакан (можно меньше)
Морковь – 1 кг.
Соль – 3 чайные ложки
Подсолнечное масло – 200-250 мл.
стакан
Молотый жгучий красный перец – 2
столовые ложки
Чеснок – 200 гр.
70% уксус – 1 чайная ложка
Помидоры нарежьте дольками,
морковь натрите на терке. Все смешайте и поставьте вариться на один час, в
конце добавьте измельченный чеснок и влейте уксус. Разложите приправу горячей в
стерилизованные банки, закатайте и укутайте.
Узнайте, как
Узнайте, как сделать заготовки и консервирование на зиму по другим рецептам
желает Вам приятного аппетита!
1. Для начала необходимо подготовить все продукты к тепловой обработке. Для этого чистим и тщательно моем лук, чеснок и помидоры. Лук нужно мелко измельчить. Чеснок пропустить через пресс. Помидоры прокрутить на мясорубке.
2. В глубокую кастрюлю налить подсолнечное масло и всыпать туда нашинкованный лук. Обжаривать на маленьком огоньке около 20 мин, время от времени помешивая.
3. Далее, к обжаренному луку добавляем помидорную массу, и провариваем еще все вместе минут 30-35.
4. По истечении положенного времени необходимо всыпать соль, сахарный песок, острый красный перец и чеснок. Все хорошенько перемешать до однородности. Можно добавить вместо молотого перца стручок или два горького, от этого приправа будет немного острее. Это зависит от вашего вкуса и желания.
5. Ставим массу для повторного нагревания, и как только она закипит, провариваем ее ещё буквально минутки две и снимаем с огня. «Приправушка» готова. Ее можно уже употреблять в пищу. Но наша задача сделать заготовки на зиму, чтобы и в холодное время года можно было разнообразить меню.
6. Поэтому далее займёмся приготовлением стеклянной тары для консервации. Банки или подходящие бутылки необходимо простерилизовать (подержать некоторое время над паром или прокалить в духовом шкафу), а крышки обдать кипятком. В подготовленные теплые емкости разливаем готовую острую приправу и закрываем крышками.
7. Чтобы проверить качество укупорки, банки следует перевернуть вверх дном, укутать и оставить не менее чем на сутки до полного самостоятельного остывания. Это позволит дольше сохранить консервацию. Далее, емкости с приправой можно перенести на хранение в прохладное место.
Острая приправа из помидор и чеснока, готова. Зимой «Приправушка» станет отличным дополнением к мясным блюдам. Она получается в меру острая и необычайно ароматная. Приятного аппетита!
Позабыл я как-то про приправы из овощей - этих замечательных заготовок на зиму, ежегодно пополняющихся из выращенного на даче урожая. Проверенные и надежные ингредиенты: помидоры, сладкий перец, другие овощи и зелень позволяют полностью удовлетворить потребности в приправах к различным блюдам.
Немаловажным является и то, что все нижеперечисленные заготовки делаются без стерилизации, укупориваются простыми полиэтиленовыми или металлическими (завинчивающимися) крышками, или пергаментом и хранятся либо в холодильнике, либо просто в холодном месте. Во всех рецептах используются только банки по 250 грамм чисто вымытые, простерилизованные и сухие. Уровень заливаемого в банки масла (при необходимости) - 2 см. Во многих рецептах приправы основным овощем будет сладкий перец. Для тех, кто на даче , в статье как правильно это делать.
Ассорти с перцем, морковью и луком
Ингредиенты:
- Сладкий перец, морковь, репчатый лук (среднеострый) - по 500 гр,
- зелень петрушки и помидоры- по 250 гр,
- чеснок (по желанию) - 100 гр,
- растительное масло,
- соль по вкусу.
Мелко измельчаем овощи без помощи мясорубки, солим по вкусу, перемешиваем, плотно укладываем в банки, заливая все сверху слоем масла. Укупорка пергаментом или крышками.
С сладкими перцами (жгучая)
Ингредиенты:
- Сладкий красный и зеленый перцы - по 500 гр,
- петрушка (корень с зеленью) - 300 гр,
- чеснок - 100 гр,
- жгучий красный перец - 1 стручок,
- растительное масло,
- соль по желанию.
Овощи и зелень моем, обсушиваем. Из сладкого перца удаляем семена. Измельчаем, пропустив через мясорубку, соли и раскладываем по банкам, заливая маслом. Укупорка пергаментом или крышками.
С помидорами и чесноком (жгучая)
Ингредиенты:
- 1 кг помидоров,
- чеснок - 7-8 зубчиков,
- сладкий перец - 6-7 стручков,
- жгучий перец - 1 стручок,
- укроп и петрушка - по 2-3 пучка,
- столовая ложка соли.
Очищенный от семян перец вместе с томатами и остальными овощами и зеленью измельчаем, пропустив через мясорубку, добавляя соль, тщательно перемешиваем. Раскладываем в банки, укупориваем крышками.
С помидорами и хреном (острая)
Ингредиенты:
- 3 кг помидоров,
- чеснок очищенный - стакан,
- хрен - 200-300 гр,
- соль по желанию.
С перцами и помидорами (острая)
Ингредиенты:
- Сладкие перцы, спелые помидоры - по 0,5 кг,
- красный горький перец - граммов 200,
- хмели-сунели - 50 гр,
- растительное масло - 50 гр,
- соль - 150 гр,
- грецкие орехи (по желанию).
Моем и чистим перцы от семян и вместе с очищенными зубчиками чеснока измельчаем, пропустив через мясорубку. Горький перец без плодоножек и помидоры тоже через нее. Добавляем хмели-сунели и еще раз все через мясорубку. Солим, тщательно перемешиваем, добавляем растительное масло, толченые орехи и в банки. Закрываем полиэтиленовыми крышками.
С зелеными помидорами и хреном, № 1
Ингредиенты:
- Помидоры зеленые - 1000 гр,
- чеснок и хрен - по 250 гр,
- красный горький перец - 2 стручка,
- уксус, сахар, соль - на вкус.
Помидоры и перец измельчаем через мясорубку и даем прокипеть. Чеснок с очищенным хреном измельчаем, пропуская через мясорубку, добавляем сахар, соль, уксус, перемешиваем. Соединяем с прокипяченной смесью. Хорошенько перемешиваем и укладываем в банки. Закрываем полиэтиленовыми крышками. Кто уважает , здесь они с соленом виде.
С зелеными помидорами и хреном, № 2
Ингредиенты:
- 1 кг помидоров,
- чеснок и хрен - по 200 гр,
- сахар и соль - на вкус.
Пропускаем помидоры через мясорубку. Чеснок с очищенным хреном натираем на мелкой терке, Добавляем ко всему этому сахар и соль, тщательно перемешиваем, укладываем в банки под полиэтиленовые крышки.
"Хренодер" с помидорами в масле
Ингредиенты:
- Корень хрена, спелые помидоры - по наполняемости,
- масло растительное - 1 стакан на трехлитровую банку,
- соль.
Промытые и очищенные корни хрена измельчаем при помощи мясорубки и выливаем 1,5 стакана этой мезги в банку. Вливаем в нее масло. Зрелые помидоры измельчаем через мясорубку, солим по вкусу и заливаем этой массой банку с хреном, несколько не доливая до края. Тщательно перемешиваем. Доливаем банку помидорной смесью до конца, накрываем полиэтиленовой крышкой и ставим в холодильник. Приправа будет готова через пару суток. Храним не более 1, максимум 2 месяца.
"Аджика" с перцем и чесноком
Ингредиенты:
- Сладкого перца - 2,5 кг,
- томатной пасты - 500 гр,
- чеснока - 100 гр,
- жгучего перца - 1 стручок,
- зелени - 0,5 пучка,
- сахар, соль на вкус.
Все овощи измельчаем, пропуская через мясорубку, добавляем томатную пасту, соль и сахар. Все тщательным образом перемешиваем и раскладываем в банки. Закрываем крышками.
Уже прочитали: 11814 разКлассика заготовок на зиму это консервация или маринование помидоров. Предлагаю вам взглянуть на помидорные заготовки по-новому. Как приготовить заготовки на зиму из помидоров смотрите и читайте далее.
Заготовки на зиму из ПОМИДОРОВ
Рецепт Приправа из помидоров с яблоками "Цицибели"
Ингредиенты:
- 6 кг помидоров
- 3 кг болгарского перца
- 1 кг яблок кислых сортов
- 1 кг моркови
- 1 кг чеснока
- 2 пуч. зелени петрушки
- 2 пуч. зелени укропа
- 1 пуч. зелени фиолетового базилика
- 1 пуч. зелени кинзы
- стручок горького перца
- 100-150 гр. соли
Способ приготовления:
- Чеснок разобрать на зубчики и очистить.
- Болгаркий перец вычистить от семян.
- Помидоры и морковь вымыть.
- Яблоки и морковь натереть на мелкой терке.
- Перец и помидоры нарезать кусочками.
- Пропустить овощи, яблоки и чеснок через мясорубку 2 раза.
- Зелень промыть и нарезать мелко.
- Соединить приправу и зелень, добавить горький перец и пропустить еще раз через мясорубку.
- Приправу посолить и разложить по стерильным банкам.
- Стерилизовать 0,5 л банки 30 минут.
- Приправу закать, остудить и убрать на хранение в прохладное место.
Рецепт Приправа "Помидорная радость"
Ингредиенты:
- 1 кг помидоров
- 300 гр. чеснока
- 200 гр. корня хрена
- 0,5 ст. растительного масла
- 0,5 ст. сахара
- 1 ст.л. соли
Способ приготовления:
- Помидоры вымыть, надрезать кожицу крест на крест и ошпарить кипятком. Снять с помидоров кожицу.
- Чеснок очистить от шелухи.
- Пропустить через мясорубку помидоры и чеснок.
- Хрен натереть на мелкой терке.
- Смешать помидоры и хрен, добавить соль и сахар.
- Банки для приправы простерилизовать и наполнить помидорной массой.
- Сверху на приправу влить по 1-2 ч. л. растительного масла.
- Закрыть банки чистыми пластиковыми крышками и убрать на хранение в холодное место.
Рецепт Подлива томатная к макаронам, заготовка на зиму
Ингредиенты:
- 3 кг помидоров
- 1 кг репчатого лука
- 2 ст. растительного масла
- 0,5 ст.л. сахара
- 4 ст.л. соли
- 0,5 ч.л. красного молотого перца
Способ приготовления:
- Помидоры вымыть и нарезать дольками.
- Репчатый лук очистить и нарезать соломкой.
- Обжарить лук на растительном масле, затем добавить помидоры, сахар, соль и перец.
- Подливу перемешать и тушить на слабом огне около 15 минут.
- Переложить подливу в горячем виде в стерилизованные банки и закатать.
- Банки перевернуть, укутать и остудить. Убрать в прохладное место. Использовать в качестве соуса или основы для подливы к макаронам.
Рецепт Помидоры по-восточному с корицей "Сны Шахерезады"
Ингредиенты:
- помидоры
- чеснок
- укроп
- петрушка
Для маринада:
- 4 л воды
- 4 шт. лавровых листа
- 0,5 ч.л. перца горошком
- 0,5 ч.л. бутонов гвоздики
- 1 ч.л. молотой корицы
- 2/3 ст. соли
- 3 ст.л. сахара
- 100 мл уксуса 9%
Способ приготовления:
- Вскипятить воду для маринада и добавить в нее все ингредиенты, кроме уксуса.
- Довести маринад до кипения, прогреть на слабом кипении 15 минут. Затем влить уксус.
- Помидоры перебрать, отобрать мелкие одинаковой формы.
- Наполнить стерильные банки помидорами и специями. Зелень и чеснок не обязательны, заклыдываются по вкусу.
- Влить в банки теплый маринад и прикрыть металлическими крышками.
- Стерилизовать помидоры в 3 л банках 30 минут.
- Затем банки закать, перевернуть и укутать. Через 8-10 часов банки убрать на хранение в прохладное место.
Рецепт Помидоры в томатной заливке "Пикантные"
Ингредиенты:
- помидоры маленького размера, лучше сливовидной формы
Для заливки на 2,5 л томатного сока:
- 250 гр. болгарского перца
- 5 зуб. мелко нарезанного чеснока
- 2 ст. л. хрена
- 4 ст.л. сахара
- 2 ст.л. соли
Способ приготовления:
- Помидоры перебрать и вымыть.
- Банки простерилизовать и наполнить мелкими помидорами до верха.
- Томатный сок вылить в кастрюлю, добавить соли и сахар.
- Довести сок до кипения, убавить огонь и чеснок, хрен и болгарский перец, предварительно пропущенный через мясорубку.
- Потушить соус 5-7 минут и горячим разлить по банкам с помидорами.
- Банки прикрыть крышками и простерилизовать.
- Стерилизовать банки по 1 л около 15 минут, а 3 л по 20 минут и сразу закатать. Банки не нужно переворачивать и укутовать, достаточно дать им остыть при комнатной температуре. Остывние банки убрать на хранение.
Видео рецепт "Соус томатный на зиму "
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
В сезон созревания томатов и перца почти каждая хозяйка старается приготовить достаточное количество заготовок на зиму. Особенно популярны домашние соусы, кетчупы, аджики и приправы, в состав которых входят помидоры и перец.
Приправа из помидор и перца для первых и вторых блюд
Потребуется взять:
- по килограмму помидоров и жгучего стручкового перца;
- чеснока – 1 кг;
- уксуса яблочного – 200 мл;
- соль и зелень – по индивидуальному предпочтению.
Приготовление приправы:
Помидоры, чеснок и перец пропустить через мясорубку, посолить, добавить перец, перемешать, присоединить уксус и поставить на 12 часов для настаивания. Перед раскладыванием в тару сцедить лишний сок. Укупорить, не стерилизуя. Хранить в прохладном месте.
Приправа из помидор и перца «аппетитная»
Необходимые составляющие:
- томаты – 3 кг;
- килограмм сладкого перца;
- жгучий перец – 1-2 стручка (по предпочтению);
- морковь – 500 г;
- 60 г соли;
- масло постное – стакан;
- 4 головки чеснока;
- сахар – 200 г.
Последовательность приготовления:
Все составляющие измельчить через мясорубку, посолить, добавить сахар, масло постное и варить на небольшом огне приблизительно полчаса. Измельчить чеснок и перед концом варки положить в приправу. Разложить в горячем виде по банкам и укупорить крышками.
Простая приправа из помидор и перца для борща
Взять такие продукты:
- томаты – 3 кг;
- перец болгарский – 3 кг;
- соль – по вкусовым предпочтениям.
Последовательность действий:
Подготовить помидоры и перец и измельчить через мясорубку. Добавить по вкусу соль. Поместить в емкость, поставить на огонь, кипятить 5 минут. В горячем состоянии разложить в подготовленные банки и закрыть крышками. Не закатывать. Хранить в погребе или холодильнике.
Приправа из помидор и перца для макарон
Потребуются такие ингредиенты:
- томаты – 3 кг;
- 10 шт. сладкого перца;
- сахар-песок – 200 г;
- 1 головка чеснока;
- соль – 30 г.
Порядок приготовления:
Томаты перемолоть через мясорубку, нарезать соломкой перец. Добавить сахар, посолить, перемешать, варить 45 минут. За 10 минут до окончания приготовления приправы добавить измельченный чеснок. Приправу в горячем виде разложить по банкам и укупорить герметически.
Приправа из помидор и перца для пельменей
Для приготовления потребуется взять:
- томатов – 5 кг;
- 0.5 кг перца болгарского и 2 горьких;
- чеснока – 200 г;
- пол-литра масла растительного;
- сахар, соль, зелень петрушки – индивидуально.
Процесс приготовления приправы:
Помидоры, перец перекрутить через мясорубку. Засыпать сахар, соль и влить постное масло. Кипятить в течение полутора часа. За 5-10 минут до готовности приправы в смесь выдавить чеснок и добавить зелень петрушки. Приправу для пельменей еще горячей распределить по банкам и закатать крышками.