Лекарства, которые нас убивают медленно, но верно. Лекарства, которые нас убивают (14 фото)

Вернее являются много миллиардным источником дохода для фармацевтических производств. Фармацевтический мир меняется с огромной скоростью. Появляются новые болезни требующие новых лекарств и в тоже время с новой силой возвращаются старые, например такие, как . Но, несмотря на быстрое развитие, многие проблемы не меняются. Еще в 1982 году был поднят вопрос о безопасности лекарств.

Однако анальгин, болеутоляющее средство, которое может вызвать смертельную болезнь крови, по-прежнему продается во многих странах. В июле 1994 г. ведущий производитель продуктов анальгина в мире германская фирма Hoehst объявила, что к концу 1995 г. она полностью снимет с производства Баралгин – комбинированный аналгетик, содержащий анальгин (с питофеном и фенпиверинием). В Германии он был «добровольно» изъят с рынка медикаментов в 1987 г. Однако фирма также выступила с заявлением, что не видит причины для изъятия «продуктов, содержащих только анальгин». Поэтому эти продукты, как и прежде продаются во многих странах.

Другая проблема это то, что во многих странах все больше медикаментов переходит в разряд отпускаемых без рецепта: частично это позволяет перенести бремя расходов на лекарства непосредственно на потребителя и экономит бюджетные затраты государства. Этот переход к самолечению и регистрации большего количества продуктов в категории отпускаемых без рецепта несет фармацевтической промышленности ряд очевидных выгод.

Лекарства, отпускаемые без рецепта, часто воспринимаются как «безопасные». Тем не менее, многие из этих новых, отпускаемых без рецепта медикаментов нельзя применять просто так, у них есть противопоказания, и они могут вызвать серьезные побочные эффекты.

Каждое лекарство несет в себе риск

Невозможно создать ни одного химического вещества, которое не создавало бы никакого риска ни для женщин, ни для мужчин; как бы оно ни принималось: через рот, нос, сетчатку глаз, накожно, подкожно, ректально или вагинально. К сожалению, проблему создают не несколько опасных лекарств, которые продвигают на рынок одна-две непорядочных фармацевтических компании. Это неизбежный результат структуры и деятельности фармацевтического рынка.

Основная цель фармацевтических компаний – это продать. А новый стиль маркетинга – фокусирование внимания на конкретной болезни или синдроме – это стратегия промышленности, сделать эту болезнь более узнаваемой и побудить пациентов обращаться за лечением. Большинство потребителей понятия не имеют, что исследования и информация для населения фактически являются частью плана по продаже лекарств. Конечно, каждая фармацевтическая компания, хотела бы принять свое непосредственное участие в процессе лечения. Компании не только продают свое лекарство под фирменным названием, но и косвенно продают идею, что «для каждой хвори есть таблетка», которая обязательно поможет.

Лекарствам действительно отводится важная роль в улучшении здоровья, но для более половины всех болезней в мире нет лекарств. А другую половину болезней мы можем приобрести, принимая опасные для здоровья лекарства. Так на рынке по-прежнему есть препараты группы барбитуратов (иногда в комбинации с другими средствами), которые вызывают лекарственную зависимость. Противодиарейные лекарства содержащие цилохинол или другие гидроксихинолины, вызывающие тяжелое повреждение нервной системы. По-прежнему предлагается эстрогенный препарат диэтилстильбестрол (ДЭС), применяющийся для профилактики выкидышей, хотя обнаружилось, что он вызывает и влагалища у дочерей тех женщин, которые использовали его во время беременности.

Мы также можем принимать лекарства, не обладающие теми свойствами, которые им приписываются, оказывая негативное влияние на свое здоровье. Например, препараты от кашля и насморка, содержащие один компонент для стимулирования кашля плюс другой компонент – для его подавления. Свыше 80% имеющихся на рынке средств от кашля и насморка являются нерациональными; причем большинство из них – с неэффективными, а некоторые – с потенциально опасными ингредиентами. Это относится и к противодиарейным препаратам, содержащим антибиотик, обычно они неэффективны и потенциально опасны, поскольку чаще всего вызывается вирусами.

Мы можем использовать необоснованно дорогие продукты, так как одним из оправданий широкой конкуренции является то, что потребители выгадают от пониженных цен. Однако неправильное применение лекарств означает, что потребители вынуждены покупать более дорогие антибиотики в попытке найти лекарства, к которым бактерии не были бы устойчивы. То есть на деле приходится платить в 2-14 раз больше за лекарства почти без увеличения терапевтической пользы или уменьшения побочных эффектов, мы получаем те же самые проблемы только за большие деньги.

Тогда возникает закономерный вопрос: – могут ли продукты фармацевтической промышленности способствовать улучшению здоровья?Некоторые из них могут. ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) определила около 270 наиболее существеннных (основных) лекарств, способных справляться с медицинскими проблемами в любой стране. Большинство из них – недорогие, испробованные и проверенные; их надежность и достаточная безопасность общеизвестны.

Однако не стоит забывать, что в неправильных руках и в неправильное время даже лекарство, прошедшее самый тщательный контроль качества, превращается из спасителя жизни в угрозу для нее. В некоторых случаях последствия этого могут затронуть не одного пациента или группу пациентов, а охватить весь мир. Лучший пример тому – неправильное использование антибиотиков, в результате чего у многих бактерий в настоящее время вырабатывается устойчивость к более дешевым и безопасным лекарствам. Один исследователь отмечает, что «устойчивость к противомикробным средствам стала глобальной проблемой, серьезно влияющей на медико-санитарную помощь в развитых и развивающихся странах». Это следствие широкого и неправильного использования противомикробных препаратов для людей и животных.

На прошлой неделе по всем каналам телевидения прошла новость о том, что во Франции разразился скандал по поводу противодиабетического средства Mediator, которое не столько лечит пациентов, страдающих диабетом, а сколько – просто убивает их. За историю существования лекарства-убийцы умерло около 2000 человек. Это средство вызывает тяжелые . О побочных действиях его было известно около 10 лет, но запретили его только в 2009 году.

Наше здоровье начинает закладываться еще в детстве. Фармацевтические компании это прекрасно понимают и выпускают широкий спектр лекарств для детей. Здесь возникает вопрос: Всегда ли нужно при незначительных простудах, поносе, кашле давать детям лекарство или можно использовать другие немедикаментозные методы лечения? Здравый смысл подсказывает,что нет. Детский организм реагирует на лекарства по-другому. К примеру, у них понижена скорость обмена веществ; в особенности у младенцев гематоэнцефалический барьер более проницаем, а печень и почки еще в стадии развития, поэтому лекарства из организма выводятся медленнее. Это означает, что младенцам и детям требуется пониженная дозировка лекарств по сравнению со взрослыми.

У младенцев и детей бывают достаточно частые, но обычно не тяжелые заболевания. Частые болезни в раннем возрасте являются частью естественного процесса, способствующего развитию иммунной системы ребёнка. Эти инфекции, проходящие обычно в слабой форме, помогают создавать иммунитет против распространенных заболеваний.

Несмотря на эти факты, детей часто указывают в качестве подходящих кандидатов на медикаментозное лечение, особенно для использования лекарств, отпускаемых без рецепта, при поносе, кашле и насморке – состояниях, не требующих фармацевтического лечения. В данном случае можно прекрасно обойтись альтернативными методами. Делается это фармацевтическими компаниями не случайно. Дети, которые привыкли с детства по всякому незначительному поводу принимать лекарства, вероятнее всего в будущем станут активными потребителями фармацевтического рынка. Ежегодно миллионы рублей тратятся впустую на покупку ненужных средств от поноса и лекарств от кашля и насморка для детей. По мнению ВОЗ, многие из этих препаратов бесполезны, а некоторые – потенциально опасны.

Например, для лечения поноса нет лучше средства как пероральная регидратационная терапия и регулярное кормление. Терапевтическая цель проста – поступление достаточного количества воды внутрь… Противодиарейные препараты неэффективны и могут продлевать диарейное заболевание.

Другой распространенной проблемой у детей дошкольного возраста является вирусная инфекция дыхательных путей. Назначение антибиотиков при данном заболевании неэффективно, поскольку на вирусы они не оказывают никакого влияния. Это особенно касается простуды: «неосложненные простудные заболевания, даже если они сопровождается жаром, не требуют фармакологического вмешательства». В таких случаях лучший результат дает раздевание малыша, обдувание его струей воздуха и, если температура очень высока, – прохладные обтирания губкой.

Повышение температуры долгое время считалось вредным для здоровья. В результате медикаментозное снижение температуры стало стандартной процедурой, особенно для детей. Однако нет убедительных доказательств, что естественно возникающий жар причиняет вред. Наоборот, исследования ясно показали, что повышение температуры тела помогает подопытным животным выжить при инфекции, тогда как использование лекарств для профилактики жара увеличивает показатели смертности среди них.

Многие препараты от насморка для детей содержат антигистамин, который может вызывать седативный эффект. Так как антигистамины часто обладают длительным действием, их эффект может продолжаться и в течение большей половины следующего дня, что чревато для ребёнка трудностью с контролем мышц, координацией движений и равновесием. Другой компонент многих популярных лекарств от насморка – противоотечное средство псевдоэфедрин, которое может вызывать нарушения сна и кошмары, особенно у детей младшего возраста. Проблему насморка легко решить при помощи обычного прогревания сухим теплом.

Часто родители беспокоятся, что их ребенок ничего не ест. Их страхи напрасны. Однако страх, что ребёнок не получает достаточного питания или обеспокоенность при потере аппетита – типичном симптоме у детей, дает возможность весьма большому количеству фармацевтический фирм продвигать на рынок ряд бесполезных продуктов. Особое беспокойство вызывает продвижение лекарств для возбуждения аппетита у детей. Как указала ВОЗ, «Нет доказательств, что лекарства и микстуры, предлагаемые как стимуляторы аппетита, имеют какое-либо воздействие на аппетит».

Витаминам действительно отводится определенное место в терапии. Тем не менее, их роль ограничена. Дети, получающие сбалансированное питание, вряд ли будут страдать от гипо – и авитаминозов. Например, в Великобритании витамины могут назначаться в рамках Национальной службы здравоохранения для лечения авитаминозов, но не в качестве добавок к обычному рациону. Все препараты поливитаминов классифицируются как «менее подходящие» для назначения. Тем не менее, производители витаминов по понятным причинам нацеливают свою продукцию на детей. В 1992 г. в Великобритании три фирмы-изготовителя витаминов подверглись судебному преследованию и проиграли дело. Эти фирмы утверждали, что их продукты-витамины могли повышать интеллектуальные способности детей.

На рынок продвигают и другие вещества, якобы способные улучшить школьные оценки детей. В 1991 г. в Перу бельгийская фирма UCB рекламировала свой продукт группы пирацетама Ноотропил в качестве средства, которое поможет детям справиться с «трудностями учебы», такими как «проблемы с памятью, сложности с запоминанием, неспособность сосредоточиться, интеллектуальная утомляемость, плохие результаты обучения, возбужденное состояние и раздражимость» Не существует доказательств, что пирацетам способен совершить все указанные чудеса.

ВОЗ указывает, что ненадлежащее использование лекарств для детей имеет как немедленные, так и долгосрочные последствия. Что касается настоящего, пустая трата ресурсов и потенциальная опасность ненужных побочных реакций являются двумя сильными аргументами в пользу более тщательного подхода к назначению лекарств детям. Но повод для беспокойства также дают пока неизвестные будущие психологические и социальные последствия, которыми чревато чрезмерное и неподходящее применение лекарств в детском возрасте. «Дети могут вырасти с убеждением, что лекарства являются решением многих жизненных проблем». Но это совершенно не так! Не следует забывать, что многие современные средства могут выступать в роли лекарств-убийц, побочные свойства которых специально замалчиваются для получения сиюминутной прибыли.

Родители будьте внимательны, прежде чем купить препарат, отпускаемый без рецепта, подумайте, есть ли в нем реальная необходимость или же существует альтернативное немедикаментозное решение. Если оно есть, без сомнений выбирайте второй вариант. Большинство детских проблем решается вакцинацией, здоровым питанием и чистой окружающей средой.

Мода на лекарства приобрела катастрофические последствия. Прием лекарств по каждому незначительному поводу, разрушает здоровье человека. То, что раньше считалось естественным состоянием, не болезнью, сейчас преподносится фармацевтической промышленностью, как состояние, требующее приема лекарственных препаратов. Например, менопауза. В жизни каждой женщины – это естественный период, который у большинства из них проходит с минимальным дискомфортом. Но гуру от фармацевтики, так не считают. Они активно продвигают на рынок средства для заместительной гормональной терапии – эстроген. Хотя длительное влияние гормонов на организм человека абсолютно не изучен. Есть сведения, что у женщин использовавших эстрогенную терапию, часто возникает рак эндометрия.

Или, например, лекарства от стресса. Женщины иногда могут находиться в постоянной тревоге. Посвящая много часов уходу за маленькими детьми, престарелыми родителями, работе, они подвергаются постоянным перегрузкам, приводящим к стрессу. Решением данной проблемы будет обычный отдых, достаточный сон, смена впечатлений, распределение обязанностей между супругами, помощь государства. Но зачем? Реклама советует выпей таблетку транквилизатора и все пройдет. Не пройдет милые женщины, а только загонит проблему далеко внутрь.

Реклама вовсю «эксплуатирует» женщин. Именно под них она и создается, манипулируя их чувствами. На одной мы видим, как женщина принимает, какие-то особые витамины и у нее рождается здоровый ребенок. На другой она выступает в роли заботливой матери и жены, которая ухаживает за своими близкими и они быстро выздоравливают. На третьей от приема чудодейственных средств, она молодеет прямо на глазах, становится стройной, а кожа упругой. А четвертая говорит, если вам все это не помогло, то попробуйте наш препарат или витамины, которые уж наверняка вам помогут. И так до бесконечности… Вот так и создается мода на лекарства!

Женщины будьте внимательны, не поддавайтесь на эти уловки. Вы действительно матери и заботливые жены и здоровье вашей семьи в большей степени зависит от вас. Прежде чем купить лекарство поинтересуйтесь: действительно ли оно вам нужно?, какие у этого лекарства есть противопоказания?, есть ли альтернативное немедикаментозное лечение?, и если вам без него не обойтись, то не забывайте обращать внимание на срок годности препарата, дозировку и условия приема данного лекарства.

Другой часто «эксплуатируемый» образ – это старики. Для людей пожилого возраста характерно наличие нескольких хронических заболеваний. Поэтому они входят во внушительную группу потребителей лекарств. Интересно другое…

«Одним из самых ярких моих воспоминаний о медицинском институте в Шотландии было наше обучение основам фармакотерапии. Раз за разом в больницу поступали пожилые люди в ужасно тяжелом состоянии. Несчастные студенты-медики, которых посылали обследовать этих дряхлых стариков, возвращались в полном недоумении, так как симптоматическая картина этих пациентов не подходила ни к одному описанию болезней в наших учебниках… Спустя несколько дней эти люди, которых привозили в больницу в таком ужасном виде, покидали ее самостоятельно вполне здоровыми. За время их пребывания произошло только одно: им отменили все их лекарства и повторно назначили только те, которые были признаны абсолютно необходимыми. Этих людей отравляло сочетанное действие и взаимодействия четырех, шести или даже девяти препаратов, которые они глотали». Др. Норман Сван, продюсер и ведущий программы The Health Report на радиоканале АВС в Австралии.

Такое значительное потребление лекарств престарелыми людьми приводит к неблагоприятному эффекту лекарств (НЭЛ). В Великобритании было проведено интересное исследование, в результате которого выяснилось, что из всех случаев попадания пожилых людей в реанимацию, 10% случаев приходится на неблагоприятный эффект лекарств. Причем выявлена прямая зависимость возникновения неблагоприятного эффекта лекарств от возраста, другими словами, чем больше лекарств вы пьете с возрастом, тем выше вероятность возникновения осложнений. Какие лекарства чаще всего приводят к таким осложнениям? Это – гипотензивные, кортикостероиды, средства для лечения паркинсонизма, психотропные, препараты наперстянки, инсулин и сахароснижающие средства, диуретические.

Прием слишком большого количества лекарств – это только верхушка айсберга. Даже если будет приниматься только один препарат, то и он может оказать очень сильное воздействие на организм, поскольку метаболизм (обмен веществ) у пожилых людей имеет свои особенности. Поэтому очень важно соблюдать тщательную дозировку. Например, чрезмерное назначение диуретиков в пожилом возрасте может привести к недержанию мочи. Человек, сознание которого путается из-за приема транквилизаторов, может быть признан жертвой старческого слабоумия и доставлен в больницу, где ему будут давать дополнительно лекарства для прояснения сознания. К примеру, такие лекарства, как прохлорперазин, часто неоправданно назначаются при головокружении, вызванном возрастной утратой равновесия. Это лечение не только неэффективно, но и грозит пациенту такими серьезными побочными эффектами, как медикаментозный паркинсонизм, ортостатическая (постуральная) гипотензия и спутанность сознания.

Конечно, без лекарств не обойтись, в некоторых случаях они жизненно необходимы. Главное это не относится к приему лекарств легкомысленно. Соблюдать режим приема лекарств. Это кстати еще один фактор, при несоблюдении которого могут возникнуть серьезные осложнения. Особенно остро эта проблема стоит у пожилых людей, которые из-за плохой памяти, плохого слуха и зрения, трудностей с открыванием флаконов часто не соблюдают сложные режимы дозировки.

Фармацевтическая промышленность часто рекомендует комбинированные препараты с постоянной дозой как способ, которым можно достичь надлежащего приема лекарств пожилыми людьми. Популярные комбинации сочетают лекарства, понижающие давление, с диуретиками. Такие продукты никогда не должны быть препаратами первого выбора для лечения высокого кровяного давления. Если желаемый результат не достигается немедикаментозным лечением с использованием диеты, снижения веса, физических упражнений и снижением потребления соли, то часто бывает достаточным простой диуретик в малых дозах. Если требуется второй препарат (обычно бета-блокатор или антагонист ионов кальция), то эти два препарата должны даваться по отдельности, чтобы можно было корректировать дозы обоих до того, как будет найдено правильное соотношение.

Неблагоприятные эффекты, возникающие при попытке «поправить все возрастные и вызванные заболеванием расстройства с помощью «защитной брони» множественной фармакотерапии, часто являются последней каплей, за которой следует неспособность для пожилого человека продолжать относительно самостоятельную жизнь. Этого можно избежать с помощью некоторых простых мер предосторожности в назначении и использовании лекарств.

Лозунг: «К лучшей жизни через химию» прочно вошел в нашу жизнь. Здоровье человека теперь полностью зависит от него. Это выгодно всем! Врачам, не нужно обсуждать с пациентом питание, физические нагрузки, образ жизни, выписал рецепт и с Богом в аптеку к фармацевтам, это и время экономит, и можно еще человек 20 принять. Фармацевтам, это их бизнес и этим все сказано! Пациентам – выпил таблетку и порядок, не нужно скидывать вес, бежать на стадион, вести здоровый образ жизни. А результат? Просто потрясает!!! С каждым годом увеличивается число хронических больных, больных раком, диабетом, слабоумием и т.д.

На самом деле будет лучше, если вы подальше будете держаться от лекарств, если в этом нет срочной необходимости, то есть если только это не вопрос жизни и смерти.Если вы хотите надолго сохранить свое здоровье, то вам нужно привыкнуть узнавать о лекарстве больше, особенно о его побочных действиях, и ни в коем случае не поддаваться на рекламу. Не позволяйте своему лечащему врачу назначать вам лекарство, не задав ему множество вопросов. Спросите его, что будет, если вы не станете принимать это лекарство? Спросите, какое действие ожидается от лекарства, и как оно будет проявляться? И не ждите слишком подробного ответа. Механизмы действия большинства лекарств остаются тайной даже для их разработчиков. Не позволяйте низким показателям побочных эффектов ввести вас в заблуждение. Если вы будете судить об опасности айсберга только по размеру его надводной части, ваше плавание будет недолгим.

Лекарства не так безобидны как кажутся, а авторитет врачей так высок, что не многие задумываются над тем, что и врач может ошибаться. Лучшей иллюстрацией будет отрывок из книги «Исповедь еретика от медицины» Роберта С. Мендельсона, крупнейшего американского педиатра, доктора медицины. «Если вы однажды поддались уговорам и отправились на медосмотр, ваш врач, возможно, истолкует малейшие отклонения от нормы – настоящие или вымышленные – как предвестники какого-нибудь серьезного заболевания, которые, конечно же, требуют серьезного профилактического вмешательства.

Малейшее отклонение показателей сахара в крови может быть истолковано как преддиабетическое состояние, и вам вручат какое-нибудь лекарство. Или, например, врач обнаружит отклонение на кардиограмме, вызванное пролетавшем в тот момент самолетом, и решит, что у вас предынфарктное состояние. И вы уйдете домой с несколькими лекарствами для профилактики, которые не только будут бороться с вашим предынфарктным состоянием, но и перевернут всю вашу жизнь вверх дном. У вас начнутся резкие перепады настроения и психического состояния, сопровождаемые помутнением зрения, спутанностью сознания, беспокойством, бредом, галлюцинациями, ступором, припадками и психозом.

Возможно, вам выпишут атромид С «для понижения уровня холестерина», который, не исключено, снизит ваш уровень холестерина, но также наградит вас одним или несколькими из следующих побочных эффектов: утомляемость, слабость, головная боль, головокружение, боль в мышцах, выпадение волос, сонливость, помутнение зрения, тремор, потливость, импотенция, снижение сексуального влечения, анемия, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, ревматоидный артрит, красная волчанка.

Маловероятно, что врач зачитает вам весь этот список из инструкции к лекарству. Но еще менее вероятно, что он укажет на абзац, обведенный черной рамкой: «На сегодняшний день не установлено, как лекарственное снижение холестерина сказывается на уровне заболеваемости или смертности от атеросклеротического поражения коронарных сосудов – положительно, отрицательно или не влияет никак. Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо проводить исследования в течение нескольких лет».

Кто же станет принимать лекарство, прочитав такую инструкцию?

Конечно, с точки зрения пациента, есть много здравого смысла в том, чтобы лечиться без лекарств. Но, с точки зрения врача, это возмутительно. Этика врача и пациента вступают в конфликт. В Церкви Современной Медицины врач, лечащий без помощи лекарств, считается еретиком, потому что он не признает таинств медицинских процедур. Целители, лечащие без лекарств, считаются последователями других религиозных систем и к ним относятся как к знахарям, сумасшедшим и чудакам.

Поэтому в наш просвещенный век мы только начинаем изучать, как сознание может повлиять на самоисцеляющие силы организма и здоровье человека. Разумеется, врачи станут последними, кто признает, что организм обладает значительными ресурсами самоисцеления. 22 ноября 1975 года «Британская медицинская газета» сообщила интересную деталь.

Оказывается, «…психологические факторы могут играть роль в продлении жизни. Вайсман и Ворден недавно сравнили раковых пациентов, которые прожили дольше, и пациентов, проживших меньше, чем это предполагалось усредненными статистическими данными. Они обнаружили связь между желанием выжить, выраженным в «восстании» против прогрессирующей болезни и положительном отношении к лечению, и более долгим выживанием.

И напротив, пациенты, выразившие желание умереть или готовность принять смерть, умерли раньше, чем ожидалось. Подобным образом, по некоторым исследованиям, предполагается, что у пациентов с тромбозом коронарных сосудов, склонных к депрессии или впавших в депрессию после инфаркта, меньше вероятность выжить, чем у тех, кто ведет себя менее меланхолично. В конечном счете, похоже, что решительное отношение и надежда продлевают жизнь, тогда как приятие смерти или уныние и отчаяние укорачивают ее».

В культурах, еще не попавших под смертельный морок Современной Медицины, люди доживают до пожилого возраста, полностью сохраняя свои способности. Но в «развитых» странах Современная Медицина, с ее огромным перечнем химических препаратов, помогает старикам стать быстрее недееспособными и вместо того, чтобы продлевать им жизнь, делает их смерть более медленной и тяжелой.

Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку !

«Застрельные» списки
Практика показывает, что «страшилки» о вреде того или иного продукта на потребителей последнего влияют постольку-поскольку: все равно, что - полезно, а что - вредно, каждый определяет для себя самостоятельно. Причем, включение очередной «вкусняшки» в «черный список» не значит, что она перестает покупаться «для семьи» и потом таинственным образом пропадать ночью из холодильника. Как показал небольшой блиц-опрос потребителей «вредностей», наиболее «подозрительными» считаются:



. Майонез. Калорийный, более чем на 65% состоящий из жира, именно он первым «всплывает» в сознании худеющих барышень. Кроме того, в майонезе содержится большое количество натрия (переизбыток которого уменьшает поступление питательных веществ в клетки) и холестерина.
. Фастфуд (картошка-фри, гамбургеры, куры-гриль). То же самое: жирно и вкусно. Однако тут опасения вызывает то, что фастфуд готовится неизвестно из чего и подчас - в условиях, не соответствующих нашим представлениям о приготовлении вкусной и здоровой пищи.
. Сладости (пирожные, печенье, шоколадные батончики). Общеизвестно, что неумеренное потребление сахара вредно, однако наиболее подозрительными потребителям кажутся детские сласти - те, что лежат в супермаркетах у выхода. «Я опасаюсь покупать своему ребенку леденцы на палочке без указания их состава, а также яркоокрашенные конфеты, от которых язык ребенка становится всех цветов радуги, - говорит Юля, мама трехлетнего Максима. - Мне кажется, это опасно, и я предпочту купить килограмм обычных шоколадных конфет на вес».
. Полуфабрикаты (котлеты, пельмени). Аргументы все те же: истинный состав может разительно отличаться от того, что написано на этикетке, в результате можно «наесться» минимумом мяса с добавлением химии. Это же относится и к мясопродуктам (колбаса, сосиски, копченое мясо).
. Лапша б/п, суп «из пакетика», бульонные кубики. Незаменимы, если вы вынуждены прожить несколько дней в поезде, но не имеете средств, чтобы обедать в вагоне-ресторане. Однако питаться ими постоянно (например, в обеденный перерыв) можно посоветовать разве что врагу: слишком много соли и жиров, не говоря уже об усилителях вкуса, красителях и прочих «чудесах прогресса».

Скрытое вредное



Когда вам было лет восемь, ваше знание химии сильно обогатилось после рассказа маминой знакомой о том, что она отчистила чайник от накипи при помощи газировки известной торговой марки . Вы, как малолетний потребитель газировки, сначала не приняли это во внимание. Но однажды, во время какого-то детского праздника, вы пролили кока-колу на кухонный стол и не смогли оттереть пятно. Так у вас появились сомнения относительно полезности данного продукта. Это уже потом вы узнаете, что в одном стакане газированной воды содержится от пяти до девяти кубиков сахара. Рассчитать это несложно, зная, что именно сахар, как чистый углевод, «создает» основную часть энергетической ценности газированного напитка и учитывая энергетическую ценность одного грамма сахара (3.85 ккал) и вес одного кубика сахара (5.5 г): если газировка, к примеру, имеет калорийность 40 ккал на 100 мл, значит, в банке 0,33 л около 34,3 г сахара, или шесть кубиков) . В общем, газировку вы теперь не пьете, однако в целом это проблемы не решает: даже состав безобидного на первый взгляд продукта может стать «сюрпризом».
«Выбирая продукт в магазине, обратите внимание на этикетку: иногда хлеб называется «ржаным», в то время как в его состав ржаная мука как компонент не входит», - говорит врач-иммунолог новосибирского клуба правильного питания «Nutrition» Светлана Семенюта. На этикетке продукта действительно можно прочитать такое, что навсегда отобьет охоту его есть: например, что «вкус, знакомый с детства», на самом деле «обеспечивается» ароматизаторами, красителями, консервантами и подсластителями с весьма неаппетитными названиями. Среди них есть запрещенные к употреблению, в том числе множество пищевых добавок группы «Е». Подчас такие компоненты могут быть «спрятаны» под лаконической надписью «вкусоароматические искусственные добавки» на этикетке продукта. Другая опасность - продукты, напичканные консервантами: если на йогурте написано, что он «живой», а срок хранения указан длиною в месяц, не верьте глазам своим: настоящий (живой) йогурт имеет срок хранения не более недели . В общем, клеймить продукты питания и нехороших производителей можно долго и упорно. Однако, гораздо полезнее будет задуматься: почему же мы «пьем из копытца»?

Не могу я без фастфуда!!!



Казалось бы, все просто: «враг» обнаружен, осталось только сказать ему твердое и решительное «НЕТ» - и жить счастливо. Но не тут-то было: «вредные» продукты упорно цепляются за наш рацион питания, и тому есть свои причины.
Дешевизна вредного. «Придерживаться здорового питания можно, если позволяет время и кошелек, ибо качественные свежие продукты (те же фрукты и овощи) дороги и нужно немало потрудиться, чтобы их найти», - говорит ваша знакомая Кристина (или Катя, или Света). Действительно, один овощной обед в пароварке по стоимости сравним с двухдневным запасом «быстрорастворимой» лапши , да и студенты едят «пирожки-убийцы» не из горячей любви к фастфуду, а потому, что один пирожок - это одновременно второе и булочка к чаю.
Сила привычки. Что и говорить, мы привыкли поощрять детей за хорошее поведение фастфудом и готовить на новый год тазик оливье. То есть, «вредные» продукты у многих связаны с семейными ценностями, как бы страшно это не звучало. «Вредные шоколадные батончики - это, можно сказать, воспоминания из детства, - говорит студент одного из новосибирских вузов Антон с нежностью, которую сложно ожидать от двадцатилетнего парня. - Мы, когда из школы шли, всегда их в киоске покупали, и это было… ну, окончанием «трудового дня», что ли».
Нет возможности есть нормально. «Если бы у нас была столовая на работе, где можно было бы вкусно и недорого обедать, было бы проще, - говорит Наташа, журналист. - В ее отсутствие очень тяжело питаться нормально. - В итоге, - хотдоги, булки… В последнее время стараюсь делать салатики и брать их с собой на работу, но здоровое питание - это не только продукты, но и режим, а с режимом тяжко, поскольку его вообще нет».
Отсутствие времени. Возвращаясь к лапше из пакета и овощам в пароварке: первая готовится несравнимо быстрее и легче, причем в любых условиях, за что и снискала популярность среди офисных работников и гастарбайтеров-отделочников. Что касается фастфуда - это еда по определению своему создана для того, чтобы съесть ее «на скорую руку», на бегу. «Приготовление здоровой пищи потребует гораздо больше времени… Это не так просто, как купить готовый «вредный» обед и сунуть его в микроволновку», - говорит Ксения, визажист.
Потому что вкусно. «Да, я не могу без фастфуда и без мяса! - честно говорит Саша, дизайнер. - Конечно, можно сказать: я бы хотела есть больше овощей, но они дорогие, да и времени особенно на пароварки всякие нет». А на самом деле, я просто люблю мясо и не могу от него отказаться. Зачем лишать себя удовольствия?!»

Вредное полезное, полезное вредное

Посетовав на невозможность полностью отказаться от «вредных» продуктов, стоит задуматься: а так ли уж они вредны? Та же столовая ложка «вредного» майонеза более чем на 50% обеспечивает суточную потребность организма человека в витамине Е и почти на 70% - в полиненасыщенных жирных кислотах . То есть, майонез в своем роде даже полезен, если не съедать единоразово больше, чем следует (другое дело, что ту же дозу витамина Е можно извлечь из других, менее калорийных, продуктов). Что касается сладкого - глюкоза действительно необходима для нормальной работы мозга, и усиленное потребление сахара показано тем, кто занимается умственным трудом или «грызет гранит науки». «Полезность» полезных продуктов вызывает у любителей вкусной и здоровой пищи еще больший скепсис, чем «вредность» вредных. Фрукты и овощи, красующиеся на обложках книг «о вкусном и здоровом» тоже заслуживают неоднозначной оценки. Кислые отечественные «сородичи» куда полезнее красивых блестящих яблок хотя бы потому, что не имеют «восковой» шкурки , а быть уверенным в том, что помидоры в салате «травили» удобрениями, можно только в том случае, если вы лично только что сорвали их с куста в собственной теплице. С остальным «полезным» та же история.
Кроме того, даже с безусловно полезными продуктами можно легко переборщить, включив их в свой рацион больше, чем требуется. Одна стоматолог рассказала историю про маленького мальчика, на зубах которого прочно «прописался» кариес. При этом было известно, что родители заботятся о здоровье мальчика и регулярно следят, чтобы он чистил зубы, а после чистки… «заливали» в ребенка в течение дня литрами свежевыжатые соки - апельсиновый, ананасовый, яблочный - в результате чего «кислые» фрукты разъедали эмаль. Врач-гастроэнтеролог, заведующая отделением бердской ЦГБ Галина Суркова считает, что однозначно вредных и однозначно полезных продуктов нет, зато есть неумеренное потребление того и другого: «Например, те же чипсы или сухарики - это продукты для перекуса, но «регулярные перекусы» не могут заменить полноценное трехразовое питание. Я понимаю, если человек в поездке или очень занят - можно «пообедать» шоколадкой, но поужинать тогда нужно уже нормально. То же самое - с бульонными кубиками: от одного раза ничего не будет, но, если регулярно питаться «супчиками из пакета», - ждите соответствующего эффекта».

Разделяй и… ешь
От мысли о том, что нет вредных и полезных продуктов, а есть умение и неумение их правильно есть, многие переходят к идее о раздельном питании. Основной принцип раздельного питания в том, что разная пища переваривается переваривается по-разному, поэтому не следует объединять в один прием пищи углеводы с белками. Зато нужно включать в свой рацион как можно больше овощей и фруктов, потреблять белки, крахмал и жиры в ограниченном количестве, соблюдать интервал около четырех часов между приемом пищи различного типа, и, разумеется, избегать переработанных и рафинированных продуктов, вчерашних салатов и разогретых блюд, мучного и сладкого. И будет вам счастье.
«Для усвоения различных типов питательных веществ, действительно, вырабатываются разные ферменты, однако это происходит независимо оттого, в какой последовательности продукты поступают в желудок, - комментирует Галина Анатольевна. - Так что миф о том, что, если съесть углеводы вместе с белками, что-то останется лежать «мертвым грузом» - не более, чем миф. Другое дело, что люди, придерживающиеся раздельного питания, фильтруя, что можно, а что нельзя съесть в один прием пищи, съедают меньше, чем если бы они положили на тарелку все сразу - следовательно, потребляют меньше калорий и за счет этого худеют ».

Наши дома набиты хламом, которым мы даже не пользуемся. Часто в состав этих вещей входят опасные для человека токсичные вещества , которые могут сильно навредить твоему здоровью. Чтобы помочь тебе очистить дом от вредных продуктов и материалов, мы составили список вещей, которые стоит немедленно выбросить из твоего дома.

Вещи, которые нас убивают

  1. Винил

    Винил или ПВХ запрещен в 14 странах мира и Евросоюзе. В состав этого материала входят опасные для твоего здоровья фталаты и свинец. ПВХ можно проверить по запаху на наличие этих веществ. Например, распечатывая новую шторку для душа, понюхай ее. Если в ней присутствуют вредные вещества, она будет иметь очень неприятный специфический запах.

  2. Парфюмерия

    Синтетические ароматы, которые присутствуют в освежителях воздуха, духах и косметике, могут вызвать астму. Хотя и большинство рецептов духов хранится в секрете, в состав всех входит диэтилфталат, который впитывается в нашу кожу и вредит нашему здоровью.

  3. Пестициды

    О вреде пестицидов уже много написано и сказано. Эти вещества очень токсичны, ведь они убивают вредителей, а значит, могут и сильно навредить человеку.

  4. Чистящие средства

    Мы пытаемся убрать грязь с плиты, пола и туалета с помощью чистящих средств, но не понимаем, что еще больше пачкаем их еще более вредными и агрессивными химикатами. Большинство чистящих средств может сильно навредить твоей коже и глазам.

  5. Консервы

    Перестань употреблять их в пищу! Большинство банок производят с бисфенола-А, который может привести к возникновению болезней сердца, ожирению, депрессии и даже рака.

  6. Губная помада

    В состав некоторых косметических средств входит свинец, который может сильно навредить женщинам, особенно если они находятся в положении.

  7. Антипригарная посуда

    Выброси ее со своей кухни немедленно. Вещества, которые входят в состав антипригарных покрытий могут привести к бесплодию или даже вызвать рак.

  8. Вода в пластиковых бутылках

    В мире выпивают миллионы литров воды из пластиковой тары еженедельно. Люди употребляют ее, думая, что в ней нет микробов, которые могут быть в водопроводной воде. Но, контактируя с пластиком, вода становится опасной для твоего здоровья.

  9. Триклозан

    Этот антибактериальный агент входит в состав мыла, зубной пасты, дезодорантов и т. д. Но он может быть не только полезным. Исследования показывают, что он способен нанести вред иммунной системе и привести к развитию аллергии.

  10. Масляные краски

    В масляной краске находится больше 300 токсичных химических веществ. Замени их водоэмульсионными красками.

Пища, которую организм не переваривает, съедает того, кто ее съел. Ешь поэтому в меру. ~ Абу-ль-Фарадж

В погоне за покупателями современные производители продуктов питания выпускают товары, которые представляют настоящую опасность для человеческого организма. В них содержатся нитраты, химические добавки, усилители вкуса, токсины, искусственные ароматизаторы, красители и другие добавки. Предлагаем список продуктов, которые могут нанести невосполнимый вред здоровью.

Колбаса, сосиски и ветчина


Все колбасные изделия, которые многие из нас привыкли есть на завтрак, относятся к опасным продуктам. В сосисках, сардельках и вареной колбасе содержатся генно-модифицированные продукты, сало, хрящи и даже свиная шкура. Чтобы колбасное изделие получилось съедобным, в него добавляется соя, усилители вкуса и красители. Поэтому многие заблуждаются, считая, что вареная колбаса менее вредная, чем сырокопченая.

Если вы не хотите стать обладателем целого букета опасных заболеваний, в том числе диабета и онкологии, раз и навсегда откажитесь от сырокопченой колбасы. Она вкусная, дорогая, но очень вредная. Помимо того, что в ней содержатся те же компоненты, что и в вареной колбасе, для ее производства используют «жидкий дым» и другие химические жидкости, содержащие вредные для нашего организма формальдегиды. Сегодня копченую колбасу не делают в маленьких коптильнях, как это было много лет назад – ее просто вымачивают в специальных составах.

Вредным продуктом считается и ветчина. Многие ошибочно считают ее натуральным продуктом. На самом деле ветчина производится из минимального количества мяса и геля, в состав которого входят красители, загустители и усилители вкуса. Если вы хотите съесть натуральный продукт, купите свежее мясо на рынке, отварите или запеките его специями в фольге и наслаждайтесь.

Глутамат натрия


Никогда не покупайте продукты, в состав которых входит этот компонент – Е621. Он используется производителями для улучшения вкуса, вызывает привыкание, может спровоцировать онкологию, язву желудка, диабет, ожирение. Это не приправа, а скорее «наркотик», который добавляется в фаст-фуд, консервы, чипсы, колбасы. Покупайте натуральные продукты и используйте для их приготовления перец, лавровый лист, сушеные травы.


Без рекомендации врача не употребляйте самостоятельно в пищу сахоразаменители. Несмотря на низкую калорийность, сахоразаменители представляют опасность для организма. Они часто провоцируют чувство голода, и после чая с заменителем сахара, вам будет постоянно хотеться есть. Замените сахар на мед, а конфеты на сухофрукты. Это полезно и не станет стрессом для организма.


Еще один «яд» для организма. Они содержатся в сухариках, чипсах, майонезе, маргарине, покупном печенье, пирожных и многих других продуктах. Эти жиры организм не может перерабатывать и использовать для получения энергии – он их просто накапливает. Если вы не хотите заработать ожирение и проблемы с сердцем, откажитесь от продуктов с трансжирами. И не ешьте сливочное масло жирностью ниже 82,5%!

Слабосоленая красная икра и селедка в уксусе


Никогда не покупайте сельдь в уксусе или других рассолах, упакованную в пластиковые банки. Наиболее полезной считается сельдь, хранящаяся в масле. В остальных случаях в рассол добавляется опасный для организма уротропин.

Это же касается и слабосоленой красной икры. Нужно покупать только сильносоленую или замороженную икру – она натуральная и без химических добавок. В слабосоленую для того, чтобы она долго хранилась и не теряла вкус, добавляют формальдегиды.

Быстрые завтраки с сахаром


Идея о том, что кукурузные хлопья с сахаром и другие быстрые завтраки являются полезным продуктом, не более, чем миф, придуманный их производителями. Это же касается и сладких кукурузных палочек. Для вкуса в них добавляются синтетические сахарозаменители. Покупайте только несладкие кукурузные хлопья! В них можно добавить мед и курагу.

Каши со вкусом фруктов


Вредными считаются любые каши со вкусом клубники, малины и других ягод. Для создания приятного вкуса и аромата, в них добавляются ароматизаторы, пищевые красители, сахоразаменители и усилители вкуса. Овсянка со вкусом клубники принесет вашему организму больше вреда, чем пользы. Если хотите приготовить себе действительно полезный завтрак, сварите овсяную кашу на воде и добавьте в нее любые свежие фрукты.


В большинстве этих низкокалорийных сладостях почти нет натуральных компонентов. Если раньше в мармелад и зефир добавляли натуральный желатин и агар-агар, то сегодня – всевозможные загустители. Внимательно читайте состав. Сладость может быть низкокалорийной, но содержать опасные химические вещества.
От леденцов лучше отказаться вовсе. В них добавляется химическая эссенция, сахарозаменители и красители. В одной вкусной леденцовой конфетке больше химии, чем в плитке горького шоколада. При возможности заменяйте сладости фруктами и орехами.


Полезные вещества содержатся только в сезонных овощах и фруктах. В перце, помидорах, клубнике, винограде, которые продаются в супермаркетах зимой и не портятся, только нитраты и пестициды – о том, что эти продукты полезны, не может быть и речи. Обращайте внимание, когда упакованы фрукты и овощи – если они лежат более трех дней и не портятся, наверняка они обработаны химическим составом. Чтобы не испытывать зимой нехватку витаминов, по возможности нужно есть овощи и фрукты в сезон – с середины лета и до середины осени.
Не забывайте, что прежде чем употреблять в пищу огурцы, перец, помидоры, арбузы и дыни, их нужно положить в воду на несколько часов. За это время из продукта выйдет хотя бы часть вредных химических веществ.


Дома для загустения в варенье мы добавляем только сахар. На фабриках же в джемы кладут загустители, ароматизаторы, красители и антиокислители. Не покупайте джемы, даже если они вам кажутся натуральными и аппетитными. В отличие от домашнего варенья, они не помогут укрепить иммунитет и тем более вылечиться от простуды.



Замороженная картошка фри доставляется к нам из-за океана и хранится, не чернея, год и более. Очевидно, что для этого она обрабатывается особым химическим составом. Картошка фри, как и любой фаст-фуд, является очень вредным продуктом. Ее категорически запрещено употреблять в пищу, потому что кроме минутного удовольствия и серьезных проблем со здоровьем, она ничего не приносит.

Майонез


Магазинный майонез вреден высоким содержанием жира. Кроме жира в этом продукте нет, наверное, ничего. Для создания вкуса в него добавляют ароматизаторы, уксус и другие вредные компоненты. Лучше делать домашний майонез или по возможности заменять его сметаной.


В отличие от твердого натурального сыра, в плавленом нет никаких полезных веществ. Для создания вкуса грибов или ветчины в него кладут химические добавки. Кроме того, в нем содержится, опасный для здоровья натрий, который буквально разъедает организм изнутри.


Мало того, что тортики с кремом и рулеты в упаковке добавляют нам лишний вес, так они еще содержат ГМО, красители, сахарозаменители и усилители вкуса. Этот продукт ничего, кроме лишних калорий и сомнительного удовольствия вам не подарит. Если вы не можете прожить без сладкого, пеките сладости дома. По крайней мере, вы будете знать, что в их состав входят только натуральные продукты.

Растворимый кофе и ароматизированный чай



В растворимом кофе содержатся химические вещества, которые влияют на гормональный фон организма и могут блокировать или активизировать выработку тех или иных гормонов.
В ароматизированных чаях содержатся вредные для организма усилители вкуса. Поэтому лучше пить только листовой чай и добавлять в него сушеные ягоды и листья малины или смородины. Этот напиток куда полезнее, чем чай в пакетиках.

Быстрая лапша и пюре


Откажитесь от продуктов быстрого приготовления. Ведь в них, как и в фастфуде, содержится глутамат натрия, трансжиры, ГМО и другие вредные вещества. Употребление таких продуктов приводит к ожирению, ведь уже через час, после того, как вы съели такую лапшу, наступает чувство голода.


Предполагается, что пища, которую человек употребляет ежедневно, не только даёт человеку силы, но и поддерживает его здоровье на должном уровне. Но на самом деле порой даже продукты с хорошей репутацией, медленно убивают человека, отравляя организм. В этом обзоре «десятка» повседневных продуктов, от употребления которых стоило бы отказаться.

1. Глазурь


Это действительно плохая новость для любителей тортов, но вкусная глазурь просто убийственна для организма. Все знают, что сахар плохо влияет на здоровье, но при этом даже не подозревают, что в глазури сахара фактически больше чем в том, что все кладут в чай.

Неудивительно, что сразу после употребления глазури уровень сахара в крови взмывает куда-то в небеса, а уровень холестерина снижается. Также это может привести к ожирению. Поэтому стоит лишний раз задуматься, стоит ли употреблять выпечку с глазурью.

2. Батончик «Марс»


«Марс» - один из самых известных «нездоровых» батончиков, поскольку в нем содержится более 1 200 калорий. Эксперты говорят, что такие шоколадки фактически увеличивают риск развития инсульта сразу же в течение нескольких минут после их употребления, уменьшая приток крови к мозгу. Они безумно вредны для здоровья, поэтому стоит перейти на черный шоколад.

3. Фуа-гра


Тем, кто следующий раз придет в шикарный французский ресторан, чтобы полакомиться фуа-гра, стоит знать, как минимум, как это блюдо производится. Это особым образом приготовленная «жирная печень» утки или гуся. Птицу предварительно запирают в тесной клетке, чтобы она вообще не двигалась, и насильственно закармливают, вводя ей в горло трубку, через которую ежедневно проталкивают прямо в горло огромное количество пищи.

Это приводит к крайней стадии ожирения печени у утки, после чего ее режут. Мало того, что технология производства просто варварская, так еще и конечный продукт откровенно вредный для здоровья.

4. Горький миндаль


Из-за потенциальной опасности этого продукта, его запрещено продавать и покупать в Новой Зеландии. Даже минимальная доза горького миндаля может оказаться фатальной, особенно для детей, ведь в нем есть цианид. К счастью, в продаже намного чаще встречается именно сладкая разновидность миндаля.

5. Пальмовое масло


Хотя в супермаркете редко можно увидеть пальмовое масло в продаже, оно присутствует во множестве съедобных продуктов, таких как маргарин, супы, кулинарные масла, крекеры, выпечка и даже «Нутелла». Более того, в пресловутой Nutella есть не только пальмовое масло, но и насыщенные жиры, которые крайне вредны для человеческого организма.

Основная опасность этого масла заключается в том, что плантации масличных пальм приводят к появлению катастрофических экологических проблем, поскольку для плантаций этих растений нужно огромное количества пространства, что приводит к обезлесению и исчезновению некоторых видов.

6. Зеленый картофель


Картофель, как правило, безопасен, если его правильно употреблять, но когда он становится зеленым, лучше держаться от него подальше. В позеленевшем картофеле вырабатывается глико-алкалоид, называемый соланин, который является естественным ядом для людей и животных. Мужчине среднего веса нужно съесть менее полукилограмма токсичного зеленого картофеля, чтобы отравиться.

7. Попкорн для микроволновки


Нагретый попкорн содержит перфтороктановое вещество, которое является канцерогенным (вызывает рак). Одно исследование даже обнаружило вызывающую рак кислоту в полуфабрикате попкорна, предназначенном для приготовления в микроволновке. Некоторые бренды даже содержат химическое вещество, называемое диацетил. Результаты этих исследований заставили многих людей перестать употреблять попкорн, предназначенный для готовки в микроволновой печи.

8. Поваренная соль


Опрос показал, что в 95 процентах ресторанов используется поваренная соль. Этот продукт содержит более 80 элементов, которые необходимы человеческому организму. Но когда соль обрабатывается при 650 градусах по Цельсию, она теряет все эти минералы. Что еще хуже, затем эти утраченные минералы замещаются потенциально опасным уровнем йодида калия.

Исследования показали, что поваренная соль вызывает повышение артериального давления, поскольку сердце пытается вывести полученные токсины из организма. Она может также вызвать существенные проблемы с почками, щитовидной железой и печенью. Намного более полезным будет использовать натуральную соль.

9. Пища с искусственными красителями


К сожалению, к этой категории можно отнести все ярко окрашенные конфеты и желе. Люди так привыкли есть подобное, что с 1955 года уровень употребления пищи с искусственными красителями вырос в 5 раз. Неудивительно, что ученые начали замечать последствия этого. Синие красители, найденные в конфетах и напитках, становились причиной возникновения опухолей головного мозга и повреждения ДНК.

Зеленые красители вызывают опухоли мочевого пузыря, красные - опухоли лимфоузлов и щитовидной железы, а желтый краситель может вызвать почти все вышеупомянутые заболевания, а также астму, бессонницу и немотивированную агрессию.

10. «Лежалый» рис


Большинство людей даже не понимают, чем им грозит то, когда они доедают рис, оставшийся с предыдущего дня. Если оставить приготовленный рис на ночь при комнатной температуре, то в нем размножатся бактерии Bacillus Cereus, вырабатывающие токсины, которые могут вызвать судороги, диарею и рвоту. И чем дольше лежит приготовленный рис, тем хуже он становится.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...