Котлеты со свеклой и фаршем рецепт. Лучшие рецепты котлет из свеклы
Рецепт приготовления котлет с фото см. ниже.
Очень оригинальные и вкусные свекольные котлетки с мясом по-шведски. Удивительно, но свекла во вкусе совершенно не выделяется, а гармонично сочетается с мясом. Вкус у готовых котлеток по-шведски получается скорее мясным, нежели свекольным. Зато свекла придает готовому кушанью приятный бордовый цвет. Шведские свекольные котлетки получаются нежными, сочными на вкус, очень сытными и вместе с этим низкокалорийными. На 100 грамм готового блюда придется всего 95 Ккал.
История блюда свекольные шведские котлеты
Свекла к тому же очень богата полезными веществами и клетчаткой. Употребление в пищу блюд со свеклой способствует нормализации деятельности кишечника, устранению запоров. Богатая флавоноидами и минеральными веществами, свекла особенно полезна беременным женщинам, маленьким деткам и пожилым людям. В Швеции это блюдо называется бифштексы Линдстрема .
Своими корнями свекольные котлеты уходят в Стокгольм, столицу Швеции. По одной из версий, этот деликатес был придуман в одном из столичных ресторанов, куда заглянул отобедать лейтенант Линдстрем Хендрик. Лейтенант попросил подать ему стейк с добавлением свеклы, каперсов и порезанного лука. Шеф-повар соединил все компоненты в одном блюде — сочных котлетках, так и родились эти чудесные котлеты.
Другая версия происхождения данного блюда рассказывает нам о некой шведке Марии Кристине Линдстрем, придумавшей это кушанье также в шведской столице Стокгольме в начале XIX века. Кто бы ни был автором сего блюда, ясно одно, мясные котлеты с добавлением свеклы — весьма удачное решение к любому столу! Начнем же готовить!
Свекольные котлеты — рецепт
Для приготовления шведских котлет со свеклой нам понадобится:
- мясное филе пол-кило (берите по вкусу индейку, телятину или курочку);
- сырая свекла 1 штука;
- репчатый лук 1 головка;
- 1 яйцо;
- 1-2 зубца чеснока;
- соль и пряности по вкусу;
- 1 картофелина;
- растительное масло для обжарки.
Свеклу и картофель отварить до готовности в мундирах, остудить, очистить от кожуры. Размять вареную свеклу и картофелину в пюре. Мясо пропустить через мясорубку с луком и чесноком, соединить с овощным пюре. Добавить в свекольно-мясной фарш соль и молотый перчик по вкусу, вмешать 1 сырое яйцо. Руками как следует перемешать получившийся котлетный фарш до пышной однородной консистенции.
На растительном масле обжарить сформированные руками котлетки до золотистой корочки с обеих сторон. После обжарки до хрустящей корочки, снизим огонь и на слабом огне потомим наши свекольные котлетки ещё минут 7-10. Подавать с отварным картофелем, жареным луком и маринованными огурчиками. Ну очень вкусные котлетки! Рекомендую приготовить 🙂
Всем интересно Ваше мнение!
Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.
Свекла богата содержанием природных витаминов и антисептиков. Любые блюда с ее содержанием, помогут в борьбе с лишним весом и профилактикой онкологии. Рецепт свекольных котлет должен быть у каждой хозяйки, которая заботится о здоровье своих близких.
Классические котлеты готовятся из вареной свеклы. Такие котлеты могут подаваться как горячие так и холодные. По вкусу напоминают кабачковую икру, только с ароматом бурака.
- Вареная свекла (бурак) – 1 кг;
- Манка – 9 ст.л;
- Измельченные сухари (по необходимости);
- Яйцо -3 шт.;
- Сливочное масло -120гр.
- Щепотка соли
- Масло, рафинированное для прожарки.
Процесс приготовления:
- Предварительно отваренную свеклу чистим и натираем на картофельной терке. Также можно натереть на более крупную, если не смущает наличие крупных частиц в блюде.
- Далее перекладываем массу в сотейник, греем и вливаем нагретое жидкое сливочное масло.
- В сотейник маленькими порциями подмешиваем манку, не забывая постоянно помешивать, иначе образуются комки. Тушим на маленьком огне 20-25 минут. Подсаливаем и оставляем остывать при комнатной температуре.
- Добавляем яйца. Проверяем, достаточно ли соли.
- Из получившейся массы формируем котлеты, обкатываем их в сухарях.
- Поджариваем на растительном масле по несколько минут с двух сторон до хрустящей корочки.
Это классические котлеты из бурака. На этапе добавления яиц, можно импровизировать, например, добавить душистого перца или чеснока. К столу подаются со сметаной.
Рецепт от Юлии Высоцкой
Простые и очень вкусные котлеты. Лимонный сок придает тонкую кислинку, а перец некоторую остроту.
Для приготовления понадобится:
- Свекла (сырая) – среднего размера;
- Белый хлеб или батон;
- Сок лимона -1,5 ст.л.;
- Сухари для последующей панировки.
- Лавровый лист, гвоздика(приправы);
- Мука из пшеницы – 2 ч.л.;
- Соль, черный перец (по желанию);
Процесс приготовления:
- Свеклу нарезаем на крупные кубики и варим в небольшом количестве воды. Слегка солим. Добавляем в воду несколько лавровых листов и шесть бутонов гвоздики.
- С пары кусков белого хлеба или батона срезаем корки, крошим мякоть и заливаем кипятком. Проверить готовность свеклы можно просто проткнув ее ножом. Сваренная свекла протыкается очень легко.
- Далее необходимо измельчить кубики. Сделать это можно любым доступным способом, через мясорубку, блендер или натереть на терке.
- К получившейся массе добавляем мякиш, муку, соль и щепотку перца. Добавляем лимонный сок. Все тщательно перемешиваем.
- Из фарша лепим шарики, и обваливаем их в панировочных сухарях. Для удобства при жарке, рекомендуется предварительно оставить шарики в морозилке на 30 минут, так они будут более крепкими.
- Жарим на сковороде с подсолнечным маслом по 4-5 минут с каждого бока.
С творогом
Такие свекольные котлеты получаются сытными и немного с остринкой.
Для приготовления понадобится:
- Свекла-1кг.;
- Манная крупа -120гр.;
- Соль, смесь перцев (по вкусу);
- Творог – 400 гр.;
- Сливочное масло — 120гр.(растопленное);
- Яйцо – 2шт.;
- Молоко-200 мл.;
- Чеснок – 8 зубчиков.
Процесс готовки:
- Варим помытую неочищенную свеклу до готовности.
- Измельчаем готовую свеклу удобным и доступным способом.
- Тушим получившуюся массу в сотейнике 7 минут и выливаем жидкое сливочное теплое масло и молоко.
- Постепенно добавляем в сотейник манку и не прекращаем помешивать, избегаем комочков. Тушим еще 9 минут.
- Оставляем получившуюся массу остывать до комнатной температуры.
- Далее добавляем к массе все оставшиеся ингредиенты: творог, яйца, соль, чеснок (предварительно измельчить), черный перец. Все тщательно перемешиваем.
- Из получившегося фарша лепим котлеты и готовим на свое усмотрение, в духовке или на пару. Так они сохранят свои полезные и вкусовые свойства. Подаем со сметаной.
Сладкий вариант с изюмом
Такой рецепт подойдет и для сладкоежек, и для диеты.
Для приготовления понадобится:
- Свекла -2 маленьких или 1 более крупная;
- Масло для жарки;
- Рис – 200г.(вареный);
- Изюм (по вкусу);
- Соль (по вкусу);
- Яйцо -2 шт.
Процесс приготовления:
- Запекаем бурак в духовке, обвернув фольгой. Далее измельчаем и оставляем остужаться до комнатной температуры.
- Изюм необходимо оставить в кипяченой воде на 10-15 минут. Затем просушиваем на бумажном полотенце.
- Смешиваем запеченную свеклу, рис (предварительно отваренный), яйца и соль. На этом моменте можно добавить в фарш 2 столовых ложки сахара, но для людей на диете этого лучше не делать. Высыпаем изюм и очень кропотливо перемешиваем массу.
- Придаем руками форму будущим котлетам и обжариваем на сковороде с растительным маслом.
- Выкладываем котлеты на бумажные полотенца, чтобы избежать накопление подсолнечного масла.
Котлеты из вареной свеклы на сковороде
Простой в рецептуре и готовке рецепт для каждой хозяйки.
Для приготовления понадобится:
- Свекла -250 гр.;
- Манка-200 гр.;
- Чеснок -пара зубчиков;
- Укроп;
- Соль;
- Масло растительного происхождения.
Процесс приготовления:
- Отвариваем свеклу или запекаем в духовке. Лучше всего свеклу запекать в духовке. Так в ней сохраняется большее число витаминов и полезных веществ
- Натираем бурак на терке. По вкусу добавляем соль и перец.
- В полученную массу добавляем измельченный чеснок и зелень.
- Добавляем манку и тщательно перемешиваем. Для того, чтобы манка напиталась свекольным соком, оставляем фарш на 20-30 минут.
- Формируем котлеты, смоченными в воде, руками.
- Обжариваем по 3-5 минут на растительном масле.
При подаче котлеты можно обсыпать измельченным грецким орехом.
Постный пошаговый рецепт с луком
Приготовить свекольный котлеты можно абсолютно диетическими.
Для этого нам понадобится:
- Бурак -1кг.;
- Мука – 8 ст.л;
- Репчатый белый лук -2 шт.;
- Соль (по вкусу);
- Растительное масло (для обжарки лука).
Процесс приготовления:
- Свеклу отвариваем и очищаем. Измельчаем на блендере или натираем на терке. Немного отжимаем от сока.
- Лук измельчаем и немного обжариваем на небольшом количестве растительного масла.
- Добавляем муку и соединяем лук с бураком. Хорошо перемешиваем.
- Формируем котлеты и обжариваем на слабом огне по 3-6 минуты с каждого бока пока не зажарится золотистая корочка.
Из-за недостатка скрепляющих веществ, фарш будет редковатым, поэтому удобнее будет не лепить котлеты, а класть его столовой ложкой прямо на сковородку.
Диетические свекольные котлетки на пару
Этот рецепт идеально подойдет для строгих приверженцев правильного питания и диеты.
Нам понадобится:
- Красный бурак -1 кг.;
- Манка -4 ст.л;
- Кусочек батона;
- Сливочное масло -2 ст.л.;
- Молока (для батона);
- Яйцо – 2 желтка;
- Соль (по желанию).
Процесс приготовления:
- Замачиваем батон в молоке.
- Отвариваем свеклу, чистим, натираем на терке или пропускаем через мясорубку.
- В кастрюлю добавляем получившуюся массу, выливаем молоко и масло(растопленное), тушим 10 минут.
- Добавляем маленькими порциями манку и постоянно помешиваем, избегаем появление комков.
- Оставляем фарш остывать до комнатной температуры.
- Добавляем желтки и батон. Солим и снова скорпулезно перемешиваем.
- Формируем руками, смоченными в воде или подсолнечном масле, котлетки и выкладываем их в пароварку. Готовить 16-20 минут.
Это блюдо подается с рубленой зелень и сметаной.
Сытный вариант с мясным фаршем
Если просто овощи уже нагоняют тоску и скуку, то можно приготовить свекольные котлеты наполовину из мяса.
Для этого понадобится:
- Свиной или куриный фарш -250г.;
- Вареный бурак-400 гр.;
- Лук белый –пол луковицы;
- Сухари (для панировки);
- Смесь перцев и соль (по предпочтению);
- Яйцо -1 шт.;
- Подсолнечное масло (для поджарки).
Процесс приготовления:
- Мелко измельчаем лук и обжариваем до прозрачности на сковороде.
- Свеклу чистим и натираем на картофельной терке.
- Выкладываем в емкость фарш, измельченную свеклу и золотистый лук, тщательно перемешиваем все ингредиенты.
- Формируем круглые котлеты и жарим на раскаленном масле до образования золотистой и твердой корочки.
Такие бурачные котлетки получаются с очень сочным и с насыщенным вкусом. Очень удачное сочетание свеклы и мясного фарша.
В духовке
Свекольные котлеты в духовке сохранят все полезные витамины и вещества.
Чтобы приготовить ароматные и вкусные свекольные котлеты на понадобится:
- Вареный бурак -250 гр.;
- Яйцо -1 шт.;
- Творог с небольшим процентом жира;
- Молоко -110 мл.;
- Манка -120 гр.;
- Топленое сливочное масло -1 ст.л;
- Соль (по вкусовым предпочтениям).
Процесс готовки:
- Очищаем бурак, натираем на терке или измельчаем в блендере.
- Ложем массу в кастрюлю, добавляем подогретое растопленное сливочное масло и 110 мл. молока. Подсаливаем по вкусу. Варим в течении 2-4 минут.
- Постоянно помешивая добавляем манную крупу. Важно, чтобы в массе не было комочков. Если попалась очень сочная свекла, регулируем густоту, добавляя больше манки.
- После того как фар остыл, добавляем творог и одно яйцо.
- Формируем котлеты и запекаем в духовке при 190 °C 25-30 минут.
Ни для кого, думаю не секрет, и многие со мной согласятся, что котлеты - одно из самых популярных блюд. И каких видов только не существует: котлеты из кабачков с куриным филе, яичные котлеты, котлеты из баклажан, рубленые котлеты из свинины… Этот список можно продолжать и продолжать. А я хочу дополнить это список деликатесом, который был придуман в одном из ресторанов Стокгольма, столицы Швеции – котлетами с добавлением свеклы. Казалось бы, такая незначительная добавка, а уже и цвет интригующий, и котлеты получаются такими сочными, нежными и вкусными, ведь легкая сладость свеклы хорошо сочетается с горечью лука и чеснока. Начнем же готовить и наслаждаться необычными ароматными котлетами со свеклой по-шведски!
Информация о рецепте
Кухня : Шведская .
Способ приготовления : жарка .
Общее время приготовления : 1 ч
Количество порций : 10 штук .
Ингредиенты:
для котлетного фарша:
- фарш смешанный (свинина + говядина) – 600 г
- свекла отварная среднего размера – 1 штука (около 160 г)
- яйцо куриное – 1 штука
- батон белый – 150 г
- чеснок – 2 зубчика
- репчатый лук среднего размера – 1 штука (около 60 г)
- черный молотый перец – по вкусу
- соль – по вкусу
для панировки:
- мука пшеничная – 50 г
для жарки:
- растительное масло – 100 мл.
Приготовление
- Смешанный фарш выложить в глубокую чашку.
- Репчатый лук почистить, помыть под проточной холодной водой, мелко нарезать.
- Отварную свеклу очистить, натереть на мелкой терке.
- Чеснок почистить, помыть, натереть на мелкой терке.
- Батон положить в чашку, залить теплой чистой водой, чтоб он размок. Когда батон хорошо размокнет, отжать его от лишней жидкости.
- В чашку с фаршем добавить мелко нарезанный репчатый лук, натертую на мелкой терке отварную свеклу, размоченный белый батон, чеснок, натертый на мелкой терке, посолить и поперчить по вкусу и хорошо вымешать руками до однородности котлетного фарша.
- В отдельную небольшую чашку насыпать муку, предназначенную для панировки котлет.
Приготовленный котлетный фарш разделить на 10 равных частей 100 грамм каждая. Из каждой части фарша сформировать круглую котлету, которую хорошо запанировать в муке. - В сковороде разогреть на среднем огне растительное масло, на котором обжарить с двух сторон сформированные котлеты, стараясь не пережаривать.
Хозяйке на заметку:
- котлеты со свеклой можно подать как самостоятельное блюдо или с каким-либо гарниром, например, отварными макаронами, картофельным пюре и отварным рисом;
- котлеты со свеклой хороши как в горячем, так и в холодном виде;
- традиционно к котлетам со свеклой подают обжаренный на растительном масле репчатый лук, нарезанный полукольцами;
- белый батон можно заменить панировочными сухарями.
- Мясо индейки - 0,5кг
- Лук - 1шт
- Яйцо - 1шт
- Хлеб или сухарики - 2-3ломтика
- Соль, перец - по вкусу
- Свекла вареная - 1шт
- Растительное масло для жарки
Невероятно нежные и сочные котлеты получаются со свеклой. Мясо для фарша можно взять традиционно - говядину и свинину пополам, а можно попробовать из филе индейки или курицы. Из индейки получилось замечательно. Рекомендую! Особенно рецепт хорош для детского меню - не все детки любят овощи, а свеклу и подавно, а такое блюдо съедят, еще и добавки будут просить!
А вот немного истории шведских котлет со свеклой – они же “Бифштексы Линдстрема”. Котлеты делаются из мясного фарша с добавлением свеклы (свежей, отварной или маринованной). Происхождение этого блюда имеет две истории - выбирайте любую)))
Одна история говорит, что блюдо было изобретено шведкой Марией Кристиной Линдстрeм в 1800годах в Стокгольме. Другая история рассказывает о финском лейтенанте Линдстреме Хенрике. Он в 1862 году, сидел в одном из стокгольмских ресторанов и попросил официанта принести стейк с рубленым луком, каперсами и свеклой. Повар приготовил требуемое, но немного по-своему…
Шведские котлеты со свеклой. Рецепт.
1. Для приготовления шведских котлет со свеклой приготовить фарш - мясо нарезать небольшими кусочками, смолоть удобным способом, например на мясорубке. Добавить по вкусу соль, перец, хорошо подойдет несколько капель вустерского соуса, который придаст пикантность.
2. Подготовить лук - очистить, вымыть, нарезать мелким кубиком и поджарить на растительном масле до золотистости. Вареную свеклу очистить, натереть на терке. В фарш добавить подготовленный лук и свеклу, вбить одно яйцо, булку, размоченную в воде или молоке, хорошо отжать добавить к фаршу, можно заменить булку молотыми сухариками, попробуйте оба варианта - с сухариками фарш будет плотнее. Массу тщательно перемешать, отбить, отправить в холодильник на 20-30 минут.
3. На хорошо разогретую сковороду налить немного растительного масла и обжарить сформированные котлеты с двух сторон до румяной корочки. Довести котлеты до готовности можно в духовке или на сковороде под крышкой.
4. Готовые котлетки подавать с любым гарниром - кашей, картофелем, рисом. Хотя классическая подача - жареный лук и соленые огурцы. Родные будут довольны!
Вкусно и сытно, готовить очень просто! А детям еще и интересно - котлеты ведь из самой сказочной Швеции!
Дома Вкусно желает приятного аппетита!
GD Star Rating
a WordPress rating system