Кампари градусы. — чтобы сделать кармин из кошенили

Кампари (Campari) – это итальянский горький ликёр, на родине классифицируется как биттер, в Европе и США – как горький аперитив. Мы классифицируем его как питьевой биттер. Это напиток тёмно-красного цвета на основе горьких трав, ароматических растений и фруктов, готовится настаиванием (мацерацией). Крепость, в зависимости от страны, в которой биттер продаётся, варьируется от 20,5% до 28,5% алкоголя по объему. Кампари был изобретён в 1860 году Гаспаре Кампари (Gaspare Campari), который начал его подавать в своём семейном кафе «Cafe Campari» в Новаро близ Милана и основал в том же году компанию Gruppo Campari (сейчас ей принадлежит с полсотни алкогольных брендов).

Постеры Кампари как искусство.

А какой он на вкус? Стоит пробовать?

Попробовать, конечно, стоит. Вкус его несравним с чем-либо ещё – на вкус Кампари как… Кампари. Это биттер, поэтому горечь здесь играет ключевую роль. Первый глоток умеренно сладкий и слегка пряный, затем следует затяжная горечь. В аромате напитка дегустаторы отметили виноградную лозу, мох, земляные и древесные ноты ежевики, листву. Во вкусе доминируют цитрусовые ноты, хинин, мёд, а также сильная линия ароматных трав. Многим горечь Кампари может показаться излишней, агрессивной. Да, аперитив на любителя, но почти всегда можно найти способы его пития, при котором любой человек оценит его вкусовые качества по достоинству.

Да, необычно. Интересно, из чего же он состоит?

Рецепт находится за семью печатями и лишь немногие на производстве знакомы с ним. Много лет ведутся споры, по разным оценкам в состав биттера входит от 20 до 80 ингредиентов. Точно известны всего три ингредиента: спирт, вода и сахар. Однако с большой вероятностью в рецепт входит кора каскаролла, померанец миртолистный, аир, горечавка, ревень, женьшень. Об остальных травах, корешках и фруктах остаётся лишь догадываться.

Ну да, как всегда. А чем красят Кампари, слышал без насекомых не обошлось?

Да, так и есть, вернее было. До 2006 года для придания напитку яркого тёмно-красного цвета применяли кармин – натуральный красный краситель, который получают из высушенной кошенили. Кошениль – это маленькое насекомое (некоторые ошибочно называют из жуками), которое на протяжении столетий используется для получения кармина из карминовой кислоты, производимой самками кошенили. Но затем компания, под давлением общественности, в частности из-за вегетарианцев и маленькой группы аллергиков, отказалась от кармина в пользу искусственного красителя. После этого некоторые пуристы отметили, что оригинальный вкус биттера сильно изменился и не в лучшую сторону.

Ни чего себе! И что, получается, я не попробую настоящего?

Для обычного обывателя разница будет совсем незаметна. Если же вы относите себя к пуристам, то да, биттер, произведённый после 2006 года, будет незначительно отличаться от биттера, который изначально задумал Гаспаре. Специализация нашего сайта далека от идеологии пуризма, но пару рецептов Кампари для приготовления его в домашних условиях мы дадим, с подкрашиванием кармином. Конечно, если руководствоваться здравым смыслом, то проще биттер купить – в приготовлении любая мало-мальски похожая имитация не блещет простотой, но эксперимента ради…

Рецепты Кампари в домашних условиях

Домашний Кампари с кармином на спирту

Имитация 1905 года. Мы не знаем, где вы найдёте кору каскаролла и кошениль, но надеемся на вашу изобретательность. В конце концов, всегда можно обойтись заменителями. К примеру, кошениль можно смело заменить красным пищевым красителем (E129 - Красный очаровательный АС). В некоторых рецептах используется каркаде и даже цветки граната. Если вам в руки всё же попалась каскаролла, то проследите, чтобы это была именно тёмная часть коры, а не измельченный, более светлый слой под корой. Что касается кошенили, то отдавайте предпочтение целым насекомым, а не порошку, в котором содержание карминовой кислоты значительно меньше. Кошениль можно поискать в художественных лавках – не редко художники сами смешивают краски.

Итак, для приготовления Кампари в домашних условиях вам понадобится:

  • цедра 12 апельсинов, без белой кожицы
  • 50 г сушеной цедры померанца (горького апельсина)
  • 25 г древесины квассии горькой
  • 25 г листьев полыни и несколько цветков (Artemisia absinthium)
  • 50 г коры каскаролла
  • 50 г дубровника обыкновенного
  • 50 г корня каламуса (ротанга)
  • 50 г корня дягиля
  • 50 г корня китайского или турецкого ревеня (R. palmatum)
  • 6 л зернового спирта 95%
  • 14 л чистой воды
  • 7 кг сахара
  • 60 г кошенили

В банке подходящего объема смешать все ингредиенты и залить их смесью из 3 литров спирта и 0,5 л воды, банку плотно закрыть. Настаивать в тёмном прохладном месте 10 дней, периодически встряхивая содержимое. Затем поместить настой вместе с травами в стеклянный дистиллятор и на водяной бане провести медленную дистилляцию с добавлением 1 литра воды. Собрать 4 литра дистиллята и остановить дистилляцию. Запустить повторную дистилляцию и отобрать 3 литра (предварительно можно собрать немного голов). Растворить сахар в 14 л воды, довести до кипения, снять с огня, остудить. Добавить к охлажденному сиропу краситель (*) , ароматный дистиллят и оставшиеся 3 литра спирта. Профильтровать смесь и разлить в бутылки. Хранить биттер в прохладном сухом месте от 3 до 6 месяцев, после чего можно начинать его пробовать.

* — чтобы сделать кармин из кошенили:

В латунной или бронзовой ступке размолоть высушенную кошениль в порошок. Добавить к порошку 10 г винной кислоты и 10 г алюминиевых квасцов, подождать, пока кислота и соли поработают в измельченной кошенили, а затем добавить 200 мл чистого спирта и перемешивать до образования пасты. Полученную пасту чем-нибудь накрыть и оставить на 2 дня в покое. Затем добавить 200 мл прохладной воды и хорошо размешать. Профильтровать полученный краситель в бутылки и хранить в холодильнике до тех пор, пока не понадобится. Хорошо встряхнуть перед использованием.

Сложно? Есть рецепт попроще.

Рецепт Кампари с кармином на водке

Более простая в приготовлении имитация, где кармин добывается банальным вывариванием в сиропе. Правда с добыванием трав и кореньев придётся повозиться.

  • 750 мл водки
  • 200-250 мл воды
  • 200-250 г сахара
  • 50 г сушеных корок горького апельсина
  • 30 г лимонной цедры
  • 16 г корня дягиля
  • 12 г аниса
  • 12 г корня аира
  • 12 г фенхеля
  • 12 г фиалкового корня (ирис)
  • 12 г сушеной полыни
  • 7 г бутонов гвоздики
  • 5 г майорана
  • 5 г шалфея лекарственного
  • 5 г тимьяна
  • 5 г розмарина
  • 4 г коры корицы
  • 8 г кошенили

Кошениль измельчить в ступке в порошок. В кастрюле смешать воду и сахар, подогревая на среднем огне помешивать до полного растворения сахара. Добавить измельченную кошениль, хорошо перемешать, довести воду до кипения и проварить сироп с красителем 10-15 минут, а затем снять с огня и дать остыть. Когда сироп станет желаемого красного цвета, процедить его через несколько слоёв марли и отправить в холодильник на хранение. Все остальные ингредиенты поместить в банку подходящего объема и залить водкой, банку плотно закрыть и оставить при комнатной температуре на 2-3 дня выдержки. Процедить настой через марлю, твёрдый остаток хорошо отжать, а затем пропустить жидкость пару раз через вату или кофейные фильтры. Травы, коренья и пряности впитают часть водки, поэтому на выходе должно получиться порядка 650 мл настоя. Остаётся лишь смешать его с подкрашенным сиропом по вкусу, выдержать и применить по назначению.

Ух, сложновато. А что скажете об Апероле, чем он отличается от Кампари?

Вопрос, кстати, довольно популярный. Как известно, Aperol был присоединён к Gruppo Campari в 2004 году и оба напитка покорили европейский рынок совместно, но каждый по-своему: Кампари – как ингредиент Негрони, Апероль – как желанный компонент . На этом различия между «аперитивами» для многих заканчиваются. Оно и не удивительно, ведь часто бармены позволяют себе подменять один аперитив другим. Но разница между Кампари и Аперолем, помимо разницы во вкусовом профиле, существенная:

Кампари – имеет тёмно-красный цвет, сильно выраженную горечь, крепость порядка 25% и умеренную сладость.

Апероль – более светлый, цвет ближе к оранжевому, горечь умеренная, крепость значительно ниже – 11%, а сахара в нём на порядок больше.

Ясно. Напоследок, как правильно пить Кампари?

Со льдом Кампари пьют только редкие ценители биттеров, с его горечью справляются не все рецепторы. Если вы ещё не пробовали этот напиток, то не пытайтесь пить его в чистом виде. Лучше начните с Апероля, чтобы понимать, с чем вам придётся иметь дело. А вот Кампари лучше пить так:

  • с газировкой – добавьте к одной части биттера две части воды, немного льда и ломтик апельсина, чтобы приглушить спиртуозность и подчеркнуть освежающий цитрусовый аромат.
  • с цитрусовым соком – вместо газировки используйте апельсиновый сок, пропорции как у ; сок убавит горечь, добавит сладость, но при этом сохранит растительный характер биттера; позже можно попробовать грейпфрутовый сок.
  • в составе коктейлей – однозначно или Американо станут достойными спутниками в мир Кампари; ещё стоит попробовать коктейль Кампари Шприц, где биттер раскрывается в полной мере; а ещё десятки других коктейлей: Бульвардье (Негрони, в котором джин заменяется бурбоном или ржаным виски), Гарибальди (та самая Отвертка с Кампари), Кампаринья ( , в которой кашаса заменена на Кампари), Диеци Е Лоде (биттер, джин, грейпфрутовый сок) и т.д.

Кампари – это один из тех напитков, к вкусу которого привыкаешь не сразу, а привыкнув, влюбляешься на всю жизнь. Влюбляйтесь!

Италия – богатая страна, которая открыла миру такие шедевры, как пиццу, капучино, тирамису, спагетти. Не обошли стороной и алкогольные напитки – итальянский ликер Биттер Кампари сегодня пробуют по всему миру. Его популярность обусловлена непревзойденным вкусом и ароматом, а правильное употребление и сочетание с другими напитками позволяет насладиться Кампари в полной мере.

Campari создали в далеком 1860 году, но до сих пор ведутся споры об ингредиентах, которые превращают его в превосходный биттер. Кампари – это один из немногих напитков, чей рецепт хранят десятки лет, и по традиции передают «от отцов к детям», поэтому о правильном способе приготовления остается только догадываться. Bitter-kampari – ликер яркого красного цвета, крепостью 20-28%. Создателем стал кондитер Гаспаре Кампари, который любил экспериментировать с напитками. Очередной эксперимент привел к созданию ликера и крупнейшей компании Gruppo Campari.

  • Китай – Catai;
  • Бразилия – Dreher aguardente;
  • Германия – Gorbatschow;
  • Швейцария – Henkell Trocken;
  • Италия – Mirto di Sardegna;
  • Австралия – Riccadonna.

Из чего готовят

Ликер имеет резкий аромат, горький вкус, поэтому он считается биттером. Жители России его еще называют вермутом. Сегодня выделяют более 60 ингредиентов, которые содержатся в составе ликера. Делают Кампари с помощью добавления фруктов, специй, пряностей, различных трав, меда, коры деревьев. Яркий вкус напитка обусловлен добавлением ежевики, виноградных листьев, цедры цитрусовых, сахарного сиропа.

Напиток тщательно проверяли инспекции, так как ходил слух, что в биттер добавляют наркотическое вещество туйон. Но поиски не увенчались успехом: возможно, это был хитрый ход конкурентов. Насыщенный рубиновый цвет получали с помощью кошенили – насекомого, которое выделяет ярко-красное вещество. Уже позже насекомых заменили обычными красителями.

С чем пьют

Пить Кампари можно в виде аперитива, в составе коктейлей, употреблять в качестве добавки к десертам. Аперитив Кампари благодаря своему горькому вкусу способен разогреть аппетит, лучше всего пить ликер перед едой. Выпейте Кампари в чистом виде, добавив немного льда. Предварительно его нужно охладить. Пить нужно из рюмки или стакана маленькими глотками. Можно закусывать апельсинами или другими фруктами.

Коктейли с Кампари можно разбавить соком, чтобы снизить крепость. Подойдет пропорция 1:2 ­– полученный напиток быстро утолит жажду. Добавьте цитрусовый, вишневый, грейпфрутовый или земляничный сок – это вкусно и необычно. Существует разнообразие рецептов, по которым можно приготовить коктейли с другими напитками: водкой, джином, абсентом и многими другими. Добавка в десерт – для некоторых десертов биттер стал незаменимым ингредиентом, например, апельсиновый сорбет.

Как приготовить Кампари в домашних условиях

Пьют Кампари как в барах, ресторанах, так и дома. Вы можете попробовать повторить насыщенный вкус ликера, приготовив его прямо у себя дома. Для приготовления 1 литра напитка, вам понадобятся ингредиенты:

  • Спирт 55% – 0,5 л;
  • Вода – 0,5 л;
  • Чай «Каркаде» (засушенные цветки) ­– 20 г;
  • Сушеная цедра лимона – 1 г;
  • Цедра апельсина – 1,5 г;
  • Корица – 1 палочка;
  • Цветки полыни – 0,5 г;
  • Корни аира – 0,5 г;
  • Сахар – 80 г.

Приступайте к приготовлению биттера:

  1. Добавьте в емкость (например, стеклянную банку) каркаде, лимонную цедру, полынь, аир, корицу. Залейте ингредиенты спиртом. Перемешав полученную настойку, поставьте ее в теплое место на пару дней. Лучше всего подойдет место около батареи.
  2. Через 2 дня добавьте свежую апельсиновую цедру, предварительно срезав всю белую кожуру. Перемешайте и оставьте полученную жидкость еще на 1 день.
  3. Приступайте к приготовлению сиропа – сварите воду с сахаром. Сироп охладите.
  4. Полученную настойку процедите, а затем добавьте сироп. Оставьте напиток еще на сутки.
  5. Попробуйте напиток – если он недостаточно сладкий или крепкий для вас, то добавьте соответствующие ингредиенты. Храните домашний Кампари в прохладном месте.

Рецепты коктейлей с Кампари

Существует несколько популярных коктейлей с добавлением биттера Кампари, которые мастерски делают в барах, кафе, ресторанах. Вы можете сделать коктейли с Кампари в домашних условиях вкусно и быстро, используя собственноручно приготовленные ингредиенты, позвать друзей, устроить вечеринку. Чтобы вы понимали, как должен выглядеть итоговый вариант коктейля, ниже описаны подробные рецепты с фото.

Американо

  • Время: 10-15 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 156 ккал.
  • Предназначение: аперитив.
  • Кухня: европейская, русская.
  • Сложность: легкая.

Чтобы узнать, как приготовить коктейль Американо правильно, воспользуйтесь рецептом. Коктейль был придуман тем же основателем компании, но первоначальное название звучало, как «Милано-Торино». Переименован коктейль был после того, как его полюбили все американские туристы, спасаясь от сухого закона. Добавление содовой позволило увеличить порцию, немного разбавить крепость напитка, а апельсиновая цедра с вермутом придали приятный аромат.

Ингредиенты:

  • кампари – 30 мл;
  • вермут красный– 30 мл;
  • содовая – 30 мл;

Способ приготовления:

  • В стакан олд фешен положите 4-5 кубиков льда.
  • Добавьте Кампари, вермут.
  • Долейте содовой.
  • Перемешайте коктейльной ложкой.
  • При желании украсьте напиток апельсиновой цедрой. Пить можно медленными глотками или через трубочку.

Негрони

  • Время: 10-15 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 234 ккал.
  • Предназначение: аперитив.
  • Кухня: европейская, русская.
  • Сложность: легкая.

Негрони создал чуть позже Американо граф Камилло Негрони, который долгое время пробыл в США. Там он успел полюбить славный напиток джин, который в Италии не был настолько популярен. Вернувшись в Италию, ему полюбился Американо, который он часто заказывал в барах, смешивая с джином. Так он решил заменить содовую на крепкий джин, который придает коктейлю терпкий вкус и большую крепость.

Ингредиенты:

  • кампари – 30 мл;
  • вермут красный – 30 мл;
  • джин – 30 мл;
  • долька апельсина – 30 г.

Способ приготовления:

  • В олд фешен со льдом добавьте поочередно Кампари, вермут, джин. Перемешайте. Некоторые заменяют вермут на мартини.
  • Украсьте апельсином.

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 56 ккал.
  • Кухня: европейская, русская.
  • Сложность: легкая.

White Campari выглядит более изысканно и женственно, нежели предыдущие коктейли. Сухое вино придает напитку некую пикантность, а также сочетается с разными видами пищи: рабой, мясом, птицей, овощами и т.д. Бокал с белым Кампари можно украсить ягодами, фруктами, а подавать с трубочкой. Если напиток используется, как аперитив, то можно подать закуски, например, канапе.

Ингредиенты:

  • кампари – 20 мл;
  • белое сухое вино – 50 мл;
  • долька апельсина.

Способ приготовления:

  • В бокал налейте Кампари и охлажденное белое вино.
  • Перемешайте, украсьте апельсином.

Адриатика

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 92 ккал.
  • Предназначение: аперитив, на обед, ужин.
  • Кухня: европейская, русская.
  • Сложность: средняя.

Узнать, как приготовить коктейль Адриатика вкусно прямо у себя дома, вы сможете с помощью нижеописанного рецепта. Адриатика главный гость любой вечеринки, который предлагают всем туристам на итальянских курортах. Для приготовления коктейля дома, вам нужно обзавестись шейкером. Коктейль отлично утоляет жажду, а апельсиновый ликер с водкой и лимонным соком придает Адриатике терпкий аромат и интересный вкус. Такой напиток придется по нраву, как брутальному мужчине, так и нежной женщине.

Представляем вашему вниманию топ 10 коктейлей с Кампари по версии команды нашего сайта. При составлении рейтинга мы руководствовались вкусом, популярностью и простотой приготовления в домашних условиях (доступностью ингредиентов).

Campari – итальянский биттер крепостью 25 градусов на основе более чем 60 трав, фруктов и специй, считается одним из лучших цитрусово-травяных ликеров в мире. Точная рецептура является коммерческой тайной производителя. Известно лишь, что характерный цитрусовый привкус появляется благодаря горькому средиземноморскому сорту апельсинов.

1. «Американо».

Рецепт от создателя Campari – итальянского бармена и владельца фирмы по производству алкогольных напитков Гаспара Кампари. Официально название коктейля появилось в 1900 году, когда бар посетила американская делегация. Интересно, что в первой книге Джеймс Бонд заказывал «Американо», а не «мартини с водкой».

Ингредиенты:

  • сладкий красный вермут (мартини Россо) – 30 мл;
  • Кампари – 30 мл;
  • газировка (содовая) – 100 мл;
  • лед в кубиках – 150 грамм.

Рецепт: в охлажденный бокал рокс или олд фешен налить мартини Россо и Кампари. Добавить содовую (газированную минералку), затем перемешать. Украсить долькой апельсина.

2. «Негрони».

Один из самых популярных коктейлей в мире. Рецепт создан в 1919 году графом Камилло Негрони, который для повышения крепости решил заменить газировку в коктейле «Американо» на сухой лондонский джин. Оба коктейля очень похожи внешне, поэтому чтобы избежать путаницы, «Негрони» украшают апельсиновой цедрой, а не долькой плода.

Ингредиенты:

  • джин – 30 мл;
  • Кампари – 30 мл;
  • красный вермут (мартини Россо) – 30 мл;
  • лед – 150 грамм.

Рецепт: в наполненный льдом бокал влить джин, красный мартини и Кампари. Перемешать, украсить апельсиновой цедрой.

3. «Гарибальди».

Рецепт создан в Милане в 1861 году. Коктейль назван в честь знаменитого итальянского полководца и народного героя-освободителя Джузеппе Гарибальди, который любил носить яркую красную куртку.

Ингредиенты:

  • апельсиновый сок – 140 мл;
  • Кампари – 60 мл;
  • лед – 150 грамм.

Рецепт: наполнить бокал льдом, добавить Кампари с апельсиновым соком, слегка перемешать и украсить долькой апельсина.

4. «B2B (Би ту Би)».

Коктейль с отчетливым травяным привкусом, который получается при смешивании итальянского и чешского биттеров.

Ингредиенты:

  • Бехеровка – 40 мл;
  • Кампари – 20 мл;
  • виноградный сок – 50 мл;
  • газировка – 100 мл;
  • лед – 100 грамм.

Рецепт: налить в бокал со льдом Бехеровку и Кампари, добавить виноградный сок, перемешать. Аккуратно влить газировку. Украсить лаймом.

5. «Русский Campari».

Простой в приготовлении коктейль, в котором Campari и водку смешивают в равных пропорциях. Получается мягкий, оригинальный вкус с легкими нотками горечи.

Ингредиенты:

  • Кампари – 50 мл;
  • водка – 50 мл.

Рецепт: взболтать ингредиенты в шейкере со льдом, перелить смесь через стрейнер (ситечко) в предварительно охлажденный бокал. На закуску можно подать оливки или маслины.

6. «Mojito Italiano (Мохито по-итальянски)».

От традиционного состава остались лишь мята, ром и сахар. Получилось слегка необычно, но вкусно, особенно итальянский Мохито нравится дамам.

Ингредиенты:

  • белый ром – 45 мл;
  • просекко (шампанское) – 30 мл;
  • Кампари – 15 мл;
  • сахарный сироп – 20 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • мята – 3 веточки.

Рецепт: раздавить мяту мадлером, чтобы листики начали пускать сок. Смешать все ингредиенты в шейкере (кроме шампанского) со льдом. Перелить смесь в бокал, сверху долить шампанское и украсить веточкой мяты.


7. «Валентино».

По легенде рецепт придумал бармен с фамилией или именем Валентино, так появилось название коктейля. От похожих напитков (того же «Негрони») отличается легким зерновым привкусом, который дает виски.

Ингредиенты:

  • виски (желательно ржаной) – 60 мл;
  • Кампари – 15 мл;
  • красный вермут (мартини Россо) – 15 мл.

Рецепт: смешать в шейкере со льдом виски, Кампари и красный вермут. Перелить в бокал через ситечко (стрейнер). Украсить цедрой апельсина.

8. «Игристая страсть (Sparkling Passion)».

В этом коктейле сочетание шампанского и Кампари прекрасно дополняет грейпфрутовый сок.

Ингредиенты:

  • шампанское (игристое вино) – 60 мл;
  • Кампари – 60 мл;
  • грейпфрутовый сок – 30 мл.

Рецепт: налить в хорошо охлажденный бокал Кампари и грейпфрутовый сок, добавить шампанское и аккуратно перемешать (появится много пены). Украсить долькой апельсина, малиной и листиком мяты на зубочистке.

© campari.com

Сегодня пятница и Гурман традиционно говорит об алкоголе. Нам вот сегодня стало интересно узнать и рассказать тебе о Кампари. Это довольно капризный напиток, поэтому пить его нужно уметь. Хочешь узнать как?

Кампари - это по своей сути цитрусовая настойка с примесью трав. Традиционный итальянский напиток, который в 1860 году изобрел некий ловкий кулинар по имени Гаспар Кампари. Он, имея свою кондитерскую, при этом очень любил заниматься смешиванием алкоголя. Таким образом он и изобрел эту ярко-рубиновую цитрусово-травяную настойку, которая превратилась в целую легенду.

© campari.com

Сейчас Кампари - очень популярный напиток. Отчасти, благодаря частым рекламным акциям с участием самых популярных актрис и актеров, среди которых Ева Мендез, Джессика Альба, Сальма Хайек, Мила Йовович и другие.

© campari.com

Яркий и насыщенный цвет напитка, его утонченный аромат и вкус создали из Биттера Кампари настоящий символ страсти, соблазнительности, женственности и чувственности.

© campari.com

Вкус у Кампари пикантный и абсолютно горький. Специалисты по алкогольным напиткам отмечают присутствие всех оттенков луговых трав, разнообразных фруктов и специй.

© campari.com

А вот четыре интересных факта о напитке Кампари:

Во-первых, Кампари относят к аперитивам, которые необходимо употреблять перед едой для улучшения пищеварения.

Во-вторых , Кампари относят к биттерам, потому что он горький и именно поэтому он способствует выделению желудочных соков.

В-третьих, Кампари относят к вермутам - смешиванию белых вин со спиртом, ароматизированных травами, цветами, смолами и другими пряностями.

В-четвертых, Кампари был изначально окрашен в яркий рубиновый цвет благодаря использованию кармина - ярко-рубинового красителя, который добывается из сушеных тел самок насекомых кошенили. Кошениль используется в промышленности для изготовления губной помады, конфет, а также таких напитков как вермуты.

Как пить Кампари

Благодаря горечи напитка повышается аппетит и происходит выделение желудочного сока, поэтому Campari часто употребляется в качестве аперитива. Совсем небольшое количество биттера перед едой вызовет аппетит и повысит настроение.

Весьма популярный способ употребления Кампари - пить его в чистом виде со льдом. Будет горько и крепко, но зато можно ощутить все элементы биттера.

Кампари очень часто разбавляют апельсиновым соком и сам метод такого употребления указан на задней этикетке напитка. Напиток называется Campari Orange и уже относится к коктейлям.

Рецепты коктейлей с Кампари

© campari.com

Campari on the rocks : самый простой в приготовлении и одновременно классический коктейль. Необходимо бросить в стакан несколько кубиков льда и просто добавить кампари.

«Гарибальди» или Campari orange : это самый популярный коктейль, где смешиваются 1 часть кампари с 2 частями апельсинового сока.

«Американо» : 1 часть кампари, 1 часть вермута Cinzano rosso и 1 часть содовой.

«Негрони» : 1 часть кампари, 1 часть вермута Cinzano rosso и 1 часть джина.

Кампари с водкой : 1 часть кампари и 1 часть водки.

«Вэйв» : 1 часть Кампари, 3 части клубничного сока с мякотью и 1 часть апельсинового сока.

«Кампаринья»: Кампари, половина лайма и две чайные ложки тростникового сахара.

Кампари с джином : 2 части кампари и 1 часть джина.

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Кампари (Campari) - достаточно крепкий (10 — 28%) и сложный по составу биттер (ликер), который реализуется в обычной стеклянной бутылке. Он относится к аперитивам – великолепно стимулирует работу желудка, когда его пьют перед обедом или ужином.

Цвет – темно — красный (рубиновый), который дает краситель (до 2006г. – натуральный (кармин))

Вкус – специфический — горьковатый, травяной, с привкусом цитруса и нотками лесных ягод и меда.

Состав – содержит в себе около 70 компонентов: травы, коренья, специи и фрукты, чем напоминает вермут. Доказательств того, что в состав входит наркотик туйон не найдено (не смотря на слухи). Рецепт биттера, как и полный список его ингредиентов засекречен.

Родина: Италия.

Производитель — компания Gruppo Campari, поставляет ликер в 190 стран.

История:

Свое название алкоголь получил по фамилии своего изобретателя – мастера смешивать спиртные напитки и владельца кондитерской – итальянца Gaspare Campari. В 1860 году напиток встретил своих первых дегустаторов (как лекарственная настойка). Людям понравился вкус, цвет и польза от данного алкоголя и всего через семь лет Гаспре смог открыть кафе, названное в честь чудо — настойки. Сын Гаспаре, Давиде, продолжил выпуск ликера в созданной отцом компании и начал предлагать его соседним странам. В начале 20 века аперитив Кампари достиг производства в промышленных масштабах.

Виды:

Ликер Кампари различается по содержанию алкоголя.

Campari Bitter содержит 20,5 — 28% алкоголя, Campari Soda – 10%

Крепость ликера напрямую зависит не только от его вида, но и от того, в какую часть света его собираются экспортировать. Так американской классикой является 24% биттер, а вот на Востоке любят покрепче – 28% аперитив.

Технология изготовления:

Рецепт биттера производитель хранит в тайне, хотя процесс его изготовления вряд ли отличается от других биттеров. Сначала компоненты, входящие в его состав проходят мацерацию, после чего в полученный концентрированный напиток вводят сироп из сахара, краситель и воду. Тем не менее, рецепт все — таки считается засекреченным.

Действие на организм: способствует пищеварению, повышает аппетит и настроение.

Как правильно пить:

Употреблять Campari можно несколькими способами.

  1. Чистым и хорошо охлажденным из маленьких рюмок (по 30 мл) или из крупных стаканов (тоже по 30 мл), заполненных льдом. Такое количество алкоголя даст только пользу – улучшит работу желудка и поможет переварить пищу. Пить нужно не спеша, мелкими глотками, закусывая цитрусовыми, либо вашим обедом (ужином).
  2. С соками. Хорошо сочетаются с данным ликером фреши – апельсиновый (в том числе из красных апельсинов), лимонный, мандариновый, грейпфрутовый, вишневый. Рецепт здесь заключен в пропорциях – на 1 часть ликера нужно взять 2 части сока.
  3. С другим алкоголем. В качестве «разбавителей» подойдут: водка, вермут, джин. Здесь уже основой послужит другая пропорция – 1:1. Но если вам по вкусу другая пропорция – то, думается, никто возражать не станет. Главное, чтобы пьющий подобную смесь, помнил о том, что пьянит она сильнее двух отдельно взятых напитков, а значит, злоупотреблять ею не стоит.
  4. В составе коктейлей. Это еще один способ того, как пить Кампари. Ликер действительно идеален для создания коктейльных композиций. На сегодняшний день их создано немало. И не обязательно быть барменом, чтобы приготовить для себя коктейли с Campari, например – «Негрони», «Гарибальди», «Кампаринья», « », «Итальянский Мохито» и т.д.
  5. Как добавку в кулинарии. Хорош этот биттер и в желе, и в тортах. Им же можно полить фрукты или окрасить крем.

Рецепт Campari в домашних условиях

Это имитация ликера, крепостью примерно в 23-25%, максимально приближена по вкусовым качествам к «заводской» версии. Пропорции в рецепте можно уменьшать и увеличивать по желанию.

Приготовьте:

  • спирт, разведенный до 55% — 1 литр
  • чай «Каркадэ» — 40 грамм
  • цветки полыни – 1 грамм
  • корни аира – 1 грамм
  • сушеная цедра лимона – 2 грамма
  • свежая цедра апельсина – 3 грамма
  • корица в палочках – 1 грамм
  • сахар – 150 грамм
  • вода – 1 литр

Готовить надо так:

  1. Подготовьте компоненты. Каркадэ нужно брать не пакетированный, а в виде засушенных цветков. Цедра с апельсина срезается тончайшим слоем, без намека на присутствие белых прожилок.
  2. Кусочек корицы лимонную цедру, цветки полыни, аир и каркадэ сложите в стеклянную банку и добавьте спирт. Закройте банку и тщательно встряхните состав. Выдержите его 2 дня в теплом месте (на печи, батарее), снова встряхните.
  3. Откройте банку и внесите в состав апельсиновую цедру, закройте, встряхните и выдержите еще сутки.
  4. Процедите получившуюся настойку через ватно – марлевый фильтр и добавьте в нее заранее сваренный и остуженный сироп из сахара и воды. Выдержите состав еще 24 часа (уже не обязательно в столь теплом месте), охладите и попробуйте.
  5. Если нужно – откорректируйте сладость и крепость. Хранить данный аперитив желательно в прохладном месте.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...