Как сварить компот из абрикосов на зиму. Компот из абрикосов на зиму рецепты с фото


Домашние заготовки являются прекрасной заменой магазинным сокам, поскольку они намного полезнее и вкуснее. Не является исключением и компот из абрикосов, закатанный на зиму своими руками. Абрикосы богаты на различные полезные элементы, такие как витамины В1 и В2, витамин С, медь, кобальт, марганец и железо. По количеству калия абрикос входит в пятерку лидеров: в свежих фруктах его содержится 305 мг, а в сушеных абрикосах целых 1710 мг.

При авитаминозе и сердечных заболеваниях абрикосы полезно включать в ежедневный рацион. Также оранжевые плоды рекомендуют употреблять при соблюдении диеты.


О том, как сделать компот из абрикосов, знает практически любая хозяйка. Для тех, кто только учится консервировать, можно попробовать закатать витаминный компот по рецептам, предложенным ниже.

Для приготовления компота лучше брать спелые, но твердые абрикосы: недозрелые фрукты придадут компоту горький привкус, а переспевшие сделают его мутным.

Фрукты из компота можно использовать для украшения кулинарных шедевров или для фруктовых салатов.

Компот из абрикосов способом заливки

Новичкам «закаточного дела» пригодится фото-рецепт компота из абрикосов на зиму, в котором пошагово показано все этапы приготовления.


Ингредиенты на трехлитровую емкость:

  • сахарный песок – 200 г;
  • вода – 2,5 л;
  • спелые абрикосы – 800 г.

Технология приготовления:


Компот из абрикосов способом двукратной заливки

Этот рецепт компота из абрикосов не требует стерилизации. Еще одна его особенность заключается в том, что сахар кладут прямо в банку, без приготовления сиропа.

Ингредиенты на одну 3 л банку:

  • абрикосы – 0,6-0,7 кг;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 2,5 л.

Технология приготовления:


Концентрированный компот из абрикосов

Поскольку компот на вкус будет очень сладкий и насыщенный, можно закатать его в литровые баночки и перед употреблением развести с водой по вкусу. Количество сахара для приготовления сиропа зависит от количества воды. В среднем на одну литровую баночку понадобиться 350 г готового сиропа.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 600 г;
  • сахар – из расчета 500 г на один литр воды;
  • вода – в количестве, необходимом, чтобы полностью заполнить банку.

Этапы приготовления:


Компот из абрикосов с очищенными косточками

Прежде чем закатывать компот из абрикосов с косточками на зиму, нужно попробовать ядро на вкус. Для употребления пригодны только сладкие ядрышки. Если они будут горчить, лучше выбросить.

В ядрышках абрикосовых косточек присутствует синильная кислота, которая имеет свойство накапливаться при долгом хранении и может принести вред организму. Такие компоты нельзя долго хранить, их нужно открывать в первую очередь.

Составляющие:

  • твердые абрикосы – примерно 3 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар-песок – 0,9 кг.

Технология приготовления:

  1. Абрикосы перемыть, вынуть косточки.
  2. Косточки разбить и вынуть ядра, стараясь, чтобы они были целыми. Очистить ядра от тонкой кожицы. Чтобы она легче снималась, рекомендуют залить ядра горячей водой и дать постоять 15 минут.
  3. В подготовленные чистые банки наложить абрикосы (срезом вниз), перелаживая их очищенными ядрами. Банки можно и не стерилизовать, поскольку этому процессу будет подвержен сам компот.
  4. Сделать сироп и наполнить им банки с фруктами до самого горлышка.
  5. Сразу закатать и уже затем стерилизовать закатанные банки 10 минут.
  6. Аккуратно достать банки, перевернуть и укутать.

Пикантный компот из очищенных абрикосов с ромом

Пикантный привкус компоту из абрикосов на зиму можно придать, добавив в банку перед самой закаткой немного рома. При отсутствии его можно заменить коньяком.

Составляющие компота:

  • твердые абрикосы – 3 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • ром – по вкусу (примерно по столовой ложке на литр компота).

Технология приготовления:


Абрикосовый компот со вкусом фанты - видео

Абрикосовый компот с медовым сиропом

Простой рецепт компота из абрикосов на зиму с использованием меда вместо сахара не оставит равнодушным сладкоежек. Компот – на любителя, так как имеет приторно-сладкий вкус. При желании его разбавляют водой перед употреблением.

Ингредиенты:

  • фрукты – 3 кг;
  • вода – 2 литра;
  • свежий мед – 0,75 кг.

Этапы приготовления:


Компот из целых абрикосов с добавлением яблок

В абрикосовый компот можно добавлять другие фрукты, что придаст ему разные вкусовые оттенки. К примеру, очень вкусный и полезный компот получается из целых абрикос и яблочных долек.

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • по 0,5 кг и абрикос;
  • вода – 2,5 литра;
  • сахарный песок – 400 г.

Этапы приготовления:

  1. Фрукты перебрать и тщательно вымыть.
  2. У яблок удалить сердцевину, порезать на дольки.
  3. Наложить фрукты в стерилизованную тару и сверху залить кипятком для прогревания на 20 минут.
  4. Аккуратно слить воду из банок и сварить на ней сахарный сироп.
  5. Приготовленным сиропом наполнить банки и сразу закатать. Компот укутать и оставить на сутки.

Ничего сложного в том, чтобы сделать компот из абрикосов на зиму, нет. Все, что для этого нужно – сами фрукты и немного времени. Зато с наступлением долгих зимних вечеров так приятно будет порадовать близких витаминными заготовками, сделанными с любовью и заботой о них.


Очень вкусный, очень красивый и ароматный получается компот из абрикос на зиму с мятой. Я закрываю его сразу а трехлитровые банки – потому что уверена, что выпьется он весь и довольно быстро. Пусть вас не пугает объем – проще всего закрывать такой компот из абрикос на зиму без стерилизации, так что справиться с трехлитровыми банками будет несложно.

Да, собственно, и готовится несложно, так что и этот рецепт – не исключение. Зато в холодное время года будет очень здорово открыть банку такого очень вкусного компота из абрикос на зиму с мятой и вспомнить про теплое беззаботное лето, пробуя сладкие «солнышки» — абрикосины…

Но это все потом, зимой, а пока давайте я поделюсь с вами своим рецептом компота из абрикос на зиму с мятой: мне очень хочется, чтобы вы в этом сезоне непременно успели его закрыть. Идемте на кухню?

Ингредиенты на одну 3-х литровую банку:

  • 500 – 550 г абрикос;
  • 5-6 листиков мяты;
  • 1 стакан сахара (200 мл);
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты;
  • 2,6 л воды.

Как закрыть компот из абрикос на зиму с мятой:

Абрикосы для компота отбираем крупные, слегка зеленоватые, с плотной неповрежденной кожицей. Если готовить компот из спелых абрикос, во время консервирования они начнут развариваться – компот потеряет аппетитный вид. Листики мяты тщательно промываем холодной водой и раскладываем для просушки. Абрикосы моем в холодной воде.

Ножом разрезаем плоды пополам по бороздке. Затем раскрываем их и удаляем косточки. Абрикосы разрезаем полностью, не разрывая. Тогда все половинки будут одинаковые, с ровными (не рваными) краями. Банки стерилизуем, крышки кипятим.

Раскладываем абрикосы в подготовленные банки, кладем мяту.

И доверху заливаем кипятком.

Прикрываем банки крышками и укутываем теплым одеялом. Оставляем так на 30 минут.

Затем осторожно сливаем воду из банок в кастрюлю. Сливать воду удобно с помощью специальных крышек с отверстиями. Банки с абрикосами прикрываем крышками и так же укутываем. На основе слитой воды готовим сироп: доводим ее до кипения, насыпаем сахар и провариваем пару минут, до полного растворения сахара. Насыпаем лимонную кислоту и перемешиваем.

Кипящим сиропом заливаем банки с абрикосами и сразу герметично укупориваем.

Закрытые банки с компотом переворачиваем вверх дном.

Так же тепло укутываем и оставляем так до полного остывания (примерно 1 сутки).


Компот из абрикосов не только приятен на вкус, но и имеет множество полезных свойств. Мягко стимулируя железистый аппарат желудка, он стабилизирует кислотность, помогает работе поджелудочной железы, и как следствие, поддерживает нормальное функционирование печени и желчного пузыря.

Абрикосовый компот полезен и при воспалении почек - он поможет вывести шлаки.

Для жителя столицы себестоимость литра компота из свежих покупных абрикосов, приготовленного в домашних условиях, начинается от 25 рублей. Компот, приготовленный из плодов, купленных в сезон или собранных на собственном садовом участке, обойдется в несколько раз дешевле.

Себестоимость напитка из сушеных абрикосов несколько выше, от 65 рублей за литр . Сухофрукты из Средней Азии имеют самые демократичные цены, и позволяют снизить расходы почти вдвое.

Компот из сухофруктов - это, несомненно, зимний и позднеосенний вариант. Летом целесообразнее готовить компот из свежих фруктов.

Для изготовления компота плоды выбираются предпочтительно спелые и крепкие, особенно если напиток предполагается консервировать для длительного хранения.

  1. Спелые крепкие плоды переберите, промойте и разберите на половинки, удалив косточки.

  2. Положите сахар в эмалированную кастрюлю объемом более трех литров, залейте водой и вскипятите.
  3. Поместите абрикосы в кипящий сироп, доведите еще раз до кипения, варите около 5 минут.
  4. Выключите огонь и позвольте компоту остыть под крышкой.
По этому рецепту можно также законсервировать компот на зиму. Указанное количество рассчитано на одну трехлитровую банку. Банку следует вымыть горячей водой с содой и стерилизовать паром около 5 минут. Половинки свежих абрикосов укладываются на дно банки и заливаются горячим сиропом. После чего банку следует закатать простерилизованной крышкой, перевернуть дном вверх, укутать и оставить до полного остывания. Остывший компот прекрасно сохранится до зимы в темном прохладном погребе или кладовке.

Рецепт приготовления компота из сушеных абрикосов (кураги)

  1. Курагу переберите и как следует промойте холодной водой, затем откиньте на дуршлаг и ошпарьте.
  2. Поместите подготовленные сухофрукты в эмалированную трехлитровую кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на средний огонь.
  3. В закипевший компот всыпьте сахар и позвольте снова закипеть.
  4. Варить компот следует до полной мягкости сухофруктов, время варки зависит от степени их засушенности.
Готовому компоту из кураги обязательно дайте настояться под крышкой.

Для компота выбирайте сушеные абрикосы темного цвета, как правило, такая курага самая сладкая. Цвет обусловлен технологией сушки плодов.

Варить и настаивать компоты (как и большинство домашних заготовок из фруктов и овощей) следует в эмалированной посуде. Хранить заготовки лучше в стеклянной посуде.

Абрикосы хорошо сочетаются по вкусу с апельсинами. Апельсиновый сок, добавленный в конце варки (вместе с сахаром), улучшит вкус напитка и обогатит его витамином С. Если вы пожелаете добавить в компот апельсин кусочками, его следует тщательно очистить от белых пленочек, которые при варке дают горьковатый привкус. По той же причине в компот следует употреблять только цветную часть апельсиновой цедры.

Из специй для абрикосового компота лучше всего подойдет бадьян, на 3 литра компота следует употребить 2-3 звездочки. Закладывать специи в компот нужно вместе с фруктами.

СЕЙЧАС ТАКЖЕ ЧИТАЮТ

Супердлинные медицинские слова и словосочетания

Хотите блеснуть знаниями перед учителем? Тогда читайте дальше и запоминайте эти длинные медицинские термины, которые не просто существуют в медицинской практике, ...

Польза свёклы

Все мы знаем какую роль играют в нашей жизни фрукты и овощи. Я хочу рассказать вам о свекле. Очень люблю борщ...

Польза стеклообоев для аллегриков

Каждый, у кого в семье есть аллергики или астматик, знает, как трудно поддерживать в доме необходимый микроклимат и чистоту. Вся жизнь...

Как приготовить крем для тортов и пирожных - рецепты на любой вкус

Крем – волшебная кондитерская составляющая, превращающая обычный бисквит или корж в торт или пирожное. Ну что еще может придать выпечке особый шарм...

Лучшие таблетки от глистов для людей
Антигельминтные препараты (таблетки от глистов) назначаются в медицинской практике при разных формах гельминтоза.

На земном шаре существует около 250 видов глистов, ...

Абрикос - необычайно полезный и вкусный фрукт цвета солнца, который хочется сохранить для зимы. Среди многих способов консервации приготовление на зиму компота из абрикосов является самым быстрым и экономным. Он является хорошей альтернативой газированным напиткам, помогает формировать правильные вкусовые привычки у детей.

Для приготовления янтарного напитка следует брать плоды полной зрелости с плотной мякотью. Перезрелые фрукты в процессе варки развалятся и придадут изделию непривлекательную мутность. Зеленые - лишены аромата и излишне кислят.

Абрикосы рекомендуется не варить, а заливать кипящей жидкостью. Разрушение витаминов в продукте зависит от времени тепловой обработки и степени нагрева. Чем дольше он выдерживается при температуре кипения, тем меньше полезных свойств он сохраняет. Оптимальной тарой для консервирования являются 3-литровые баллоны.

Последовательность действий в приготовлении компота:

  1. Подготовка растительного сырья.
  2. Стерилизация стеклянной тары и крышек.
  3. Приготовление напитка со стерилизацией или без нее.
  4. Герметичная укупорка.

Подготовка абрикосов

Солнечные фрукты подлежат консервации целиком или половинками. Перебрать, отбраковать мягкие, мятые, подгнившие и червивые. Удалить растительный мусор - листочки, веточки, плодоножки. Промыть проточной водой, дать ей стечь. Если это нужно по рецепту, разрезать фрукты, извлечь косточки.

Стерилизация посуды для консервирования

Весь инвентарь, с которым предстоит работать, должен быть тщательно вымыт. Стеклянные емкости после мытья нужно просушить, простерилизовать. У каждой хозяйки есть свой любимый способ обработки посуды:

  • Самый распространенный - прогрев паром. Тару ставят на носик чайника с кипящей водой, на его горловину (если это 3-литровый баллон). Существует также специальное приспособление - диск с отверстием под горлышко банки, который устанавливается на кастрюлю. Процесс довольно длительный, так как каждую единицу нужно обрабатывать в течение 10 минут по очереди.
  • Стерилизация в духовке происходит значительно быстрее. В холодную духовку нужно установить предельное количество посуды горлышком вверх или лежа. Единственное условие - предметы не должны соприкасаться. Нагрев до 120 С, выдержать 20 минут, выключить огонь, дождаться остывания.

  • Стерилизация в СВЧ-печи. В тару налить 100 мл воды, поместить на 3 минуты в микроволновку, вынуть, вылить воду, поставить на сухое полотенце вверх дном до остывания.
  • В аэрогриль можно устанавливать как сухие банки, так и с небольшим количеством воды. Их нужно выдержать 15 минут при температуре 120 С.
  • Крышки рекомендуется обработать по старинке - прокипятить.

Приготовление компота

Закрыть напиток на зиму можно двумя способами - со стерилизацией и без нее:

  • Приготовление компота со стерилизацией. Абрикосы закладывают в банку, заливают кипящим сиропом, дают постоять 20 минут и стерилизуют такое же время. После укупоривания баллоны переворачивают кверху дном, тепло укрывают и оставляют медленно остывать. Компот также можно сварить в кастрюле, готовый продукт залить в горячие банки и закрыть крышкой. Охлаждение воздушное.
  • Настаивание компота без стерилизации. Плоды и сахар помещают в стеклянную емкость, заливают до краев кипятком, выдерживают 15 минут. Как вариант - варят сахарный сироп согласно рецепту и наливают его в баллон. Затем жидкость сливают, кипятят и возвращают обратно еще 2 раза. Плотно закрывают, переворачивают, укутывают для медленного остывания.

Герметичная укупорка

Банки с горячей продукцией ставят на поднос, накрывают жестяными крышками и закатывают при помощи специального ключа.

Качество укупорки проверяют, наклоняя и переворачивая банку: если жидкость подтекает, или слышно, как банка подтягивает воздух - нужно прокатать еще раз.

Как приготовить абрикосовый компот в домашних условиях

Для начала надо приобрести фрукты подходящего сорта. Триумф Северный, Айсберг, Орловчанин, Краснощекий, Черный Бархат, Лель, Царский, Ананасный, Россиянин, Саратовский Рубин, Королевский обладают отличными консервными свойствами. Их плотные плоды не разварятся в ходе переработки.

Простой рецепт на зиму пошагово

Если нет опыта в консервировании, стоит начать с самого легкого и быстрого способа приготовления компота на зиму. Для него не нужно что-то специально взвешивать и отмерять:

  1. Нужно взять абрикосы из расчета 0,5 кг на баллон и вполовину меньше сахарного песка.
  2. Помыть и простерилизовать достаточное количество стеклянной тары (1 кг растительного сырья раскладывается на две 3-литровые банки) и кастрюлю для воды.
  3. Плоды тщательно вымыть, разрезать, вынуть косточки, разложить по банкам.
  4. Залить кипятком - понадобится 2,5 литра на баллон, дать настояться 15 минут.
  5. Слить жидкость в нержавеющую посуду, ввести сахар, варить сладкую смесь в течение 10 минут.
  6. Налить сироп обратно в банку, плотно закрутить, проверить герметичность укупорки.
  7. Баллоны установить в перевернутом виде, тепло укутать, оставить на полсуток.

Без косточек «Пятиминутка»

В случае острого дефицита времени этот рецепт будет как нельзя кстати. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг абрикосов;
  • 250 г сахара;
  • вода -2,5 л.

Промыть плоды, удалить из них косточки. Приготовить сахарный сироп, забросить в него фрукты. Прокипятить 3 минуты, аккуратно залить в баллон и закатать.

С косточками

Заготовки из абрикосов на зиму можно делать, консервируя их целиком. Подготовленные фрукты раскладывают в баллоны, заполняя до половины, и заливают кипящим сиропом, сваренным в соотношении 100 г сахара на литр воды. Для консервации в 3-литровой банке понадобится:

  • 800 г фруктов;
  • 250 г сахара;
  • 2,5 л воды.

Продукцию ставят в емкость для стерилизации, наливают горячую воду по плечики. Время стерилизации - 20 минут. Закрывать под крышку следует, наливая жидкость до краев. Если ее не хватает, можно добавить кипятка, приготовленного в чайнике отдельно.


Без стерилизации

Для сохранения наибольшего количества витаминов, содержащихся в абрикосах, компот нужно готовить методом двукратной заливки. Состав продуктов:

  • 300 г абрикосов;
  • 200 г сахарного песка;
  • вода.

Консервировать фрукты без стерилизации допускается и половинками, и целиком. Подготовленным сырьем заполнить стеклянные емкости на 1/3, подсластить, налить кипяток до краев. Через 15 минут слить жидкость, довести до кипения, залить в банки снова. Можно закатывать.

С лимонной кислотой

Лимонная кислота является хорошим консервантом, закатать абрикосовый компот с ней можно после одной заливки. Для того чтобы сделать качественный напиток, который будет хорошо храниться, нужно внимательно отнестись к подготовке тары и сырья. Потребуются следующие ингредиенты:

  • Абрикосы - 0,3 кг.
  • Сахарный песок - 0,2 кг.
  • Лимонная кислота - 0,5 ч. л.
  • Вода - 2,5 л.

Все продукты поместить в 3-литровый бутыль и залить кипятком. Укупорить, перевернуть кверху дном, тепло укрыть и оставить до полного остывания.


Компот мохито из абрикоса

Любителям экзотики наверняка понравится необычное сочетание вкусов в этом напитке. Консервация абрикосового мохито предполагает такой состав продуктов:

  • 300 г фруктов.
  • Половинка лимона.
  • Веточка свежей мяты.
  • Стакан сахарного песка.
  • Половину чайной ложки лимонной кислоты.
  • Вермут - 1 стакан.
  • Вода - 2 л.

Плоды освободить от косточек, заложить в баллон, добавить листочки мяты и нарезанную кольцами половину лимона. Из воды, сахара, лимонной кислоты и вермута сварить сладкую заливку. Заполнить банку до краев, закрыть.

С виноградом

Фруктовые ассорти всегда интересны, обладают многогранным вкусом и ароматом. Виноград и абрикос прекрасно гармонируют в напитках, дополняют друг друга. На баллон нужно взять:

  • 300 г фруктов;
  • 300 г ягод;
  • 250 г сахара;
  • 2,5 литра воды.

У абрикосов удалить косточки, виноградины снять с гребней. Поместить плодово-ягодную смесь в стеклянный бутыль. Приготовить сироп для заливки, заварить им сырье, дать остыть. Жидкость слить, прокипятить, вернуть в банку. Плотно закрыть крышкой, укутать, оставить на 12 часов.


Без сахара

Для людей, страдающих диабетом в легкой форме, актуален рецепт абрикосового компота без использования вредного углевода. Несмотря на отсутствие важного для заготовки компота компонента, в результате все равно получается вкусный напиток. В составе настоя - фрукты, вода и лимонная кислота. Действовать надо так:

  1. Плотно уложить в банки плоды без косточек до половины объема, насыпать лимонную кислоту: в литровую тару 0,5 ч. л., в 3-литровую - 1ч. л. без горки.
  2. Дважды заварить кипятком и закрыть.

С ромом

Оригинальный компот с ромом и пряностями хорошо пить зимой в горячем виде. Он отлично согреет в конце рабочего дня, не позволит возникнуть простуде. Ингредиенты:

  • Абрикосы - 2 кг.
  • Ром - 500 г.
  • Сахарный песок - 0,5 кг.
  • Корица молотая - 0,5 ч. л.
  • Ванилин - 1пакетик.
  • 1 лимон.
  • Вода - 1 л.

Из воды, сахара, рома, корицы и ванили сделать сироп. Фрукты разделить на половинки, извлечь косточки, забросить в кипящий взвар, дать покипеть 10 минут. Натереть цедру лимона, выжать из него сок, ввести в почти готовый напиток. Подержать на огне еще немного, разлить в банки и закатать.


С мятой

Компот из абрикосов с мятой обладает освежающими, тонизирующими и успокаивающими свойствами. На литровую емкость нужно взять:

  • 200 г фруктов.
  • Несколько листочков мяты.
  • 100 г сахара.
  • Лимонную кислоту на кончике чайной ложки.

Плоды вымыть, удалить косточки, поместить в банку, засыпать сахаром. Налить кипяток, дать постоять. Слить жидкость, снова подвергнуть кипячению, добавить лимонную кислоту. Перед заливкой положить в банку мяту. После закатать.

С малиной

Этот фруктово-ягодный напиток получается необыкновенно ароматным, вкусным, имеет красивый цвет. А готовится моментально. Состав:

  • 100 г абрикосов без косточек.
  • 100 г малины.
  • 100 г сахара.
  • Вода.

В пол-литровую банку укладывают все ингредиенты, заливают кипятком. Через 15 минут воду сливают, кипятят, вливают обратно. Закрывают, укутывают, оставляют медленно остывать.


С черешней

Нежного вкуса сладкий напиток, практически без кислинки, очень понравится детям. Для усиления аромата в него можно добавить немного ванили. Ингредиенты:

  • Абрикосы - 2 кг.
  • Черешня - 2 кг.
  • Сахар - 2 кг.
  • Вода.

Стерилизованную 3-литровую тару на 1/3 засыпают цельными абрикосами и черешней, добавляют бокал сахара. Выполняют двукратную заливку кипятком и закатывают. Тепло укрывают.

Концентрированный компот из абрикосов

Для данного рецепта лучше выбрать посуду небольшого объема - пол-литровую, литровую.

Ингредиенты:

  • Фрукты - 700 г.
  • Сахар - 400 г.
  • Вода - 1 литр.

Абрикосы бланшировать, остудить в холодной воде. Аккуратно снять кожицу, разрезать, вынуть косточки, наполнить половинками емкости до верха. Сахар и воду смешать, вскипятить, влить в банки. Стерилизовать 20 минут, закрыть.

Абрикосовый компот – вкусный и ароматный подарит вам воспоминания о знойном солнечном лете в суровые зимние дни. Стоит постараться, чтобы заготовить его на зиму, тем более рецепт абрикосового компота очень простой.

Для абрикосового компота берем спелые, но крепкие абрикосы. Если взять недозрелые, то компот может быть горьковатым, а если зрелые и мягкие, то компот будет мутным, хоть и вкусным.

Продукты:

  • абрикосы
  • 200 г сахара на 3-х литровую банку

Приготовление абрикосового компота на зиму:

Летом в период заготовок, в жару хочется все успеть, поэтому устаешь, простые рецепты как нельзя кстати, можно получить отличный результат, не затрачивая на заготовки много сил. Представляю вам самый простой способ заготовки абрикосового компота - без стерилизации.

Итак, берем зрелые крепкие абрикосы, тщательно моем их.

Затем режем вдоль бороздки и вынимаем косточку. Кстати, это на ваше усмотрение. Компот из абрикосов можно готовить, не вынимая косточки из абрикосов.

Таким образом, в нашем солнечном абрикосовом компоте будут либо целые абрикосы, либо их половинки.

  • Банки приготовить для заготовок (читаем тут « »).
  • Подготовленные абрикосы раскладываем в 3-х литровые банки, заполняя их примерно на 1/3, можно и больше, тогда вкус компота будет более насыщенным, концентрированным.
  • Заливаем банки кипятком, оставляя место для сахара. Выдерживаем абрикосы в кипятке минут 10-15 (прогреваем банки).
  • Затем сливаем воду в кастрюлю и добавляем на 1 банку 200 грамм (стакан) сахара. Ждем пока сироп закипит, и сахар весь раствориться.
  • Кипящий сироп осторожно переливаем в «родную» банку. Сироп должен полностью заполнить банку «под крышку», если его не достаточно доливаем кипящую воду из чайника. Накрываем крышкой и закручиваем машинкой.
  • Банки переворачиваем, проверяя на герметичность закрутки, и в перевернутом виде ставим под одеяло на 8-12 часов. Затем одеяло можно убрать и банки остынут на воздухе, только после этого их переворачиваем, протираем влажной тряпочкой и убираем в шкаф до зимы. Хранить можно при комнатной температуре.

А зимой абрикосовый компот вам подарит вкус и аромат солнечного лета!

Пока сезон абрикосов в разгаре не забудьте сварить на зиму – вкусное, солнечное и очень красивое! А хорош в любое время года!

А еще можно приготовить получается очень вкусно! Некоторые жерделы по вкусу могут превосходить абрикосы, обязательно попробуйте!

Приятного аппетита!

На сегодня все, подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...