Как сделать компот из ирги на зиму по пошаговому рецепту с фото. Как приготовить компот из ранеток на зиму по пошаговому рецепту с фото

Простые в приготовлении, но при этом очень вкусные и ароматные компоты на зиму можно заготовить практически из любых ягод и фруктов. Сегодня я поделюсь с вами еще одним рецептом домашнего компота: главную скрипку будет играть чудесная ягода - ирга. Приятный и даже неповторимый аромат этой ягоды можно сравнить с ароматом миндаля и вишневых косточек.

Раскладку необходимых ингредиентов я предлагаю на одну литровую банку, емкостью 1 литр. Я заготовила 3 банки компота по 1 литру. Если вы решите закатать вкусный компот из ирги в трехлитровой банке, умножайте продукты в три раза соотвественно. Готовить этот напиток, как и остальные компоты на зиму, я предлагаю без стерилизации - будем использовать метод двойной заливки. Гарантирую, что благодаря этому нехитрому способу банки с этим ягодным компотом запросто сохранятся у вас до следующего ягодного сезона.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:


Чтобы приготовить необыкновенно ароматный, вкусный и полезный компот на зиму, нам понадобится вода, свежая ирга и сахарный песок. Сахара, как вы видите, мы используем мало - игра сама по себе достаточно сладкая ягода.


Первым делом стерилизуем баночки и крышки. Так как даже для компотов я использую банки емкостью не более одного литра, они отлично помещаются в микроволновке, в которой и происходит процесс стерилизации. Тщательно моем банки с содой, потом ополаскиваем в холодной воде и наливаем на дно около 100 миллилитров холодной воды. Ставим в микроволновую печь и на самой высокой мощности пропариваем. На одну банку 5 минут. Если стерилизовать, к примеру, сразу 3 литровые банки (я так и делаю), вполне хватит минут 8-10. Крышки я просто мою, складываю в кастрюльку, наливаю воду (чтобы полностью покрывали крышки) и кипячу примерно минут 5. Потом выключаю огонь и оставляю крышки прямо в воде. Попутно наливаем в большую кастрюлю около 3 литров воды (для трех банок, емкостью литр) для компота - пусть закипит. В это время перебираем ягоды, моем иргу и снимаем с веточек. Откидываем на сито, чтобы стекла вода.


Раскладываем в подготовленные банки (или 1 банку - сколько будете готовить) ягоды. У меня на 3 литра компота ушло 750 граммов ирги - по 250 граммов в каждую баночку. Кстати, если у вас нет кухонных весов, можете поступить, как делали наши бабули - просто засыпайте ягоды в банки на 1/3 всего объема.


Заливаем ягоды в банках крутым кипятком, не доходя до кромки пару сантиметров. Лишнюю воду из кастрюли выливаем - она не понадобится.


Прикрываем банки подготовленными крышками и оставляем так на 15 минут. За это время ягодки частично отдадут свой сок и окрасят воду. Кстати, именно таким образом ягоды стерилизуются.




Добавляем в жидкость сахарный песок (100 граммов на литровую банку) и ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения и варим буквально минуту - если прикрыть кастрюлю крышкой и сделать сильный огонь, на все про все понадобиться около 10-12 минут.


Что может быть вкуснее и приятнее, чем открыть зимним вечером баночку компота и с удовольствием съесть всей семьей. Среди множества традиционных, признаться, поднадоевших рецептов, особо стоят компоты из ирги. Ирга – распространенная ягода, прекрасно растет в умеренных и северных широтах. Плоды созревают в августе и сентябре.

Особенности приготовления компота из ирги

Приготовление несколько отличается от традиционных слив или груш. Сама по себе эта ягода не несет выраженного вкуса и действительно оригинальный напиток получается после длительного настаивания и сочетания с другими ягодами и фруктами.

Кроме того, в ирге нет натуральной кислинки и, чтобы оттенить сладость, добавляют лимон или лимонную кислоту.

Еще одна особенность - компот должен долго (2-3 месяца) настаиваться, пока не приобретет настоящий насыщенный вкус.

Выбор и подготовка основного ингредиента

Ягоды собирают после полного созревания, но пока они еще сохраняют плотность и не размякнут при консервации. Лучше взять немного недозрелые плоды, чем перезрелые. После сбора необходимо тщательно перебрать плоды и отделить подгнившие, поврежденные и перезрелые. При изготовлении пойдут только крепкие и красивые ягоды.

После отбора ягоды тщательно промываются и сушатся.

Как приготовить компот из ирги в домашних условиях

Домашние заготовки для многих русских семей – старая добрая традиция, унаследованная от бабушек и дедушек. В заготовках принимает участие вся семья. И сам процесс доставляет не меньше удовольствия, чем угощение на столе.

Простой рецепт на зиму

На 3-х литровую банку берется:

  • 2 литра воды;
  • 700 г ягод;
  • 300 г сахарного песка.

Процесс изготовления выглядит так:

  1. Ягоды очищаются и подготавливаются.
  2. В простерилизованные банки выкладывается на дно слой ягод.
  3. В течение 3-х минут варится сахарный сироп.
  4. Банки заливаются сиропом.
  5. Тара с компотом опускается в кипящую воду на 2-3 минуты.
  6. Закатываются крышки с помощью закаточной машинки.
  7. Укутанные в теплое одеяло банки постепенно остывают.

Для проверки герметичности емкости оставляют верх ногами на пару часов, и если нет воздушных пузырьков - все в порядке, можно складировать готовый компот в шкафу или погребе

Без стерилизации

Сделать напиток без стерилизации – задача несколько сложнее, да и срок хранения у компота в этом случае сокращается. Зато в таком варианте ягоды сохраняют гораздо больше полезных свойств.

Для приготовления можно воспользоваться любым подходящим рецептом, но увеличить на треть количество сахара.

Особенности приготовления:

  1. Простерилизовать банки.
  2. Засыпать в банки ягоды и дать настояться, пока вода полностью не остынет.
  3. Слить настоявшуюся воду в кастрюлю и прокипятить.
  4. Добавить в кипящую воду сахар и лимонную кислоту.
  5. Залить банки с ягодами полученным сиропом.
  6. Закатать банки и оставить остывать в темном прохладном месте.

С яблоками

Яблоки гораздо чаще встречаются в европейской части России, чем любой другой фрукт. Есть прекрасный рецепт, как гармонично совместить вкус яблок и ирги. Варить компот при этом можно, не используя больше сил, чем обычный однокомпонентный вариант. Для такого способа потребуется:

  • сахарный песок - 300 г;
  • ягоды ирги - 200 г;
  • яблоки - 250 г.

Яблоки для добавления в компот очищаются от семечек и крупно режутся на дольки.

С черной смородиной

Черная смородина – еще один из самых популярных обитателей дачных участков. И она отлично подойдет для того, чтобы сварить напиток на зиму в сочетании с иргой. Более пресный вкус ягоды, настаиваясь с черной смородиной, дает немного терпкое приятное вкусовое ощущение. А смесь двух темных ягод придаст напитку насыщенный глубокий оттенок.

Для приготовления понадобится:

  1. Ирги - 700-800 г.
  2. Черная смородина - 300-400 г.
  3. Сахарный песок - 300 г.
  4. Вода - 1 л.

С крыжовником

Крыжовник – необыкновенно сладкая ягода, и сахара можно взять поменьше, зато не помешает добавить в компот пару грамм лимонной кислоты. Ингредиенты будут выглядеть так:

  1. Ирга - 300 г.
  2. Крыжовник - 200 г.
  3. Лимонная кислота - 2 г.
  4. Сахар - 250 г.

С красной смородиной

Для красной смородины есть очень много вкусных рецептов, а в сочетании с иргой она даст прекрасный компот яркого темно-рубинового цвета.

Для приготовления, как обычно, понадобится совсем немного ингредиентов; красная смородина обладает естественной кислинкой, так что добавлять лимонную кислоту уже не требуется:

  1. Сахар - 200 г.
  2. Ирга - 300 г.
  3. Красная смородина - 200 г.
  4. Вода -2,5 л.

Приготовление сходно с остальными нашими рецептами.

С вишней

Что может быть вкуснее спелой вишни. И она прекрасно сочетается с иргой. Компоненты для изготовления напитка:

  1. Сахар - 200 г.
  2. Ирга - 500 г.
  3. Вишня - 300 г.
  4. Вода - 2 л.

Вишню можно добавлять как с косточкой, так и без.

С малиной

Малина - лесная ягода с огромным запасом лечебных и профилактических свойств. И такой компот отлично поможет при простудных заболеваниях.

Для приготовления компота понадобится:

  1. Сахар - 300 г.
  2. Ирга - 400 г.
  3. Малина - 100 г.
  4. Вода - 2 л.

С вишневыми листьями

Есть и более экзотические рецепты, например, компот с добавлением вишневых листьев. Они придают терпкий привкус и стойкий вишневый аромат.

  1. Сахар - 300 г.
  2. Ирга - 400 г.
  3. Вишневые листья - 100 г.
  4. Лимонная кислота - 3 г.
  5. Вода - 2,5 л.

С апельсином и лимоном

Вкус цитрусовых необычно сочетается с иргой. Обилие витамина С поможет держать иммунитет в тонусе, а дольки апельсина и лимона придадут экзотический вид компоту.

Рецепт будет похож на обычный компот, но перед заливкой сиропа на слой ягод нужно выложить пару толстых ломтиков лимона и крупно порезанный апельсин.

С лимонной кислотой

Когда свежие лимоны и апельсины внезапно закончились, а процесс консервирования уже запущен полным ходом, поможет рецепт с лимонной кислотой.

Во время приготовления сиропа в него высыпается 3-граммовый пакетик лимонной кислоты.

Хранение компота

Хранится напиток в недоступном для солнца и мороза месте, например, в кладовке или в погребе в гараже. Главное правило – это температура в диапазоне +5° до +15° С.

Компот из ранеток отлично сохраняет все полезные свойства этого фрукта. В нём преобладает насыщенный аромат и вкус. В него можно добавить ягоды черноплодки или сливы. Далее вы узнаете, как достаточно просто сделать ароматный компот из ранеток на зиму.

Компот из ранеток

Нам необходимы: банка, закаточная машинка, кастрюля, крышки, зубочистка.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Видеорецепт приготовления компота из ранеток на зиму

Этот ролик поможет вам разобраться, как сварить практически такой же компот из ранеток на зиму. Вы увидите, что в этом процессе нет ничего сложного.

Компот из ранеток и черноплодки на зиму

Время готовки: 35-40 минут.
Нам необходима: закаточная машинка, крышка, кастрюля, банка.
Количество порций: банка 3 литра.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление


Видеорецепт приготовления компота из ранеток и черноплодки на зиму

Весь рецепт, описанный выше, вы сможете увидеть в этом ролике. Он обязательно поможет вам приготовить полезный компот.

Компот из ранеток и слив на зиму

Время готовки: 35-40 минут.
Нам необходимы: банка 3 литра.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление


Видеорецепт приготовления компота из ранеток и слив на зиму

Вы можете наглядно увидеть весь вышеописанный процесс в следующем ролике. Посмотрев его, вы поймёте, что такой компот можно приготовить очень просто и быстро.

Очень красивый цвет получается у —компота из слив—. Если вы любите напитки с лёгкой кислинкой, рекомендую сварить . Тем, кто не успел за лето заготовить компоты, отлично подойдёт . Чтобы зимой удивить своих близких напитком с необычным вкусом, можно сварить .

Надеюсь, вы заметили, что компот из ранеток не требует сложных ингредиентов и больших усилий. Если вы сварите на зиму компот из ранеток без стерилизации, то обязательно храните его в прохладном месте. Друзья, а у вас есть опыт приготовления компота из ранеток? Делитесь своими рекомендациями в комментариях.

Ирга – высокое дерево (вырастает до шести метров). Плоды имеют насыщенный фиолетовый цвет, оттененный розовым. Отдаленно напоминают смородину. На вкус ягода сладкая, в ней не присутствует кислоты. С одного дерева собирают до 30 килограмм урожая. Сбор проводят во второй декаде июля. Вызревают плоды не равномерно. Такой своеобразный фрукт следует использовать в приготовлении напитков. Как сделать заготовки компота из ирги?

Из-за вкусовых качеств ягоды во время приготовления компота требуется дополнять кислыми фруктами или специальными добавками.


В плоде присутствуют в незначительном количестве дубильные вещества и, поэтому он безвкусный. Для приобретения вкусовых свойств напитка следует добавить фрукты, в состав которых входит достаточно кислоты. Например:

  • цитрусовые;
  • лимонная кислота;
  • уксус;
  • вяжущие ягоды.

Можно консервировать напиток, применяя стерилизацию, также возможно закрывать без нее, тогда следует брать больше ягод и сахара и меньше воды. Перед подачей концентрированный сок требуется развести.

Для повышения длительности хранения следует выполнять такие правила:

  • соблюдение методики;
  • рецептуры;
  • правильной подготовки ягоды: мытье и отбор;
  • стерилизации банок и крышек.

Выбор и подготовка основного ингредиента

Сбор ягод следует проводить после созревания. Они должны сохранять свою плотность. Советуют применять, при консервации, недозрелые фрукты.

Перед варкой сока необходимо перебрать урожай. Отделить перезревшие и помятые. После скрупулезного отбора следует сполоснуть и высушить.

Как приготовить компот из ирги в домашних условиях

Приготовление напитка на зимний период стало традицией, передающейся из поколения в поколение. Для проведения консервации нужно собрать урожай и избавиться от плохих ягод. Заранее заготовить банки и простерилизовать их.


Простой рецепт на зиму

На 3 литровую стерилизованную банку необходимо взять:

  • очищенная вода – два литра;
  • ирга – 0,7 килограмма;
  • сахар-песок – 0,3 килограмма.

Подготовка к закатке компота:

  • требуется перебрать плоды и положить в банку;
  • на протяжении трех минут проварить сахарный сироп;
  • емкость наполняют сваренным сиропом;
  • тару с заготовленным компотом погружают в кипяток на три минуты;
  • фиксируем крышку закатной машинкой;
  • полученный напиток накрываем теплым одеялом, для постепенного охлаждения.

Без стерилизации

Если же консервировать без стерилизации, следует сделать:

  1. Простерилизовать пустую банку над кипящей кастрюлей.
  2. Наполнить иргой, залить кипящей водой, дать настояться.
  3. Слить остывшую жидкость в емкость, поставить на огонь до закипания.
  4. Затем добавить сахар и лимонную кислоту по вкусу.
  5. Готовый напиток поставить в темное место до остывания.

К сожалению, на этот метод придется потратить немного больше времени, зато ягоды сохранят полезные свойства.


С яблоками

Популярным и доступным фруктом является яблоко. Оно хорошо дополнит вкус ирги. Для приготовления напитка потребуется (в килограммах):

  • сахарный песок – 0,3 килограмма;
  • плоды ирги – 0,2;
  • спелые яблоки – 0,25.

Перебрать фрукты, переложить в заранее простерилизованную емкость, яблоки разрезать на 6 частей, удалить середину, в теплой жидкости растворить сахар, проварить до кипения, залить сиропом, закрыть. Укутать одеялом, дать остыть.


С черной смородиной

Потребуется:

  • ирга – 700 граммов;
  • ягоды черной смородины – 300 граммов;
  • три литра воды;
  • полтора стакана сахара;
  • половина чайной ложки лимонной кислоты.

Чистые ягоды, сложенные в банку, кипятим. Затем добавляются сахар-песок и лимонная кислота. Получившийся компот следует проварить, простерилизовать и закрыть крышками.


Напиток приобретает кисло-сладкий привкус.

С крыжовником

Требуется (в граммах):

  • игра – 300;
  • крыжовник – 200;
  • лимонная кислота – 200;
  • сахар

Перебрать фрукты, насыпать в кастрюлю, сварить сироп, перелить в банки, закрыть металлическими крышками.

С красной смородиной

Потребуется:

  • игра – 700 граммов;
  • черная смородина – 300 граммов;
  • вода – 3 литра;
  • сахар – 0,4 килограмма на каждый литр;

Заливать иргу следует соком из черной смородины; развести в ней сахар. Простерилизовать.


С вишней

Необходимо взять:

  1. Сахар – 0,4 килограмма.
  2. Ирга – 250 граммов.
  3. Вишня – 250 граммов.
  4. Три литра воды.

Перебрать плоды, сделать сахарный сироп, добавить и довести до закипания, емкость погрузить в кастрюлю с горячей водой. Влить жидкость. Закатать содержимое. Перевернуть, накрыть одеялом на сутки.


С малиной

Для приготовления напитка нужно:

  • сахар – 0,3 килограмма;
  • ирга – 400 граммов;
  • малина – 100 граммов;
  • вода два – литра.

Укладываем плоды, делаем сироп, заливаем, даем остыть, переливаем в кастрюлю, кипятим, закрываем. Укутать теплыми вещами (одеяло, шуба), дать остыть.

Компот применяют при простудных заболеваниях, так как он содержит достаточное количество витаминов.


С вишнёвыми листьями

Добавление листьев сделает напиток терпким.

Нужно взять:

  • сахар-песок – 0,3 килограмма;
  • ирга – 400 граммов;
  • вишневые листья – 100 граммов;
  • лимонная кислота – 0,03 килограмма;
  • вода – 2,5 литра.

Процесс приготовления:

  1. Перебрать плоды.
  2. На дно банки выложить слоями иргу.
  3. На протяжении трех минут варить сироп.
  4. Банку заполнить приготовленным сиропом.
  5. Емкость с заготовленным компотом погружают в кипящую воду на несколько минут.
  6. Фиксируем крышку закатной машинкой.
  7. Полученный напиток накрываем теплым одеялом, для постепенного охлаждения.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...