Как сделать долму в мультиварке. Долма в мультиварке

Сегодня мы приготовим знаменитую долму, внесенную в список нематериального наследия ЮНЕСКО. В Азербайджане даже проводится ежегодный фестиваль этого блюда. Вы можете себе представить 300 видов виноградных голубцов? А ведь ее готовят еще в Армении, Турции, Греции и не только.

За настоящей долмой нужно ехать на Кавказ, подальше от больших городов, где ее долго томят в больших чанах на костре и подают с ароматом дымка и овечьей простоквашей. Мы же приготовим городской вариант самым легким способом при помощи современной кухонной техники.

Долма в виноградных листьях в мультиварке

Кухонные принадлежности: мультиварка, кухонный процессор или электромясорубка.

Ингредиенты

Выбор ингредиентов

  • Говядина – предпочтение армян и мое. Вы можете взять мякоть баранины по азербайджанской традиции или свинину. Любое мясо должно быть свежим, не замороженным и не очень жирным. Хрящи, косточки и толстые пленки придется аккуратно вырезать.
  • Маринованные виноградные листья можно купить в крупном супермаркете, мелкие торговые точки ими вряд ли торгуют.
  • Рис я выбираю круглый и варю до готовности.

Пошаговое приготовление

  1. Моем и нарезаем 300 г говядины небольшими кусочками.
  2. Режем крупно 20 г петрушки и 20 г укропа.

  3. При помощи кухонного процессора превращаем говядину в фарш.

  4. Измельчаем 20 г чеснока и подготовленную зелень.

  5. Соединяем в миске говяжий фарш и зелень.

  6. Добавляем 150 г отварного риса.

  7. Посыпаем черным молотым перцем и солью по вкусу и тщательно перемешиваем.

  8. Вынимаем из банки 150 г маринованных виноградных листьев и даем маринаду стечь.

  9. Расправляем виноградный лист на поверхности стола, выкладываем на него 10-15 г фарша.

  10. Заворачиваем конвертиком.

  11. Подготовленные конвертики укладываем в чашу мультиварки плотно друг к другу.

  12. Наливаем воду так, чтобы она на 0,5 см покрывала долму.

  13. Закрываем крышку мультиварки. Клапан выпуска пара оставляем открытым. Выбираем программу «Тушение». Выставляем время на 30 минут.

  14. После окончания программы выключаем мультиварку и подаем долму на стол.

Как и с чем подавать

Долма в качестве основного блюда подается горячей. Сверху ее посыпают разнообразной зеленью: петрушкой, укропом, тархуном, кинзой и даже мятой. Ориентируйтесь на свой вкус.

Обязательно к ней готовят специальный соус на основе кефира, сметаны или несладкого йогурта (в классическом варианте это грузинский мацони или армянский мацун) с чесноком, зеленью и специями. Четких пропорций не существует – просто положите в чашу блендера все вышеперечисленное в приемлемых на ваш взгляд количествах и смешайте до однородной консистенции.

Можно подать долму в качестве холодной закуски на отдельном блюде или в составе ассорти с другими закусками и овощами.

Видеорецепт приготовления долмы в мультиварке

Это видео продемонстрирует приготовление в мультиварке вышеописанного рецепта долмы в виноградных листьях.

  • Заворачивайте долму так, чтобы матовая сторона виноградного листа с выпуклыми прожилками оказалась внутри.
  • Укладывайте долму как можно плотнее, чтоб при варке листья не развернулись.
  • Если вы используете не маринованные, а соленые листья, предварительно вымочите их в воде , чтобы блюдо не получилось пересоленным.
  • Вы можете положить в фарш не только предложенные мной петрушку и укроп, но и другую зелень. Вкус долмы станет еще ярче.
  • В фарш можно добавить головку репчатого или пучок зеленого лука.
  • Для измельчения мяса можно использовать обычную ручную мясорубку, а зелень мелко порубить ножом.

Другие варианты приготовления

Долму готовят не только из мясного фарша. Она может быть рыбной и вегетарианской с начинкой из чечевицы, фасоли, овощей и разных круп. Виноградные листья тоже необязательный ингредиент. Можно завернуть фарш в листья салата, мангольда и простой столовой свеклы. Подойдут молодые листочки мать-и-мачехи и смородины.

Чтобы не прибегать зимой к услугам супермаркетов, заготовьте самостоятельно и готовьте ее вне зависимости от сезона и ассортимента магазинов. Для приготовления на обычной плите воспользуйтесь классическим рецептом , в нем есть свои особые тонкости.

Оставьте в комментариях свой отзыв о моем рецепте . Мне будет интересно узнать, понравился ли он вам. Удачных вам кулинарных экспериментов и приятного аппетита!

Если вам приелись традиционные голубцы, попробуйте приготовить долму. Сейчас в любом супермаркете можно купить консервированные виноградные листья. Именно они придают долме необычный, особенный вкус. А я расскажу, как готовить долму в мультиварке, ведь нашей любимой помощнице по плечу даже экзотические блюда.

Долма в мультиварке рецепт с фото поможет в осуществлении задуманного и, надеюсь, этот вариант знаменитого блюда придётся вам по вкусу. Мясной фарш для долмы лучше приготовить из говядины или баранины, хотя и смешанный свино-говяжий не слишком исказит оригинальный вкус.

Виноградные листья подойдут как соленые, так и маринованные. Они добавят приятную кислинку и пикантность. В общем-то из экзотического в долме только виноградные листья, все остальные ингредиенты вполне привычны и их можно найти на любой кухне.

Перед тем, как приготовить долму в мультиварке, подготовим всё необходимое.

Для долма в виноградных листьях рецепт в мультиварке потребуется
Фарш мясной 500 граммов
Лук 1 крупная головка (150 граммов)
Виноградные листья 30-40 штук
Рис 3 столовых ложки с горкой
Кориандр молотый 1/2 чайной ложки
Сушеный базилик 1/2 чайной ложки
Томатная паста 2 столовых ложки
Растительное масло 1 столовая ложка
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу

Долма в мультиварке рецепт с фото пошагово

Листья, извлеченные из банки, заливаем кипятком на 5 минут.

Делаем фарш из говядины или баранины.

Лук чистим, моем и нарезаем мелкими кубиками.

Рис тщательно промываем в холодной воде. Удобно выложить рис в сито и мыть под проточной водой.

Складываем в миску фарш, лук и рис.

Солим, перчим, добавляем кориандр и базилик. Как вариант, ещё можно приправить сушеной мятой.

На виноградный лист выкладываем чайную ложку с горкой начинки. Кладём на край листа, где крепилась ножка, заворачиваем на манер голубцов. Если строго следовать канонам, то фарш кладем на ту сторону, на которой выступают жилки. Я, правда, не всегда этому следую, потому что не поняла почему:).

Листья в банке оказались слишком резными, но ничего, даже в такие заворачивать долму совсем несложно.

Вот такие виноградные голубчики-долмушки получаются.

На дно чаши мультиварки укладываем несколько виноградных листьев. Подойдет некондиция: рваные или слишком большие.

На листья плотно укладываем долму. Всё. Подготовительные работы закончены, и теперь, собственно, как варить долму в мультиварке.

Вливаем стакан кипятка, в котором предварительно размешиваем томатную пасту, растительное масло и немного соли. Доливаем кипятком так, чтобы долма была покрыта на высоту около 1 см.

Рецепт долма в мультиварке – это смесь мясного фарша и риса со специями в листьях винограда. Во время отдыха в южных регионах, хозяйкам стоит запастись достаточным количеством виноградных листьев. Не нужно волноваться о том, что они испортятся, поскольку далее вы найдете информацию о том, как можно долго сохранять столь необычный ингредиент для приготовления вкусной и питательной долмы.

Наш фото-рецепт позволит без проблем приготовить это экзотическое блюдо. Просто в точности следуйте инструкции и успех вам гарантирован, а гости или члены семьи по достоинству оценят ваши старания.

Для приготовления вам понадобится:

  • Мясной фарш (свинина+говядина) – 400 г
  • Листья винограда – 20 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Рис (сырой) – 3 ст. л.
  • Масло сливочное – 50 г
  • Лимон – 1 шт.
  • Зелень – 1 пучок
  • Соль и специи – по вкусу
  • Масло растительное – небольшое количество для жарки

Калорийность готового продукта составляет 140 ккал/100 грамм.

Соотношение в блюде белков/жиров/углеводов составляет 12:9:4

Долма в мультиварке : пошаговый рецепт с фото

Шаг № 1.

Делаем заготовки для конвертиков.
Свежие листья винограда опускаем на 10 мин. в кипящую воду, затем вынимаем так, чтобы не нарушить целостность (можно использовать для этого ложку либо шумовку). Выкладываем листья и оставляем остывать на полотенце (хлопковом либо одноразовом).
Важно: если вы используете для приготовления сухие виноградные листья, то в кипятке их нужно держать всего 5 минут.

Шаг № 2.

Рис промываем тщательно большим количеством воды, пока она не будет полностью прозрачная.
В мультиварке включаем режим «Жарка» либо «Выпечка», на дно наливаем растительное масло (не много). За то время, пока чаша прогревается, моем, чистим и мелкими кубиками режем лук.
Далее обжариваем его до получения продуктов золотистого насыщенного оттенка.

Шаг № 3.

В большую миску кладем фарш (). Кстати, для приготовления долмы можно использовать и просто говяжий или бараний фарш.
Теперь добавляем сливочное масло (размягченное), обжаренный репчатый лук, 3 ст. ложки промытого риса, соль, а также специи. Для приготовления вкусной долмы подойдут кориандр, базилик, хмели-сунели и зира .
Далее моется и измельчается пучок зелени (укроп, кинза, петрушка или их смесь) и добавляется к фаршу. Все ингредиенты тщательным образом смешиваются до получения однородной консистенции.

Шаг № 4.

Остывшие за это время виноградные листья располагаем на столе таким образом, чтобы верхняя сторона каждого листа смотрела вниз. На листья (ближе к черенкам) столовой ложкой выкладываем начинку.
Подгибаем края листьев и низ, скатывая из каждого листа некое подобие голубца, таким образом, как показано на фото.

Шаг № 5.

Дно мультиварки выстилаем небольшим слоем виноградных листьев (для придания блюду более интенсивного аромата и вкуса). Если запас листьев у вас невелик, то можно этот слой и не делать.
В нашем случае мы все же слой сделали, а поверх него выкладываются готовые конверты долмы таким образом, чтобы кончики листьев были снизу. Располагать их нужно очень плотно, чтобы во время приготовления долма не разворачивалась.Когда выложен 1-ый слой, следует помыть лимон и порезать его кружочками.

Лимонные дольки тонким слоем располагаем поверх слоя долмы и в дальнейшем слои выкладываем поочередно.

Шаг № 6.


Заливаем все горячей водой таким образом, чтобы она слегка покрывала верхние конверты из виноградных листьев. Соответствующей по размеру термостойкой тарелкой придавливаем листья сверху. Это позволит дополнительно застраховаться от разворачивания долмы во время приготовления.
Теперь закрываем мультиварку и устанавливаем режим «Тушение». Время приготовления блюда составляет 1,5 часа. По истечении этого срока, следует дать долме настояться еще четверть часа, и готовое ароматное блюдо можно пробовать.

Можно приготовить для долмы специальный соус по такому рецепту :
Смешать нежирную сметану (200 г) либо столовый йогурт с измельченным чесноком. Таким соусом можно полить готовую долму перед подачей на стол.

Рецепт долма в мультиварке завершен и долма готова к употреблению ! Попробуйте!

Хранение виноградных листьев для долмы. Хозяйке на заметку.

Существует способ хранения свежих виноградных листьев, который поможет использовать их на протяжении длительного времени.
Здесь все просто: листья винограда сворачиваем трубочками и помещаем в чистую, сухую пластиковую бутылку, аккуратно утрамбовывая. Таких свернутых листочков в обычной бутылке может уместиться около 100 штук. Тару следует заполнить за 1 раз, а после заполнения герметично закрыть крышкой.

Такую бутылку с виноградными листьями следует хранить в темном месте при комнатной температуре несколько месяцев.
Когда примете решение готовить долму , то нужно будет просто разрезать пластиковую бутылку ножницами и достать листья.

Одно из самых известных блюд восточной кухни – долма. Она напоминает всем нам хорошо известные голубцы. Однако вместо капустных листьев в этом случае используются виноградные, иногда и другие, например свекольные. В остальном принципы приготовления долмы похожи на те, по которым готовят голубцы. Так, ее тушат в соусе, поместив в емкость с толстыми стенками и толстым дном. Вместо этой емкости с успехом можно использовать мультиварку. Долма в мультиварке готовится легко. Этот процесс не отнимет у хозяйки много времени и сил.

Особенности приготовления

Несмотря на то что долму считают «своим» блюдом многие народы и рецептов ее приготовления существует очень много, общие правила приготовления этого вкусного блюда почти не отличаются. Если их знать, долма в мультиварке получится вкусной и ароматной.

  • Традиционные рецепты долмы предполагают использование для ее приготовления фарша из баранины, однако в последнее время чаще используют говяжий или смешанный фарш. Можно встретить рецепты долмы со свининой, курицей и даже рыбой. Более того, существуют даже вегетарианская и десертная долма. Главное, чтобы была начинка и был лист винограда, в который ее можно завернуть.
  • Вторым часто встречающимся компонентом долмы является рис. Обычно используют круглозернистый, отваривая его предварительно до полуготовности. Если этого не сделать, он в начинке останется твердым, несмотря на продолжительное время тушения долмы.
  • Листья для долмы нужно не только мыть, но и ошпаривать кипятком, чтобы они были более гибкими. При этом черенки листьев вырезаются, так как остаются грубыми и после обваривания кипятком.
  • Если в начинку добавить овощи, долма получится более сочной и полезной.
  • Зелень и пряности придают долме неповторимые вкусовые оттенки. Без них она будет казаться не такой вкусной. Меру, разумеется, знать нужно, но в то же время добавлять пряности и зелень в долму очень желательно.

Подавать долму лучше всего с соусом на основе сметаны, йогурта или другого кисломолочного продукта. Если для начинки использовался мясной фарш, то в соус целесообразно добавить толченый чеснок.

Долма в мультиварке с мясным фаршем

  • свинина – 0,35 кг;
  • говядина – 0,35 кг;
  • рисовая крупа – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • свежая петрушка – 30 г;
  • листья винограда – сколько уйдет;
  • сметана – 0,2 л;
  • томатная паста – 20 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Говядину и свинину хорошо помойте. Удалите пленки, жилки. Обсушите бумажными салфетками и нарежьте крупными кусками. Чередуя куски говядины и свинины, пропустите мясо через мясорубку. Всыпьте в фарш соль и перец, хорошо перемешайте.
  • Чеснок пропустите через специальный пресс, добавьте в фарш.
  • Мелко порубите листья петрушки и тоже добавьте их к фаршу.
  • С луковицы снимите шелуху. Лук нарежьте мелкими кусочками, тоже положите его в фарш. Размешайте.
  • Отварите до полуготовности рис и соедините его с фаршем.
  • Помойте и обдайте кипятком виноградные листья. Удалите ножом грубые участки листьев вместе с черешками. Обсушите листья, разложив на полотенце или промокнув их бумажными салфетками. Сложите в стопку.
  • Положите перед собой виноградный лист. Глянцевая его сторона должна оказаться снизу.
  • Положите на лист ложку фарша и сверните лист конвертом. Положите его в мультиварку «швом» вниз. Точно так же поступите с остальными листьями.
  • В сметану положите ложку томатной пасты и хорошо размешайте. Покройте сметаной сложенную в мультиварку долму. Влейте немного воды, не больше половины стакана.
  • Опустите крышку и включите агрегат. Выберите программу «Тушение». Установите таймер на 90 минут.

Остается осторожно вынуть долму из мультиварки, разложить по тарелкам и полить соусом, в котором она тушилась.

Долма с рыбой в мультиварке

  • филе лосося – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • болгарский перец – 0,25 кг;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • корень имбиря – 20 г;
  • свежая кинза – 20 г;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • бульон или вода – 0,2 л;
  • виноградные листья – сколько уйдет;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Виноградные листья промойте в проточной воде, обдайте кипятком. Стряхните с них воду или промокните их бумажными салфетками. Удалите ножом черенки.
  • Помойте лимон. Разрежьте пополам. Выжмите из него в пиалу сок. Цедру мелко натрите.
  • Рыбное филе помойте, обсушите кухонным полотенцем и порежьте мелкими кусочками. Полейте лимонным соком и перемешайте.
  • Очистите корень имбиря и измельчите на терке. Смешайте с лимонной цедрой.
  • Мелко порубите кинзу.
  • Соль, перец, кинзу и лимонную цедру с имбирем добавьте к рыбе, перемешайте.
  • Помойте острый перец. Разрежьте его пополам вдоль. Уберите семена. Нарежьте перец мелкими полосками.
  • Точно так же поступите с болгарским перцем, только нарезать его нужно четвертинками колец.
  • Снимите с луковиц шелуху и разрежьте каждую на 4 части. Тонко порежьте и разберите руками.
  • Положите перед собой виноградный лист. Положите на него немного острого и сладкого перца, лука. Сверху положите рыбу, собрав ее руками к центру.
  • Заверните рыбу в виноградный лист, как в конверт. Точно так же начините остальные виноградные листья.
  • В чашу мультиварки влейте масло, положите в него долму. Залейте бульоном или водой. Бульон можно использовать овощной или рыбный.
  • Включите мультиварку, выбрав режим «Тушение», на 40 минут.

Подавать рыбную долму, как и мясную, лучше всего со сметаной или несладким йогуртом. Чеснок в них можно не добавлять, так как долма и без него будет иметь пикантный вкус.

Долма в свекольных листьях в мультиварке

  • свино-говяжий фарш – 0,8 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • рисовая крупа – 80 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • петрушка свежая – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • свекольная ботва – сколько уйдет;
  • мясной бульон – 0,5 л;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Свекольную ботву тщательно промойте в проточной воде, опустите на пару минут в горячую воду, выньте и подсушите бумажными салфетками.
  • Очистите лук и порежьте его мелкими кубиками.
  • Очистите и мелко натрите морковь, смешайте ее с луком.
  • В чашу мультиварки влейте масло. Включите агрегат, выбрав программу «Жарка». Если такой программы у вашего прибора не предусмотрено, ее можно заменить программой «Выпечка». В течение 10 минут обжаривайте лук с морковью.
  • Положите обжаренные овощи в фарш, туда же добавьте мелко порубленную ножом петрушку, соль и перец, хорошо перемешайте.
  • Рис переберите, промойте, залейте водой и отварите в небольшой кастрюле. Добавьте в фарш, размешайте еще раз.
  • Положите перед собой свекольный лист. Выложите на него ложку начинки. Накройте начинку кончиком свекольного листа, затем загните к центру его боковые края. Сверните лист рулетом.
  • Помидоры помойте. Сделайте на них крестообразные надрезы. Опустите томаты в кипящую воду и бланшируйте 2 минуты. Выньте шумовкой, остудите и очистите. Измельчите с помощью блендера или протрите через сито. Смешайте с бульоном, подсолите и приправьте по вкусу.
  • Сложите долму в чашу мультиварки. Залейте смесью бульона и томатного пюре. Накройте крышкой.
  • Запустите мультиварку в режиме тушения на полтора часа.

При подаче к столу полейте долму в свекольных листьях сметаной, смешанной с соусом, в котором она тушилась, посыпьте свежей зеленью.

Долма с грецкими орехами и сухофруктами

  • рис – 160 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • изюм – 100 г;
  • чернослив без косточек – 100 г;
  • ядра грецких орехов – 100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • мед – 50 мл;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • вода – 0,2 л;
  • виноградные листья – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Рис переберите, промойте. Сварите в воде с добавлением соли. Не дожидаясь, пока рис остынет, добавьте к нему сливочное масло, оставив немного для смазывания чаши мультиварки. Размешайте.
  • Растопите мед, добавьте в рис и хорошо перемешайте.
  • Промойте сухофрукты и залейте кипятком. Оставьте на 10 минут, затем промойте и подсушите. Чернослив нарежьте небольшими кусками размером не больше изюма.
  • Ядра грецких орехов измельчите в блендере.
  • Добавьте к рису сухофрукты и орехи, хорошо все перемешайте.
  • Виноградные листья вымойте и опустите на минуту в кипяток. Обсушите бумажными салфетками, вырежьте ножом черешки.
  • Начините виноградные листья смесью риса с орехами и сухофруктами. Сложите сладкую долму в чашу мультиварки.
  • Подогрейте воду и растворите в ней сахар. Залейте сладкой смесью долму.
  • Закройте мультиварку и включите на полчаса, активировав программу «Тушение».

Подавать долму с грецкими орехами и сухофруктами можно на десерт, полив сиропом или сметаной. Сметану можно заменить йогуртом. Это единственный случай, когда йогурт для долмы может быть сладким.

Долма в мультиварке может быть приготовлена по самым разным рецептам. При этом делается это так легко, что с задачей справится даже начинающий кулинар.


Предлагаю вам рецепт приготовления долмы в мультиварке Редмонд. Долма готовится в овощном соусе и получается сочной и вкусной.

Чтобы приготовить долму в мультиварке Редмонд в домашних условиях, нужно: приготовить начинку, завернуть начинку в листья винограда, все ингредиенты поместить в чашу мультиварки и залить всё водой. Тушить долму надо в течение часа.

Количество порций: 4-6

Несложный рецепт долмы в мультиварке "Редмонд" армянской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 ч. Содержит всего 82 килокалорий. Авторский рецепт армянской кухни.



  • Время подготовки: 11 минут
  • Время приготовления: 2 ч
  • Количество калории: 82 килокалорий
  • Количество порций: 8 порций
  • Повод: На обед
  • Сложность: Несложный рецепт
  • Национальная кухня: Армянская кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда

Ингредиенты на двенадцать порций

  • Маринованные виноградные листья - 40-50 Штук
  • Фарш говяжий - 700 Грамм
  • Лук - 1 Штука
  • Вяленые томаты - 5-7 Штук
  • Томаты натуральные - 300 Грамм
  • Зелень - По вкусу
  • Приправы - По вкусу
  • Яблоки сушеные - 3 Штуки
  • Вода - 200 Грамм
  • Растительное масло - 1 Чайная ложка

Пошаговое приготовление

  1. В фарш добавляем измельченный лук, тертые вяленые помидоры, перец, соль, приправы по вкусу.
  2. Промываем листья в холодной воде и заворачиваем в них фарш. Можно использовать долмер.
  3. Когда все готово, приступаем к следующему этапу.
  4. На дно чаши мультиварки выкладываем листья. Раскладываем долму, нарезанные яблоки и поливаем все томатным соком.
  5. Добавляем оставшуюся часть томатов, соль, приправы, перец по вкусу. Заливаем все это водой.
  6. Ставим режим «Тушение» и таймер на час.
  7. Даем долме остыть и подаем на стол.


Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...