Как булочки домашние лепить. Формы булочек: как сделать красивые булочки из дрожжевого теста


Когда разговоры идут про сладкую выпечку, то можно говорить об этом часами. Тесто дрожжевое многие умеют готовить и практикуются в этом очень часто. Но вот когда речь заходит о формах булочек, то здесь не каждая хозяйка может похвастаться умением лепить красивые формы булочек из дрожжевого теста с сахаром. Сегодня я расскажу и покажу вам как можно из дрожжевого теста слепить красивые по форме булочки и это будет легко и просто. Внимательно изучите мои фотографии и у вас все получится. Удивите свою семью булочками красивой формы, накройте стол и заварите вкусный чай. Семейное чаепитие пройдет в хорошем настроении и каждый сможет выбрать ту , которая ему приглянется. Благодаря фото вы узнаете как делать красивые булчки.




Необходимые продукты:

- 1 кг дрожжевого теста,
- 150 грамм сахарного песка,
- 1,5 чайн. л. корицы,
- 60 грамм растопленного сливочного масла.

Рецепт с фото пошагово:





Разделяю тесто на кусочки, чтобы из каждого скатать булочку. Сперва сделаю форму булочки, которую я называю «тюльпан». Раскатываю кружок теста, смазываю поверхность сливочным маслом, присыпаю сахаром и корицей. Можно использовать только сахар, но корица придает булочкам невероятный аромат.




Кружок сворачиваю пополам, слегка придавливаю пальчиками.




Теперь снова сворачиваю пополам, получается четвертинка кружка, слегка прижимаю тесто.




Делаю надрез на тесте не до конца.






Выворачиваю наружу кончики теста, придаю форму цветочка.




Сделаю еще одну форму булочки, которая также напоминает цветочек с лепестками. Кружок теста, смазанный маслом, присыпанный сахаром и корицей, скручиваю в рулетик.




Соединяю два конца рулетки и прижимаю слегка кончики, чтобы тесто не расклеилось.




Делаю ножом три надреза, не дорезаю до края.






Каждый лепесток выворачиваю слегка наружу.




Снова из кружочка теста скручиваю рулетик (кружок смазываю маслом, присыпаю сахаром и корицей).




По центру делаю надрез ножом, но не дорезаю до краев.




Края теста подворачиваю внутрь, а серединку слегка выворачиваю наружу, получается плюшка.




Опять скручиваю рулетик.




Складываю пополам, концами вместе.




Надрезаю ножом с одного края, не дорезаю до конца на 1-1,5 см.




Выворачиваю разрезанные части и получаю сердце.




Раскатываю из теста кружок, смазываю маслом, присыпаю все так же сахаром и корицей.




Сворачиваю рулетик.




Делаю надрезы с обеих сторон.




Выворачиваю каждый надрез в разные стороны.




Соединяю кончики и формирую красивую булочку.




Снова раскатываю кружок теста.




Делаю много полосочек ножом (можно взять нож для пиццы), но разрезаю в одну сторону, а края не дорезаю.




Скручиваю тесто в спиральку.




Заворачиваю в кружок и соединяю концы. Получается красивая .




Раскатываю тесто удлиненным кружком.




Скручиваю трубочкой.




Разрезаю трубочку на две полоски. Оставляю края без разреза.




В разные стороны поворачиваю каждую полосочку.




Теперь плоски скручиваю в кружок.




Получается рогалик.




Кладу все булочки на противень и ставлю в разогретую духовку.




Выпекаю 30 минут при 180°. Красивые булочки готовы.




Подаю к столу аппетитные изделия. Bon Appetite!

Многие хозяйки стараются разнообразить меню своей семьи, включая в рацион выпечку. Можно конечно купить готовые булочки или кексы в ближайшем магазине. Но, домашняя выпечка, изготовленная заботливыми руками хозяйки, гораздо вкуснее и полезнее магазинной. А чтобы сладкий десерт был не только вкусным, но и внешне привлекательным, рекомендуется научиться делать булочки оригинальной формы.


Плетенка

Наверное самой распространенной формой булочек из дрожжевого теста, является плетенка. По размеру готовое изделие может быть, как большим, так и маленьким, порционным.

Чтобы сформировать плетенку, необходимо:

  • из теста сделать три жгута,
  • соединить их вверху одной точкой соприкосновения,
  • заплести из жгутов косичку.


Для получения вкусной и пышной выпечки, заготовки из дрожжевого теста оставляют на несколько 5-10 минут.

Когда плетенки немного подойдут, увеличившись в размерах, каждую нужно смазать яично-молочной смесью. Дополнить булочки можно маковой посыпкой, которой присыпают булочки до отправления в печь. Подготовленные плетенки следует выпекать согласно рецепту в духовом шкафу.

Булочки в виде сердечек

Оригинально и очень аппетитно выглядит выпечка из дрожжевого теста в форме сердечек. Чтобы изготовить пошагово такие булочки, следует подготовить тесто на основе дрожжей, а затем разделить его на несколько частей. Каждую часть раскатываем и смазываем растопленным маслом, сверху присыпаем сахаром. Полученную заготовку скручиваем рулетиком. Затем рулет складываем вдвое и скрепляем края вверху. Красивые формы булочек из дрожжевого теста с сахаром получатся, если каждую из них разрезать так, как показано на фото. Разрезанную булочку расправляем, придавая ей красивую форму сердца.


Булочка в форме бабочки

Сделать пошагово бабочку из дрожжевого теста не сложно. Для начала так же, как и в случае с сердечками подготавливаем тесто, разрезаем на небольшие кусочки и раскатываем каждый из них. Не забываем смазывать заготовки маслом и присыпать сахаром.

  • Сворачиваем тесто рулетом.
  • Каждый рулет сворачиваем еще раз вдвое и фиксируем концы посередине изделия.
  • Свернутый рулетик надрезаем с двух сторон посередине.
  • Чтобы форма булочки получилась красивой, разрез стоит делать не сплошной, а частичный, не доходя одного сантиметра до центра рулета.
  • Расправляем тесто, придавая ему оригинальную форму бабочки.
  • Булочки выпекают на протяжении 10 минут при температуре 200 0 С, затем убавив температуру до 180 0 С выпекают еще 20 минут.

Выпечка с начинкой

Потренировавшись делать красивые формы булочек из дрожжевого теста, каждая хозяйка захочет порадовать гостей булочками с начинкой. Как же сделать и красивую форму выпечки и при этом, не растерять всю начинку? И хотя варианты начинки могут быть разными, многие начинают делать булочки с маком. Сделав дрожжевое тесто по личному рецепту, его нужно разделить на 2 части. Раскатываем каждую часть, до получения не тонкой лепешки. Смазываем корж растопленным маслом и посыпаем маком.


Свернув лепешку в рулон, разрезаем заготовку на небольшие части по 10-12 см шириной. Из каждого отрезка формируем розочку. Затем выпекаем каждую розочку согласно рецептуре.


Плетенки с маком

Красивые формы булочек из дрожжевого теста, могут быть выполнены в виде плетенки. Чтобы сделать аппетитную, плетеную булочку, необходимо сделать дрожжевое тесто, выложить его на стол, присыпанный мукой. Затем раскатываем тесто до формы прямоугольника, при это толщина не должна быть тонкой. Следующий шаг – распределение начинки по поверхности прямоугольника. Начинки не должно быть мало. Но и много мака, также класть в тесто не следует.


Затем, складываем прямоугольник пополам, а потом еще пополам. Получившийся рулет разрезаем поперек на полосы. При правильном выполнении технологии должно получиться 10-12 полосок. Каждую полоску прокручиваем по спирали и формируем из нее кольцо. Должны получиться окргулые изделия, напоминающие бублики, сделанные из перекрученного в спираль теста.

Плетенки с яблоками

Начинки для булочек из дрожжевого теста могут быть разные. К примеру, осенью, когда отмечается обилие яблок и груш, можно использовать эти фрукты для начинки выпечки.


Как пошагово сделать плетенку с яблоками?

О самых интересных формах булочек из дрожжевого теста, можно узнать из видео файла.

Делая вывод

Пошагово сделать красивые булочки из дрожжевого теста не сложно. Выбрав начинку и форму будущего изделия, рекомендуется ознакомиться с советами опытных поваров. Кондитеры советуют начинать с самых простых форм выпечки. Научившись делать плетенки и сердечки, можно переходить к более сложным формам дрожжевых булочек.

К празднику хочется приготовить что-то особенное. И предложить новое прочтение уже известных и полюбившихся блюд. Значит, пришло время ознакомиться с новыми идеями кулинарного дизайна!

Сегодняшний наш обзор посвящен креативной разделке теста - от самой простой, до настоящих шедевров мучного производства.

Кладем идеи в копилочку!

Булочки из полос и пластов теста без начинки

Из «колбасок» дрожжевого теста можно изготовить красивые булочки. Для того, чтобы полосы не слипались, колбаску предварительно нужно смазать яйцом. А потом уже завернуть витиеватой линией по понравившейся схеме.

Из небольшой раскатанной полосы можно изготовить булочку-цветок, булочку-бант, булочку-листик.

Для детей обязательно делаем выпечку в форме зверюшек.

Из пласта слоеного теста можно сделать стильную булочку с крупным бантом.

Выпечка на основе рулетов

Оригинальные колоски, булочки и хлеб можно выполнить на основе рулетов. Здесь применяются различные схемы разрезания теста ножницами.

Колосок выполняем следующим образом: обсыпаем маком «колбаску» из теста. Затем делаем надрезы в рулетике под углом в 45 градусов, и раскладываем их «косичкой».

Аналогично выполняем колоски с начинкой из мака или корицы с сахаром.

Из рулетика с сахаром и корицей можно сделать румяный веночек.

Если разрезать рулет на части и разложить на противень, то можно приготовить булочки с корицей. По готовности заливаем булочки шоколадной глазурью, концентрированным сиропом, орехами с сахаром или другим вкусным украшением.

Оформление кромки пирога

Открытые пироги и пиццу можно украсить особым способом, оформив кромку заранее и наполнив начинкой.

Оригинальные пирожки с начинкой

Пирожки любят взрослые и дети. Удивить и порадовать близких можно, выполнив их в форме розочек, животных, завитков, яблочек и других фруктов и овощей. Таким образом, можно выполнить тематические пирожки к конкретному событию или для определенного человека.

Фаршированные пироги

Большие фаршированные пироги можно оформить в виде забавной черепахи. Рельеф на панцире можно сделать при помощи отпечатков стаканчиков или пельменницы.

Фаршированный пирог-цветок можно сделать с любой достаточно густой начинкой или с сочетанием из двух начинок. На нижний пласт выкладываем начинку - формируем центр и кольцо. Затем накрываем вторым пластом теста и фиксируем центр тарелкой. Кольцо по краю скрепляем и делаем надрезы, разворачиваем тесто, будто лепестки цветка.

Фаршированный пирог-кольцо, с выглядывающей начинкой, делаем при помощи специальных надрезов в центре пласта из теста и загибаем его к краю.

Фаршированный пирог в виде рыбки выполняем из слоеного или дрожжевого теста.

Деревенский пирог с фаршем и яйцами тоже достаточно красив и колоритен. Это блюдо наверняка порадует ваших гостей!

Из небольших круглых пирожков с начинкой формируем виноградную гроздь, украшаем резными листьями и лозой. Вот и готовый кулинарный шедевр!

Фаршированный пирог может быть с перфорацией. Для такого пирога подойдет густая начинка из кусочков мяса, капусты, яблок.

Двуцветные пироги

Пироги и булочки из двуцветного теста весьма оригинальны. Делаем их по принципу всем известного пирога «Зебра», окрашивая половину теста порошком какао. А дальше все зависит от вашей фантазии. Можно выложить в форму для выпечки белоснежные шарики теста и залить темной частью теста, можно испечь разноцветные коржи и выполнить из них торт, а можно соединить два пласта из светлого и темного теста, сделать два рулета и из них - цветных бабочек.

Декоративный хлеб

Встречать гостей хлебом и солью - наш обычай. Но где взять красивый декоративный хлеб? Оказывается, его вполне можно испечь самостоятельно. Достойных вариантов очень много. Знакомимся с ними:

Открытые пироги и пирожки

Открытые пироги и пирожки можно украсить не только оригинальной кромкой.

Пирожки из слоеного теста с эффектом открывающегося цветка делаем из двух квадратных пластов, надрезая верхний.

Шарлотку с яблоками теперь делаем в новом формате. На песочное тесто выкладываем творожную начинку консистенции густой сметаны, сверху украшаем розочками из яблок.

Пироги с ягодами и начинкой из варенья украшаем декоративными кусочками теста.

Открытые пирожки из слоеного теста выполняем с мясной начинкой.

Пироги и пирожки декорируем кромкой из теста и сосисок. Для этого между двумя пластами кладем сосиску, закрепляем, делаем надрезы и разворачиваем.

С кусочками вареной колбасы можно сделать пирожки-розочки.

Открытый пирог с грушей и творогом весьма полезен. Заполняем основу из песочного теста грушами, нарезанными кольцами, не разъединяя их. Выкладываем их в форме цветка и заливаем жидкой творожной начинкой. Запекаем.

Пирожок - грушу делаем из слоеного пласта и половины груши. Оригинально и просто!

Пирог «Дед Мороз»

Для новогоднего праздника стоит испечь пирог с одним из его символов. Мы предлагаем сделать пирог с изображением дедушки Мороза.

Теперь, во всеоружии, приступаем к экспериментам с оригинальной выпечкой!

Использованы фотографии: hlebopechka.ru , www.liveinternet.ru ,

скопировано с сайта - http://www.good-cook.ru/tort/tort_560.shtml

плюшки
(страница №1)

Плюшки - это величайшее изобретение русской кухни, наряду с хлебом, блинами и пирогами.
Они представляют собой небольшие фигурки из дрожжевого теста, имеющие слоистую структуру.
Я приведу несколько самых популярных способов формирования плюшек. (Продолжение плюшечной темы на странице №2 и на странице №3 и на странице №4 .)

СОСТАВ

Сдобное дрожжевое тесто готовится по той-же технологии, что и обычное дрожжевое, но в него дополнительно кладется больше яиц, масла и сахара. Т.к. при этом тесто получается тяжелее, то дрожжей нужно брать примерно в 1,5 раза больше.

Готовое тесто разделить на небольшие кусочки. Размер кусочков зависит от того, какого размера нужно получить плюшки. Для плюшки средней величины вес одного кусочка равен 80~100 граммов.
Из кусочков сформировать шарики. Шарики формируются не простым катанием между ладонями. Нужно взять кусочек теста двумя руками (два больших пальца рядышком). И всеми пальцами собирать тесто к месту, где находятся большие пальцы. А большие пальцы в это время вталкивают тесто внутрь кусочка.

Получившиеся шарики раскатать в лепешку толщиной 4~6мм.
Для того, чтобы плюшки были пышнее, шарикам нужно дать расстояться, а потом их нужно не раскатывать, а разминать и растягивать в лепешку руками.
Если делается сразу большое количество плюшек, то раскатывать нужно столько лепешек, сколько плюшек уместится на один противень. Следующая порция лепешек готовится уже во второй заход, когда первый противень находится в духовке.
Лепешки смазать маслом и равномерно посыпать сахаром. Чем больше сахара, тем "карамельнее" будет плюшка. Обычно на лепешку диаметром 15см берется 1~1,5 ч ложки сахара и 1 ч ложка масла.

Для посыпки кроме сахара используются:
- мак;
- корица;
- мелкий изюм;
- дробленые орехи;
- семена кунжута или подсолнечника.

Подготовленные лепешки свернуть рулетами.




ПЛЮШКА "СЕРДЕЧКО"




1. Рулет сложить пополам.
2. Концы рулета должны быть соединены вместе.
3. Ножом сделать сквозной разрез вдоль фигуры, не доходя до конца (места соединения двух концов рулета) 2~3см.
4-5. Развернуть по линии разреза слоями вверх.

ПЛЮШКА "СЕРДЕЧКО", вариант 2




Эта плюшка формируется точно так же, как и первая, но разрез делается не до конца, оставляя неразрезанными 1 или 2 слоя.
В этом случае плюшка разворачивается не так широко и разрез образует что-то вроде колодца или углубления, в которое дополнительно можно что-нибудь положить, например, кусочек масла, или подсыпать сахар.

ПЛЮШКА "ТЮЛЬПАН" или "ТРИЛИСТНИК"




1. Делаются два разреза вдоль заготовки.
2. Заготовка раскрывается по разрезам - крайние лепестки разводятся в стороны и разворачиваются слоями вверх. Средний лепесток либо не трогается, либо поворачивается.

ПЛЮШКА "РОЗОЧКА" или "ЗАВИТУШКА"




Эти плюшки можно делать либо маленькими, либо большими.
Для маленьких плюшек делаются небольшие лепешки и, соответственно, небольшие рулетики, для больших тесто раскатывается в один большой пласт, который потом скатывается в большой рулет.
1. Рулет нарезать на кусочки.
2. Один конец кусочка защипать.
3. Слои со второго конца раскрыть как лепестки.

ПЛЮШКА "БАНТИК"



1. Рулет (не сгибая) надрезать с двух сторон так, чтобы посередине осталась неразрезанная часть. Разрезы производить вдоль рулета.
2. Плюшку развернуть по разрезам.

Плюшки уложить на смазанный маслом или застеленный бумагой для выпечки противень и оставить на 15~30 минут для расстойки.
Выпекать в нагретой до t=180~200°C духовке 15~20 минут.

плюшки
(страница №2)

Продолжаю показывать разные варианты плюшек.
На этой страничке более "вычурные" плюшки.
(Другие варианты плюшек можно посмотреть на странице №1 и на странице №3 и на странице №4 .)
Но и это еще не всё, есть еще варианты.


СОСТАВ

дрожжевое сдобное тесто, растительное или растопленное сливочное масло, сахар

на первой странице .

ПЛЮШКА "ЛОДОЧКА"




1. Рулет сложить пополам.
Сделать разрез вдоль фигуры, не доходя до конца (места соединения двух концов рулета) ~2см.
2. Повернуть разрезанную заготовку на бок. Отогнуть верхнюю часть так, чтобы она легла на стол.
3. При этом скрепленные концы рулета оказываются ПОД развернутыми лепестками.

ПЛЮШКА "ВЫКРУТКА"




1. В рулетике проделать сквозную прорезь (вдоль изделия) от одного края до другого, не доходя до концов ~2см.
2. Получившееся отверстие раздвинуть.
3. Протянуть в него один конец рулета.

ПЛЮШКА "ВЕРЕВОЧКА"




Эту фигуру лучше делать из большого рулета. Если делать маленькие "веревочки", то получается всего 1-2 переплетения и готовое изделие имеет более бедный вид.
1. Отступив от одного конца рулета на 2~4см (в зависимости от величины рулета), сделать продольный разрез до второго конца. Развернуть изделие по разрезу слоями вверх.
2. Перекрутить две получившиеся полоски между собой. Концы соединить вместе и тщательно защипать.

ПЛЮШКА "ВОСЬМЕРКА"





2. Получившиеся полоски отвести вбок и соединить попарно (чтобы получилась цифра 8).
3. Концы тщательно закрепить.

ПЛЮШКА "БАБОЧКА"




1. У рулета подогнуть оба конца так, чтобы они соединились посередине рулета.
2. Там, где получились сгибы, сделать разрезы.
3. Изделие по разрезам раскрыть слоями вверх.

ПЛЮШКА "СОЛНЫШКО"




1. Рулет надсечь поперек. Расстояние между разрезами 1~1,5см.
2. Завернуть рулет в кольцо, разрезами наружу (при этом разрезы раскроются).

ПЛЮШКА "ГРЕБЕШОК"



1.У рулета сделать такие же надрезы, как и в варианте "Солнышко".
Повернуть рулет так, чтобы неразрезанная сторона была внизу, а разрезы смотрели вверх.
2. Поочередно отгибать зубчики то влево, то вправо.

плюшки
(страница №3)

Очередная страница с описанием формовки плюшек.
Более распространённые виды формовок можно посмотреть на двух предыдущих страницах - и и на странице №4 .
И это ещё не всё!



СОСТАВ

дрожжевое сдобное тесто, растительное или растопленное сливочное масло, сахар

Подготовить рулетики, как показано на первой странице .

ПЛЮШКА "КУКУРУЗА"




1. Сделать разрез до середины рулета.
2. Неразрезанную часть надсечь ножом в виде маленьких квадратов.
Насечка должна либо проминать тесто, либо рассекать лишь один слой теста.
3. Разрезанные концы уложить с боков от неразрезанной части, повернув их разрезами вверх.

ПЛЮШКА "ОЛЕНИЙ РОГ"




1. Рулет надсечь поперёк. Разрезы должны быть с наклоном в 45° к оси рулета.
2. Согнуть рулет в полукруг, насечками наружу. При сворачивании насечки раскроются.

ПЛЮШКА "ПАУК"




1. С двух концов рулета сделать разрезы так, чтобы между ними осталось 1~2см неразрезанного пространства.
2. Повернуть получившиеся 4 части срезом вверх.
3. Каждую часть ещё раз разрезать пополам вдоль.
Получатся 8 "лапок", которые нужно раздвинуть так, чтобы изделие приобрело вид паука.

ПЛЮШКА "ТЮЛЬПАН"




1. У рулета сделать два сквозных продольных разреза так, чтобы посередине осталась неразрезанная часть длиной 1~2 см.
2. Получившиеся 2 полоски с одного бока соединить, чтобы получилась петля.
3. Оставшиеся два конца развернуть срезом вверх и подложить краем под получившуюся петлю.

ПЛЮШКА "МЕТЛА"




1. Рулет разрезать вдоль пополам до середины. Разрезанные части развернуть срезом вверх.
2. Каждую разрезать ещё 1~3 раза, чтобы получить вид прутьев.
3. Неразрезанную часть надрезать поперёк, прорезая лишь один слой теста.

плюшки
(страница №4)

Продолжаю показывать и рассказывать, какими способами можно делать плюшки.
На этот раз мы будем делать плюшки не из отдельных маленьких заготовок, а из больших рулетов.
Плюшки, сделанные из рулетов, по виду не уступают порционным изделиям, а времени на них тратится значительно меньше.
Другие варианты формовок можно посмотреть на трёх предыдущих страницах -

Если вы уже освоили основные принципы приготовления дрожжевого теста для булочек - пришло время узнать секреты оформления такого теста в красивые изделия. Ведь часто бывает, что и тесто подошло и начинка готова, а какие изделия можно сформировать, вы не знаете.

Любая выпечка, в том числе и домашняя, должна быть не только вкусной и свежей, но и радовать глаз. Поэтому сегодня я поделюсь с вами основными способами, которые помогут сделать красивые булочки.

- сдобное тесто - 600-800 гр.,
- сахар,
- корица,
- сливочное масло,
- джем.


1. Приготовьте сдобное тесто по своему любимому рецепту. Когда тесто «подойдет» (увеличится в объеме), можете приступить к процессу формовки булочек.


2. Раскатайте кусочек теста в овальную лепешку. Совет: как определиться, какой кусочек теста взять? Стоит отметить, что размер использованного кусочка теста только примерно соответствует размеру будущей булочки, потому что при выпекании изделие увеличивается в объеме. Поэтому, кусочек теста должен быть в два раза меньше чем желаемый размер готовой булочки.


3. Полученную лепешку смажьте растопленным сливочным маслом и посыпьте смесью сахара с корицей. Надрежьте ножом на полоски, один край, оставив нетронутым.


4. Аккуратно сверните в рулет.


5. Затем соберите в «бублик». Заготовка для булочки готова.


6. Для другого вида булочки также раскатайте кусочек теста в пласт, смажьте маслом и посыпьте ароматной смесью.


7. Сверните в рулет.


8. Острым ножом разрежьте центральную часть насквозь, оставляя края нетронутыми.


9. Разверните внутренние слои (получаются при разрезании) наружу, чтобы они выглядывали. Затем сверните булочку в «бублик».


10. По тому же принципу формируется и булочка в виде косички. Раскатывается пласт,
смазывается сливочным маслом и посыпается сахаром с корицей (или просто сахаром).


11. Подготовленный пласт сворачивается в рулет.


12. Затем также надрезается в центральной части, оставив нетронутым только один край.


13. Из полученных половинок плетется двойная косичка, стараясь, чтобы слои выглядывали наружу.


14. Для булочки в виде сердечка раскатайте кусочек теста в лепешку и аналогично как в предыдущих случаях смажьте маслом и посыпьте сахаром с корицей.


15. Полученную заготовку сверните в рулет.


16. Рулетик согните вдвое, швом внутрь.


17. Разрежьте на две части со стороны сгиба, оставив противоположный край нетронутым.


18. Разверните обе стороны, чтобы выглядывали слои булочки.


19. Самой простой булочкой является та, которая напоминает голубя. Кусочек теста раскатайте в жгут.


20. Сформируйте из полученной заготовки узелок. Выглядывающий нижний край надрежьте, имитируя хвост.


21. Очень интересно формировать булочки в виде цветка. Это совсем несложно. Раскатайте большой пласт теста, толщиной 4-6 мм. Вырежьте вырубкой (диаметром 6-8 см) кружочки, для каждого цветка по 5 штук.


22. Каждый кружок согните двое, затем еще раз - это лепесток.


23. Соедините все пять лепестков (слоями вверх) в цветок.


24. Из кусочка теста скатайте небольшой шар и прикрепите в середине булочки - цветка.


25. Не менее красиво выглядят булочки в виде розы. И они также очень быстро формируются. Кусочек теста (размер куриного яйца) раскатайте в пласт. Ножом сделайте 4 надреза (противоположных), не доходя до центральной части заготовки. В центр положите чайную ложку начинки (джем или творог).


26. Заверните начинку первым «лепестком».


27. Затем закройте лепестком с противоположной стороны.


28. Аналогично поступите с остальными лепестками.


29. Еще один вариант формовки булочки - это ватрушка «восьмерка». Для нее также раскатайте тесто в большой пласт и вырежьте круги (диаметром 12-14 см). Затем меньшей вырубкой вырежьте центральную часть кружочков, чтобы образовался «ободок».


30. Из «ободка сформируйте «восьмерку».

31. Полученную деталь положите на среднюю часть, оставшуюся от кружочка. В результате образовывается «гнездо» для начинки.


32. Положите вовнутрь начинку по своему желанию.


33. Переложите все булочки на противень и оставьте на 5-10 минут для расстойки. Выпекайте при 1800С до румяности. Чтобы готовые булочки засверкали, смажьте их в теплом виде сиропом (разведите в 100 мл воды 1-2 ст. лож. сахара).


34. Вкусные, разнообразные и ароматные булочки готовы для чаепития.
Приятного аппетита!



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...