Что можно приготовить из сыра тофу. Как приготовить тофу в домашних условиях? Рецепты соуса из тофу, пирога, жареного тофу

Салат с овощами и тофу Тофу нарежьте мелкими кубиками. Шампиньоны нарежьте ломтиками, морковь и сельдерей — тонкими ломтиками, лук — кольцами. Брокколи разберите на соцветия. Грибы, морковь, сельдерей и брокколи соедините и жарьте на масле, по... Потребуется: сыр тофу - 150 г, шампиньоны - 30 г, брокколи - 30 г, капуста китайская - 4 листа, лук репчатый - 2 головки, морковь - 1 шт., стебель сельдерея - 2 шт., ростки соевые - 60 г, сок лимонный - 2 ст. ложки, мед - 1 ч. ложка, корень имбиря тертый - 1/...

Салат с тофу Тофу нарежьте кубиками, полейте соевым соусом, оставьте на час. Затем обжарьте тофу на масле, в конце приготовления влейте соевый соус. Морковь и перец мелко нашинкуйте. Шампиньоны нарежьте ломтиками. Апельсины очистите и разберите на до... Потребуется: соус из меда и карри (см. Доп. рецепты) - 100 г, соевый соус - 2 ст. ложки, масло оливковое - 2 ст. ложки, кукуруза консервированная - 200 г, апельсины - 2 шт., шампиньоны вареные - 150 г, перец сладкий желтый - 1 шт., морковь - 3 шт., тофу - 200 г

Куриный салат с тофу Тофу нарежьте кубиками, полейте лимонным соком, посолите. Филе нарежьте кубиками. Сельдерей, зеленый и репчатый лук мелко порубите. Подготовленные ингредиенты салата соедините, добавьте миндаль, заправьте сметаной и перемешайте. При подаче оформите зеленью... Потребуется: сметана - 1 стакан, соль - по вкусу, сок лимонный - 1 ст. ложка, миндаль рубленый обжареный - 1/2 стакана, лук зеленый - 20 г, корень сельдерея - 100 г, лук репчатый - 1/2 головки, тофу - 450 г, филе куриное вареное - 200 г

Салат из тофу с маринованными огурчиками Тофу натрите на крупной терке. Лук, огурцы.сельдерей, петрушку и чеснок мелко порубите. Смешайте тофу с овощами, заправьте майонезом и перемешайте. При подаче оформите зеленью петрушки. Потребуется: майонез - 1 стакан, чеснок - 1 зубчик, огурцы маринованные - 100 г, корень петрушки - 1 шт., тофу - 450 г, лук репчатый - 1 головка, корень сельдерея - 1 шт.

Салат с тофу, фасолью и грибами Луковицу порезать мелкими кубиками, чеснок тоже по размеру луковицы порезать. Разогреть сковороду с 2мя ст.л. масла и на медленном огне припустить лук с чесноком. Грибы помыть, оистить, порезать по размеру фасоли, добавить к луку с чесноком и обжарить до готовности. ... Потребуется: 1 баночка красной фасоли, 250 г сыра тофу, 300 г грибов шитаке, 1 небольшая луковица, 2 зубчика чеснока, горсть рубленной зелени, 3 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. французской горчицы, соль, перец белы+перец черный, по щепотке сухого т...

Морковные салаты Для первого салата натереть морковь на тёрке для корейской моркови или на любой другой тёрке.Главное,чтобы морковь не теряла сок и оставалась хрустящей.Салатные листья промыть,просушить и нарвать на небольшие кусочки.Огурец,авокадо,лук и редис нарезать произвольно(лу... Потребуется: Салат №1: 250 гр моркови, 150-200 гр огурца, 1 авокадо, 5-7 редисок, 1 средняя красная луковица, пучок салата, кинза, **********, ок.50 мл оливкового масла, 1 ч.л.с верхом зернёной горчицы, 1 ч.л.с верхом жидкого мёда, 1-2 ст.л.лимонного сока, соль,перец, С...

Горячий салат Лиран Промыть проростки сои, посыпать солью и дать постоять 10 минут. После чего бросаем их в кастрюлю с кипящей водой. Провариваем под крышкой в течение 3 минут, затем сливаем через дуршлаг. Пока настаивается соя, тонко нарезаем ломтиками лук-порей и хорошо промываем... Потребуется: 300 г Соевых проростков, 1 стебль лука-порея (берём белую часть), 1 Красный Сладкий перец, 200 г Тофу (слегка обжаренное покроям), соль & чили перец, Черные семена кунжута, Японская приправа к салату из Имбиря

Тофу-салат Листья салата очистить, помыть и обсушить. Лук-резанец помыть, обсушить и нарезать длиной примерно 3 см. Семечки немного обжарить на сковородке без масла. Для маринада смешать в небольшой миске винный уксус, апельсиновый сок, оливковое масло и горчицу. Очистить зубчи... Потребуется: 1) Листья салата Lollo Bionda (можно заменить любым другим салатом) - 100 г, Лук-резанец - 1 пучок, Семечки подсолнечника - 20 г, 2) Винный уксус - 1 ст.л., Свежевыжатый сок апельсина - 2 ст.л., Оливковое масло - 1 ст.л., Горчица - 1 ч.л., Чеснок - 1 зубчик...

салат Грибной Грибы мелко порезать, добавить растительное масло. Туда же мелко покрошить чеснок. Арахис слегка обжарить на медленном огне, измельчить его. Смешать тофу с лимонным соком. Добавить соль и перец. Перемешать с грибами и орешками. Потребуется: 400 г маринованных или соленых молодых грибов, 2 ст. ложки растительного масла, 2 зубчика чеснока, 1/2 стакана арахиса, 200 г тофу, 1 ст. ложка лимонного сока, Соль и перец по вкусу

Салат с гречневой лапшой Духовку предварительно разогреть до 170°С. Миндаль обмакнуть в кунжутное масло, обвалять в паприке, тмине, кунжутном семени и сахарной пудре. Высыпать на противень и обжаривать в разогретой духовке в течение 10–15 минут, затем охладить и изрубить. Лапшу опустить в ки... Потребуется: 200 г тофу, 200 г вешенок или шампиньонов, 100–150 г гречневой лапши (соба), 100 г миндаля, 70–100 г шпината, 5 перышек зеленого лука, 3–4 ст. ложки орехового масла, 2 ст. ложки соевого соуса, 2 ст. ложки рисового уксуса, 2 ст. ложки соуса мирин, 1 ст. ложк...

Итак, приступим. Перед замачиванием пересмотрите соевые бобы и удалите мусор, плохие зерна. Тщательно промойте в проточной воде. Уложите в глубокую емкость, залейте холодной водой и оставьте на одни сутки (24 часа). Чтобы за это время, соя не закисла, время от времени, меняйте воду, промывайте сою и опять же заливайте холодной водой.

После суточного вымачивания, бобы достаточно увеличились в размере. Откиньте на дуршлаг и хорошенько промойте. Дайте стечь лишней воде.


Сою прокрутите через мясорубку, примерно, 2-3 раза и отправьте в кастрюлю.


Налейте указанное в рецепте количество холодной воды. Перемешайте и оставьте при комнатной температуре на 5 часов. Через каждые 30-40 минут, тщательно перемешивайте, чтобы соевый жмых полностью отдал молоко.


Теперь понадобится плотная ткань. Марлю не используйте, так как она будет пропускать кусочки жмыха. Застелите плотной тканью дуршлаг. Откиньте жмых с жидкостью. Аккуратно отожмите, чтобы соевая масса не попала в молоко. Из жмыха можно приготовить соевые котлеты.


Соевое молоко перелейте в кастрюлю. Отправьте на огонь. Помешивая, доведите до кипения.


Лимонную кислоту растворите в двух ложкам кипяченой воды комнатной температуры. Как только растительное молоко из сои закипит, убавьте огонь и, помешивая, налейте раствор лимонной кислоты. Держите на небольшом огне до образования хлопьев. После того, как образовались творожные сгустки, снимите кастрюлю с огня.



Соберите краешки к верху и завяжите в узелок. Подвесьте, чтобы стекла вся сыворотка. Долго не держите, чтобы творог не пересушить, достаточно около часа времени.


Можно остановиться на данном шаге, если у вас цель приготовить соус или крем.


Если хотите получить плотный сыр для нарезки кубиками, приготовления салатов, жарки или других блюд, тофу нужно уложить в марлю, а сверху положить небольшой груз. Оставить на несколько часов, чтобы сыр хорошо спрессовался.


Сыр Тофу в домашних условиях готов. Храните его в холодильнике, предварительно, завернув в бумагу, срок хранения до пяти дней. Приятного аппетита!


Как сделать сыр тофу в домашних условиях рассказала Светлана, рецепт и фото автора.


Особо популярен в странах Азии. В последнее время он стал находить приверженцев и в других странах мира.

Этот уникальный продукт, который очень богат растительными белками, готовят из соевых бобов. Основным преимуществом этого продукта является то, что он практически не имеет вкуса и приобретает его от тех продуктов, с которыми совместно готовится. Этот продукт является незаменимым в питании вегетарианцев и людей, предпочитающих здоровую пищу.

Тофу, рецепты приготовления которого в наше время многочисленны, можно сделать различными способами. В азиатских странах чаще всего его производят, добавляя в горячее свежее соевое молоко специальное сгущающее вещество - нигари. Оно содержит в себе натуральный минерал - кальция сульфат. Часто производят соевый сыр при помощи различных окислителей (уксус, лимонный сок). Готовый прессуют в плотные брикеты.

Тофу, рецепты изготовления которого в целом напоминают процесс приготовления молочных сыров, можно легко сделать дома. Нередко для обогащения вкуса соевого сыра к нему добавляют орехи, различные приправы, паприку. Они добавляются перед самым прессованием. Некоторые производители производят

Тофу различается по консистенции и по способу производства. Различают:

  1. Обычный, твердый - довольно плотный сыр, по консистенции напоминающий моцареллу. Он подходит для фритирования и обжаривания с различными продуктами, копчения. Нередко он производится с различными добавками. По мягкости его подразделяют на два вида: азиатский (содержит много воды, не очень плотный), западный (содержит немного воды, более плотный).
  2. Мягкий (шелковый) - очень мягкий сыр, напоминающий по консистенции пудинг. Содержит значительное количество воды. Используется он в соусах, сладких блюдах, супах, для блюд на пару.
  3. Вонючий - отличается резким запахом.

В азиатских странах существует еще много разновидностей этого сыра. Хранят его в вакуумной упаковке с водой. Непастеризованный сыр хранят в прохладном месте. Кусочки тофу промывают, заливают водой, меняя ее через день. Так хранить продукт можно до 7 дней. Допускается замораживание тофу. После этого он приобретает желтоватый цвет. Такой сыр после размораживания становится белым и приобретает жесткую и губчатую консистенцию.

Самые лучшие блюда из этого продукта: соусы, пасты, супы, основные блюда из злаковых и овощей. Из него готовят пудинги, мороженое, выпекают торты и пироги. Что приготовить из сыра тофу - зависит только от вашей фантазии. Этот продукт приобретет любой вкус: кислый, соленый, сладкий, острый. Он с легкостью заменяет яйца, мясо, молочные сыры, молоко.

Сыр тофу: рецепты приготовления

1. Бобы сои замачивают на 24 часа, после чего воду сливают. Во время замачивания воду часто меняют. Разбухшие бобы 2 раза перемалывают в мясорубке с самой мелкой сеткой. Соевую массу заливают водой (на 500 г сои необходимо 1,5 л). Смесь тщательно размешивается и настаивается 3 часа. Массу отжимают сквозь плотную ткань. Соевую массу снова перемалывают в мясорубке, заливают водой, настаивают 3 часа. Потом ее снова отжимают через ткань. В конечном итоге из 0,5 кг сухих бобов получается 3 л доводят до кипения и вливают в него раствор из 0,5 ч.л. лимонной кислоты и 2 ст. ложек кипяченой воды. После створаживания массу откидывают на покрытое тканью сито, а сверху помещают гнет. Остывший сыр вместе с гнетом ставят в холодильник. Для извлечения сыра ткань необходимо смочить водой.

2. Замоченные бобы перемалывают 2 раза в мясорубке и заливают водой (на 0,5 кг сухих бобов нужно 1,5 л). Эту смесь варят на маленьком огне 2 часа, постоянно помешивая. Нельзя доводить ее до кипения. Полученную массу процеживают и отжимают через ткань. В полученное соевое молоко добавляют раствор из 0,5 ч.л. лимонной кислоты и 2 ст. ложек кипяченой воды. После створаживания массу откидывают на сито с тканью, помещают на нее гнет. После остывания сыр помещают в холодильник

Кабачки с сыром тофу - рецепт

Сыр тофу уже успел завоевать сердца многих хозяек, которые с удовольствием используют его в приготовлении еды. Предлагаем рецепт летнего блюда из кабачков с сыром тофу, запеченных в духовке.

Что нам понадобится?

Нужно выбрать один кабачок весом 0,5 кг, взять 1 куриное яйцо, а также сыр тофу (200 гр.), молоко (3/4 стакана), пару ложек муки, немного растительного масла, соевого соуса и зеленого лука.

Процесс приготовления блюда

  1. Берем кабачок, промываем его, очищаем и нарезаем кружочками. Затем укладываем в форму для запекания. Уложенные кабачки сверху посыпаем солью, мукой и взбрызгиваем маслом.
  2. Духовку предварительно нужно разогреть до 200 градусов. Затем в нее отправляем подготовленные кабачки и ставим таймер на 10 минут. Пока кабачки "принимают горячую процедуру" в духовке, нужно заняться подготовкой сыра тофу.
  3. Сыр пропускаем через мясорубку, яйца взбиваем с молоком. Теперь необходимо достать кабачки из духовки и добавить к ним необходимые ингредиенты. Поверх кабачков равномерно распределяем сыр, заливаем сверху молочно-яичной смесью и снова отправляем в духовку, но уже на 20 минут. Когда время выйдет, готовое блюдо достаем из духовки и даем ему остыть.
  4. При подаче на стол посыпаем сверху измельченным зеленым луком, небольшим количеством перца и слегка поливаем соевым соусом.

Запеченый сыр тофу - рецепт

Предлагаем вашему вниманию еще один интересный и простой рецепт из сыра тофу, который может быть самостоятельным блюдом, вкусной закуской или стать основой для приготовления веганских бургеров.

Какие ингредиенты нужно взять?

Основной ингредиент - это твердый сыр тофу (500 гр.). В дополнение к сыру берем соевый соус (100 мл), гранулированный чеснок (1/2 ч.л.). Нам также понадобится черный перец (1/2 ч.л.), свежий имбирь (1/2 ч.л.), оливковое масло (2 ст.л.), немного кунжута для посыпки.

Процесс приготовления блюда

  1. Духовку предварительно нужно нагреть до температуры 200 градусов. Затем нужно все ингредиенты для соуса соединить и хорошо размешать.
  2. Сыр нарезаем продолговатыми ломтиками и укладываем в форму для запекания. Берем соус и смазываем поверхность сыра, а затем форму ставим в духовку на 20 минут.
  3. Затем сыр нужно достать, перевернуть его на другую сторону, смазать соусом и посыпать кунжутом. Форму с сыром повторно отравляем в духовку на 20 минут. Блюдо выглядит очень аппетитно и красиво.

Рецепты блюд из сыра тофу в духовке - идеи

Соевый творог – любимец худеющих девушек, вегетарианцев и поклонников восточной кухни. WomanJournal.ru представляет десятку лучших рецептов из тофу.

Впервые использовать тофу начали в Китае еще за 200 лет до нашей эры. Он появился благодаря ошибке повара, который пикантности ради добавил уксус в пюре из соевых бобов. Так и появился столь любимый соевый творог, активно используемый в азиатской и вегетарианской кухне.

Существуют сотни рецептов блюд с тофу, как изысканных, так и повседневных. «Мясо без костей», как называют тофу на Востоке, превосходно сочетается с другими продуктами в силу своей универсальности.

У него масса полезных свойств: тофу богат белками, кальцием и железом – своего рода «белковый концентрат», настоящее спасение для людей, имеющих проблемы с усвоением белковых продуктов. Регулярное употребление тофу полезно для здоровья: он существенно снижает уровень холестерина в крови и, считается, препятствует возникновению и развитию раковых опухолей. И наконец, в соевом твороге низкое содержание жиров и углеводов, именно поэтому он так любим девушками, постоянно сидящими на диете.

Нежный соевый творог помогает наиболее полно раскрыть вкус и аромат блюд, придавая им яркие нотки. Не знаешь, что приготовить из столь деликатного продукта? WomanJournal.ru предлагает десятку лучших блюд, в которых тофу отведена главная роль!

Тофу можно купить как в специализированном магазине для вегетарианцев, так и в обычном супермаркете. Но, если есть желание, можно попробовать приготовить его в домашних условиях.

Тофу «Сливочный»

1 кг соевых бобов

2 г пищевой соды

3 л соевого молока

Соль по вкусу

Как готовить

  1. Соевые бобы перебрать и измельчить. Замочить в холодной воде на сутки.
  2. Затем воду слить, залить бобы соевым молоком (можно заменить молоко водой, но тогда пропадет «сливочная» мягкость вкуса).
  3. Добавить соду и соль, поставить на сильный огонь. Как только закипит, уменьшить огонь и тушить примерно 30 минут.
  4. Выложить соевые бобы на разделочную доску, придать им форму брикета и охладить до застывания.

Приятного аппетита!

Паста для бутербродов из тофу

150 г грецких орехов

5 ст. ложки сметаны

3 зубчика чеснока

Черный молотый перец и соль по вкусу

Как готовить

  1. Тофу, чеснок и орехи пропустить через мясорубку. Добавить соль и перец.
  2. Массу хорошенько перемешать, добавить сметану. Перемешать еще раз.
  3. Подавать, украсив веточкой укропа.

Приятного аппетита!

Острые шарики из тофу

1 небольшая луковица

1 острый красный перец

1 пучок кинзы,1 зубчик чеснока

1/2 ч. ложки зиры (семена кумина)

1/2 ч. ложки молотого черного перца

1 ст. ложка крахмала, соль по вкусу

Как готовить

  1. Зиру слегка обжарить на сухой сковороде.
  2. Тофу размять вилкой.
  3. Чеснок, кинзу и лук мелко порубить, из перца извлечь семена, измельчить.
  4. Все продукты смешать, посолить. Из полученной массы слепить шарики диаметром примерно по 3 см, обжарить во фритюре до золотистого цвета. Выложить на салфетку.
  5. Подавать с острыми соусами.

Приятного аппетита!

Тофу со сладким перцем

4 зубчика чеснока

2 ст. ложки кунжутного масла

2 сладких зеленых перца

2 луковицы среднего размера

8 ст. ложек соевого соуса

2 ст. ложки соуса чили

3/4 стакана растительного масла

1 ч. ложка кунжутного масла

Как готовить

  1. Лук порезать кольцами, а перец очистить от семян.
  2. Нарезать тофу на небольшие кусочки. Положить в плоскую неметаллическую тарелку.
  3. Смешать раздавленный чеснок, соевый соус и соус чили. Полученной смесью побрызгать тофу сверху. Тщательно перемешать, чтобы творог был весь покрыт соусом, и мариновать в течение 20 минут.
  4. Разогреть масло в вок-сковороде. Добавить лук и обжаривать на сильном огне до золотистого цвета. Достать лук шумовкой из вока, положить на бумажное полотенце.
  5. Добавить тофу в кипящее масло и обжаривать в течение 5 минут. Выложить обжаренный тофу на бумажное полотенце.
  6. Вылить масло из сковороды, оставив примерно 2 ст. ложки. Добавить сладкий перец и обжаривать 2-3 минуты до мягкости.
  7. Вернуть в вок лук и тофу и прогреть, помешивая. Сбрызнуть кунжутным маслом и разложить по тарелкам.

Приятного аппетита

Рисовая лапша с тофу и коричневым сахаром

300 г рисовой лапши

200 г коричневого сахара

2 ч. ложки уксуса

4 ст. ложки соуса для рыбы

400 г соевых ростков

4 ст. ложки лимонного сока

5 ст. ложек кетчупа

Как готовить

  1. Вок-сковороду наполнить растительным маслом примерно на 1/3 и разогреть его. Лапшу поломать. В кипящее масло всыпать лапшу. Кусочки лапши должны распрямиться. После этого вынуть ее с помощью шумовки из масла и разложить на кулинарном пергаменте (бумажном полотенце) для того, чтобы стек жир. Вылить масло после фритюра.
  2. На медленном огне приготовить соус из лимонного сока, кетчупа, рыбного соуса, уксуса и сахара.
  3. Тофу порезать на кубики 2?2 см.
  4. Влить в вок оставшееся масло и разогреть. Всыпать в него тофу и соевые ростки. Обжарить, постоянно помешивая.
  5. Влить 4 ст. ложки приготовленного соуса. Добавить лапшу, перемешать.
  6. Медленно влить оставшийся соус. Довести до готовности.

Приятного аппетита!

Салат из тофу и шпината

3/4 стакана кедровых орешков

2 небольшие красные луковицы

300 г листьев свежего шпината

3 ст. ложки оливкового масла

3 ст. ложки салатного масла

3 ст. ложки винного уксуса

Ч. ложки сухой горчицы

Ч. ложки черного перца

Соль по вкусу

Как готовить

  1. Луковицы нарезать кружочками.
  2. Тофу нарезать мелкими кубиками и положить в стеклянную миску.
  3. Приготовить заправку, смешав оливковое и салатное масло, уксус, соль, горчицу и перец. Залить заправкой тофу и перемешать.
  4. Орешки измельчить в блендере, а шпинат нарезать. Добавить лук, орешки и шпинат к тофу и снова перемешать, встряхивая миску.

Приятного аппетита!

Грибной салат

400 г маринованных или соленых молодых грибов

2 ст. ложки растительного масла

2 зубчика чеснока

1/2 стакана арахиса

1 ст. ложка лимонного сока

Соль и перец по вкусу

Как готовить

  1. Грибы мелко порезать, добавить растительное масло. Туда же мелко покрошить чеснок.
  2. Арахис слегка обжарить на медленном огне, измельчить его.
  3. Смешать тофу с лимонным соком. Добавить соль и перец.
  4. Перемешать с грибами и орешками.

Приятного аппетита!

Жареный рис с луком и тофу

2,5 стакана отварного риса

1 большая луковица

1 зеленый перец

5 ст. ложек растительного масла

2 ст. ложки соевого соуса, зеленый лук

Как готовить

  1. Масло разогреть на сковороде. Луковицу нарезать кружочками, а зеленый перец – кольцами.
  2. Тофу нарезать кубиками 2?2 см. Выложить тофу на сковороду, добавить соевый соус. Обжарить в течение 1 минуты.
  3. Отдельно обжарить лук и перец.
  4. В подготовленный тофу всыпать рис и обжаренные овощи. Продолжать жарить, помешивая, до полной готовности. Подавать, посыпав измельченным зеленым луком.

Приятного аппетита!

Суфле из тофу с абрикосами

1 банка консервированных абрикосов (450 г)

100 г сахарного песка

Сок и тертая цедра 1 лимона

2 ст. ложки абрикосового ликера

1 ст. ложка крахмала

1 щепотка соли

50 г сметаны

1 ст. ложка сахарной пудры

Как готовить

  1. Нарезать дольками 4 абрикоса, из оставшихся сделать пюре. Кипятить его 5 минут с 6 столовыми ложками абрикосового сока, половиной нормы лимонного сока и 50 г сахара.
  2. Смешать пюре с? чайной ложки цедры, дольками фруктов и ликером; приготовленный таким образом соус охладить.
  3. Взбить белки. Растереть желтки с оставшимся сахаром. Смешать крахмал, оставшийся сок лимона и сливки. Соединить желтки с творогом, солью, сметаной и крахмалом. Добавить белковую массу.
  4. Нарезать бисквиты и разложить их срезанной стороной вверх в посуде, пока дно не будет прикрыто. Прижать их ко дну.
  5. Положить творог и масло в миску и взбивать до образования однородной массы. Оставить 15 г сахара, а остальной сахар смешать с мукой и добавить в смесь с тофу.
  6. Постепенно влить в эту смесь сметану и добавить тертую лимонную цедру.
  7. Разбить яйца и, отделив белок от желтка, влить желток в творожную массу.
  8. Взбить яичные белки с оставшимся сахаром, пока не загустеют. Смешать с творожной массой.
  9. Разложите смесь из тофу на бисквиты и выровнять поверхность.
  10. Поставить посуду на нижнюю решетку (на металлический лоток). Готовить 12 минут при температуре 220°С, пока не подрумянится.

Приятного аппетита!



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...