Чесночный суп. Вкусный чесночный суп, полезный для сердца

Вот и пришла холодная зима и мы, любящие мамы и жены, задумались, как укрепить иммунитет своей семьи. Помочь в этом вопросе могут не только аптечные витаминные комплексы, но и наши кулинарные шедевры, которые мы с любовью готовим своим семьям. К такому блюду я отношу чесночный суп. Это идеальный обед и ужин. На родине кулинарии, во Франции, чесночный суп — довольно популярное блюдо, его предпочитают готовить на сливках, он очень сытный. А в теплой Испании его подают с ароматными хрустящими гренками. Сегодня я хочу вам рассказать о своем маленьком эксперименте, в котором я совместила две разные кухни и, поверьте, этот суп превзошел все мои ожидания.

Ингредиенты чесночного супа.

Чеснок – 100 г
Молоко (3,2%) — 200 мл или
Сливки (10%) — 200 мл
Яйцо – 4 шт.
Масло оливковое – 50 мл
Хлеб белый — 300 г
Вода или куриный бульон – 0,8 л
Прованские травы – 0,25 ч.л.
Свежая зелень шалфея, тимьяна – по 3 веточки
Соль, перец черный – по вкусу

Как готовить чесночный суп.

1. Чеснок разделите на зубчики, сполосните и отправьте в кастрюлю со 100 мл воды, поставьте на огонь и доведите до кипения, этим процессом мы насытим воду ароматом чеснока и облегчим его чистку.Выловите чеснок из кипящей воды при помощи шумовки, переложите его в тарелку, чтобы он слегка остыл.
2. Хлеб белый нарежьте кубиками размером 1х1 см. Остывший чеснок очистите от шелухи, нарежьте мелкими кусочками.
3. Сковороду поставьте на огонь, влейте оливковое масло (масло желательно взять первого отжима и дезодорированное). В горячее масло пересыпьте измельченный чеснок, обжаривайте его, пока он не станет прозрачным, но, ни в коем случае, не пережарьте, горелый чеснок даст нашему супу горький привкус. Обжаренный чеснок выловите шумовкой в тарелку.
4. В сковороду с маслом, где обжаривался чеснок, пересыпьте нарезанный хлеб. Обжаривайте до румяного цвета.
5. Воду, в которой отваривался наш чеснок, процедите через сито, влейте в заранее приготовленный и поставьте опять на огонь, пусть закипит.
6. Яичные белки отделите от желтков, белок в супе нам не понадобится, из него можно позже приготовить удивительный . Ячные желтки размешайте венчиком до однородной консистенции, влейте молоко или сливки добавьте соль и перец черный молотый, все хорошо перемешайте. В кипящую воду влейте тонкой струйкой молочно-яичную смесь, суп интенсивно мешайте ложкой. Суп у вас должен немного загустеть.
7. За 2 минуты до готовности всыпьте в суп обжаренный чеснок и приправьте прованскими травами. Дайте суп настояться 10 минут и смело рассыпайте по тарелкам, сверху присыпьте обжаренными чесночными гренками и измельченной зеленью тимьяна и шалфея и скорее зовите свою семью обедать.

Такой супчик отлично согревает в холодные и сырые дни, да и ради иммунитета его стоит приготовить и попробовать. Чеснок, всем известно, очень полезен. Приготовьте и , подайте к ужину, и ваш ужин окажется на удивление вкусным и ароматным.

Кушайте с удовольствием, будьте здоровы!

Чесночный суп - это сытное, вкусное и очень ароматное блюдо, которое, ко всему прочему, является еще и отличным лекарством против простуды. Говорят даже, что такой суп спасает от похмелья. Да и человеку, не нуждающемуся в поправке здоровья, я бы тоже хотел посоветовать попробовать это блюдо.

Чешская кухня славится своими сочными и ароматными блюдами (чего только стоит их картофельный суп в буханке хлеба или жареный карп с перцем), не стал исключением из правил и чесночный суп. Это очень густое блюдо отлично подойдет для любого застолья, приятно удивит ваших друзей и близких.

Чесночный суп рецепт

от Максим Фролов Published: Май 23, 2014

  • Выход: 6 персоны
  • Подготовка: 10 минут
  • Готовка: 1 час 20 минут
  • Всего: 1 час 30 минут

Чесночный суп - это сытное, вкусное и очень ароматное блюдо, которое, ко …

Ингредиенты

  • 4 шт. головки
  • 300 гр.
  • 1 ст.
  • 2 ст.л.
  • 1 ст.

Инструкция

  1. Ну а начнем мы приготовление чесночного супа с подготовки главного ингредиента - чеснока. Четыре большие головки очищаем от верхнего слоя шелухи, после чего разрезаем каждую головку пополам.
  2. Наливаем большой стакан оливкового масла в противень или жаропрочную посуду, после чего выкладываем в нее чесночные головки разрезанной стороной вниз и убираем противень в духовку на 1 час.

  3. Через час чеснок должен будет стать достаточно мягким и немножко подрумяниться. Кроме того, его шкурка должна будет очень легко удаляться - снимите ее, как снимаете шляпу.

  4. С верхней половинкой головки все просто, а вот с нижней придется повозиться - осторожно, ножиком вытаскиваем из шелухи застрявшие зубчики.

  5. Перекладываем чеснок в кастрюлю, добавляем туда же муку и масло. Теперь нужно довести все то, что мы переложили в кастрюлю до пюреобразного состояния.

  6. Когда мука тщательно перемешается с маслом (но не раньше), включаем огонь и обжариваем овощи в течение минуты.

  7. Теперь осторожно вливаем один литр воды или любого бульона к обжарке и перемешиваем до однообразного состояния.

  8. На этом этапе приготовления чесночного супа, его можно приправить свежими травами, например, таким как тимьян. Варим суп еще 20 минут.

  9. По прошествии необходимого времени, пришла пора подготовить лапшу. Разламываем ее на мелкие части и выкладываем в суп. Варим до полной готовности макарон.

  10. Осталось посолить и поперчить суп вкусу, после чего добавить в него щепотку измельченной петрушки.

  11. Чесночный суп рекомендуется подавать в горячем виде с

Путешествие в Чехию закончилось или, наоборот, до него еще далеко, а вам хочется «кусочка» любимой страны здесь и сейчас? Тогда предлагаем вам приготовить национальное чешское блюдо — чесночный суп «Чеснечка» (по-чешски — Česnečka). Истинно чешский вкус перенесет вас и ваших близких в ту самую атмосферу, которой вам так не хватает!

Для приготовления вам понадобятся:
— головка чеснока — 1 штука;
— яйцо — 1 штука;
— картофель — несколько штук;
— хлеб — 1 буханка;
— копчености (предпочтительно свиные ребрышки);
— топленое сало или сливочное масло;
— соль, перец, тмин, майоран или другие специи на ваш вкус.

Приготовление:
1) Для начала, возьмите ваши любимые копчености. Подойдут, в общем-то, любые, но чаще всего чехи используют копченые свиные ребрышки. Порежьте их на небольшие кусочки, примерно по 0,5 сантиметров.

2) Нарежьте картошку на ровные кубики размером около одного сантиметра.

3) Налейте холодную воду в кастрюлю. Хватит примерно трети кастрюли воды. Далее поставьте её на огонь.
4) Добавьте в нагревающуюся воду топленое сало. Если у вас его нет, то можно использовать сливочное масло. Точно сказать, сколько потребуется сала или масло, невозможно, так как это зависит от конкретных продуктов. Регулируйте количество так, чтобы жирность бульона стала оптимальной для вас и вашей семьи.

5) Нарезанный на кубики картофель опустите в бульон. То же сделайте с копченостями. Подождите, пока суп закипит.

6) Нарежьте чеснок. Обратите внимание, что нужна именно головка чеснока, а не зубчик. Добавьте её в бульон. Есть небольшая чешская хитрость: для особого чесночного аромата не добавляйте весь чеснок сразу. Разделите его на две-три части и опускайте постепенно. Это наполнит ваш супчик несколькими вариациями вкуса и запаха чеснока.

7) Посолите, добавьте тмин, майоран, черный перец. Подойдут и другие специи, но если хотите добиться традиционного чешского вкуса, следуйте рецепту. Перца нужно немного: суп должен быть пряным, но не острым.

8) Проверьте, готов ли картофель. Как правило, к этому времени копчености уже тоже «готовы»: они отдают свой аромат и “нажористость” бульону, он становится насыщенным.

9) Слегка взбейте яйцо. Обычно хватает одного. Выключите огонь. Плавно влейте взбитое яйцо тонкой струйкой в суп. Не забывайте постоянно помешивать! Иначе яйцо свернется. В итоге должны получиться яичные “хлопья”, без больших кусков вареного яйца.

10) Добавьте остатки чеснока. Как правило, это примерно один зубчик. Закройте суп крышкой и дайте ему как следует настояться.
11) Нарежьте кусочки хлеба размером примерно 0,5-1 сантиметр. Можно использовать готовые сухарики, но в идеале стоит самостоятельно нарезать хлеб.
12) Растопите на сковородке немного сала. Обжарьте кусочки хлеба. У вас получатся отличные крутоны.

13) Через 5-7 минут откройте крышку кастрюли. Желательно подавать к столу сразу после приготовления: свежий аромат супа и крутонов просто непередаваем! Разлейте Чеснечку по тарелкам и посыпьте крутонами (или сухариками).

Традиционные чешские рестораны часто подают Чеснечку в буханке хлеба. Конечно, можно обойтись и без этого, но если вы хотите устроить истинно чешский обед, то попробуйте сделать именно так. На самом деле, ничего сложного в таком варианте нет.
1) Возьмите буханку круглого хлеба. Он должен быть плотным и довольно высоким. Срежьте верхушку и удалите мягкую сердцевину. Но не забывайте, что нужно оставить хлебную «стенку» толщиной примерно от 0,8 до 1 сантиметра.

Мы не раз писали о многочисленных полезных свойствах чеснока. Он не только является большим помощником нашему здоровью, но и представляется неотъемлемой частью многих блюд. Укрепить иммунитет, защитить сердце и препятствовать многим заболеваниям с помощью чеснока можно, приготовив полезный и вкусный чесночный суп .

используется в рецептах многих блюд , которые готовят и употребляют в лечебных целях, чтобы предупредить развитие сердечно-сосудистых и других заболеваний. Суп, о котором мы расскажем в нашей статье, встречается во многих культурах и кухнях. Он прост в приготовлении, обладает замечательным вкусом, не включает экзотических ингредиентов. Коме того, с его помощью вы принесете большую пользу своему организму и здоровью своих близких.

Полезные свойства чесночного супа

  • Согласно результатам исследований лечебных свойств чеснока, он способен понижать уровень триглицеридов , сахара и «плохого» холестерина в крови.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Препятствует уплотнению артерий (артериосклерозу). С возрастом наши артерии теряют упругость и гибкость, на их стенках образуются бляшки, что затрудняет ток крови и приводит к осложнениям. Чеснок обладает очищающими свойствами и улучшает кровообращение в артериях.
  • Он также избавляет от тромбов, снижая риск внезапной смерти.
  • Чесночный суп обладает традиционным и общеизвестным противовоспалительным эффектом: он помогает при простуде, повышенной температуре, кашле, боли в желудке, смягчает симптомы астмы, бронхита и т. д. — вот почему это натуральное лекарство от многих недугов.
  • Существуют исследования, сообщающие о том, что чеснок способен оградить нас от риска развития рака кишечника и желудка . При этом биологически активные добавки, включающие его в состав, не так эффективны, как свежий чеснок или суп из него.

На 4 порции понадобится:

  • 1,5 головки чеснока для супа
  • несколько зубчиков для украшения
  • 5 ломтиков хлеба
  • бульонная кость
  • 1 стебель лука-порея
  • 1 морковь
  • 2 яйца
  • черный перец
  • кайенский перец
  • петрушка

Приготовление

  • Начинаем с приготовления бульона. Для этого положите в кастрюлю бульонную кость, лук порей и морковь, залейте водой, чтобы она закрывала ингредиенты, добавьте несколько веточек петрушки и поставьте вариться на полчаса. Когда бульон будет готов, выньте из него овощи и кость.
  • Поставьте на плиту глубокий сотейник и добавьте в него немного оливкового масла. Положите очищенный чеснок и щепотку кайенского перца. Когда чеснок подрумянится, добавьте к нему хлеб, порезанный небольшими кусочками, и щепотку черного перца. Обжарьте с двух сторон. Залейте чеснок и хлеб бульоном.
  • Варите суп еще 25 минут, постоянно помешивая.
  • Затем влейте в него два . Добавлять или нет яйца — вопрос вкуса. Некоторые предпочитают обойтись без них, однако последние исследования показывают, что употребление куриных яиц не повышает холестерин. Когда суп сварится, взбейте его в блендере до однородной массы.
  • В другой сковороде обжарьте несколько мелко порезанных зубчиков чеснока в оливковом масле до золотистого цвета, затем обсушите их на салфетке.
  • Добавьте обжаренный чеснок в суп в качестве ароматной ноты при сервировке.

Такой вкусный чесночный суп станет очень полезным средством для правильной работы сердца и сосудов. Приятного аппетита!

Чеснок – кладезь полезных веществ, веществ, повышающих устойчивость организма к заболеваниям. Это природный антисептик, эфирные масла которого и содержащиеся в них фитонциды губительны для многих вредных бактерий и вирусов. Он может спасти не только от вирусов ОРВИ, но даже от вполне конкретных отравлений, вызванных, например, некачественной водой.

Кроме того, свойства чеснока и входящие в его состав минералы и витамины делают этот продукт отличным укрепляющим средством, помогают бороться с инфарктами и инсультами

А еще чеснок – тот ингредиент, который придает неповторимый, аппетитный аромат и заманчивый вкус мясным и овощным блюдам. Даже простой хлеб с ним превращается в замечательное, вкусное лакомство. И в этом тоже его польза, ведь этот овощ помогает облегчить организму переваривание и усвоение тяжелых, жирных блюд, поэтому так полезно вводить его в любой подобный рецепт.

Неудивительно, что рецепт чесночного супа и похлебки есть практически в каждой национальной кухне. В Испании, например, такие первые блюда очень острые и пряные, с большим количеством перца, под стать темпераменту жителей страны. Во Франции в рецепт часто добавляют сыр и сливки, придавая мягкость и питательность, а приправляют розмарином и мятой. А в Чехии существует даже несколько видов такого блюда, и каждый рецепт – очень простой и вкусный. Такая чесночная похлебка – неотъемлемая черта национальной кухни этой страны, где их считают не просто полезными, а даже лечебными – помогающими при простудах, похмелье.

Чешский чесночный рецепт называется чеснечка. В национальной кухне они существуют в виде пюре и простой похлебки, с копченостями и овощной. Но все – очень ароматные и вкусные и, что немаловажно, полезные.

Конечно, не стоит есть такой чесночный суп перед важной встречей или уходя на работу, но вечером, в кругу семьи и близких прекрасно можно насладиться душистым, наваристым блюдом. Тем более, что ингредиенты для его приготовления настолько просты, что найдутся в каждой кухне. И готовится чесночный суп быстро. Так что вы можете порадовать домашних новым, оригинальным блюдом совсем малыми средствами и силами.

Но будьте внимательны: как и многие другие острые блюда, эти с осторожностью стоит употреблять людям с заболеваниями желудка.

Рецепт готовится не больше часа. Для объема, достаточного, чтобы накормить 4 человек, вам понадобится:

литр бульона (мясного или овощного – на ваш вкус),

  • головка чеснока,
  • 3-5 средних картофелин,
  • небольшой кусочек сливочного масла,
  • яйцо,
  • соль, тмин, перец черный, сливки, зелень – на ваше усмотрение.

Приготовление:

  • Половину головки чеснока нарезают круглыми дольками, другую половину – очень мелко крошат или давят чеснокодавилкой.
  • В сковородке с высокими стенками растапливают сливочное масло, пару минут обжаривают на нем кружочки чеснока, а потом остальной, более мелкий чеснок. На этом этапе важно не передержать продукт на огне – он может начать горчить. Весь процесс занимает не более 5-6 минут.
  • Картошку мелко режут, выкладывают в глубокую сковородку с чесноком, заливают бульоном и тушат до готовности.
  • Пока картошка готовится, нужно взбить яйцо. Особенно усердствовать не обязательно – нужно просто довести его до однородной массы.
  • Яйцо тонкой струйкой, тщательно помешивая, выливают в готовящийся суп – там должны образоваться тонкие яичные прядки.
  • В конце приготовления добавляют специи, соль, зелень.

Чеснечку подают с хрустящими гренками, сметаной или сливками. Если ввести сливки перед готовностью и пропустить похлебку через блендер, сделав таким образом чесночный суп-пюре, то можно подать блюдо в «хлебных тарелках» — маленьких караваях с плотной коркой, из которых предварительно вынули мякиш. Так этот суп традиционно подается у себя на родине.

  • Чтобы сделать чесночный суп более сытным и аппетитным, можно добавить в него копчености, кусочки сала – они слегка обжариваются вместе с чесноком. В этом случае лучше использовать, как основу для супа, свиной или говяжий бульон.
  • Если вы готовите чесночный крем-суп, то картофель можно и даже нужно немного переварить. В такой рецепт незадолго до готовности добавляют молоко или сливки, но в составе с молочным продуктом не стоит доводить блюдо до кипения, иначе пропадет вкус. Не забудьте также, что для нежной, однородной текстуры суп помещается в блендер вместе с бульоном.
  • Такие блюда очень вкусно посыпать тертым сыром, лучше твердого или полумягкого сорта, например, пармезаном.
  • Этот рецепт хорошо сочетается с маслинами и оливками, украшением ему может послужить половинка вареного яйца.
  • Очень вкусно добавлять в чесночный рецепт жареный лук.
  • Если вы хотите, чтобы чесночный суп получился особенно густым, добавьте побольше картофеля или немного муки. Для этой же цели подойдет хлебный мякиш, добавленный кусочками в начале приготовления, — так делают суп в Португалии и Испании.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...