Засолка малосольной форели в домашних условиях. Рецепт слабосоленой форели

Всегда лучше засолить форель в домашних условиях, чем покупать готовую. Вы потратите немного времени на засолку, зато в результате получится слабосолёная рыба без консервантов и посторонних примесей. А ещё вы всегда можете быть уверенны в свежести рыбы, если при покупке выберете форель правильно:

  1. Лучше берите рыбину целиком либо стейки, если тушка достаточно крупная.
  2. Обратите внимание на цвет мяса. Оно должно быть нежно-розовое. Яркий окрас говорит о том, что в рыбу добавлены красители.
  3. Не должно быть на рыбе посторонних пятен. Они свидетельствуют о повторной заморозке.

Если вы берёте для засолки форели в домашних условиях целую рыбину, то её нужно правильно разделать: сначала отрезать ножницами боковые плавники, счистить чешую, отрезать голову и хвост. Шкурку снимать не нужно. Удалить рёбра и позвоночник вы можете до засолки (для этого рыбу разрезают по хребту) или после того, как филе просолится.

Чтобы засолка удалась, придерживайтесь пропорций, указанных в рецепте и используйте крупную соль.

Солят рыбу, как правило, в посуде из стекла или керамики, чтобы мясо не приобрело металлический привкус.

Экспресс-рецепт засолки форели

Если вы любите малосолёную красную рыбу, то этот рецепт вам понравится. Вы можете быстро засолить форель в домашних условиях и наслаждаться готовой рыбой уже через 3-4 часа. Идеально подходит данный рецепт, если нужно засолить форель для роллов.

Ингредиенты (для 1 стейка):

  • стейк форели;
  • 2 ст.ложки соли;
  • 1 ст.ложка сахара.

Приготовление:

  1. Если вы солите больше форели, то увеличивайте количество соли и сахара в соответствии с пропорциями.
  2. Если вы хотите засолить целую рыбу, то её нужно разрезать на стейки толщиной не более 5 см. При этом каждый кусок нужно обвалять отдельно в смеси сахара и соли.
  3. Смешайте соль с сахаром.
  4. Полученной смесью щедро обваляйте стейк со всех сторон. Соль должна покрывать не только шкурку, но и места среза мяса и рёберную полость.
  5. Уложите стейк в ёмкость. Придавите банкой с водой.

Засолка форели с укропом и чёрным перцем

Засоленную таким образом форель можно сразу подавать к праздничному или фуршетному столу в нарезке или украшать ею тарталетки. Перец придаёт немного пряности, а укроп завершает вкус.

Ингредиенты:

  • охлаждённая форель;
  • 2 ст.ложки крупной соли;
  • 1 ст.ложки сахара;
  • 3 горошины душистого перца;
  • небольшой пучок свежего укропа.

Приготовление:

  1. Увеличивайте количество соли и сахара при необходимости, сохраняя все пропорции.
  2. Разделайте форель и нарежьте на крупные куски. Кожу удалять не нужно.
  3. Мелко нашинкуйте укроп. Смешайте его с сахаром, солью и перцем.
  4. Обваляйте каждый стейк в смеси со всех сторон.
  5. Оберните каждый стейк в пищевой целлофан, уложите в ёмкость, придавите грузом и уберите в холодильник.
  6. Рыба готова через 5-6 часов.

Засолка форели в рассоле

В рассоле рыба солится немного дольше, зато лучше просаливается. Филе получается мягким и нежным. Перед такой засолкой лучше удалить косточки заранее, иначе потом это будет сделать труднее.

Ингредиенты (на 1 литр воды):

  • форель;
  • 1 ч.ложка сахара;
  • 300 гр. крупной соли;
  • 3 шт. душистого перца горошком;
  • 2 лавровых листа.

Приготовление:

  1. Вскипятите воду в кастрюле.
  2. Всыпьте соль и сахар. Размешайте до полного растворения.
  3. Добавьте лавровый лист и перец. Варите 3 минуты.
  4. Снимите рассол с плиты, дайте ему остыть.
  5. Дно ёмкости, в которой будете солить рыбу, присыпьте солью.
  6. Если собираетесь солить целую рыбину, то разрежьте её на куски.
  7. Уложите форель в ёмкость, залейте рассолом. Придавите грузом и отправьте в холодильник на сутки.

Форель ароматного засола

Коньяк придаёт форели едва уловимый терпкий привкус. Он удачно дополняется кориандром. Такая рыба подаётся к праздничному столу в виде отдельной нарезки, украшенной лимоном.

  • ½ ч.ложки молотого кориандра.
  • Приготовление:

    1. Рыбу нарежьте на куски, если требуется. Снимите кожицу, удалите косточки.
    2. Нарежьте филе на небольшие кусочки.
    3. В коньяке размешайте сахар и соль, добавьте кориандр.
    4. Залейте полученной смесью кусочки рыбы. Придавите грузом и уберите в холодильник на пару суток.

    Вы можете самостоятельно вкусно засолить форель в домашних условиях без лишних хлопот. Для этого вы можете выбирать любой удобный способ – сухой или в рассоле. Рыба получается вкусной, а в её свежести вы можете не сомневаться.

    Соленая свежая форель считается одним из востребованных блюд. Ее можно увидеть практически на любом праздничном столе. Конечно, ее можно купить на рынке, но нет абсолютно никакой гарантии, что она по вкусу и по товарному виду окажется удачной. Как правило, приобретается либо перемороженная, либо малосольная или слишком соленая рыба. В связи с этим, многие домашние хозяйки форель предпочитают солить самостоятельно по проверенным рецептам.

    В процессе засолки любой рыбы, в том числе и форели, желательно руководствоваться некоторыми правилами:

    1. Для приготовления применять лишь свежую рыбу. В крайнем случае, пойдет замороженная.
    2. Больше для засолки годится морская форель. У нее более жирное и более яркое мясо на цвет, к тому же намного эластичнее. Речная форель не такая жирная и годится больше для диетических блюд.
    3. Процесс соления предполагает использование эмалированной или пластиковой посуды. Ни в коем случае нельзя употреблять металлическую.
    4. Следует строго соблюдать пропорции, иначе засоленная рыба не будет иметь изысканного вкуса.

    Вариант №1: классический

    Ингредиенты

    • форель свежая-1 кг;
    • соль-3 столовых ложки без горки;
    • сахар-1 столовая ложка без горки;
    • черный душистый перец-8-9 горошин;
    • лавровый лист-2-3 листочка.

    Приготовление

    1. Рыба разделывается. От нее отрезаются голова, хвост и плавники, а также избавляются от внутренностей. После этого тушка разделяется вдоль по спине на 2 части, после чего избавляются от костей.
    2. На дно емкости для соления насыпается маленький слой из приправ.
    3. Филе разделанной форели укладывается на дно посуды кожей вниз, после чего мясо рыбы посыпается приправами.
    4. Сверху этой половинки кладется вторая половинка филейки и посыпается подготовленными специями, как и в первом случае.
    5. Емкость закрывается крышкой и помещается в прохладное место, например, в холодильник.
    6. Через одни сутки филейные части рыбы извлекаются из рассола и просушиваются с бумажным полотенцем.

    Приготовленная таким образом морская форель делится на произвольные куски. Куски выкладываются на тарелку. В завершение, рыбу можно оросить лимонным соком.

    Вариант №2: быстрый

    Ингредиенты

    • 1 кг свежей форели;
    • 2 или 3 столовых ложки соли;
    • 6 или 8 шт горошин черного душистого перца;
    • 3 шт лавровых листа;
    • одна столовая ложка уксуса;
    • 150 мл подсолнечного или оливкового масла;
    • одна луковица репчатого лука.

    Приготовление

    1. Рыба разделывается, после чего с нее снимается кожа. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не повредить мясо.
    2. Мясо рыбы разрезается на произвольные куски и укладывается в приготовленную емкость.
    3. В другой емкости готовится рассол для заливки. Для этого берется 0,5 литра воды и засыпается соль. Состав желательно тщательно перемешать.
    4. Этой же смесью заливается рыба, помещенная в емкость до этого. Рыба накрывается, а сверху помещается груз. Для приготовления подойдет обычная комнатная температура. В таком состоянии рыба должна находиться 2 часа.
    5. После истечения 2-х часов рассол сливается, и рыба наполняется другим рассолом. Для этого нужно взять стакан воды и размешать в ней ложку уксуса. В этом составе рыба может находиться в пределах 5-ти минут.
    6. В заключение необходимо порезать лук кольцами, добавить перец, лавровый лист и подсолнечное или оливковое масло. Куски рыбы аккуратно перемешиваются в этом составе рассола и оставляются на 20 минут. По истечении этого периода форель подается к столу.

    Вариант №3: скандинавский

    Ингредиенты

    • полкило форели;
    • 100-120 граммов укропа;
    • 3 столовых ложки соли;
    • 3 столовых ложки сахара.

    Приготовление

    1. Форель разделывается, хорошо промывается и сушится. После этого ее разделяют по хребту и избавляются от всех костей.
    2. Соль смешивается с сахаром. Этим составом натирается филейные части рыбы.
    3. 1/3 часть заготовленного укропа раскладывается на тарелке.
    4. На укроп кладется одна часть филейки кожей вниз.
    5. Сверху на филейку выкладывается еще одна часть укропа, затем оставшаяся часть филе.
    6. Рыба накрывается и при домашней температуре оставляется на 8 часов.
    7. После этого мясо форели перемещается в холодильник на 48 часов.
    8. Перед подачей к столу, удаляется излишний укроп и сахарно-солевая смесь. И в заключение, рыба разрезается на удобные к подаче ломтики.

    Вариант №4: с медом

    Ингредиенты

    • мясо форели, отделенное от кожи – 1 кг;
    • одна столовая ложка меда;
    • три столовых ложки соли.

    Приготовление

    1. Форель обрабатывается, промывается и просушивается бумажным полотенцем. Кожа отделяется от мяса.
    2. Мед и соль смешиваются вместе.
    3. Подготовленная таким образом смесь наносится на филе рыбы и втирается в мясо.
    4. Филейные части скручиваются в рулетики и помещаются в емкость (стеклянную банку).
    5. теклянная банка накрывается крышкой и устанавливается в холодильник на одни сутки.
    6. Через сутки рулетики переворачиваются на обратную сторону и опять ставятся в холодильник на 24 часа.
    7. По истечении этого периода рыбу вынимают и операцию с переворачиванием повторяют. Рыба, в третий раз ставится на сутки в холодильник. Только через трое суток рыба готова к подаче на стол, достаточно смыть рассол и порезать рыбу на куски.

    Вариант №5: с водкой

    Ингредиенты

    • приготовить 1 кг свежей форели;
    • запастись 2 ст. ложками соли;
    • набрать 4 ч. ложки сахара;
    • подготовить 30 мл водки.

    Приготовление

    1. Рыба разделывается так, чтобы получилось две одинаковые филейные части. Они тщательно промываются и просушиваются. В филейках не должно быть костей.
    2. Смешиваются соль и сахар.
    3. Филе форели обволакивается в этой смеси, помещается в емкость и заполняется водкой.
    4. Посуда закрывается, и рыба помещается в холодное место на 12 часов. По истечении этого периода рыбу готовая к употреблению в пищу.

    Вариант №6: засолка брюшек

    Форель – рыба не из дешевых, поэтому не каждый в состоянии позволить себе подобное удовольствие. А вот приобрести брюшка и засолить – это по карману любому желающему. Приготовленные по данному рецепту брюшка окажутся прекрасным придатком к пиву, к тому же, их можно добавить в какой-нибудь салат.

    Ингредиенты

    • приобрести 400 г брюшек форели;
    • подготовить две столовых ложки соли;
    • подготовить одну столовую ложку сахара;
    • купить душистого перца.

    Приготовление

    1. Брюшки нужно тщательно промыть и замочить в воде на полчаса.
    2. Вода сливается и брюшка опять так же тщательно промываются,
    3. Соединяются вместе соль, сахар и перец и в этой сухой смеси обволакиваются брюшка.
    4. Все составляющие складываются в стеклянную емкость, туда же добавляется 1 стакан воды, после чего брюшки помещаются в холодильник на пару дней.

    Вариант№7: Засолка стейков форели

    Ингредиенты

    • 2 стейка форели;
    • 1 л воды (приблизительно);
    • 4 ст. ложки соли;
    • 1 ст. ложка сахара;
    • 1 ст. ложка уксуса;
    • специи по вкусу.

    Приготовление

    1. Для начала следует заготовить рассол. Для этого берется кастрюля, наливается в нее вода, добавляется соль, сахар и специи и ставится на огонь. Вода доводится до кипения и смесь кипятится несколько минут.
    2. В раствор добавляется уксус.
    3. После этого, огонь выключается, рассол остывает, после чего его нужно процедить.
    4. Стейки форели подготавливаются, моются и просушиваются, после этого они укладываются в емкость.
    5. Стейки заливаются рассолом, накрываются крышкой и ставятся в холодильник на пару дней.

    Для тех, кто предпочитает слабосоленый продукт, уже через одни сутки мясо рыбы можно есть. При засолке следует помнить, что больше 4-х суток рыбу засаливать не рекомендуется, поскольку ухудшаются вкусовые данные форели.

    Засолка форели сухим посолом

    Ингредиенты

    • свежая радужная форель – 1 кг;
    • 2 ст. ложки соли;
    • 1 ст. ложка сахара;
    • кориандр;
    • 5-6 горошин черного душистого перца;
    • 2 листика лаврушки;
    • марля.

    Приготовление

    1. От форели отрезается голова, хвост и плавники.
    2. Удаляются внутренности.
    3. Тушка натирается смесью соли, сахара и перца, а внутрь кладется лавровый лист.
    4. На отрезок марли насыпается одна ложка соли и сверху кладется форель.
    5. Тушка рыбы плотно заворачивается в марлю и обматывается бумажным полотенцем.
    6. Чтобы рыба была готовой к употреблению, ее необходимо продержать трое суток.

    В процессе сухой засолки, марля меняется дважды за сутки, а тушка рыбы переворачивается другой стороной.

    Быстрые рецепты приготовления форели

    Не всем под силу ждать готовности продукта в течение нескольких дней. Для подобной категории людей существуют быстрые рецепты, рассчитанные максимум на одни сутки. При этом, вкус форели не теряется, а способы засолки обладают рядом преимуществ.

    Суточная засолка

    Ингредиенты

    • 1 кг свежей морской форели;
    • 2 ст. ложки соли;
    • 1 столовая ложка сахара;
    • сок лимона – 1 чайная ложка;
    • специи по вкусу.

    Приготовление

    1. Рыба подготавливается, разделывается, моется и высушивается бумажным полотенцем.
    2. Тушку рыбы разрезают на приемлемые куски и обволакивают их в смеси соли, сахара и специй.
    3. После этого добавляют сок лимона и укладываются в любую, подходящую емкость.
    4. Рыба должна находиться под грузом на протяжении одних суток.

    Готовность форели за 10 часов

    Это один из быстрых вариантов приготовления форели.

    Ингредиенты

    • форель свежая – 1 кг;
    • соль каменная – 3 ч. ложки;
    • масло подсолнечное – 100 мл.

    Приготовление

    1. Из тушки рыбы готовится филе. Для этого рыба разделывается по всем правилам.
    2. Филе моются и хорошо просушиваются.
    3. Мясо рыбы нарезается на маленькие кусочки.
    4. После этого, ломтики укладываются в емкость, к ним добавляется соль и все это тщательно перемешивается.
    5. В емкость заливается подсолнечное масло и опять все хорошо перемешивается.
    6. Рыба ставится в холодное место на 10 часов (можно в холодильник).
    7. По истечении 10-ти часов рыба готова к употреблению.

    Независимо от выбранного рецепта особое внимание следует уделять подаче форели на стол. Как правило, ее подают с кусочками лимона и присыпают сверху зеленью. Наряду с такими, простыми способами подачи, существуют и наиболее сложные и интересные варианты.

    Как вариант, из кусочков форели можно сформировать розы по следующей технологии. Для этого рыбу следует нарезать тонкими, но длинными кусочками. Из первого ломтика нужно сформировать бутон. После этого, ломтик за ломтиком формируется роза. В процессе укладки кусочков края их немного отгибают, в процессе чего образуются развернутые лепестки розы. По окончании формирования цветка, края следует закрепить зубочисткой. Сформировав на одном блюде 5-6 роз, получается блюдо высокой кулинарии, если к нему добавить зеленые листья, в виде салата.

    Форель соленая в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

      Форель - рыба семейства лососевых. Обитает она в пресных водоемах. Ее жир содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые улучшают сердечную деятельность, тормозят развитие склероза, снижают уровень холестерина в крови, делают острым зрение, лечат воспаленные суставы, а так же улучшают настроение благодаря вырабатывающемуся из них гормону серотонину. Но кроме этого она очень вкусная, поэтому советуем вам приготовить слабосольную форель в домашних условиях. Это очень простой и вкусный рецепт, следуйте пошаговым фото и все у вас получится.

      Форель - поистине царское угощение! Благодаря высокому содержанию омега-3 кислот она очень полезна для организма. Не дает накапливаться в нем шлакам и токсичным, вредным веществам, регулирует уровень холестерина, а содержащийся фосфор способствует активности и здоровью мозга.

      Форель дорогая, поэтому ее принято покупать на праздничные застолья, чтобы порадовать и угостить приглашенных родных и друзей. Очень хорошо будет ее засолить. Ведь из соленной рыбки можно приготовить много интересных блюд! Это и фаршированные яйца, и бутерброды, и разнообразные салаты. Да и просто подать красиво оформленную лимончиком рыбку будет всегда уместно!

      Конечно можно купить уже готовое соленое филе, но стоит помнить о некоторых нюансах. Недобросовестные производите для того, чтобы увеличить срок годности добавляют в рассол химические вещества, которые очень вредны для организма. Да и солят, зачастую, уже не совсем свежую рыбу. Поэтому, если вы заботитесь о здоровье своих родных, то лучше засолить самостоятельно. Это не сложно, и не потребует много времени.

      Ингредиенты:
      Форель - 2 шт.
      Соль - 4 ст. ложек
      Сахар - 2 ст. ложки
      Перец душистый - 12 шт.
      Перец горошком - 20 шт.
      Лавровый лист - 4 шт.

      Пошаговые фото как приготовить рецепт:
      Для засолки потребуется небольшая рыба весом не более 1 килограмма. Почистить, выпотрошить, вымыть особенно тщательно внутри, отрезать головы, обрезать хвосты и плавники.


    1. Завернуть в пергаментную бумагу и положить в холодильник.

    2. Через двое суток она готова к употреблению.

      Из нее делают бутерброды, используют как начинку для блинов.

      После приготовления рыбу желательно хранить в холодильнике не более недели. При необходимости ее можно положить в морозильную камеру. От этого вкусовые качества не изменятся.


    3. Приятного аппетита!

      Засаливать можно, как целую тушку, та и порезанные порционные куски. Те, кто любят более сочную рыбку, лучше использовать маринад. Готовить его просто:

      1. Необходимо приготовить маринад. Для этого нужно в 1 литр теплой кипяченой воды добавить 4 ст. ложки соли, пару листьев лаврушки, по 4 горошинки душистого, белого и черного перца, сок половинки лимона, гвоздику - 2-3 цветочка.
      2. Этим маринадом залить рыбку и поставить в холодильник на сутки.

      Быстрая засолка

      Для тех, кто не привык долго ждать, есть быстрые варианты. Всего два часа и слабосоленая форель уже готова! Для этого нужно:

      1. В 1 литр воды добавить по 3 ст.л. сахара и соли. Рассол нагреть, чтобы все хорошо растворилось. Охладить.
      2. Рыбу нарезать тонкими полосочками и залить полученным маринадом.
      3. Поставить на 2 часа в прохладное место.
      4. Слить жидкость и форель готова к употреблению.

      Есть более экзотический рецепт, который понравится всем без исключения. Для него понадобится:

      • Коньяк (приблизительно полторы столовые ложки);
      • Лимонная цедра;
      • Укроп (свежий или сухой);
      • Крупная морская соль 3-4 ст. ложечки (можно заменить на обычную);

      Смешиваем сухие ингредиенты и натираем рыбку со всех сторон. Смачиваем все коньяком и ставим мариноваться часа на 4. Для тех, кто любит более соленую, можно оставить на ночь.

    Оцените рецепт

    В легендарные девяностые, когда отечественная экономика находилась в пике, мне по случаю достался рецепт, как солить форель в домашних условиях. Нужно сказать, что до сих пор я практикую метод домашней разделки и посола рыбы, невзирая на полные прилавки магазинов, но больше всего мне нравится готовить именно форель.

    Во-первых, красная рыба проще всего распускается на филе, а во-вторых, я просто люблю этот вкус, да и экономия для семейного бюджета, как говорится, «налицо». Но самым большим преимуществом домашнего соления было и остается отсутствие консервантов и красителей в приготовленной рыбе.

    Как засолить форель дома

    Доска для разделки рыбы; острый нож; столовая и чайная ложки; бумажные полотенца; стеклянный судок с плотно прилегающей крышкой.

    Ингредиенты

    Как правильно выбрать ингредиенты

    Если исходить с точки зрения чистой экономии, то выгоднее покупать целую непотрошеную рыбу, с головой и внутренностями, и делать филе самому. Здесь у вас в наличии первое блюдо – жирная наваристая уха, и быстро готовящаяся – всего в течение суток, закуска.

    • Для засолки можно брать как охлажденную , так и замороженную рыбу, но свежая лучше.
    • Мякоть форели должна иметь нежно-розовый (лососевый) цвет, без желтизны, либо излишней красноты.
    • Для засолки годится каменная соль крупного помола. Можно также использовать и морскую соль, но только не тонкую.
    • Емкость под рыбу должна быть либо стеклянной, либо изготовлена из качественного пищевого пластика, но не из металла.

    Пошаговый процесс приготовления филе и засолки форели

    В разделке, филировании и засолке красной рыбы нет ничего сложного. Но очень важно для рецепта, как солить форель в домашних условиях, соблюсти пропорцию сахара и соли.

    Делаем филе

    Знаете ли вы? Из рыбных голов, хребта, и плавников получается великолепная уха. Поэтому не выбрасывайте субпродукты!

    Засолка форели


    Видеорецепт

    Предлагаю посмотреть сюжет об изготовлении филе и дальнейшей его самостоятельной засолке. Посмотрите видео – как солить форель в домашних условиях, и убедитесь, что в этом процессе нет ничего сложного.

    Если вам повезло, и купленная рыба оказалась самкой, то в чреве у нее будет находиться немного икры, которую также можно засолить. Поинтересуйтесь, и воспользуйтесь рецептом, чтобы приготовить для семьи деликатес.

    Рецепт форели малосольной

    Время активного приготовления: 10 мин.
    Общее время приготовления: сутки.
    Количество порций: 950 г.
    Калорийность в 100 г: 209 ккал.
    Кухонное оборудование и утварь: миска с высокими бортами, нож, столовая ложка.

    Ингредиенты

    Пошаговое приготовление малосольной рыбы

    Если нет времени возиться у кухонного стола, лучше брать готовое филе красной рыбы, так как вкусно засолить форель в домашних условиях – вполне реально.


    Важно! Перед укладкой слоями, тыльную сторону каждого куска рыбы обязательно нужно обильно засыпать сахарно-соляной смесью.

    Видеорецепт

    Основываясь на общих принципах самостоятельного посола красной рыбы, поинтересуйтесь, дома своими силами. Этот несложный в техническом отношении рецепт может стать семейным секретом успешной хозяйки.

    Как и с чем подают засоленную форель

    Подают филе форели домашнего посола на бутербродах. Также его используют для начинки закусочных тарталеток, или делают с филе из красной рыбы канапе. Еще режут на тонкие небольшие ломтики, украшают лимонными дольками и подают, как закуску.

    Основные прописные истины

    • Калорийность речной форели намного ниже , чем морской.
    • Хоть и считается, что для красной рыбы «пересол» не страшен – она вбирает в себя соли столько, сколько ей необходимо, лучше придерживаться рецептурных рекомендаций по пропорциям.
    • Вся красная рыба – форель, горбуша, нерка, семга, кижуч или кета, может быть засолена по одному рецепту.
    • Замороженную рыбу размораживают постепенно, на нижней полке холодильника, а не в кухне, где температурный режим почти всегда выше комнатного.

    Если мы уже заговорили о домашних солениях, нельзя обойти тему, в условиях собственной кухни. А так как рецептов посола существует множество, ознакомьтесь и с нашей методикой. Вдруг наш вариант окажется именно тем, что вы искали.

    Кроме рецептов по приготовлению свинины, на этом кулинарном сайте можно отыскать кучу полезностей.

    • Рекомендации специалистов, и не только свиную, дома, чтобы она получилась нежной и вкусной.
    • Хоть и не кризис, а все-таки цены на полуфабрикаты существенно разнятся с готовым продуктом. Поэтому вам может быть интересно, —как засолить селедку—, чтобы она получилась вкуснее, чем в магазине.
    • Еще один любопытный рецепт, и может ли соленая этим способом рыба в дальнейшем быть использована для копчения.
    • Напоследок самый простой рецепт для любителей порыбачить. Только для самых ленивых мы расскажем, не прилагая особых усилий.

    Если вам понравились мои рецепты, оставляйте комменты в нижней части статьи. А еще я буду очень признательна, если вы поделитесь своими секретами приготовления рыбы и рыбной продукции для своей семьи в условиях собственной кухни.

    Красная рыба содержит большое количество ценных полиненасыщенных кислот, полезных микро- и макроэлементов. Она обладает приятным вкусом и относительно невысокой калорийностью. Одной из лучших пород лососевых рыб считается форель. Многие блюда, в состав которых входит этот продукт, признаны деликатесными. К праздничному столу часто делают нарезку из слабосоленой форели, используют ее для приготовления салатов и бутербродов. В магазине она стоит недешево, но не всегда радует отменным вкусом, а иногда оказывается даже с душком. Если хозяйка знает, как засолить форель, подобные разочарования ей не грозят. Шансов купить качественную тушку красной рыбы намного больше, чем приобрести хорошее засоленное филе, да и обойдется лосось домашней засолки намного дешевле, чем готовый.

    Особенности приготовления

    Засолка форели в домашних условиях может показаться сложной задачей только совсем неопытному повару. При наличии минимальных кулинарных навыков приготовить слабосоленую красную рыбу сможет даже начинающая хозяйка. Сделать это наилучшим образом ей поможет знание нескольких моментов.

    • Приобретать для засолки лучше форель в виде неразделанной тушки. Такая рыба обходится наиболее дешево. В качестве бонуса повар может получить изрядную порцию красной икры.
    • Свежая или охлажденная форель подходит для засолки больше, чем замороженная. Если вы приобрели более доступный замороженный продукт, ему нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, без резкого перепада температур.
    • Засаливать можно тушку форели, стейки или филе. Разделывать рыбу придется даже для засолки тушкой. Сложно это делать только в первый раз, нужные навыки вырабатываются быстро. Вспарывают брюхо тушки, извлекают из нее внутренности. Делать это нужно осторожно: внутри может оказаться икра. Затем рыбу надо помыть. Если воспользоваться москитной сеткой, результат будет более качественным. Затем с помощью марли убирают из брюха рыбы пленку, ложкой удаляют сгустки крови, после чего остается отрезать голову и хвост – из них можно сварить вкусную уху. Подготовленную тушку можно разделать на филе или стейки. Кожу на данном этапе не снимают – засаливают форель вместе с ней.
    • Для засолки рыбы используют морскую соль или обычную поваренную крупного помола: она не вытягивает из рыбы сок, благодаря чему форель остается сочной.
    • При засолке форели соль обязательно дополняют сахаром или медом, только тогда рыба будет иметь нежный и гармоничный вкус. Разнообразить букет можно различными специями, пряными травами, лимоном.
    • Скорость засолки зависит от выбранного рецепта и размера кусков. Для засолки тушки обычно требуется 2–3 дня. Филе и стейки, как правило, просаливаются за сутки.

    Хранить рыбу нужно в холодильнике, желательно в рассоле – тогда она не испортится дольше. Другой вариант – завернуть форель в бумагу или ткань, в таком виде она может находиться как в основной камере холодильника, так и в морозильнике. В холодильнике среднесоленая форель сохраняет срок пригодности в течение 10 суток, слабосоленую можно хранить лишь 6 суток. В морозильной камере рыба не испортится как минимум в течение месяца.

    Классический рецепт засолки форели

    • форель (филированная) – 1 кг;
    • соль – 60 г;
    • сахар – 20 г;
    • черный перец горошком – 10 шт.;
    • лавровый лист – 2 шт.

    Видео-рецепт по случаю :

    Способ приготовления:

    • Подготовьте форель, вымыв ее, при необходимости выпотрошив, разделав на филе и нарезав его порционными кусками.
    • Смешайте соль и сахар.
    • Ложку этой смеси высыпьте на дно емкости, в которой будете засаливать рыбу. Важно, чтобы она не была металлической, иначе соленая форель будет иметь неприятный привкус железа.
    • Положите на дно емкости 5 горошин перца и лавровый лист.
    • Половину форели поместите на дно емкости спинками вниз.
    • Посыпьте двумя ложками посолочной смеси.
    • Сверху выложите оставшиеся куски, на этот раз спинками вверх. Посыпьте их оставшейся смесью соли и сахара, положите оставшийся перец и лавровый лист.
    • Накройте емкость крышкой и уберите в прохладное место.

    Засоленная по данному рецепту форель будет готовой к употреблению через сутки. Перед подачей к столу ее рекомендуется нарезать тонкими ломтиками и сбрызнуть лимонным соком. Маслом форель поливать при подаче к столу не принято, так как она сама по себе достаточно жирная.

    Как засолить тушку форели

    • разделанная тушка форели – 1 кг;
    • сахар – 40 г;
    • соль – 60 г;
    • черный перец горошком – 15 шт.;
    • лавровый лист – 4 шт.

    Способ приготовления:

    • Подготовьте тушку форели, хорошо ее вымыв и обсушив кухонным полотенцем.
    • Раскрошите два лавровых листа, смешайте с солью, сахаром, перцем.
    • Со всех сторон натрите рыбу приготовленной посолочной смесью.
    • В брюшко форели положите оставшиеся лавровые листья.
    • Оберните тушку в плотную бумагу или ткань. Положите в форму или другую емкость. Уберите в прохладное место на 2 суток.

    Через 2 дня форель будет готова к употреблению. Хранить продукт следует в холодильнике не более недели. Если вы понимаете, что за это время вам всю рыбу съесть не удастся, уберите часть ее в морозильную камеру.

    Как засолить форель в рассоле

    • форель (филе или стейки) – 1 кг;
    • вода – 1 л;
    • соль – 0,35 кг;
    • специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Подготовьте филе или стейки форели, нарезав рыбу кусками шириной не более 5 см.
    • Вскипятите воду, всыпьте в нее соль. Кипятите, помешивая, пока соль полностью не растворится.
    • Добавьте специи, поварите еще минуту. Снимите с огня.
    • Дождитесь, когда рассол остынет до комнатной температуры.
    • Сложите куски форели в стеклянную форму или пластиковый контейнер.
    • Залейте рыбу рассолом, сверху установите груз.

    Филе форели будет готово к употреблению через 24 часа, стейки – через 36 часов. Если слабосоленая форель вас не устраивает, можете продлить время засолки на сутки. Стоять все это время контейнер с рыбой должен в холодильнике.

    Быстрый способ засолки форели

    • филе форели – 0,5 кг;
    • вода – 0,5 л;
    • соль – 40 г;
    • сахар – 40 г.

    Способ приготовления:

    • Вскипятите воду, растворите в ней соль и сахар.
    • Филе форели нарежьте ломтиками толщиной не более 5 мм.
    • Залейте рыбу остывшим рассолом, через 2 часа рассол слейте, рыбу переложите на блюдо, сбрызните лимонным соком и подавайте к столу.

    Если использовать горячий рассол, то рыбное филе можно нарезать кусками толщиной 2–3 см. Есть рыбу также можно будет через 2 часа после засолки.

    Засолка форели с медом

    • филе форели без кожи – 1 кг;
    • мед – 20 мл;
    • сахар – 60 мл.

    Способ приготовления:

    • Разделайте форель на филе, с помощью широкого ножа снимите филе с кожи. Нож нужно держать почти плоско и двигать его, плотно прижимая к коже.
    • Мед смешайте с солью и тщательно разотрите. Растапливать перед этим до жидкого состояния сладкий продукт не обязательно: при растирании с солью он все равно приобретет нужную консистенцию.
    • Смажьте смесью меда и соли рыбное филе с обеих сторон.
    • Скатайте филе рулетом и положите в контейнер. Накройте его крышкой и уберите на сутки в холодильник.
    • Через сутки разверните филе, скатайте его в рулет другой стороной, верните в рассол и снова поместите в холодильник.
    • Повторите процедуру на вторые и третьи сутки.

    Через четверо суток форель можно нарезать ломтиками и снимать пробу.

    Засолка форели с водкой

    • филе форели – 1 кг;
    • сахар – 30 г;
    • соль – 40 г;
    • водка – 30 мл.

    Способ приготовления:

    • Форель разделайте на филе, нарежьте его порционными кусками.
    • Сахар смешайте с солью, посыпьте форель этой смесью, вотрите ее.
    • Сложите форель в емкость, в которой будете ее мариновать, спинками вниз.
    • Полейте рыбу водкой.
    • Закройте емкость и уберите в холодильник.

    Минимальное время засолки красной рыбы по данному рецепту составляет 12 часов, но можно оставить ее в рассоле и на сутки. Гостей приятно удивит слегка необычный вкус форели, приготовленной по приведенному рецепту.

    Засолка форели с укропом

    • филе форели – 0,5 кг;
    • соль – 40 г;
    • сахар – 40 г;
    • свежий укроп – 50 г.

    Способ приготовления:

    • Укроп помойте, отряхните от воды, положите на салфетку, чтобы она впитала лишнюю влагу. Веточки укропа разделите на три примерно равные части.
    • Смешайте соль и сахар.
    • Форель филируйте, оставив кожу. Разрезать филе на куски не нужно.
    • Натрите рыбу со всех сторон смесью соли и сахара.
    • На дно емкости, в которой будете засаливать форель, положите одну часть укропа.
    • Один пласт рыбы поместите на укроп (спинкой вниз).
    • Сверху положите вторую часть укропа, накройте оставшимся пластом форели. На этот раз рыбу кладут кожей вверх.
    • Покройте рыбу оставшимися веточками укропа.
    • Прикройте емкость, оставьте на 6–8 часов при комнатной температуре, затем уберите в холодильник и продолжайте засаливать продукт в течение 24–48 часов, в зависимости от того, насколько соленую рыбу вам хочется приготовить.

    Форель, засоленная с укропом, получается нежной и ароматной.

    Если хочется угостить друзей и домочадцев соленой форелью, не обязательно покупать ее в готовом виде. Засолить ее можно и в домашних условиях. Процесс этот не слишком сложный, и ждать результата приходится недолго: от 2 часов до 4 суток, в зависимости от того, какой рецепт будет выбран.



    Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

    Загрузка...