Водка: польза и вред для организма человека. Польза и вред водки для здоровья человека

Водка – самый популярный вид крепкого алкоголя в России. Все остальные варианты спиртного, привезённые из-за границы, уступают ей по распространённости. Состав жидкости максимально прост, содержание этанола в ней достигает 40%. Это означает, что пить такое спиртное можно лишь с обильными закусками.

Большие количества алкоголя наносят непоправимый вред здоровью, однако при соблюдении минимальных доз возможна и польза, особенно если речь идёт не о самостоятельном продукте, а о средствах на его основе – настойках или наливках.

Особенности спиртного и его происхождение

Прежде чем выяснить, какие положительные качества присущи напитку, требуется рассмотреть, из чего и как его производят. Именно эти данные дадут представление о составе конечного продукта и его возможном влиянии на организм.

Водка в классическом варианте – это прозрачная жидкость без посторонних примесей с характерным запахом этилового спирта. На вкус она горьковатая, поэтому при ее употреблении в чистом виде требуются закуски. Другой вариант – коктейли, где крепкий алкоголь смешивается с соками или сиропами. Градус понижается, а необходимость в закусывании или запивании исчезает.

Простота водки обманчива. Этот напиток имеет сложную технологию производства, которая складывается из нескольких этапов. Пропускать их нельзя, так как пропадёт возможность получить качественный алкоголь. Ключевую роль играет подготовка сырья. Для синтеза спирта обычно используются продукты растительного происхождения, такие как:

  • пшеница;
  • ячмень;
  • овёс;
  • картофель;
  • свёкла.

На территории России этот алкоголь традиционно делают из зерновых культур. Основной продукт – пшеница, но к ней уместно добавление других злаков в минимальных количествах. По сути, для старта производства берет смесь пшеницы, ячменя, проса, овса, кукурузы.

В Европейских странах технология претерпела лёгкие изменения. Вместо злаков на начальном этапе используются овощные культуры – картофель и свёкла. Когда сырьё собрано, начинают цикл производства:


Многие люди интересуются, откуда появился данный вид алкоголя. Первые упоминания о процессах ректификации датируются 12 веком, хотя аналогичные попытки получить эфирные масла предпринимались и ранее. Водка в современном понимании этого слова появилась гораздо позже, лишь в 19 веке.

Действие на организм

Любой алкогольный напиток, по мнению медиков, накладывает отпечаток на функционирование организма, причём, как правило, речь идёт об ухудшении работы некоторых систем. Связано это с присутствием в нем опасного для здоровья соединения, которым является этиловый спирт. Конкретно в водке его концентрация составляет 40%. Это означает, что для нанесения серьёзного ущерба достаточно выпить относительно немного.

Для лучшего понимания потенциального вреда требуется рассмотреть основные химические свойства этанола. При обычных условиях это бесцветная жидкость с резким спиртовым запахом. Он же сохраняется и у многих напитков на его основе.

Этанол способен окисляться и давать ацетальдегид. Именно это соединение отличается максимально высокой токсичностью по отношению ко всему живому. Если его накапливается слишком много, то организм испытывает отравление. Такая ситуация знакома практически каждому, кто хоть раз в жизни превышал допустимую норму алкоголя. Это типичное похмелье, проявляющееся такими симптомами, как:


Все перечисленные признаки развиваются, если выпивать сразу много либо смешивать алкоголь с чем-то, но даже в этом случае через некоторое время они пройдут самостоятельно. Обычно уже на вторые сутки весь ацетальдегид превращается в другое соединение – уксусную кислоту. Она обладает гораздо меньшей токсичностью, поэтому не провоцирует отравление. Кислота выходит наружу вместе с прочими продуктами метаболизма, а протрезвевший начинает чувствовать себя хорошо.

Чтобы понять, как именно водка действует на человека, нужно рассмотреть свойства самого этанола. Спирт не просто является токсичным веществом, он обладает лёгким наркотическим эффектом. Люди, употребляющие его, постепенно пьянеют. Происходит это из-за воздействия этанола на нервную систему и гормональный фон.

За счёт увеличения проницаемости мембран вещества, отвечающие за хорошее настроение, в том числе серотонин, адреналин и эндорфины, стремительно повышают свою концентрацию в крови. Человек чувствует себя довольным и счастливым, успокаивается, перестаёт думать о проблемах. Эффект пропадает, когда этиловый спирт полностью превращается в первичный продукт окисления.

Потенциальная польза

Доктора редко говорят о полезных качествах спиртного для здоровья. Дело в том, что обычному человеку бывает очень сложно найти грань, которую перешагивать ни в коем случае нельзя. Особенно острая ситуация складывается с водкой. Этот продукт не подвергается длительной выдержке в бочках из дуба, поэтому ценных дубильных веществ и танинов, играющих роль антиоксидантов, там нет. Витаминов и минералов это спиртное также не содержит. Вполне логичен вопрос: какая же польза может быть от употребления напитка, состоящего лишь из этанола и воды?

Несмотря на высокий риск проблем, связанных с алкоголизмом, даже у этилового спирта есть лечебные свойства. Именно они и обуславливают плюсы водки. В первую очередь медики отмечают пользу для кровеносных сосудов. В течение всей жизни по ним постоянно циркулирует кровь, которая выполняет множество функций, в том числе переносит ценные вещества от одних органов к другим. Именно по этой причине крайне важно поддерживать их русло в здоровом состоянии.

Делать это сложно, так как существует множество внешних факторов, негативно влияющих на кровеносную систему организма. К ним относится неправильное питание, употребление слишком большого количества жиров животного происхождения. В результате в крови человека повышается уровень триглицеридов низкой плотности. Данные соединения представляют собой твёрдые жироподобные вещества, нерастворимые в воде. Они проникают в кровеносное русло и откладываются на внутренних стенках, образуя холестериновые бляшки. Если их оказывается слишком много, то просвет сосудов сужается, а у пациента диагностируется атеросклероз.

Холестерин расщепляется в органических растворителях, в том числе спирте. На этом свойстве и основано лечение атеросклероза при помощи алкогольных напитков. Считается, что при употреблении качественного спиртного в малых дозах, сосудистое русло очищается, а кровь может течь по артериям с прежней скоростью.

Не стоит расценивать алкоголь как лечебное средство. Этиловый спирт – опасное вещество, работать с которым нужно осторожно. Да, оно способно принести пользу, но вред, несомненно, будет присутствовать. Требуется определять, что важнее в каждом конкретном случае.

Медики называют и другие полезные свойства крепкого алкоголя. Считается, что водка усиливает аппетит за счёт воздействия на вкусовые рецепторы. Минимальное её количество уместно при заболеваниях, провоцируемых вирусами. С помощью напитка реально укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость чужеродным агентам.

Ещё это отличное средство от бессонницы. Минимальная доза снимает стресс, успокаивает, подавляет излишнее возбуждение. Как следствие, человек легко расслабляется и быстро засыпает.

Возможный вред

На вопрос о том, есть ли польза у водки, медики редко отвечают положительно, несмотря на то, что спиртное в микродозах способно благотворно повлиять на здоровье. Врачи считают, что для лечения лучше всего использовать традиционные лекарства и процедуры. Связано это с огромным вредом, наносимым спиртным организму.

Люди редко принимают крепкий алкоголь в действительно малых количествах. Обычно в ходе застолья или другого мероприятия выпивается много. Говорить о пользе бессмысленно, а вот ущерб для здоровья не заметить крайне сложно. Состав водки – это чистая смягчённая вода и полученный из растительного сырья этиловый спирт. Именно второй компонент и представляет собой основную угрозу. Это соединение провоцирует сильнейшую зависимость.

Начинается всё с малого. Человек стартует с небольшой дозы, постепенно увеличивая её объём. Ему нравится ощущение расслабления, которое оставляет после себя спиртное. Многим кажется, что бросить пить реально в любой момент, однако на практике всё происходит иначе.

Изначально формируется стойкая психическая зависимость. Это означает, что люди настолько привыкают пить, что не могут отказать себе в этом. Им становится сложно общаться с другими, работать, заниматься домашними делами. Человек начинает видеть смысл лишь в употреблении спиртного, а все остальные вещи и увлечения теряют ценность. Это лишь начальный этап, на котором уже необходима помощь психолога.

Если же проблему не решать своевременно, то она переходит на новый уровень. Развивается физическая зависимость. На данном этапе люди нередко предпринимают попытки бросить пить и тут же сталкиваются со сложностями. Организм настолько привыкает к присутствию в нём этанола, что отказывается функционировать без него. Развивающееся состояние во многом близко напоминает тяжёлое похмелье. Это абстинентный синдром, часто появляющийся у алкоголиков, решивших побороть пагубную привычку.

Пристрастие к спиртному принято считать болезнью и лечить традиционными медикаментозными способами. Помогать призваны и психологи, так как крайне важно найти истинные причины зависимости и объяснить пациенту, что в жизни есть и иной смысл. Необходимость терапии связана с тем, что водка наносит существенный вред, затрагивая каждый орган.

Спиртное губительно по отношению к нервной системе. Нейроны под воздействием токсичных веществ гибнут, между ними рушатся связи. В результате стремительно снижается уровень интеллекта, ухудшаются память и аналитические способности. Деградация личности не приостанавливается ни на один день. Постепенно алкоголик перестаёт узнавать своих близких и теряет возможность выполнять элементарные действия. Чтобы этого не произошло, лечение нужно начинать своевременно.

Входящий в состав этанол нарушает работу сердечно-сосудистой системы. Медики предупреждают, что алкоголикам не удаётся избежать проблем с артериальным давлением. Виной тому – повышенная вязкость крови и тонус гладкой мускулатуры, которая образует стенки сосудов. Само сердце также претерпевает ряд изменений. Его мышечная ткань уменьшается в размерах и постепенно сменяется жировой.

Если человек будет пить каждый день, то он сам обеспечит угнетение функций печени. У здоровых людей этот орган отвечает за нейтрализацию токсинов. Если же принимать спиртное слишком часто, он перестаёт справляться с нагрузками. Связано это с появлением многочисленных повреждённых фрагментов в органе.

Печень – это железа, которую можно отнести к пищеварительной системе. Она секретирует желчь, содержащую ферменты, требующиеся для переработки поступающей еды. Специалисты отмечают, что на одном уровне с этим органом страдают и некоторые другие отделы ЖКТ, в частности, желудок и двенадцатиперстная кишка.

Водка – это достаточно крепкий напиток с высокой концентрацией этанола, поэтому высока вероятность повреждения слизистых оболочек. Если проблема, внешне проявляющаяся лёгкими болями, изжогой и тошнотой, игнорируется, то человека ожидают тяжёлые последствия в виде язвы желудка при распространении воспаления на мышечный слой.

Длительное употребление любых спиртосодержащих жидкостей провоцирует ослабление иммунитета. Тело человека становится особенно восприимчивым по отношению к болезнетворным микробам, поэтому простудных заболеваний не удаётся избежать даже в летний сезон, когда риски сведены к минимуму.

Кроме этого, спирт убивает полезную микрофлору, обитающую в кишечнике человека. Просвет органа не может быть пустым, он практически сразу заселяется патогенными бактериями. Как следствие, у любителя выпить развивается дисбактериоз, который будет давать о себе знать частым чередованием полярно разных кишечных расстройств, тяжестью и вздутием живота.

Полезные сведения и интересные факты

Водка считается исконно русским напитком, так как именно на территории Российской Федерации она приобрела свой современный вид. Первые же эксперименты, связанные с дистилляцией, проводил ещё Авиценна. Сходные процессы описаны и у греческих алхимиков. Этот факт позволяет считать напиток в некоторой степени древним.

Норма крепости водки – 40 градусов. Она была установлена только в 1886 году. До этого момента из злакового сырья производили так называемый полугар – напиток крепостью 38 оборотов. Позже это значение просто округлили до 40 для удобства расчётов. Первоначально 40 градусов воспринимались как нижняя граница концентрации этанола. Это означает, что водка могла быть гораздо крепче. Сейчас это осталось в прошлом, а вся продукция производится по одному стандарту.

Среди людей распространена история о том, что к расчётам оптимальной крепости приложил руку Дмитрий Иванович Менделеев. У великого химика действительно есть научная работа «О соединении спирта с водой», однако никакого отношения к водке она не имеет. Эта история не более чем легенда.

Существует ещё один интересный факт, который должны учитывать все ценители этого вида алкогольной продукции. Водка – очень калорийный продукт. Она не содержит углеводов, но её энергетическая ценность составляет 231 ккал на 100 граммов.

Если всё это количество не будет израсходовано в процессах метаболизма, повышается риск обзавестись проблемами с фигурой. Избыток энергии трансформируется в липиды и откладывается в виде подкожной жировой клетчатки. Это своеобразный резерв организма на экстренный случай. Примечательно, что избавиться от набранного таким образом веса крайне сложно.

Водка – популярный, но не единственный крепкий напиток. По всему миру жители разных стран и континентов издавна готовили горячительное. Так, в государствах Карибского бассейна зародился ром, в Мексике – текила, а во Франции – коньяк. Эти напитки отличаются не только исходным сырьём, но и тактикой производства. Многие подвергаются длительной выдержке в дубовых бочках, из-за чего и приобретают тёмную окраску.

Безопасные количества

Разумеется, ни один специалист не посоветует употреблять крепкий алкоголь каждый день. Даже минимальное количество будет пагубно сказываться на состоянии здоровья, поэтому лучше всего заранее определиться, какая частота будет безопасной.

Многие убеждены, что даже раз в неделю – это слишком много. Исходя из этого, лучше сократить количество мероприятий, сопряжённых с употреблением крепкого спиртного, до одного, максимум двух, в месяц. Важно следить и за объёмом выпитой водки. Напиток сорокаградусный, следовательно, нужно быть особенно внимательными.

Рассчитывая, сколько алкоголя можно принять за один раз, медики советуют обращать внимание на индивидуальные параметры и лишь потом на общепризнанные стандарты.

Здоровый молодой мужчина весом около 75-80 кг может позволить себе от 50 до 80 миллилитров. Для женщин эта планка должна быть снижена до 30-40 миллилитров. В данном случае речь идёт именно о безопасной дозе. Это тот объём, который без проблем нейтрализуется печенью и выводится из организма в кратчайшие сроки.

Можно выпить и больше, однако на следующий день человека будет ожидать неприятное похмелье, а на самом торжестве высок риск полностью потерять контроль над ситуацией. Известно, что сильно пьяный человек совершает неадекватные поступки, за которые позже ему бывает стыдно. Избежать этого можно, если вовремя остановиться и не выпить слишком много.

Абсолютные противопоказания

Есть категории людей, для которых даже минимальные объёмы спиртного представляют реальную угрозу. Пить водку им нельзя, так как практически сразу после её употребления начнутся необратимые изменения. Основные противопоказания к распитию спиртного:


Если человек имеет какое-либо хроническое или острое заболевание, не связанное с перечисленными ограничениями, ему требуется внимательно отнестись к своему здоровью. Вполне вероятны временные ограничения, связанные с принимаемыми медикаментами. Например, водка запрещена, если пациент проходит курс лечения антибиотиками.

Рецепты наливок

Чаще всего медицинские работники убеждают своих пациентов, что водка сама по себе вредна, однако можно найти уместное применение этому виду алкогольной продукции. На её основе умелые хозяйки делают разнообразные наливки. Для приготовления используются пряности, специи, травы, ягоды и фрукты.

Такое спиртное легко пить, так как за счёт вводимого сахара оно приобретает более мягкий вкус. Ещё одно ценное качество – лечебный эффект, который достигается за счёт перехода в спиртное витаминов, минералов и растительных экстрактов из натуральных добавок.

Наливки чаще всего рассматриваются как средство профилактики вирусных заболеваний. Они снимают симптомы простуда и гриппа, поэтому могут быть дополнительным средством при комплексной медикаментозной терапии.

  • Один из наиболее простых и одновременно удачных рецептов – рябиновая наливка. Примерно 2/3 бутылки засыпается очищенными ягодами, собранными до первых заморозков. Далее ёмкость заливается спиртом и убирается на три недели. Позже оставшиеся ягоды можно использовать повторно. Качество наливки от этого только повысится.
  • Популярностью пользуется настойка на клюкве. Для её приготовления берут стакан ягод и столько же сахара. Сначала клюкву растирают с ним до получения однородной смесь, а потом заливают полученную кашицу бутылкой спиртного. Напиток будет готов через 2-3 недели. Перед употреблением его нужно будет процедить.
  • Отменные вкусовые качества у земляничной настойки. Мягкие ягоды растирают и смешивают с сахарным песком, а затем погружают в спиртное. Здесь важно соблюсти пропорции, так как земляника выделит много жидкости. На одну бутылку берут килограмм ягод и столько же сахара. Настаивают наливку в тёмном прохладном месте как минимум три недели.
  • Оригинальный алкоголь получается при смешивании спирта с пряными растениями. Так, для настойки, напоминающей абсент, берут 100 граммов семян аниса и несколько веточек горькой полыни. Пряности заливают водкой, а спустя три недели жидкость процеживают и при необходимости добавляют сахар.
  • Для укрепления иммунитета хороша цитрусовая наливка. Примечательно, что сами фрукты использовать не нужно, так как максимум ценных веществ содержится в их кожуре – цедре. Использовать можно любой цитрус – лимон, грейпфрут, мандарин или апельсин. Корочки заливают алкоголем и оставляют на 2 недели. Для более выраженного цитрусового привкуса можно добавить несколько капель натурального сока.
  • Максимум целебных свойств у настоек на лекарственных растениях. Для рецепта от кашля и болей в горле нужно взять имбирь, корень калгана, семена укропа и аниса. Ингредиенты заливаются спиртом и настаиваются в тёплом месте на протяжении трёх недель.

Медики предупреждают, что использовать водочные наливки можно, но требуется следить за их количеством. Чрезмерное употребление не имеет ничего общего с лечением. Если они используются как средство терапии, то доза измеряется чайными или столовыми ложками и обычно не превышает 10-15 миллилитров за сутки.

Водка – популярный во всём мире алкогольный продукт, производимый из натурального сырья. Считается, что при выборе качественного товара и соблюдения правил его употребления у человека не возникнет похмелья и последующих проблем со здоровьем. Ключевым моментом будет служить определение безопасной дозы. Если она не превышает обозначенный врачами максимум, то негативных последствий действительно не будет.

Водка является самым популярным алкогольным напитком в нашей стране, но одновременно и самым противоречивым. Есть жители России, которые ни за что не поверят, что она приносит пользу организму, но есть и те, кто не представляет, как будут жить, если ее не станет.

Ее можно приобрести практически в каждом продуктовом магазине любого российского населенного пункта, но многие люди, употребляющие ее, часто оказываются на больничной койке и даже умирают. Водка воспринимается как напиток для мужчин. Ее очень часто пьют во время застолья (как по радостному, так и по печальному поводу), в качестве закуски используя свежие либо соленые/маринованные овощи, сало, мясо. Однако есть и такие индивидуумы, которые пьют ее вообще без повода. И всем известны последствия не полезного увлечения данной спиртосодержащей жидкостью.

Как пелось в одной известной песне: «Русская водка, что ты натворила?... Ты меня сгубила». Это шуточное музыкальное произведение имеет долю правды. Что такое водка знает каждый русский человек. Но сегодня люди часто интересуются, есть ли польза от ее употребления либо она только вредит?

В данной статье будут подробно описаны полезные и вредные свойства данного горячительного напитка. Поэтому любой человек сможет сделать для себя вывод пить ли водку, не зная меры, либо пользоваться ей в лечебных целях.


Жидкость под названием «водка» является бесцветным водно-спиртовым раствором с хорошо узнаваемым вкусом и «ароматом» спирта. Данный горячительный напиток популярен во всех странах мира, но изготавливают его из различного сырья (это зависит от климата, традиционных предпочтений народа).

Впервые водка упоминалась в 10 столетии. Тогда персидский врач Ар-Рази перегонкой создал прототип водки, который применялся исключительно в медицине. В европейских странах этот напиток возник в 13 веке, однако купить ее можно было лишь в аптеке (имела вид эссенции и настойки).

На территории Руси настои из трав (корешков, ягодок) и спирта стали использовать только в 14-15 веках. А начиная с 16 столетия, ее начали применять в качестве алкогольного напитка. Духовенство поняло, что данное зелье пагубно влияет на человека и длительное время порицало его продажу. Но она всегда имела большое значение для людей, поэтому пока не будут изжиты традиции, и она не исчезнет с прилавков магазинов, человек вряд ли перестанет ее пить.

Собственное название как вид спиртного напитка водка приобрела в Советском союзе только в 1936 году, когда появился ГОСТ (но название «водка» этот алкоголь получил из-за славянского слова, которое использовали в России и Польше, что обозначает «вода», «водичка»).

Теперь водку делают смешиванием воды и этилового спирта (С2Н5ОН). А крепость данной жидкости (40%) закрепилась в «Уставе о питейных сборах» и была утверждена 6.12.1886 года. Но существуют отдельные сорта данного напитка, крепость которых равна 32-36 градусам, а есть и такие, чья крепость превышает норму (45 и 50 градусов).

Нет точного ответа на вопрос, какое количество разновидностей водки существует в мире. Во многих государствах существуют собственные виды данного алкогольного напитка, которые стали некоей «визитной карточкой» национальности либо государства. Каждый человек имеет возможность по своему вкусу выбрать вариант данного напитка.

Значимой составляющей изготовления водки стала ее фильтрация, выполняемая при помощи активированного угля и особых фильтров. К готовому напитку в качестве добавки идут разные компоненты (ароматный спирт, глицерин, эфирное масло). Они обеспечивают водке дополнительный вкус и запах, но не оказывают влияние на ее цвет и прозрачность.

Пьют эту жидкость в чистом виде, либо применяют как компонент в коктейлях. В ней нет жира либо белков, а содержатся только углеводы. В 100 миллилитрах алкогольного напитка примерно 230 калорий.

Влияние на человеческий организм алкоголя-суррогата, который в простонародье именуется самогоном, предсказать и описать довольно трудно, ведь его часто делают на приспособлениях, которые буквально «есть под рукой», и из компонентов, имеющих весьма отдаленное отношение к водке.

Когда в человеческий организм попадает главный ингредиент водки (этанол), то он всасывается в кровь, находясь в желудке, но главная его часть оказывается в кровотоке, поступая из кишечника. Этиловый спирт делает индивида пьяным.

Кровь, которая получила алкогольное насыщение, начинает проходить через печень (I -й барьер защиты организма). Здесь этиловый спирт частично распадается и становится ацетальдегидом, который считают очень ядовитым веществом. Из-за этого алкоголь сначала наносит удар по печени, а потом по сосудам, почкам и иным органам. Но печень не в состоянии справиться со всем алкоголем, который попал в кровоток. У неё получается сделать безвредным только 20% от первой дозы, из-за чего оставшийся этанол всасывается в кровь почти в неизменном виде.

Алкоголь, что попал в кровь, функционирует как хороший жирорастворитель, он разрушает холестериновые бляшки и тромбы, что образовались на стенках кровеносных сосудов. Но в тандеме с ацетальдегидом этанол очень агрессивно воздействует на метаболизм, нарушая деятельность клеток и расщепляя гемоглобин.

Спустя минуту эта гремучая смесь оказывается возле головного мозга. И очень хорошо, что человеческий мозг оснащен дополнительной защитой клеток – гематоэнцефалическим барьером, пропускающим вещества, приносящие пользу (кислород, глюкоза), и задерживающим ядовитые вещества. Но организм не обладает способностью определять этанол в качестве яда, из-за чего он с легкостью поступает к мозговым нервным клеткам. Там под влиянием биохимического процесса некоторая часть алкоголя превращается в ацетальдегид. Он разжижает мембраны клеток нейронов, этот тандем освобождает нейромедиаторы.

Вещества, называемые нейромедиаторами и проникающие в кровоток, дают выход реакциям, которые не поддаются контролю:

      1. Сначала из гипоталамуса освобождается бета-эндорфины, возбуждающие центр удовольствия и вызывающие ощущение эйфории.

        Потом работают нейромедиаторы, отвечающие за координирование движений, память, зрение. Появляется возбуждение (может появиться также буйство и агрессия).

        После чего возникает заторможенность. Если человек напился, то он ощущает сонливость и апатию. Что часто приводит к его засыпанию (отключению) в месте, которое совершенно не предназначено для сна (головой в тарелке с едой, на полу под столом).

Однако с человеческим организмом, на который влияет алкоголь, происходят и другие весьма неприятные вещи.

Когда застолье сопровождается водкой (что в нашей стране довольно распространено), то при наступлении утра человек, выпивший слишком много крепкого напитка, испытывает похмелье: из-за отравления алкоголем после пробуждения болит голова, во рту ощущается сухость, подступает тошнота. Когда человек здоров, то в такой ситуации ему помогают: минеральная вода, сок, рассол и иные жидкости, которые в народе именуются «скорой помощью», а еще медикаменты. А человек, который будет «лечиться» пивом либо водкой, медленно, но верно превращается в алкоголика.

Водка – это очень крепкий напиток. Она наносит здоровью человека большой вред, а именно:

      1. Этанол затормаживает все рефлексы тела, уменьшает скорость мыслительной деятельности и снижает память, пагубно воздействует на деятельность мозга. Даже в маленьких дозах алкоголь, если употреблять его систематически, отрицательно воздействует на центральную нервную систему человека.

        Когда алкогольные напитки пьются часто и чрезмерно, то страдает печень, возникает большая вероятность появления цирроза, алкогольного гепатита, асцита (в животе накапливается вода), иных недугов.

        Алкоголь в значительных дозах воздействует на деятельность поджелудочной железы (инсулин вырабатывается медленнее).

        Этиловый спирт активизирует вырабатывание мочи, а это вызывает обезвоживание и ухудшает функционирование разных систем организма.

        Спиртное в больших объемах приводит к гастриту, язве, раку желудка и двенадцатиперстной кишки.

        Пьяницы часто бывают бесплодны, а у мужчин наблюдается импотенция.

        Если употреблять алкоголь регулярно, то развивается такое заболевание, как алкоголизм. От него не получается вылечиться навсегда.

        Когда человек употребляет спиртное (в том числе и водку) бесконтрольно, то он теряет свою профпригодность, его личность деградирует, а семья разрушается.

        Алкоголь, употребляемый в маленькой дозе, все равно повышает вероятность травмирования и летального исхода. Находясь в алкогольном опьянении, у людей повышается число попыток самоубийства и вероятных несчастных случаев, в результате этих ситуаций человек становится инвалидом, а еще он может погибнуть. Так случается из-за медленных нервных импульсов (пропадают страх, беспокойство, волнение, стираются запреты и появляется эйфория).

        Если человек не тренирован и относится к среднестатистическим людям, то при употреблении 400 грамм этанола он может умереть. Эта же доза может обеспечить ему инсульт либо остановку сердца.

Дополнительные проблемы в организме человека, злоупотребляющего алкоголем

Если человек уже стал алкоголиком, то есть употребляет спиртные напитки регулярно, то процессы, описанные выше, будут происходить еще более быстро, а также появится ряд новых проблем:

      • Он может умереть от простого сердечного приступа (сердечная недостаточность), ведь в теле перестают вырабатываться ферменты, которые расщепляют глюкозу. А этиловый спирт, что содержится в водке либо ином горячительном напитке, высвобождает больше энергии, и организм ее довольно просто расщепляет.

        Когда этиловый спирт проникает в человеческое тело, то нейромедиаторы вырабатываются в объеме, сильно превышающем норму. Организм старается нормализовать выработку данного вещества, поэтому блокирует «излишек» каналов. Однако, в том случае, если этиловый спирт прекращает поступать в организм, человек начинает быть злым, нервным, способным совершать различные глупые, либо даже противоправные действия. Индивид теряет способность думать о чем-либо кроме спиртного. Он больше не в состоянии затормозить свое влечение к алкоголю.

        Данная зависимость попадает в геном человека, поэтому алкоголики передают свою патологическую увлеченность горячительными напитками собственным потомкам.

Существуют методы, которые могут устранить пагубное пристрастие к спиртному, но они эффективны только тогда, когда пагубный процесс еще не перешел в запущенную стадию. Если пьяница напивается от случая к случаю, то есть по праздникам, то его можно вылечить. А алкоголик, который опохмеляется каждое утро, уже не сможет жить нормально. Из-за этого при употреблении очередной дозы спиртного необходимо иметь в виду, что превращение в настоящего алкоголика происходит хоть и не очень заметно, но с высокой скоростью.

Как видно из перечисленного выше, водка наносит большой урон здоровью и жизни человека, поэтому при ее употреблении важна мера.

Чем алкоголь, в том числе и водка, полезен организму?

Злоупотребление спиртными напитками никого не доведет до добра. Однако водка может быть полезной для человека:

      1. Ее можно использовать в качестве отличного дезинфицирующего средства, из-за чего она сначала была доступна покупателям в аптеках. Ее применяли, чтобы обрабатывать раны, порезы, ссадины, дезинфицирования кожи (на руках и различных участках тела).

        Свойство водки обеззараживать приносит пользу и нашло свое место в препаратах, относящихся к народной медицине, к примеру, если требуется избавиться от токсических веществ и патогенных микроорганизмов при поносе (водка и соль). Используется как профилактическая мера при переохлаждении либо при начинающейся простуде (водка и перец/мед), однако дозировка для лечения не должна быть больше 50 грамм.

        Она может «согревать», что приносит пользу в качестве средства, которое разгоняет кровь по всему организму, в ситуации, если необходимо долго трудиться при холодной, либо сырой погоде. Используют водку в виде компресса и растирки, когда человек заболел ангиной либо простудой, у него болит спина либо суставы.

        Этот крепкий напиток может сбить высокую температуру тела за несколько минут (в том числе и у ребенка), так как является хорошим жаропонижающим средством. В этом случае его используют как обертывание.

        Ее широко применяют, чтобы делать различные целебные настойки, разогревающие растирания и иные снадобья, позволяющие избавиться от разных недугов. Здесь водка выступает консервантом и не позволяет данным лечебным препарата испортиться слишком быстро.

        Если брать водку как компонент для компресса, примочки, полоскания, ванночки и растирки, то она устранит воспаление, зуд, ногтевой грибок, плохой запах из ротовой полости, болевые ощущения в голове и зубах.

        Водка обладает мочегонным свойством, поэтому ее можно применить от отеков, она уберет из организма лишнюю воду и токсические вещества.

Как бы парадоксально это не звучало, но водка приносит большую пользу организму. Однако необходимо иметь в виду, что те снадобья, которые готовятся на основе данного напитка, чтобы принимать их вовнутрь, имеют свойство лечить, если использовать их в малых дозах, то есть 30-50 миллилитров за день во время болезни, либо курсовым приемом. Иначе большая доза либо длительное употребление приведет к тому, что человек просто сопьется.

Если принимать водку в умеренных количествах, то:

      1. Получится предотвратить болезни сердца, сделать крепче стенки сосудов, сделать более широкими сосуды и привести в норму артериальное давление, сделав кровоток свободным.

        Можно предотвратить развитие диабета и образование камней желчном пузыре.

        Сделать сильнее аппетит и половое влечение.

        В некоторых ситуациях получится отрегулировать психологическое и эмоциональное состояние, то есть снять стресс и напряжение, что часто практиковали в рядах Красной Армии при боях, делая легче военные будни. Успокоительный эффект этого горячительного напитка может помочь избавиться от депрессивного состояния и шока.

Данный крепкий алкоголь научились применять в очищающих и обеззараживающих средствах, которыми можно мыть различные поверхности в доме.

Ее используют, чтобы готовить разные маринады, соусы, десерты, коктейли, делать заготовки на зиму (является консервантом).

Через какое время алкоголь выходит из человеческого организма и сколько его можно выпивать без негативных последствий для здоровья?

Люди довольно часто интересуются: «Через какое время алкоголь будет выведен из организма?» То есть, какое количество можно выпить перед поездкой либо началом рабочего дня, чтобы затем спокойно вести машину и правильно оценивать все, что происходит вокруг.

На данный вопрос ответить сложно, так как на выведение водки из организма влияет возраст и здоровье человека. Но есть средние показатели (рассчитанные на 100 миллилитров алкоголя) при весе до:

      • 60 килограмм – 5 часов 48 минут;

        70 килограмм – почти 5 часов;

        80 килограмм – 4 часа 21 минута;

        90 килограмм – 3 часа 52 минуты;

        100 килограмм – 3.5 часа.

Если дозы еще больше, то они удаляются дольше (можно рассчитать по пропорции).

Многие интересуются: - «Какая доза алкоголя не навредит здоровью?» На этот вопрос специалисты нашли ответ. Если человек здоров и его вес не превышает 70 килограмм, то за день его организм может переработать до 170 миллилитров водки.

Однажды аристократ из Англии определил меру алкоголя следующим образом: он сделал 3 отметки на бокале снизу вверх: «Женщина», «Мужчина», «Животное».

Каждый человек сам может определить, сколько ему выпивать, однако врачи утверждают, что здоровый человек мужского пола может без последствий употреблять 80 миллилитров алкоголя в день. Дамы не имеют хорошей устойчивости к влиянию водки на их организм. Доза для них равна 40 миллилитрам. И нужно помнить, что пожилые люди и дети ни в коем случае не должны быть потребителями спиртных напитков.

При помощи исследований ученые выяснили, какой из крепких напитков является наиболее безопасным:

      • Сухое вино из винограда содержат антиоксиданты, поэтому может несколько компенсировать тот вред, что наносит алкоголь, а еще может предотвратить некоторые болезни сердца и сосудов;

        В наливке и настойке содержатся фруктовые и ягодные соки, корешки, поэтому они могут применяться для лечения недугов, если употреблять их в ограниченных количествах;

        Горячительные напитки домашнего изготовления (к примеру, чача, самогон) кроме этилового спирта в своем составе имеют иные виды спирта и сивушные масла, поэтому нуждаются в дополнительной очистке (ректификация);

        Самым опасным продуктом считается водка, если ее производят при помощи химической реакции;

        Этанол завершает список горячительных напитков, приносящих вред людям.

Сегодня есть большое количество рецептов приготовления всевозможных снадобий, основой которых является водка. Они приносят пользу здоровью человека из-за использования в них трав, ягодок, кореньев, настоянных на водке (консервант для полезных компонентов).

Можно, к примеру, сделать водку на пчелином поморе (умершие пчелы). Этот необычный ингредиент обладает: аминополисахаридами, хитозаном, пептидами, гепароидами и пчелиным ядом. Они полезны для организма, так как могут восстановить функционирование систем органов, нормализовать метаболизм, улучшить работу иммунной системы, сделать нормальным давление в артериях, убрать воспаление, тромбофлебит, атеросклероз, заболевания печени, нарушение в эндокринной системе, побороть онкологию, а также недуги вирусного и бактериального происхождения.

Чтобы приготовить снадобье следует использовать помор, полученный осенью, так как он содержит больше полезных компонентов. Помор нужно высушить, превратить в порошок и залить водкой в пропорции 1:3. Потом емкость со снадобьем требуется закупорить и оставить в месте, где темно и прохладно, чтобы оно настаивалось там в течение трех недель (первые 7 дней емкость придется взбалтывать каждый день, потом каждые несколько суток). Срок настаивания пройдет, и придется профильтровать полученный настой, а потом перелить в другую чистую емкость.

С какой целью применяют данное средство:

      • Для очищения печени от лямблий (максимум 30 капель трижды в сутки после приема пищи);

        Для либо фригидности у женщин (максимум 20 капель после приема пищи 2 месяца);

        Чтобы похудеть (1 столовая ложка дважды в сутки 30 дней);

        Чтобы нормализовать уровень глюкозы в крови, если человек болен диабетом (15 капель после приема пищи).

На базе водки делают также перцовку. С этой целью берут:

      • Водку (250 миллилитров);

        Мед (1 чайная ложка);

        Перец чили красного цвета (половина одного стручка);

        Сушеная паприка (половина чайной ложки);

        Черный перец горошком (2 штуки);

        Лимонная цедра (одна щепотка);

        Прополис (небольшая щепотка);

        Ванильный сахар (на конце ножа);

        Палочку корицы (небольшую часть).

Все ингредиенты настаивают в закупоренной емкости 7 дней, а затем фильтруют.

К данной настойке можно добавить масло (постное либо сливочное) и яйцо, тогда ее можно применять в качестве маски для волос.

Рецепты, по которым можно сделать полезные настои и наливки

Сегодня на базе водки научились делать настои и наливки, полезные для человеческого организма при различных недугах.

Для борьбы с простудой готовят перцовую настойку. Нужны следующие компоненты:

      • Водка (250 миллилитров);

        Горький перец красного цвета (половина одного стручка).

Их нужно перемешать и оставить настаиваться в закупоренной бутылке в течение 14 дней, потом перец следует вытащить. Употребляют 1 столовую ложку трижды в сутки для устранения симптомов простуды.

На водке можно сделать настойку из красной рябины. Ягоды необходимо собирать после первых заморозков, так как в это время они перестают горчить. Затем следует засыпать их на 2/3 объема емкости и полностью залить водкой. Потом посуду нужно закупорить и настаивать в течение трех недель в месте, где темно и тепло, но придется иногда встряхивать ее. После того, как пройдут эти недели, настойка должна быть процежена и перелита в чистую посуду. Ягоды после этого пригодны для повторного применения, то есть из них можно сделать еще одну настойку.

Если употреблять ее в объеме 25-30 грамм в сутки, то она благотворно подействует на организм в целом. Она станет профилактикой опухолей, повысит иммунитет, поможет выработке коллагена, укрепит мышцы, облегчит и нормализует пищеварение, предотвратит запор и понос, уменьшит образование кишечных газов, окажет мочегонный и желчегонный эффект, станет препятствием для стресса, нарушений сна и депрессивного состояния.

Водка может выступать как компонент для изготовления наливки ассорти. Чтобы приготовить ее, нужно взять клубнику, малину, абрикосы, вишни и смородины в количестве 250 грамм каждого вида ягод. Потребуются также сахар (750 грамм) и водка (1.250 литра). Ягоды необходимо добавлять в бутылку по мере того, как они созреют, и пересыпать сахаром (от 100 до 150 грамм на порцию). Когда будут засыпаны последние ягоды, бутылку нужно держать 14 дней в теплом месте либо на солнце, закрыв отверстие марлей. Потом влить в нее водку, хорошо закупорить и поставить туда, где прохладно, на 30 дней. После этого наливку необходимо процедить, разлить по чистым емкостям и дать постоять еще от 3 до 4 месяцев.

Получившуюся наливку можно подать во время застолья либо добавить ее при приготовлении сладкого блюда.

Подведение итогов

Спор по поводу вреда и пользы такого древнего спиртного напитка, как водка, вряд ли когда-нибудь утихнет. Одни люди уверены, что ее вообще не следует пить, а другие считают, что она допустима в разумных пределах.

Если у человека нет противопоказаний, то изредка он без опасений может употребить 100 миллилитров крепкого алкоголя, но обязательно закусывая, чтобы не допускать опьянения. И даже использование водки в профилактических и лечебных целях не должно быть долгим, чтобы это не перешло в зависимость.

А тем, кто имеет генетическую предрасположенность к алкоголизму, водка категорически запрещена и в виде спиртовой настойки для профилактики и лечения! Ведь небольшие дозы горячительного напитка тоже превращают такого человека в зависимое от водки существо.

В наше время многие люди стали отказываться от горячительных напитков, так как понимают, что вредят своему здоровью. Даже врачи рекомендуют не применять водку как профилактическую меру и терапию при недугах, а выбрать иные методы лечения, которые будут более безобидными и эффективными.

Из всей информации, которая была описана ранее, можно сделать вывод, что если водка будет применяться только в разумных дозах, причем исключительно для лечения (но после консультации с доктором), то польза для организма будет очевидной. Но ее частое употребление вовнутрь и большие дозы, не только не принесет пользу человеку, но и навредит, вплоть до гибели. Об этом должны помнить все люди и соблюдать умеренность, тогда такая проблема, как алкоголизм, перестанет существовать.

13.11.2017 Врач Евгения Александровна Мирошникова 0

Водка: за и против

Чрезмерное употребление любого спиртного - губительно, поэтому польза и вред водки находятся в очень тонком балансе. С одной стороны, она отличный антисептик, с другой - этанол разрушает все системы организма.

Как и для многих продуктов, для настоек и водки действует одно правило - умеренность в употреблении.

За более чем пять веков производства водки, медицина постоянно изучает её действие. Сначала считалось, что она приносит только пользу, затем - болезни и вред, но действие алкоголя на организм каждого человека очень избирательно.

Сегодня на основе этанола изготавливают массу лекарств. Предшественниками современных медицинских препаратов стали народные средства - настойки. Перцовка, хреновуха, боярышник и многие другие.
Формула этанола

Ещё в Древнем Египте целители заметили, если добавить к дистилляту лимонный сок или перцовый экстракт - это помогает быстрее залечить мелкие повреждения кожи, гнойные раны. А простуда или насморк отступают быстрее, если больной принимает хрен или мёд, настоянные на спирту.

Позже эти знания распространились по всему миру. В ХХ-ом веке медицинское сообщество признало настойки официальным лекарственным препаратом, их стали производить промышленным способом. Первым таким зарегистрированным лекарством был облепиховый бальзам.
Облепиха

О том, какой вред наносит систематическое употребление спиртных напитков, писал ещё персидский врач Авиценна. С тех пор, споры сторонников и противников этанола не утихают. С середины XVII-го века считается, что крепкие напитки - коньяк, виски или водка - наносят большой вред при многих заболеваниях, а их польза, особенно для мужчин, проявляется только при приеме совсем малого количества.
Авиценна

Полезные свойства этилового спирта

Этанол отрицательно действует на все живые клетки, но его отрицательные свойства используют в медицине для пользы. К таким его характеристикам относятся:

  • подавляет способность организма к хаотичному выбросу адреналина;
  • ослабляет иммунитет;
  • активизирует выработку гормонов;
  • обезвоживает.

Таким образом, эти особенности этилового спирта используются для производства:

  1. Антисептиков - способны бороться даже с самыми опасными микроорганизмами - возбудителями чумы или холеры. Дело в том, что этилен нарушает внутриклеточную связь и способен разбить цепочку ДНК, убивая, таким образом, даже самые сложные структуры;
  2. Диуретиков - этанол приводит к активному выводу жидкости из всех клеток, такое свойство помогло выпустить ряд лекарств, снимающих отёки;
  3. Статинов - группа препаратов, необходимых для регулирования синтеза некоторых стероидов, главный из которых - холестерол. Они помогают преобразовывать его в необходимый холестерин, не изменяя уровня инсулина. Это важно при лечении диабета первого типа;
  4. Антидепрессантов - изначально лечение людей с нарушениями психики базировалось на алкоголе и наркотиках. Позже медицина отказалась от таких варварских методов, но до сих пор подавляющее большинство лекарств от нервных расстройств делается на основе этилена. Попадая в кровь и нервные рецепторы, они блокируют выброс норадреналина, и способны снять даже единичные проявления клинической шизофрении;
  5. Местных раздражающих средств - их используют для лечения аутоиммунных заболеваний - псориаз или алопеция, некоторых проявлений неосложнённого артрита. Спирт оказывает будоражащее действие на короткие разветвлённые отростки нервов - дендриты. Они подают сигнал клеткам эпидермиса или волосяным фолликулам, что заставляет их активно работать.

Эти и многие другие препараты спасают миллионы жизней, но ещё больше человек страдает от негативных последствий системной алкогольной интоксикации.

Каждый врач, выписывая лекарства обязан оценить, что важнее - вред или польза для здоровья пациента.

Опасные свойства водки

Нужно учитывать, что все полезные свойства водки нивелируются, если пить ее чрезмерно. И даже в этом случае, при систематическом потреблении, может возникнуть зависимость.

Главная опасность водки и настоек на её основе - высокое содержание этилового спирта. Если такие напитки пить не только в период заболевания, а регулярно (3-4 раза в неделю, более 30-ти мл в сутки) то, вероятнее всего, это станет причиной более тяжёлого заболевания - хронический водочный алкоголизм. В отличие от зависимостей, вызванных другими спиртными напитками, он убивает гораздо быстрее. Любая доза этанола становится необходимой для внутриклеточных процессов уже через несколько месяцев. Регулярно употребляющему водку эту норму нужно всё время повышать, что приводит к гибели.

Из-за особенностей обмена веществ женщина привыкнет к водке в два раза быстрее, чем мужчина. Если использовать водку при лечении детей, даже в виде растираний, это может привести к тяжёлой форме интоксикации.

Общий вред спиртных напитков

В той или иной степени, всякий алкоголь скорее яд. Действие одноатомных спиртов происходит на все системы организма. Регулярное употребление спиртного приводит к:

  • Патологиям желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) - циррозу, колиту, язве, геморрою;
  • Заболеваниям сердечно-сосудистой системы - ишемической болезни, инсультам, инфарктам, дистонии, гипертонии, хрупкости сосудов, тромбозу;
  • Сбоям выработки гормонов - диабету, протромбиновым нарушениям, эндокринным заболеваниям, холестериновому шоку;
  • Болезням мочеполовой системы - простатиту, циститу, нефриту, воспалению или некрозу почек;
  • Лёгочным обструкциям, а также бронхиальной астме, пневмонии и прочим расстройствам.

В 45%-ах случаев смертей в мире прямо или косвенно виновато системное пьянство. При этом не обязательно пить много, сбои возникают при регулярном распитии спиртного.

Неопасные дозы водки или настойки

Врачи считают, чтобы поправить здоровье нужно не более двух столовых ложек любой настойки.

Такая доза:

  • не будет иметь опьяняющего эффекта;
  • больной не способен привыкнуть к этанолу;
  • доля полезных веществ считается достаточной;
  • спирт поможет этим веществам проникнуть внутрь клетки.

По общему правилу мужской организм выведет эту дозу за 6 часов, женскому потребуется 12. Особые указания действуют в отношении детей - им любые спиртовые настойки можно принимать только под строгим наблюдением врача.

Запрещены такие лекарственные формы алкоголикам. Также следует соблюдать осторожность тем, у кого прослеживается прямая алкогольная наследственность - то есть систематическим пьянством был болен один или оба родителя.

Виды настоек и их действие

Для приготовления настоек можно использовать любое растительное сырьё с доказанными лечебными свойствами. Также применяются продукты пчеловодства.

По основным медицинским свойствам настойки могут быть:

  1. Лечебными - такие формы имеют доказанный эффект. К ним относят настои: валерианы, боярышника, пустырника, камфары, эхинацеи, полыни, календулы, ландыша, женьшеня и прочих лекарственных растений;
  2. Симптоматическими - не обладают лечебным эффектом даже при назначенном курсе, но способны снять основные проявления болезни. Это настои: облепихи, термопсиса, чабреца, ромашки, алтея, кедровых орехов и прочих подобных продуктов. Обычно, сюда же, относят и все домашние настойки.

Кедровые орехи

Из-за неконтролируемого состава, официальная медицина не рекомендует использовать настои самостоятельного приготовления.

В народной медицине такие лекарства используются в зависимости от симптоматики:

  • водка перцовка - применяется чтобы облегчить простудный синдром;
  • водка на облепихе - как общеукрепляющее средство;
  • водка с имбирём и лимоном - согревает и разжижает кровь;
  • анисовый настой - как успокоительное средство;
  • кедровый - помогает от кашля;
  • настойка прополиса - укрепляет иммунитет;
  • хвойные настойки - лечат заболевания ЖКТ.

Чаще всего водка используется, как растирание при простуде или гриппе. Либо в качестве компрессов и растираний при:

  • радикулите;
  • ишиасе;
  • вывихах;
  • ушибах.

Способы приготовления

Настойки готовят двумя способами - холодным и горячим.

Холодный

  • Берут растительное сырьё (травы, почки, коренья) или маслянистые ягоды (облепиха, рябина, можжевельник), а также их смесь.
  • Заливают водкой в пропорции 1 литр на 100 граммов.
  • Затем помещают в тёмное прохладное место для настаивания на 10–90 дней.

Интересно! В такие настойки, как правило, не добавляют мёд или сахар, так как они замедляют процесс выхода полезных веществ. Ароматические и вкусовые составляющие вводят уже после процеживания.

Горячий

Второй способ применяют, если сырьё предварительно высушивалось.

  • В таком случае для вывода полезных элементов ягоды или части растений сначала заливают кипятком или проваривают.
  • Затем процеживают и в горячий отвар добавляют спирт или водку.
  • Настаивают этот вид снадобья от 20-ти до 120-ти дней.
  • Приправы и специи (мёд, сахар, корицу, гвоздику и пр.) также вводят в конце приготовления.

Корица

Хранят настойку, перелив в сосуд с узким горлом. Так полезные свойства напитка сохраняются дольше.

Для создания настоек нельзя использовать самогон. Из-за высокого содержания в нём сивушных масел и других спиртов, домашний дистиллят может сильно повлиять на процесс приготовления. В итоге получится ядовитый настой, использование которого приведёт к летальному исходу.

Любые настойки нельзя пить тем, кто вынужден постоянно принимать лекарства. Диабетик, гипертоник, эпилептик, выпив такой спиртной напиток даже в разрешённой дозе должен понимать, что любой алкогольный состав может усилить или нивелировать действие медицинских препаратов.

Сентябрь 12, 2018

Так уж заведено, что на любом праздничном столе обязательно есть водка. Польза и вред этого крепкого напитка обсуждаются уже не один десяток лет. Кому нельзя пить водку, а кому, наоборот, необходимо пропустить рюмочку – другую? Давайте разбираться!

Водка: польза и вред для здоровья

Чтобы понять, какую пользу и вред для организма несет водка, нужно разобраться, как она воздействует на человека. Обращаем ваше внимание, что речь идет не о домашнем самогоне, а именно о водке, технология производства которой отличается особыми тонкостями.

Водка, изготовленная на заводе, оказывает особое воздействие на организм, не похожее на самогон и другие крепкие напитки. Выпив рюмочку водки, мы чувствуем приятное тепло. Это этиловый спирт всасывается в стенки наших органов ЖКТ. Потом он попадает в кровь и «разбегается» по всем органам.

Действие водки мы сразу не замечаем. Как минимум, спирту нужно тридцать минут, чтобы затронуть все органы. А если после выпитой рюмочки скушать кусочек сала, этот процесс замедлится.

Кровь, насыщенная спиртом, проходит через наш главный фильтрационный орган – печень. Здесь он осядет не полностью. Однако именно в печени спирт принимает форму сильнейшего ядовитого элемента – ацетальдегида. Поэтому говоря о вреде водки на организм человека, специалисты отмечают, что под удар первой попадает печень. Люди, злоупотребляющие крепкими напитками, нередко заболевают циррозом.

Затем спирт затрагивает почки, сосуды, наше сердечко, органы ЖКТ и, наконец, головной мозг. Печень не в состоянии самостоятельно справиться со всей дозой алкоголя, проходящего через нее. Она «возьмет» всего 20% выпитой водки. Остальной этанол всасывает кровь.

Единственный положительный момент, который можно здесь отметить, это то, что спирт способен растворить жировые бляшки. Вследствие этого вредный холестерин выводится, что мешает образованию тромбов.

Внимание! Этанол в компании с ацетальдегидом вредит клеточной регенерации и нарушает процесс метаболизма!

Когда спирт доходит до мозга, он уничтожает глюкозу и разрушительно воздействует на нервные окончания. Там спирт подвергается действию расщепляющих элементов и снова преобразуется в ацетальдегид. Результат – разрушение мембран клеток.

Все эти процессы, естественно, не проходят бесследно. Водка «выпускает на свободу» бета-эндофрины, отвечающие за наслаждение человека. А несколько позже «освобождаются» нейро-медиаторы, которые нарушают нашу координацию движений, слух и зрение.

Затем человек испытывает возбуждение, некоторые становятся агрессивными и буйными. Слишком пьяный человек заторможен, хочет спать.

Исходя из вышеизложенной информации, возникает вполне закономерный вопрос: если водка оказывает сплошной вред, в чем же ее польза для мужчин и женщин? Есть несколько положительных качеств и у этого напитка.

  • Водка – отличный антисептик. Ее используют для дезинфекции разных ран, ссадин и порезов.
  • Она обладает обеззараживающим свойством. Народная медицина использует водку для выведения из организма токсинов и микробов.
  • Поможет водка и при простуде. Польза или вред будет от такого лечения, зависит от дозировки. Она не должна превышать пятидесяти граммов. В такое «лечебное снадобье» следует добавить мед либо перец.
  • Еще водка обладает согревающим свойством. Одна рюмочка этого напитка поможет разогнать кровь и согреться, а также снять жар при заболевании ангиной либо гриппом. Можно выпить полрюмочки водки с медом, вреда от этого не будет.
  • Если у ребенка сильный жар, его можно растереть водкой. А еще такие процедуры помогут больным суставам и спине.
  • Водка с лимоном часто выступает основой для настоев от простудных недугов. Польза или вред такого лечения опять-таки зависят от дозировки.
  • Придет на помощь настой на основе водки и при недугах ногтевых пластин, зуде кожных покровов, борьбе с неприятным запахом из ротовой полости, а также грибковых заболеваниях.
  • Обладает этот напиток с градусом мочегонным действием, поэтому его используют для снятия отечности конечностей и других органов.
  • Очистит водка кровь от холестериновых бляшек. Этот напиток – эффективная профилактика сердечных заболеваний, а также варикоза.
  • Алкогольный напиток способствует повышению давления, а также стимуляции аппетита. Чтобы простимулировать пищеварительный процесс, достаточно одной рюмочки.
  • Водка есть в составе некоторых косметических уходовых средств, например, в лосьонах для кожи жирного типа. Она помогает справиться с высыпаниями различного вида. А маски для локонов с водкой стимулируют луковички.
  • В особых случаях водку используют для снятия стресса и напряжения.
  • Добавляют этот напиток и в разнообразные блюда.

Внимание! Все «полезности» водки возможны лишь при соблюдении минимальной дозировки. Суточная норма – не более 50 мл. Если злоупотреблять таким крепким напитком, организм привыкнет к нему, что влечет за собой заболевание алкоголизмом.

Наверное, многие хоть один раз в жизни испытывали похмельный синдром. Ощущения не из самых приятных, согласитесь? Тошнота, жуткая боль в голове, слабость – и это далеко не все последствия вчерашнего веселья.

На заметку! Чтобы облегчить похмельный синдром, следует пить как можно больше воды, лучше – минеральной, или рассола. В аптечных пунктах есть и специальные препараты, которые помогут снять похмелье.

Чем же опасен этот «зеленый змий»? В большом количестве водка серьезно вредит здоровью. Затормаживаются рефлексы и реакции, деятельность мозга, память становится хуже. Регулярное потребление этого напитка может вызвать цирроз печени, гепатит и другие опасные патологии.

Большие дозы водки разрушают поджелудочную железу, из-за этого инсулин вырабатывается в малом количестве. Организм постепенно обезвоживается, работа всех систем и органов нарушается.

Люди, страдающие алкогольной зависимостью, нередко болеют раком органов ЖКТ, гастритом, язвенным недугом. Мужчины, больные алкоголизмом, становятся бесплодными, у них возникают проблемы с потенцией.

Многие считают, что коктейли с добавлением водки вполне безобидны. Это не так. Например, вреда от водки с апельсиновым соком будет не меньше, чем от «чистого» напитка, если употреблять ее в большом количестве. То же самое касается и водки с томатным соком. Вред и польза напитков с градусом несопоставимы. Отрицательных сторон все-таки намного больше!

Водка – это крепкий алкогольный напиток, состоящий на 40% из этилового спирта. В нашей стране невозможно представить ни одного праздничного стола, на котором бы не стояла водка. Польза и вред данного напитка описаны во многих источниках. Эту статью мы тоже посвятили национальному русскому напитку. В ней мы разберемся, чем вредна водка? И выясним, есть ли от нее польза.

Вред водки

Водка, как и любой алкоголь, оказывает на организм следующее воздействие:

  • токсична для клеток головного мозга;
  • замедляет работу ЦНС;
  • после кратковременного улучшения аппетита, дальнейшее употребление водки парализует действие печени и поджелудочной железы;
  • стимулирует производство мочи, что приводит к обезвоживанию.

Для среднестатистического человека смертельной дозой считается одномоментное употребление 400г этилового спирта. К инсульту или остановке сердца способны привести пол литра водки.

Прием алкоголя замедляет импульсы в нервной системе. Чувство эйфории, вызванное употреблением алкоголя, устраняет беспокойство и волнение, исчезают запреты. Происходит это из-за поражения мозга. Ухудшается зрение, координация движений, речь.

"Водочные" болезни

Заболевания, к которым приводит злоупотребление водкой:

  • Результатом поражения печени становится цирроз и алкогольный гепатит.
  • Бактериальный перитонит – воспаление выстилки брюшной полости.
  • Пищеводное кровотечение из варикозных сосудов, в венах печени при повышенном давлении.
  • Функциональная почечная недостаточность.
  • Нарушается свертываемость крови и гормональная регуляция.
  • Развивается асцит – накопление жидкости в животе.
  • Поражение мозга.

Систематическое употребление алкоголя приводит к алкоголизму.

Симптомы алкоголизма:

  • синдром похмелья;
  • наличие тяги к спиртному;
  • нахождение оправданий для того, чтобы выпить;
  • провалы в памяти;
  • невозможность отказаться от "рюмочки";
  • снижение работоспособности.

После отказа человека от спиртного, последствия, которые нанес алкоголизм человеку, сохраняются многие месяцы. Но тот, кто говорит, что водка - вред, однозначно и категорично, тоже заблуждается. Иногда она бывает и полезна.

Польза водки

Прежде всего, стоит запомнить, что если мы говорим о пользе водке при употреблении ее внутрь, речь идет о 30г-50г в день (не каждый день). Когда же и чем водка может помочь?

  • при простуде, можно смешать ее с перцем;
  • это эффективное жаропонижающее средство, нужно растереть спину и грудь, оставить больного раскрытым, водка испарится и температура упадет;
  • способность водки быстро испаряться поможет и при ожогах, нужно немедленно смазать место ожога, быстро испаряясь, она охладит ожог и уменьшит боль, а на теле не появятся пузыри;
  • она способствует улучшению аппетита и благотворно влияет на пищеварение;
  • способна снизить давление;
  • снижает уровень холестерина;
  • водка обладает дезинфицирующими свойствами, ею можно обрабатывать раны;
  • водка оказывает противошоковый эффект;
  • этиловый спирт, из которого состоит водка, является единственным противоядием при отравлении метиловым спиртом.

Водка, коньяк, самогон: что вреднее

Довольно часто задается вопрос, что вреднее: водка или коньяк? Степень опьянения, которую вызывают оба этих напитка, одинакова. И смертельное отравление тоже могут вызвать оба. Но по способности вызывать развитие физической зависимости, они сравниться не могут. С водкой в этом смысле не сравнится ни коньяк, ни виски, ни тем более вино. Это подтверждает статистика. В тех странах, где алкоголь делают путем дистилляции, это не только коньяк, а и виски, грапп, чача, алкоголизм встречается реже. Там же, где спиртные напитки делаются на основе спирта-ретификата, несмотря на то, что он является с точки зрения химии более чистым, алкоголизм встречается очень часто.

Сейчас может возникнуть вопрос, что вреднее: самогон или водка. Ответ однозначный, даже самодельный самогон менее вреден. В чем же дело? Казалось бы максимально очищенный от примесей (альдегидов, сивушных масел, ацетона) продукт. А в другом крепком алкоголе эти примеси наоборот присутствуют. Так вот именно в них, в этих "грязных" примесях, дело-то и кроется. Многие из этих примесей имеют мощные полезные свойства и способны оказывать на организм защитное действие, защищая и от токсического воздействия алкоголя. Например, компоненты, содержащиеся в сивушном масле, тормозят в организме окисление этилового спирта и тем самым снижают нагрузку на печень.

Из материалов этой статьи вы сделаете вывод о том, вредна ли водка и в каких количествах? И даже сможете воспользоваться ее полезными свойствами.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...