Соусы из красной смородины на зиму. Аджика из черной смородины

Аджика из красной смородины очень острая, пряная. Ее даже можно назвать аджика по-корейски, очень уж она похожа на восточную кухню. Чеснок и перец чили в этом рецепте, являются природным консервантом, поэтому такую аджику даже не нужно варить. Аджика из красной смородины на зиму великолепно подходит к мясу, но кто любит остренькое может и на хлебушек намазать.

Ингредиенты:

  • Красная смородина — 400 грамм;
  • чеснок — 4 штуки;
  • перец чили — 4 штуки;
  • перец болгарский — 1 штука;
  • соль — 0,5 стакана;
  • сахар — 1 стакан.

Пошаговый рецепт аджики из красной смородины на зиму

  1. У перцев удалите семена,разрежьте их на кусочки.
  2. Красную смородину хорошо промойте и отделите ягодки.
  3. Чеснок тоже очистите и разделите на дольки.
  4. Соедините вместе два вида перца, чеснок и красную смородину, и перекрутите через мясорубку или взбейте блендером.
  5. Затем добавьте перец и соль, можете сориентироваться по своему вкусу попробовав, сколько соли и перца добавить.
  6. Оставьте так на ночь, пусть настоится.
  7. Утром разложите по стерилизованным баночкам и все, аджика готова! Храните ее в холодильнике.

Аджика из красной смородины удивит ваших гостей и родных, а особенно это блюдо актуально на праздничном столе! Оно станет настоящей новинкой и хитом сезона!

Многие домохозяйки не подозревают, что прекрасные соусы получаются не только из овощей, но из фруктов и ягод. Для мясных блюд подобные приправы особенно уместны – кисло-сладкий вкус гармонично дополняет основное блюдо.

В предлагаемом материале рассматриваются особенности приготовления соуса из красной смородины для консервации на зиму, в различных вариантах исполнения указанных заготовок.

Особенности приготовления соуса из смородины

Чтобы приготовить соус из красной смородины, необходимо учитывать некоторые нюансы:

  • в связи с большим количеством бактерий, вызывающих брожение, на кожуре ягод, их невозможно сохранить продолжительное время. Необходимо начать обработку сразу после сбора;
  • продолжительность хранения соуса значительно увеличится при условии добавления натуральных консервантов – уксуса, сахара, соли, сока лимона. Если продукт предполагается употребить в течение недели после приготовления, рекомендуется ограничить включение указанных консервантов, чтобы вкус блюда получился мягче;
  • для приготовления не следует использовать алюминиевые емкости, окисляющиеся при контакте с ягодами;
  • для измельчения ягод рекомендуется воспользоваться ситом, но при больших объемах переработки допускается применение блендера, чтобы ускорить процесс;
  • длительная термическая обработка позволяет увеличить срок хранения продукта, но при этом уменьшается содержание полезных веществ, поэтому не стоит кипятить приправу, если планируется употребить ее вскоре после приготовления;
  • для консервации используется герметично закрытая стерилизованная стеклянная тара; после откупоривания продукт хранится в холодильнике около недели.

Обратите внимание! В качестве сырья подходят только тщательно перебранные и вымытые ягоды.

Выбор и подготовка ягод

Перед обработкой ягоды перебираются, удаляются веточки, сырье тщательно промывается в проточной воде и просушивается. Если ягодка поврежденная или раздавленная, ее не стоит отбраковывать – убираются только гнилые или недозрелые.

Обязательно необходимо удалить мусор и насекомых.

Подготовленное сырье подлежит дальнейшей обработке.


Как приготовить соус из смородины в домашних условиях?

Известно огромное количество рецептов соусов из смородины для приготовления в домашних условиях. Далее приводятся наиболее популярные.

Классический рецепт соуса из красной смородины

Для приготовления классического рецепта смородинового соуса потребуется подготовка следующих ингредиентов:

  • красной смородины – два килограмма;
  • сахара – один стакан;
  • соли – одна чайная ложка;
  • лимонного сока – две столовых ложки;
  • гвоздики – пять штук;
  • смеси перцев – половина чайной ложки;
  • молотой корицы – одна чайная ложка.

Приготовление:

  • подготовленные ягоды перетираются посредством сита, оставшийся жмых подогревается и отжимается до сухого остатка в перетертый сок;
  • бутончики гвоздики измельчаются и смешиваются с остальными ингредиентами;
  • сок выливается в кастрюлю и ставится на огонь, доводится до кипения, после чего нагрев убавляется до минимума;

  • постоянно помешивая, всыпается маленькими порциями сахар, соль, размешивается до полного растворения, вводятся специи. Необходимо избежать появления комков – этого можно добиться интенсивным помешиванием. Если они все же появились, заготовка процеживается через марлю, затем процесс варки продолжается;
  • время приготовления – двадцать минут, при условии постоянного помешивания;
  • из лимона выжимается сок, удаляются косточки. Сок добавляется в соус в конце варки, состав кипятят после этого еще две минуты;
  • готовый соус разливается по стерилизованным банкам и закатывается. После остывания помещается в погреб.

С цитрусовыми

Особую нотку соусу придаст добавление цитрусовой цедры. Чтобы легче ее измельчить, рекомендуется предварительно заморозить. На один килограмм смородины потребуется цедра четырех апельсинов. Она добавляется в начале приготовления. Если используется свежая цедра, необходимо добавить немного воды, чтобы обеспечить необходимую консистенцию.

С мятой

Создаст изысканный букет и неповторимый вкус мясного блюда добавленный соус из красной смородины с мятой. На один килограмм сырья потребуется от двенадцати до пятнадцати листочков. Их вводят вместе с другими пряностями, предварительно измельчив.


С томатной пастой

Указанная приправа с добавлением томатной пасты готовится без термической обработки. Поскольку томатная паста – прекрасный консервант, это позволяет сохранять готовый продукт довольно длительный период – до трех недель.

Однако если требуется приготовить приправу в зимний период, необходимо заблаговременно заморозить обработанные ягоды.

На один стакан перетертого сырья потребуется сто сорок грамм томатной пасты. Смородиновое сырье с добавлением острого перца, чеснока, зелени, специй, соли измельчаются блендером и тщательно перемешиваются. В смесь добавляется томатная паста, готовый продукт помещается в холодильник. Блюдо готово к употреблению спустя пару часов.

Кетчуп из красной смородины

Подобный кетчуп – очень необычная и вкусная приправа, добавляющая оригинальности и изысканности столу в любое время года. Для его приготовления потребуется:

  • два килограмма ягод;
  • один килограмм сахара;
  • двести грамм девятипроцентного уксуса;
  • двадцать пять грамм молотой корицы;
  • сорок грамм молотой гвоздики;
  • десять грамм молотого черного перца.

Ягоды кладутся в емкость, засыпаются сахарным песком и помещаются на огонь. Состав доводится до кипения и варится, при условии непрерывного помешивания, в течение пятнадцати минут. Добавляются пряности, и масса кипятится еще около десяти минут, вводится уксус. Смесь доводится до кипения, разливается по подготовленным стерилизованным банкам и укупоривается.


Из белой смородины

Приправа из этой разновидности ягод подается преимущественно к птице. Пикантность придают добавленные измельченные грецкие орехи и белое полусладкое вино. Готовится блюдо по примеру красной смородины, но уксус не добавляется, поэтому срок хранения – не более трех недель в холодильнике. На двести пятьдесят грамм сырья требуется семьдесят – грецких орехов, пятьдесят – вина, сто – воды, пятьдесят – сахарного песка.


Эта приправа готовится на зиму или для повседневного стола. Как и предыдущая, она наиболее подходит для птицы или дичи. Способ приготовления также идентичен предыдущему рецепту.

На полтора килограмма сырья потребуются одна чайная ложка молотого кориандра, полтора стакана сахара, пучок петрушки и укропа, половина чайной ложки свежих семян укропа или пара зонтиков, чайная ложка соли, две штуки жгучего острого перца, две головки чеснока.


Одни из основных ингредиентов для аджики из красной смородины – болгарский и острый перец. Добавленный в блюдо базилик придаст чудесный вкус и неповторимый аромат. Ингредиенты пропускаются через блендер, добавляются соль и сахар, состав помещается в холодильник. Приправа сохранит вкусовые качества в течение двух недель. Если имеется желание сохранить соус на зиму, масса проваривается на медленном огне в течение пятнадцати минут.

В состав входит:

  • двести пятьдесят грамм смородины;
  • по две штуки болгарского и острого перца;
  • полторы головки чеснока;
  • несколько веточек укропа и базилика;
  • полстакана сахара;
  • одна чайная ложка соли.

Соус ткемали из черной смородины

Из черной смородины получится прекрасный соус ткемали. Он ничем не уступит приготовленному из слив по традиционному грузинскому рецепту.

Для этого необходимо:

  • килограмм ягод;
  • кинза, укроп, петрушка, чеснок – по пятьдесят граммов;
  • третья часть стручка жгучего красного перца;
  • соль, сахар – по вкусу.

Ягоды провариваются, откидываются на сито и протираются. В полученное пюре добавляют соль и сахар, проваривают один час до полного выпаривания сока. Объем массы должен уменьшиться на треть.

Обратите внимание! Состав следует постоянно помешивать, чтобы не подгорел.

В уваренную массу вводят заранее подготовленную измельченную зелень, чеснок и горький перец. Блюдо проваривается еще около десяти минут и разливается по стеклянной таре. В качестве сырья подойдут и замороженные ягоды.


Кетчуп из черной смородины

У черной смородины нежная мякоть и маленькая косточка. Поэтому она прекрасно подходит для приготовления кетчупа. В отличие от соуса, это блюдо необходимо хорошо уварить. Для пикантности вкуса перец не перекручивается, а нарезается маленькими кусочками. Варят приправу около часа, при непрерывном помешивании, чтобы избежать пригорания.

Кажется, что сейчас матерых кулинаров и взыскательных гурманов уже ничем не удивить. Ими было опробовано буквально все: классика, авангард, заморские и эксклюзивные блюда. Однако остались еще такие рецепты, которые могут поразить буквально любого. Среди них лидирующее место занимает аджика из черной смородины, вкуснейший густой соус красивого насыщенного цвета. Разве вы могли когда-нибудь подумать о таком? Его вкус ни с чем не сравним, он абсолютно уникальный и совершенно необычный.

К тому же, приготовить его проще простого, правда, в отличие от обычной аджики эту желательно кушать в свежем виде. Если вы боитесь кулинарных экспериментов и считаете, что черной смородине нечего делать в остром соусе, то рекомендуем все равно приготовить его. Уверяем, что ваше мнение кардинально изменится с первой же капелькой. Эта ягода придает блюду прекрасный аромат и неповторимую пикантность. Подавать такую аджику можно к любому виду мяса, даже, если оно просто отварено, его вкус будет изумительно изысканным.

Аджика из черной смородины с чесноком

Ингредиенты:

  • черная смородина – 1 стакан
  • чеснок – 5 зубчиков
  • укроп – 20 г
  • петрушка – 20 г
  • соль – 3 ч. ложки
  • сахар – 0,5 ч. ложки

Хорошо промытую смородину взбиваем на блендере вместе с чесноком и зеленью. Доводим его до вкуса с помощью соли и сахара, количество можно изменить, кушаем сразу с мясными продуктами. Хранится в холодильнике около недели.

Аджика с черной смородиной и хреном

По данному рецепту аджика получается очень вкусной, имеет чудесный ярко выраженный аромат и приятный цвет.

Компоненты:

  • хрен – 2 шт.
  • смородина черная – 100 г
  • перец чили – 1 шт.
  • чеснок – 100 г
  • корень сельдерея – 100 г
  • томаты – 2 шт.
  • масло растительное – 1 стол. ложка
  • соль, паприка, перец белый – по вкусу

Хорошо промываем все ингредиенты, чистим хрен и сельдерей. Что хорошо, смородину можно брать как в свежем виде, так и замороженном. Перекручиваем на блендере или мясорубке все овощи, помидоры слегка обжариваем на масле. Взбиваем все вместе до однородной массы, приправляем солью, белым перцем и паприкой и наслаждаемся вкусом. Храним в холодильнике до 7 дней.

Пряная аджика из черной и красной смородины

Приготовив аджичку по предложенному рецепту, вы получите пряный и нежный вкус с кисло-сладкими нотками. Рекомендуем дополнить ею вареную курицу. Вы удивитесь, что такое обыденное блюдо может стать настолько изысканным. А аромат вас вообще просто поразит!

Необходимые продукты:

Протираем через дуршлаг красную и черную смородину, смешиваем сок с получившимся жмыхом. Доводим массу до кипения, затем уменьшаем огонь до минимального. Масса ни в коем случае не должна кипеть, так как в этом случае витаминов будет меньше. Добавляем сахар и все специи, самым последним вливаем уксус. Раскладываем по чистым стеклянным баночкам и держим в холодильнике.

Черносмородиновая аджика на зиму

Компоненты:

  • смородина черная – 0,5 кг
  • кориандр – 1 чайн. ложка
  • перец горошком душистый – 5 г
  • паприка – 5 г
  • сахар – 3 ст. ложки
  • перец чили – 0,5 шт.
  • соль — 30 г

Варим черную смородину в воде с добавлением перца в течение 20 минут на слабом огне. Затем выбрасываем перец и добавляем сахар, а также измельченный чили, кориандр и паприку. Кипятим аджику в течение 10 минут, пока она не загустеет, выкладываем в стерилизованные баночки, закатываем.

Существует множество рецептов аджики, и в каждом из них - свой вкус, своя "изюминка". Аджика - острый соус на основе жгучего перца, готовится как в сыром виде, так и с тепловой обработкой. Моя любимая аджика - , очень вкусная получается . А сегодня я покажу вам, как просто и быстро сделать аджику из красной смородины. В этой ягоде очень много витаминов и микроэлементов, а также пектина, который очень полезен для организма. Аджика из красной смородины прекрасно хранится, поэтому вы можете приготовить большую порцию и лакомиться этой заготовкой всю зиму.

Итак, нам потребуются самые простые ингредиенты: смородина, жгучий перец, чеснок, соль, сахар и зелень. Очень рекомендую использовать базилик, он придаёт чудесный пряный аромат аджике. Для цвета я добавила немножко чёрной смородины.

Красную смородину промываем, удаляем плодоножки, измельчаем блендером.

Болгарский перец и жгучий перец очищаем от семян, нарезаем кусочками.

Пропускаем перец через блендер. По объёму должно получиться столько же, сколько и смородины. Не стремитесь пробить перец в однородную массу, пусть останутся кусочки.

Зелень порежем, чеснок почистим.

Пропустим зелень с чесноком через блендер.

Сложим теперь все три массы (смородину, перцы, зелень с чесноком) в блендер, добавим соль и сахар и измельчим ещё раз всё вместе. Аджика из красной смородины готова!

Нежная, сладко-острая, ароматная аджика будет великолепным дополнением к мясу и рыбе, её можно добавлять к сложному бутерброду или просто есть с хлебушком!

Приятного аппетита!

Чеснок, острый перец, соль, сахар - прекрасные консерванты, поэтому можно заготовить аджику из красной смородины и на зиму. Дайте аджике настояться в течение суток и разложите в стерилизованные банки. Плотно закройте и храните баночки в холодильнике или в погребе. Если всё же сомневаетесь - проварите аджику на среднем огне в течение 10-15 минут, в зависимости от объёма. Аджика из красной смородины на зиму готова!

В холодные зимние дни она напомнит вам о лете своим вкусом и ароматом.

Здравствуйте! Сегодня я хочу предложить вашему вниманию необычное использование красной смородины. Вы все привыкли, наверное к тому, что из красной смородины готовят в основном сладкие блюда, такие как джемы, компоты и так далее. Но ведь вы и не представляете каким вкусным может быть, например аджика, если ее делать из красной смородины. Вы, к примеру, можете посмотреть в моем рецепте "Аджика из хрена Хреновина с чёрной смородиной и сельдереем " как гармонично вписалась черная смородина в ту аджику. Так вот красная смородина в эту аджику вписалась ничуть не хуже а на мой взгляд даже лучше.

Итак, собрали значит мы красную смородину, помыли ее и очистили от веточек и просушили на полотенце.

1. А так же приготовили все остальные ингредиенты, точное количество которых вы можете прочитать вверху данного рецепта.


Остальные ингредиенты так же, как и красную смородину приводим в надлежащий вид, а именно:
Моем и просушиваем зелень, чистим чеснок, убираем плодоножки у горького перца, а семена оставляем, так как это все таки Аджика и нам необходима в ней острота, которой больше всего как раз в семенах горького перца.


2. Теперь приступим к приготовлению собственно самой аджики и для этого промытую и просушенную на полотенце красную смородину измельчаем при помощи мясорубки.


3. Все остальные ингредиенты так же измельчаем при помощи мясорубки в однородную массу.


4. И смешав их все в одну массу, измельчаем более тонко при помощи блендера. При этом измельчаются и семена красной смородины и горького перца и аджика становится более однородной.


5. Раскладываем уже готовую аджику в чистую, простерилизованную посуду для хранения ее в холодильнике, так как эта аджика для лучшего сохранности большего количества витаминов в ней совершенно не подвергается никакой тепловой обработке. А сохраняться долго, хоть и в холодильнике, ей помогают острые составляющие - перец и чеснок.


Подача аджики:
Можно подавать эту ароматную, в меру острую с небольшой приятной кислинкой аджику можно к любым мясным и рыбным блюдам. А так же можно добавлять ее в небольшом количестве к супам при подаче.


Неплохо аджика ощущается и даже просто намазанная на бутерброд с колбасой.


А я, как всегда, желаю вам приятного аппетита и творческих кулинарных успехов.

Время приготовления: PT00H20M 20 мин.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...