Самогон из абрикос. Рецепты приготовления самогона из абрикосов в домашних условиях

Наиболее вкусные напитки получают при перегоне браги из абрикоса, так как он отличается приятным, нежным ароматом, который очень хорошо сообщается самогону. Лично я люблю готовить самогон из абрикоса, рецепт которого приведу ниже, потому что это просто и доступно. Всего с трех плодовых деревьев среднего возраста можно собрать до 30-ти, а то и 40-ка килограммов падалицы после пронесшейся грозы. Конечно, часть можно использовать для приготовления варенья, употребления в свежем виде, но избыток всегда будет.

Так вот, в отличие от того же яблока, абрикос - крупный плод с очень нежной мякотью, поэтому очистить его и перемять в пюре можно руками очень быстро и просто. Сахаристость у него достаточно высокая - 12-14%, при этом сахароза лучше распадается на спирты и второстепенные продукты в процессе брожения, чем искусственный сахар.

Рецепт абрикосовой браги для самогона

Пропорции ингредиентов следующие:

  • 1 часть абрикосовой мякоти
  • 1 часть воды
  • 1 кг сахара на 10-ть литров полученной смеси
  • 50 граммов дрожжей на 1 кг сахара

Всё просто - абрикосовое пюре без косточек смешиваем один к одному с водой, то есть, на 10-ть килограммов мякоти берем 10-ть литров воды. Хорошо перемешиваем, вводим растворенный в воде сахар с дрожжами, а затем традиционно отправляем греться на солнце.

Важно ! В абрикосовую брагу не всегда нужно добавлять сахар. Если вы хотите получить хорошую, ароматную чачу, то добавлять в брагу сахар строго запрещено! Да, выход будет ниже, но качество продукта будет гораздо выше.

И тут важно учесть еще один момент. Если вы не добавляете в абрикосовую брагу сахар, то не вводите и дрожжи. Процесс брожения должен протекать естественным путем, поэтому на него потребуется больше времени. Если на дрожжах сырье будет готово к перегону уже спустя 7-8 дней, то при естественном брожении понадобится вдвое больше - около 15-ти, а то и 20-ти дней.

Самогон из абрикоса - рецепт и тонкости перегона

Если вы решили получить действительно качественную чачу, то откажитесь от сахара и дрожжей, а рецепт скорректируйте следующим образом:

  • 3 части абрикосового пюре
  • 2 части воды
  • 1 часть персикового пюре (при наличии)

Персик придаст напитку контрастности, сделает вкус более ярко выраженным. Но при его отсутствии можно обойтись просто абрикосами с водой. Важно выставить емкость на солнце, чтобы брага хорошо нагрелась на открытом воздухе и начала бродить в естественных условиях. Ее не обязательно убирать в помещение, если ночи стоят теплые - днем солнце будет работать как катализатор брожения. Водяной затвор ставим спустя сутки после его начала.

Когда брага готова, ее без фильтрации и осветления нужно ставить на перегонку. Главная тонкость тут состоит в том, чтобы не делать слишком большой огонь. И дело тут не только в том, что брага может пригореть - нет, это происходит крайне редко, если используется хороший перегонный куб, а в том, что напиток должен медленно и планомерно распадаться на фракции. Сегодня многие привыкли гнаться за скорость, не обращая внимания на качество, а потом удивляются, как это дед у себя в селе на старинном аппарате получает напиток качественнее, чем они у себя дома на супер современных ректификационных колоннах. Детали, друзья мои, вот что важно!

Итак, самогон на браге из абрикосов перегоняется очень медленно. Никаких «медленно бегущих струек» - только монотонно капающий напиток. Делаем только два перегона! Иначе аромат будет утрачен. При этом на втором перегоне традиционно наполняем сухопарник фруктовой мякотью, но без лимонной цедры, чтобы она не перебивала нежный аромат абрикоса. Промежуточную очистку спирта сырца можно пропустить, но конечный продукт обязательно прогнать через угольные фильтры. Так вы получите качественный продукт, которым удивите даже опытных самогонщиков.

Если же вы готовите брагу и абрикосов с сахаром, то можно перегонять ее обычным методом, отфильтровав, сделав огонь посильнее, позволив самогону течь тонкой струйкой для экономии времени.

Какие абрикосы использовать для приготовления браги?

Сорт не имеет никакого значения, единственное, что важно - это степень зрелости. Иногда сильный ветер сбивает с дерева недозревшие, «хрустящие» плоды. Они не годятся для приготовления браги. Проверить мякоть на зрелость очень легко - ее цвет должен быть насыщенным, желтым или оранжевым, иногда с розовым или красноватым оттенком. В руках она должна легко сминаться с выделением обильного объема сока. На брагу годятся мятые, перезревши плоды. Главное, чтобы они были без сильной гнили и плесени, которая может испортить вкус.

По своему опыту я не рекомендую смешивать абрикос и слива, так как последняя перебивает нежный абрикосовый аромат. Более того, под брагу из абрикоса я рекомендую использовать отдельную бродильную емкость и перегонный куб, которые будут применяться только для приготовления абрикосового самогона, чтобы ни чем не перебивать его нежный аромат.

Самогон из абрикосов в домашних условиях можно приготовить следующими методами:

  • путем приготовления браги из абрикосов и последующей перегонки;
  • приготовить такой напиток, как настойка из абрикосов на самогоне.

И тот, и другой рецепт хороши по-своему, поэтому мы подробно рассмотрим каждый из них.

Абрикосовый самогон: рецепт с дистилляцией фруктовой браги

Как приготовить самогон из абрикосов? Изначально Вам нужно приготовить абрикосовую брагу. Существует несколько вариаций приготовления. Классический вариант: взять 4 кг свежих, спелых абрикосов (важно, чтобы они были не гнилые, не битые, не червивые), промыть их в чистой воде, сделать надрезы и вынуть косточки. Размять абрикосы до состояния кашицы. Добавить 2 кг сахара, 200 г дрожжей (можно взять обычные хлебопекарные, но профессионалы предпочитают спиртовые), и залить 10 л воды. Полученную смесь оставить бродить на 3-7 дней (за это время дрожжи должны переработать весь сахар). Перед перегонкой желательно попробовать брагу на вкус: если она сладкая, то нужно оставить еще на некоторое время побродить.

Если привкуса сахара в браге из абрикосов для самогона нет, то можно профильтровать ее от твердых частиц (например, через несколько слоев марли и ваты) и приступать к . При двойной перегонке вкус напитка получается более тонким и мягким. Теперь Вы знаете, как сделать самогон из абрикосов! Но брага из абрикосов для самогона может быть приготовлена и иными способами.

Например, многие задаются вопросом, как приготовить самогон из абрикосов без дрожжей . Одновременно без дрожжей получается самогон из абрикосов без сахара , т.к. он без дрожжей вам совершенно не понадобится. Если Вас интересует такой способ приготовления самогона из абрикосов, то вот Вам рецепт: возьмите 5 кг абрикосов, желательно домашних (ни в коем случае не гнилых), чтобы у Вас была уверенность, что их не обрабатывали синтетическими препаратами. Мыть их не нужно, т.к. на кожице плодов находятся естественные, дикие дрожжи. Фрукты должны быть спелыми, сладкими, с высокой сахаристостью. Из них следует вынуть косточки, а мякоть - превратить в пюре.

Затем кашицу надо залить водой (8-9 литров) и оставить бродить на минимум 2 недели. Процесс может затянутся на 1-1,5 месяца, т.к. диких дрожжей содержится в абрикосах совсем малое количество и нужно дать им время, чтобы они переработали весь сахар из фруктов. Определить готовность браги можно по вкусу: если сладости не чувствуется, можно перегонять. Важно также то, что без добавления дрожжей спиртозность браги может быть очень невысокая (например, 5% об.), что является абсолютной нормой. Теперь Вы знаете, как сделать брагу из абрикосов!

Перегонять брагу из абрикосов без дрожжей нужно (важно не забыть профильтровать ее перед этим). Такой рецепт самогона из абрикосов в домашних условиях позволит Вам получать по-настоящему вкусный и ароматный напиток.

Ну а мы плавно переходим к следующему рецепту самогона из абрикоса.

Настойка из абрикосов в домашних условиях

Настойка на абрикосах - не менее вкусный напиток, который также достаточно прост в приготовлении. Рецепт настойки из абрикосов таков: взять созревшие (но не перезревшие) фрукты, промыть, вынуть косточки и перемолоть в кашу. Затем взять 40%-ный спирт-сырец (который можно получить из сахара, например, по рецепту ) и залить получившуюся кашицу. Отправить емкость с будущей абрикосовой настойкой с темное, прохладное место месяца на 2. Затем слить получившийся ароматный самогон, оставив в емкости мякоть. Настойка самогона на абрикосах готова, теперь Вы знаете, как делать самогон из абрикосов.

Есть еще и более простой вариант, при котором Вам не надо будет прибегать к перегонке: настойка на абрикосах на водке . Нужно повторить те же самые манипуляции, что и в предыдущем рецепте, со спиртом-сырцом. Но важно помнить, что настойка из абрикосов на водке, скорее всего, будет менее вкусной, т.к. водка - покупной продукт, не всегда отличающийся хорошим качеством.

Как сделать настойку из абрикосов на спирту ? По тому же самому рецепту, описанному выше, спирт можно с легкостью получить на ректификационной колонне (например, ). Важно только помнить, что спирт имеет слишком высокую спиртозность, и перед употреблением настойки необходимо разбавить ее до 40-50% об. Фильтрованной водой (а лучше даже дистиллированной). Абрикосовка готова! Рецепт предельно прост.

Самогон из абрикосов является вкусным напитком с тонким ароматом плодов. Для его приготовления можно использовать свежие фрукты и варенье из них. Качество браги для перегонки зависит от дополнительных ингредиентов и соблюдения технологии в процессе приготовления.

Абрикосы выступают компонентом многих блюд. Высокое содержание сахаров (12-14 %) позволяет приготовить алкогольный напиток — самогон из абрикосов, который имеет нежный фруктовый вкус и и приятный аромат.

Для фруктовой бражки можно использовать целые или битые плоды любой формы. Основным требованием к сырью является отсутствие плесени и гнили.

Для браги сорт фруктов не важен . Основным критерием отбора является спелость. Недозрелые плоды не годятся для процесса, мякоть должна легко мяться с обильным выделением сока.

В качестве компонента в состав жидкости для брожения можно вводить пюре из персиков. Добавление других фруктов может перебить нежный аромат.

Рецепт браги включает в себя следующие ингредиенты:

  • абрикосы — 10 кг;
  • вода — 8-15 л;
  • дрожжи — 100 г;
  • сахар — 5 кг.

Добавление дрожжей поможет ускорить процесс ферментации. Наличие сахара увеличит выход конечного продукта, но ухудшит вкусовые качества.

Брага из абрикосов, ферментирующая без дрожжей, из 10 кг плодов на выходе выдаст 1,5 л алкогольного напитка.

Выбирая рецепт приготовления самогона в домашних условиях, нужно опитаться на качества плодов. Для абрикосов, сладких на вкус, не понадобятся дополнительные ингредиенты. В пюре из кислых плодов нужно добавить сахар.

Дрожжи способны сократить процесс приготовления браги с 40-45 дней до 1-1,5 недель. Напиток из браги, ферментирующей оперативным способом с участием дрожжей, будет мутным на цвет и иметь второстепенный запах.

Последовательность и тонкости ферментации

Процесс приготовления браги для перегонки из абрикосов в домашних условиях предусматривает:


Выход самогона нужно тщательно разделять и следить за температурой в аппарате, потому что первый выгон, который образуется при температуре до +89,5°С, содержит токсины.

К самогону, изготовленному из чистых фруктов, не рекомендуется применять методы очистки. Повторная перегонка поможет сохранить вкусовые качества и аромат.

Готовим из абрикосового варения

Варенье из плодов абрикоса тоже можно использовать для самогона. Единственное условие — в нем не должно быть плесени. Для приготовления напитка берут:

  • варенье из плодов — 6 л;
  • вода — 30 л;
  • дрожжи — 300 г.

Из перечисленных компонентов выход самогона составит 6 л. Добавление 3 кг сахара увеличивает выход конечного продукта до 9 л.

  1. Брага готовится обычным способом.
  2. Варенье растворяют в воде и добавляют закваску из дрожжей.
  3. Подготовленную жидкость оставляют на 5 дней в темном теплом месте.
  4. Для приготовления закваски лучше использовать спиртовые дрожжи. Это увеличит выход конечного продукта.

Самогоноварение в кустарных условиях требует навыков в приготовлении браги, перегонке, и очистки конечного продукта.

Рецепт самогона из абрикосов имеет свои тонкости . При добавлении сахара в пюре из фруктов нужно обязательно вводить дрожжи. Процесс подготовки браги должен проходить естественным путем.

Качественный продукт на выходе можно получить при сочетании 3 частей пюре с 2 частями воды. В брагу можно добавить 1 часть измельченных спелых персиков, которые усилят вкус напитка и придадут ему контраст. Чтобы брага хорошо прогрелась и начала бродить, ее нужно выставить на солнце.

Готовую брагу можно без фильтрации ставить на маленький огонь для подогрева. Жидкость редко пригорает при использовании качественного перегонного куба. Медленный нагрев нужен для планомерного фракционирования самогона.

Для сохранения аромата плодов абрикоса рекомендуется сделать только 2 перегона . Очистку конечного продукта можно провести с помощью угольных фильтров.

Брагу, приготовленную с добавлением дрожжей и сахара, нужно отфильтровать перед нагревом. Разрешается делать быструю перегонку обычным методом.

Базовая брага из абрикосов — простой, пошаговый рецепт

Самый простой рецепт приготовления жидкости для перегонки базируется на использовании фруктов, воды и сахара. Брожение будет проходить на дрожжах, находящихся на поверхности абрикосов.

Если плоды очень сладкие, то сахара можно добавить меньше, чем указано в пропорциях. Брага, приготовленная исключительно из плодов абрикоса, дает меньшее количество самогона, а увеличение количества сахара в сусле дает больше шансов получить самогон, а не бренди с нежным ароматом.

Оптимальные пропорции абрикосового напитка без дрожжей: в расчете на 2 ведра спелых плодов берут 10-12 л воды и 4 кг сахара.

Для быстрого и качественного протекания брожения сахар можно инвертировать.

Пошагово:


Излишнюю муть можно убрать с помощью угольных фильтров, но стоит учесть, что они поглощают не только сивушные масла, но и аромат. Если во время перегонки дистиллят потерял абрикосовый запах, то можно в банку с перваком добавить свежие плоды.

Дополнительная ценность

Миндальный вкус создают с помощью нескольких ядер, добавленных в самогон. При повторном процессе сырец разбавляют водой до 30 % содержания спирта.

Перегонка осуществляется при медленном подогреве с минимальной мощностью. После отбора первой фракции, в которой содержится вредный метиловый спирт и сивушные масла, приступают к основной части дистиллята. «Хвосты» отбирают для последующего использования в технических целях, их пить нельзя.

Каждый рецепт и технология приготовления алкогольного напитка из абрикосов отличаются между собой. Совершенство вкуса достигается за счет использования качественных ингредиентов и способов дистилляции.

Но стоит помнить, что алкоголь в любом виде вредит здоровью, поэтому употреблять его надо умеренно.

Самогон из абрикосов является самым популярным дистиллятом в мире. Бренди (ракия, шнапс) из этого фрукта делают на всей планете - от Среднего Востока и Кавказа до Штатов, Германии и Балкан. Некоторые ценители ставят данный напиток выше многих марочных коньяков.

Абрикос очень неохотно выделяет сок и содержит большое количество пектинов. Несмотря на это, из него готовят разные виды алкогольных напитков: наливки, ликёры, настойки, вина и др. И самый лучший из них - это приготовленный самогон из абрикосов в домашних условиях. Простой способ приготовления и обеспечивает ему такую популярность. При выгонке аромат и вкус фрукта концентрируются и превращаются в потрясающий продукт. Особенно элегантным и тонким он становится после длительной выдержки. Из статьи вы узнаете, как сделать самогон из абрикосов в домашних условиях. Итак, приступим.

Основные проблемы

Абрикос относится к деревьям рода Слива. Следовательно, главная проблема данного фрукта для самогонщика и винодела - это содержащийся в плодах пектин. Он стягивает волокна растений, делает брагу мутной (полученный из неё дистиллят), не даёт отделяться соку и способствует формированию метиловых спиртов. Последние вовсе не нужны в бренди из абрикосов.

Методы добычи

Итак, чтобы не оставлять драгоценный сок в отжимках и быстро добыть его в полном объёме, стоит использовать следующие способы:

  • Пектолитические ферменты. Их довольно много. Например, "Депектил" "Кларификэйшн" и др. Но стоит учитывать, что после обработки ферментом потребуется повторный нагрев сусла.
  • Диффузный метод. Применяется грубый отжим с последующим настаиванием в тёплой воде на протяжении нескольких часов. В этом случае берётся столько воды, сколько было указано в рецепте.
  • Нагревание сусла на протяжении 20-30 минут (температура 60-70 градусов).

Но есть один нюанс, который стоит упомянуть. Во всех трёх методах брага будет бродить на ЧКД (чистая культура дрожжей). Их применяют специально для фруктовых вин. Если есть желание сделать брагу наиболее простым способом, то абрикосы нельзя мыть и нагревать. Со временем они самостоятельно сбродят в сусло на так называемых природных, диких дрожжах. Но стоит иметь в виду, что без дрожжей самогон из абрикосов готовится намного дольше и получается его меньше. Максимум он набродит до 14-15 градусов. С хлебопекарными и спиртовыми дрожжами процесс ускоряется во много раз. Однако у полученного продукта будет явный самогонный привкус, от которого довольно сложно избавиться. Идём далее.

Брага из абрикосов для самогона

В основе простого, базового рецепта лежат дикие дрожжи. И действовать надо по «красной» технологии, то есть когда сусло бродит вместе с мезгой.

Количество добавляемого сахара регулируется самостоятельно. Например, если попались очень сладкие фрукты, то можно положить его меньше, чем указано в рецепте. Самогон из абрикоса делают и без сахара. Но в этом случае его выйдет совсем мало. С другой стороны, если переборщить со сладкой добавкой, то получится не абрикосовый бренди, а обычный сахарный самогон. И ещё всегда важно обращать внимание на наличие фруктозы (примерно 150 грамм на литр). С её учётом содержание сахара в сусле не должно превышать 25% во время брожения напитка на диких дрожжах. Если этот процент будет превышен, то брага просто не забродит.

Ингредиенты и сусло

Самогон из абрикосов без дрожжей должен быть сделан с соблюдением следующих оптимальных и проверенных пропорций:

  • 10-12 литров воды;
  • 4 килограмма сахара (для ускорения процесса необходимо инвертировать);
  • 2 ведра созревших абрикосов.

Перед приготовлением сусла все плоды перебираются. Заплесневевшие и загнившие части отрезаются, а косточки удаляются. Если их не убрать, то у браги из самогона появится миндальный привкус. Если же вы, наоборот, его любите, то косточки стоит добавить позднее - сразу после первого прогона.

Плоды мнутся толкушкой или руками. К полученной массе добавляют сахар и воду, хорошенько размешивают, заливают в тару с широким горлом, прикрывают её марлей и ставят на 2-3 дня в тёмное место. За это время на сусле появится шапка из мезги. Её обязательно нужно сбивать и периодически помешивать деревянной ложкой всю массу. Через пару дней брожения сусло будет готово, и его можно ставить под гидрозатвор.

Другой рецепт самогона из абрикосов в домашних условиях

Готовя сусло по другой технологии, можно получить брагу посветлей. В результате самогон из абрикосов станет более благородным и чистым. Для этого во все плоды добавляют треть сахара и треть воды. Далее, всё разминается до получения однородной массы и подбраживается указанным выше способом. Через 2-3 дня необходимо слить образовавшуюся жидкость и хорошо отжать мезгу. После разбавить оставшимся сахаром и водой, поставив под затвор.

Получившееся сусло заливают в подходящую ёмкость - пластиковую бочку или бутыль - и ставят под перчатку или под гидрозатвор на бурное брожение. В зависимости от плотности браги, сладости плодов, температуры и других обстоятельств, этот процесс длится от недели до месяца. На ЧКД всё проходит быстрее. Готовность браги можно определить по затвору: он перестаёт пускать пузыри.

Конечно, нельзя быть на сто процентов уверенным в том, что брага не пригорела ко дну куба (исключением являются лишь владельцы парогенераторов). Поэтому если гнать не паром, а стандартным способом, то брагу нужно обязательно отделять от мезги при помощи фильтрации и отжима. Ну а для полной чистоты надо воспользоваться одним из способов очистки, которые мы вкратце перечислим ниже.

Методы осветления: желатин

Это одно из лучших средств избавления от мути. На 10 литров самогона нужно от 0,5 до 2 грамм натурального, качественного желатина. Перед оклейкой его замачивают в 5-10-кратном количестве воды на 2-3 часа. Затем добавляют столько же кипятка и тщательно перемешивают. В итоге должен получиться раствор желатина без комочков с температурой 35-40 о С.

Далее его вливают тонкой струйкой в самогон и при этом постоянно помешивают напиток. Потом полученная смесь переливается в сосуд, плотно запечатывается и отстаивается в тёмном месте на протяжении двух-трёх недель до выпадения осадка.

Яичный белок

Для осветления 50 литров самогона достаточно всего одного яичного белка. На 100 литров, берут 2-3 штуки. Очень важно, чтобы яйца были свежими. Белок осторожно отделяется от желтка и слегка взбивается в пену с небольшим количеством воды. Полученный раствор вливается в самогон и тщательно перемешивается. После чего на ёмкость устанавливается гидрозатвор и напиток отстаивается в течение 2-3 недель.

Рыбий клей

На 100 литров самогона достаточно 1,5-2 грамма отборного сомовьего клея. Его необходимо замочить в холодной воде, которая меняется до тех пор, пока клеевые гранулы полностью не разбухнут. После небольшое надо нагреть и вылить на эти гранулы.

Когда клей разойдётся, его необходимо процедить через фланель. Это поможет избавиться от комочков и разных примесей. Потом туда вливается остаток самогона и тщательно перемешивается. Через 2-3 недели осадок полностью выпадает.

Молоко (казеин)

Некоторые вполне успешно осветляют самогон именно этой жидкостью. На 1 литр напитка берётся 1 ч. л. обезжиренного молока. Потом всё тщательно перемешивается и отстаивается несколько дней, пока не выпадет осадок.

Первая перегонка

Для неё подойдёт любой перегонный аппарат, который может работать в режиме дистиллятора. Процесс осуществляется с предельной подачей воды и на максимальной температуре. Кстати, это правило применимо ко всем фруктовым брагам. Чтобы исключить попадание в продукт брызг, перед холодильником необходимо установить сухопарник. Ну, и, естественно, не стоит наполнять бак больше, чем 2/3 его объёма.

Перегонка проводится почти досуха и заканчивается тогда, когда в хвостах уже не будет ощущаться фруктовый запах. При боязни метилового спирта можно отобрать несколько голов уже при первом выгоне (с нашим количеством ингредиентов это примерно 100 мл.). С указанного объёма фруктов получается около 5-7 литров самогона из абрикосов с крепостью 30-40 градусов.

Потом первач должен несколько дней отстояться. Если дистиллят излишне мутный, можно дополнительно пропустить его через угольный фильтр. Но по заверениям людей, которые знают, как приготовить самогон из абрикосов в домашних условиях, это негативно скажется на аромате напитка. Хотя и это можно исправить.

Если после первичной перегонки самогон вышел недостаточно ароматным и в нём плохо ощущаются фруктовые ноты, стоит закинуть в банку на время «отдыха» напитка несколько свежих абрикосов. Ну а для придания самогону лёгкой миндальной нотки, как у известного ликёра «Амаретто», спирт-сырец специально настаивают на абрикосовых косточках (3-4 разбитых ядра на литр). При повторной перегонке содержащаяся в них синильная кислота распадётся до ароматических соединений. Но стоит быть аккуратным - аромат миндаля не всем придётся по вкусу.

Повторная перегонка

Чтобы приготовить качественный самогон из абрикосов в домашних условиях, мало только одной перегонки. Обязательно нужна повторная, причём она производится дробно: с отсечением богатых летучими спиртами голов (метилен и другие) и содержащих сивушные масла хвостов. Если необходимо сырец разбавляется перед перегонкой до 30 градусов. Разведённую жидкость заливают в бак с включённым на минимальную мощность нагревом. Оптимальная скорость выхода дистиллята - 2-3 капли в секунду.

Готовые фракции отбирают в количестве 5-10% АС - это примерно 250 мл на наш объём. Отбор тела можно начинать после того, как капающая жидкость перестанет пахнуть ацетоном. «Головы» не идут в употребление. Их можно использовать для дезинфекции оборудования или просто вылить.

Во время отбора «сердца» нагрев надо немного увеличить. Выкачка продолжается по достижении 50 градусов в струе. В этот момент из аппарата закапает плохо пахнущий «мутняк», являющийся хвостовыми фракциями. Их тоже можно выгнать досуха и использовать во время следующего приготовления бренди из абрикосов.

Когда «хвосты» будут на подходе и крепость самогона понизится, стоит убрать головную фракцию и подложить под холодильник другую посуду. Дальше напиток добавляют к телу буквально по 200-300 мл до тех пор, пока он не потерял фруктовый аромат и не стал мутным.

Всё, самогон из абрикосов, рецепт которого был представлен выше, готов! Но употреблять его можно лишь после того, как он отстоится в стеклянной посуде две недели. Ну и нелишним будет предварительно разбавить его чистой водой примерно до 40-45 градусов. А чтобы превратить самогон в абрикосовый бренди, нужно настаивать напиток в бочке. При отсутствии бочки, вполне подойдёт простая и дешёвая альтернатива - дубовая щепа. Класть её нужно немного - на литр самогона всего одна 10-см щепка. Превышать это количество не рекомендуется, так как напиток может превратиться в неприятную на вкус «табуретовку». Ну и выдерживать стоит подольше - не меньше двух месяцев.

В заключение

Теперь вы знаете рецепт самогона из абрикосов в домашних условиях. Как видите, в его приготовлении нет ничего сверхъестественного. Не нужны ни виртуозные навыки, ни сложное оборудование. Требуется лишь желание и искренняя любовь к фруктовым дистиллятам, которые по праву считаются настоящей элитой среди домашних напитков!



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...