Салат из буряка вареного с чесноком. Салат из свеклы с чесноком — лучшие рецепты на любой случай

Сегодня мы рассмотрим очередную порцию рецептов приготовления салата из свеклы с чесноком. Эти блюда придутся по нраву не только приверженцам вегетарианского питания, но и любителям готовить вкусные и полезные салаты из мяса, рыбы и прочее.

Свекла – еще с незапамятных времен этот продукт плотно сосредоточился на кухне нашей страны. Правда, сегодня большей популярностью пользуется красный корнеплод, но диетологи не прекращают утверждать, что даже молодые листья свеклы необходимо использовать при готовке свежих салатов.

В них сосредоточено немалое количество микроэлементов. Пока не очень распространенным является мангольд – листовой вид свеклы, что в очередной раз подчеркивает полезность не только корнеплода, но и листьев этой овощи.

Салат из свеклы с чесноком - подготовка продуктов и посуды

Свекла может пригодиться при готовке борща, овощных запеканок, маринада. Благо, этот продукт доступный и недорогой, что дает возможность каждому желающему использовать его при реализации различных кулинарных фантазий.

Салаты из свеклы с чесноком – еще одна стезя, в котором каждая начинающая хозяйка может реализовать свои скрытые кулинарные таланты. Готовить вкусные шедевры из свеклы несложно, достаточно следовать нижеописанным рекомендациям.

Рецепт 1: Салат из свеклы с чесноком

Приступая к приготовлению салата из свеклы с чесноком, многие могут задаться вопросом, а какую овощ лучше использовать при готовке салатов – сырую, отварную или запеченную. Ответ - сырую. Именно здесь сконцентрируется больший запас полезных витаминов.

Как известно, при термической обработке большая часть микроэлементов, хранящихся в продукте, улетучивается. Если сырая свекла не по вкусу, то второй по полезности выступает печеная свекла, а третья – вареная. Итак, приступим непосредственно к приготовлению салата из свеклы с чесноком.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 шт. – свекла;
  • 2 ч. л. – горчица;
  • 100 мл – сметана;
  • 5 зуб. – чеснок.

Способ приготовления:

Готовим заправку для салата. Для этого необходимо смешать сметану с горчицей, любителям остренького можно взять горчицу с острым вкусом. Итак, натираем свеклу на терке, каждый выбирает в каком виде будет использоваться свекла, отварная или сырая, главное – это должно быть нежный и вкусный корнеплод. Чеснок продавливаем через чеснокодавилку, заправляем свеклу ранее приготовленной заправкой, перемешаем. Для более тонкого аромата добавьте в салат из свеклы с чесноком немного специй.

Рецепт 2: Салат из свеклы с чесноком и сыром

Этот легкий, но очень мультивитаминный салат станет прекрасным дополнением к более тяжелой и жирной пище, к примеру, к жареному мясу. Необходимо помочь организму осваивать столь тяжелое питание, добавив в свой рацион такие легкие блюда.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 шт. – свекла;
  • 50 мл – майонез;
  • 4 зуб. – чеснок;
  • 100 г – сыр;
  • 1 щепотка морской соли.

Способ приготовления:

Сыр, чеснок и свекла натираются на терке, можно взять терку, которую используем при готовке салата из моркови. Заправляем салат майонезом и выкладываем в салатницы. Что касается заправки салата из свеклы с чесноком, то нередко используется майонез либо сметана. Однако для более диетического и полезного варианта можно заменить эти жирные компоненты маслом – растительным, арахисовым либо оливковым.

Рецепт 3: Салат из свеклы с чесноком и мясом

Те, то знаком с полезными фруктами и овощами, знает, насколько полезна свекла при борьбе с лишним весом. В такой ситуации важно поддерживать организм в бодрости и в здоровой форме. Именно поэтому рекомендуем приготовить мясной салат из свеклы. Оно низкокалорийное, приготовить можно за короткое время и набор ингредиентов позволяет этому салату каждый день украшать обеды и ужины.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 шт. – свекла;
  • 3 шт. – яйцо;
  • 1 б. – зеленый горошек;
  • 3 зуб. – чеснок;
  • 3 шт. – ;
  • 250 г – мясо (можно взять куриное);
  • 50 мл – майонез.

Способ приготовления:

Первым делом отвариваем мясо. Можно взять куриную грудку, особенно если речь идет о полезном питании. Если хотите, поставьте отвариваться и свеклу. Когда ингредиенты готовы, можно приступать к нарезке. Мясо нарезается кубиками, можно соломкой, а свекла натирается на терке. Маринованные огурцы (предварительно сливаем с них накопившуюся жидкость) нарезаем кубиками.

Консервированный горошек добавляем к свекле, соединяем с мясом, надавливаем чеснок, кстати, его также можно натереть на мелкой терке. Остались яйца, они также вначале отвариваются, нарезаем их кубиками. Заправляем салат из свеклы с чесноком майонезом. Вкусно, сытно, полезно – что еще надо!

Рецепт 4: Салат из свеклы с чесноком и хреном

Этот салат также заправляется сметаной, который можно при желании заменить майонезом. Кто придерживается здорового и низкокалорийного питания, сделайте заправку для салата, смешав лимонный сок с оливковым маслом.

Требуемые ингредиенты:

  • 100 мл – ;
  • 4 зуб. – чеснок;
  • 2 шт. – свекла;
  • 50 г – хрен.

Способ приготовления:

Конечно, первым делом нужно решить, какую свеклу будем использовать при готовке салата – отварную либо сырую. Важно заметить, что некоторые сорта сырой свеклы настолько вкусные и нежные, что термическая обработка только лишь устранит эти бесценные особенности корнеплода. Поэтому постарайтесь приобрести вкусные корнеплоды и готовить салаты из свеклы с чесноком из сырых продуктов.

Итак, непосредственно к блюду, свекла натирается длинной соломкой, чеснок надавливается чеснокодавилкой. Хрен также натирается на терке, для этого блюда нам потребуется 3 ложки натертого хрена. Отдельно готовим заправку, в сметану добавляем специи и немного красного молотого перца. Перемешиваем продукты, заправляем соусом.

Стоит отметить, что сочетание чеснока с хреном и сырой свеклой образует мощный витаминный коктейль, который может весьма пригодиться в период простудных заболеваний.

Рецепт 5: Салат из свеклы с чесноком и солеными огурцами

Если хотите немного обогатить вкус свеклы и придать ему больше сочности, попробуйте приготовить этот бесподобный вариант салата из свеклы с чесноком.

Требуемые ингредиенты:

  • 30 мл – растительное масло;
  • 2 ст. л. – кетчуп (лучше взять острый);
  • 4 шт. – соленые огурцы;
  • 1 шт. – красный лук;
  • 4 зуб. – чеснок.

Способ приготовления:

В данной рецептуре свекла запекается. После его охлаждение корнеплод нарезается кубиками. Берем немного растительного масла, разогреваем и обжариваем мелко нашинкованный лучок. Весьма интересное приготовление соленых огурцов, их также нарезаем кубиками и отправляем потушиться вместе с луком на сковороде. Через 5 минут выключаем огонь и достаем овощи со сковороды, соединяем со свеклой, чеснок натираем на мелкой терке. В конце добавляем кетчуп и солим по вкусу.

Свекла – прекрасная почва для приготовления интересных и полезных салатов. Эти легкие блюда можно дополнить сухофруктами, курага, чернослив и изюм.

Заправлять свеклу можно и сметаной, и майонезом, а можно обогащать вкусы блюда различными видами масел.

Принято считать, что блюдо тем вкуснее, чем сложнее его рецепт, однако это вовсе не так, и тут нам найдется, что возразить и представить. Салат из свеклы с чесноком – это превосходная закуска, состоящая из минимума ингредиентов, что нисколько не умаляет вкусового и полезного значения этого блюда. Да и плюс ко всему этому шедевру кулинарной мысли есть, где развернуть свой рецептурный ассортимент, используя различные продуктовые вариации.

Буряк для нас является одним из наиболее часто используемых овощей. Мы его активно выращиваем на наших дачных участках. А все потому, что в этом буром корнеплоде сокрыта масса достоинств.

Полезная свекла

Свекла очень вкусна, полезна, особенно сырая, тертая с чесноком в период зимне-весенней хандры, а интенсивность её цвета позволяет применять её в качестве натурального пищевого красителя. Кроме того, калорийность этого овоща составляет всего-навсего 40 ккал, чем очень радует худеющую публику.

Однако если в такой салат добавить майонез — жутко калорийную вредину, то диетические качества сего яства значительно снижаются прямо пропорционально возросшей энергетической ценности, которая в итоге выльется в 137 ккал на 100 грамм.

Но из любой ситуации есть выход, в особенности, если дело касается кулинарии. Заменив жирный, белый соус на оливковое масло, кетчуп, сладкую горчицу, лимонный сок или смесь из уксуса столового, подсолнечного масла перца и соли, можно получить более полезный продукт без вреда для фигуры.

Какую свеклу выбрать

Но, несмотря ни на что, рецепт салата свекла с чесноком и майонезом или сметаной бьет по популярности все мыслимые и не мыслимые рекорды, поэтому мы, покорившись мнению общественности, расскажем, как сделать эту превосходную закуску.

Приступая к готовке, многих посещает вопрос, а какую свеклу лучше брать для этого кулинарного шедевра? Сырую, вареную, жаренную, печеную или консервированную?

В данном случае, ответ не однозначный, и в большей степени выбор термообработки овоща зависит от его вкусовых качеств. Например, если перед нами будет лежать насыщенный по колеру, почти черный снаружи и интенсивно бордовый в разрезе корнеплод цилиндрической формы, то этому дару природы лучше оставаться сырым. Такой сорт буряка очень вкусный, не имеет «земляного» привкуса и без термообработки он не только сохранит все свои полезные витаминные запасы, но и гарантированно сделает салат отменным.

В случае с «бледными представителями» флоры лучше прибегнуть к термической обработке буряка, что позволит полностью избавиться от присущего таким сортам вкуса «земли». Запекание в таком случае является приоритетным выбором после сырого овоща, а уже на третьем месте идет вареная и далее жареная свекла, которую чаще всего и принято готовить с чесноком.

Есть еще один нюанс в приготовлении этой чесночно-свекольной закуски. Если мы готовим сей деликатес осенью, когда урожай только собран и находится на пике своей зрелости и сочности, то нам необходимо тертый буряк слегка отжать, в противном же случае наш салат будет жидким, водянистым и не особо вкусным.

Весенние плоды напротив, следуем больше заправлять, дабы блюдо не было чрезмерно сухим.

Ингредиенты

  • — 2 корнеплода + -
  • — 2-6 зубков + -
  • — для заправки + -
  • — щепотка + -
  • — на кончике ножа + -

Приготовление

А вот теперь, узнав все тонкости и хитрости удачной закуски, мы можем готовить салат со свеклой и чесноком.

Свекла

Основой нашего салата является буряк, именно поэтому в первую очередь мы возьмемся за него. Тут сразу следует определиться, какой овощ мы хотим выбрать.

В случае с сырым плодом, его следует лишь хорошо промыть и счистить кожуру.

Если мы желаем видеть в салате отварную или печеную свеклу, то также промыв её, но, не снимая шкурку, укладываем в кастрюлю, заливаем водой и отправляем вариться на 40 минут, или заворачиваем каждый корнеплод в фольгу и ставим на противне в духовку, где она будет готовиться при 180 о С час-полтора.

Измельчение

Вторым этапом нашей эпопеи будет измельчение красного овоща. Сырую свеклу лучше всего натереть на мелкой терке, ведь, как ни крути, а овощ этот достаточно крепкий, а при сильном измельчении салат будет очень нежным.

Отварной или запеченный буряк можно также перетереть на терке, но уже с крупными дырками, ведь овощ и так стал мягким в процессе обработки, но и, нарезав плоды мелким кубиком, можно рассчитывать на великолепный результат.

Чеснок

Разобравшись с основой закуски, мы приступаем к ароматической составляющей, а именно к чесноку. Почему у нас такой разброс относительно количества чесночных долек в рецепте?


Все дело в личных предпочтениях автора готовки. Кто-то предпочитает более жгучий и выраженный вкус салата, а кому-то достаточно лишь тонкого чесночного аромата. Так что тут следует по собственному вкусу избрать оптимальный вариант. Итак, зубчики очищаем от шелухи и пропускаем через чеснокодавилку, выкладывая его прямо к свекле.

Добавив в наш салатик хрена, можно получить изысканный, пикантный вкус. Вместе с тем многие повара и сладкие нотки считают в этом блюде уместными, поэтому зачастую в такой закуске можно встретить изюм, курагу, гранатовые зерна или чернослив.

С сыром такое блюдо гарантированно приобретет некий шарм, а если добавить и мелкорубленные отварные яйца, измельченные не терке маринованные огурчики, жаренный в масле лук или зеленый горошек, то мы получим абсолютно новый, более питательный и интересный закусон.

Салат из свеклы с чесноком мы привыкли кушать с самого детства, однако и сегодня это простенькое, но очень вкусное блюдо не теряет своего шарма и прекрасно дополняет праздничное меню.

Сложно представить себе праздничный стол без такого салата, как свекла с чесноком. Рецепт довольно прост, но при этом блюдо пользуется популярностью. Кроме прочего, этот салат очень полезен, так как содержит продукты, в которых много нужных для организма веществ.

Полезные свойства продуктов: овощи

Основной состав свекольного салата содержит такие ингредиенты, как свекла, чеснок, орехи и чернослив. Конечно, есть много вариаций рецепта. Кто-то не любит орехи или чернослив, другие добавляют дополнительные продукты, например, сыр или изюм, используют разные заправки. Но в классическом салате «Свекла с чесноком» рецепт обычно неизменен. Так чем же он так хорош? Тем, что полезные свойства имеет каждый ингредиент этого блюда.

  • Свекла. Ее можно назвать исконно славянским овощем, который выращивали и употребляли всегда в большом количестве. И недаром, ведь свекла вмещает очень много витаминов и микроэлементов! Йод, железо, цинк, калий, магний и другие полезные вещества содержатся в ней в большом количестве. Свеклу назначают при авитаминозе, гипертонии, малокровии, атеросклерозе. Ее используют для очистки и детоксикации организма.

  • Чеснок. Трудно найти человека, не знающего о пользе чеснока. Он отлично улучшает иммунную систему организма и помогает в борьбе с рядом болезней - от простуды до атеросклероза. Отличный антиоксидант, он помогает расслаблять сосуды и улучшать кровоток. Регулярный прием чеснока препятствует размножению различных болезнетворных бактерий. Также полезен для сосудов маринованный чеснок. Рецепт со свеклой, а именно соединение этих двух продуктов, обладает сокогонными (имеются в виду желудочные соки, что помогают пище лучше перевариться), возбуждающими аппетит свойствами.

Орехи и сухофрукты

  • Грецкие орехи. Очень питательный продукт с высоким содержанием жиров, который при этом, наоборот, помогает снизить уровень холестерина в крови. В нем много витаминов, железа, клетчатки и масла. Есть орехи советуют для профилактики авитаминоза, атеросклероза и для улучшения работы кишечника. Но не забывайте, что орех очень калорийный, поэтому противопоказан людям с лишним весом.

  • Чернослив . Полезен, как и большинство сухофруктов, имеет богатый витаминный и минеральный состав. Содержит белки, углеводы, клетчатку, пектины, органические кислоты и другие полезные вещества. Улучшает работу сердечно-сосудистой и нервной системы, усиливает желчеотделение, повышает иммунитет организма, используется для профилактики онкологии и многое другое. Регулярный прием чернослива улучшает состояние кожи. Однако, как и орех, он высококалорийный и не рекомендуется к употреблению при проблемах в излишком веса.

Классический салат «Свекла с чесноком»: рецепт первый

Ингредиенты:

  • свекла - 2 штуки (средних);
  • чеснок - 4-5 зубчиков;
  • грецкие орехи - 1\3 стакана;
  • чернослив - 8 штук;
  • майонез (или растительное масло по желанию).

Приготовление

Свеклу нужно отварить до готовности и натереть на крупной терке. Чеснок почистить и натереть на мелкой терке или пропустить через чесночный пресс. Измельчить грецкие орехи. Если у вас нет электрического измельчителя, то проще всего это сделать, положив их в полиэтиленовый пакет и пройдясь по нему скалкой до получения нужных кусочков. Чернослив залейте кипятком на 10 минут. Отожмите и порежьте на небольшие полоски. Смешайте все ингредиенты и заправьте майонезом. Если заправляете растительным маслом, подсолите салат по вкусу.

Отличное сочетание полезных продуктов: чернослив, орехи и чеснок со свеклой! Рецепт при этом очень легкий. Есть некоторые разногласия по поводу заправки данного блюда. Одни привыкли, что это майонез, другие утверждают, что классический салат заправляется только растительным маслом. Оба варианты вкусны, поэтому выбирайте на свое усмотрение.

Мясо и свекла с чесноком: рецепт второй

Ингредиенты:

  • свекла - 2 штуки (средних);
  • чеснок - 4-5 зубчиков;
  • мясо или куриное филе - 300 грамм;
  • яйца куриные - 3 штуки;
  • огурец маринованный - 3 штуки;
  • чернослив - 8 штук;
  • майонез.

Приготовление

Свеклу и мясо варим до готовности, нарезаем соломкой. Чеснок измельчаем, огурцы режем тонкими полукольцами. Отвариваем яйца и крошим их кубиками. Чернослив запарить и так же нарезать соломкой. Все перемешиваем и заправляем майонезом.

Кого-то может удивить сочетание таких продуктов, как мясо, соленые огурцы и при этом сладкий чернослив и свекла. С чесноком рецепт к тому же достаточно пикантный. Но обязательно попробуйте этот салат, будет вкусно. Приятного аппетита!

Ни одно русское застолье не обходится без привычных закусок – крабового салата, Оливье, сельди под шубой. Почему бы не разнообразить стандартный набор праздничных блюд, сделав аппетитное, очень вкусное и полезное угощение для гостей – салатик со свеклой и чесноком?

Как приготовить свеклу с чесноком

Эту пикантную закуску любят за легкую остроту, яркий цвет, сочный вкус и аппетитный вид. Еще одно большое преимущество – простота приготовления блюда. Для этого лучше использовать отварной либо запеченный овощ, тогда после измельчения он приобретет необходимую мягкость и нежность. Свекольный салатик можно употреблять как самостоятельное блюдо или же мазать его на хлеб как овощную икру.

Сколько варить до готовности

Это зависит от размера, возраста плода и назначения продукта. Для салата лучше выбирать овощ цилиндрической формы, насыщенного ярко-малинового цвета. Советы по приготовлению:

  • чтобы сварить овощ до готовности в холодной воде, понадобится примерно 1,5 часа;
  • если поместить плод в закипевшую жидкость, процесс варки сократится до 1 часа;
  • с помощью мультиварки приготовить плод можно за полчаса, а скороварка справиться за 20 минут (при условии, если овощ заранее очистить и разрезать на несколько кусков).

Рецепты

Это очень легкий, вкусный, полезный салатик, который будет уместен не только в качестве дополнения к обеду или ужину, но и на праздничном застолье. Основной особенностью блюда является максимальная простота его приготовления. Рецепт по силам воплотить даже подростку. Ниже описаны разные варианты приготовления закуски, каждый из которых имеет свою изюминку.

С орехами

Богатый витаминами, вкусный салатик с грецкими орехами и чесночным ароматом нравится взрослым и детям. Благодаря круглогодичной доступности ингредиентов, входящих в его состав, блюдо можно готовить в любое время. Лучше брать столовый сорт: он имеет сладкий вкус, однородную структуру без волокон и насыщенный цвет. Как приготовить закуску?

Ингредиенты:

  • орехи грецкие (ядра) – 150 г;
  • корнеплод среднего размера – 5 шт.;
  • чесночные зубки – 2 шт.;
  • майонез – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Помойте, отварите свеколку до готовности. На это потребуется от 40 минут до полутора часов, зависимо от размера овоща.
  2. Когда плод будет готов, замените в кастрюле воду на холодную, оставьте овощ на 10 минут остыть.
  3. Очистите, натрите или порежьте тонкими брусочками (если вы собираетесь тереть, то лучше использовать сторону терки с крупным зерном).
  4. Орехи заверните в бумажное полотенце, несколько раз пройдитесь по ним скалкой. Пару ядер оставьте для украшения блюда.
  5. Чеснок продавите сквозь пресс, смешайте со свекольной стружкой.
  6. В салатницу добавьте измельченные орешки, майонез, после тщательно перемешайте ингредиенты двумя вилками (так удобнее). Готовую закуску украсьте половинками орехов.

С сыром­

Калорийность блюда составляет всего около 200 кКал на 100 граммов, поэтому его могут кушать даже те, кто следит за собственным весом. При желании можно еще больше сократить количество калорий, заменив твердый сыр брынзой или творогом, а вместо майонеза, использовав сметану. Салат предполагает использование вареного овоща, поскольку с сырым плодом закуска получится не очень вкусной из-за разницы текстуры компонентов.­

Ингредиенты:

  • чесночные зубки – 2 шт.;
  • майонез;
  • ярко-красный корнеплод – 2 шт.;
  • специи;
  • сыр российский/голландский – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Корнеплод лучше отварите на пару – так вы сохраните максимум его пользы. С этой целью можно использовать мультиварку, пароварку или специальную подставку для кастрюли.
  2. С отварного овоща снимите кожицу, далее его стоит крупно натереть или пропустить сквозь мясорубку.
  3. Выложите салатик на блюдо в такой последовательности: свекольная стружка, сырная стружка, мелко порубленный чеснок, снова свекла. Сверху полейте закуску майонезом.

С майонезом

С красным корнеплодом можно приготовить массу блюд: овощ гармонирует со многими другими собратьями по огороду, ее можно кушать как в сыром, так и вареном виде, купить продукт можно в любой сезон и стоит он дешево. При этом даже в отварном плоде сохраняется большинство ценных веществ, благодаря чему регулярное потребление овоща положительно сказывается на сердце и сосудах.­

Ингредиенты:

  • чесночные дольки – 2 шт.;
  • средняя свеколка – 2 шт.;
  • майонез;
  • сыр твердый – 100 г;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Отварите корнеплод в подсоленной воде, дайте остыть, после потрите.
  2. Чесночные зубки продавите с помощью пресса.
  3. Соедините ингредиенты в салатнице, добавьте сырную стружку, заправьте блюдо майонезом, посолите.
  4. Подавайте салатик, украсив его зеленью.

Со сметаной­

Больше всего организм нуждается в витаминах зимой, поскольку они необходимы для поддержания иммунитета. Свекла с чесноком и сметаной – отличное решение, как восполнить нехватку полезных веществ в организме и разнообразить свой рацион. Получается блюдо очень ароматным, вкусным, ярким. Кроме того, свекольная закуска идеально дополняет любые блюда.­

Ингредиенты:

  • масло оливковое;
  • сметана – 300 мл;
  • свекла среднего размера – 2 шт.;
  • чесночный зубок;
  • соль;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • укроп – 2 веточки.

Способ приготовления:

  1. Чтобы быстро приготовить овощ, помойте его и поместите в рукав для запекания. На целлофане стоит сделать небольшой надрез. Спустя 15 минут при 200 градусах духовки свекла будет готова.
  2. Очищать и натирать лучше остывший плод, тогда вам будет комфортнее работать с продуктом, кроме того, после остывания чиститься он будет легче.
  3. К свекольной стружке добавьте продавленный чесночок, сок лимона, оливковое масло, соль.
  4. Заправьте блюдо сметаной, мелко порубленным укропом, после подавайте на стол.

С морковью

Благодаря такому блюду вы восполните в организме нехватку витаминов, а также наладите работу пищеварительного тракта. Салат из свеклы и моркови с чесноком идеально подходит для разгрузочных дней, при этом кушать кроме него ничего нельзя. Перед приготовлением закуски свежие овощи нужно тщательно вымыть, используя щетку или металлическую мочалку. Ниже подробно и с фото описан рецепт приготовления салата из свеклы с чесноком.

Ингредиенты:

  • петрушка;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • морковка свежая – 3 шт.;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • чесночные зубки – 2 шт.;
  • ярко-красная свекла среднего размера – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Свеклу и морковь следует очистить, после натереть на мелкой терке.
  2. Чеснок продавите, петрушку максимально мелко порубите.
  3. Все компоненты нужно смешать в одной емкости, после заправить оливковым маслом и свежим лимонным соком.

На зиму

Поскольку зимой больше хочется кушать вареные овощи, чем сырые, предлагаем приготовить вкусный консервированный салатик из свеклы и чеснока. Как приятно открыть баночку готовой закуски холодным днем и угостить родных витаминным салатиком. Такая закуска идеально дополняет первые блюда, мясо, рыбу, любые гарниры. Как готовят салат на зиму из свеклы с чесноком?

Ингредиенты:

  • томаты, перемолотые на мясорубке – 1,5 кг;
  • свекла – 4 кг;
  • уксус 9% - 1 ст.;
  • перец болгарский – 0,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • соль – 3 ст. л.;
  • петрушка – 300 г;
  • чили перец – 2 шт.;
  • масло растительное – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Свеклу измельчите посредством блендера или натрите на крупной терке.
  2. Перец сладкий порежьте тонкой соломкой, лук – мелкими кубиками.
  3. Чеснок продавите посредством пресса, петрушку мелко порубите.
  4. В нагретом масле поджарьте лук. Оставьте продукт постоять в масле 10 минут.
  5. Далее следует поочерёдно добавлять в сковороду томат, уксус, чесночную массу, масло, зелень, перец, сахар.
  6. Спустя 5 минут тушения продуктов, добавьте свекольную стружку, тщательно перемешайте компоненты.
  7. По прошествии 45 минут готовки салата на медленном огне (при этом закуску стоит постоянно помешивать), выключите плиту.
  8. Распределите готовый продукт по стерильным банкам, закупорьте крышками.

С черносливом

Блюдо имеет яркий, аппетитный аромат с нотками копченостей. Оно прекрасно дополнит любое застолье, поскольку получается не только очень вкусным, но и привлекательным. Салат свекла с чесноком и черносливом можно украсить орешками, свежей зеленью или изюмом. Перед началом приготовления сухофрукты стоит заранее замочить в теплой воде. Ниже подробно и с фото описано, как готовить салат из свеклы с чесноком и черносливом.

Ингредиенты:

  • грецкие орехи очищенные – 100 г;
  • средняя свекла – 1 кг;
  • майонез/сметана – 3 ст. л.;
  • чернослив вымоченный – 0,3 кг;
  • чесночные зубки – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Свеклу следует тщательно вымыть, завернуть в фольгу и запекать в духовом шкафу примерно час при 180 градусах.
  2. Чернослив мелко порежьте, готовую, охлажденную свеклу потрите, орехи лучше измельчить посредством блендера.
  3. С подготовленными продуктами смешайте продавленный чеснок.
  4. Закуску можно заправить майонезом или сметаной, слегка посолить и дать настояться перед подачей хотя бы 40 минут.

С капустой

Такую закуску перед подачей нужно замариновать на сутки, а хранить ее лучше в холодильнике. Блюдо получается пряным, ароматным, хрустящим. Свекла капусту окрашивает в красивый ярко-красный цвет, кроме того, она придает овощу сладковатый вкус. Благодаря добавлению чеснока и свежей зелени, закуска получает островатый вкус и аппетитный аромат. Свекольный салат с капустой прекрасно сочетается с мясом, отварным или жареным картофелем, супами.

Ингредиенты:

  • молодая свекла – 3 шт.;
  • чесночная головка;
  • вода – 1500 мл;
  • капуста – 3 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • лист лавровый – 3 шт.;
  • уксус – 1/3 ст.;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • сахар – ½ ст.;
  • сельдерей, петрушка – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Капусту следует нашинковать крупно, очищенную свеклу нарезать соломкой.
  2. Чеснок порежьте пластинками, зелень мелко порубите.
  3. Поместите ингредиенты в глубокую емкость (лучше складывать продукты слоями, чередуя капусту с зеленью, свеклой и чесночком).
  4. Отдельно закипятите воду, добавьте сахар, соль, уксус. Последним добавьте лавровый лист.
  5. Залейте маринадом овощи, после емкость накройте крышкой/тарелкой меньшего диаметра, сверху поместите гнет.
  6. Оставьте посуду с капустой в холод, а спустя сутки можете угощать салатиком родных.

Жареная свекла с чесноком

Кроме варки, запекания и употребления корнеплода в сыром виде, его, кроме того, можно жарить. При таком способе термической обработки овощ получается очень ароматным, вкусным и ярким. Жареная свекла с чесноком отлично сочетается с различными специями, зеленью, другими овощами – картофелем, морковью, капустой, грибами, пр. После жарки продукт пригоден даже для консервации. Ниже подробно и с фото описано, как готовить салат из красной свеклы с чесноком.

Ингредиенты:

  • лук зеленый – 50 г;
  • среднего размера свекла – 2 шт.;
  • оливковое масло;
  • чесночные зубки – 3 шт.;
  • петрушка/укроп;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Корнеплод лучше порезать тонкими пластинками. Предварительно его следует вымыть с щеткой и очистить от кожицы.
  2. На нагретую сковороду с маслом выложите свекольные кусочки. Периодически помешивайте продукт во время жарки. При этом готовить овощ стоит под закрытой крышкой.
  3. Спустя примерно 15 минут, когда кусочки станут мягкими, выключите печь.
  4. Чеснок продавите сквозь пресс, укроп/петрушку мелко измельчите.
  5. Готовые свекольные пластинки выложите в салатницу, приправьте, добавьте чесночную кашицу, масло. Накройте блюдо крышкой, чтобы ингредиенты пропитались ароматами друг друга.
  6. Спустя 10 минут подавайте салатик на стол, присыпав его измельченной зеленью.

Вареная

Специалисты убеждены, что варить корнеплод лучше целиком – тогда он сохраняет максимальное количество полезных свойств. Тем не менее, чтобы сократить время готовки, овощ можно разрезать на несколько частей. Чтобы закуска получилась вкусной, с легким сладким привкусом, лучше выбирать плоды вытянутой цилиндрической формой, а чеснок добавлять в умеренном количестве. Калорийность такого блюда минимальна – всего 50 кКал. Как готовится вареная свекла с чесноком?

Ингредиенты:

  • майонез (лучше домашний) – 2 ст. л.;
  • крупная свекла;
  • чесночный зубок;
  • приправы.

Способ приготовления:

  1. Тщательно вымытый корнеплод разрежьте напополам, поместите в кипящую воду и варите полчаса.
  2. Натрите готовый, остуженный овощ, смешайте с продавленным чесноком.
  3. Посолите салатик, тщательно перемешайте с майонезом. Чтобы сделать домашнюю заправку, нужно взбить 1 яйцо со стаканом растительного рафинированного масла, добавить специй, горчицы. Такой соус, в отличие от магазинного, более полезен и имеет меньшую калорийность.

Даже простые в приготовлении блюда можно превратить в настоящие кулинарные шедевры. Профессиональные повара рекомендуют хозяйкам учитывать несколько хитростей, как делать свекольный салат вкусным:

  • корнеплод лучше выбирать твердый, темно-красного цвета, без белесых прожилок внутри;
  • худеющие могут заменить майонез сметаной или нежирными сливками, при этом блюдо не утратит свой вкус и питательность;
  • тем, кто не любит острую пищу, черный молотый перец можно заменить душистым (предварительно его следует перемолоть);
  • чеснок при желании без потери вкусовых качеств заменяется красным сладким луком или луком-шалотом;
  • перед добавлением в закуску грецких орехов, их обязательно нужно пробовать: если попадется прогорклый, блюдо будет испорчено;
  • сделать салатик более необычным и пикантным помогут разные добавки – соленые огурцы, изюм, курага, чернослив.

Видео

Пожалуй, зимой салаты готовятся чаще, чем летом. А все потому, что в них появляется острая необходимость: организму необходимы витамины и как можно больше. И хотя свежие овощи в холодную пору года очень дорогие и по вкусу пластмассовые, есть масса довольно бюджетных вариантов для приготовления различных блюд.

Предлагаем сегодня попробовать до удивления простые, но вкусные салаты со свеклой. Ее часто называют королевой корнеплодов, в ней рекордное количество полезных элементов и выглядит она очень празднично. А сочетание чеснока и майонеза знакомо отечественной кулинарии уже давно и повсеместно используется. Итак, пришло время поддержать иммунитет!

Салат из свеклы с чесноком и майонезом

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Самый классический вариант салата, который только можно было придумать. Всего три ингредиента, а какой вкус! Это стоит попробовать.

Как приготовить:

  1. Свеклу очистить и традиционно натереть с помощью терки;
  2. Чеснок пропустить через давку прямо к чесноку;
  3. Добавить майонез, немного специй, перемешать и салат готов.

Совет: если хотите, чтобы салат был мягким, свеклу можно предварительно запечь в духовке, завернув ее в фольгу, чтобы она готовилась быстрее.

От качества свеклы зависит не только вкус салата, но и содержание в нем микро- и макроэлементов. Недобросовестные продавцы могут обманывать покупателей, продавая кормовые сорта растения. В них нет ничего опасного, но содержание пользы сокращено.

К тому же, плоды таких сортов очень твердые, их сложно натирать, они долго варятся. Волокна очень жесткие. Плоды рассчитаны на корм скоту и стоят дешевле. Для кулинарных нужд стоит отдавать предпочтение столовым сортам. Отличить их довольно легко.

У кормовых плодов размер имеет значение: они крупные, порой даже огромные. А столовые сорта имеют мелкий или средний размеры. На срезе у кормовой свеклы четко видны белые круги, у столовой они имеют темно-бордовые круги, она сочнее и мягче. При натирании не требует усилий, варится быстрее и легко очищается от кожуры.

Конечно, на свекле не должно быть никаких повреждений. Хранится она должна в ящиках и неплотно, обязательно нужен доступ воздуха. Процессы гниения или плесень свидетельствуют о старом плоде, его неправильном хранении или обработке, от покупки в таком случае стоит отказаться. На кожуре не должно быть пятен, твердых узелков, вмятин, порезов.

Для сегодняшнего салата лучше покупать свеклу без ботвы, так как зелень вытягивает весь сок из клубня. Однако для других блюд ботва может стать одной из ингредиентов: ее необходимо просто покрошить, как обычную зелень. Пользы в ней не меньше, чем в самом корешке. Сейчас на рынках можно встретить даже листовую свеклу, хотя пока что она не пользуется популярностью.

А когда вы выбрали правильную, свежую свеклу, то вкусный салат у вас практически в кармане. Осталось совсем немного, но придется постараться, ведь для действительно вкусного салата нужно качественные ингредиенты и разговор сейчас не о свекле. Умеете ли вы готовить домашний майонез? Если нет, то скорее записывайте. Вы никогда не пожалеете о том, что попробовали его сейчас, а не через несколько лет, к примеру.

Для домашнего соуса вам понадобится растительное масло (абсолютно любое), куриные яйца (или только желтки), любая горчица, сок лимона/лайма или уксус, сахар и немного соли. Все ингредиенты нужно смешать в чаше блендера, кроме первого. Перебить все это в однородную массу с помощью погружного блендера. И когда консистенция ровная, то можно начать добавлять масло. Вливайте его медленно, не переставая взбивать соус. Вы должны добавить столько, чтобы густота вас полностью устраивала. Чем больше масла, тем гуще соус и наоборот. В готовом виде хранить до семи дней в герметичной емкости в холодильнике.

Вареная с чесноком и майонезом

Более нежный вариант салата предназначен для тех, кто не любит похрустеть. Или для деток, которым в таком виде корнеплод будет более полезным.

Сколько по времени – 50 минут.

Какова калорийность – 242 калория.

Как приготовить:

  1. Свеклу вымыть, поместить в сотейник и залить водой;
  2. Убрать на плиту и на большом огне закипятить;
  3. С этого момента варить до готовности, проверяя на мягкость;
  4. Когда корнеплод готов, воду слить, остудить его и затем очистить. Чтобы свекла остывала быстрее, ее можно порезать на несколько крупных частей;
  5. Затем ее нужно натереть на терке;
  6. Чернослив промыть, нарезать его кусочками, вытаскивая косточки;
  7. Орешки подсушить до румяности на сухой сковороде, порубить;
  8. Смешать чернослив, орехи и свеклу, добавить чеснок через давку;
  9. Заправить все майонезом, перемешать и салат готов.

Совет: вместо чернослива можно взять другие сухофрукты: курагу, изюм и другое.

Сытный салат из свеклы с чесноком и мясом

Из следующих ингредиентов точно получится сытный салат, так как одним из главных его героев является мяса. А такой продукт автоматически делает блюдо полноценным и насыщенным.

Сколько по времени – 55 минут.

Какова калорийность – 118 калорий.

Как приготовить:

  1. Мясо ополоснуть под проточной водой, обсушить его;
  2. Выложить на разделочную доску и удалить весь ненужный жир;
  3. Поместить кусок в кастрюлю и залить водой;
  4. Добавить специй по вкусу и поместить на плиту;
  5. Включить сильный огонь и дать закипеть, снять пену;
  6. В зависимости от сорта мяса, варить соответствующее количество времени: свинину 40-50 минут, курицу 30 минут, индейку около 40 минут;
  7. Когда мясо готово, остудить его в бульоне и потом нарезать кубиками;
  8. Яйца залить водой и убрать их на плиту;
  9. Довести до кипения и потом варить до готовности;
  10. Остудить, очистить и порубить кубиками;
  11. Свеклу очистить и измельчить ее с помощью терки;
  12. Огурцам срезать хвостики, порезать их короткой соломкой;
  13. Банку с горошком открыть, слить жидкость;
  14. Смешать мясо, свеклу, яйца, горошек, огурцы;
  15. Добавить очищенный и пропущенный через давку чеснок;
  16. Заправить все специями, майонезом и к столу.

Совет: маринованные огурцы можно заменить солеными или свежими.

Это закуска, которая покорит каждого, так как в ней собраны максимально удачные ингредиенты. Морковь сладкая, орешки хрустят, изюм делает блюдо особенным, яркой, орехи ароматным, а чеснок полезным!

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 273 калория.

Как приготовить:

  1. Морковь почистить, сполоснуть и измельчить, воспользовавшись теркой;
  2. Орешки высушить до золотого цвета на сухой сковороде;
  3. Затем пересыпать их на тарелку, остудить и порубить;
  4. Изюм промыть, засыпать в пиалу;
  5. Закипятить немного воды и залить сухофрукты;
  6. Запаривать под тарелкой или крышкой четверть часа;
  7. Затем промыть его, обсушить сухими салфетками;
  8. Сыр тоже измельчить, как и морковь, теркой;
  9. Свеклу вымыть, отварить до мягкости, почистить и разделать как морковь;
  10. Чеснок почистить, пустить через давку;
  11. Морковь смешать с изюмом, добавить немного майонеза;
  12. Сыр с чесноком и тоже заправить соусом;
  13. Свеклу соединить с орехами и дополнить майонезом;
  14. Собрать салат слоями, начав с моркови и закончив свеклой.

Совет: миндаль можно заменить любыми другими орехами по вкусу.

Если хочется добавить пикантности в блюдо, можно использовать свежий острый перец или молотый чили. Достаточно всего несколько грамм. Сладость свеклы и острота перца удачно сочетаются.

Для салата можно использовать практически любые орехи. Но и их можно переиграть по-новому. К примеру, положить очищенные орешки на сковороду. Пусть это будут фисташки. Добавить пару капель масла и включить огонь. Постоянно мешать фисташки, а как только они обваляются в масле и слегка прогреются, их нужно посолить. Снова перемешать и буквально через пару секунд огонь выключить. Когда остынут, посыпать их сверху или вмешать в блюдо, регулируя количество соли.

Простота свекольных салатов, их доступность и хорошие вкусовые качества – главные плюсы данных рецептов. Это прекрасная поддержка организма в период холодов и просто вкусное украшение любого стола.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...