"рождественские блюда в англии". Традиционные блюда английской кухни на рождество

Католическое Рождество на носу. Так давайте же поговорим о том, что же подают к праздничному столу в Великобритании. Несмотря на то, что английскую кухню едва ли можно назвать изысканной или чрезмерно популярной, но в такой праздник, как Рождество британцы любят себя побаловать разными вкусностями. К тому же, блюда, которые они предпочитают, придутся по вкусу и нам - здесь не будет чего-то понятного лишь истинным гурманам. Итак, давайте начнем с главного.

Рождественская индейка (Roast Christmas Turkey )

Что на гарнир? Запеченный картофель, морковь, пастернак и брюссельская капуста)
(
Roasted Potatoes, Carrots, Parsnips and Brussels Sprouts )

Чаще всего к Рождественской индейке вам подадут именно такой богатый своим разнообразием гарнир. К тому же, если кто-то из вашей семьи является вегетарианцем - данное блюдо может быть отличной альтернативой индейки, ведь оно само по себе является достаточно сытным. Как правильно готовить этот гарнир можно узнать, пройдя по этой ссылке. вы найдете и список ингредиентов, и пошаговое видео.

Говядина «Веллингтон» (Beef Wellington )

Во многих английский семьях Рождественская индейка в разные годы чередуется с другими не менее праздничными блюдами. Одно из них - говядина «Веллингтон». Это блюдо из говяжьей вырезки, запеченным в слоеном тесте. Пальчики оближешь! 😉 вы также можете ознакомиться с подробным классическим рецептом.

И как же без десерта? Английский рождественский пудинг с коньячным маслом (Christmas Pudding lit on fire with Brandy Butter )

Все мы наслышаны об английском рождественском пудинге, но многие по-прежнему не имеют ни малейшего понятия о том, из чего, собственно, его готовят? Рождественский пудинг по праву считается самым главным десертом в англиканском мире. Его нужно начинать готовить заранее, чтобы он успел настояться и хорошенько «созреть». И для вас мы подобрали не просто обычный рецепт , а тот, что придется по вкусу всем и каждому и, тем более, фанатам сериала “Аббатство Даунтон”.

Рождество празднуют практически все и ждут с нетерпением во всем мире. Каждый народ вкладывает свой особый смысл в этот праздник, что отражается и в кулинарных традициях. HELLO.RU рассказывает, что подают на праздничный рождественский стол во Франции, Великобритании, США, Японии и других странах.

Франция

Le Reveillon, так же известный как рождественское полено - традиционный французский десерт, который практически всегда подается вместе с шампанским. По виду он максимально походит на упавшее полено, посыпанное "снегом" из сахарной пудры, вокруг которого "растут" грибы из безе.

Рождественское "полено"

В качестве основного блюда на рождественский стол подают жареного гуся, фаршированного каштанами, или индейку, либо просто жареную, либо запеченную в белом вине. Также в Рождество французы балуют себя изысками: фуагра (паштет из гусиной печени), устрицами (как свежими, так и солеными или копчеными), а на десерт подают сыры.

Великобритания

Традиционной английской рождественской едой считается пудинг и фаршированная индейка с овощным гарниром и соусом из крыжовника. Пудинг (plum-pudding) готовят из хлебных крошек, муки, сала, изюма, яиц и различных пряностей. Самая эффектная деталь этого рецепта - перед подачей пудинг обливают ромом, поджигают и пылающим ставят на стол.

Рождественский пудинг

В Шотландии, Ирландии и Уэльсе к рождественскому обеду принято подавать жареную свинину или баранину, а также запеченного гуся, кровяную колбасу. А запивают все шерри и виски.

Как и во многих других странах, в Америке традиционным блюдом считается фаршированная индейка. Индейку чем только не нашпиговывают: хлебом, сыром, черносливом, чесноком, фасолью, грибами, яблоками, капустой. Кроме того, на гарнир к индейке подают картофельное пюре, отварные зерна кукурузы и брюссельскую капусту или брокколи. Готовую индейку часто подают с клюквенным соусом. Также готовят рождественский коктейль эг-ног (egg-nog). Это сладкий напиток, приготовленный на основе сырых яиц и молока.

Япония

Под влиянием Запада Япония тоже начала праздновать Рождество. Правда, японский праздничный стол сильно отличается от традиционных блюд Европы и Америки. Так, праздник не обходится без холодных закусок "о-сечи-риори" - холодной фасоли с рисом, рисовых пирожных, маринованных и свежих овощей. Также подают продукты, которые, по мнению японцев, приносят счастье: морская капуста дает радость, жареные каштаны - успех в делах, горох и бобы - здоровье, вареная рыба - спокойствие, бодрость духа, икра сельди - счастливую семью, много детей. Трапеза проходит очень сдержанно без чрезмерного веселья и употребления алкоголя, что является вполне естественным для этой страны.

Японские рождественские пирожные

Австрия

В Австрии на рождественский стол не ставят блюда из гуся, утки, курицы, индюшки из-за древнего суеверия. Там считают, что птицу есть в этот вечер нельзя - улетит счастье. Вместо этого австрийцы подают различные блюда из муки. В сочельник ставят на стол хлеб, который символизирует объединение семьи и рода. Готовят здесь и различные изделия из теста с начинкой: сладкой, кислой, без начинки и т. д. под общим названием крапфен (Krapfen), а также яблочный штрудель.

Австрийский яблочный штрудель

В рождественский ужин могут подавать: традиционную кашу бахлькох (Bachlkoch), которую варят на молоке и поливают сливочным маслом и медом; Mettensuppe (крепкий бульон); колбасы; свинину и говядину с хреном и кислой капустой; венский шницель; рыбные блюда (карп).

Испания

В Испании символом изобилия и счастливого семейного очага издавна считают виноградную лозу. Неудивительно, что испанцы с боем часов в полночь съедают двенадцать виноградин - по числу ударов часов - и загадывают 12 желаний.

По традиции, праздничные столы в этой стране ломятся от мясных блюд: жареного барашка, индейки, молочного поросенка, копченой колбасы и ветчины. На первое в Рождество подают супы из моллюсков и прочих морепродуктов. Все это запивают хересом. На десерт подают: миндальный суп, медово-ореховую халву (туррон), молочную рисовую кашу и пр. Едят и особые обрядовые печенья.

Традиционный испанский туррон

Германия

В Германии в сочельник традиционным блюдом считается жареный карп или маринованная сельдь, а на Рождество подают жареного гуся с яблоками или свинину с кислой капустой. Также обязательно подают блюдо, ярко украшенное яблоками, орехами, изюмом и пирогами. Здесь тоже есть своя символика: яблоко - плод познания добра и зла, орехи с их твердой скорлупой и вкусной сердцевиной символизируют тайны и трудности жизни. В Германии говорят: «Бог дал орех, а человек должен расколоть его».

Особые обрядовые печенья

Италия

Постоянными блюдами рождественской трапезы являются жареное мясо, итальянские закуски ассорти, пасты и вино. Символами здоровья, долголетия, благополучия на праздничном столе выступают, как в Испании и Германии, виноград и орехи. Мясным блюдам уделяют особое внимание, тут предпочитают готовить свиную ногу (дзампоне) - ее варят в мешке из кожи задней свиной ноги, сохраняя ее форму, а также свиную колбасу (котекино), ее варят не меньше двух часов и подают горячей.

Традиционная итальянская колбаса - котекино

Для англичан Католическое Рождество – особый семейный праздник. Именно в этот день вся семья собирается на праздничный рождественский ужин или обед, ради чего хозяйка дома старается удивить всех своими кулинарными талантами.

Как и в других странах, в Англии принято считать, что, как пройдет Рождество, так пройдет и весь следующий год, поэтому все стараются отдыхать и веселиться от души, а также устраивают себе грандиозный праздник живота, благо стол ломится от разнообразной вкусной еды.

Что же готовят на праздничный ужин и чем потчуют гостей в Англии на Рождество?

Традиционные рождественские блюда в Англии

Чаще всего рождественский ужин начинается довольно рано, сразу после времени обеда. За столом особое внимание уделяется .

Раньше традиционным блюдом на рождественском столе была кабанья голова, позже в качестве мясного блюда прижился жареный гусь или дрофа, а для богатых людей – зажаренные целиком павлин или лебедь.

Причем перед тем, как вынести птицу на стол, ей золотили клюв и украшали ее же перьями. Сейчас мясные блюда на рождественских столах на большей территории Англии привычно представлены жареной или фаршированной индейкой.

Истинной королевой праздника на Рождество считают индейку, политую соусом из крыжовника. После того, как основное мясное блюдо подано на стол, хозяин дома разрезает ее и раскладывает в тарелки гостей.

Еще в Англии для рождественского стола традиционны следующие блюда: «свинки в одеяле» или сосиски в беконе под горячим клюквенным соусом, ростбиф с овощами, овощной суп (хотя на праздничном столе суп достаточно редкий гость), свежие устрицы с соусом и красной икрой, бифштекс с луковыми кольцами и грибным соусом, куриная грудка.

Английское рождественское блюдо - "свинки в одеяле"

В качестве гарнира распространены: запеченный картофель, поданный прямо из печи, брюссельская капуста с сыром, яйцом и беконом, свежие или запеченные овощи.

На столе во время Рождества обязательно находятся типично английские блюда: йоркширская ветчина, запеканка из телячьих почек, утиный паштет, жаркое из барашка, пирожки из мяса птицы, сыр кеббен. Тут же на столе находятся рождественские овсяные лепешки, которые англичане едят, обмакивая в сладкий горячий мускатный или клюквенный соус.

Десерты на рождественском столе

Разнообразие десертов на рождественских обедах в Англии – повод для отдельного разговора. Главным рождественским десертом по праву считается рождественский пудинг или плум-пудинг . Раньше готовили просто овсяную кашу с фруктами, но вместо молока или воды использовали мясной бульон. Такое блюдо называлось плум-порридж.

Пудинг начиняют изюмом, медом, хлебными крошками, черносливом, ванилью и миндалем. Причем даже само приготовление пудинга считается семейной традицией. Готовят его всей семьей, а рецепт передают по наследству.

Во время приготовления все члены семьи загадывают желания, а также кидают в еду 4 предмета: среди них наперсток, монетка, кольцо и пуговица.

Затем уже во время праздничного обеда каждый находит какую-то вещицу в своем пудинге, которая означает некоторое предсказание: монетка – скорое богатство, кольцо – замужество или женитьба, пуговица – холостяцкая жизнь для молодого парня и наперсток – незамужняя жизнь для девушки.

Сейчас чаще всего в пудинг кладут только монетки и какие-то украшения для привлечения удачи. Перед подачей этот праздничный десерт обливают коньяком или ромом и поджигают.

Также на столах англичан во время праздничного ужина представлены другие сладости: песочный торт, запеченные яблоки, имбирное печенье, пряничные человечки и пряничные домики, запеченные каштаны под клюквенным соусом, сладкие рулеты, фруктовые кексы с цукатами, сухофруктами и орехами, сливочное печенье и миндальные пирожки.

Здесь каждый найдет себе угощение по вкусу.

Напитки на Рождество

Жители Англии не приемлют таких напитков, как водка или мартини, поэтому на праздничном столе их не бывает. Многие дамы предпочитают белое или красное вино, горячий глинтвейн. По большей части жители Англии – это люди, которые любят пиво: все англичане в восторге от крепкого портера или пряного эля.

Также на столах на Рождество часто представлено несколько видов портвейнов и горячий пунш. На севере Англии жители сами готовят особый рождественский напиток из хлебных злаков, меда и сливок.

Основным традиционным напитком в Рождество считается смесь горячего эля с мякотью печеных яблок, щедро приправленная пряностями и сахаром.

Традиция желать друг другу здоровья и благополучия во время поднятия так называемой заздравной чаши или заздравного кубка с этим напитком сильна в Англии до сих пор.

Можно самостоятельно попробовать приготовить в качестве праздничного меню те оригинальные блюда, которые на Рождество.

В английской кухне мало еды, которая была бы неестественна для нашего вкуса. А удивить знакомых и друзей традиционными английскими праздничными блюдами довольно легко, если следовать рецептам.

Основное рождественское блюдо - индейка или гусь. Если вы хотите удивить друзей меню в английском стиле, то первым в списке должна быть именно X-mas turkey или даже whole goose (только тогда гостей должно быть не меньше десяти!).

Многие супермаркеты предлагают заказать готовое блюдо. В канун праздника вы забираете свой заказ, и дома вам остается только разогреть и сервировать его. Но некоторые хозяйки предпочитают купить сырую индейку, свежую или замороженную, и готовить самостоятельно.

4 кг индейки (такого количества обычно хватает на 8 человек) готовятся около 2,5 часов. Тушку оборачивают фольгой, чтобы мясо осталось сочным, и снимают ее за 45 минут до готовности - чтобы корочка подрумянилась и приобрела золотисто-коричневый оттенок.

Неповторимый аромат придает мясу смесь мелко порезанных трав: шалфея, розмарина и тмина. Травы перемешивают со сливочным маслом и втирают в кожу перед готовкой.

Итак:

2 красных луковицы, почистить и мелко порезать

2 тонких ломтика бекона или ветчины, порезать

1 ст. ложка оливкового масла

25 г сливочного масла

1 ст. ложка семян фенхеля, подавить

15 г свежего шалфея, мелко порезать

150 г каштанов, очистить

500 г колбасного фарша

1 крупное яйцо, разбить

200 г панировочных сухарей

4,5 кг индейки

10 свиных сосисок (chipolata)

5 тонких полосок бекона

1-2 ст. ложек муки

600 мл куриного бульона

Чтобы приготовить начинку, нужно обжарить лук и порезанный бекон в оливковом и сливочном масле в течение 4 минут. Добавить семена фенхеля, шалфей, каштаны, другие любимые приправы по желанию и готовить около 3 минут на среднем огне, чтобы одни ингредиенты напитали ароматами другие. Затем перелить все на противень и быстро остудить: довести до комнатной температуры и переставить в холодильник.

ереложить остывшую массу в миску, добавить колбасный фарш, яйцо и панировочные сухари, все перемешать. 2/3 массы выложить в миску. Остальное оставить для начинки.

Разогреть духовку до 190 градусов.

Если индейка не разделана, вытащить потроха. Заполнить шею оставшейся 1/3 начинки, затем сдвинуть кожу и прочно зашить (или заколоть деревянными шпажками) низ птицы. Завернуть в фольгу и готовить 3 часа. Чтобы индейка была особенно сочной, можно перед заворачиванием натереть ее подтаявшим маслом, а через 30 минут от начала запекания полить ее соком из противня.

Обернуть свиные сосиски полосками бекона, положить на противень и переставить в холодильник до тех пор, пока не соберетесь запекать их в духовке.

За 50 минут до готовности индейки снять фольгу, чтобы получить румяную корочку. Как только индейка готова, достать ее из духовки и переложить на блюдо.

Переложить в жаропрочную посуду сосиски и начинку, оставленную в миске, и поставить в духовку. Готовить, чтобы сосиски зарумянились и стали хрустящими.

Удалить большую часть жира из сока индейки, уменьшить температуру в духовке и переставить противень на верхнюю полку, примешав к соку ст.ложку муки. Продолжайте размешивать, пока соус не загустеет. Через минуту добавьте бульон, перемешайте, доведите до кипения, уменьшите огонь и готовьте несколько минут. Готовая подлива должна не стекать с ложки, а оставаться на ней.

Подавать индейку с гарниром и подливой.

К птице принято подавать клюквенный соус - он довольно сладкий и чем-то похож на джем, но, как ни странно, хорошо сочетается с мясом. Вместо индейки и гуся можно приготовить ростбиф - это тоже популярное рождественское блюдо.

В качестве гарнира англичане любят подавать запеченный картофель или овощи: брюссельскую или краснокачанную капусту, кабачки, тыкву, листья салата.

Посмотрите, как просто и быстро готовит картофель британский повар Марко Пьерр Уайт:


Как повар Марко интересен своей старомодностью. Его блюда - поистине традиционная английская кухня. Вот как выглядит в исполнении Уайта индейка с подливой:


На десерт в Рождество британцы часто покупают mince pies - песочные корзиночки со сладкой ягодной начинкой. В России такого лакомства не найти, поэтому специально для наших читателей мы нашли простую инструкцию по приготовлению mince pies для начинающих кулинаров:


А вот чтобы испечь правильный рождественский пудинг, фрукты и орехи для него настаивают в роме несколько месяцев! Но можно и пренебречь этим правилом. Вот, например, пудинг по рецепту Джейми Оливера.

Джейми Оливер - друг народа и любимец публики, ресторатор и шоумен, известный своей открытостью и демократичностью. Это самый молодой из «звезд» британской кулинарии. Джейми готовит простые, но креативные блюда из обычных продуктов, и делает это так задорно, что хочется тут же кинуться на кухню и сотворить нечто подобное.


Для любителей изысканной кухни предлагаем сложный, но очень красивый рецепт десерта «Аляска» от обладателя трех мишленовских звезд Хестона Блюменталя, чей ресторан Fat Duck несколько лет подряд занимает первые места в списке лучших заведений мира. Блюменталь прославился смелыми экспериментами с едой. Он разрабатывает свое собственное направление - «молекулярная кулинария», а подача блюд в его ресторане напоминает сценическое действо.

Напоследок советуем заразиться вдохновением Найджеллы Лоусон - журналистки и кулинара, которую британцы прозвали «богиней кухни». Она готовит необыкновенно красиво, а ее блюда вкусны и эффектны. Рекомендации Найджеллы помогут определиться, чем удивить друзей, и избежать предпраздничного стресса:

Желаем всем нашим читателям рождественского настроения. Надеемся, эта статья поможет вам уловить тот самый «Christmas spirit», и встретить Рождество и Новый год во всеоружии!

24.12.2011

Традиционный Рождественский ужин очень важен для англичан. Традиционно ужин начинают в середине или в начале второй половины дня в Англии, и во всей Великобритании.

Меню Рождественского ужина в Великобритании

В традиционный Рождественский ужин входит фаршированная индейка (у англичан) или жареный гусь (в Уэльсе, Ирландии), брюссельская и каштаны, жареный картофель, клюквенный соус, фаршированная орехами грудка, сосиски в беконе (или «свинки в одеяле») и горячий хлебный соус.

Готовя фруктовый пудинг, англичане поливают его бренди и поджигают, это делается для того чтобы отогнать злых духов. Этот десерт называется "Рождественский пудинг".

Традиционная Рождественская индейка в Великобритании

Съев индейку необходимо найти кость желания. Это одна из косточек в форме буквы «Y». Два человека берутся за разные кончики косточки и разламывают ее, и тот, кому достанется больший кусочек, исполняет желание другого.

Рождественские крекеры

Счастливого Рождества!

Рецепт Рождественской индейки в Великобритании

Ингредиенты: Индейка 4-5 кг, лавровый лист, черный перец, очищенная луковица, ореховое масло, 1 ч.л. тимьяна.

Разогрейте духовку до 220 С.

Поперчите индейку снаружи и внутри, положите внутрь лавровый лист и тимьян. Намажьте индейку ореховым маслом.

Положите на противень грудкой вверх, рядом положите луковицу.

Запекайте около часа, после чего неплотно оберните фольгой. Продолжайте печь еще около полутора часов.

Готовую индейку положить в другую посуду или на решетку, чтоб дать жиру стечь.

Выложите на праздничное блюдо и подайте на стол. Не забудьте добавить хорошего настроения!

Рецепт Рождественского пудинга в Великобритании

Ингредиенты на 4 порции: 200 г. чернослива; по 100 г. светлого и тёмного изюма, сушёной клюквы; горсть миндаля; 2/3 ст. тёмного пива; 50 г. бренди; 2/3 ст. тёмного сахара; 100 г. цельнозерновой грубосмолотой муки; 50 г. обычной муки; 2 ст. л. свиного жира; 2 яйца; цедра одного лимона; 1 груша; по 1/4 ч. л. молотой гвоздики и имбиря; по 1 ч. л. тёртого мускатного ореха и корицы; 0,5 ч. л. соды; сливочное масло

В свином жиру растопить сахар, всыпать сухофрукты, влить пиво, довести до кипения, готовить 5 минут на малом огне. Добавить цедру лимона, пряности, перемешать, дать остыть.

Всыпать просеянную муку, вбить яйца, добавить соду, колотый миндаль, нарезанную мелким кубиком грушу, влить бренди, перемешать, переложить в смазанную маслом миску.

Накрыть картушем из бумаги для выпечки, затем крышкой, поместить в кастрюлю с водой, готовить на водяной бане в течение 4-5 часов при тихом кипении, доливая воду. Дать остыть, снять бумагу, накрыть тарелкой, перевернуть. Облить бренди и поджечь, выносить к публике в темноте, сразу подавать.

Анна Бараловская по материалам Woodlands



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...