Рецепт приготовления браги из березового сока в домашних условиях. Классический рецепт самогона из березового сока

Наступила весна, а это время для сбора березового сока. Всем известно, что этот целебный напиток можно употреблять в чистом виде. Многие знают, как приготовить из него квас и домашний лимонад. Но далеко не всем известно, как поставить брагу на березовом соке, а ведь это – прекрасное сырье для самогона.

Достоинства необычного домашнего алкоголя на браге из березового сока:

  • во-первых, вы будете полностью уверены в стопроцентном качестве продукта, который изготовлен самостоятельно и на основе проверенного веками природного ингредиента;
  • во-вторых, вы сможете изготовить продукт с самыми разнообразными вкусовыми оттенками, ведь в него можно добавлять любые ароматические компоненты;
  • в-третьих, найти даже что-то подобное на прилавках торговых точек просто невозможно, так что у вас получится поистине уникальный алкогольный напиток.
  • в-четвертых, брага для самогона из березового сока насыщена витаминами и содержит большое количество полезных микроэлементов.

Как делать брагу из березового сока?

Движение сока в березах является сезонным явлением, поэтому с приготовлением браги из этого продукта знакомы очень немногие любители домашнего алкоголя. Прежде всего, помните, что чем с более удаленных от почвы участков стволов вы собираете сырье для такого самогона, тем слаще и чище оно будет. Секрет в том, что березовый сок, поднимаясь по стволу, и в процессе подъема насыщается глюкозой. Этот продукт богат всеми компонентами, способствующими нормальному развитию дрожжей, и не требует введения дополнительной подкормки.

Ниже приведены рецепты по приготовлению самогона из березового сока. Они успешно выдержали проверку столетиями и весьма популярны в среде опытных самогонщиков.

Брага на березовом соке: рецепт княжеского самогона

Базовые компоненты:

  • 10 литров березового сока;
  • 3 килограмма сахара;
  • 30-35 граммов сушеных ;
  • 1 столовая ложка кефира либо молока.

Теперь о том, как сделать брагу из березового сока на основе этих ингредиентов:

  • нагреть березовый сок (25-30 0 C);
  • добавить, тщательно размешав, сахар;
  • отдельно (с добавлением небольшого количества сока и сахара) развести дрожжи;
  • дождаться появления пенной шапки брожения;
  • сироп и подготовленные дрожжи вылить в для самогона из березового сока;
  • хорошенько все смешать и закупорить крышкой, оснащенной .

Гидрозатвор нужен для удаления избытков углекислого газа. В процессе брожения для уменьшения возникшего пенообразования добавляется кефир или молоко. Тара с брагой до завершения брожения помещается в теплое место. Спустя 7-10 суток из гидрозатвора перестанут выделяться пузырьки, а жидкость посветлеет, что говорит об окончании процесса. После этого брагу нужно слить с осадка и начать перегонку.

Крепость полученного напитка будет составлять 40-45 оборотов, а объем – 3 литра. Очистку можно проводить с использованием активированного угля. Это улучшит вкус и аромат продукта. Главное – не разбавляйте такой самогон березовым соком, иначе он замутится, а на поверхности образуется желе.

Брага из березового сока в домашних условиях

По этому рецепту вам понадобится:

  • 30 литров сока;
  • 1 столовая ложка молока либо кефира.

Сначала отлейте в отдельную посуду 3 л сока – они станут натуральной закваской. Оставшиеся 27 л поставьте на и закипятите. Затем убавьте пламя и выпарите примерно 17-19 л. После чего сок нужно охладить (температура – 20-25 0 С). На следующем этапе вываренный сок необходимо смешать с теми тремя литрами, которые вы отлили заранее, добавить туда же молоко или кефир и оставить бродить в теплом месте. Процесс завершается на 10-15 сутки. Если он не начался на второй день, добавьте 30-35 г .

Для россиянина сбор березового сока – такой же ритуал, священнодействие, как для канадца – кленовый сироп.

Наш знаменитый напиток, которым испокон веков щедро поит нас Родина ранней весной – это и прекрасное освежающее, утоляющее жажду средство и лекарь, и отличное сырье для приготовления различных спиртосодержащих напитков.

Его пьют просто так, готовят на нем , а также наиболее интересующий нас напиток — самогон из березового сока – натуральный, с легким изысканным вкусовым оттенком. Такой не стыдно на стол поставить и на семейный праздник, и даже для самых дорогих почитаемых гостей!

С давних пор березовым соком не только утоляли жажду, но и лечились. Рецептов его использования – великое множество, да и самогон, приготовленный на натуральном, дарованном природой, сырье – это тоже своего рода целитель. Особенно если употреблять его с умом, да в хорошей душевной компании. Каков же этот самогон?

Самогон, приготовленный опытным самогонщиком, очень мягкий . Пьется легко, оставляя приятное послевкусие. Предотвращает тяжелое похмелье.

Базовая рецептура

В домашних условиях самогон из березового сока чаще всего готовят традиционным способом, добавляя дрожжи и сахар .

Для того, чтобы получить 3 литра хорошего напитка крепостью примерно 45°, вам потребуется 10 литров березового сока, 3 кг сахара и 200 г прессованных (40 г сухих) дрожжей. При увеличении количества сделайте перерасчет, исходя из указанных пропорций, можно использовать или

Первый этап : в подогретом до теплого состояния березовом соке растворяют сахар и дрожжи.

Второй этап : брожение, которое должно проходить в тепле. Оптимальной считается температура около 25 °С, и ни в коем случае – не ниже 18°С, иначе процесс брожения может сильно замедлиться, а то и вовсе прекратиться.

Сливать ли брагу с осадка – дело спорное. При медленном нагреве и соблюдении технологии самогоноварения качество совершенно не страдает. А если брагу сливать, то недополучение продукта гарантировано.

То есть, если с 10 литров браги при хорошей выдержке и правильном приготовлении можно получить до 3,2 литра хорошего качества и крепости выше 42°, то сливая брагу с осадка, можно недополучить значительное количество хорошего самогона.

Важно! Березовый сок разбавлять водой не рекомендуется, его используют в чистом виде.

Рецепт без дрожжей и сахара

Можно приготовить березовый самогон абсолютно без использования сахара или дрожжей.

Три литра натурального целебного напитка без добавления дрожжей и сахара крепостью 45 градусов получают из 30 литров березового сока.

Для этого абсолютно натурального и оригинального рецепта необходимо 30 литров свежайшего сырья. Даже слегка подкисшее может привести к неудаче.

Процесс необходимо поделить на этапы:

  1. Сбор сока нужно провести быстро, желательно – за один день.
  2. Отливают трехлитровую банку сока и пока отставляют.
  3. Уваривание . В подходящей посуде, например, 30-40-литровом баке, на медленном огне выпаривают сок, пока из 27 литров останется 10. Желательно, чтобы посуда была широкой, крышкой, естественно, не накрывают. Процесс длительный, и займет не один час. Но, поверьте (и проверьте!) – оно того стоит!
  4. После охлаждения до температуры не выше 40°С, к нему добавляют оставленные 3 литра сырого сока. Накрывают крышкой, ставят в теплое место (очень важно!) и ждут, пока перебродит.
  5. Самогон гонят, когда содержимое бака станет горьковатым на вкус .

Чтобы определить, что настало время сбора сырья, сделайте небольшой прокол на довольно толстой (в руку) ветке. Если сразу же пошел сок, значит – пора пришла.

Этот рецепт самогона из березового сока не предусматривает добавление иных ингредиентов. И если вы все сделали правильно, брага обязательно получится – забродит, образуется пена, возникнет характерный запах брожения.

Однако, если на протяжении двух-трех суток признаков брожения не будет, нужно немедленно спасать брагу , добавив в нее около 300 г прессованных дрожжей. Можно и сухих, примерно 50 – 60 г. Сахар не добавляют, после уваривания его и так достаточно.

Целебные свойства самогона на березовых почках

Для придания дополнительных лечебных средств, самогон настаивают либо на березовых почках (едва распускающихся, из которых впоследствии получится листок), либо на уже распустившихся сережках (березовых бруньках).

Вкус при этом получается чуть-чуть разного оттенка. А также напиток приобретает приятный оттенок.

Настоянный на березовых почках самогон помогает от целого букета заболеваний, включая простудные, желудочно-кишечные, а также очищает и восстанавливает печень.

Опять же подчеркнем – при употреблении не ради пьянства, а для здоровья, то есть – в разумных дозах . Рюмочка такого самогона перед обедом (ужином) принесет большую пользу всему организму. Помогает это средство и женщинам – от неприятных проявлений климакса, и от мигрени, головной боли, атеросклероза.

Существуют разнообразные рецепты домашнего алкоголя из березового сока. Да вы и сами можете экспериментировать, добавлять свои ингредиенты.

А также – узнать новые интересные на нашем сайте. Не забывайте делиться ими с друзьями, а также — собственными достижениями в этой отрасли, полной сюрпризов и новых вкусов, в социальных сетях!

(3-8 градусов), при длительном брожении брага предназначалась для последующей перегонки в домашний спирт. Основным моментом, определяющим крепость напитка, является соотношение сахара и дрожжей и время выдержки.

Как сделать бражку из березового сока, традиционный рецепт

Рецепт березовой браги популярен в северных странах, где добыча ведется в больших масштабах. Самый сладкий и чистый сок собирают высоко от земли. На стволе или ветвях березы делают надрез, из которого влага капает в подставленную емкость. Сезон сбора пасоки длится всего две недели, продукт характеризуется высокой концентрацией полезных соединений и микроэлементов.

  • 10 л. березового сока;
  • 250 г. хлебопекарских дрожжей;
  • 3 кг сахара-песка;
  • 15 г. молока.

Пошаговое приготовление:

  • Нагреваем сок до 40 градусов.
  • Всыпаем сахар и размешиваем до полного растворения.
  • Добавляем дрожжи.
  • Переливаем в 15-литровую стеклянную бутыль.
  • Вливаем столовую ложку молока для осветления браги в процессе брожения.

Оставляем сусло в теплом месте на две недели, на горлышко бутыли надеваем медицинскую перчатку с предварительно проколотой иголкой дырочкой. Можно вместо этого установить гидрозатвор, что поможет избежать избыточного образования сивушных масел в процессе брожения и получить впоследствии более качественный самогон. По данному рецепту из браги получается около 3 литров самогона

Стадии вызревания браги можно наблюдать по поведению перчатки: в активной фазе она надувается под действием углекислого газа – одного из продуктов брожения, а затем опадает. В этот момент продукт следует снимать с осадка и перегонять в самогон.

Березовая брага, видео рецепт

Рецепт браги на березовом соке без сахара

Этот рецепт по праву можно назвать «королевским». Получаем продукт высокого качества без добавления сахара, с минимальным содержанием вредных и отравляющих добавок.

Ингредиенты для березовой браги:

  • березовый сок (не менее 30 л);
  • изюм – 200 г.;
  • 1 столовую ложку кефира для осветления браги в процессе выстаивания.

Пошаговое приготовление:

  1. По технологии приготовления самогона на три части влаги должна приходиться 1 часть сахара. Поэтому нужно убрать из березового сока лишнюю воду и тем повысить содержание сахара в нем. Чтобы обеспечить активное брожение, отливаем 3 литра сока, которые станут натуральной «закваской». Остальные 27 литров упариваем в три раза.
  2. Полученный концентрат охлаждаем и смешиваем с отлитым соком, всыпаем изюм, который работает как катализатор брожения и поставляет дополнительные растительные дрожжи.
  3. Помещаем смесь в емкость с гидрозатвором и оставляем в теплом месте до того момента, пока не закончится созревание (на 2 недели).
  4. Далее брагу сливаем и отправляем на перегонку. На выходе получится около 3 литров домашнего спирта.

Таким образом, можно получить брагу двумя способами: традиционным, с добавлением сахара и дрожжей, и без добавления сахара, с использованием только натуральных ингредиентов. Причем второй способ более трудоемкий, хотя самогон из такого продукта отличается высочайшим качеством и крепостью.


Что посмотреть 14 февраля? Лучшие новые романтические фильмы

Березовый сок годится к не только в естественном виде и в виде . Из него можно делать вкусные напитки, получаемые путем брожения. Это , и самогон. Все они легко делаются в домашних условиях. И хотя многими самогон считается отнюдь не благородным напитком, приготовленный из качественного сырья, он вполне заменит полученную промышленным способом водку. Самогон из березового сока обладает мягким вкусом, хорошо пьется и не приносит тяжелого похмелья. А самое главное — вы будете на 100% уверены в качестве его ингредиентов, а, следовательно, и в качестве самого напитка. Конечно, березового сока необходимо достаточное количество. Разбавлять его водой не рекомендуется.

Подготовка к выгонке самогона из березового сока

Как известно, любой самогон выгоняется из браги. (ее рецепт читайте, пройдя по ссылке) для нашего самогона будет готовиться исключительно из березового сока. Существует два варианта ее приготовления. В первом варианте добавляются сахар и дрожжи в определенной пропорции. Во втором варианте сбраживание происходит естественным способом, в процессе участвует только натуральная глюкоза березового сока. Этот способ очень трудоемкий и сложный, под силу только опытным мастерам самогоноварения. Поэтому в подавляющем большинстве случаев используется первый вариант приготовления браги из березового сока.

Дальнейшие действия могут быть разными. Брагу можно осветлять либо не осветлять. Есть приверженцы и того и другого способа — выбирать вам. Сливание осадка уменьшает выход спирта, а не сливание повышает вероятность появления посторонних примесей.

Приготовление самогона из березового сока, классический рецепт

Итак, брага — сырье для выгонки самогона — готово, можно приступать непосредственно к процессу выгонки самогона. Для этого нам понадобится специальное оборудование. Суть процесса заключается в отделении спирта из браги. Дело в том, что температура кипения спирта несколько ниже температуры кипения воды. Бражку нагревают до кипения, а образующийся пар всразу же охлаждается. Пар собирается в специальной емкости по каплям, которые затем оформляются в струйку. Очевидно, что спирт будет испаряться быстрее, чем вода. Процесс выгонки самогона требует соблюдения определенных температурных режимов. В целом его можно разделить на следующие этапы:

  • 65С — температура кипения легких примесей;
  • 78С — температура кипения этилового спирта;
  • 85С — выделение сивушных масел.

На первом этапе получается так называемый «первак». Он содержит наибольшее количество ядовитых веществ, и мало пригоден для внутреннего употребления. При появлении первых капель со спиртовым запахом нужно уменьшить скорость нагрева во избежание выброса браги. Идеально постоянно поддерживать температуру в пределах 78-83С. На этом этапе изготовляется основная часть качественного, чистого самогона. Для извлечения остатков спирта из бражки температуру нагрева повышают, но это вызывает активное выделение сивушных масел. Самогон, полученный на последнем этапе, рекомендуется собрать отдельно и переработать затем со следующей порцией браги.

Очищение самогона из березового сока

Самый простой способ очищения самогона от сивушных масел производится с помощью обыкновенной аптечной марганцовки. На 3 литра сырья необходимо 2-3 г перманганата калия. Все вместе перемешивается, после этого отделяется осадок, который необходимо слить. Еще один способ — использование активированного угля. Отстаивание продукта в этом случае необходимо в течении как минимум 3 недель. При этом продукт нужно будет ежедневно перемешивать.

В самогон из березового сока для придания ему вкуса и цвета можно добавлять пряности и травы — корицу, мускатный орех, ваниль, тмин, кориандр, мяту и пр. Таким образом, напиток приобретает новые, интересные нотки. и безопасность такого самогона, при умеренном употреблении, очевидны.

С приходом весны начинается активная пора заготовки березового сока. Если «сезон охоты» удался и запасы превышают потребности, советую переработать этот ценный продукт нестандартным способом – пустить на самогон. Есть два домашних рецепта браги, которыми пользуются опытные самогонщики. В итоге получится прекрасный напиток.

Березовый сок на самогон лучше собирать как можно выше от земли, где он слаще и чище. Всё дело в глюкозе, которой дерево запасается к осени. Чем дольше расстояние проходит сок по стволу березы, поднимаясь от корней, тем больше глюкозы впитывает, становясь сладким. В березовом соке достаточно микроэлементов, нужных для нормального развития дрожжей. Благодаря этому проблемы с брожением возникают крайне редко, а сама брага не нуждается в подкормке.

Сахарная брага на березовом соке

Полученный самогон называют «Княжеским». Замена обычной воды соком делает напиток мягче на вкус. В остальном технология приготовления не меняется.

Ингредиенты:

  • сахар – 3 кг;
  • прессованные пекарские дрожжи — 200 грамм (или 40 грамм сухих);
  • березовый сок – 10 литров;
  • кефир (молоко) – 1 столовая ложа.

1. Нагреть березовый сок до 25-30°C (не больше), всыпать сахар, перемешать.

2. Растворить дрожжи в теплой воде согласно инструкции на этикетке.

3. Перелить в емкость для брожения сироп, добавить растворенные дрожжи. Треть емкости должна остаться незаполненной. Свободное место нужно для углекислого газа, который появится в процессе брожения.

4. Добавить ложку кефира (молока, закваски), чтобы уменьшить пенообразование.

5. Перенести емкость в темное, теплое место (18-28°C) и поставить березовую брагу под водяной затвор.

Брага под гидрозатвором

На выходе получается 3-3,5 литра самогона из березового сока, крепостью 40-45 градусов. Для улучшения качества напиток можно очистить древесным углем или повторно перегнать.

Самогон на березовом соке с сахаром

Чистая брага из березового сока

Делается без дрожжей и сахара путем расщепления и естественного сбраживания натуральной глюкозы, которая содержится в березовом соке. Процесс трудоемкий, но самогон получается очень вкусным. Подобным напитком могут похвастаться очень немногие самогонщики.

Теория. В одном литре березового сока содержится 0,5-2,3% сахара. В домашних условиях из 1 кг сахара выходит 1,1-1,2 литра самогона крепостью 40 градусов. Если усреднить эти значения, то для 3-х литров готового самогона требуется 30 литров березового сока.

  • березовый сок – 30 литров.
  • молоко (кефир) – 1 столовая ложка.

Приготовление:

1. Оптимальная пропорция воды и сахара в браге 3:1, у нас же воды (березового сока) в три раза больше, чем требуется. Нужно испарить лишнюю жидкость.

Сначала 3 литра сока отлить в отдельную емкость, это будет натуральная закваска, содержащая дикие дрожжи. Остальной сок перелить в большую кастрюлю и нагреть на плите до закипания. Потом огонь убавить на минимум и варить до того момента, пока не останется 10-11 литров. Далее содержимое кастрюли охладить до 20-25°C.

2. Смешать переваренный сок с отлитым ранее. Полученную жидкость перелить в емкость для брожения, добавить молоко или кефир. Установить на бутыль гидрозавтор и перенести в теплое место (18-28°C).

Внимание! В силу разных причин натуральные дрожжи могут не сработать. Если спустя 2 дня после закладки браги нет признаков брожения (пена, шипение, кисловатый запах), тогда чтобы не испортить сок и свой труд, советую добавить 300 грамм прессованных или 60 грамм сухих дрожжей.

3. Через 9-16 дней, когда брожение закончится, слить брагу с осадка и перегнать.

Получается 3-3,5 литра сорокаградусного самогона из березового сока. Для дополнительной очистки напиток можно пропустить через древесный уголь, естественно, березовый.


Без сахара и дрожжей

Важно! Готовый самогон, сделанный по первому и второму рецепту, нельзя разбавлять березовым соком, только водой. В противном случае после смешивания напиток сначала помутнеет, а потом на поверхности появится субстанция, напоминающая кисель.

Повторная перегонка самогона из березового сока

Значительно улучшает качество. Технология:

1). После первой перегонки измерить крепость напитка. Определить количество чистого спирта. Например, в 3-х литрах 55% содержится 1,65 литра чистого спирта (3*0,55=1,65).

2). Разбавить березовый самогон водой до 15-20%. По желанию очистить углем или любым другим способом.

3). Перегнать повторно. Первые 10-12% выхода от количества чистого спирта (пока сохраняется неприятный запах) собрать отдельно и применять только для технических нужд. Эта вредная фракция называется «головы», пить её опасно для здоровья.

4). Отбирать основной продукт до падения крепости в струе ниже 40%. Дальше начинаются «хвосты» — фракция, дающая муть и портящая вкус.

5). Полученный самогон разбавить водой до 40-45%, разлить в бутылки, плотно закрыть и перед употреблением оставить на 2-3 дня для стабилизации вкуса.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...