Рецепт: курица, фаршированная рисом, в духовке. Курица фаршированная рисом
Пошаговые рецепты приготовления сочной курицы с рисом в духовке
2017-09-29 Лиана РаймановаОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
15 гр.
12 гр.
Углеводов
8 гр.202 ккал.
Вариант 1. Курица с рисом в духовке целиком - классический рецепт
Базовый рецепт запеченной курицы в духовке с рисом очень полюбили многие хозяйки из-за столь возбуждающего аппетит аромат, неповторимый вкус и простоту приготовления. Прекрасный и быстрый ужин для всей семьи.
Ингредиенты:
- 1 курица среднего размера (1-1,2кг);
- 6 ст. ложек рисовой крупы;
- чеснок - 6 зубков;
- орегано, тимьян, базилик молотый - по 30 г;
- 30 мл соевого соуса;
- по 15 г соли и черного перца.
Рис тщательно промываем, отвариваем в слегка подсоленной воде 20 минут с момента закипания воды.
Чеснок очищаем, выдавливаем через чесночницу.
В отдельной чашечке смешиваем все пряные травы, добавляем чеснок, черный перец, соль, размешиваем.
Курицу моем, натираем и внутри, и снаружи смесью из трав и чеснока, забиваем тушку отварной крупой.
Кладем нафаршированную птицу на смазанный подсолнечным маслом глубокий жарочный лист.
Зашиваем брюшко, связываем ножки ниткой.
Закрываем курицу фольгой и ставим в раскаленную духовку, запекаем 50 минут при умеренной температуре.
После отведенного времени открываем духовку, снимаем фольгу и допекаем еще полчаса, чтобы курица зарумянилась.
Курочка получится ароматней и сочнее, если натереть ее травами и чесноком за несколько часов до запекания.
Вариант 2. Курица с рисом в духовке целиком с овощами
Довольно сложный рецепт, так как приходится немного потратить времени, чтобы удалить кости. Но результат того стоит, курица получается отменной: сочной и вкусной.
Ингредиенты:
- 1 курица среднего размера;
- 2 луковицы;
- 1 морковка;
- 4 ст. ложки майонеза;
- приправа паприка, куркума, кориандр - по 30 г;
- соль - 10 г;
- постное масло - 50 мл;
- по пять веточек укропа и петрушки.
Пошаговый способ приготовления
Рис хорошенько промываем в дуршлаге, отвариваем в подсоленной воде в течение 10 минут после закипания.
Морковку с луком очищаем, нарезаем лук мелкими кубиками, морковку измельчаем на терке с мелкими зубьями, выкладываем на сковороду в прогретое постное масло, обжариваем, помешивая, до смягчения примерно 8 минут.
К овощам всыпаем приправы, добавляем отварной рис, хорошо размешиваем
Курицу разрубаем на две половины, вырезаем грудные кости. Переламываем суставы крыльев и бедер у костяка.
Сшиваем нитками разрез в шкурке до самой шеи.
Утрамбовываем внутрь через шею приготовленную начинку.
Зашиваем нитками горлышко.
Обильно смазываем курицу майонезом, укладываем на смазанный маслом жарочный лист и ставим в духовку.
Запекаем 60 минут при умеренной температуре.
Готовую курицу перекладываем на плоское блюдо, посыпаем измельченной петрушкой и укропом.
Если нет желания возиться с извлечением костей, можете пропустить эти шаги, тогда курицу нужно будет просто тщательно промыть и использовать меньшее количество начинки.
Вариант 3. Курица с рисом в духовке целиком с грибами
Вкусная и аппетитная курочка с грибами и рисом в духовке - отличный вариант горячего к семейному ужину. Нет необходимости закупать дорогостоящие продукты и проводить много часов возле плиты. Этот рецепт можно отнести к разряду: быстро, просто, вкусно.
Ингредиенты:
- 1 большая тушка курицы;
- свежие шампиньоны - 7 шт.;
- рисовая крупа длиннозерная - пол стакана;
- 2 луковицы;
- молотая парика - 20 г;
- по 15 г черного перца и соли;
- подсолнечное масло - 50 мл;
- любая зелень.
Пошаговый способ приготовления
В маленькую чашечку всыпаем паприку, соль, перец, добавляем подсолнечное масло и все хорошенько перемешиваем.
Курицу тщательно моем холодной водой и натираем ароматной смесью, кладем в большую миску и оставляем на несколько часов, чтобы напиталась.
Пока курица маринуется, подготовим начинку: лук освобождаем от шелухи, нарезаем тоненькими полосками. Шампиньоны очищаем, моем, нарезаем средними кусочками. Крупу промываем, заливаем водой, всыпаем соль и отвариваем 10 минут на среднем огне. Вливаем в сковороду масло, разогреваем, выкладываем лук, прожариваем несколько минут, перекладываем на чистую тарелку. На эту же сковороду выкладываем шампиньоны, прожариваем 15 минут, солим, перчим, размешиваем и выкладываем обжаренный лук и крупу, все тщательно перемешиваем, если нужно еще подсаливаем и снимаем с плиты.
Начинкой фаршируем курицу, закалываем отверстие деревянной палочкой.
Ниткой связываем ножки.
Кладем курицу на смазанный маслом жарочный лист, ставим в раскаленную духовку и запекаем 60 минут при умеренной температуре.
Готовую курицу перекладываем на блюдо, украшаем веточками зелени.
Будет еще лучше, если курицу запечь в рукаве, она получится сочнее. Тогда перед запеканием вилкой проколите рукав в нескольких местах, чтобы выходил воздух, а примерно за 10 минут до полной готовности разрежьте пленку для образования на поверхности птицы красивой поджаристой корочки.
Вариант 4. Курица с рисом в духовке целиком с сухофруктами
Фаршированная рисом курица - отменное блюдо, которое можно приготовить и для семьи, и для праздника. Но, если добавить немного сухофруктов, горячее изменится до неузнаваемости. Вкус такого блюда будет столь же отменным, но его можно будет подать и как холодную закуску, оценят не только взрослые, но и маленькие дети.
Ингредиенты:
- 1 средняя курица;
- длиннозерный рис - 5 ст. ложек;
- чернослив, изюм, курага - по 1 горсти;
- грецкие орехи - 1 горсть;
- стручок корицы - 1 штука;
- по 15 грамм соли и черного перца;
- 60 мл постного масла.
- Для смазывания курицы:
- 30 г меда;
- 20 мл готового соевого соуса;
Пошаговый способ приготовления
Хорошо моем рисовую крупу, закладываем ее в металлическую емкость, заливаем водой, ставим на плиту, включаем сильный огонь, ждем пока вода закипит, убавляем огонь и варим около получаса. После варки промываем в дуршлаге.
Сухофрукты замачиваем в слегка теплой воде на несколько минут. После вымачивания воду сливаем, а сухофрукты вынимаем на бумажное полотенце, чтобы обсохли.
Грецкие орехи перебираем, смешиваем с сухофруктами и отварным рисом.
Курицу хорошо моем, кладем на металлическую решетку, чтобы стекла вода.
В тушку курицы плотно накладываем начинку из риса, орехов и сухофруктов, втыкаем в начинку стручок корицы.
Смазываем курицу подсолнечным маслом, натираем солью, перцем, укладываем на подготовленный жарочный лист и ставим в раскаленную духовку на 90 минут при умеренной температуре.
В чистую чашечку вливаем соевый соус, выкладываем мед, хорошенько размешиваем.
Через каждые 10-15 минут открываем духовку и смазываем курицу приготовленной смесью.
Перед подачей курицу перекладываем на порционное блюдо, по желанию украшаем зеленью.
Благодаря медовой смеси на курице образуется красивая светло-коричневая корочка, которая будет еще больше приманивать всех окружающих за столом. Приятного аппетита.
Если запечь курицу целиком в духовке, то можно получить беспроигрышное блюдо для любой трапезы. Румяная запеченная курица идеально подходит как для обеда в кругу семьи, так и для приема гостей.
Более праздничный вариант получится, если приготовить курицу фаршированную рисом с изюмом. Фаршированная курица получается более сочной, ароматной и красивой.
Распечатать
Рецепт курицы фаршированной рисом и изюмом
Блюдо: Основное блюдо
Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 1 час 15 мин.
Общее время: 1 час 45 мин.
Ингредиенты
- 200 г рис
- 150 г изюм
- 50 мл масло растительное
- 50 г масло сливочное
- 30-40 г мед
- перец черный
- соль
- 1,2 - 1,5 кг курица одна тушка
Пошаговый рецепт с фото
Как приготовить курицу фаршированную рисом и изюмом в духовке
1. Вымыть изюм. Обжарить его вместе с медом на смеси масел. Время обжаривания пять минут.
2. Соединить отварной рис и обжаренный изюм, прогреть все вместе 2-3 минуты.
3. Вымыть куриную тушку, обсушить, посолить снаружи и внутри, добавить перец по вкусу и желанию.
4. Заполнить полость внутри курицы рисом с изюмом.
5. Края брюшка можно сколоть зубочисткой.
6. Завернуть фаршированную курицу в фольгу.
7. Отправить курицу с рисом и изюмом в духовку. Включить нагрев на + 180 градусов и запекать около одного часа.
8. Вынуть фаршированную курицу из духового шкафа и раскрыть края фольги. Курица уже практически готова, но кожа её ещё бледная.
9. На 12 - 15 минут отправить курицу снова в духовку.
10. Как только на курице появится красивый румянец, фаршированная курица с рисом и изюмом готова.
Остается переложить её на блюдо и подать на стол.
Рисом, в духовке готовится не очень долго. Именно поэтому такое блюдо пользуется особой популярностью у тех, кто любит вкусно и сытно поесть. Следует отметить, что готовить подобный обед можно разными способами. Главное при этом, тщательно обработать тушку птицы и правильно ее начинить.
Курица, фаршированная рисом, в духовке: рецепт пошагового приготовления
Если вы не хотите отдельно готовить мясо птицы, а также какой-либо гарнир, то предлагаем воспользоваться представленным рецептом. Благодаря ему вы сможете сделать сытный и вкусный обед всего лишь за полтора часа.
Итак, рецепт курицы, фаршированной рисом, предусматривает список таких продуктов:
- перец сладкий красный - 1 большая шт.;
- масло без запаха растительное - для жарки овощей;
- кукуруза консервированная - маленькая банка;
- мед - маленькая ложка;
Обработка птицы
Курица, фаршированная рисом, в духовке получается очень мягкой, нежной и вкусной. Но прежде чем приступить к термической обработке данной птицы, ее следует тщательно подготовить. Для этого охлажденную тушку требуется помыть, а затем срезать такие элементы, как кончики крылышек и ножек, хвостик и шею. После этого ее необходимо сдобрить специями и оставить в стороне на некоторое время.
Приготовление начинки
Сдобрив курицу солью и перцем, следует приступить к приготовлению начинки. Для этого необходимо перебрать длиннозерный рис, хорошенько его промыть, а затем отварить в подсоленной воде до мягкого состояния.
Также следует отдельно почистить овощи. Сладкий перец необходимо мелко порубить ножом, репчатый лук нашинковать на кубики, а морковку просто натереть. Далее два последних компонента следует обжарить на растительном масле с добавлением перца и соли.
После всех описанных действий в одной таре требуется смешать пассерованные овощи, а также отваренный рис, консервированную кукурузу и красный сладкий перец.
Формируем блюдо
Как фаршировать курицу рисом? Для этого тушку, сдобренную специями, необходимо поместить на ровную поверхность и максимально раскрыть ее брюшко. Далее в птицу следует поместить всю начинку, а затем сшить отверстие нитками или заколоть зубочистками.
Запекаем в духовом шкафу
Как готовится курица, фаршированная рисом, в духовке? Для этого кожицу птицы следует хорошенько смазать медом, а затем выложить ее на противень и поместить в разогретый шкаф. Запекать мясной продукт рекомендуется в течение 75 минут. За это время курица должна полностью приготовиться, стать мягкой и нежной, а также хорошо подрумяниться.
Правильно подаем к праздничному столу
После того как блюдо будет готово, его необходимо достать из духовки и поместить на большую тарелку. Немного остудив фаршированную курицу, с нее требуется убрать все нитки или зубочистки, а затем украсить дольками лимона и свежей зеленью. Подавать ее к столу рекомендуется в целом виде. И только после того, как ваши гости оценят внешний вид горячего обеда, птицу можно разрезать на куски и подать друзьям вместе с тем гарниром, что запекался внутри.
Курица, фаршированная рисом и грибами, в фольге
Вариантов приготовления такого блюда существует множество. Классический рецепт мы представили выше. Сейчас же хочется рассказать вам о том, как можно запечь курицу, фаршированную шампиньонами и рисом, в кулинарной фольге. Для этого нам понадобится:
- длиннозерный рис - 1,6 стакана;
- шампиньоны свежие - около 200 г;
- курица бройлерная крупная (желательно домашняя) - 1 охлажденная тушка;
- морковка свежая сочная - 2 шт.;
- луковица крупная большая - 1 шт.;
- масло без аромата растительное - для жарки;
- майонез - большая ложка;
- чеснок - несколько зубчиков;
- специи - использовать по вкусу.
Подготовка птицы
Перед тем как приготовить курицу, фаршированную рисом, ее следует хорошенько помыть, а затем срезать кончики ножек, крылышек, горлышко и хвостик. Далее требуется в отдельной чаше смешать майонез, натертые зубчики чеснока и специи. Полученной смесью необходимо смазать всю птицу и оставить ее при комнатной температуре на некоторое время.
Делаем начинку
Готовить начинку для такого блюда так же легко и просто, как и в вышепредставленном рецепте. Для этого следует перебрать крупу, промыть ее и отварить в соленой воде. Что касается овощей и шампиньонов, то их необходимо сполоснуть, почистить и мелко нашинковать. Далее ингредиенты требуется выложить в сотейник с маслом и обжарить на среднем огне до золотистого состояния. При этом все продукты следует обязательно сдобрить солью и перцем.
В завершение обжаренные грибочки и овощи требуется тщательно смешать с отварным длиннозерным рисом.
Процесс формирования и запекания блюда в духовке
После приготовления начинки замаринованную в майонезе курицу следует расположить на плотной пищевой фольге и широко раскрыть брюшко. Далее в тушку птицы необходимо поместить весь рис с грибами и закрыть отверстие при помощи зубочисток.
Обернув курицу кулинарной фольгой, ее требуется выложить на лист или другую посуду, а затем отправить в духовку. Запекать мясной продукт следует в течение часа. Причем в последние 30 минут фольгу необходимо отогнуть, чтобы верхняя часть тушки хорошо подрумянилась.
Правильно преподносим к праздничному столу
Приготовив вкусное и сытное мясное блюдо, его следует аккуратно вынуть из духовки и полностью развернуть. Далее с брюшка птицы требуется убрать зубочистки и расположить ее на широкой тарелке. Подавать к столу такой обед необходимо вместе с зеленью и овощами, расположенными по бокам посуды.
Подведем итоги
Теперь вы знаете, как делается фаршированная курица в духовке. Следует отметить, что начинять ее можно не только рисом, но и такими ингредиентами, как гречка, картофель, яблоки, груши и прочие ингредиенты. С ними мясной продукт получается очень сытным и ароматным.
Курятина хорошо сочетается практически со всеми гарнирами. Вместе с рисовой крупой ее чаще всего готовят на Востоке, приправляя большим количеством специй. В результате всегда получается очень вкусное и сытное блюдо. Как удачно приготовить курицу с рисом в духовке, подробно рассказывается в нашей подборке.
Для такого угощения можно брать не только филе, но также любые части куриной тушки – бедра, голени, крылышки. Их потребуется 600 грамм. Остальные ингредиенты: по средней морковке и луковице, 1 ст. круглого белого риса, половинка сладкого красного или желтого перца, две щепотки перца, соль, 2 большие ложки постного масла и столько же соевого соуса без добавок, мал. ложка сахара и чесночных зубок.
- Если есть возможность, замаринуйте курятину на всю ночь. Для этого она смазывается соевым соусом, соединенным с солью, сахаром и раздавленным чесноком.
- Для ароматной овощной заправки хорошо обжариваются измельченные лук, морковка и перчик. Можно добавить к ним любые специи.
- Рис промывается до прозрачной воды. Он будет использоваться сырым.
- Сначала в форму выкладывается овощная «подушка». По ней равномерно распределяется рис. Сверху – курица.
- Продукты заливаются двумя стаканами соленого кипятка. В него добавляется и перец.
- Под фольгой будет готовиться 70 минут при 190 градусах.
Готовность блюда проверяется по рису. Как только он сварится, можно доставать форму из духовки.
Курица, фаршированная рисом, запеченная в духовке
Фаршированная птица прекрасно смотрится на праздничном столе. Начинку для нее можно приготовить из белого риса. Его потребуется 1 чашка. Остальные ингредиенты: куриная тушка, луковичка, морковка, 3 большие ложки сметаны, чесночный зубок, соль, ароматные травы.
- Лучше использовать для фарширования крупного бройлера. Это позволит мясу сохранить сочность. Тушка моется, подсушивается, натирается солью, а также сметаной с чесноком и ароматными травками.
- Рис варится до готовности в соленой воде. Морковка и лук пассируются на сливочном масле. Для начинки эти продукты соединяются. Ими фаршируется куриная тушка.
- Чтобы начинка не выпадала, птицу можно зашить или скрепить зубочистками.
- Курица, фаршированная рисом, будет запекаться 1,5-2 часа в духовом шкафу.
Если сметаны под рукой не оказалось, можно смело заменять ее майонезом. Также важно в процессе запекания смазывать тушку ее собственным выделяющимся жиром.
Рис с овощами и курицей в духовке
При таком способе готовки можно не волноваться, что рис подгорит. Он получится именно таким, как нужно – нежным, мягким, рассыпчатым. Крупы берется 2 стакана. Остальные ингредиенты: 2 репчатые луковицы, 800 г любых частей куриной тушки, 3, 5 ст. фильтрованной воды, 2 томата, сладкий болгарский перец, по мал. ложке куркумы, карри, молотого имбиря, сладкой паприки, соль.
- Часть специй и соль смешиваются, после чего втираются в птицу. Она будет мариноваться, пока подготавливаются остальные ингредиенты.
- Лук и морковка режутся кубиками и слегка подрумяниваются.
- Далее овощи обжариваются уже с кусочками помидоров и перца. Готовить их нужно недолго, чтобы ломтики остались сочными.
- Рис тщательно промывается до прозрачности воды. Он высыпается в сковородку с поджаркой. Продукты посыпаются пряностями.
- Вместе составляющие остаются на огне еще на 7-8 минут. При этом их нужно постоянно помешивать.
- Далее рис с овощами выкладывается в форму. Сверху распределяются куски курицы, и выливается соленый кипяток. Рис должен полностью закрыться водой.
Готовится рис с овощами и курицей 45 минут под фольгой при средней температуре.
Фаршированная курица с рисом и грибами
В качестве начинки можно использовать и рис с различными добавками. Например, прекрасно сочетается он с грибами. Лучше взять шампиньоны (200 г). Остальные ингредиенты: тушка курицы на 1,5 кг, 90 г длинного риса, 160 г белого лука, щепотка паприки, соль, 2 большие ложки неароматного масла.
- В мисочке смешивается паприка, соль, масло. Этим маринадом натирается тушка. Обработать ее нужно хорошенько и внутри, и снаружи. Мариноваться продукт оставляется на пару часов.
- Для начинки тонкие полукольца лука обжариваются с шампиньонами.
- Рис варится в подсоленной воде до готовности.
- Еще горячим он добавляется к поджарке. Вместе ингредиенты готовятся в сковороде 8-9 минут.
- Подготовленная птица не слишком плотно набивается начинкой. Закрепляется зубочистками.
- Выпекается блюдо в рукаве при 200 градусах. До полной готовности ему потребуется 60-70 минут.
Если в рукаве не предусмотрено специальных отверстий для выхода воздуха, их нужно сделать зубочисткой.
Под сырной корочкой
Корочка из твердого сыра сохранит блюдо сочным и мягким. Этого тертого молочного продукта нужно взять полстакана. Остальные ингредиенты: 2,5 ст. куриного бульона, 600 г любых частей тушки, луковица, 1 ст. белого риса, 2 мал. ложки соли, 1,5 ст. нежирных сливок, 2 большие ложки муки, итальянские травы, ломтик сливочного масла.
- На сливочном масле обжариваются кубики лука. Сырой рис отправляется к овощу и слегка подрумянивается.
- В сковороду вливается бульон, добавляется половина соли и приправы. На огне компоненты остаются, пока крупа полностью не впитает жидкость.
- Получившийся рис выкладывается на глубокий противень. Поверх него распределяются натертые солью и приправами куски курятины.
- На сливочном масле обжаривается мука. В сотейник к этим ингредиентам вливаются сливки. Когда смесь начнет загустевать, она выливается поверх риса и птицы.
- Запекается блюдо в очень жаркой духовке до готовности мяса.
Примерно через полчаса продукты обильно посыпаются тертым сыром.
Рецепт приготовления со сметаной
По этому рецепту рис впитывает ароматы и получается особенно вкусным. Ингредиенты: 6 голеней куриных, луковица, 1 ст. белого риса, 250 мл средне жирной сметаны, 360 мл фильтрованной воды, сухой чеснок, соль, смесь перцев.
- Голени, натертые солью, обжариваются до появления корочки и перекладываются в жаропрочную форму. Доводить их до полной готовности необязательно.
- Сверху высыпается промытый рис. Предварительно отваривать его не нужно.
- В оставшемся масле пассируется лук. Туда же добавляется сметана, вода, соль, все приправы.
- Получившийся соус также выливается в форму.
- Блюдо запекается в духовке до готовности крупы.
В сметанный соус также можно по вкусу добавить немного кетчупа или томатной пасты без добавок.