Рецепт капусты в маринаде со свеклой. Вкусный и быстрый рецепт маринования капусты со свеклой

Самый распространенный овощ, который встречается практически у любой хозяйки – капуста. Она отлично подходит для запасов на зиму. Поскольку, какой бы обработке ее ни поддавали, она сохраняет в себе все микроэлементы и полезные витамины.

Маринование – один из популярных способов сохранения различных овощей, в том числе и капусты. В интернете есть множество фото и видео рецептов, как правильно приготовить маринованную капусту.

Причем использовать можно самые разные сорта капусты: цветную, брюссельскую, брокколи. А вспомогательные ингредиенты и вовсе каждый добавляет на свой вкус: тмин, хрен, лук, жгучий перец, мед, сок лимона.

Сегодня рассмотрим самые интересные и вкусные способы, как сделать домашние заготовки из белокочанной капусты и свеклы.

Существует быстрый способ приготовления капусты со свеклой. Рецепт знаменит под названием «Пелюстка» (на украинском “лепесток”). Скорее всего, народ дал такое название по причине того, что маринованная капуста со свеклой крупными кусками, отдаленно напоминает лепестки роз.

Калорийность такого продукта невысокая, поэтому его можно смело добавлять в свой рацион всем худеющим.

Маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления

Ингредиенты

Порции: – + 25

  • белокочанная капуста 4 кг
  • свекла 220 г
  • чеснок 9 зубчиков
  • лавровый лист 2 шт.
  • душистый перец 9 шт.
  • вода 2 л
  • соль 4,5 ст.л.
  • сахар 4,5 ст.л.

На порцию

Калории: 26 ккал

Белки: 1 г

Жиры: 0 г

Углеводы: 6 г

30 мин. Видео-рецепт Печать

    Берем продукты, необходимые для приготовления. Тщательно промываем и чистим.

    Теперь занимаемся капустой. Чистим ее, режем кочаны на 8 частей, удаляем кочерыжки, только так, чтобы сами листья не разделились друг от друга.

    Очищаем чеснок. Потом режем его дольками.

    Свеклу можно порезать как вам угодно, но для более эстетичного вида необходимо порезать приблизительно похожими кусочками, что и капуста.

    После приготовления всех составляющих кладем их в эмалированное ведро (или стеклянные баночки).

    Ставим на плиту кастрюлю с водой, добавляем сахар и соль, ждем закипания. После чего бросаем лавровые листки и всыпаем душистый перчик. В процессе варки рассола помешиваем около трех минут и снимаем с огня. Необходимо отставить готовый маринад на часок и дать ему остыть.

    Заливать продукты нужно уже остывшим рассолом. Если решение пало на то, чтобы закатать консервацию в банки железными крышками, то их необходимо стерилизовать, причем не менее 15 минут. Если вам удобно использовать ведро, нужно, придавить капусту грузом и поставить в холодное место.

    Время подготовки продуктов не займет у вас более получаса. А непосредственно на приготовление капусты, чтобы она была готова к употреблению, необходимо три дня, но закатанная она может стоять всю зиму и будет только вкуснее.


    Рецепт квашеной капусты со свеклой по-армянски

    Новый вкус обычному овощу можно придать с помощью рецептов армянской кухни.

    Время приготовления: 60 минут

    Количество порций: 35

    Энергетическая ценность продукта

    На 100 г готового продукта:

    • калории – 38 ккал;
    • белки – 1 г;
    • жиры – 0 г;
    • углеводы – 8 г.

    Ингредиенты

    • капуста – 2 кг;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • морковь – 1 шт.;
    • свекла – 2 шт.;
    • острый перец – 2 шт.;
    • корень петрушки и сельдерея – по 50 гр.;
    • вишня – 100 гр;
    • кинза – 1 пучок.
    • вода – 3 л;
    • соль – 150 гр.;
    • перец горошком – 10 шт.;
    • лавровый лист – 3 шт.

    Этапы приготовления

    1. В кастрюльку наливаем воды, доводим до кипения. Добавляем лавровый лист, соль, перец оставляем до остывания.
    2. Очищаем капусту от верхних слоев. Удаляем аккуратно кочерыжку. Разрезаем на четыре части.
    3. Морковь чистим и режем кружочками.
    4. Чистим чеснок и перчик. Свеклу чистим и режем на тонкие ломтики. Корень петрушки и сельдерея делим на четыре части.
    5. Начинаем укладывать слоями сначала листы капусты, затем кусочки овоща, далее свекла и остальные овощи. Последний слой выкладывается также из листьев капусты.
    6. Заливаем остывшим маринадом и ставим под гнет при комнатной температуре на 5 дней, потом убираем в холодильник.


    Приготовление острой маринованной капусты со свеклой

    Острота присуща горячему грузинскому народу. Вот и рецептик острой капусты и свеклы в маринаде позаимствован именно оттуда.

    Время приготовления: 20 минут

    Количество порций: 4

    Энергетическая ценность

    На 100 г готового продукта:

    • калории – 30 ккал;
    • белки – 6 г;
    • жиры – 0 г;
    • углеводы – 9 г.

    Ингредиенты

    • капуста – 1 шт.;
    • красный острый перец – 1шт.;
    • свекла – 1 шт.;
    • чеснок – 2 головки;
    • 30% уксус – 2 ст.л.;
    • соль – 1 ст.л.;
    • сахар – 1 ст.л.

    Этапы приготовления

    1. Очищаем и моем овощи.
    2. Капусту необходимо порезать крупными квадратами или ломтями.
    3. Свеклу и перец нашинковать тонкими ломтиками.
    4. Выложить в кастрюлю слоями, пересыпая при этом все чесноком и укропом (можно петрушкой). Можно использовать стеклянные банки с капроновыми крышками.
    5. Вскипятить литр воды, куда добавить сахар, уксус, соль.
    6. Этим рассолом заливаем овощи и оставляем в темном теплом месте на 2–3 суток.
    7. После того как капуста будет готова, ее необходимо убрать в прохладное место.


    Рецепт маринованной капусты со свеклой и морковью

    Этот рецепт отличается от вышеперечисленных разве что присутствием моркови, но именно этот продукт придаст вам новых вкусовых ощущений и разнообразит вашу консервацию.

    Рецепт более знаком народу как маринованная капуста со свеклой по-корейски или в свекольном маринаде.

    Время приготовления: 20 минут

    Количество порций: 4

    Энергетическая ценность

    На 100 грамм готового продукта:

    • калории – 34,08 ккал;
    • белки – 1,20 г;
    • жиры – 0,04 г;
    • углеводы – 8 г.

    Ингредиенты

    • капуста – 1,5 кг;
    • свекла – 400 гр.;
    • морковь – 200 гр.;
    • чеснок – 1 головка.
    • 9 % столовый уксус – 150 мл;
    • сахар – 150 гр.;
    • соль – 2 ст.л.;
    • лавровый листок – 4 шт.;
    • перец горошком черный – 2 шт.;
    • масло растительное – 2 ст.л.

    На указанное выше количество овощей выходит около шести литров маринованной капусты со свеклой. Поэтому учитывая количество овощей, маринада нужно будет три литра.

    Совет: Банки проще использовать узкие и высокие. Также для сокращения времени приготовления можно все ингредиенты смешать в миске и просто всыпать в банку, при этом плотно уложив.

    Этапы приготовления капусты

    1. Если кочан слишком велик, режем его на квадраты. В случае если капуста не отличается величиной, то достаточно порезать четвертинками. Такие четвертинки можно замариновать, к примеру, в трехлитровых банках.
    2. Измельчить чеснок, морковку и свеклу можно удобным для вас способом. От них нам нужны только аромат и цвет.
    3. Для приготовления маринада берем воду, соль, сахар, перец, лаврушку и все смешиваем. Ставим закипать на плиту. Когда все закипит, снимаем с огня и вливаем уксус. Нужно остудить смесь до теплой температуры.
    4. В то время как закипает маринад, необходимо подготовить тару для нашей капустки. Для начала, конечно же, нужно поддать банки стерилизации.
    5. Теперь укладываем овощи слоями: капуста, морковь, свекла, чеснок и снова повторяем до самого верха.
    6. После того как маринад, остынет заливаем капусту до самого верха.
    7. Поливаем растительным маслом. Единственное, что нужно помнить, запаха у масла не должно быть.
    8. После этого закручиваем крышками и ставим в темное место, через 5 дней маринованная капуста готова.

    Такую капусту также можно хранить всю зиму. Цвет у маринада получается красивого свекольного цвета.

    Этот рецепт можно применить и для краснокочанной капусты. Состав тот же, все аналогично выполняется. Получается вкуснейшая маринованная фиолетовая капуста.


    Поражают такие рецепты маринованной капусты со свеклой своей простотой в приготовлении и универсальностью. Капуста может быть дополнением как к каше, макаронам, так и к картошке в любом виде приготовления. Также с мясом сочетание такой закуски просто бесподобное.

    И ко всему дорабатывать салат нет нужды, он аппетитен сам по себе и не требует добавления каких-либо соусов, специй или приправ.

    Соблюдайте все пропорции и условия приготовления. Тогда у вас получится хорошая соленая закуска, которая отлично разнообразит меню.

    Пряные, остро пахнущие замаринованные ломтики капусты с буряком незаменимы на любом повседневном и праздничном столе. Такой пикантный вкус ни с чем не сравним!

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Для заготовок на зиму можно использовать капусту со свеколкой. Такое сочетание овощей отличается красивым цветом полученного блюда, приятным хрустом, пряностью и легкой остротой. Его хорошо подавать к блюдам из картофеля, мясу, рыбе или есть самостоятельно. Существует несколько рецептов приготовления вкусной закатки.

Маринованная капуста быстрого приготовления

  • Время: 12 часов.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Сложность: средняя.

Маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления готовится всего за полдня. Уже через 12 часов настаивания в банках ее можно есть. Получившиеся ароматные кусочки приятно хрустят, сохраняют пользу витаминов и минералов. Чеснок придает легкую остроту блюду, консервирует его.

Ингредиенты:

  • капуста – 2 кг;
  • свекла – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • вода – 1,1 л;
  • 9%-ный уксус – 150 мл;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахар – 6 ст.л.;
  • масло – ½ стакана;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • черный перец – 6 горошин.

Способ приготовления:

  1. Кочан нарезать квадратами.
  2. Сырые свеклу и морковь нашинковать брусочками.
  3. Чеснок нарезать пластинками.
  4. Уложить овощи в трехлитровую банку слоями: капуста, свела, морковь, чеснок. Последними уложить свеклу, морковь, утрамбовать.
  5. Вскипятить воду со специями, вынуть лавровый лист, добавить масло, уксус, залить горячим маринадом овощи.
  6. Оставить на 12 часов в тепле под крышкой.

Рецепт в банках на зиму

  • Время: сутки.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Сложность: средняя.

Квашеная капуста со свеклой в банках крупными кусками на зиму пригодится на каждый день. Она имеет красивый цвет, приятный ароматный вкус, горчинку за счет добавления чеснока и специй. Крупные дольки должны пропитаться маринадом, поэтому время приготовления длится 24 часа.

Ингредиенты:

  • капуста – 2 кг;
  • свекла – 1 шт.;
  • чеснок – ½ головки;
  • вода – литр;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • крупная соль – 3 ст.л.;
  • перец душистый – 10 горошин;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • 9%-ный уксус – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Нарезать кочан крупными кусками, свеклу – соломкой.
  2. Чеснок разрезать на несколько частей.
  3. Овощи смешать, выложить в банку.
  4. Смешать воду со специями, варить 10 минут, вынуть перец, лавровый лист, влить уксус, слегка охладить.
  5. Влить в банки маринад, остудить, переставить в холодильник на сутки.

Пелюстка со свеклой

  • Время: 4 дня.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Сложность: средняя.

Капуста со свеклой на зиму в виде тонких квадратиков носит название «Пелюстка» (с украинского переводится как лепестки). Она красиво выглядит, имеет сочный вкус, приятный пряный аромат. Из полутора килограммов сырья получается 6 л заготовки.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кочан;
  • свекла – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – головка;
  • вода – литр;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 2 ст.л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец черный – 2 горошины;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • 9%-ный уксус – 150 мл.

Способ приготовления:

  1. Нашинковать кочан на квадратики, измельчить чеснок пластинками, сделать свекольные и морковные брусочки.
  2. Воду смешать со специями, вскипятить, залить уксус, охладить.
  3. Наполнить банки овощами слоями, залить маринадом, маслом. Оставить под крышкой в темноте на 4 дня. Хранить в холодильнике.

Как засолить капусту со свеклой

  • Время: 3 дня.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Сложность: средняя.

Рецепты капусты со свеклой предполагают не только маринование овощей, но и засолку. Грузинское блюдо, описанное далее, отличается хрустящим ароматным вкусом, имеет необычный привкус за счет добавления корня сельдерея и красного жгучего перца.

Квашеную капусту я очень люблю, и, начиная с осени, ее запасы в моем холодильнике постоянно пополняются. Но у меня в фаворитах есть еще один замечательный рецепт – это маринованная капуста со свеклой и чесноком с морковью. Она получается невероятно вкусной, ароматной и яркой. Пятилитровая кастрюлька с такой закуской у нас в семье съедается очень быстро. Рецепт не быстрого приготовления, чтобы капуста успела хорошо пропитаться маринадом, придется подождать пару дней, — только потом ее можно будет есть или хранить в холодильнике длительное время.

Холодная закуска выглядит эффектно: кусочки овощей имеют приятный розовый цвет, хрустящие квадратики еще и приятно пахнут чесноком и другими специями, поэтому каждый раз, как вы будете открывать холодильник, аппетитный аромат зимнего соленья станет вашим искушением. Но это не проблема, лепестки розовой капусты диетические, в них мало калорий, поэтому можно не бояться набрать лишний вес. Ну и к тому же, как известно, в белокочанной капусте содержится не мало витамина С, что точно не будет лишним в холодное время года.


А вы знаете, что мариновать можно не только белокочанную капусту, а и цветную? Попробуйте приготовить впрок, законсервировав ее в банке на зиму. А вот еще один интересный рецепт, — всего лишь за 3-4 часа.

Такие закуски походят практически к любому второму блюду – их можно есть как с кашами или картошкой, так и с любыми . Ну что, давайте готовить?

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 2 кг
  • свекла – 3-4 шт.
  • морковь – 3 шт.
  • чеснок – 7 зубков
  • лавровый лист – 4 шт.
  • перец горошком душистый – 10-15 шт.

Рассол:

  • вода – 1 л
  • подсолнечное масло – 0,5 стакана
  • уксус – 0,5 стакана
  • соль – 1 ст.л.
  • сахар – 0,5 стакана

Рецепт маринованной капусты со свеклой: пошагово и с фото

Капусту для этого рецепта мелко резать не нужно. Я нарезала ее квадратиками.


Свеклу и морковь очистила. У меня цилиндрическая свекла, мне кажется, что она более сладкая и сочная.


Морковка.


Натерла (с помощью кухонного комбайна).


Подготовила чеснок, душистый перец и лавровый лист.


В глубокую кастрюлю (у меня была пятилитровая) выложила слой капусты.


Затем несколько зубков чеснока, 2 лавровых листа и несколько горошин перца.


Затем слой натертой моркови со свеклой.


Накрыла слоем капусты.


Затем опять бросила чеснок, лаврушку и душистый перец. Выложила слой моркови и свеклы.


И последний слой – опять капуста.


Влила подсолнечное масло (лучше всего брать масло нерафинированное – обычное душистое).



А вот соль и сахар растворила в тепленькой воде (ни в коем случае не в горячей!).


Затем вылила этот раствор к капусте.


Накрыла перевернутой тарелкой, сверху поставила груз (у меня это литровая баночка с консервированным перцем).


Оставила на 2 суток при комнатной температуре. На третьи сутки поставила в холодильник – к этому моменту вкуснейшая маринованная капуста со свеклой уже готова.


Хранится в холодильнике она отлично – так что готовьте на здоровье!


Приятного аппетита! Рецепт от Татьяны Ш.

Белокочанная со свеколкой – сочетание довольно удачное и популярное, и часто встречается в различных домашних заготовках. Капуста низкокалорийна и очень важна в рационе питания людей, к тому же вполне доступна в течение всего года. Из сочных вилков делают салаты, закуски, выполняется соленая маринованная капуста со свеклой ... Особенная добавка – свекольная - окрашивает блюдо в собственный характерный цвет и вносит насыщенность вкуса. При употреблении можно угощаться исключительно капусткой, а вот бордо, как и чеснок, просто убирают. Кроме этого к названным овощам также закладывают зелень, перчик сладкий, лук и многие другие компоненты, призванные обогатить общий вкус рецептов. Консервация же сохраняет блюда, содержащиеся в них микроэлементы и общую пищевую ценность.

На первый кулинарный метод маринованной закупорки потребуется кило белокочанной, по 2 свеколки и морковки, пара зубчиков чеснока, 200 мл оцта яблочного, 50 мл постного масла,120-130 г песка сахарного, 3 ст.л. соли. Чеснок можно не ложить, если предполагается диетическое блюдо или если едоки не любят острых закусок. Выполняется заготовка достаточно быстро, и в разгар сезона созревания овощей данный рецепт придётся весьма кстати.


Одну из важных ролей в мариновании выполняет вкусная заливка-маринад. Именно благодаря ей компоненты напитываются сочностью и восхитительными ароматами. Чтобы сделать раствор, берется литр воды, соль-сахар и оцет. Емкость с содержимым ставится на плиту и доводится до кипения, размешивая и одновременно растворяя ингредиенты. На каждый рецепт маринованной капусты со свеклой заливка готовится индивидуально. Но всё равно в ней не будут лишними пряные специи.

Кочан капусты режется квадратиками величиной 2*3 см. После чего нарезка складывается в эмалированную миску и разминается вручную до расслоения лепестков. Морковка чистится, вымывается и рубится брусками. Свекла тщательно моется, очищается и нарезается аккуратными ломтиками. Зубчики чеснока нужно почистить от шелухи и посечь на несколько пластинок.


Тарой для маринования будет выступать стеклянная трехлитровая банка, которая моется и обсушивается. В неё компоненты блюда складываются послойно: квадратики капусты, морковь со свеклой, чеснок и т.д. слои повторяются до верха емкости. Должно получиться 3-4 чередования, уминая ингредиенты плотно пальцами. В завершении в вливается 2 ст.л. постного масла.

Последним после масла заливается маринад. К тому времени, когда он понадобится, заливка должна уже остыть. Банка не плотно прикрывается капроновой крышкой и на 2 дня оставляется при комнатной температуре, и только после посуда закрывается поплотнее. Маринованная капуста со свеклой на зиму сутки выдерживается в холодильнике, а затем переносится в прохладу для окончательного созревания. В готовой овощной смеси сохраняются все витамины. Кроме этого, закуска отлично сочетается с разными гарнирами. Угощаться ею можно по прошествии трех дней, или же лучше всё-таки продержать до холодов, и только тогда лакомиться подобной вкуснятинкой.


Маринованная капуста со свеклой: по-грузински

Неоспоримым лидером является закуска по-грузински. Она отличается особенным привкусом, пикантной остротой и необычайно аппетитным видом. Грузинская закатка отлично дополняет собой мясные блюда. Готовится она быстро, а на хранение помещается в холодильник или выносится в довольно холодное помещение. Для данного метода на один крупный кочан капусты нужно взять по одной свеколке и моркови, 3 чесночные зубчика и 3 перчинки «Огонька».

Для кулинарного метода берется именно белокочанный сорт капусты. Он не горчит и обладает необходимой сочностью. Вилки режутся брусками 3*4 см, и нарезка переминается руками, чтобы разделить лепестки отдельно друг от друга. Морковка трется длинными нитками. Свекла рубится крупными ломтями. «Огонёк» и чеснок измельчаются при помощи острого ножа.


В объемную эмалированную кастрюлю слоями кладётся капустная нарезка, перекладывая другими овощами. Продукты укладываются, пока не закончатся. И далее их необходимо залить заливкой-маринадом. Раствор готовится в пропорции: на литр водички – 1 стакан песка сахарного, 2 ст.л. крупнокристаллической соли, полстакана постного рафинированного масла и 200 мл оцта 9% (кстати, аналогичный маринад применяется при закатке огурцов). Мариновать капусту быстро со свеклой нужно горячей, заранее приготовленной заливкой. На заготовку сверху ставится гнёт, и на 2 дня она оставляется напитываться при комнатных температурных условиях.


Маринованная капуста со свеклой: по-корейски

В настоящее время из кулинарной моды не выходят закуски по-корейски. Этим способом заготавливают многие овощи: спаржу, баклажаны, кабачки, морковь. Даже рыбу и мясо маринуют в специфических корейских специях. В результате блюда получаются чрезвычайно ароматными и оригинальными на вкус. Приготовить такой салатик можно из следующих ингредиентов: 1 средний белокочанный вилок, 2 свеколки, большая луковица и 4 дольки чеснока.

Когда маринуем капусту со свеклой на зиму , в первую очередь готовится пряная заливка. Для неё на 1 литр фильтрованной или отстоянной водички кладётся 50 мл столового оцта, полстакана песка-сахара и 2 ст.л. крупной поваренной соли. Кроме этого, в маринад добавляется перчик черный в зернах и лист лавровый, а также вливается 100 мл рафинированного подсолнечного масла. Капустный вилок ополаскивается и режется кусочками 2 на 2 см. Свеколка чистится, вымывается и сечется аккуратной соломкой или же натирается на крупной терке (или на терке для морковки по-корейски). Очищенный лук рубится полукольцами. Чесночок измельчается произвольно.

Подготовленные на ингредиенты соединяются в объемной миске. Для маринада раствор, приготовленный из перечисленных выше компонентов, вскипячивается и проваривается в течение 8-10 минут (в него пока не добавляется оцет). И только после кипячения заливается столовый оцет, и жидкость перемешивается. Овощная смесь заправляется маринадной заливкой, и, интенсивно размешав, оставляются на 7-8 часов. Затем заготовка перемещается в холодильник на такой же период времени. В целом, спустя 15-16 часов настаивания, салатик по-корейски будет готов. До морозов он выдерживается в холодильнике или холодном погребе. Или же его можно разложить по стерилизованным банкам и закатать.


Рецепт 4 – быстрого приготовления

В замечательный вариант быстрого капустного квашения со свеколкой добавляют для аромата и терпкости корень хрена. Итак, маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления готовится из продуктовых компонентов в следующем соотношении: на 5 кило белокочанной – 300 г свеклы, по 100 г чесночка и кореньев хрена, по 50 г зелени и корешков петрушки. Маринад для заливки овощей делается из 3 литров воды, неполного стакана песка сахарного и 150 г соли.

Продукты для рецепта подготавливаются следующим образом. Капустка режется кусками покрупнее. Свекла рубится небольшими ломтиками. Коренья хрена и петрушки по отдельности пропускаются на мясорубке или же натираются на терке. Зелень и чеснок измельчаются ножом. Всё это перемешивается и плотно укладывается в эмалированную кастрюлю. Ещё продукты можно расположить послойно, прокладывая между ними пряности и специи.

Водичка для заливки доводится до кипения, и в ней растворяются кристаллы сахара и соли. Затем раствор остужается, и им заливается овощная смесь. Посуда накрывается крышкой и, как рекомендуют , дней на 5 оставляется для дозревания и усаливания. По прошествии указанного времени закуска раскладывается по баночкам и, закрыв капроновыми крышками, убирается на хранение в прохладу.


Маринованная капуста со свеклой: с клюквой

Разнообразные рецепты «Мариновать капусту со свеклой» в виде закусок или салатов часто дополняют не только всевозможными овощами, но и другими порой довольно необычными ингредиентами. Например, ягодами. Такое кулинарное решение необычайно интересное! На его осуществление нужно: 2 кг капустных вилков, 1 стакан клюквы, пара свеколок, 3 морковки, 3 яблока и полстакана зеленого винограда. Для рассола наливается 1 литр воды, 100 мл подсолнечного масла, 1 ст.л. оцта столового, по 2 ст.л. песка-сахара и поваренной соли, 5 долек чесночка. Вода для заливки вскипячивается, в ней растворяются кристаллы специи, доливается масло и оцет и закладывается давленый на чеснокодавке чищеный чесночок.

Вилки капусты тонко шинкуются. Морковка натирается длинными нитками. Яблоки режутся дольками. Свекла – ломтиками. Белокочанная смешивается с каротелью и яблоками, и слоями закладывается в эмалированную посуду. Ягодами клюквы, виноградом и кусочками свеклы делаются промежуточные прослойки. Последней обязательно помещается оставшаяся рубленая капустка. Содержимое емкости заливается холодным раствором, прикрывается полотняной тканью и уплотняется гнетом.


Маринованная капуста со свеклой: заготовка без соли и воды

Поклонники здоровой и полезной еды придут в восторг от следующего способа квашения (а точнее маринования) белокочанной без соли и воды. Рецепт совместил в себе пикантность и в то же время сохранил удивительное количество полезных веществ исходных продуктов. Для заготовки на 6 кило капусты потребуется: по 1 кг каротели и свеклы, несколько бутонов гвоздики, парочка лавровых листков и полстакана сушеных укропных семян. Кстати, предложенным способом обрабатывают отдельно одну лишь свеклу, закладывая к ней для аромата чесночок и горький перчик.

Начинается приготовление маринованной капусты со свеклой с шинковки белокочанной. После чего она соединяется с тертой каротелью и рубленой аккуратными кусочками свеклой. В овощную смесь кладутся специи-пряности (некоторые можно добавить по собственному вкусу и усмотрению), и она обминается вручную до начала соковыделения. Затем нарезка помещается в эмалированную большую посуду, посильнее утрамбовывая. Сверху помещается плоская тарелка и тяжелый гнёт весом около 15 кг. Благодаря такой тяжести овощи выпустят много сока.

Под таким гнётом смесь должна простоять примерно 36 часов, и можно заменить груз на более легкий. Двух дней вполне достаточно, чтобы заготовка усолилась. Теперь необходимо переложить в банки полученный и убрать для сохранности в холод. Срок хранения закуски не слишком продолжителен. Но зато сколько удовольствия она подарит сыроедам.


Описанную технологию используют и для приготовления десертной капустки. В этом случае нашинкованная белокочанная перетирается с солью (на 4 кило вилков – 50 г соли), и закладывается в подходящую емкость. Кроме капусты кладут кусочки яблок или свеклы, дольки абрикос или персиков, ягоды винограда или крыжовник. Выбранные необычные ингредиенты чередуются с капустой послойно в банках, и на 4 дня переносятся в тепло заквашиваться и напитываться выделившимся соком друг друга. А по окончанию срока выдержки сок сливается, прокипячивается и приправляется песком сахарным (около 1 стакана). Компоненты заливаются остывшим раствором, и для вызревания ставятся на пару дней в холодильник. Хранится закуска «Быстрая маринованная капуста со свеклой » около месяца.


Маринованная капуста со свеклой: маринование в банках

Чтобы закрыть несколько баночек с закуской, по вкусу напоминающей магазинный вариант, понадобится: 2 кило капусты, 1 свекла и 2 морковки. Заливка делается из постного масла, соли-сахара, горошка-перца душистого, лаврового листа, чеснока и столового оцта.

Овощи для данного метода режутся тонкой соломкой. Капусту можно посечь квадратиками 3*3 см. Ингредиенты смешиваются в объемной миске или в тазу. Затем следует правильно сделать маринад. заливается раствором из 1 литра воды, 150 г песка сахарного, 3 ст.л. поваренной соли, 150 мл постного рафинированного масла, 2 лаврушек и пары горошин душистого перчика. Маринад вскипячивается на тихом огне, и в момент закипания в него добавляется 150мл столового оцта. Кроме этого, закладывается мелко рубленая головка чеснока. И, сняв с плиты, заливка горячей вливается к капусте.

Заготовка придавливается небольшим гнетом и на сутки оставляется в прохладе. После готовая закуска раскладывается по банкам. Вызревают ингредиенты достаточно быстро. К ним для пикантности и остроты кладут горький перчик. Маринованная капуста со свеклой в банках закупоривается и до зимы выносится в холодную кладовую.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...