Полезные свойства сушеного инжира для человека. Сушеный инжир, его польза и вред

Инжир относится к одним из самых загадочных продуктов. Не многие знают, что это соцветие, а не фрукт, как принято полагать. Те, кто знаком с дарами природы, предпочитают наслаждаться ими во всех возможных вариациях. На основе инжира готовят варенье, его сушат, вялят, кушают свежим. Отсюда возникает множество вопросов, затрагивающих пользу и вред лакомства.

Состав сушёного инжира

Наиболее ценным считается калий, который контролирует работу сердечной мышцы и всей сосудистой системы. В составе высушенной смоквы много углеводов, этим объяснятся калорийность.

Природные сахариды представлены в виде глюкозы и фруктозы. Также фиги сосредотачивают ретинол, витамин РР, аскорбиновую кислоту, токоферол, пантотеновую кислоту, тиамин, рибофлавин. Инжир может похвастаться пиридоксином и фолиевой кислотой.

Из минеральных веществ наиболее ценными считаются магний, кальций, железо, натрий. В смокве много дубильных веществ, крахмала, пищевых волокон грубого типа, органических кислот, Омега-кислот 3 и 6.

Продукт богат фитостеролом, антиоксидантами, белками и жирами. В составе мало воды, всего 70% от всего объёма. Хотя это свойственно многим высушенным плодам.

Калорийность сушёного инжира

В процессе термической обработки меняется соотношение элементов в составе смоквы. Количество белка увеличивается примерно на 5%, в то время как численность углеводов возрастает аж до 68%.

Питательные свойства и калорийность свежей смоквы сравнительно низкие. На 100 гр. плодов приходится около 48 Ккал. Всё зависит от степени зрелости сырья.

Как можно понять, фиги славятся низкой калорийностью, поэтому их разрешается потреблять без особых опасений касаемо набора лишних килограммов.

Однако если речь идёт о высушенном инжире, ситуация усложняется. В 100 гр. сосредоточено от 200 до 220 Ккал. Это в 4 раза превышает показатели свежих плодов.

Если вы желаете держать себя в форме, не злоупотребляйте инжиром. Высушенная смоква обладает приторным привкусом, поэтому её много не съешь.

Польза высушенного инжира

  1. Смоква богата клетчаткой. Пищевые волокна очищают кишечный тракт от застойных явлений, выводят токсичные соединения и оздоравливают организм «по всем фронтам». Эти качества используются при похудении. Главное, кушать инжир в меру.
  2. Смоква помогает пищеводу всасывать полезные ферменты, а вредные отсеивать. На этом фоне человек получает больше пользы, всё лишнее выходит естественным путём.
  3. Инжир очищает лимфу, раскрывает кровеносные каналы, профилактирует атеросклероз и варикоз. Полезно кушать фиги людям, страдающим отёками конечностей. Мочегонные свойства позволяют снять тяжесть в ногах.
  4. Всего пара плодов в сутки восполнит нехватку железа, которое необходимо для улучшения качества крови. Высушенный инжир проводит профилактику анемии у взрослых и детей, снимает боли в животе при месячных у женщин.
  5. Фиги незаменимы для укрепления костной ткани. Именно поэтому продукт рекомендуют кушать людям, которые недавно перенесли перелом. Также инжир улучшает состояние зубов и профилактирует кариес.
  6. Состав улучшает физическую выносливость, поэтому его необходимо кушать спортсменам. Смоква улучшает деятельность мозга, укрепляет зрение за счёт входящего бета-каротина.
  7. Полезно кушать инжир людям творческих профессий, а также тем, кто много работает умственно. Продукт снимает последствия усталости, в том числе хронической. Нормализует сон и психоэмоциональную среду в целом.
  8. Инжир часто используется в народном целительстве для борьбы со многими недугами. Для лечения ангины или заболеваний полости рта необходимо готовить отвар из смоквы и потреблять его до исчезновения симптомов.
  9. Инжиром легко вылечить лихорадку и небольшое повышение температуры. Также антибактериальные свойства убьют вирусы, укрепят иммунитет, восполнят дефицит витаминов и помогут быстрее восстановиться после затяжной болезни.
  10. Смоква благоприятно отражается на работе почек, желудка и мочевого пузыря. Инжир нужен гипертоникам, которые часто страдают скачками артериального давления. Калий снижает вероятность сосудистых спазмов, профилактируя многие недуги сердца.
  11. Фиги обладают приятной особенностью разжижать кровь. На этом фоне проводится лечение атеросклероза и других подобных заболеваний. Высушенный инжир эффективен при непроходимости кишечника, потому что обладает слабительным действием.

  1. Доказано, что сухофрукт полезен и необходим для женского организма. Исследования показали, что регулярное поедание продукта помогает представительницам прекрасного пола значительно дольше сохранять молодость.
  2. Инжир является кладезем кальция, поэтому систематический приём состава поможет в короткие сроки справиться с проблемами ногтей и волос. Активные компоненты в сухофрукте положительно воздействуют на внутренние органы женщины во время менструации.
  3. Продукт эффективно справляется с болевыми ощущениями и эмоциональными вспышками. Сухофрукт полезно поедать при планировании беременности. Состав обогащён фолиевой кислотой. Инжир активно противостоит воспалительным процессам половой системы.
  4. Регулярный приём смоквы помогает противостоять развитию варикозного расширения вен. Продукт положительно воздействует на плаценту. В результате плод развивается по плану без ущерба. Помимо этого сухофрукт выручает при анемии.

Сушёный инжир в лактационный период

  1. Во время лактации специалисты настоятельно рекомендуют потреблять сухофрукт. Инжир в этом случае поможет значительно повысить качество материнского молока и параллельно сдерживать вес на нужной отметке. Продукт является отличным дополнением при похудении.
  2. Систематический приём смоквы способствует нормализации стула и стабилизации водно-солевого баланса. Инжир эффективен при запорах, поэтому вам не обязательно прибегать к помощи слабительных препаратов.
  3. Поедание продукта улучшит кровообращение, повысит тонус сосудистой системы, очистит организм от токсинов и шлаков, укрепит центральную нервную систему. Если включить инжир в повседневный рацион питания, вы избежите развития варикоза, геморроя и гипертонии. Сформируется иммунитет малыша.

  1. Как говорилось ранее, сухофрукт богат необходимыми ферментами для человека. Во время беременности плод принесёт неоценимую пользу для девушки. Главное соблюдать суточную норму продукта. Будьте аккуратны при сахарном диабете.
  2. Поедание инжира во время беременности поможет избавиться от кашля. Таким образом вам не придётся прибегать к помощи лекарственных препаратов. Плод отлично снабжает организм необходимыми витаминами, авитаминоз вам не грозит.
  3. Смоква помогает сдерживать вес в норме, она положительно воздействует на кроветворение. Сухофрукт в кратчайшее время подавляет первые симптомы простуды. Вам не страшны пищеварительные расстройства и запоры.

Сушёный инжир для похудения

  1. Во время высушивания активность и полезность ферментов в разы увеличивается. Поэтому смоква ценится в диетологии. Продукт богат пищевыми волокнами. Отсюда можно выделить слабительный эффект. Таким образом вы очищаетесь от зашлакованности.
  2. Организм получает необходимое количество микроэлементов, повышается тонус и запас энергии. Запрещается использовать инжир в монодиете, вы рискуете поправиться. Комбинируйте смокву с ягодами, овощами и фруктами.
  3. Рекомендуется есть инжир в первой половине дня. Смоква отлично сочетается с всевозможными кашами, рыбой, диетическим мясом, кисломолочными продуктами, орехами, яйцами, мёдом и сладкими специями. Суточная норма не более 100 гр.

Вред сушёного инжира

  1. Инжир противопоказан к приёму больным подагрой, мочекаменной болезнью, сахарным диабетом, ожирением.
  2. Продукт может существенно навредить пациентам, у которых выявлен колит, панкреатит, энтерит, иные воспаления в органах ЖКТ.

Высушенный инжир включает богатый витаминно-минеральный комплекс, этим обусловлена его польза. В составе присутствуют практически все элементы, необходимые для полноценного функционирования организма человека.

Видео: польза и вред инжира

Польза и вред инжира для организма женщин и мужчин была известна человечеству еще в библейские времена. Этим фрукт похож на которого также были описаны еще во времена расцвета цивилизации Древней Греции. И точно так же, как лавр благородный, инжир окружен массой мифов и легенд, ибо это – одно из самых древних окультуренных человеком растений.

Что это такое?

Инжир, или фига, — это плод Фигового дерева, или Смоковницы обыкновенной (Смоквы). Иногда его называют винной ягодой. Произрастает в субтропических регионах по всему земному шару.

На фото показано, как выглядит плод инжира и дерево, на котором он созревает.

Существует большое количество разных сортов фигового дерева.

Ниже представлены два известных сорта: темный – «Черная миссия» и зеленый «Кадота».

Безусловно, сортов фиги намного больше. Их цвет варьирует от светло-желто-зеленого до черного. Много коричневых сортов.

Состав

Калорийность свежего инжира на 100 грамм – 74 ккал . В этом количестве ягоды фигового дерева присутствуют:
  • 19 г углеводов (2.8 грамма приходится на фруктозу);
  • 3 г клетчатки;
  • 7% суточной дозы калия;
  • по 6% марганца, витамина К и В6;
  • по 4% магния, кальция, тиамина.
Калорийность сушеного инжира составляет 249 ккал на 100 грамм , которые также включают в себя:
  • 63.9 г углеводов (из них почти 23 грамма – это фруктоза);
  • 9.8 клетчатки;
  • 26% суточной нормы марганца;
  • по 19% витамина К и калия;
  • 17% магния;
  • 16% кальция;
  • 14% меди;
  • 11% железа;
  • по 6% витамина В 6 и тиамина;
  • 5% витамина В2.

Помимо витаминов, микроэлементов и растительной клетчатки, в смокве находятся другие биоактивные соединения, которые и объясняют то, чем полезен инжир для организма человека. В частности, это – полифенольные соединения и флавоноиды, обладающие антиоксидативной активностью. В сушеных ягодах этих компонентов намного больше, чем в свежих.

Больше в сушеной фиге и всех прочих полезных соединений. Так в ½ стакане свежих ягод находится столько кальция, сколько в ½ стакане молока. И всего в одной сушеной ягодке кальция уже столько, сколько в яйце.

Однако больше в засушенном продукте и вредных составляющих (сахаров). И об этом надо помнить, включая инжир в рацион питания.

Полезные свойства

Защита от возникновения злокачественных новообразований. Ликвидация запоров.
Снижение уровня триглицеридов (полезно для профилактики болезней сердца и сосудов). Стабилизация психического состояния за счет усиления биосинтеза серотонина.
Укрепление иммунитета. Профилактика и лечение анемии.
Укрепление костей и зубов. Нормализация баланса калий: натрий, необходимая для профилактики многих опасных заболеваний, например, гипертонии.
Облегчение боли в горле при простудных заболеваниях. Сохранение зрения (предупреждение возрастной макулярной дегенерации).
Уменьшение выраженности симптомов геморроя. Профилактика раннего старения, в том числе и сохранение молодости кожи.
Антимикробная и противогрибковая активность. Помощь в работе полезной микрофлоре кишечника.

Натуропаты иногда объясняют пользу инжира для организма еще и тем, что он входит в число . Несмотря на то, что теория щелочных и кислотных продуктов не имеет строгого научного подтверждения, к щелочным продуктам обычно относят натуральные растительные составляющие рациона питания, которые вне всякого сомнения важны для здоровья.

Полезные свойства инжира и противопоказания для его употребления похожи на . И в том, и в другом фрукте много сахаров. А потому пользу организму они несут лишь тогда, когда их употребляют в небольшом количестве. Если же съедать винной ягоды много, то она будет уже вредна, а не полезна. Так как чрезмерное количество сахаров опасно для здоровья.

Можно ли есть при похудении?

У сушеного и свежего инжира есть польза для организма худеющих людей. Например, этот продукт уменьшает хроническое воспаление и нормализует работу кишечной микрофлоры. А это важно для похудения.

Однако фига (и свежая, и сушеная) – это не тот фрукт, на который должны налегать худеющие. Ибо в нем слишком много сахаров, похудеть на которых никогда не удастся. Поэтому тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, включать в свой рацион инжир можно. Но только в ограниченном количестве.

Расчет можно произвести на основе содержания фруктозы в ягоде, так как от этого сахара толстеют наиболее сильно.

Худеющим людям разрешено употреблять в сутки не более 15 граммов фруктозы. В пересчете на количество плодов инжира это означает, что можно сделать:

500 грамм свежих плодов;

60 г – сушеных (три штучки).

Но это только то, что касается фруктозы. Помимо нее в фиге присутствуют и другие сахара. Поэтому итоговое количество инжира, которое могут позволить себе худеющие, будет меньше. Приблизительно 300 грамм для свежей ягоды и 2 штучек – для сушеной.

Ответы на распространенные вопросе об этом плоде

Инжир: это фрукт или ягода?

Фрукты – это плоды деревьев и кустарников. Поскольку инжир – это плод смоковницы, он – фрукт.

Ботанически, плоды могут относится к разным видам. Например, могут быт костянками или ягодами.

Плод фигового дерева – это сиконий, а не ягода. Поэтому, с ботанической точки зрения, инжир ягодой не является. Однако в русском языке его называют ягодой, например, винной.

Какой инжир полезнее: свежий или сушеный?

Плод фигового дерева относится к тем редким фруктам, которые в сушеном виде нисколько не утрачивают своих лечебных качеств. А даже приумножают их.

Поэтому нет никакого смыла гоняться за свежими ягодами. Тем более вам это и не удастся, так как они очень быстро портятся. А потому испокон веков фигу употребляли в основном в сушеном виде, даже там, где она росла.

Можно ли инжир при грудном вскармливании?

Да. И можно, и нужно.

Плод смоковницы богат кальцием – микроэлементом, который нужен кормящим мамам в большом количестве.

При этом фига не только дает кальций, но и уменьшает его потерю с мочой, так как привносит в организм калий. Именно низкий уровень калия часто является причиной вымывания кальция.

Можно ли инжир при беременности?

Да. Он защищает будущих мам от возникновения вирусных заболеваний, предупреждает анемию, позволяет избежать запоров, наполняет жизненной силой, укрепляет кости и т.д.

Фактически вся польза инжира важна для организма женщины, ожидающей ребенка.

Как выбрать свежий инжир?

Плоды смоковницы редко попадают на наш стол свежими. Сезон их сбора непродолжителен. Причем собирают их только тогда, когда они полностью поспеют. Так как сорванный зеленым инжир доспеть не сможет.

Поэтому фиги плохо переносят транспортировку. Это – самый скоропортящийся фрукт. В сорванном виде хранятся всего несколько дней. Так что купить свежий инжир довольно сложно. Но если вам все-таки выпала такая возможность, то обратите внимание на то, чтобы ягоды:

  • должны быть мягкими, но не слишком;
  • должны иметь яркий цвет спелого плода (даже если этот сорт зеленый, это должна быть «спелая зелень»);
  • хвостик должен быть изогнут, а кожица немного сморщена (если кожура блестящая и гладкая – плод незрелый, хотя и выглядит более привлекательным).

Ни в коем случае не приобретайте свежую смоковницу, на которой есть признаки плесени или пятна. Даже совершенно чистый доброкачественный плод хранится всего несколько дней. Если же он уже начал портится, то жить ему осталось пару часов.

Как хранить свежий инжир?

В холодильнике. В бумажном пакете или в пластиковом контейнере с плотно закрытой крышкой.

Плоды нельзя класть друг на друга. Они должны лежать в один ряд.

Максимальный срок храпения – три дня.

Как правильно едят свежий инжир?

Свежую фигу едят без кожуры. Существует несколько способов добраться до ее мякоти. Вот один из них.

  1. Отрежьте или открутите хвостик.
  2. Сделайте крестообразный надрез.
  3. Вставьте острие ножа между кожурой инжира и его мякотью. И прорежьте в глубину приблизительно на 2 см.
  4. Далее потяните за кожицу. Она должна сползти.
  5. На попке фрукта остатки кожуры надо будет вновь обрезать.

Как правильно есть сушеный инжир?

Проще, чем свежий.

Его можно просто есть, ничего не очищая (вместе с кожурой). Только предварительно обязательно надо вымыть.

Если фига слишком жесткая, ее можно залить горячей водой и подержать несколько минут.

Примеры употребления в лечебных целях

  1. Для устранения хронических запоров замачивайте на ночь 2-3 фиги в стакане тёплой воды. А утром съедайте их, запивая водой, в которой они лежали ночь. В сезон свежего инжира можно просто съедать 2-3 ягоды на завтрак.
  2. Для повышения сексуальной выносливости также замочите 2-3 ягоды вечером. Только не в воде, а в молоке. И съешьте их утром вместе с молоком.

Рецепт приготовления инжира с молоком от кашля

Ингредиенты : молоко и фиги из расчета – на стакан молока – один плод.

  • Нагрейте молоко до комнатной температуры.
  • Винную ягоду надо тщательно вымыть. Поскольку обычно используют сушеный инжир, перед тем как опустить плоды в молоко, их хорошо не просто вымыть, но и распарить в кипятке.
  • Поставьте емкость с молоком на огонь и доведите до кипения.
  • Убавьте нагрев, закройте крышкой и томите в течение часа.
  • Затем снимите кастрюлю с огня и укутайте ее в одеяло. И в таком виде дайте ей полностью остыть. И только затем уберите в холодильник.

Пейте молоко, в котором варился инжир, теплым. Заедайте самими ягодами – не выбрасывайте их.

Противопоказания и побочные эффекты

При употреблении в разрешенных количествах (300-400 граммов свежего фрукта, несколько сушеных ягодок) фига не несет никакого вреда здоровью. За исключением случаев аллергии на нее, которая развивается у людей с аллергией на натуральную резину и другие растения семейства Тутовые.

Также смоква может нанести вред больным сахарным диабетом и тем людям, которые готовятся к хирургическим вмешательствам.

А вот для употребления инжира в больших количествах существуют противопоказания. На самом деле этот фрукт никому не рекомендовано есть в больших объемах. Тем более, что это и не требуется.

Для получения пользы инжира для организма его достаточно съедать по чуть-чуть: концентрация леченых соединений в плоде, особенно сушеном, высока.

В объемах, превышающих дозволенные, винная ягода:

  • вызывает диарею, боли в абдоминальной области и вздутие живота;
  • утяжеляет проявление симптомов подагры и камней в почках;
  • может проводить к раздражению верхних дыхательных путей.

Но самое главное, в чем заключается вред инжира, употребляемого в больших объемах, — это передозировка сахаров, которые полностью нивелируют все полезные свойства фрукта.

Так если в небольшом количестве фига обладает антивоспалительными свойствами, предотвращает атеросклероз и помогает худеть, то употребляемая в больших объемах она ведет к набору веса, усилению воспалительных процессов, возникновению болезней сердца и сосудов.

А все потому, что вредное воздействие сахара перекрывает лечебные качества.

Польза и вред инжира для организма человека: выводы

Полезные свойства фиги связаны с присутствием в ее составе клетчатки, витаминов, минералов и антиоксидантов.

Негативное воздействие на здоровье в основном обусловлено высоким содержанием сахара.

А потому чтобы польза инжира превосходила его вред, есть фрукт надо только в небольших количествах: несколько штучек сушеного плода, 300-400 грамм — свежего.

Основные противопоказания для употребления – сахарный диабет и аллергия.

Многим известно название инжир, но не все знают, что это не единственное название этого растения. Фиговое дерево, смоковница, винная ягода, смоква или просто фига – вот какое разнообразие наименований у этой культуры.

Винной ягодой инжир прозвали неслучайно. Дело в том, что инжир, созревая на ветке, под действием солнца начинает бродить и превращается в настоящее вино.

Инжир считается настолько древней растительной культурой, что упоминание о нем можно встретить в Библии: именно листом фигового дерева прикрывались Адам и Ева, которых изгнали из рая, а Христос, не найдя на нем плодов, проклял. А сейчас мы с удовольствием употребляем эти сочные и сладкие плоды, которые, кстати, являются кулинарным деликатесом. Стоит отметить, что свежие плоды инжира достаточно скоропортящийся продукт. Поэтому многие предпочитают наслаждаться тонким вкусом сушеного инжира, впитавшего всю энергию солнечного света.

Состав

Инжир полезен в любом своем виде: как сухофрукт, консервированный и свежий. При этом многих интересует вопрос, теряет ли сушеный инжир полезные свойства. Отвечаем - не теряет, но отличается от свежих плодов содержанием сахаров – в свежих плодах содержание сахара составляет около 24%, а в сушеном - около 37%.

Пользу инжиру придают его удивительный химический состав - пектин, витамины, органические кислоты. Плоды инжира содержат такие важные для организма минеральные вещества, как кальций, калий, железо, магний.

12 полезных свойств инжира

Плоды инжира обладают не только яркими вкусовыми качествами, но также проявляют лечебные свойства. И если знать, в чем заключается польза и вред инжира, можно использовать этот продукт с максимальной пользой для здоровья.

Целебность инжира, конечно, определена наличием богатого витаминно-минерального комплекса. Ежедневное употребление нескольких плодов инжира позволит навсегда забыть о дефиците в организме целого перечня полезных веществ. Поэтому особую пользу инжир дает детям и людям с пониженным иммунитетом.

Регулярное употребление плодов инжира благотворно скажется на работе органов и систем человеческого организма.

    Большое количество магния и калия делает инжир способным нормализовать работу сердца за счет поддержания нормального артериального давления, понижения свертываемости крови, уменьшения рисков развития тромбозов и тахикардии. Благодаря веществам фицину и пектину, входящим в состав инжира, кровь разжижается, рассасывание холестериновых бляшек происходит быстрее, а, следовательно, риски развития инфаркта и инсульта уменьшаются.

  1. Улучшение работы пищеварительной системы.

  2. Сушеный инжир обладает отхаркивающим свойством, что находит применение в лечении таких заболеваний как бронхиальная астма, кашель, ангина, пневмония, коклюш. Только употреблять в данном случае инжир эффективнее в виде кашицы с теплым молоком.

    Вещество кумарин, содержащееся в инжире, способно развитие рака простаты, молочной железы и толстого кишечника. А бензальдегид, который также содержится в инжире, и вовсе блокирует развитие опухолевых клеток.

  3. Анти стрессовые свойства.

    Триптофан и другие органические кислоты инжира способствуют улучшению настроения, приливу энергии, способствует нормализации сна.

  4. Свежие плоды инжира обладают низким гликемическим индексом, что дает возможным употреблять их людям, страдающим сахарным диабетом легкой формы. Уменьшить уровень инсулина в крови поможет отвар из листьев инжира.

    Сок инжира помогает справиться с гнойниками, угревой сыпью, а также всевозможными ранами, которые он буквально склеивает.

    Благодаря наличию кумарина и фурокумарина в составе инжира болезненные симптомы во время менструаций сойдут на нет. При этом три плода инжира в день восстановят силы и то количество полезных веществ в организме женщины, которое ей так необходимо в этот период. Полезен инжир и во время беременности, во-первых, уникальным набором витаминов и минералов, таких нужных для развития будущего малыша. Во-вторых, употребление инжира спасет от возникновения частых явлений во время беременности - запоров и повышенного газообразования. В-третьих, плоды инжира являются прекрасной профилактикой в борьбе с анемией благодаря содержащемуся в их составе железу.

    Благодаря большому количеству пищевых волокон, содержащихся в инжире, этот фрукт можно употреблять во время диеты.

  5. Влияние на работу опорно-двигательного аппарата.

  6. Профилактика возрастной макулярной дегенерации.

    Многочисленные исследования доказывают тот факт, что употребление трех и более плодов инжира в день поможет снизить риск развития проблем со зрением у пожилых людей.

  7. Профилактика проблем с потенцией у мужчин.

    На востоке вот уже много веков применяют плоды инжира для увеличения мужской сексуальной силы, поможет инжир и в борьбе с простатитом, стоит только залить плоды кипятком и употреблять отвар ежедневно.

Нашли применение в медицине не только плоды, но и листья инжира, они являются основным сырьем для производства препарата «Псоберан», который эффективен при лечении плешивости и витилиго.

Удивит многих и тот факт, что в аптеках можно приобрести инжирный сироп, который также обладает целым перечнем целебных свойств:

  • улучшает аппетит и пищеварение;
  • снимает спазмы мышечного ревматизма;
  • улучшает состояние кожи;
  • помогает при простудных заболеваниях женских половых органов.

Таким образом, польза инжира при лечении некоторых заболеваний просто неоценима. Обладая ярко выраженным жаропонижающим, мочегонным, потогонным, слабительным, противовоспалительным эффектом, плоды инжира заставляют каждую клеточку нашего организма работать по-новому и более эффективно.

Противопоказания

Помимо несомненной пользы, плоды инжира могут причинить и некоторый вред здоровью. Поэтому перед их употреблением стоит ознакомиться с противопоказаниями.

  • инжир, особенно сушеный, будет вреден при тяжелых формах сахарного диабета;
  • имея склонность к подагре, не стоит употреблять инжир, ввиду наличия большого количества щавелевой кислоты.
  • сушеный инжир может спровоцировать обострение панкреатита, гастрита, язвы, поэтому не стоит его употреблять при различных воспалениях пищеварительной системы.
  • сладкие плоды инжира, съеденные в большом количестве, могут привести к повышению веса и конечном итоге ожирению.
  • при наличии камней в почках или желчном пузыре не стоит употреблять инжир ввиду повышенного содержания оксалатов, которые только усилят течение болезни.

Осторожно стоит употреблять плоды инжира при грудном вскармливании, так как слабительный эффект фрукта может спровоцировать диарею у малыша.

Стоит с осторожностью употреблять сушеный инжир при бронхиальной астме, так как фрукт очень часто проходит обработку сульфитами и диоксидом серы, что повышает срок годности продукта, но может спровоцировать заболевания дыхательной системы.

Слишком большое количество съеденного инжира может вызвать:

  • диарею;
  • кариес;
  • аллергию.

Также стоит отказаться от употребления инжира накануне операции. Это связано с тем, что фрукт способствует разжижению крови, что может вызвать кровотечения.

Вокруг инжира ходит много легенд. Например, известный в древности ботаник Теофраст, еще до наступления нашей эры описывал сотни сортов инжира, причем самым ароматным плодам давались собственные имена. А Клеопатра настолько любила плоды инжира, что даже в последние минуты жизни захотела насладиться его вкусом, приказав принести змею в корзине с этими фруктами.

В статье рассказываем чем полезен сушеный инжир, как его есть и как выбрать свежий фрукт. Поговорим о применении сухофрукта для женщин и мужчин.

Фиговое дерево известно своими уникальными плодами, которые называют инжир, фига, смоковница. Плоды нежной структуры, экспортируют недозревшими, что снижает их полезные свойства.

Полезные свойства инжира

В сушеном инжире большое количество сахара и минимальное количество воды, зато минералов и витаминов такое же, как и у свежих плодов фигового дерева.

В 100 граммах сухого инжира содержится 256 калорий. Люди, страдающие ожирением, должны взять во внимание высокую питательную ценность фрукта.

Ценность продукта заключается в лечебных свойствах для организма человека. Употребление инжира:

  • улучшает работу кишечника;
  • очищает организм от вредных накоплений;
  • устраняет запоры;
  • восстанавливает соединительную ткань и суставные хрящи;
  • очищает кровь от вредного холестерина;
  • влияет на эластичность сосудов и капилляров;
  • повышает уровень гемоглобина, что положительно отражается на работе сердца.

Витамины группы В благотворно воздействуют на нервную систему, улучшается настроение, повышается работоспособность.

Как выбрать

Инжир едят в свежем или сушеном виде. Если вам посчастливилось найти свежий, выбирайте мягкий плод с сильным запахом, это свидетельствует о его спелости.

Не покупайте, если:

  1. Твердый, деформированный или порезанный.
  2. С плесенью и кислым запахом.

Спелый инжир бывает желтого, коричневого, зеленого или темно-фиолетового цвета. Свежий продукт хранится в холодильнике не дольше 2 дней, затем он теряет вкусовые качества и первоначальную форму.

Как кушать инжир

Перед употреблением свежий плод помойте прохладной водой и вытрите бумажным полотенцем. Стебельки открутите руками, грязь аккуратно уберите.

Кожура съедобна, хотя и не всем по вкусу. Удобнее есть инжир, разрезанный пополам.

Он напоминает изюм, курагу, чернослив. Вымачивание в воде делает сухофрукты сочными. Замочите смоковницу в воде на ночь.

Инжир добавляют в выпечку, каши, творог или йогурт.

Применение

Фермент фицин в составе сухофрукта благотворно отражается на работе сердца и сосудов. Инжир обладает жаропонижающим и потогонным свойствами. Его используют как профилактическое средство против новообразований.

С помощью плодов фигового дерева лечат кашель и отечность . Фрукт применяют при анемии и облучении.

Инжир для женщин

Компоненты в составе сухофрукта улучшают самочувствие во время критических дней. Один плод в день улучшает настроение, повышает защитные функции, восполняет нехватку кальция в организме.

Интересно, что сушеный инжир устраняет неприятный запах изо рта.

Плоды восстанавливают организм после длительной болезни. Продукт устраняет физическую усталость, умственное переутомление, улучшает качество сна.

Смоковница незаменимый продукт для беременных женщин. Фолиевая кислота и витамины группы В обеспечивают нормальное течение беременности.

Для мужчин

Инжир является природным афродизиаком. Аминокислоты в составе повышают сексуальное влечение, улучшают репродуктивное здоровье мужчины.

Смоковница предотвращает воспаления в мочеполовой системе, защищает организм от вредных бактерий и инфекций.

Употребление сухофрукта показано в профилактических целях от заболеваний сердечно-сосудистой системы.

  • Калий нормализует уровень артериального давления, уменьшает риск заболеваний сердца.
  • Клетчатка устраняет вздутие живота, запоры, болевые ощущения.
  • Пектин в плоде снижает уровень плохого холестерина в крови.

Инжир детям

Постепенно приучайте ребенка к экзотическому фрукту, так как в инжире содержатся вещества необходимые для растущего организма.

  • Витамины и минералы положительно влияют на работу мозга.
  • Улучшается работа ЖКТ.
  • Укрепляется иммунитет.
  • Свежий продукт полезен для зубов и десен.

Инжир с молоком от кашля

Ингредиенты:

  • Молоко 3,2% жирности – 1,5 литра;
  • Инжир – 1 штука.

Рецепт приготовления: Подогрейте в эмалированной емкости молоко, добавьте предварительно вымытый фрукт (неважно свежий или сушеный). Закипятите средство.

Томите 30 минут под закрытой крышкой. За это время жидкость уменьшится в объеме. Снимите с плиты. Укутайте емкость покрывалом или полотенцем. Храните средство в банке, закрытой капроновой крышкой в холодильнике.

Как использовать: Принимайте отвар целый месяц. Употребляйте до приема пищи по 200 мл, 3 раза в день.

Результат: Снимает кашель, устраняет симптомы простудного заболевания.

Для похудения

Балластные вещества в инжире снижают чувство голода. Зернышки улучшают пищеварение, и устраняют запоры. Калий выводит лишнюю жидкость из организма.

Сушеный плод помогает сбросить лишнее в комплексе с другими действенными методами.

Раз в неделю вместо обеда или ужина съедайте 2 или 3 плода фигового дерева. Не сочетайте его с другими продуктами, так как, это сведет старания к минимуму. Чтобы питательные вещества лучше усвоились, перед употреблением опустите фрукт в холодную воду на 30 минут.

Сладкоежкам сухофрукт поможет стойко перенести все лишения, ведь он сладкий и питательный, несмотря на низкую калорийность.

Противопоказания к употреблению

  • Инжир обладает слабительным действием, поэтому осторожно употребляйте перед длительным путешествием и важными встречами.
  • Диабетикам следует отказаться от экзотического продукта, из-за высокого содержания сахара в нем.
  • Содержание клетчатки навредит людям с заболеваниями ЖКТ (имеется в виду острая форма).
  • Щавелевая кислота негативно отразится на состоянии человека больного подагрой.


Все сухофрукты отличаются приятным сладким вкусом, прекрасно утоляют голод и содержат множество полезных веществ. Но сегодня мы предлагаем поговорить про сушеный инжир, польза и вред которого известна с давних времен. Плодами засушенного инжира лакомились древние египтяне, римляне и жители многих восточных стран. Этот фрукт часто упоминается в Библии, где он именуется смоквой, а также с ним связано много интересных легенд и преданий.

Состав и полезные свойства сушеного инжира

Засушенные фиги содержат бета-каротин и множество витаминов группы В. Также сухофрукты богаты белком, минеральными солями калия, магния и железа. Также в плодах засушенной смоквы есть клетчатка, пектины. Но почему врачи рекомендуют своим пациентам употреблять сушеный инжир? Полезных свойств у этого продукта довольно много. Перед вами лишь небольшой список заболеваний, с которыми помогают справиться любимые многими сухофрукты:

  1. Лечение простуды. Сухофрукты, отваренные в молоке, являются прекрасным средством от кашля. Также это лекарство обладает потогонными и жаропонижающими свойствами.
  2. Устраняет проблемы, связанные с пищеварением. Народная медицина рекомендует употреблять сушеные фрукты при запорах и гастритах. Известно, что инжир помогает работе кишечника, благодаря высокому содержанию клетчатки.
  3. Сушеные фиги советуют употреблять людям, чья профессия связана с умственным трудом. Оказывается, что микроэлементы, содержащиеся в сухофруктах, положительно влияют на работу мозга и помогают снять накопившиеся стрессы.
  4. Этот полезный продукт оказывает благоприятное действие на работу печени и почек. Ферменты, содержащиеся в инжире, помогают быстро вывести из организма токсичные вещества. Сушеный инжир, о пользе и вреде которого мы расскажем еще много полезных фактов, обладает богатым минеральным составом. Благодаря этому сухофрукты способны помочь человеку восстановить силы после отравления.
  5. Регулярное употребление сухого инжира благотворно влияет на работу сердца. Такой эффект обусловлен наличием в продукте большого количества калия. Недостаток этого элемента может привести к нарушению работы сердечной мышцы.

В составе сушеных плодов инжира есть серотонин, который нередко называют гормоном счастья. Если у вас плохое настроение или вы чувствуете упадок сил, то съешьте один или два сухофрукта. Только не забудьте после этого выйти на улицу и прогуляться хотя бы полчаса. Дело в том, что серотонин выделяется в нашем организме только под воздействием солнечного света.


Следует отметить, что сушеные фрукты – это не лекарство. В некоторых случаях они действительно помогают справиться с недомоганиями, но от серьезных болезней они вылечить не смогут.

Сушеный инжир и женское здоровье

Во многих восточных странах засушенные плоды смоквы традиционно подавали на десерт женщинам. С древних времен люди замечали, что они помогают снять физическое недомогание во время менструации. Также употребление сухофруктов способствовало нормализации душевного равновесия в этот период.

Чем еще полезен сушеный инжир для женщин? Современные медики рекомендуют употреблять его тем, которые планирует забеременеть или ждет ребенка. Такая рекомендация основывается на том, что плоды смоквы содержат большое количество фолиевой кислоты. Это вещество помогает сохранить целостность плаценты и благоприятно воздействует на внутриутробное развитие будущего малыша.

Современные исследования доказали, что женщинам полезно включать в свой рацион сушеный инжир во втором и третьем триместре беременности. Оказалось, что схватки у них проходят легче, а общее время родов сокращается на один час. Кроме того, у женщин, рожающих впервые, раскрытие происходит быстрее и легче.

Инжир для мужчин

Существует распространенная легенда о том, что сушеные плоды смоквы положительно влияют на потенцию. Но, к сожалению, для избавления от этой проблемы нет волшебных продуктов. Тем не менее, сушеный инжир полезен для мужчин точно так же, как и для женщин. Большое количество витаминов и микроэлементов помогает поддерживать здоровье людям любого возраста и пола.

Инжир для детей

Педиатры не рекомендуют включать сухофрукты в меню детей, которым не исполнился один год. После достижения этого возраста можно давать один сушеный плод ребенку, но лучше делить его на небольшие порции. Большое количество быстрых углеводов, содержащихся в любых засушенных плодах, могут нанести вред здоровью малыша. Поэтому, если у вас есть такая возможность, выбирайте для него свежие спелые фрукты.

Как еще влияет на здоровье малышей сушеный инжир? Пользу для детей можно обозначить следующими пунктами:


  1. Засушенные плоды фиги могут помочь при запоре. Но если измельченные сухофрукты не принесли ожидаемого результата, то следует воспользоваться лекарственными препаратами.
  2. Используйте сухофрукты для приготовления десертов. Естественная сладость этих продуктов поможет исключить из меню малыша сахар и конфеты.

Чем опасен сушеный инжир

Прежде всего, следует помнить, что сухофрукты содержат очень мало воды. Из-за этого количество сахара в плодах возрастает до 70%. Этот факт не отменяет пользу сушеного инжира для организма, но его следует учитывать людям, страдающим от некоторых заболеваний и лишнего веса.

Здоровым людям также не стоит слишком часто баловать себя вкусными сушеными плодами. Сушеный инжир, калорийность которого не превышает 50 ккал на 100 граммов, прекрасно усваивается организмом. Но высокое содержание углеводов, находящихся в нем, должно заставить вас задуматься.

Сушеный инжир, о пользе и вреде которого мы подробно рассказали в этой статье, можно часто увидеть на прилавках российских магазинов. К сожалению, свежие плоды редко доходят до нас в сохранном виде и нечасто имеют товарный вид. Но если вы хотите пополнить рацион своей семьи полезным и вкусным продуктом, то можете смело приобретать инжир в сушеном виде.

Польза и вред инжира при сахарном диабете - видео




Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...