Нежная куриная грудка в кляре. Куриное филе с сыром на сковороде
Белое мясо курицы, с точки зрения диетологии, считается очень полезным. Начинающие хозяюшки часто жалуются на то, что грудка получается сухой. Следуя рекомендациям, при грамотном подходе, получится великолепный результат в плане приготовления сочных и аппетитных блюд из куриного филе.
Необходимые ингредиенты:
- 600 гр. куриного (филе) грудки;
- 2 крупных яйца;
- 2 ст. л. пшеничной муки;
- 1 ст. л. сливок или сметаны;
- соль и специи - добавлять по вкусу;
- для поджаривания масло рафинированных сортов;
- чеснок - по желанию.
Время приготовления: 35 минут.
Калорийность: 1505 ккал.
Грудку разрезать пополам и посолить. Отложить мясо в сторону. Далее следует заняться приготовлением яично-сметанного кляра. Взбить венчиком яйца со сметной, всыпать муку, немного соли и специи (при желании можно добавить немного измельченного чеснока).
Разогреть сковородку с растительным маслом. Обмакнуть куриные грудки в кляр. Обжарить с обеих сторон до появления красивой румяной корочки. Для качественной прожарки накрыть крышкой, чтобы мясо внутри хорошо пропарилось. На готовность проверить с помощью прокола грудки вилкой.
Куриная грудка в кляре с сыром на сковороде
Необходимые ингредиенты:
- 900 гр. куриной грудки;
- 3 сырых яйца;
- 150 гр. сыра (твердых сортов);
- 50 гр. панировочных сухарей;
- соль, смесь перцев - по вкусу;
- растительный жир для жарки.
Время приготовления: 45 минут.
Калорийность: 2441 ккал.
Куриную грудку разрезать вдоль на крупные куски или оставить целиком. Посыпать солью и смесью перцев. Отложить промариноваться.
Взбить яйца с небольшим количеством соли. Добавить натертый на мелкой терке сыр (вместо терки можно пользоваться любым типом кухонных машин для измельчения продуктов). Все хорошенько перемешать. Разогреть сковороду, налить в нее столько масла, чтобы хорошо прожарилось куриное мясо.
Обмакивать грудки в яично-сырный кляр, после чего обильно посыпать с обеих сторон панировочными сухарями. Отправить жариться под крышкой. Готовность проверить проколом вилки. Должна получиться хрустящая грудка в золотистой сырной панировке.
Отбивные из куриной грудки в кляре в сухарях
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг. грудки куриной;
- яйца - 4 шт.;
- 200 гр. панировочных сухарей;
- Чеснок - несколько зубков;
- для жарки растительного масла;
- смесь перцев, паприка, соль - по вкусу;
Время приготовления: около 50 минут.
Калорийность: 2513 ккал.
Мясо курицы нарезать на порционные кусочки. Отбить его через пищевой целлофан.
Посолить, посыпать паприкой и перцем. Дать мясу промариноваться минут 15. Взбить до пенного состояния яйца, посолить их, сдобрить специями. Промаринованные кусочки грудки поочередно обмакивать в яичную смесь и панировочные сухари.
Жарить на хорошо раскаленном масле. Пока отбивные готовятся, нужно очистить чеснок измельчить его и посыпать им сверху готовые кусочки мяса. Горячие отбивные напитаются свежим чесноком и будут на вкус ароматными. Чтобы отбивные обрели сочность, жарить их нужно, периодически накрывая крышкой.
Отбивная куриная грудка в кляре с чесноком и прованскими травами
Необходимые ингредиенты:
- 2 шт. куриного филе;
- 3 ст. л. нежирного майонеза;
- 2 ст. л. пшеничной муки;
- чеснок - по вкусу;
- 2 ч. л. прованских трав;
- берем по вкусу соль и перец;
- масло любых сортов для жарки.
Время приготовления: около 40 минут.
Калорийность: 1946 ккал.
Белое мясо курицы отбить, обильно посолить и натереть прованскими травами, при желании нарезать на порции или оставить целиком. Накрыть пищевым целлофаном, дать промариноваться полчаса.
Майонез соединить с мукой, перцем и прованскими травами. Обмакивая кусочки курицы в кляр, жарить отбивные на сильном огне. В оставшееся после жарки масло выдавить через пресс чеснок.
Нагреть сковородку, чтобы чеснок отдал свой аромат, и полить им готовые отбивные. Накрыть их крышкой, дать немного напитаться чесночно-прованским ароматом и можно подавать с любым гарниром.
Рецепт куриной грудки в пивном кляре в мультиварке
Необходимые ингредиенты:
- 850 гр. куриной без шкуры грудки;
- 180 гр. пива (любой сорт);
- 5 ст. л. муки;
- смесь перцев, жгучий перец и соль - по вкусу;
- растительного масла для жарки.
Время приготовления: примерно час (в зависимости от модели мультиварки).
Калорийность: 2337 ккал.
Цельные кусочки грудки замариновать в пиве, посолить и добавить специи. Выдержать в маринаде примерно полчаса. Далее мясо вынуть из пивного сока и просушить на салфетке. Пиво не выбрасывать, из него будет готовиться кляр.
Пока мясо обсыхает, к пиву добавить норму муки и постепенно замешать до густой консистенции. Включить мультиварку в режим «Жарка» на 30-45 минут. Влить растительного масла и дождаться пока оно хорошо прогреется.
Как только чаша раскалится, грудку необходимо обвалять в муке, после чего опустить в кляр. Жарить при закрытой крышке, переворачивая с обеих сторон. Чтобы почувствовать ярко-выраженный вкус пива, за пару минут до готовки влить ложку пива в мультиварку.
Как приготовить куриную грудку в сырном кляре с овощами в духовке
Необходимые ингредиенты:
- 1, 5 кг. куриных без кости и шкуры грудок;
- репчатый лук - 2 шт.;
- 1 средняя морковь;
- 300 гр. помидоров;
- 1 красный болгарский перец;
- 220 гр. сыра (твердых сортов);
- 300 мл. майонеза;
- масло для смазки противня;
- любые специи и соль.
Время приготовления: 90 минут.
Калорийность: 5262 ккал.
Кусочки куриного мяса произвольной формы выложить на смазанный любым маслом противень. Сверху обильно посолить и посыпать специями. Поверх грудок выложить полукольцами лук, нарезанную брусочками морковь, красный перец и ломтики свежих помидоров.
Овощи посолить. Приготовить из натертого сыра и майонеза кляр, залить им мясо с овощами. Разровнять поверхность и отправить запекаться при средней температуре 45 минут.
В процессе готовки, грудки внизу противня подрумянятся, овощи отдадут мясу сочный вкус и аромат. Сыр, расплавившись, образует красивую корочку. Подавать в горячем виде с зеленью и маринадами.
Карманы из куриной грудки с апельсинами
Необходимые ингредиенты:
- 4 куриных грудки;
- 2 средних апельсина;
- 2 ст. л. нежирного майонеза;
- 2 ст. л. сухого белого вина;
- соль, специи с учетом вкуса;
- подсолнечное масло - 40 мл.
Время приготовления: 80 минут.
Калорийность: 2129 ккал.
Предварительно нужно замариновать грудку в белом вине, с добавлением соли и специй. Через минут 20 грудки надрезать острым ножом с одного бока, чтобы получился карман. Внутрь уложить нарезанные кольцами апельсины (очищать их не нужно).
Обжарить мясо курицы с обеих сторон до красивого румянца. На смазанный маслом лист уложить куриные кармашки, обильно смазать майонезом. Если остались апельсины, положить их туда же, и отправить запекаться на 20-25 минут.
Приятного аппетита!
В следующем видео - еще один рецепт куриной грудки в кляре.
Куриная грудка в кляре – это одно из самых простых блюд для домашнего ужина. Все ингредиенты для него легко купить в любом магазине, да и на само приготовление не придется тратить лишнее время и силы. При этом куриная грудка сочетается с любыми гарнирами и обладает всеми необходимыми питательными веществами для сытной и полезной трапезы.
Чтобы приготовить куриную грудку в кляре, ее необходимо нарезать порционными кусочками и хорошенько их отбить. Каждую отбивную после этого натирают специями. Можно использовать готовые приправы для курицы или же собрать свою смесь из различных перцев, карри, сушеной зелени и пр.
Непосредственно перед обжаркой на сковороде, мясо опускают в заранее подготовленный кляр. При желании, куриную грудку можно довести до готовности в духовке, чтобы отбивные были еще более нежными.
Вкус блюда практически полностью зависит от выбранного кляра. Самый простой – это обычное куриное яйцо и пшеничная мука. Также можно использовать панировочные сухари, майонез, сметану, молоко, твердый или плавленый сыр, крахмал, мед, соевый соус и пр. Для особо пикантных блюд добавляют в кляр вино или пиво, а также кунжут.
Подают отбивные из курицы в кляре с салатами, кашами, картофелем, макаронными изделиями. При желании можно и вовсе не использовать гарнир, просто украсив кусочки мяса свежей зеленью. При этом лучше подавать куриную грудку в теплом состоянии. Тогда наилучшим образом раскрывается вкус блюда.
Очень простой кляр, который поможет сохранить весь сок внутри мяса. В итоге получится очень мягкое, буквально тающее во рту лакомство. Приправу можно взять любую, например что-нибудь вроде «Магги». Консистенция кляра должна напоминать тесто для оладий или густую сметану. Возможно, для этого нужно будет немного уменьшить количество муки или же наоборот – увеличить. Майонез подойдет любой, можно также использовать различные соусы на основе майонеза.
Ингредиенты:
- 1 куриная грудка;
- 2 ст. л. майонеза;
- 1 яйцо;
- 3 ст. л. муки;
- Приправа для курицы;
- Растительное масло;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Нарезать грудку на равные кусочки и каждый из них отбить с двух сторон.
- Каждую отбивную посолить и поперчить.
- В глубокой мисочке соединить яйцо и майонез, добавить специи по вкусу.
- Ввести в кляр муку, все смешать до полной однородности.
- Разогреть на сковороде растительное масло.
- Отбивные окунуть в кляр, затем разу же отправить на сковородку.
- Жарить куриную грудку в кляре с обеих сторон до золотистого цвета.
Интересное из сети
Панировочные сухари и яйцо позволяют сделать курицу очень сочной, а также «украсить» ее хрустящей корочкой. Паприка сделает отбивные еще более интересными на вкус, да и внешне немного разнообразит блюдо. Такую грудку можно позволить себе даже во время диеты, особенно если выбрать в качестве гарнира свежие овощи.
Ингредиенты:
- 1 кг куриного филе;
- 1 стакан панировочных сухарей;
- 1 ½ ст. л. майонеза;
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. сладкой паприки;
- 2 ст. л. растительного масла;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Куриную грудку разделить на порционные кусочки.
- Каждый кусочек отбить, посолить и поперчить с двух сторон.
- В одной тарелочке смешать яйцо и майонез, в другой – панировочные сухари и паприку.
- Растительное масло вылить на сковороду и сильно разогреть.
- Опустить отбивные в кляр, затем обвалять в сухарях с паприкой с двух сторон.
- Жарить куриную грудку в кляре по 5 минут с каждой стороны.
Нежная куриная грудка в хрустящем сырном кляре вызовет искренний восторг у любого гурмана. Готовится это блюдо так же просто, как и обычные отбивные, а вот его вкус кардинально меняется. Такое мясо можно пожарить и на сковороде, но в духовке оно будет особенно сочным. Тем не менее чтобы кляр хорошо схватился, все равно придется немного воспользоваться сковородой. Если сразу положить отбивные в духовку, не получится румяной корочки, да и вкус будет немного подпорчен. При желании можно заменить твердый сыр плавленым сырком.
Ингредиенты:
- 300 г куриного филе;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. муки;
- 3 ст. л. сметаны;
- 30 мл растительного масла;
- 100 г твердого сыра;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Тонко нарезать и слегка отбить куриное филе.
- Приправить каждый кусочек мяса по вкусу.
- В мисочку выложить сметану, яйцо и муку, хорошо перемешать.
- На средней терке натереть сыр и высыпать его в кляр, еще раз перемешать.
- Добавить в кляр любимые специи, соль и перец.
- На сковороде нагреть растительное масло.
- Обмакнуть отбивные в кляр и обжарить примерно по 20 секунд с каждой стороны.
- Переложить мясо на противень и запекать 10 минут при 200 градусах.
Теперь вы знаете, как приготовить куриную грудку в кляре по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Куриная грудка в кляре – это самая популярна разновидность отбивных. Их очень просто готовить, при этом вкус получается очень нежным, а само блюдо – сытным и ароматным. Каждому начинающему кулинару обязательно нужно знать, как приготовить куриную грудку в кляре, поэтому следует прочесть следующие советы:
- Чтобы не пришлось отмывать кухонные поверхности, перед тем как отбить куриное филе, положите его в целлофановый пакетик;
- Куриная грудка достаточно нежная и сама по себе, поэтому не стоит слишком сильно отбивать мясо. Если переусердствовать, оно просто порвется и потеряет форму;
- Немного украсить блюдо поможет свежая зелень, которую можно мелко порубить и положить в кляр вместе с остальными ингредиентами;
- Мясо и кляр лучше приправлять отдельно, чтобы получился сбалансированный вкус блюда;
- Отбивные в кляре можно еще дополнительно запанировать с помощью муки или сухарей. Для этого нужно сначала опустить мясо в кляр, затем – в панировку.
Блюдо из куриной грудины в кляре готовят по-разному: кто-то делает яичное тесто с мукой, кто-то просто обваливает в сухарях панировочных. Куриное филе суховато, за счет кляра оно получается сочнее и сытнее.
Быстрый рецепт приготовления куриной грудки в кляре
Диетическое куриное мясо подойдет для любого случая – обычного обеда или торжественной закуски на шведский стол.
Промываем и обсушиваем бумажными кухонными полотенцами мясо. Филейным ножом нарезаем вдоль волокон длинные стейки.
Помещаем в целлофановый кулек и отбиваем деревянным молотком. Это требуется для того, чтобы меньше вымазывать рабочую поверхность, а мясо стало более тонким и нежным. Подсаливаем, притрушиваем приправами и складываем стопкой.
В небольшой пиале разводим яйца, всыпаем не спеша муку, продолжая промешивать, и вливаем воду. Консистенция должна быть гомогенной, без комков. В эту смесь можно добавить натертый чеснок, но это по желанию.
Ставим сотейник на конфорку, набираем масло растительное, и когда оно прогреется, окунаем куриное мясо в кляр и зажариваем с двух сторон.
Перекладываем на салфетку, даем впитаться излишкам масла.
Куриная грудка в кляре с сухарями на сковороде
Для более хрустящей и зажаренной корочки, лучше использовать в качестве кляра панировочные сухари.
Компоненты:
- Куриная грудина – 550 г;
- Белый батон – 3 куска;
- Масло подсолнуха (раст.) – примерно 100 мл;
- Соль, специи – по вкусу;
- Яйцо – 2 шт.
Нарезаем батон небольшими брусками. Помещаем в противень и ставим в электродуховку, чтобы зажарились. Извлекаем, даем остыть и измельчаем скалкой в мелкую крошку.
Куриное филе моем и просушиваем. Филейным ножом разрезаем одну грудинку, в итоге выйдет шесть штук. Отбиваем молотком, предварительно обмотав пищевой пленкой. Приправляем смесью соли и специй.
В пластмассовой миске перебиваем яйца. На плоскую тарелку насыпаем панировочные сухари. Набираем в сковороду масло, даем прогреться. Обмакиваем стейки в яйце, в сухарях и зажариваем до хрустящей корочки коричневого цвета.
Куриная грудка в сырном кляре
Грудинку можно предварительно промариновать, так она будет еще сочнее. А добавив натертый сыр, который будет тянуться во время еды, и зелень, вы получите божественный вкус.
Компоненты:
- Куриная грудка – 450 г;
- Масло подсолнуха (раст.);
- Соль, приправы – по вкусу;
- Яйцо – 1 шт.;
- Майонез – 4 ст. л.;
- Мука – 6 ст. л.;
- Сыр – 150 г;
- Кефир – 0.5 л.
Промытое и обсушенное мясо разделываем на небольшие куски. Отбиваем кухонным молотком. Чтобы мелкие частицы не летели везде, и мясо сохранило свою сочность, набросьте сверху пищевой кулек.
Погрузите мясо в стеклянную тару, залейте кефиром и оставьте на полчаса. В отдельной пиале разведите кляр из яйца, муки и майонеза. Все хорошо промешайте.
Отбивные приправьте и подсолите. В тарелку выложите натертый сыр.
В глубокий сотейник наберите масло растительное и хорошо прогрейте. Обмакните один стейк в кляре, положите зажариваться, сверху насыпьте жменю сыра и на него ложкой налейте кляр.
Будьте осторожны во время переворачивания, чтобы все блюдо осталось целым, и сыр не растекся по сковороде. Прожарьте до готовности. В этом блюде в кляре можно применять не майонез, а сметану.
Куриная грудинка в кляре в духовке
Куриные отбивные, запеченные в кляре в электродуховке – это классика жанра, и блюдо остается востребованным и любимым всегда.
Компоненты:
- Куриное филе – 1 кг;
- Сметана – 200 мл;
- Майонез – 150 мл;
- Соль, приправы – по вкусу;
- Масло подсолнуха (раст.) – около 100 мл;
- Мука – 7 ст. л;
- Яйца – 2 шт.;
- Зелень – пучок.
Куриную грудку промываем и даем обсохнуть. Разделываем филейным ножом на порционные стейки. Отбиваем кухонным молотком, предварительно обмотав пищевой пленкой или одноразовым кульком.
Подсаливаем и посыпаем приправами. Складываем стопкой. Наливаем масло растительное на сковороду.
В пластмассовой емкости перемешиваем сметану, яйца и муку. Все хорошо промешиваем и добавляем измельченную зелень.
Обмакиваем куриное мясо в кляре и зажариваем до полуготовности.
Перекладываем на стеклянную жаровню, поливаем произвольно майонезом и ставим запекаться в прогретую электродуховку на полчаса. В качестве дополнения подойдут овощи свежие.
Отбивные из куриной грудки в кляре в мультиварке
Ускорить процесс приготовления можно, используя кухонный электроприбор – мультиварку.
Компоненты:
- Куриное филе – 350 г;
- Масло подсолнуха (раст.) – примерно 50 мл;
- Соль, специи – по усмотрению кулинара;
- Яйца – 1 шт.;
- Мука – 3 ст. л.;
- Сметана – 2 ст. л.;
- Сливочное масло – 100 г;
- Укроп – пучок;
- Чеснок – 2 зубка.
Размягченное масло сливочное смешиваем с измельченным укропом и чесноком. Помещаем в пищевой кулек и отправляем охлаждаться. При необходимости размораживаем мясо, даем обсохнуть.
Разделываем филейным ножом на стейки. Подсаливаем и приправляем. Хорошо отбиваем кухонным молотком, до тонкого состояния. В чашу прибора набираем масло растительное. Активируем функцию выпечка.
В специальной таре смешиваем муку, сметану и яйца, чтобы не образовалось мучных комков. По центру отбивной кладем кусочек сливочной-чесночной начинки, заматываем и окунаем в яичный кляр. Зажариваем с двух сторон при закрытой крышке минут 10.
В качестве начинки могут использоваться другие продукты: жаренные грибы, сыр или овощи.
Куриная грудка в кляре с ананасами и сыром
Более экзотический и пикантный вариант приготовления куриной грудины в кляре – с сыром полутвердым и ананасами.
Компоненты:
- Мука – 4 ст. л.;
- Яйца – 2 шт.;
- Куриное филе – 600 г;
- Перец молотый – щепотка;
- Хмели-сунели – щепотка;
- Ананасы консервированные – небольшая баночка;
- Масло подсолнуха (раст.);
- Сыр – 150 г;
- Соль – по вкусу;
- Сметана – 150 мл.
Промываем и обсушиваем куриное мясо. Филейным ножом делаем надрез как кармашек, туда будет закладываться начинка. Сливаем сок с ананасов. Режем небольшими кусочками, перемешиваем со сметаной и натертым сыром.
В небольшой пиале соединяем яйцо, все специи, соль и муку. Хорошо промешиваем. Набираем в сотейник масло растительное и прогреваем.
Осторожно фаршируем куриное филе, чтобы начинка не выпадала, а мясо не порвалось, макаем в кляр и зажариваем до готовности на сковороде.
Еще оригинальные идеи кляра для куриной грудки
Кляры используются, как правило, для того, чтобы блюдо осталось сочным и нежным. Есть оригинальные рецепты, предназначенные исключительно для куриной грудки.
Вариант 1
Компоненты:
- Отруби – 5 ст. л.;
- Яйцо – 2 шт.;
- Кунжут – 4 ст. л;
- Соль – щепотка.
В глубокой пиале перебиваем яйца. В плоской тарелке смешиваем отруби и кунжут. Обмакиваем грудинку в яйце, затем сухой смеси и жарим на прогретой сковороде.
Этот вид кляра считается более диетическим и полезным, чем из пшеничной муки. Вместо кунжута или еще одним дополнительным ингредиентом могут быть семена льна.
Вариант 2
Компоненты:
- Пиво – 300 мл;
- Яйцо – 2 шт.;
- Мука – 6 ст. л.
- Молоко или сливки – 100 мл.
В стеклянной посуде смешиваем жидкие составляющие кляра (молоко, пиво, яйца), все хорошо промешиваем до гомогенной консистенции.
Небольшими порциями подсыпаем протрушенную муку и промешиваем. Даем постоять. Не нужно думать, что пиво придаст горечи или спиртное – вообще не подходящий продукт для кляра.
В молочно-мучной смеси все пары выйдут, а блюдо получится еще сочнее и воздушнее.
Вариант 3
Компоненты:
- Мука – 1 ст.;
- Яйцо – 2 шт.;
- Сухие дрожжи – 0.5 ч. л.;
- Петрушка – несколько веточек;
- Вода – 0.5 ст.;
- Соль – щепотка.
В теплой воде разводим дрожжи сухие. Протрушенную муку соединяем с яйцом и зеленью, добавляем соль. Струйкой вливаем опару и быстро все промешиваем. Даем постоять не менее 10 минут.
Хитрости кулинаров
- Для приготовления отбивных не стоит использовать замороженное мясо, лучше брать свежее или охлажденное;
- Чтобы удостовериться, достаточно ли муки в кляре, обмокните ложку и поднимите, если вся поверхность покрыта и нет просветов, он готов;
- Для более пикантного вкуса используйте в кляре зелень, чеснок, грибы. Но не оставляйте без внимания консистенцию: она не должна быть слишком редкой и стекать с куриной грудки. Кляр должен полностью обволакивать ее;
- Если вы хотите приготовить более ресторанное блюдо, добавьте в кляр тыквенное пюре, красное вино, молотые орехи, несколько сортов сыра;
- Рекомендуется приготовленный кляр выдержать один час в покое и прохладном месте. Тесто будет лучше прилипать к мясу и не отваливаться в процессе обжаривания;
- Мясо можно промариновать перед приготовлением: оно станет значительно нежнее. Маринад может быть любым: луковым, медовым, лимонным или соевым. Зажаривать мясо нужно на хорошо прогретом масле растительном. Если положите на холодную сковороду, кляр прилипнет и весь останется на дне. При этом дно сотейника должно быть толстым;
- Сыр используйте полутвердых сортов;
- Нельзя куриную грудину долго держать на плите во время приготовления, мясо получится пересушенное и никакой кляр не поможет сохранить блюдо.
Спасибо за внимание и гастрономического вам удовольствия от поедания вкусной куриной грудки в хрустящем или нежном кляре.
Куриные грудки, приготовленные в тесте «кляр», получаются особенно вкусными и сочными. Перед готовкой, мясо, как правило, отбивают, что делает его еще более нежным.
Мясо нарезают тонкими полосками, отбивают, солят, приправляют специями и заворачивают в пленку. Куриным грудкам дают время, чтобы они пропитались приправами, а тем временем готовят кляр.
Рецептов приготовления кляра очень много. В основу рецепта входят яйца, соль, мука и специи. Разнообразить его можно добавив сметану, майонез, тертый сыр, зелень или травы. Замешивают тесто по консистенции как на оладьи и дают отдохнуть ему минут пять.
Кусочки куриной грудки опускают полностью в тесто и обжаривают в сковороде на любом растительном масле. Можно дополнительно обвалять грудку в кляре ещё и в панировочной смеси. Готовится мясо быстро, достаточно подержать на огне минут семь с каждой стороны.
Для приготовления куриной грудки в духовке, необходимо тесто сделать немного гуще, чтобы оно не стекало по мясу, а держало форму. В духовке мясо готовится приблизительно 20 минут.
Рецепт 1. Куриная грудка в кляре
Ингредиенты
Грудка куриная;
Сушеный корень сельдерея и смесь перцев;
Растительное масло.
Способ приготовления
1. Куриную грудинку нарезать кусочками. Сдобрить мясо специями, посолить и слегка сбрызнуть растительным маслом. Накрываем пищевой пленкой или фольгой, и оставить на полчаса.
2. Приготовить кляр. Разбить яйцо в тарелку, посолить и взбить. Добавить столовую ложку муки и все перемешать, чтобы не образовались комочки. Консистенция кляра должна быть, как у густой сметаны.
3. Кусочки куриной грудки окунуть в кляр, чтобы тесто покрыло их со всех сторон. Мясо в кляре выложить в сковороду с раскаленным растительным маслом. Как только филе станет белого цвета, перевернуть его и жарить еще минут семь.
4. Готовую куриную грудку выложить на листья зеленого салата и подавать с гарниром из отварных овощей.
Рецепт 2. Сочная куриная грудка в кляре
Ингредиенты
Полкилограмма куриной грудки;
Два яйца;
Сметана – 3 ст. л.;
Щепотка соли;
80 г муки;
Несколько веточек петрушки;
Поваренная соль;
Масло подсолнечное.
Способ приготовления
1. Начинаем готовить кляр. В глубокую тарелку разбить яйца и немного взбить. Добавить сметану, посолить и постепенно всыпать муку. Постоянно вымешивать ложкой, чтобы не было комочков. Положить мелко нашинкованную петрушку и снова смешать. Кляр должен быть по консистенции, как тесто на оладьи.
2. Куриную грудку помыть и обмокнуть салфеткой. Нарезать мясо произвольными кусочками. Поперчить, посолить и накрыть пленкой и оставить на полчаса.
3. Сковороду поставить на огонь, налить постное масло и хорошо разогреть его. Кусочки окунуть в кляр, чтобы он полностью покрывал мясо и обжарить с обеих сторон по десять минут. Готовую грудку подавать с овощным гарниром.
Рецепт 3. Куриная грудка в кляре «Гости на пороге»
Ингредиенты
Две куриные грудки;
Три яйца;
50 мл молока;
50 г муки;
Соли, черного перца, мускатного ореха и сахара – по щепотке.
Способ приготовления
1. Помыть и обмокнуть салфетками куриные грудки. Нарезать их полосками. В глубокую тарелку разбить яйца, посолить, поперчить, добавить мускатный орех и черный перец. Все хорошо взбить вилкой или венчиком. В яичную смесь постепенно ввести молоко и муку, вымешивая ложкой, чтобы не образовались комочки. По консистенции, тесто, должно быть, как густая сметана.
2. Подготовленные кусочки обмокнуть в тесто и выложить в раскаленное оливковое масло и обжарить поочередно с каждой стороны. Подавать куриную грудку со свежими овощами или гарниром.
Рецепт 4. Вкусная куриная грудка в кляре
Ингредиенты
Два яичных желтка;
100 мл нежирных сливок;
Две большие куриные грудки;
Четыре ломтика черствого батона;
Морская соль и молотый душистый перец;
Рафинированное подсолнечное масло.
Способ приготовления
1. Тщательно промыть и обсушить салфеткой куриные грудки. Нарезать их достаточно крупными кусками. Каждый кусок слегка отбить молотком. Мясо посолить, поперчить накрыть фольгой и отправить в холодильник.
2. Батон нарезать кубиками и высушить в духовке. Сухарики измельчить в мелкую крошку.
3. Разбить яйца в глубокую тарелку, немного посолить и взбить венчиком или вилкой, постепенно влить сливки и еще раз взбить. Мясо достать из холодильника, каждый кусочек окунуть в яичный кляр, обвалять в сухарях и жарить в заранее разогретой сковороде до готовности. Готовые куриные грудки выложить на тарелку и подавать с гарниром из картофеля.
Рецепт 5. Куриная грудка в сырном кляре
Ингредиенты
Куриная грудка – 4 шт.;
Два куска черствого белого батона;
Два яйца;
50 г Пармезана;
50 г муки;
Чайная ложка паприки;
На кончике ножа молотого тмина, соли и перца;
Постное масло;
200 г зеленой спаржи;
Листья зеленого салата.
Способ приготовления
1. Батон нарежьте кубиками и измельчите с помощью блендера. Пармезан крупно натереть. Смешайте хлебные крошки и тертый сыр, добавьте тмин и паприку и все перемешайте до однородной массы.
2. Яйца разбейте в глубокую тарелку, немного посолите, поперчите и взбейте вилкой.
3. Куриные грудки помойте и обсушите салфеткой. Мясо цельным куском обваляйте в муке, окуните в яичный кляр, а затем в смесь сыра и сухарей. Выкладывайте в раскаленное растительное масло и обжарьте на небольшом огне по четыре минуты с двух сторон. Приготовленную куриную грудку в кляре выложите на листья зеленого салата. Подавайте ее с гарниром из спаржи.
Рецепт 6. Простой рецепт куриной грудки в кляре
Ингредиенты
Две большие куриные грудки;
Три крупных яйца;
50 мл куриного бульона;
Молотый душистый перец и морская соль;
Несколько стрелок зеленого лука;
Щепотка разрыхлителя;
Подсолнечное рафинированное масло.
Способ приготовления
1. Хорошо промыть и обсушить салфеткой куриные грудки. Разрезать их на три крупных куска. Мясо слегка отбить молоточком, посолить, поперчить, накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник.
2. Яйца разбить в глубокую тарелку, слегка посолить и взбить вилкой. Добавить мелко нашинкованные перья зеленого лука и разрыхлитель, влить куриный бульон и всыпать муку, постоянно помешивая, пока тесто не приобретет консистенцию густой сметаны.
3. Глубокую сковороду поставить на сильный огонь, влить растительное масло и хорошо разогреть. Достать мясо из холодильника, каждый кусочек окунуть в кляр и жарить на слабом огне, пока он не подрумянится с двух сторон. Куриную грудку в кляре подают в горячем виде с гарниром из отваренных овощей.
Рецепт 7. Ароматная куриная грудка в кляре
Ингредиенты
Куриная грудка весом в 500 г;
По четыре ст. ложки майонеза и муки;
Приправа для курицы – 1 ч. л.;
Прованские травы – ½ ч. л.;
Чайная ложка соли крупного помола;
Смесь перцев – ½ ч. л.;
Куркума – неполная чайная ложка;
Половина лимона;
Масло растительное.
Способ приготовления
1. Куриные грудки промыть, обсушить салфетками. Отделить нижнее филе, а верхнее разрезать на три части. Должно получиться восемь одинаковых кусочка. Сбрызнуть мясо соком из половины лимона.
2. Муку смешать со специями, посолить, добавить майонез и замесить достаточно густое тесто. Положить кусочки грудинки в тесто и обвалять со всех сторон с помощью вилки. Накрыть крышкой и оставить мясо в тесте не менее чем на два часа.
3. В сковороде с толстым дном раскалить масло. Аккуратно выложить кусочки куриной грудинки и жарить на слабом огне по семь минут с каждой стороны. Курицу подавать с салатом из свежих овощей.
Рецепт 8. Куриная грудка в кляре с сыром и ананасами
Ингредиенты
Четыре куриных грудки;
Маленькая баночка консервированных ананасов;
100 г сыра;
Долька чеснока;
Две ложки сметаны;
Панировочные сухари;
Соль и перец.
Способ приготовления
1. Куриные грудинки обмыть и обсушить салфеткой. Сделать надрезы по бокам, должны получиться «кармашки», куда будет укладываться начинка. Грудки сверху и в кармашках натереть перцем и солью.
2. Чеснок очистить и измельчить с помощью чеснокодавилки, смешать его со сметаной. Этой смесью намазать мясо снаружи и внутри.
3. Слить рассол с консервированных ананасов и порубить их на маленькие кубики. Натертый сыр смешать со сметаной и ананасами. Начинкой наполните кармашки и сколите места разреза зубочистками.
4. Яйцо разбить в глубокую тарелку, посолить и взбить вилкой. Добавить сметану и хорошо перемешать кляр. На блюдо высыпать панировочные сухари.
5. Фаршированную грудинку обмокнуть в яичный кляр, затем обвалять в панировочных сухарях. В разогретом масле обжарить с обеих сторон до золотистой корочки, скрутить огонь, накрыть крышкой, и довести грудинку до готовности.
Рецепт 9. Куриная грудка в кляре с луком и чесноком
Ингредиенты
Куриная грудка;
Луковица;
5 долек чеснока;
По 5 ст. л. майонеза и муки;
Способ приготовления
1. Помыть и обсушить салфеткой куриные грудки. Нарезать их небольшими порционными кусочками. Лук и пять зубков чеснока почистить и накрошить мелкими кубиками.
2. Измельченные лук и чеснок выложить в миску, сюда же добавить яйцо, майонез, посолить, поперчить и все хорошо перемешать. В полученную смесь постепенно ввести муку и взбить, чтобы не было комочков.
3. В кляр попустить кусочки куриной грудки, хорошо смешать и оставить мясо на час, чтобы оно пропиталось специями, и приобрело изысканный вкус. Куски грудинки выложить в сковороду и жарить в разогретом масле, на несильном огне с двух сторон, по десять минут с каждой.
Рецепт 10. Куриная грудка в кляре, приготовленная в мультиварке
Ингредиенты
600 г куриных грудок;
Два яйца;
Мука – 50 г;
Ст. ложка лимонного сока;
50 г сыра;
Соль, постное масло и специи.
Способ приготовления
1. Куриные грудки промойте, выложите на бумажное полотенце, высушите и нарежьте порционными кусочками. Мясо натрите специями и солью.
2. В глубокой тарелке смешайте яйца, натертый сыр, сок лимона и мелко нарубленную зелень. Полученную массу взбить вилкой, посолить, добавить постепенно муку и хорошо соедините.
3. В кляр опустите кусочки грудинки, перемешайте и оставьте мясо мариноваться на полчаса. Чашу мультиварки смажьте маслом, включите режим «Выпечка» и установите время на полчаса. Выложите в разогретое масло кусочки грудинки в кляре и жарьте с каждой стороны до золотистой корочки.
- Не используйте для приготовления замороженную куриную грудку, лучше всего для этого подойдет охлажденное или свежее мясо.
- Чтобы кляр не был пресным, можете добавлять в него пряности, свежую или сушеную зелень, измельченные грибы, чеснок, лук или сладкий перец. При этом кляр должен быть густым, чтобы тесто смогло удержать их внутри при жарке.
- При приготовлении оригинальных блюд, можно добавлять в тесто пюре из тыквы или картофеля, молотые орехи, красное вино и разные сорта твердых сыров.
- Кляр рекомендуют готовить заранее, и выдержать его в холодильнике как минимум час. Тесто станет однородным и эластичным, будет лучше приставать к мясу и не усохнет при жарке.
- Чтобы проверить, приобрело ли тесто нужную консистенцию, обмакните в него ложку, если кляр покрыл ее равномерно, и нет просветов, значит, муки достаточно.
Мясо куриной грудки – диетическое: в нем много белков, мало жиров. Многие хотят включить в рацион этот полезный и относительно недорогой продукт. Однако у неопытных кулинаров блюда из него могут получиться очень сухими. Даже опытные хозяйки остерегаются жарить или запекать куриную грудку, так как не уверены, что она выйдет достаточно нежной и сочной. Но если пожарить отбивные из куриной грудки в кляре, они почти наверняка окажутся вкусными, так как тесто позволит сохранить сок внутри. Однако и в кляре отбивные следует готовить правильно.
Особенности приготовления
Если знать технологию выбора и подготовки продуктов, то риска сделать невкусное блюдо почти не существует. Отбивные из куриного филе сделать несложно, но только если знать несколько секретов.
- Предпочтение лучше отдавать охлажденному или свежему мясу. Если у вас замороженная грудка или филе, то вынуть из морозилки ее нужно заранее, так как оттаять мясо птицы должно в холодильнике. Если разморозить его при резком перепаде температур, в воде или микроволновке, отбивные получатся жесткими и сухими.
- Нарезать куриное филе на отбивные нужно не слишком тонкими пластами. Если их толщина будет менее сантиметра, то при отбивании мясо порвется, и пожарить его в кляре будет сложно. Да и вид у готового блюда в этом случае будет не слишком аппетитный.
- Чтобы в период отбивания сок не пачкал кухонные принадлежности, мясо в это время лучше поместить в пакет и отбивать через него.
- Отбивать куриное филе следует не очень сильно, так как оно очень нежное. Пользоваться следует той стороной кулинарного молотка, на которой крупные выпуклости. Если курицу отбивать стороной с мелкими «пупырышками», то мясо будет прилипать к молотку и рваться.
- Класть отбивные, обваленные в кляре, следует лишь тогда, когда сковорода разогреется и масло в ней будет кипеть. В противном случае кляр прилипнет к сковороде, и красивых отбивных уже не получится.
- Мясо курицы будет еще нежнее и сочнее, если его перед жаркой замариновать.
- Куриные отбивные не стоит жарить дольше 10 минут: по 5 минут с каждой стороны. В противном случае мясо все же пересохнет и не будет достаточно нежным.
Вкус готового блюда во многом будет зависеть от кляра. Принципы же приготовления отбивных из куриной грудки от рецепта сильно не зависят.
Отбивные из куриной грудки в кляре: классический рецепт
- филе куриной грудки – 0,45 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сметана или майонез – 50 мл;
- пшеничная мука – 70 г;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Филе куриной грудки промойте, обсушите салфетками. Разрежьте каждый кусок на продольные пластины толщиной около сантиметра или чуть более.
- Отбейте куски куриного филе, натрите солью и перцем, сложите друг на друга и поставьте в холодильник на 15 минут.
- В миску разбейте два яйца, взбейте их с добавлением соли и перца.
- Добавьте сметану или майонез, взбейте вместе с яйцами.
- Просейте муку. Добавляя ее частями в яично-сметанную массу, получите тесто, по консистенции напоминающее сметану.
- Беря на вилку куриные отбивные, окунайте их в кляр и выкладывайте на сковороду.
- Примерно через 5 минут, когда отбивные с одной стороны уже прожарятся, переверните их лопаткой на другую сторону. Пожарьте еще 4–5 минут до готовности, снимите со сковороды.
Подавать отбивные из куриной грудки лучше всего с гарниром, например с картофельным пюре. Впрочем, их можно есть и без гарнира.
Отбивные из куриной грудки в пивном кляре
- филе куриной грудки – 0,8 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- пиво – 0,25 л;
- пшеничная мука – 0,25 кг;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Вымытое и обсушенное салфетками куриное филе нарежьте на плоские куски толщиной около сантиметра.
- Накройте куски пищевой пленкой и отбейте.
- Посолите и поперчите отбивные, отложите на 15 минут.
- Взбейте яйца, добавив к ним немого перца и соли.
- Добавьте просеянную муку, размешайте.
- Вливая пиво, размешивайте тесто. В итоге должна получиться не слишком густая масса, совершенно однородная.
- Добавьте в тесто столовую ложку растительного масла, размешайте.
- На плиту поставьте сковородку; когда она разогреется, влейте немного масла, подождите минуту.
- Обмакните каждую отбивную в кляр и положите на сковороду. Обжарьте отбивные в кляре по 5 минут с каждой стороны.
Отбивные в пивном кляре получаются очень нежными. Не стоит бояться давать их детям: от алкоголя в кляре после обжарки уже ничего не останется.
Отбивные из куриной грудки в сырном кляре
- филе куриной грудки – 0,6 кг;
- молоко — 100 мл;
- плавленый сыр- 150 г;
- мука – 35 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- панировочные сухари – сколько уйдет;
- растительное масло – сколько уйдет;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Куриное филе нарежьте порционными кусками, отбейте, предварительно прикрыв полиэтиленом.
- Натрите солью и перцем, сложите друг на друга и оставьте на некоторое время мариноваться.
- Сыр положите на 5 минут в морозильную камеру, затем натрите.
- Взбейте яйца, смешайте их с мукой.
- В другой миске смешайте молоко с сыром.
- Соедините обе части теста и размешайте миксером до получения однородной массы.
- На сковороде разогрейте масло.
- Каждую отбивную обваляйте в кляре, затем запанируйте в сухарях. Обжарьте в кипящем масле с двух сторон.
Отбивные в сырном кляре получаются сытными и сочными. Ваши гости и домочадцы почти наверняка высоко оценят их уникальный вкус.
Приготовить отбивные из куриной грудки в кляре не составит труда даже неопытной хозяйке. Процесс приготовления займет всего 25–40 минут в зависимости от размера сковороды и количества порций. При этом куриное мясо, приготовленное по приведенным выше рецептам, получится сочным и нежным, оставаясь не слишком калорийным. Куриные отбивные в кляре подходят для домашнего обеда, но они выручат и в том случае, если появится необходимость быстро приготовить ужин к приему гостей.