Квашенные на зиму огурцы с горчицей — быстро, вкусно и просто! Как у бабушки! Консервированные квашеные огурцы с хреном и горчицей в банках.
Ни один дачник не откажется от посадки огурцов на своем участке. Ведь так приятно сорвать свежий, сочный плод с грядки и съесть его, отдыхая на веранде! Да и с прилавков магазинов грунтовые огурцы разлетаются в сезон как по мановению волшебной палочки. Тем не менее это только летнее лакомство. Как же быть в другое время года? Очень просто – можно приготовить хрустящие квашеные огурцы на зиму!
Плюсы квашеных огурцов
Казалось бы, огурцы – вода водой. Ну что в них может быть такого полезного? Оказывается, все не так просто. Не зря огурец стал любимым овощем большинства россиян сразу, как только появился в нашей стране – а произошло это еще в тринадцатом веке. Примерно тогда же, кстати, его стали заготавливать и на зиму.
Да, на самом деле, огромную часть огурца составляет вода – более 90 процентов. Однако все остальное – клетчатка и различные полезные вещества. Например, калий, который выводит из организма человека лишнюю воду вместе с вредными микробами. Именно за счет свойства деинтоксикации огурцы рекомендованы при отравлениях, а также желающим похудеть. Но важно помнить, что конкретно этим качеством обладают лишь свежие овощи – в зимних же заготовках содержится натрий. Он не прекращает работу калия, однако замедляет ее, поэтому прок для организма будет меньший. Калий, кстати, не ограничивается способностью устранения пагубных веществ, а еще и снижает давление, полезен при аритмии, отеках.
Огурцы относятся к легкоусвояемой пище, а значит, для их переработки организмом не будет нагружаться поджелудочная железа – что тоже несомненный плюс.
В этом овоще содержится йод, так необходимый для правильной работы щитовидной железы. Нехватка йода в организме может привести к гипотиреозу, ухудшению памяти, аритмии, в худшем случае – даже к опухоли. Поэтому огурец важно употреблять в пищу для профилактики этих заболеваний.
В зеленом плоде присутствуют также железо, магний, хлор, аскорбиновая кислота. Огурец способствует улучшению обмена веществ и уменьшает количество сахара в крови. А сколько женщин делают маски из этого овоща! Так что он применяется и в косметологии.
Все вышеперечисленное относится к огурцам в любом виде. Но что же можно сказать конкретно о квашеных продуктах? Только хорошее: они укрепляют иммунитет, усиливают работу кишечника, оздоравливают его микрофлору – последнее относится и к рассолу, который получается при квашении.
Особенно рекомендуются квашеные овощи пожилым людям, поскольку содержащаяся в них молочная кислота минимизирует действие бактерий, вызывающих слабоумие. Помогает она и при борьбе с артритом, а также при воспалениях полостей рта. В квашеных огурцах почти нет сахара, поэтому их активно рекомендуют диетологи.
Квашеные, соленые или маринованные?
Далеко не всем понятно, в чем разница между квашеными и солеными огурцами. Действительно, она так мала, что некоторым может показаться несущественной, но тем не менее она есть.
Квашение, по сути, процесс аналогичный солению – овощи консервируются с помощью брожения, вызываемого молочнокислыми бактериями. Но если при засолке необходимо в раствор добавлять соль, то при квашении это не является обязательной процедурой. Вот и все отличие! В прежние годы квасили вообще исключительно без соли.
Если квашение происходит без добавления соли, то овощи «бродят» в своем собственном соку. Основным консервантом здесь выступает молочная кислота. При солении же в любом случае этот процесс происходит в солевом растворе. А всем известно, что излишек соли не слишком полезен для организма (норма в сутки – не более 3 граммов). Кстати, она же разрушает и витамин C – который сохраняется при ее отсутствии. Кроме этого витамина, квашеные продукты богаты и витамином B, помогающим переварить жиры, белки и углеводы.
Еще одно отличие квашеных и соленых огурцов заключается в том, что соленые овощи плотнее, тверже. В квашеных же клетчатка становится мягче, что дает возможность организму лучше усвоить продукт.
По сравнению с маринованными же, соленые и квашеные огурцы имеют одно огромное преимущество: они не теряют своих благотворных свойств и оказываются не просто вкусным, но и полезным лакомством. А из всех способов заготовки квашение является самым древним и самым продуктивным.
Ложка дегтя
Любой продукт не может быть абсолютно безвредным для всех, какие бы полезные свойства он при этом ни имел. Это касается и квашеных плодов: из-за наличия в них молочной кислоты они крайне не рекомендуются тем, кто мучается язвенными болезнями или повышенной кислотностью желудочного тракта. Также лучше воздержаться от употребления овоща людям, которые имеют проблемы с почками (в частности, камни), печенью, страдают от сердечных болезней, гепатита или подагры.
Маленькие хитрости
- Первое, и самое главное: овощ должен быть достаточно сладким. Иначе долго храниться он не будет. Поэтому нужно тщательно отбирать огурцы для заготовок. Если же вдруг вся партия плодов горчит, можно добавить в них немного сахара – примерно 1 процент от общей массы. Как правило, наиболее сладкие – молодые огурцы.
- Чтобы получить хрустящие плоды, нужно обращать внимание на их кожицу – она должна быть толстой. А еще – с пупырышками. Гладкие огурцы для консервирования не подходят. Кстати, сделать овощи еще более хрустящими поможет кора дуба.
- Плоды должны быть твердыми на ощупь, не темного, но и не светлого (желтого) цвета.
- Брожение в овощах происходит при температуре 15-20 градусов. Если она выше, в продукте могут появиться болезнетворные микроорганизмы и неприятный вкус.
- В готовящихся плодах должен отсутствовать кислород! Это устраняет риск развития нежелательных организмов, а также способствует сохранению витамина C. Следовать данному правилу просто: рассол должен полностью покрывать овощи, так что нужно внимательно наблюдать за его уровнем и при необходимости доливать до нужной величины.
- Не рекомендуют брать воду для рассола из-под крана. Лучше подойдет бутилированная.
- Чтобы предотвратить появление плесени, стоит положить под крышку пару кусочков хрена. А для придания овощам пикантных ноток можно добавлять базилик, перец, укроп, горчицу, тмин, листья вишни или смородины.
- Санитарные условия – тоже очень важная вещь. Все продукты должны быть тщательно вымыты, как, впрочем, и емкость, в которой они будут готовиться. Ее же надо и простерилизовать, и высушить. Нигде не должно остаться и намека на микробов!
Как готовить квашеные огурцы: простые и вкусные рецепты
Квасить огурцы можно по-разному. Самым лучшим и традиционным способом считается закваска в дубовых бочках, поскольку дуб придает огурцам неповторимый аромат. К сожалению, теперь этот метод доступен совсем небольшому кругу – мало кто держит дома бочки. Тем не менее, если готовить огурцы по определенным рецептам, можно получить вкус, схожий с бочковым.
Квашеные огурцы с горчицей
- Овощи предварительно необходимо замочить на несколько часов.
- В подготовленные заранее банки укладываем ингредиенты – чеснок, лавровый лист, укроп (подойдет и свежий, и сушеный), перец горошком.
- Затем помещаем огурчики.
- Рассол следующий: на один литр холодной воды – полторы столовые ложки соли.
- Таким рассолом заливаем овощи, прикрываем и оставляем на три дня.
- По истечении этого срока рассол переливаем в кастрюлю, кипятим и наполняем банки обратно.
- Важно не забыть: на данном этапе в каждую банку нужно положить по столовой ложке горчичного порошка.
- Закатываем банки, встряхиваем, убираем в холодильник.
Квашеные огурцы с водкой
В данном рецепте водка нужна, чтобы огурцы получились еще более хрустящими.
- Банки достаточно тщательно промыть и высушить. Если они трехлитровые, то в каждую необходимо поместить 3 столовых ложки соли, количество пряностей остается на вкус каждого. Можно положить хрен, перец, чеснок и так далее.
- Плотно укладываем огурчики, после чего в каждую банку наливаем водку (4-5 столовых ложек).
- Сверху наполняем охлажденной водой.
- Закрываем плотно банки, встряхиваем и убираем.
Видео: квашеные огурцы в банке
Огурцы по этому рецепту получаются крепкими, хрустящими, как в дубовой бочке!
Для приготовления понадобится (на трехлитровую банку):
- огурцы (лучше небольшие) – сколько уместится в банку;
- лист смородины – 4-5 шт;
- лист вишни – 4-5 шт;
- лист хрена, дуба или винограда – по желанию, чтобы огурцы получились хрустящими;
- зонтик или веточки укропа – по желанию, для аромата;
- черный перец – 12-15 горошин;
- чеснок – 4-6 зубчиков;
- соль –.3 столовых ложки.
Если планируете хранить квашеные огурчики при комнатной температуре, то понадобится еще лимонная кислота – 1/2 чайной ложки на трехлитровую банку. Если огурцы будут храниться в холодильнике или погребе, то лимонную кислоту добавлять не обязательно.
Как заквасить огурцы в банке:
- На дно банки выкладываем листья, зелень, чеснок, перец, на них плотно укладываем огурцы.
- В небольшом количестве (чтобы заведомо вошло в банку) холодной или чуть теплой кипяченой воды растворяем соль.
- Заливаем рассол в банку, дополняем ее до верха холодной кипяченой водой.
- Прикрываем банки крышками, оставляем заквашиваться на 3 суток при комнатной температуре.
- Через 3 дня снимаем пенку, если она образовалась, выливаем рассол из банки в кастрюлю, ставим его на огонь и доводим до кипения, снимая пенку при необходимости.
- Одновременно кипятим в чайнике чистую воду.
- Закипевший рассол выливаем обратно в банку.
- Добавляем в банку лимонную кислоту, если планируем хранить банки с огурцами при комнатной температуре.
- Если рассол заполнил банку не до конца, доливаем кипяток из чайника до самого верха.
- Закатываем крышки, ставим банки вниз головой, чтобы проверить герметичность, оставляем при комнатной температуре до полного остывания. Укутывать не нужно.
Смотрите видео этого рецепта, чтобы узнать все подробности приготовления квашеных огурцов в банке:
Квашеные огурцы с уксусом
Этот рецепт отличается добавлением уксуса – к двум литрам воды плюсуем примерно 2-3 столовых ложки, плюс столько же соли.
- Огурцы тщательно моем, если их планируется съесть за 2-3 недели, то убираем «попки».
- В банки кладем листья вишни, свежий укроп, хрен (по небольшому кусочку) и несколько долек чеснока (его нужно нарезать). Сверху – огурцы.
- Кипятим воду, добавляется сначала туда только соль.
- Залив огурцы, накрываем, оставляем на два дня.
- Затем рассол переливаем в кастрюлю и снова кипятим. Если он будет пениться, пену нужно удалить.
- Снова заливаем овощи, через десять минут повторяем процедуру и вот тут-то в закипевший раствор добавляем уксус.
- Наполняем рассолом банки и закупориваем.
- Укутываем, даем остыть, после чего убираем в холодное место.
Квашеные огурцы в бочке
Прежде чем приступать непосредственно к квашению, нужно подготовить рассол. Его делают за день до самой процедуры. Если бочка – десятилитровая, то 10 литров воды надо подогреть до 30-35 градусов, добавить туда 500-700 граммов соли и отфильтровать.
- Стенки бочки предварительно натираем чесноком – чтобы предотвратить появление на них плесени.
- На дно кладем листья вишни и/или смородины, укроп, хрен – и любые другие пряности по желанию. Важно только сразу не засыпать все специи – половину нужно оставить.
- Кладем в бочку огурцы, вертикально и плотно друг к дружке.
- Заполняем бочку до середины, затем размещаем остаток пряностей и заливаем рассол.
- Через приблизительно два-три дня необходимо долить раствор.
- В шпунтовое отверстие вставляем пробку и убираем бочку на хранение.
- Если отверстие на боку, хранить огурцы нужно лежа, если сверху – то стоя.
Квашеные огурцы с капустой
На три килограмма огурцов для этого рецепта требуется 10 килограммов капусты и килограмм моркови.
- Капуста и морковь шинкуются, укладываются слоями: капуста и морковь – затем огурцы.
- Чередуя овощи, заполняем емкости доверху.
- Пересыпаем их солью (2-3 столовых ложки) и свежим укропом.
- Кладем гнет, накрываем марлей, оставляем на пару дней – чтобы появился рассол.
- После этого доливаем его: к одному литру воды добавляем сахар (1 стакан) и соль (не более столовой ложки).
- Закатываем емкости, помещаем в холодное место.
Секреты хранения
И напоследок – интересный факт. К тому, что арбуз и киви – это ягоды, а не фрукты, мы уже привыкли. То, что томат – не совсем овощ, тоже общеизвестно. Но, оказывается, нельзя считать овощем и огурец! Ботаники называют его... ягодой, потому что у него есть семена, он цветет. А еще относится к семейству тыквенных, наряду с дыней и кабачком – которые, как ни крути, тоже ягоды!
Вот такой интересный, необычный, вкусный и очень полезный плод – огурец.
На 5 л емкость:
Огурцы свежие — 2,5-3 кг (сколько войдет)
Чеснок — 1 шт. (головка)
Зонтики укропа — 5-6 шт. (10 г)
Хрен листовой — 1-2 шт.
Соль 6-7 ст.л.
Перец черный горошек — 15 шт.
Вода — 3 л
Горчица порошковая — 1,5 ст.л.
Листья вишни, смородины, дуба — по желанию
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Квашеные огурцы с горчицей готовить очень легко, главное — иметь выдержку, ведь солиться огурцы будут не менее 3 дней! Срок заквашивания напрямую зависит от температурного режима — в тепле он происходит быстрее, а прохладном помещении — дольше, но в холодильнике ни овощи, ни фрукты не заквашивают!
Огурцы для создания блюда по рецепту выбирайте плотные, молоденькие, небольшого размера и без семян внутри. В идеале — не корнишоны, но и не крупные экземпляры. Я квашу их вместе с хвостиками, вы можете срезать их с овощей после промывки.
Горчицу используйте порошковую, не влажную. По желанию можно приобрести горчичные зерна в пакетиках и заменить ими порошковую горчицу — вкус заквашенных огурчиков при этом не изменится. Добавляйте листья вишни, малины, смородины для придания блюду большего аромата!
Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!
Промойте листья дуба, вишни, смородины, малины. Поместите их на дно емкости. Использовать можно как деревянные кадки, так и пластиковую тару.
Промойте огурцы, тщательно смывая с кожуры шипы и загрязнения. Выложите их в емкость.
Всыпьте порошковую горчицу, очистите головку чеснока от кожуры, разделите на зубчики и очистите и их. Выложите в емкость.
Добавьте соль и горошины черного перца, выложите промытые листья хрена и зонтики укропа.
Залейте холодной водой, можно кипяченой, остуженной. Накройте сверху тарелкой или блюдцем и установите гнет. Оставьте в таком виде на 3 дня в тепле. Каждый день желательно выпускать пузырьки воздуха, образующиеся при брожении.
Спустя три дня ваши квашеные огурчики будут готовы! Для крупных экземпляров время закваски составит 5 суток!
Слейте рассол в кастрюлю или казан, доведите до кипения и остудите. Таким образом прекращается процесс сквашивания.
Квашеные огурцы промойте и выложите в банки, залейте остывшим рассолом.
Укупорьте пластмассовыми крышками, если будете хранить огурчики в холодильнике, или жестяными под ключ, если вы — счастливый обладатель погреба или подвала. Хранить квашеные огурцы с горчицей нужно на холоде, чтобы они снова не начали бродить!
Обязательно оставьте себе на пробу немного готовой продукции.
Упругий и хрустящий аппетитный огурчик кислого посола украсит вкус второго обеденного блюда в зимнее время. Но особенно хороши такие квашеные огурцы с хреном и горчицей в качестве закуски к традиционным русским крепким напиткам!
Квасятся такие огурчики в банках, а получаются такими вкусным как бочковые. Такой способ заготовки подкупает легкостью приготовления и замечательным вкусом готовых огурчиков. Про все важные и скрытые моменты такого квашения рассказываю подробно в проверенном рецепте, а пошагово сделанные фото иллюстрируют приготовление заготовки.
Нам понадобятся:
- любые свежие огурцы;
- корень и листья хрена;
- зубки чеснока;
- зонтики укропа;
- горький перец;
- перец горошком;
- лавровый лист;
- соль;
- порошок горчицы;
- минеральная вода с газом.
Для этого рецепта подойдут огурцы любого размера, маленькие, конечно, лучше. Делать засолку по этому рецепту можно и на следующий день после сбора огурцов. Соление производится в 2 этапа.
1 этап консервирования
Банки и капроновые крышки моем, стерилизовать не надо. Моем огурцы и готовим все специи, кроме горчицы.
Очищаем корень хрена от кожицы, чистим чеснок. Режем некрупными кусочками и щедро сыпем в банку. Для 3-х литровой банки понадобятся средняя головка чеснока и 10 см толстого корешка хрена. Это тот случай, когда лучше положить больше, чем меньше. Добавляем половинку острого перца, шт. 10-15 горошин черного перца, лавровый листик.
Не забываем положить крупный зонтик укропа.
На специи укладываем огурцы. Не нужно докладывать их до самого верха банки. По плечики будет в самый раз. Сворачиваем промытый лист хрена в колечко и подпираем им огурчики, чтобы в дальнейшем они не всплывали.
Сверху насыпаем соль (крупную и НЕ йодированную).
На 3-х литровую банку нужно 3 ст.л. с горкой. Как это должно выглядеть смотрим на фото.
Заливаем водой из под крана/колодезной водой/чистой питьевой НЕ кипяченой водой. Закрываем пластиковыми крышками, и переворачивая банки вверх-вниз, добиваемся растворения кристалликов соли. Оставляем при комнатной температуре на 3 дня.
2 этап консервирования
Готовим горчицу: высыпаем в банку порошок горчицы и доливаем минералку с газом до состояния жидкой сметаны.
Через 3 дня рассол в банке помутнеет, сверху появится пенка.
Сливаем рассол в кастрюлю, ставим на огонь. При закипании он будет вести себя как молоко – пениться и пытаться убежать. 🙂
После закипания пену снимаем шумовкой, доливаем стакан чистой воды и оставляем кипеть 5 мин.
Остужаем рассол до комнатной температуры, добавляем в него полную столовую ложку сделанной горчицы, размешиваем и заливаем банку с огурцами. Закрываем капроновой крышкой, убираем в холод. Готово!
Хранить такие квашеные огурцы в банках нужно в погребе, а дома – в холодильнике. Рассол будет мутным все время. В холодильнике банка может стоять всю зиму, главное доставать из нее огурчики следует чистой вилкой. Приятного аппетита!
Перед тем как описывать процессы приготовления, хочу ответить на важный вопрос большинства хозяек: почему огурцы становятся мягкие, а не хрустящие во время соления?
Если вы тоже столкнулись с такой проблемой, скорее всего вы готовите без уксуса. Советую добавлять в каждую банку небольшое количество. Большинству этот метод помог не дать огурцам обмякнуть и сохранить упругость.
Квашеные на зиму огурчики холодным способом
Продукция, которая понадобится нам в процессе квашения:
- Полтора килограмма свежих огурцов;
- Три штуки листьев хрена;
- Примерно пять-семь штук листьев вишни;
- Верхушки укропа (зонтики) – три или четыре штучки;
- Три столовые ложки поваренной соли;
- Четыре зубчика чеснока;
- Горошек перца – по желанию и вкусовым предпочтениям.
Такое количество ингредиентов в среднем понадобится, чтобы сделать одну 3-литровую банку закрутки.
- Тщательно моем полтора килограмма огурцов, высушиваем полотенцем. Берем трехлитровую банку и начинаем аккуратно класть в нее овощи и специи с зеленью так, чтобы они располагались в банке послойно.
- Наливаем чашку питьевой воды, растворяем в ней три столовых ложки соли. Полученную смесь выливаем в банку, добавляем питьевую воду так, чтобы она доходила до горлышка. Выжидаем естественный процесс брожения (три или четыре дня) и убираем в холодное место.
Хозяйкам на заметку! Пустоты – часто встречающаяся проблема огуречных плодов. Во избежание рекомендую перед засолкой залить вымытые огурцы холодной водой и оставить на шесть часов.
Как понять, что банки необходимо убирать в холодные места? Перед данным шагом убедитесь, что естественный процесс брожения в банке завершен. Главным сигналом является помутнение жидкости. Ни в коем случае не забывайте про огурцы, которые вы оставляете бродить. Обязательно нужно доливать воду в банку, если она уменьшается, иначе плоды могут заплесневеть, и заготовка будет испорчена.
Надеюсь, что вам, как и мне, придется по душе данный рецепт. Приятного аппетита!
Квашеные огурцы с горчицей в банках, как бочковые
Все, что нам понадобится:
- Девять-десять килограммов свежих огурчиков;
- Две чесночные головки;
- Зонтики укропа – три или четыре штуки;
- 50-70 вишневых листочков;
- Один корень хрена;
- Полстакана горчичного порошка из пакетика;
- Соленый рассол;
- Листья хрена – по желанию и вкусовым предпочтениям.
Данная рецептура рассчитана сразу на несколько заготовок, потому что запасы на зиму маленькими не бывают. По этой причине запасайтесь трехлитровыми банками.
- Первый шаг здесь скорее подготовительный. Как и в любом рецепте, прежде, чем начать ответственную заготовку на зиму, нужно убедиться в качестве продукции. Сохранить плотные, упругие и гладкие огурцы без пустот поможет замачивание. Моем их, кладем в большую емкость на шесть часов и заливаем холодной водой.
- Перейдем к процессу приготовления. Вы можете солить в той емкости, которая вам более удобна, я предпочитаю трехлитровые банки. Берем банку и на донышко кладем горчицу, часть специй и листиков. Сверху зелени кладем несколько огурцов. Затем снова кладем листья и специи в равном количестве, продолжая до конца, чтобы у вас получилась своеобразная многослойная закваска.
Интересный факт! Горчицу можно положить не в чистом виде, а завернутую в маленький мешочек из ткани. Так она передаст все вкусовые качества огурцам, но не будет оседать на них или мутить рассол.
- Заливаем банку доверху соленым рассолом. Он делается исходя из примерной пропорции – 200-300 г соли на 3 литра воды. Закрываем банку прозрачной крышкой и оставляем бродить.
Совет для всех хозяек! Огурцы получатся намного вкуснее, если периодически снимать крышку и ополаскивать ее очень горячей водой.
После того как рассол стал мутным, можно убрать банки в холодное место и наслаждаться вкусными огурчиками, как бочковыми, всю зиму.
Рецепт квашеных хрустящих огурцов под капроновую крышку
Многие любят есть зимними вечерами кислые квашеные огурцы, а кто-то даже готовит их на праздничный стол. Думаю, это благодаря их насыщенному вкусу и сравнительной простоте приготовления. Оказывается, способы приготовления во многом зависят и от крышек, которыми накрываются банки во время брожения. Сейчас я хочу рассказать о рецепте, где нам понадобятся обыкновенные капроновые крышки.
Необходимые ингредиенты, чтобы заквасить огурцы:
- Три килограмма свежих огурцов;
- Три-четыре зубчика чеснока;
- Пучок укропа (разделить по веточкам);
- 10 грамм листьев хрена (один листок);
- Шесть штук вишневых листьев;
- Две столовые ложки поваренной соли.
И снова первый шаг рецепта начинается с профилактических мер по устранению пустот. Моем огурцы, отрезаем попки и кладем в емкости, залитые холодной водой, на пять-шесть часов. По истечении этого срока можно начинать основной процесс приготовления.
- Нам понадобятся трехлитровые банки. Берем одну такую банку и начинаем выкладывать пирамиду из специй, огурцов и листочков. На дно отправляются вишневые листья и листья хрена, чеснок и укроп. После этого укладываем плотным слоем огурцы.
- Сверху них кладем зубчик и веточку зелени, снова огурцы и так далее, пока верхушка многослойной заготовки не достигнет верхушки банки.
- Растворяем две столовые ложки поваренной соли в стакане, заливаем концентрированный раствор в банку, потом заливаем ее до верхушки питьевой водой.
- Полученную смесь ставим под капроновую крышку и оставляем бродить на несколько дней в местах, куда не проникает солнечный свет.
Когда пройдет примерно пять дней, огурцы уже можно пробовать всей семьей, процесс консервации завершен. Надеюсь, у вас все получится и ваши близкие по достоинству оценят все старания!
Тем, кому нравится наблюдать напрямую за всем процессом приготовления, рекомендую посмотреть интересное видео:
Рецепт под железную крышку
Как я уже упоминала, огурцы можно закатать как под капроновую, так и под жестяную крышку. Сейчас хотела бы заострить внимание на рецепте с использованием последнего способа.
Сегодня нам понадобятся:
- Три килограмма свежих огурцов среднего или небольшого размера;
- Шесть смородиновых листов;
- Корень хрена;
- Чеснок – три зубчика;
- Свежий укроп – немного веточек;
- Лаврушка – 2 листа;
- Перец горошком по желанию;
- Гвоздика – по желанию;
- Соль поваренная – две столовые ложки.
В самом начале всегда заботьтесь о том, чтобы в будущем не было досадных чувств по поводу испорченного блюда и напрасных стараний. Для этого поделываем профилактические процедуры, чтобы в огуречных плодах не возникало пустот.
- Заливаем емкость с тщательно вымытыми огурцами холодной водой и оставляем на шесть-семь часов.
- Придадут хруст и особый аромат огурчикам в этом рецепте корешки хрена. Моем их и нарезаем на небольшие части. Чеснок в данном случае тоже занимает лидирующие позиции в придании вкуса блюду. Я кладу обычно 2 зубчика, но вы можете положить столько, сколько захотите, вкус блюда это не испортит.
- Кладем листья смородины, хрен, лаврушку, чеснок, гвоздику и укроп на самое дно банки. Здесь по желанию можно добавить немного тархуна. Затем плотными слоями кладем огурцы до верхней части банки.
- Растворяем в 3 литрах воды примерно 180 граммов соли и заливаем этой смесью огурцы так, чтобы жидкость их полностью покрывала. Закрываем под железную крышку и ставим в темное место на три дня, пока происходит процесс квашения.
Всего несколько суток, и вы и ваши домочадцы смогут оценить вкус готового блюда. Не бойтесь экспериментировать со специями и положить слишком много ингредиентов. Найдите для себя идеальные пропорции и наслаждайтесь восхитительными ощущениями.
Выше я поделилась своими любимыми рецептами, как сделать вкусные квашеные и хрустящие огурцы. Ничего сложного в приготовлении на зиму квашеных огурцов холодным способом в банках, да еще и по вкусу как бочковых нет, поскольку все ингредиенты доступны, и долго сидеть на кухне не нужно. Готовьтесь к зимнему периоду с особым вниманием, сохраняя все витамины, которые подарило нам лето.
Квашеные огурцы с горчицей готовить очень легко, главное - иметь выдержку, ведь солиться огурцы будут не менее 3 дней! Срок заквашивания напрямую зависит от температурного режима - в тепле он происходит быстрее, а прохладном помещении - дольше, но в холодильнике ни овощи, ни фрукты не заквашивают!
Огурцы для создания блюда по рецепту выбирайте плотные, молоденькие, небольшого размера и без семян внутри. В идеале - не корнишоны, но и не крупные экземпляры. Я квашу их вместе с хвостиками, вы можете срезать их с овощей после промывки.
Горчицу используйте порошковую, не влажную. По желанию можно приобрести горчичные зерна в пакетиках и заменить ими порошковую горчицу - вкус заквашенных огурчиков при этом не изменится. Добавляйте листья вишни, малины, смородины для придания блюду большего аромата!
Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!
Промойте листья дуба, вишни, смородины, малины. Поместите их на дно емкости. Использовать можно как деревянные кадки, так и пластиковую тару.
Промойте огурцы, тщательно смывая с кожуры шипы и загрязнения. Выложите их в емкость.
Всыпьте порошковую горчицу, очистите головку чеснока от кожуры, разделите на зубчики и очистите и их. Выложите в емкость.
Добавьте соль и горошины черного перца, выложите промытые листья хрена и зонтики укропа.
Залейте холодной водой, можно кипяченой, остуженной. Накройте сверху тарелкой или блюдцем и установите гнет. Оставьте в таком виде на 3 дня в тепле. Каждый день желательно выпускать пузырьки воздуха, образующиеся при брожении.
Спустя три дня ваши квашеные огурчики будут готовы! Для крупных экземпляров время закваски составит 5 суток!
Слейте рассол в кастрюлю или казан, доведите до кипения и остудите. Таким образом прекращается процесс сквашивания.
Квашеные огурцы промойте и выложите в банки, залейте остывшим рассолом.
Укупорьте пластмассовыми крышками, если будете хранить огурчики в холодильнике, или жестяными под ключ, если вы - счастливый обладатель погреба или подвала. Хранить квашеные огурцы с горчицей нужно на холоде, чтобы они снова не начали бродить!
Обязательно оставьте себе на пробу немного готовой продукции.
Приятного вам!