Курбан байрам блюда. Блюда и традиции татарской кухни

С 12 по 14 сентября 2016 года мусульмане всего мира отмечают священный праздник Курбан-Байрам. Великий праздник начинается с ранней молитвы, после которой верующие собираются группами и отмечают Курбан-Байрам.

Когда и зачем приносят в жертву животных, что готовят из этого мяса, какие блюда подают на праздничный стол и как мусульмане поздравляют друг друга с праздником?

Места в Москве и Петербурге, где режут баранов

В течение всех трех дней празднования Курбан-Байрама мусульмане совершают обряд жертвоприношения. Он происходит на специально организованных для этого площадках.

Для совершения обряда жертвоприношения в мегаполисах определены специальные места. В Москве за мясом жертвенного животных необходимо отправлять на бойни в хозяйства Подмосковья (в столице резать баранов запрещено уже несколько лет) – всего около 14 мест, где совершают этот обряд. В Петербурге такие места определены в Новосергеевке, Шушарах, на конно-спортивной базе в Колтушах, и в Малом Колпино.

Для совершения обряда жертвоприношения выбирают хорошо откормленное животное, не имеющее внешних изъянов, в возрасте не старше года.

Перед закланием читают молитву. Мясо делят на три части - одну отдают нуждающимся и нищим людям либо оставляют в мечети, вторую часть используют в приготовлении праздничных блюд, которыми угощают родственников, друзей и соседей, а третья часть остается в доме хозяина. Важно, что жертвенное мясо не должно храниться, его следует скушать во время Курбан-Байрама, а кости закопать в землю.

Как правило, от одной семьи (от одного семейного бюджета) производят заклание одного барашка. Более крупные животные идут на заклание уже от 6-7 семей.

Кстати, те, кто не сможет лично принять участие в обряде жертвоприношения, смогут заказать мясо жертвенного животного домой по телефону.

Блюда, которые готовят из жертвенного мяса

Из мяса животного, принесенного в жертву, готовят множество разнообразных блюд. Как правило, в первый день Курбан-Байрама подают блюда из субпродуктов. Во второй день варят суп, основу которого составляют бараньи головы и голяшки. Кроме того, мясо тушат и жарят в различных соусах и травах, добавляя к нему овощи, рис, бобовые. На третий день Курбан-Байрама подают наваристые супы из бараньих косточек, нежный шашлык и ребрышки, ароматный плов и лагман, бешбармак и другие традиционные блюда.

Ниже приводим рецепты нескольких блюд, которые готовят для праздничного стола.

Салат с жареной бараниной

Состав : 300 г жареной баранины, 100 г зеленого горошка, 3 отварные картофелины, 2 огурца, пучок салата, 2 луковицы, 1 ч.л. лимонного сока, небольшой пучок базилика, 150 г майонеза.

Для совершения обряда жертвоприношения на Курбан-Байрам выбирают откормленное животное не старше одного года

Способ приготовления : Мясо нарезать ломтиками, лук – кольцами, добавить сок лимона и измельченный базилик, посолить, поперчить, перемешать и оставить на полчаса.

Картофель и огурцы нарезать кубиками, добавить салат, зеленый горошек. Все перемешать. Соединить мясо и овощи, заправить майонезом, подавать на блюде, украшенном листьями салата.

Суп из бараньих костей с рисом

Состав : 300 г бараньих костей, 50 г риса, 2 картофелины, морковь, луковица, пучок кинзы, соль и перец по вкусу.

Способ приготовления: Косточки залить холодной водой, довести до кипения и варить на среднем огне, снимая пену, 2 часа. Вынуть кости. В процеженный бульон добавить все остальные ингредиенты и варить 20 минут. При подаче посыпать зеленью кинзы.

Тушеная баранина с луком-пореем

Состав: 700 г лука-порея, 300 г баранины, 50 г топленого масла, 1 стакан сливок, 1 ст. л. муки, соль и перец по вкусу.

Способ приготовления : мясо порезать небольшими ломтиками и обжарить их в масле до золотой корочки. Посолить и поперчить. Лук нарезать крупно, всыпать в сковороду к мясу, подлить немного воды и тушить 20 минут. Муку и сливки смешать, добавить в мясо с луком и довести до кипения. Затем огонь выключается, готовое блюдо подается к столу.

Рецепты сладостей, которые готовят на Курбан-Байрам

К священному празднику Курбан-Байрам мусульмане готовят множество сладких блюд, отдавая предпочтение десертам с содержанием миндаля. Вот несколько рецептов.

Миндальное молоко

Состав: 400 мл молока, 100 г молотого миндаля, 2 ст.л. сахарного песка, 1 ст.л. сливок, ванилин на кончике ножа.

Способ приготовления: В кипящее молоко добавить сахар, молотый миндаль и ванилин. Помешивая, варить на слабом огне в течение 1-2 минут.

Печенье "Шакер-пури"

Состав: 200 г муки, 100 г сливочного масла, 80 г миндальной муки, ½ ч.л. корицы, яйцо, желток, 100 г сахарной пудры, 125 мл молока, 20 г ванильного сахара, 5 г разрыхлителя.

Способ приготовления : Размягченное масло смешать с ванильным сахаром и сахарной пудрой, взбить до пышной массы. Добавить яйцо, желток, молоко и соединить с маслом. В полученную массу всыпать просеянную муку вместе с разрыхлителем и корицей. Полученное тесто раскатать в пласт толщиной 1-1,5 см, вырезать фигуры формочкой и выпекать в духовке при температуре 220 С 15-20 минут. Готовое печенье вытащить, смазать сахарным сиропом, посыпать сахарной пудрой.

Достаточно просты в изготовлении сливочные колбаски .

Состав: 400 г муки, 400 г сметаны, 250 г сахара, 300 г воды, 150 г сливочного масла, 6 яиц.


Курбан-Байрам принято встречать богатым столом и множеством угощений

Способ приготовления : смешать воду и масло, довести до кипения. После того, как смесь остынет, добавить к ней взбитые яйца и муку.

Полученную массу сформовать в виде коротких колбасок. Выпекать в духовке 20 минут при температуре 200°. Остывшие колбаски полить сметанным кремом (взбить сметану с сахаром).

Поздравления с праздником Курбан-Байрам-2016

С Куpбан Байpамoм пoздpавляю,

Гpeхoв вам избeжать жeлаю.

Пусть свeтeл будeт миp и дoбp,

И вepным каждый шаг и хoд.

Куpбан-Байpам – вeликий пpаздник!

Мы пoздpавляeм вас, дpузья,

Жeлаeм благ и пpoцвeтания,

Чтoб кpeпкoю была сeмья!

В мoлитвах благoдать найдeтe,

Избавитeсь oт бeд и зла,

Аллаху в жepтву пpинeсeтe

Свoeгo лучшeгo кoзла!

Пусть в священный Курбан-байрам

Радость заглянет к вам,

От лакомства ломится стол,

К жертве баран будет готов.

Бедный накормлен будет сполна,

Намаз совершен будет с утра,

Аллах всех вознаградит за добрые дела,

И одарит счастьем навсегда.

В Курбан-байрам всех мусульман,

Тех, кто живет в пределах разных стран,

С великой радостью мы поздравляем,

И Мекку посетить мы всем желаем!

К вам счастье пусть заходит в дом,

Любовь и радость пусть играют в нем.

Как известно, у мусульман два самых больших праздника - Ураза-байрам (Ид аль-Фитр) и Курбан-байрам (Ид аль-Адха). Их широко отмечают и практикующие, и этнические мусульмане.

Ислам объединяет разные культуры и народы. Исламские традиции, сунна Пророка Мухаммада (с.г.в.) становится объединяющим фактором для проведения тех или иных мероприятий, особенно . Поэтому неудивительно, что даже кулинарные традиции разных народов очень схожи.

Два главных мусульманских праздника по традиции продолжаются три дня. В течение этих дней везде принято ходить в гости и принимать их у себя. Обычно навещают друзей и родных. А у ингушей в эти дни открыты двери для всех без исключения. В дом может прийти любой желающий, и ему не откажут в гостеприимстве - накормят и напоят.

Национальные блюда разных народов

Мусульманская кухня преимущественно мясная. Чаще всего используют говядину или баранину, степные тюркские народы - конину.

Одним из самых распространённых блюд среди мусульман является плов . В России чаще всего его готовят по узбекским или таджикским рецептам. Это мясное блюдо из баранины с добавлением пряностей, иногда нута. Плов ставят в центр стола на многих праздниках, не только религиозных. Например, в честь рождения ребёнка есть традиция . В связи с этим иногда мясо либо раздают, либо делают общее мясное блюдо.

Разновидности плова варьируются от территории. Если таджики и узбеки готовят его с пряностями и очень жирным, то казанские татары предпочитают без приправ, готовя с чесноком и черносливом, а казахи добавляют яблоки и курагу. На Кавказе плов будет сладкий с добавлением всевозможных сухофруктов. Обычно это изюм и курага.

Если хотите удивить гостей необычным пловом, советуем приготовить азербайджанский вариант, известный как шах-плов . Особенность этого блюда в том, что его делают с корочкой из лаваша, теста или лапши, которая называется газмах. Для приготовления понадобятся традиционные ингредиенты, так что этот изыск под силу каждой хозяйке: рис, баранина, топлёное масло, шафран, изюм, курага, лук и т.д. Как сварить шах-плов наглядно показано в этом видео:

У индийских мусульман и пакистанцев плов называется бирияни - это особое традиционное и очень популярное блюдо с добавлением специальных приправ, в том числе куркумы, кардамона и красного жгучего перца. Поэтому блюдо получается очень острым. Его едят не только на праздники, оно входит в повседневное меню.

Самое популярное казахское блюдо - бешбармак (бесбармак), представляющий собой куски варёного мяса с лапшой, которые едят руками. Он является неотъемлемой частью праздничного стола. На него очень похоже чеченское национальное праздничное блюдо жижиг галнаш (в переводе означает «мясо-галушки»), которое так же готовится из баранины, говядины или курицы с клёцками из пшеничной или кукурузной муки.

Знаменитый аварский хинкал тоже состоит из баранины или курицы с пышными лепёшками из пшеничного теста. Отличием этого блюда является то, что его подают с каким-нибудь соусом.

У татар популярны супы. Поэтому зачастую готовят суп из куриной лапши. Даже в день свадьбы невеста, по традиции, должна сама приготовить это блюдо и подать гостям. Помимо супа, у татар очень распространена мясная выпечка. Поэтому традиционно подаются треугольники (очпочмак), перемячи и беляши .

Очень интересным и вкусным является праздничное блюдо курутоб . Это очень распространённое таджикское яство. Кусочки лепёшки погружают в перетёртый творог с молоком, накрывают кусочками свежих огурцов, помидоров и зеленью.

Праздничной едой многих тюркских народов является шурпа (сорпа) - наваристый мясной бульон с добавлением овощей и зелени. Стоит отметить сытный азербайджанский суп бозбаш на мясной косточке (или грудинке) с овощами и нутом. Для аромата и вкуса в него добавляют сухофрукты и смородину. Вариантов приготовления бозбаша великое множество. Рецепты отличаются специями и некоторыми добавками, однако всегда сохраняются главные ингредиенты - мясо и нут.

Для многих мусульманских народов свойственно украшать праздничный стол блюдами из субпродуктов. Особенно на Курбан-байрам. Это связано с тем, что они быстрее портятся и хранить их нецелесообразно. В 1-й день хозяйки обычно готовят блюда из печени и сердца. На 2-й день - суп из бараньих голов и голяшек. Главными блюдами становятся тушёное мясо, жаркое с рисом, бобовыми или овощами. И уже на 3-й день доходит черёд до супов на бараньих костях, плова, шашлыка, лагмана, мантов, бешбармака и многих других традиционных блюд.

Интересна праздничная кухня в Малайзии. Основное блюдо на праздничном столе - обжаренный с овощами и креветками рис. Помимо него малайцы радуют себя и гостей такими кулинарными изысками, как сате (блюдо, напоминающее шашлык, но по размерам намного меньше), наси лемак (блюдо из риса, сваренное в молоке кокоса - в него добавляются рубленые яйца, анчоусы, орехи и огурцы). Попробуйте приготовить это блюдо по очень удобному рецепту, представленному на видео, и убедитесь - это именно то, что подойдет к вашему праздничному столу!

В Малайзии также популярен куриный бульон с мелкими кубиками из спрессованного риса под названием сото . Другое, опять же рисовое, блюдо - лонтонг. Он представляет собой овощи с рисом под густой подливой.

Праздничные сладости и десерты у мусульманских народов

На Востоке с особой любовью относятся к сладостям. Разнообразие этих лакомств известно по всему миру. Всевозможные варенья, мучные изделия, сладкие изделия из мёда, орехов и фруктов становятся неотъемлемыми атрибутами любого застолья.

В список самых известных сладостей можно занести пахлаву - десерт из слоёного теста в сладком медовом сиропе с орехами. По одному из мнений, родиной пахлавы считается Персия, другие считают, что Османская империя. Как бы там ни было, на сегодняшний день пахлава является национальным лакомством Турции, Азербайджана, арабских и других восточных стран. Везде есть свои особенности приготовления, но основные ингредиенты остаются одними и теми же.

На втором месте по популярности и известности стоит халва . В России привыкли видеть на прилавках магазинов халву из семян подсолнечника. Но на самом деле она бывает очень разнообразной. Халву готовят из кунжута, арахиса, миндаля, фисташек и других орехов. А вот на Северном Кавказе, в частности, у чеченцев, халву готовят из кукурузной, реже - из пшеничной муки. Такой десерт подаётся только по особым случаям - на , Уразу-байрам и свадьбу. Секрет приготовления чеченской халвы кроется в обжарке муки с мёдом таким образом, чтобы из неё получилось нежное пирожное.

С использованием муки и мёда татары, башкиры и казахи создают своё уникальное лакомство - чак-чак и баурсак. Они являются визитной карточкой традиционной кухни целого ряда тюркских народов.

Сладостями, которые не имеют национальной привязки, являются также нуга и лукум (известный как рахат-лукум ) - для их приготовления используется мёд и орехи.

Некоторые народы, например, азербайджанцы, готовят печенье шекер-буру . Это тесто в виде полумесяца, которое посыпают орехами, в основном миндалём. Рецепт приготовления напоминает готовку домашнего традиционного печенья.

Для получения порции шекер-буру на 6-10 человек понадобится:

  • мука в/с - 4 стакана;
  • масло сливочное - 1 пачка (180-200 г);
  • яйцо - 1 шт.;
  • сахар - 1 стакан;
  • молоко - 0,5 стакана;
  • гашеная сода - 0,5 чайной ложки.

Многим известное курабье - тоже азербайджанское национальное лакомство. Наверно, поэтому его ещё называют «бакинским». Тем не менее, курабье является широко распространённой восточной сладостью, которая так же отличается по способам приготовления в каждой стране.

Сладкая выпечка, которая традиционно украшает праздничный стол, разнообразна и у татарского народа. Помимо чак-чака, любимой и традиционной выпечкой на торжества является губадия - пирог с рисом, кортом (обжаренным сладким творогом), варёными яйцами и изюмом, сметанник и другая выпечка.

В мусульманской кухне, как уже отмечалось, особняком стоит малайзийская и индийская кулинария. Традиционные индийские сладости, такие как джалеби или ладду , очень популярны у живущих в этой стране мусульман. Хотя некоторые из них готовятся индусами в качестве подношений местным божествам, у мусульман они являются обычными вкусными сладостями.

В Малайзии десерты немного необычные, очень сильно отличаются от традиционных блюд. На кухню этого народа повлияли кулинарные традиции соседних стран: Таиланда и Сингапура. Например, куи кетаяп - тонкие блинчики, окрашенные в зелёный цвет листьями пандана и фаршированные тёртым кокосом с пальмовым сахарным сиропом. На праздник гостям обязательно подаётся любимый десерт малайцев - чендол - пюре из зелёных бобов с сахаром под густым соусом из кокосовой мякоти.

Ассортимент мусульманской праздничной кухни шире, чем представлен в нашей статье. Описывая все особенности, можно было бы составить целую кулинарную книгу. Мы же хотели вас ознакомить с основными блюдами.

Приятного аппетита! Ид мубарак!

В этот крупный мусульманский праздник мы подготовили несколько рецептов, которые подойдут торжеству.

Сегодня, 24 сентября во всем мире празднуется Курбан-Байрам. Праздничный стол должен отличаться особыми блюдами. Однако стоит отметить, что выбранные рецепты подойдут не только мусульманам, но и людям, не относящимся к исламу. Это не религиозные, но традиционные блюда, которые прекрасно разнообразят вашу трапезу.

Салаты

Первый вариант - салат из баранины с хреном. Для этого нам понадобится 200 г отварной баранины, 100 г. тертого хрена, 2 луковицы, 1 ч.л. лимонного сока, 1/2 ч.л. сахара, растительное масло или бараний жир, майонез для заправки и соль по вкусу.

Особенный по вкусовым ощущениям салат готовится очень легко. Нарезаем баранину кубиками, солим. Мелко нарезанный лук обжариваем на масле или жиру. Смешиваем хрен с лимонным соком и сахаром, тщательно перемешиваем. Добавляем к мясу лук и хрен. После этого салат заправляется майонезом. Готово!

Второй вариант - салат с бараниной и копченой курицей . Для салата берем следующие ингридиенты: 200 г отварной баранины, 150 г майонеза, 100 г копченого мяса курицы, 100 г вешенок, 1 болгарский перец, 3 сваренных вкрутую яйца, 2 ст. л. растительного масла, 1 луковица, 1 вареная морковь, красного молотого перца и молотого тмина.

Для начала нарезаем кольцами лук и болгарский перец, добавляем их в мелко нарезанные вешенки, солим. Сюда же добавляем растительное масло и жарим на среднем огне минут 10, после доливаем воды и тушим минут 5-7.

Нарезаем небольшими кубиками вареную баранину и копченую курицу. Режем кружочками морковь и рубим яйца, добавляем к мясу. Сюда же отправляем тмин, красный перец и тушеные лук, перец и вешенки. Салат перемешиваем, заправляем майонезом. Для красоты салат можно посыпать рубленой петрушкой, веточками кинзы и зеленым горошком.

Вторые блюда

Как вы уже поняли, основное мясо мусульманских блюд - это баранина. Вот несколько рецептов приготовления горячих блюд из этого вида мяса.

Баранина с фасолью

Для приготовления нам понадобится: 600 г баранины, 500 г консервированной фасоли, 30 г топленого масла, 2 луковицы. А также соль и красный молотый перец по вкусу.

Мясо нарезаем небольшими кусочками, солим, перчим и жарим на топленом масле в течение 15 минут на среднем огне. Следующий шаг - мелко нарезаем лук, добавляем его и фасоль к мясу. Блюдо отправляем в средне разогретую духовку на 3-5 минут.

Баранина, запеченная с цветной капустой

Берем 500 г цветной капусты, 200 г отварной баранины, 50 г курдючного жира, 3 ст. л. молока, 2 яйца, 1 луковица, 1/2 стакана муки, соль и молотый черный перец по вкусу.

Для начала отвариваем капусту в подсоленой воде и нарезаем небольшими кусочками. Нарезаем ломтиками отварную баранину. Берем глубокую сковороду и топим в ней жир. Сюда же кладем нарезанный кольцами лук, капусту, нарезанную баранину. Солим, перчим и перемешиваем. Яйца нужно взбить с молоком, добавить муку и полить тестом смесь остальных продуктов. Дальше отправляем сковородку в средне разогретую духовку на 10 минут.

(29814) - Воструха, 19.12.2007 г.

Курбан-байрам - кульминационный пункт обряда паломничества, который был установлен в память о жертвоприношении пророка Ибрахима (в библейской традиции Авраама). Он хотел принести в жертву своего сына Исмаила, но в последний момент был остановлен Всевышним. Вместо мальчика в жертву был принесен белый агнец.

Искупить свои грехи обычно стремятся все: госслужащие в дни праздников не работают, в городе днем рассеиваются автомобильные пробки, все равнодушны к туристам, закрывают перед их носом магазины, пустеют торговые центры, а в гостиницах распускают обслуживающий персонал.

Курбан-байрам - главный праздник в мусульманских странах, по значимости он сравним с Рождеством у христиан. Недаром именно эти два религиозных праздника были изжиты советской властью.

Неудивительно, что проведение Курбан-байрама соблюдается в нашей стране не по правилам и вся церемония сведена к минимуму. Многие наши соотечественники ограничиваются в праздничные дни походом в мечеть, раздачей подаяния и торжественным ужином в кругу семьи. Вместо жертвенного барашка на столе - бешбармак, приготовленный из купленного на базаре обычного мяса.


Но в этом празднике - особое таинство и очень много тонкостей. Начинается праздник жертвоприношения сразу же по завершении праздничной утренней молитвы в первый день и заканчивается незадолго до захода солнца третьего дня. Испускать кровь раньше праздничной молитвы запрещается, животное не будет засчитано как жертвенное. Поэтому в городах и селах, где нет мечетей и молитва не совершается, время жертвоприношения начинается с зарей.

В качестве жертвоприношения можно принести не только барана, но и верблюда, буйвола, быка, корову, овцу или козу. Традиция употреблять в пищу конину - сугубо казахская. Во многих мусульманских странах мясо лошади не только не приносится в жертву, но и запрещено к употреблению в пищу. Это умное животное ассоциируется с символом мудрости и верности, бравый скакун - помощник джигита в войне.


Как правило, в мусульманских странах жертвенных животных выращивают на специальных фермах и к Курбан-байраму привозят на базары. К примеру, в одном только Стамбуле в праздничные дни приносятся в жертву несколько миллионов овец. В городах, где нет возможности длительное время содержать животных, жители испускают кровь жертвенному животному прямо на базаре в специально отведенном месте.

По правилам жертвоприношение нужно делать самому, лишь женщина может просить мужчин спустить кровь жертвенного животного от ее имени.

К этой ответственной миссии мужчины готовятся заранее. Человеку, который собирается совершить жертвоприношение в дни праздника, нельзя стричь ногти и волосы уже за десять дней до ритуала.

Сегодня правила немного упрощены, и допустимо доверить испустить кровь жертвенного животного специальному человеку, которого называют “курбанджи”, при условии, что хозяин купленного животного находится рядом во время ритуала.

Жертвенное животное должно быть внешне красивым и здоровым. Это требование имеет религиозное объяснение. Согласно вероучению ислама, все животные, которых человек успел принести в жертву, в Судный день будут ожидать верующего у входа на мост Сират, который стоит над адской пропастью. И лишь благодаря помощи выбранных животных мусульманин не упадет в адскую бездну.


Мусульманский обычай также допускает принесение жертвы не только за живых, но и за усопших.


Дается в религии и точный ответ на вопрос, какое количество животных нужно принести в жертву во время Курбан-байрама. Оказывается, одной семье достаточно принести в жертву одного барана

Мясо жертвенного животного не рекомендуется оставлять на долгое хранение, его съедают в дни праздника. Обычно треть жертвенного животного съедается в доме, треть раздается соседям и треть - бедным. При этом хозяин оставляет себе правую заднюю ногу и грудную часть животного. Распределяется, как правило, сырое мясо, но в некоторых странах существует обычай раздавать его в приготовленном виде.

Немаловажной является еще одна интересная деталь: продавать шкуру жертвенного животного запрещено. Думаю, это самое тяжелое испытание для кожевенных дел мастеров - сколько дубленок можно сшить из собранных даже в одной небольшой деревушке шкурок!

Если человек не успевает купить барана и совершить жертвоприношение в срок, отведенный для ритуала, он может раздать стоимость животного бедным и неимущим.

Испускание крови жертвенного животного - открытие церемонии. После того как ваш барашек уже ароматно благоухает на вертеле или подается в виде бешбармака, самое время начать гулянье!

Люди встречают гостей, навещают родных и близких, обмениваются дорогими подарками. Заботливые кавалеры дарят своим возлюбленным драгоценности, а детей балуют всем, что они пожелают.

Одним словом, Курбан-байрам - яркий праздник продолжительностью целых три дня, который сближает родных и примиряет врагов. Праздник щедрости и мудрости. И самое главное - этот праздник дает возможность придерживаться традиций наших предков и не забывать о своем прошлом.

Праздничный рецепт на Курбан-байрам

БАРАНИНА ПО-МАРОККАНСКИ С МЕДОМ И ЧЕРНОСЛИВОМ

Для приготовления этого праздничного блюда на 6 порций вам потребуется:
1 кг баранины
1 луковица
130 г чернослива без косточек
350 мл горячего чая
2 ст. л. горячей воды
5-6 ст. л. нарезанной свежей петрушки
1/2 ч. л. молотого имбиря
1/2 ч. л. порошка карри и щепотка мускатного ореха
2 ч. л. молотой корицы
1/4 ч. л. шафрана
5-6 ст. л. меда
250 мл бульона из баранины или говядины
115 г поджаренного бланшированного миндаля
2 ст. л. свежего кориандра
3 вареных вкрутую яйца
Cоль и черный молотый перец по вкусу.

1. Положить чернослив в миску и залить чаем. Оставить, чтобы чернослив разбух.
2. В форму для запекания положить баранину, порезанный лук, петрушку, имбирь, порошок карри, мускатный орех, корицу, соль и щепотку черного перца и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Накрыть крышкой и готовить около 2 часов до мягкости мяса.
3. Слить жидкость от чернослива в мясо.
4. Перемешать шафран с горячей водой и перелить в форму вместе с бульоном и медом.
5. Запекать, не накрывая крышкой, 30 минут, периодически поворачивая баранину.
6. Добавить в форму чернослив и хорошенько перемешать.
7. Подавать к столу, посыпав мясо поджаренным миндалем и нарезанным кориандром и украсив дольками вареного яйца.

Сладкий рецепт на Курбан-байрам

10 круглых вафель из рисовой муки
1,5 литра молока
400 гр.сахара
200 гр.грецких орехов или очищенного от кожуры миндаля (крупнотолчёного)
1 ст.л.розовой воды(по желанию)
50 гр. крупных сосновых орешков или арахиса (толчёного)

Молоко закипятить, снять с огня, положить сахар, мешать до растворения сахара.
Вылейте молоко в большую миску, намочите в нём каждую вафлю, до мягкости и сложите на блюдо.Затем,положите на каждую 2-3 ст.л. орехов, заверните в виде конверта. И так каждую вафлю.Разложите их на блюде. Оставшиеся молоко лейте понемногу на приготовленные вафли. Дайте молоку впитаться. Полейте сверху розовой водой-по желанию. Затем посыпьте толчёными сосновыми орешками или арахисом.

Бешбармак (мясо по-казахски)

1 кг баранины (включая грудинку)
1 кг конины или говядины
2 лавровых листа
1 луковица
соль, черный перец по вкусу
Для теста:
3 стакана муки
2 яйца
0,5 стакана мясного бульона
1 ч. л. соли
Для подливки:
снятый с бульона жир
2 луковицы
по 1 пучку зеленого лука, петрушки и укропа


Подготовленное мясо опустить в казан или кастрюлю с холодной водой так, чтобы мясо было полностью закрыто. Довести до кипения, аккуратно снять пену и варить на медленном огне около 3 часов.
Все это время с бульона надо снимать жир. За полчаса до окончания варки добавить соль, перец, лук и лавровый лист. После того как мясо будет готово, срезать его с костей тонкими широкими ломтями. Из муки, яиц и бульона замесить крутое тесто, раскатать его в пласт толщиной 1 мм, нарезать квадратами 10 на 10 см и отварить в бульоне из-под мяса.
В отдельную кастрюлю положить порезанный кольцами лук, зелень и перец с солью, залить снятым вместе с бульоном жиром и томить на медленном огне 10 минут.
Положить готовое тесто на подогретое блюдо, сверху на него мясо и все это залить подливкой из лука с зеленью. Остатки сорпы - бульона - подать в отдельных пиалах с добавлением мелко порубленной зелени.

Курбан-байрам – праздник изобилия, особенно если учитывать, что перед ним мусульмане десять дней постятся. Праздник отмечается три дня, начиная с восхода солнца 70-го дня после окончания уразы. Так как утро первого дня целиком посвящено молитве и посещению могил усопших, то к праздничному застолью лучше подготовиться заранее и основательно.

В Курбан-айт обязательно приносится в жертву молодой баран, бык или корова. Мясо делят на три части – одну отдают нуждающимся и нищим людям или оставляют в мечети, вторую часть используют в приготовлении праздничных блюд, которыми угощают родственников, друзей и соседей, а третья часть остается в доме хозяина. Мясо не должно храниться, его необходимо съесть по окончании Курбан-байрама, а кости предать земле.

Что же готовят на праздник из жертвенного мяса? В первый день – блюда из субпродуктов: печени и сердца. Второй день начинают с тарелки супа, приготовленного на бульоне из бараньих голов и голяшек. Готовят тушеное мясо, жаркое, дополняя рисом, бобовыми и овощами. В третий день на столах мусульман появляются супы из бараньих костей, плов, шашлык, лагман, манты, бешбармак, чучвара и многие другие традиционные блюда.

Особое место на праздничном столе отведено сладостям, которыми принято украшать столы и одаривать детей. В Курбан-байрам выпечка, как правило, готовится с использованием миндаля и изюма: это всевозможные восточные печенья, пироги и бисквиты. Из всего многообразия рецептов, которые пригодились бы вам на Курбан-айт, Comode выбрал три самых неожиданных:

1. Овдух (азербайджанская окрошка)

Вы, наверное, удивитесь этому блюду на казахстанском дастархане, но не переживайте: этот суп-салат подойдет как раз для обильного застолья. Дело в том, что стол на Курбан-айт, как правило, ломится от жирных и калорийных блюд, которые желудку трудно переварить, а холодный салат на кисломолочной основе поможет жирной баранине быстрее переработаться и освободить место для десертов.

Продукты: мацони (у нас этот напиток называется кефир) – 200 г, вода – 100 г, огурцы свежие – 100 г, лук зеленый – 40 г, кинза – 10 г, укроп – 10 г, базилик – 5 г, 1 яйцо, говядина – 100 г, соль, чеснок. Говядина и яйцо – по желанию.

Для приготовления окрошки азербайджанские женщины взбивают мацони и разводят охлажденной кипяченой водой, вы же можете залить водой кефир. Огурцы очищают, мелко нарезают, зелень шинкуют. Все это смешивают с разбавленным мацони, добавляют соль, чеснок и ставят в холодильник. Подают в холодном виде. В отдельных случаях в овдух добавляют отваренную и мелко нарезанную говядину и вкрутую отваренное яйцо. Обычно овдух готовят без мяса.

2. Джалеби (пакистанская сладость)

Продукты (на одну персону, сами подсчитайте, сколько гостей вы будете угощать). Для теста: мука – 400 г, вода – 400 мл, разрыхлитель теста – 0,5 ч. ложки, 2 ч. ложки манной крупы или рисовой муки, натуральный йогурт или домашний кефир – 1 ст. ложка, растительное масло – как на баурсаки. Для сиропа: половинка лимона или один лайм, сахар – 3 стакана, 1 стакан воды.

Смешиваем все ингредиенты для теста в такой последовательности: просеянная мука, разрыхлитель, кефир или йогурт, затем тонкой струйкой, постоянно помешивая, – воду. Равномерно замешенное тесто должно быть чуть гуще, чем на блинчики. Ставим в теплое место на несколько часов, накрыв мокрым полотенцем.

Пока тесто подходит, делаем сироп: смешиваем сахар, воду, сок лимона или лайма, греем в сотейнике до растворения сахара, остужаем.

Приступаем к готовке: кондитерским шприцем выдавливаем тесто в кипящее масло, при этом можно включить фантазию и делать не только спиральки, но и самые замысловатые каляки-маляки. Жарим так же, как баурсаки, затем вытаскиваем на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло. Остывшие хрустики окунаем в сироп.

3. Мастава (узбекский рисовый суп)

Знатоки советуют есть маставу по утрам, особенно после больших праздников, когда желудок чувствует себя не очень хорошо. Супчик можно приготовить накануне днем – настоявшись, он будет только вкуснее. И делается он рекордно быстро, поскольку все ингредиенты предварительно обжариваются.

Продукты: баранина – 600 г, 1 морковка, 2 луковицы, 4 картофелины, 4 помидора, рис – 0,5 стакана, пучок кинзы, полпучка укропа, простокваша – 4 ст. ложки, 1 лавровый лист, 6 горошин черного перца, 4 горошины душистого перца, молотая зира – 1 ч. ложка, растительное масло – 2 ст. ложки, соль по вкусу.

Мясо вымыть и нарезать кусочками средней величины. Морковь, лук и картофель очистить. Морковь нарезать соломкой, лук – полукольцами, картофель – кубиками. Помидоры вымыть и нарезать дольками.

Разогреть в толстостенной кастрюле растительное масло и обжарить мясо до золотистой корочки. Шумовкой переложить на блюдо. Положить в кастрюлю лук и морковь и готовить, время от времени помешивая, шесть минут. Вернуть мясо, добавить помидоры и зиру, готовить на среднем огне десять минут. Затем влить два литра воды, довести до кипения, снять пену. Положить картофель, варить семь минут. Всыпать рис и варить еще десять минут. Положить горошины перца и лавровый лист. Приправить солью по вкусу и варить пять минут. Снять с огня. Кинзу и укроп вымыть, обсушить, измельчить и добавить в суп. Дать настояться под крышкой 15–20 минут. При подаче заправить простоквашей.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...