Картошка из бисквита. Рецепт пирожного "картошка" из бисквита

«Картошка» Готовится обычно из остатков и обрезков бисквита, из которого делали настоящие большие торты. С настоящим вкусным кремом - потому что крем в «Картошке» не слишком вкусный и совсем не такой нежный, как в «Праге» или «Полете».
Тем не менее, пирожные эти любимы - они входят и сейчас в большинство наборов пирожных, продаются штучно, украшенные зелеными листочками и розовыми цвелочками. Но скажите - давно ли вы ели вкусную покупную «Картошку»?
А ведь даже в таком плебейском, так сказать, пирожном из отходов остатков кондитерского производства есть свои секреты. Которые, наверное, сознательно всеми забыты. Но унывать не стоит. Первый и главный, но мало кому известный секрет - внутри «Картошка» должна быть светлой. Именно тогда она полностью оправдывает свое название. Но уже много лет эти пирожные делают с добавлением какао, по очень прозаической причине - чтобы скрыть некачественный, подгорелый бисквит.
А секрет номер два - эти пирожные внутри должны иметь структуру, а не быть гладкой однородной массой (а это получается, когда смесь прокручивают через мясорубку). Именно тогда их гораздо приятнее есть.
А самое замечательное - что для нас правила эти выполнить не составит никакого труда, так как бисквит мы печем сами.

Приготовить тесто для бисквита. Взять 3 яйца, 90г сахара, 75г муки, 15г крахмала.
Тесто вылить на противень на пекарскую бумагу и печь 12-15 минут при 200С.

Готовый бисквит охладить, дать постоять ночь или больше, наломать кусочками.

Прокрутить в блендере до получения мелкой крошки. Пересыпать ее в большую миску.

Приготовить крем.
125г сливочного масла (размягченного) взбить с сахарной пудрой (65г) до получения пышной легкой светлой массы. Сахар в масле при взбивании полностью не растворяется, поэтому не заменяйте пудру сахаром.

Добавить понемногу, не прекращая взбивания, 50 г сгущенки. Отложить чайную ложку крема в корнетик с ровной насадкой.


Выложить крем на крошку, добавить по десертной ложке рома и коньяка.

Все хорошо вымесить до получения массы, из которой можно лепить. Слепить из нее 10 пирожных в виде картофелин.


Обвалять их в смеси какао-порошка и сахарной пудры (по одной чайной ложке с горкой). Дать полежать и обвалять еще раз.

Сделать углубления в пирожных (например, карандашом) и выдавить туда крем в виде ростков. Охладить в холодильнике часок.

В пищевой промышленности есть особое направление, требующее находчивости и таланта: как из обрезков и остатков сделать что-то вкусное, но при этом сохранить «тайну происхождения». Пирожное «Картошка» - один из лучших таких примеров.

Когда картошка деликатес

Дешево и вкусно - вот краткий рецепт пирожного «Картошка». Кто и когда придумал из отходов производства сделать оригинальное пирожное, неизвестно. Но совершенно точно это случилось еще в досоветские времена. «В Баку до революции пирожное сегодняшней выпечки стоило копейку. На следующий день это пирожное стоило полкопейки, а на третий день, если оно не было продано, все эти пирожные третьего дня собирались и делалось пирожное “Картошка”», - писала в своих воспоминаниях революционерка Ольга Шатуновская.

Такой подход к этой выпечке остался и после победы коммунизма, когда на советском кулинарном безрыбье «Картошка» стала деликатесом и легендой. Хотя, с другой стороны, в этом нет ничего удивительного: все же ее делают из нереализованных остатков, а не из огрызков или мусора. «Картошка» - свежий, самостоятельный и вкусный продукт. Для приготовления пирожного в ход идут не только вчерашние , но и обрезки или просто не очень красивые и ровные коржи. Кстати, настоящая «Картошка» внутри белая и только сверху «кожура» темная, шоколадная (отсюда и название). Но потом в тесто стали добавлять , и картошка стала шоколадной насквозь.

Безотходное производство

Знаменитое пирожное делают не только в форме картошки. Встречаются также шарики, ежики и колбаски. Простота приготовления и доступность ингредиентов сделали этот десерт очень популярным: «Картошку» может приготовить дома каждый, даже самый неопытный кондитер (см. наш пошаговый мастер-класс).

Если у вас нет вчерашних пирожных, не беда. «Картошку» можно приготовить из печенья, пряников и даже сухарей. А некоторые эстеты делают ее из специально выпеченного бисквита. Этот десерт часто называют детским пирожным, потому что оно получается даже у самых маленьких поварят. Рецептов «Картошки» существует множество: классический, по ГОСТу, домашний и даже студенческий. При таком разнообразии подходов есть обязательные ингредиенты: бисквитная крошка (крошка печенья или сухарей), сливочное масло, сгущенное молоко (или простое молоко с ) и какао (или шоколад). К факультативным относятся орехи, изюм, коньяк, варенье.

Помните, что чем мельче истолчен бисквит (печенье, сухари), тем вкуснее результат. Лучше всего пропустить исходное сырье через мясорубку, но если ее нет, то можно мелко-мелко нарезать и раскрошить. Также печенье и сухари можно растолочь в ступке. В советские времена, когда бисквит был дефицитом, хозяйки придумали другой нехитрый метод: печенье клали на вафельное полотенце, сверху закрывали другим полотенцем и катали по нему скалкой, превращая печенье в пудру.

«Фирменную» картошку обычно панируют в какао и украшают цветочками или «проростками» из масляного, реже - . В домашних условиях ее можно посыпать сахарной пудрой или орехами, разлиновать растопленным шоколадом, обвалять в кокосовой стружке. Иногда, чтобы придать «Картошке» солидности, ее полностью глазируют в шоколаде. Но можно обойтись и вовсе без изысков, тем более что минимализм всегда актуален.

5 рецептов «Картошки»

«Картошка» из домашнего бисквита

Ингредиенты: готовый бисквит (3 яйца, 90 г сахара, 75 г муки), 125 г сливочного масла, 60 г сахарной пудры, 50 г сгущенного молока, 1 столовая ложка коньяка, 3 столовые ложки какао.

Приготовление

  1. Из яиц, сахара и муки приготовить бисквит. Дать ему остыть, измельчить в блендере.
  2. Смешать бисквит, сгущенное молоко, сливочное масло, сахарную пудру.
  3. Добавить коньяк.
  4. Сформировать картофелины.
  5. Обвалять их в какао. По желанию украсить масляным кремом.
  6. Охладить в холодильнике.

"Картошка" по рецепту кондитера Александра Селезнева, из книги "Советские торты и пирожные" (ЭКСМО)

Ингредиенты: 125 мл молока, 300 г бисквитного печенья, 100 г сахара, 100 г сливочного масла, 1 столовая ложка рома (или виноградного сока), 2 столовые ложки какао, 200 г шоколада, 20 г растительного масла.

Приготовление

  1. Молоко нагрейте с сахаром, пока он полностью не растворится. Печенье измельчите в мелкую крошку.
  2. Добавьте в миску с бисквитной крошкой теплое молоко с сахаром и сливочное масло, тщательно перемешайте. Добавьте какао и ром, еще раз перемешайте.
  3. Вылепите из получившейся массы пирожные в форме картофелин и поставьте их в холодильник на 30-40 минут.
  4. Смешайте растопленный шоколад с растительным маслом и заглазируйте каждое пирожное.

Вместо рома в тесто для «картошки» можно добавить коньяк или красное полусладкое вино. Если десерт предназначен для детей, спиртные напитки можно заменить виноградным или яблочным соком.

Классическая «Картошка»

Ингредиенты: 1 кг (или чуть меньше) печенья, 1 банка (380 г) сгущенного молока, 200 г сливочного масла, 3 столовые ложки какао.

Приготовление

  1. Печенье пропустить через мясорубку.
  2. В сгущенное молоко положить сливочное масло и какао. Тщательно перемешать.
  3. Высыпать в массу печенье. Еще раз перемешать.
  4. Сформировать одинаковые продолговатые «картофелины».

Домашняя «Картошка»

Ингредиенты: 0,5 кг шоколадных пряников (песочного печенья или сушек), 1 стакан измельченных орехов (лучше всего грецких), 1 банка (380 г) сгущенного молока, 200 г сливочного масла, 3 столовые ложки какао, 1 столовая ложка рома (коньяка или вина), кокосовая стружка.

  1. Пряники и орехи измельчить.
  2. Перемешать масло и сгущенное молоко.
  3. Соединить пряники, орехи, масло с молоком, какао и ромом. Замесить тесто.
  4. Сформировать шарики. Обвалять их в кокосовой стружке. Охладить в холодильнике.

Студенческая «Картошка»

Ингредиенты: 300 г сухарей, 0,5 литра молока, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 3 столовые ложки какао.

Приготовление

  1. Молоко подогреть (не кипятить). Положить сахар. Размешать до растворения.
  2. Опустить в молоко сливочное масло и какао.
  3. Все размешать до однородности.
  4. При необходимости остудить до 30-40ºС.
  5. Добавить сухари.
  6. Замесить тесто. Сформировать шарики.
  7. Охладить в холодильнике 1-2 часа. Можно дольше.

Классический рецепт пирожного «Картошка» по ГОСТу

По этому рецепту вы сможете приготовить пирожное «Картошка» из бисквита с тем самым вкусом, который мы все помним из детства. Он довольно трудоемкий, но совсем не сложный . Главное, правильно соблюсти пропорции и строго следовать пошаговой инструкции.

Необходимая техника и утварь: плита, духовка и миксер, несколько глубоких мисок разных размеров, сито, деревянную лопатку, силиконовую лопатку, пергамент для выпечки, небольшую кастрюлю, кондитерский мешок с тонкой насадкой, деревянную палочку.

Ингредиенты

Как выбрать ингредиенты

В этом рецепте присутствует коньяк, но если вы хотите, то можете исключить этот ингредиент. Вы также можете использовать вместо ванильной эссенции ромовую , или просто заменить ее на ванилин.

Пошаговый рецепт

На то количество бисквита, которое вы приготовите, нужно использовать только половину крема.

Готовим бисквит


Готовим крем


  1. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите, помешивая, до кипения и варите еще 1-2 минуты.

  2. Постепенно влейте приготовленную молочную смесь во взбитое яйцо, перемешивая лопаткой.
  3. Перелейте эту смесь обратно в кастрюлю и варите до загустения, постоянно помешивая. Доведите ее до кипения и варите не более 2-х минут.

  4. Дайте заварной основе полностью остыть, помешивая ее лопаткой каждые 10 минут.
  5. Взбейте миксером 250 г размягченного сливочного масла и постепенно введите в него заварную основу, продолжая взбивать.
  6. В конце замешивания добавьте 1 ст. ложку коньяка и 2-3 капли ванильной эссенции.

Формируем пирожные


Видео рецепта приготовления

В этом видео вы найдете полный рецепт приготовления классического варианта пирожного «Картошка» без печенья в домашних условиях.

Как можно украсить это пирожное

Как правило, это пирожное украшают обсыпкой из сахарной пудры и какао и легким декором из крема, который используют в приготовлении. Некоторые украшают эти пирожные половинками грецких орехов или миндаля.

Основные прописные истины

  • Лучшей основой для этого пирожного считается бисквитная крошка.
  • Для приготовления бисквита по этому рецепту нет необходимости отдельно взбивать белки и желтки .
  • Пирожное обязательно должно настоятся в течение 2-3 часов, чтобы крем полностью пропитал бисквитную крошку.

Другие возможные варианты приготовления и наполнения

Я познакомила вас с классическим рецептом, но можно приготовить и сгущенным молоком. Вкус будет немного отличаться, но тем не менее это будет очень вкусно. А еще рекомендую обязательно приготовить , ведь это так просто. Но самым оригинальным десертом своей коллекции считаю , которое при выпечке принимает различные консистенции послойно, а приготовить его сможет даже новичок. И если вы освоите все эти простые виды пирожных и у вас все получится, то рекомендую следующим шагом научиться делать такие популярные сейчас .

Интересно, а как вы готовите известное всем пирожное «Картошка»? Расскажите об этом в комментариях.

Пирожное "Картошка" - очень распространённое лакомство. Его можно приготовить из сухарей, печенья или бисквита. Я предлагаю рецепт "Картошки" из бисквита. Пирожное получается нежным и мягким. Бисквит можно взять покупной, или испечь самостоятельно, или использовать обрезки от коржей. А ещё я решила обвалять "картошку" в различных обсыпках, получилось не только вкусно, но и очень красиво.

Ингредиенты

Для приготовления пирожного "Картошка" из бисквита потребуется:

Для бисквита:

мука - 125 г;

сахар - 100 г;

какао - 15 г;

растительное масло - 60 мл;

холодный кофе - 115 мл;

разрыхлитель - 4 г;

соль - щепотка;

уксус 9% - 2,5 мл.

Для крема:

масло сливочное - 100 г;

сыр творожный сливочный - 150 г;

сыр творожный шоколадный - 70 г;

сахарная пудра - по вкусу (я не добавляла).

Для обсыпки:

кокосовая стружка, кукурузные хлопья, кондитерская посыпка.

Процесс приготовления

Для приготовления пирожного "Картошка", я решила испечь бисквит. Для приготовления бисквита в глубокую миску насыпать муку, сахар, какао, разрыхлитель и соль, перемешать. Затем влить кофе, масло и уксус. Тщательно перемешать тесто лопаткой. Тесто получится не густое. Вылить тесто на противень, застеленный пергаментной бумагой, и выпекать при температуре 200 градусов, примерно, 35 минут (до готовности). Готовый корж хорошо остудить, а затем раскрошить. Сливочное масло и творожный сыр размягчить при комнатной температуре.

Выложить пирожные "Картошка", приготовленные из бисквита, в пластиковую коробку, накрыть крышкой и поставить в холодильник на ночь для пропитки.

Пирожное "Картошка", приготовленное из бисквита по этому рецепту, получается очень вкусным, нежным и мягким.

Кто не любит пирожных? Думаю, найдутся единицы. Однако не многие горят желанием их готовить в силу определённой кропотливости, терпения и наличия разнообразных ингредиентов. Но наряду с этим, есть рецепты, которые полюбились домохозяйкам за минимальную трату времени и сил. К таким рецептам относится очень популярный в своё время, рецепт пирожного «Картошка», которое готовили ещё в СССР по ГОСТу, но не заслуженно забытому. И о котором с теплотой вспоминают многие хозяйки. Он готовился по классической схеме из бисквита. Ведь не секрет, что до сих пор сухари, кондитерская крошка, печенье, иногда даже батон и пшеничный хлеб используют некоторые кулинары, чтобы приготовить в домашних условиях знаменитый десерт. Но он только похож на настоящую «Картошку». Именно бисквит придаёт ту неповторимую мягкость, воздушность и нежность пирожному. И ещё немаловажно – основа пирожного должна быть светлой. И только «кожура» тёмного цвета, как у настоящей картошки. Некоторые хозяйки готовят «Картошку» без сгущёнки, некоторые добавляют в основу какао-порошок и пирожные становятся шоколадными полностью. Именно классический рецепт пирожного «Картошка» из бисквита со сгущенкой я хочу вам сегодня предложить.

Вкус Инфо Торты и пирожные

Ингредиенты

  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сахар – 140 г;
  • мука пшеничная – 120 г;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сгущенное молоко – 150 г;
  • какао-порошок – 1 ст.л.;
  • сахарная пудра – 2 ч.л.


Как приготовить пирожное «Картошка» из бисквита со сгущенкой

В глубокую, чистую и сухую миску выложите белки трех крупных яиц, предварительно отделив их от желтков. Взбейте белки с помощью миксера или венчика до стойкой пены.

Постепенно добавляя сахар, продолжайте взбивать белки, пока они не станут плотными и стойкими. Сахар кладите по вкусу.

В полученную массу добавьте желтки.

Аккуратно перемешайте взбитые с сахаром белки с желтками.

Постепенно в несколько приемов всыпьте в белки с желтками и сахаром просеянную муку. Добавьте соду, погашенную уксусом или лимонным соком.

Очень аккуратно, чтобы не опали белки, перемешайте полученное тесто лопаткой снизу в верх.

Форму для выпекания застелите пекарской бумагой. Выложите в неё бисквитное тесто.

Выпекайте бисквит в духовке, заранее разогретой до 175 градусов Цельсия. На это потребуется 30-35 минут. Время выпечки зависит от вашей духовки. Готовность бисквита проверяйте сухой деревянной палочкой. Если при накалывании бисквита палочка выходит сухой, значит он готов.

Готовый бисквит достаньте из формы, выложите на тарелку. Дайте ему постоять минимум 12 часов, а лучше сутки. За это время он хорошо подсохнет.

Бисквит измельчите в кухонном комбайне или блендере до получения крошки

В миску выложите мягкое сливочное масло. Добавьте к нему сгущенное молоко.

Тщательно перемешайте сгущенное молоко со сливочным маслом до получения гладкого, однородного, пышного крема. Оставьте две столовые ложки крема для украшения пирожного. Остальной крем выложите в бисквитную крошку.

Тизерная сеть

Добавьте приготовленный крем в бисквитную крошку.

Перемешайте бисквитную крошку с кремом до однородной густой консистенции.

Из полученной массы сформируйте продолговатые пирожные в форме клубней картофеля.

В блюдце или другой посуде соедините какао-порошок и сахарную пудру, перемешайте.

Обваляйте пирожные в смеси какао-порошка и сахарной пудры.

В каждом пирожном сделайте небольшие углубления для «ростков картофеля».

С помощью кулинарного мешка, корнетика или кулинарного шприца заполните углубления кремом.

Классическое пирожное «Картошка» из бисквита со сгущенным молоком по ГОСТу готово. Тем, кто жил в СССР десерт напомнит их вкусное детство, а более молодые люди тоже не откажутся от этого симпатичного пирожного.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...