Картофельное слоеное печенье с сыром. Печенье из картофельного пюре Картофельные печенья

Картофельное печенье из пюре – отличная закуска к пиву или кисломолочным продуктам, также блюдо можно подать вместо хлеба к супу или даже чаю. Кроме отменного вкуса это несладкое печенье запоминается легким хрустом снаружи и мягкостью внутри.

Пюре можно не варить специально, а использовать оставшееся, которое хранилось в холодильнике.

Ингредиенты:

  • картошка – 500 грамм;
  • сливочное масло (жирные сливки) – 100 грамм;
  • пшеничная мука – 80 грамм;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • соль – 1-2 щепотки;
  • специи (тмин, кориандр, кунжут, фенхель) – по вкусу;
  • твердый сыр – 150 грамм (необязательно).

Сыр можно добавить в тесто на втором этапе или перетереть на мелкой терке, затем посыпать готовое печенье, вынутое из духовки.

Рецепт картофельного печенья

1. Картошку помыть и почистить, сварить до готовности.

2. Слить воду, истолочь мякоть в пюре. Добавить масло (жирные сливки), соль и просеянную муку. Перемешать. Когда смесь слегка остынет, добавить яичные желтки (белки используются для смазывания противня перед выпечкой) и специи.

3. Замесить тесто (должно получиться мягким и эластичным). Если липнет к рукам, посыпать немного мукой, слишком сухую массу можно слегка увлажнить молоком. Готовое тесто на 30 минут оставить в холодильнике.

4. После выдержки в холодильнике разделить тесто на 8 частей. Каждую часть раскатать на посыпанной мукой поверхности до прозрачного прямоугольника.

5. Полученные прямоугольники сложить друг на друга, слегка пересыпая мукой каждой слой.

6. Готовую стопку сложить вдвое и раскатать.

7. Еще раз сложить вдвое и снова раскатать до толщины 6-7 мм.

8. Разделить тесто на 16 ровных квадратных частей.

9. Застелить противень пергаментом, смазать яичными белками.

10. Выложить на противень заготовки печенья из картофельного пюре, чтобы они не касались друг друга.

11. Разогреть духовку до 180-190°C. Запекать 20-25 минут, пока печенье не станет золотистым.

12. Готовое картофельное печенье вынуть из духовки. По желанию посыпать тертым твердым сыром. Подавать теплым или холодным.

Сначала отварите картофель для печенья. Когда картофель сварится, просто разомните его в пюре и остудите. Когда пюре остынет, добавьте к нему размягченное масло, одно яйцо и еще один желток, паприку, соль и муку. Замесите тесто. Из этих ингредиентов тесто будет готово очень быстро. Уберите тесто в холодильник минут на тридцать. Охладившееся тесто разделите на 12 частей. Каждую из них раскатайте в тонкий пласт. Сложите все слои друг на друга и снова раскатайте до толщины в 7 мм. Из получившегося двенадцатислойного пласта вырежьте печенье. В домашних условиях это можно делать чем угодно: и стаканом, и формочками для печенья. Фигурные заготовки для выпечки выложите на противень. Белок взбейте, смажьте им поверхность картофельного печенья. Также будет вкусно, если посыпать поверхность печенья кунжутом. Выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, 15-20 минут. Картофельное печенье, приготовленное практически на скорую руку, можно подать и к чаю, и к бульону, и со стаканом теплого молока.

У вас осталось не съеденное со вчерашнего ужина картофельное пюре? Не спешите его выбрасывать! Приготовьте на десерт вкуснейшее картофельное печенье.
Содержание рецепта:

Ароматное, хрустящее и вкусное печенье из картофельного пюре можно приготовить буквально за 20-25 минут. Печенье по этому рецепту - великолепный способ утилизации остатков картофельного пюре. Вкус картофельного печенья разнообразят добавленные специи и приправы, а сладким его сделает полезнейший мед. Я в этом рецепте использую сушеную апельсиновую крошку, порошок мускатного ореха и имбиря. Таким картофельным печеньем можно угощать даже гостей или подавать родным в качестве завтрака с чаем, компотом или кофе. Такая выпечка станет незаменимой в виде перекуса где-то на природе, в лесу, в парке. Получается такое печенье нежным, воздушным, мягким и сытным. А по желанию его можно сделать с любой начинкой.

Что еще можно сказать о данном десерте? Это печенье относится к дешевым лакомствам, при этом оно одно из вкусных. Этот продукт можно брать с собой в дорогу, и вы не запачкаетесь и не прольете себе на красивую одежду. Но стоит отметить, что десерт весьма калорийный. Поскольку любой вид выпечки предполагает добавление в тесто муки, что его делает небезопасным для фигуры. А в этом рецепте еще и добавлено картофельное пюре, которое также обладает не малыми калориями. Поэтому если вы мечтаете о хорошей фигуре, которая будет притягивать взгляды мужчин, то употреблять это изделие следует с ограничение, в первой половине дня.

  • Калорийность на 100 г - 105 ккал.
  • Количество порций - 15-18 шт.
  • Время приготовления - 30 минут

Ингредиенты:

  • Картофельное пюре - 200 г
  • Порошок имбиря - 0,5 ч.л.
  • Мука - 200 г
  • Яйца - 1 шт.
  • Пищевая сода - 1 ч.л. без горки
  • Мед - 2 ст.л.
  • Порошок сушеной цедры апельсина - 1 ч.л.
  • Молотый мускатный орех - 0,5 ч.л.

Как приготовить печенье из картофельного пюре:


1. Предварительно приготовьте картофельное пюре. Как это сделать, вы сможете найти подробный рецепт на страницах сайта. Вкратце данный рецепт расскажу: картофель очистите, нарежьте и отварите до мягкости. После приправьте солью и потолките толкушкой. По желанию добавьте молоко или сливочное масло.
Итак, картофельное пюре положите в миску для замеса теста и насыпьте к ней 2/3 части муки.


2. Замесите тесто до однородности и добавьте яйцо.


3. Следом насыпьте оставшуюся часть муки, соду, щепотку соли, положите мед и все специи с пряностями.


4. Вымесите хорошо эластичное тесто, чтобы оно не липло к рукам и стенкам посуды.


5. Противень застелите пергаментом для выпечки и смажьте его слоем тонким слоем растительного или сливочного масла. Из теста сформируйте небольшие шарики размером с грецкий орех и выложите их на противень на расстоянии друг от друга примерно 3-4 см.

Идеальное чаепитие сложно представить без вкусного печенья . Так уж сложилось, что это кондитерское изделие чаще готовят в сладком виде и оставляют на десерт, но все мы знаем, что галеты и крекеры - бесспорные лидеры среди своих не менее аппетитных, но сладких собратьев.

Это легко объяснить, ведь несладкое печенье подойдет не только к чаю, но и в качестве закуски, и в роли тарталетки под паштет, творожную намазку, овощное ассорти. «Со Вкусом» спешит представить вам уникальный рецепт печенья из картофеля , которое в несколько раз полезнее того, что содержит сахар.

Ингредиенты

Приготовление

  1. 1 Почистите картофель, порежьте крупными кусками и отварите его до полуготовности. Затем пропустите через мясорубку.
  2. 2 В горячий картофельный фарш добавьте масло и мешайте до тех пор, пока оно полностью не растопится. Теперь вбейте одно яйцо, добавьте соль и снова перемешайте.
  3. 3 Получившееся тесто раскатайте пластом толще 5 мм. Разделите его порционно (вырежьте фигурки или порежьте на квадраты), после чего каждый кусочек обваляйте в муке и выложите на смазанный противень.
  4. 4 Взбейте второе яйцо и смажьте им печенье. Сверху присыпьте кунжутом и запекайте 15 минут при 180 градусах.


Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...