Как заготовить впрок листья винограда для долмы. Правильная заготовка виноградных листьев для долмы на зиму

Наши домохозяйки привыкли готовить голубцы, обернув мясную заготовку с рисом в листочки капусты. На Кавказе есть похожее блюдо, только там используется бараний фарш, который заворачивается в виноградные листья. Такое кушанье называется долма. В общем, получается своеобразный вариант наших голубцов, только в новой обертке.

Современные домохозяйки стали довольно часто готовить долму, именно поэтому сегодня хочется поднять тему о том, как заготовить на зиму виноградные листья для голубцов.

Как заготовить виноградные листья на зиму

Выбирая листья для долмы, отдавайте предпочтение белым сортам винограда. Желательно, чтобы «обертка» для будущего блюда была молодая, срезанная с лозы, расположенной в отдаленной местности от оживленных трасс и дорог. Дело в том, что растения, находящиеся вдоль проезжей части, пропитаны выхлопными газами и прочей гадостью, так как это все оседает на листочках. Такие растения могут нанести вред здоровью.

Заготовить виноградные листы на зиму можно двумя способами: заморозить и замариновать.

Рассмотрим оба:


  • Заморозка – наиболее доступный способ хранения листочков долгое время. Для этого возьмите виноградные листы, тщательно промойте и высушите. Уже чистые растения сложите стопкой по 7–10 штук, осторожно сверните трубочкой и оберните пищевой пленкой, в таком виде отправьте в морозильную камеру. Учтите, что после холода листы становятся весьма хрупкими, поэтому держать их рекомендуется в отдельном отсеке, а размораживать аккуратно. Если правильно их хранить, то они останутся пригодными для употребления до полугода;
  • Чтобы замариновать виноградные листочки для последующего хранения, нужно сделать следующее: промыть и просушить растения. Уже чистые листы скрутить трубочкой и уложить в банку. Тару лучше всего выби
    рать такую, чтобы растений в ней было на одно приготовление долмы. Теперь нужно сделать маринад, для этого в 1,5 литрах теплой воды развести 2 ст. л. поваренной соли. Полученным составом заливаются листки. Так как между растениями останется определенное количество пустого пространства из-за воздуха, нужно подождать, пока рассол заполнит «пустоты» . Вы заметите, что маринада стало меньше в банке, дополните тару до краев. Оставьте в таком состоянии баночки на ночь при комнатной температуре. Утром нужно закрыть банку резиновой крышкой и отправить в холодильник или подвал. Такие листочки могут храниться до 90 дней. За счет маринада они получатся очень нежными, кстати, после засолки их можно попробовать уже через 3–5 дней.

Рецепт приготовления настоящей долмы

Как закатать на зиму виноградные листья для голубцов вы теперь знаете, но давайте еще обсудим рецепт этого национального блюда.

Для приготовления долмы нужно:

  • фарш бараний – 750 г;
  • рис (лучше брать пропаренный) – 100 г;
  • виноградные листочки – 25 шт.;
  • маслице сливочное – 100 г;
  • соль, специи и зелень на ваше усмотрение.

Этапы приготовления этого вкуснейшего блюда будут следующими:


  1. Тщательно промойте виноградные листочки и положите обсушиваться;
  2. Если вы взяли непропаренный рис, то ошпарьте его кипятком, иначе злак будет долго готовиться;
  3. Смешайте вместе мясной фарш, подготовленный рис и сливочное маслице;
  4. Если вы любите жареный лучок, то вполне можете добавить его в фарш;
  5. Теперь хорошенько вымешайте будущую начинку. Не забудьте добавить в нее соль и специи. После этого можно приступать к формированию долмы;
  6. Для этого положите виноградный листик на стол и в середину добавьте начинку. Примерно 1 чайную ложку;
  7. Соорудите из виноградного листа конверт так, чтобы начинка оказалась надежно спрятана;
  8. Если вы готовите из свежих листов, то можете столкнуться с тем, что растения будут раскручиваться. Чтобы справиться с проблемой, получившиеся конвертики нужно закрепить ниткой, которая поможет держать форму;
  9. После того как у вас получатся аккуратные долмочки, поместите их в кастрюльку и залейте чистой жидкостью. Вода должна возвышаться над блюдом примерно на 2 пальца;
  10. Накройте посудину крышкой и томите долму на минимальном огне не менее 20 минут. Перед подачей на стол не забудьте удалить нитки. После варки листы уже не будут раскручиваться.

Вот и все на сегодня. Теперь вы знаете, как сохранить листы винограда на зиму, чтобы даже в стужу радовать себя и своих близких вкусным блюдом.

Долма — традиционное блюдо восточной кухни. Это особым образом приготовленный мясной фарш, завернутый в виноградные листья. Своего рода голубцы, но гораздо меньшего размера. Виноградные листья придают блюду необычный солоновато-кислый пикантный вкус. Они должны быть непременно молодыми, ярко-зеленого цвета и неповрежденными. Знатоки восточной кухни рекомендуют только светлые сорта винограда. Летом приготовить долму можно без проблем. Но как быть в холодное время года, когда добыть свежие виноградные листья нет возможности? Выход — заготовка виноградных листьев для долмы на зиму. Делается это разными способами, о них мы и расскажем.

Заморозка виноградных листьев для долмы на зиму

Самый, пожалуй, простой и быстрый способ заготовки листьев для долмы — заморозка.

Необходимые ингредиенты:

  • листья винограда свежие, молодые

Этапы приготовления

  1. Свежесобранные листья сортируются, у них удаляют черенки. Ножницами сделать это будет очень легко. После этого их необходимо хорошо промыть.
  2. Виноградные листья укладываются стопочками по 20-30 штук. Этого количества достаточно для приготовления средней кастрюльки долмы.
  3. Каждая из стопочек кладется на обычную пищевую пленку для бутербродов и аккуратно и плотно сворачивается рулетиком. Свободные края пленки загибаются к центру.
  4. Все упакованные виноградные листья для долмы закладываются на хранение в морозилку.

Их единственный недостаток — излишняя хрупкость в замороженном виде. Перед приготовлением долмы листья необходимо разморозить. Процесс должен протекать постепенно, при комнатной температуре. После полной разморозки можно приступать к приготовлению блюда.

Как солить виноградные листья на зиму, рецепт

Заготовка виноградных листьев для долмы на зиму методом соления не предполагает использования уксуса. Для кого-то этот вариант будет более приемлемым.

Необходимые ингредиенты:

  • молодые листья винограда — 60 шт.;
  • крупная соль — 1 ч. л.;
  • сухая горчица — 1 ч. л.;
  • перец молотый — щепотка (или 2-3 горошины целого).

Этапы приготовления

  1. Виноградные листья тщательно перебираются и промываются. Черенки, как и в предыдущем случаях, удаляются. Листья укладываются в широкую миску и ошпариваются кипятком. Делается это в считанные секунды, вода тут же сливается. Если замешкаться — листья просто сварятся и станут непригодны к заготовке. Ошпаренный виноградный лист приобретает более насыщенный, темный оттенок.
  2. Остывшие листья укладываются стопочками по 10 шт. Затем каждая стопочка складывается конвертом, последовательно, с каждой из 4 сторон. Можно, конечно, свернуть их просто в трубочку, но в таком случае уложить в невысокую тару будет проблематично.
  3. Подготовленные конвертики укладываются в 0,5 л банки. В одну как раз помещается 6 конвертиков по 10 листиков. Сверху насыпается сухая горчица, соль и перец. Все это заливается крутым кипятком до краев и укупоривается.

Такая заготовка виноградных листьев на зиму прекрасно стоит в кладовке обычной квартиры. Перед приготовлением долмы листья винограда разворачиваются и вымачиваются в пресной воде. Пары часов будет достаточно.

Как мариновать виноградные листья на зиму, рецепт

Маринованные виноградные листья приятно острые. Долма из них получается замечательная.

Необходимые ингредиенты:

  • листья виноградные;
  • чеснок — головка;
  • перец черный горошком;
  • вода — 1 л;
  • сахар — 0,5 ст.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • уксус 9% — 0,5 ст.

Этапы приготовления

  1. Виноградные листья подготавливаются так, как это было описано выше. Быстро ошпариваются кипятком, вынимаются после изменения цвета и обсушиваются. После этого они, опять-таки, складываются в стопочки и конвертиком и укладываются в банки. Туда же добавляется чеснок и перец горошек по вкусу.
  2. В кастрюле доводится до кипения вода. Туда добавляют норму сахара, соли и уксуса. Горячий рассол заливается в наполненные банки. После этого их можно укупоривать.

Виноградные листья, заготовленные таким способом, не требуют промывания перед приготовлением долмы.

Квашеные виноградные листья для долмы, рецепт

Этот способ приготовления заготовки для долмы похож на квашение капусты, огурцов, помидоров и прочих овощей. Такая пища считается здоровой и максимально полезной.

Необходимые ингредиенты:

  • листья виноградные - около 1000 шт.;
  • соль крупная.

Этапы приготовления:

  1. Листья винограда также предварительно необходимо перебрать и промыть. Сложить их в произвольные стопки и скрутить рулетом. Затем укладывать в произвольном порядке, но плотно в 3 л банку.
  2. Готовится рассол в пропорции 2 ст. л. соли на 1 л воды. Вода берется обычная, чистая, некипяченая.
  3. Приготовленным рассолом заливаются виноградные листья. Банка оставляется просто на кухне. Через 1-2 дня начнется брожение. Рассол необходимо периодически, при необходимости, доливать. Примерно через неделю брожение закончится, банку можно накрыть крышкой и убрать в холодное место.

Такие виноградные листья для долмы получаются очень соленые, поэтому их придется вымачивать.

Как очевидно, заготовка виноградных листьев для долмы на зиму - дело несложное. Под силу это даже начинающим хозяйкам. Не забудьте сделать это летом и тогда зимой можно будет радовать родных ароматной долмой.

Засолка виноградных листьев …. Блюда с использованием виноградного листа имеют замечательный и неповторимый вкус. К примеру, долма, практически та же фаршированная капуста (голубцы), а приготовленная в виноградном листе, она преображается и приобретает новые оттенки вкуса. Но вот незадача, для применения в готовке блюд можно использовать только молодой виноградный лист и желательно с белого винограда. А это месяц – два от силы. А что делать потом. Как заготовить их впрок, чтоб можно было использовать круглый год. Один из вариантов ответа – это .

Необходимые продукты

  • Сахар – песок
  • Уксус
  • Виноградный лист

Для засолки срезаем, молоденьки листочки белого винограда. Желательно подобрать их одного размера, с ладошку, а также обращаем внимание на состояние листочка. Они должны быть без видимых повреждений и гладкие на ощупь. Посмотрим, как солить виноградные листья.

Как солить виноградные листья – пошаговый рецепт

  • Подготовленные листья промываем
  • Укладываем в миску и заливаем кипятком на 2-3 минуты. Листики не должны свариться, они промякнут и немного потемнеют
  • Остывшие листки собираем в стопки приблизительно по десять штучек
  • Листочки сворачиваем в трубочку и укладываем в литровые банки
  • Перед приготовлением рассола зальем банки водой, затем слив воду готовим рассол, для этого до слитой воды добавляем пол литра свежей воды кипятим ее и растворяем в ней соль и сахар из расчета столовая ложка сахара и столовая ложка соли на литр воды, добавляем уксус (две столовые ложки на литр воды) и даем маринаду покипеть еще две – три минуты
  • Заливаем кипящим маринадом подготовленные виноградные листья

Вот и все. Теперь, используя этот рецепт засолки виноградных листьев, можем спокойно ждать зимы…

Традиционно долму готовят с виноградными листьями. В отличие от аналогичных голубцов, ингредиенты к которым можно найти в любое время года, зимой и весной приготовить долму становится проблематично. Если капуста продается в магазинах круглогодично, то виноградные листья можно найти только летом. Чтобы приготовить долму, нужно заготавливать на зиму виноградные листья. Существует несколько вариантов заготовки листьев винограда на зиму.

Чтобы заготовить листву на зиму, вначале нужно определиться со сроками. Для долмы подходят молодые листочки, которые начинают появляться до цветения виноградной лозы. А если учитывать, что лоза растет непрерывно в течение всего периода вегетации, то сбор листьев начинается с конца весны и заканчивается осенью.

Для приготовления блюда используется только листва белых сортов винограда. Такие листочки сочные и нежные, прекрасно подходят для долмы. У красных сортов листочки сухие и жилистые. Фарш в них будет сухой, а сами листья жесткими после варки.

Выбор и подготовка листьев винограда

Для заготовок используются листья винограда, который растет вдалеке от проезжих дорог. Листочки для долмы должны быть сочные и молодые, светло-изумрудного оттенка. Их легко отличить от старых. Кроме этого, на них не должно быть следов повреждения, следов от насекомых, пятен или налета. Листочки выбирают здоровые и упругие. Если недавно растения обрабатывались химическими средствами, то от сбора листвы нужно воздержаться на несколько недель.

Перед заготовкой листвы, ее нужно вначале подготовить. Обрезанные листочки помещают в глубокую емкость и заливают прохладной водой из-под крана. Затем каждый лист тщательно промывают и повторно осматривают. После того как все будут промыты, их выкладывают тонким слоем в тени и просушивают. Сильно сушить не нужно, главное, чтобы только вода подсохла, и они не были влажными.

Способы заготовки виноградной зелени в домашних условиях

Существует несколько способов, с помощью которых можно заготовить виноградные листья на зиму. У каждого метода есть плюсы и минусы. Выбрать тот единственный, который идеально подойдет каждой хозяйке, получится, только если перепробовать все способы заготовки зелени винограда для приготовления этого армянского блюда.

Заморозка

Наиболее простой способ подготовить зелень винограда к приготовлению долмы - заморозить ее в морозилке. Перед тем как заморозить зелень в морозилке, ее промывают и просушивают. Главное, чтобы листочки были сухими, иначе вода замерзнет на листьях, и они будут не такие вкусные. Зелень складывают в стопки по 15-20 штук и убирают в полиэтиленовый пакет. Затем кладут в морозилку.

Главным недостатком этого способа является сложность в разморозке и использовании зелени для приготовления блюда. Замороженные листочки очень хрупкие и при любом неправильно движении рвутся.

Маринование

Зелень винограда также можно замариновать на зиму. Вначале нужно приготовить маринад. Для него понадобится:

  • 1 л воды;
  • специи (гвоздика, перец горошком);
  • лаврушка;
  • 1 ст. л. обычной соли и сахара;
  • 1-2 ст. л. уксусной кислоты.

Вначале банки стерилизуют. Затем на дно укладывают специи и лаврушку, выкладывают листья винограда. Заливают кипятком и через 3-4 минуты воду выливают в емкость. Затем эту воду ставят на огонь и доводят до кипения. Добавить соль, сахар. После того как соль и сахар растворились, добавить уксус и сразу залить банки маринадом. Закрыть банки крышками. Такой способ позволит сохранить листья целыми. Специи используют любые. Они придадут аромат листочкам и приятный пряный привкус. Это стоит учитывать, ведь такое блюдо на любителя, и не всем оно понравится.

Закрыть виноградную зелень можно в стеклянных банках. Процесс приготовления засолки в банках выглядит следующим образом:

  • Листочки скрутить в трубочки (не больше 10 листков в одну трубочку).
  • Банки простерилизовать.
  • Прокипятить воду.
  • Сложить трубочки в банку и залить водой, через 10-12 минут воду слить.
  • Затем снова налить в банки кипяток.
  • Снова слить воду, добавить соль и прокипятить.
  • Залить рассолом листья и закрыть банки крышкой.

Подождать, пока банки охладятся, и убрать их в холодильник.

Сухое консервирование

Законсервировать виноградные листья для долмы на зиму с помощью сухого способа довольно просто. Листочки складывают конвертиками. Нужно выбирать зелень одинакового размера, тогда она будет равномерно складываться в банку. В каждом конвертике не более 10 штук.

Для этого рецепта не нужно использовать специи, соль и даже воду. Полные банки накрывают крышками, укутывают в теплое полотенце и оставляют в прохладном темном месте на сутки. Через 24 часа нужно достать банку. Если крышка немного вздулась, то ничего страшного, листья не пропали. Переделывать заготовку нужно в том случае, если крышка вздулась сильно. Вот таким нехитрым способом подготавливают виноградные листья на зиму для приготовления сочной армянской долмы.

Сохранение сухим посолом

Еще один способ сделать заготовки зелени винограда на зиму - с помощью сухого посола. Рецептов приготовления зелени много, но этот один из наиболее простых. Проще только заморозка зелени в морозилке.

Виноградную зелень промывают под проточной водой и просушивают несколько часов в прохладном помещении.

Важно следить за тем, чтобы во время выкладывания листвы в банки она была полностью сухая. Банки для посола стерилизуют.

Листочки складывают трубочками или конвертиками. Главное, чтобы они не были слишком толстыми. Затем заготовки складывают в банки слоями. Когда первый слой будет на дне, его засыпают солью. Затем выкладывают второй слой и снова посыпают солью. Так нужно делать до тех пор, пока банка не заполнится. После этого закрыть заготовки крышкой и убрать в прохладное помещение.

Хранение

Как правило, удобнее всего хранить банки с виноградными заготовками на зиму в холодильнике или погребе. После того как емкости с зеленью остынут, их убирают на нижние полки холодильника или спускают в подвал. Выбор того или иного места не принципиален, главное, чтобы они хранились в прохладном помещении, куда не будут попадать яркие солнечные лучи. Хранить заготовки нужно не больше одного года. Если они стоят дольше, то теряют весь вкус, и долма на основе такой зелени получается невкусной.

Меньше всего хранятся заготовки, которые находятся в морозилке. Срок их хранения составляет всего полгода. Если они лежат дольше, то их смело выкидывают. Для приготовления блюда они уже не подходят. При разморозке они водянистые и слизкие.

Конечно, даже если соблюдать идеальные условиях хранения виноградных заготовок, армянская долма на их основе получается не такая вкусная и сочная, как из свежих. В этом случае капустные листья будут лучшим вариантом. Ведь голубцы и долма мало чем отличаются. А долмой лучше лакомиться в теплое время года, когда листочки винограда срывают прямо с лозы. Многие хозяйки отмечают, что заготовленные на зиму листья становятся жесткими и грубыми, каким бы способом замаринованы они ни были.

Эти красивые, ароматные, к тому же полезные листочки улучшают вкус и служат основой вкуснейших блюд и напитков таких, как, например, долма(голубцы в листьях винограда), сармале, виноградного чая. Я расскажу вам, как заготовить виноградные листья на зиму, затратив минимальное количество времени и усилий.

Самым подходящим временем года для сборки и заготавливания виноградных листьев на зиму для долмы считается весна, когда лоза еще не успела зацвести. Тогда вырастают новые побеги и сформировываются нежные молодые листики. Листья винограда для долмы берите неповрежденные и одинакового размера. Не важно, большие или маленькие, – это зависит от личных предпочтений.

Для заготовки впрок подходят нежные молодые виноградные листья, еще не успевшие загрубеть. Отличить их можно так: молодые листья светло-зеленого оттенка, прожилки у них не твердые, листовая пластина упругая и эластичная. Знатоки уверяют, что лучшие листочки у винограда белых сортов – они нежнее.

Именно из таких листиков готовится долма или толма – кушанье, популярное в кухнях народностей Закавказья, Балканского полуострова, Западной и Центральной Азии, а также Северной Африки. По сути это те же голубцы, правда, закрученные в побеги виноградной лозы. В Молдавии листики винограда с завернутым в них фаршем называют именно голубцами или сармале. Если долма готовится с бараниной и рисом, то сармале со свининой и рисом.

Из Википедии: слово долма берет свое начало от тюркск. dolmak «наполниться» (т.е. виноградный лист наполненный мясом, рисом и специями).

Заготавливаем виноградные листья для голубцов

Перед началом заготовления собранных листочков винограда на зиму необходимо подготовить их к дальнейшей обработке. Обрежьте черешки или “хвостики ” у основания листа. Тщательно промойте под струей проточной воды молодые листики.

Затем просушите, разложив их на чистом полотенце. Если листочки разнокалиберные, отсортируйте их на две или три кучки.

Виноградные листья для долмы или голубцов можно заготовить впрок одним из следующих способов:

  • маринование
  • засолка
  • заморозка
  • заготовка в пластиковых бутылках
  • сухое консервирование.

Маринование виноградных листьев

Большой популярностью пользуются маринованные впрок виноградные листья. Как мариновать виноградные листья для хранения зимой вы узнаете из следующего рецепта.

  • Возьмите подготовленные листочки, скатывайте рулетом по 10-15 штук и укладывайте поплотнее в банку.
  • Банка и крышка должны быть тщательно вымыты и простерилизованы.
  • Далее залейте листики кипящей водой на 10 минут, а после данной манипуляции воду слейте.
  • Сделайте эту процедуру два раза.
  • Теперь залейте заготовку кипящим маринадным раствором и закупорьте крышкой.

  • Банку переверните вверх дном и укройте теплым одеялом. Дождитесь, пока она полностью остынет.

Рецепт приготовления маринада №1:

Вода – 1 литр

Уксус 9-процентный – 2 столовых ложки

Соль – 1 столовая ложка

Сахар – 1 столовая ложка

А вот в азербайджанской кухне маринуют листья без уксуса, только соль и лимонная кислота.

Рецепт маринада №2:

Вода 1литр

Соль – 1 ст. ложка без горки

Лимонная кислота – 1/2 чайной ложки.

Хранить консервированные листья винограда можно при комнатной температуре.

Соление виноградных листьев для долмы на зиму

Есть проверенный поколениями рецепт, как законсервировать виноградные листья. Их можно просто засолить!

Рассол готовится так: вскипятите воду с солью из расчета 20 грамм на 1 литр жидкости.

  • Берем по 10-15 подготовленных листиков, заворачиваем их в рулетики и плотно закладываем в банку. Так же, как мы поступали, когда мариновали листочки. Банки предварительно необходимо вымыть и простерилизовать. Чтобы рулетики не рассыпались, их можно перевязать ниточкой.

  • Заливаем теплым рассолом до самого горлышка, чтобы все содержимое было им полностью покрыто.
  • Дальше нужно закатать баночки и остудить их.

Хранятся они в темном помещении при пониженной температуре или в погребе. Если нет погреба, тогда в холодильнике.

Для любителей остренького есть вариант с горчицей .

  • Уложить листочки в банку емкостью 1 литр.
  • Засыпать их смесью из: 1 ст. л. соли, 1 ст. л. горчицы и 1 ч. л. молотого перца.
  • Сверху залить в банку кипяток.
  • Закрыть крышкой.
  • Поставить крышкой вниз.
  • Укутать.
  • Так держать до остывания банки.

Сохранять в холоде.

Заготовка виноградных листьев на зиму для долмы Заморозка

При помощи замораживания мы заготавливаем множество продуктов. Виноградные листья для голубцов тоже замораживают. Так сохраняются все полезные элементы.

  • Возьмите 10-15 подготовленных листочков, туго сверните в виде трубочки.

  • Чтобы трубочка не развернулась, можно перевязать листики ниткой или завернуть трубочку в пищевую пленку.
  • Несколько готовых трубочек сложите в прозрачный полиэтиленовый пакет.
  • Уберите в морозильник для хранения.

Такие заготовки компактны и не занимают много места в морозилке.

Внимание! Перед тем, как фаршировать листочки, рекомендуется обдать их горячей водой.

Как заготовить виноградные листья для долмы на зиму в бутылке

Заготовка виноградных листьев на зиму для долмы в бутылях – способ сохранить этот ценный продукт свежим. Консервация побегов лозы в бутылке делается так: скручивайте рулетиком по 2-3 листа и складывайте в бутыль из пластика.

Внимание! Бутылка должна быть чистая и сухая.

Утрамбовывайте, пока не заполните бутылку полностью.

Держать бутылку с виноградными листочками рекомендуется в прохладном темном месте, при этих условиях срок хранения составляет не меньше 1 года.

Как заготовить виноградные листья на зиму для долмы сухим способом

  • Подготовленные листья винограда для долмы закладывайте по одному в вымытую емкость из стекла, чуть-чуть присыпая солью.
  • Укладывайте так листочки до заполнения банки.
  • Поставьте заготовку в духовой шкаф и простерилизуйте при небольшой температуре около десяти минут.
  • Закупорьте банку простерилизованной крышкой.
  • Уберите емкость в прохладное темное место – в холодильную установку или подпол.

Хранится данный полуфабрикат до 1 года.

Чай из виноградных листьев

Для заваривания чая возьмите 1 чайную ложку готовой ферментированной заварки, налейте 0,25 литра горячей воды. Настаивайте напиток 10 мин, затем процедите. В виноградную заварку можно добавить зеленый или черный чай по вкусу. Энергетически ценный и полезный напиток готов!

Полезен или вреден виноградный чай

Листья винограда – кладезь здоровья, они содержат огромное количество минералов и витаминов. Пищевая ценность 100 гр составляет 93 килокалории, содержится 2,1 грамма жиров, 5,6 гр белков и 17,3 гр углеводов. Также в 100 граммах листиков винограда содержится:

витаминов: бета-каротина – 16 мг (323.9% от суточной нормы); гр B – 14 мг (10 %); A – 1376 мкг (152.9%); C – 11.1 мг (12.3%); E – 2 мг(13.3%); К – 108.6 мкг (90.5%);микроэлементов: Ca – 363 мг (36.3%); P – 91 мг; Mg – 95 мг (23.8%); K – 272 мг (10.9%);макроэлементов: Fe – 2.63 мг (14.6%); Mn – 2.855 мг (142.8%); Cu – 415 мкг (41.5%); Zn – 0.67 мг;полиненасыщенных жирных кислот Омега-3: 0.856 гр (95.1% сут. нормы).

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов улучшается зрение, состояние кожи и волос. Сокращается скорость образования свободных радикалов, что уменьшает возможность развития рака, атеросклероза, катаракты и других заболеваний. Настой листьев винограда применяют при гипертонии. Большое количество кальция и марганца положительно сказывается на состоянии костей и зубов.

Для приготовления настоя из листьев винограда берется 1 столовая ложка чая или просто сухих листьев, заливается 1 ст. кипятка и настаивается 20 мин.

Чай из виноградных листьев обладает всеми свойствами свежих побегов винограда. Высушивание является лучшим способом сохранить витамины и микроэлементы. Правда, если заварить чай из листьев винограда, некоторое количество аскорбиновой кислоты распадется под воздействием высокой температуры. Другие элементы перейдут в этот напиток полностью, сделав его очень питательным и тонизирующим.

Существуют противопоказания, запрещающие употреблять чай из листьев винограда. Среди них сахарный диабет, ожирение, язва и гастрит. Необходимо тщательно взвесить пользу и вред, и при наличии заболеваний советуем проконсультироваться с врачом.

Как собирать листочки винограда для чая

Внимание : Листочки для чая собирайте на тех виноградниках, которые не обрабатывались и не кормились химически синтезированными препаратами.

Высушивать можно и целые, и чуть порванные побеги лозы. Допускается использование некондиционных, не подошедших для других способов заготовления. Проверьте их на следы порчи, гнили и прочих пятен. Затем нужно вымыть и просушить листы на ровной поверхности. Сверните листочки конвертом, разложите ровным слоем на противне или решетке. Поставьте сушиться в духовку или сушилку. Идеальная температура – 65 гр. После высушивания измельчите заварку руками.

Чай действительно получается чудесным. С усов молодых побегов получается чай еще лучше, чем из листьев. Длина уса примерно 15 см.

Не пропускайте процесс ферментации чая

Готовый ферментированный чай хранится в закрытой стеклянной посуде(банке) или в бумажном или холщовом пакете в темном сухом месте.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...