Как варить варенье из черники — самые лучшие рецепты на зиму. Диетическое варенье из черники

Из всех видов варенья многие люди предпочитают именно черничное. Небольшая темно-синяя ягода, покрытая восковым налетом, обладает насыщенным сладким вкусом, а пользу черники очень сложно переоценить. Например, во время Второй мировой войны черничное варенье входило в рацион английских летчиков. И еще, в одном из сел Закарпатской области (Украина) в честь ягоды установлен целый бронзовый памятник. О том, как приготовить полезное черничное варенье на собственной кухне, расскажем в нашей статье. Ниже представлены лучшие рецепты красивого и ароматного ягодного десерта.

Полезные свойства и калорийность черники

Люди с ослабленным зрением давно знают об уникальных свойствах этой северной ягоды. Черника широко используется в фармацевтической сфере при изготовлении лекарств. Из нее делают препараты, улучшающие зрение и положительно влияющие на работу органов желудочно-кишечного тракта человека. В кулинарии черника применяется при приготовлении пирогов, морсов, варенья. В составе заготовок на зиму она отлично хранится 1-2 года. Калорийность черничного варенья составляет всего 214 ккал, а уникальность состоит в том, что его употребление разрешено людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением. Сварить такое лакомство совсем несложно даже в домашних условиях.

Полезные свойства черники заключаются в следующем:

  • является мощным антиоксидантом;
  • улучшает зрение;
  • оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем;
  • препятствует процессу старения организма;
  • обладает антибактериальными свойствами;
  • подходит в качестве профилактического средства в период обострения инфекционных и вирусных заболеваний.

В этой ягоде содержится большое количество витамина C, бета-каротин, цинк, железо, медь и калий, антоцианы, яблочная и лимонная кислоты. Диетологи и врачи рекомендуют включать чернику и варенье из нее в свой ежедневный рацион. От такого десерта организм получит исключительную пользу.

Рецепт черничного варенья "Пятиминутка"

Возможно, кому-то следующий десерт может показаться недостаточно густым. И действительно, по такому рецепту готовится самое простое черничное варенье под названием "Пятиминутка". Но благодаря короткой по времени термической обработке в нем максимально сохраняются витамины и минеральные вещества. А для блинов, молочной каши, мороженого и других блюд оно подходит идеально. Пошаговое приготовление варенья заключается в следующем:

  1. Ягоды (300 г) заливаются водой на 5 минут, моются и перекладываются в дуршлаг. В таком состоянии черника должна немного обсохнуть, чтобы в варенье не было лишней жидкости.
  2. Чистые ягоды в кастрюле засыпаются сахаром (300 г) и оставляются на столе на ночь, чтобы из них выделилось достаточно сока.
  3. Поставить кастрюлю на плиту. Довести ягоды до кипения, уменьшить огонь и варить черничное варенье ровно 5 минут.
  4. Готовый десерт разложить по банкам и закатать.

Как сварить варенье в сиропе?

Для следующего десерта идеально подойдет свежая черника с плотными ягодами, которые не разварятся при термической обработке, а останутся целыми. Процесс приготовления варенья состоит всего из нескольких шагов:

  1. Ягоды моются и обсушиваются на полотенце.
  2. На плите из сахарной пудры (750 г) и воды (150 мл) готовится сироп. Варить на медленном огне его следует 5 минут, после чего выложить в него чернику.
  3. Осторожно перемешать ягоды деревянной лопаткой.
  4. Готовить варенье 10 минут, не допуская сильного кипения.
  5. Распределить варенье по стерилизованным банкам, накрыть их жестяными крышками и закатать консервным ключом. Хранить заготовки в прохладном месте до самой весны.

С такой помощницей на кухне можно готовить не только супы, борщи и ароматную выпечку, но и различные десерты из ягод. Черничное варенье в мультиварке сварить намного проще, чем в кастрюле на плите. Достаточно загрузить все ингредиенты в чашу, установить соответствующий режим и забыть о процессе приготовления на 2 часа. За это время вся лишняя жидкость выпарится, а варенье станет достаточно густым и очень вкусным. Пошаговый рецепт заключается в выполнении следующих действий:

  1. Чернику (1 кг) промыть в дуршлаге под проточной водой и обсушить на обычном полотенце.
  2. Ягоды переложить в чашу мультиварки и засыпать их сахаром (500 г).
  3. Закрыть крышку, установить режим приготовления "Тушение" на 2 часа.
  4. Через 1,5 часа крышку открыть, чтобы убедиться, насколько варенье стало густым. Продолжить приготовление в течение 30 минут.
  5. Готовое варенье распределить по баночкам и закатать крышками.

Как приготовить варенье в микроволновке?

Десерт из черники отлично подходит не только для того, чтобы делать заготовки на зиму, но и для подачи к блинам или оладьям. Следующий рецепт как раз и предлагает, как сделать черничное варенье на скорую руку в микроволновке. Пошаговый процесс заключается в следующем:

  1. Черника (200 г) промывается под проточной водой, обсушивается и перекладывается в высокий стакан, который подойдет для приготовления в микроволновке.
  2. Сверху ягоды засыпаются сахаром (100 г).
  3. На средней мощности варенье готовится в микроволновке в течение 10 минут. За это время ягоды следует перемешать один раз.
  4. Варенье готово. Его можно выкладывать на тарелку и подавать к выпечке.

По следующему рецепту можно приготовить густое Правда, до такой консистенции довести его на плите будет довольно сложно, поскольку джем обязательно начнет пригорать даже при постоянном перемешивании. Поэтому в этом рецепте в качестве загустителя используется желатин.

Процесс приготовления варенья состоит из нескольких шагов:

  1. Ягоды (500 г) промываются несколько раз в чистой воде. Важно, чтобы в них не осталось листочков, веточек и прочего мусора.
  2. Обсушенная черника засыпается сахаром (400 г) и оставляется при комнатной температуре на 1 час.
  3. На небольшом огне варенье доводится до кипения. Варить его следует около 15 минут.
  4. В это время желатин (1 ч. ложка) разводится в теплой воде (6 ч. ложек) и сразу же добавляется в кастрюлю с вареньем.
  5. При легком кипении десерт продолжает вариться еще 15 минут. После этого его можно раскладывать по банкам и закатывать на зиму.

Варенье с лимоном и черникой

В этом рецепте свежевыжатый лимонный сок удачно разбавляет насыщенный вкус сладкой ягоды. Варенье получается однородным и может использоваться как начинка для пирогов. Готовится оно легко и просто:

  1. Сначала ягоды (2 кг) перебираются, промываются и обсушиваются.
  2. С помощью блендера черника перебивается в однородную массу. Можно оставить 1 стакан ягод целыми и добавить их в варенье в конце приготовления.
  3. Сварить сироп из 120 мл воды и 750 г сахара.
  4. Добавить пюре из свежих ягод в кипящий сироп.
  5. Варить варенье 15 минут. В это время подготовить банки, стерилизуя их в духовке или над паром.
  6. Добавить в варенье свежевыжатый лимонный сок и стакан отложенных ягод.
  7. Готовить лакомство еще около 10 минут. Закатать банки консервным ключом, перевернуть их и укутать до полного остывания.

Рецепт варенья из ягоды черники с мятой

При приготовлении следующего сладкого лакомства кроме лимона, придающего десерту приятную кислинку, используется мята. Благодаря этому ингредиенту варенье из черники становится необыкновенно ароматным. Приготовить его проще простого:

  1. Ягоды черники (1 кг) тщательно помыть и сложить в кастрюлю для варки варенья.
  2. Засыпать их сахаром (700 г) и оставить на несколько часов.
  3. С лимона снять цедру желтого цвета, не затрагивая горькую белую часть.
  4. Выдавить сок и вместе с цедрой добавить его к пересыпанным сахаром ягодам.
  5. Поставить кастрюлю на плиту. Довести ее содержимое до кипения и продолжать варить еще 15 минут.
  6. В это время 3 веточки мяты перечной измельчить в блендере до однородного состояния.
  7. Добавить мяту в варенье. Готовить его еще 5 минут, после чего кастрюлю можно снимать с огня. В горячем виде расфасовать варенье по банкам.

Варенье с апельсином и черникой

Такой десерт обладает ярко выраженным цитрусовым вкусом. При приготовлении черничного варенья по этому рецепту используются и апельсины (2 шт.), и лимон, что делает его не только вкусным, но и очень полезным. Пошаговая рецептура такого сладкого лакомства заключается в следующем:

  1. Черника (1 кг) моется в большом количестве воды, перебирается и перекладывается с помощью шумовки на бумажное полотенце.
  2. Как только ягоды обсохнут, их вместе с лимоном и апельсинами следует перекрутить на мясорубке прямо с кожурой.
  3. Засыпать ягодную массу сахаром (1 кг).
  4. В кастрюлю налить немного воды (150 г), выложить чернично-цитрусовую массу, поставить на огонь и варить до готовности.
  5. Как только варенье станет достаточно густым, его можно закатывать в банки. В горячем виде его укутывают в банках и оставляют до полного остывания.

Соотношение ягод в этом рецепте может быть любым. Ниже предлагается вариант приготовления варенья из 1 кг клубники и 200 г черники, но можно использовать и другие пропорции. Поэтапный рецепт его заключается в следующем:

  1. Чистые и обсушенные ягоды клубники и черники смешиваются в кастрюле для варки варенья.
  2. В другом сотейнике на небольшом огне готовится сироп из 200 мл воды и 1 кг сахара. Варить его следует около 5 минут.
  3. Ягоды в кастрюле заливаются горячим сиропом. В таком виде их следует оставить на 4 часа.
  4. Поставить кастрюлю с ягодами в сиропе на средний огонь. Довести ее содержимое до кипения и варить на небольшом огне до готовности или до тех пор, пока черничное варенье не станет достаточно густым.
  5. Теперь его можно закупоривать в банках.

Аналогичным способом готовится ароматное и вкусное варенье из черники и земляники.

Пряное варенье с корицей и мускатным орехом

Приготовить следующий десерт сможет каждая хозяйка. Но особенно этот рецепт понравится тем, кто любит пряный вкус и аромат в варенье.

Для приготовления такого сладкого лакомства чистые и обсушенные ягоды засыпаются сахаром (250 г) и немного придавливаются ложкой. Благодаря этому сок из них начнет выделяться быстрее. Дальше кастрюля с ягодами отправляется на плиту, пока ее содержимое не закипит.

В это время из половинки лимона выдавливается сок и снимается цедра. После закипания варенья их следует добавить в кастрюлю вместе с корицей (1 ч. ложка) и мускатным орехом (3 щепотки). Варить его долго не нужно, чтобы сохранить в чернике полезные свойства и максимальное количество витаминов. Достаточно будет 30 минут от момента повторного закипания после добавления лимонного сока и цедры.

В процессе приготовления нужно быть осторожным с этой ягодой, поскольку на одежде и скатерти она оставляет трудновыводимые пятна.

Ягодный сезон идет вовсю. И только успеваешь собирать ягоды, да заготавливать их. Один день заготавливаешь одно варенье, другой день — другое. А ягоды идут все разом, и хочется успеть приготовить их по разным рецептам. Ведь столько интересных вариантов, и каждый их них лучше предыдущего.

Два дня я посвятила заготовке черники. Обычно всегда сами собираем ее, но вот нынче не уродилась она у нас. И поэтому пришлось брать покупную. Благо у нас большой край, и если в одном месте что — то не уродилось, то привезут из другого.

Заготавливаю я чернику различными способами. Морожу ягоды целиком, морожу также их в собственном соку и с сахаром в толченом виде, и конечно же готовлю варенье.

И мы не будем этого делать, а наоборот, постараемся максимально уменьшить время приготовления. Чтобы наше лакомство получилось не только вкусным, но еще и более полезным.

Будем готовить сегодня и всеми любимую «пятиминутку», и желейные варианты, как, только с одной черникой, так и с другими ягодами. А также приготовим два вида джема, они также нужны для запаса на зиму. С ними хорошо стряпать пироги и добавлять в качестве прослойки в торты.

В общем работа нам предстоит большая, но приятная. Ведь все, что связано с вареньем, неизменно вызывает самые добрые чувства. Поэтому запасаемся хорошим настроением и вперед — готовить вкусное черничное угощение.

В этом году уже много писали про «пятиминутки» — готовили их и , и , и . Но вот, наконец, дошли и до черники. По сути этот рецепт никак не отличается от всех остальных, но все же, давайте рассмотрим его и в сегодняшнем аспекте нашей темы.

Нам понадобится:

  • черника — 1 кг
  • сахар — 700 — 800 гр

Приготовление:

1. Ягоды перебрать, удалить веточки и листья, а также не вызревшие и испорченные экземпляры. Многие любят, когда ягодки в варенье остаются целенькими. Для этого нужно их правильно готовить, и изначально иметь их целыми и не помятыми.


От того, какая черника у Вас имеется, будет зависеть какой внешний вид готового продукта.

2. Всыпать часть ягод в дуршлаг и ополоснуть в холодной воде. Чтобы их не повредить, можно налить в таз воду и опускать дуршлаг в нее.


Долго в воде их держать не надо и мыть долго также ни к чему. Ягода привезена из леса и поэтому в обильном мытье не нуждается.

3. Вытащить дуршлаг из воды и дать немного полежать чернике в нем, чтобы стекла вся вода. Или же высыпать ягоды на салфетку и просушить там. Но нужно будет приготовиться к тому, что салфетка окрасится соком. Поэтому лучше всего использовать для этого бумажные салфетки. Обсушил и выкинул.

4. Обсушенные ягоды пересыпать в таз и засыпать сахаром. Аккуратно перемешать деревянной ложкой или лопаткой.


Желательно готовить черничное лакомство в посуде с толстым дном, чтобы ничего не пригорело. Готовить его будем без воды.

5. Поставить таз на небольшой огонь и при постоянном помешивании дождаться, пока не появится первый сок. После этого, огонь можно прибавить до среднего.


Сахар при этом будет растапливаться более интенсивно, и сока будет появляться с каждой секундой больше.

От плиты пока не отходим, и продолжаем постоянно помешивать содержимое. Соскабливаем сахар, который скопился на стенках таза и отправляем его в общую массу.

6. Когда сока образовалось достаточно, а сахар весь растопился, огонь можно прибавить, чтобы масса побыстрее закипела.


Будет образовываться пенка, ее желательно снимать. При этом не забывая легонько помешивать ягоды в сиропе.

7. Как только масса закипит, а это можно будет увидеть по пузырькам, которые будут весьма активны, засечь время. Готовиться содержимое будет 5 минут.

Через отведенное время его следует выключить.

8. К тому времени, как оно уже будет готово, у нас должны быть помыты и простерилизованы банки и крышки.


9. Разложить горячее лакомство по банкам, накрыть крышками и укупорить. Если закроете его металлическими крышками и закатаете при помощи закаточной машинки, то хранить его можно в прохладном месте. Если же закроете завинчивающимися крышками, то храните его в холодильнике.

10. Закрученные банки перевернуть и поставить на крышку. Накрыть полотенцем или пледом, чтобы максимально долго сохранить тепло. В течении этого периода будет происходить процесс стерилизации.


Он необходим для лучшего хранения.

Вот и весь рецепт. Как видите, он очень прост и занимает минимум времени на приготовление.

Следующие рецепты также будут очень простыми.

«Пятиминутка» без варки ягод - замороженная в стаканах

У этого лакомства весьма двусмысленное название. Объясню почему. Ну во–первых, оно не варится, хотя и имеет соответствующее название. А раз так, то почему тогда «пятиминутка»? Ведь это и есть время приготовления.

Да все очень просто, потому что приготовить его можно всего за 5 минут. Признаюсь, это мой самый любимый способ. Во–первых, всего 5 минут — и черничное лакомство готово! Это же просто мечта!

А во–вторых, раз ягоды не подвергаются тепловой обработке, значит они сохраняют максимальное количество полезных витаминов и микроэлементов. И польза этого ягодного удовольствия очевидна.


Нам понадобится:

  • черника — 1 кг
  • сахар — 500, 700, 1000 гр (любое значение)

Количество сахара здесь берется совершенно произвольное, в зависимости от Ваших предпочтений. По большому счету здесь даже вообще можно обойтись без него. В этом случае у нас получится естественный вкус ягод и минимальное число калорий из — за отказа от сладости.

Но лично мне, да и моим детям, и внукам больше нравится, когда я сахар добавляю. И я его добавляю, примерно граммов 650 — 700 на 1 килограмм.

Приготовление:

1. Чернику перебрать, убрать листики и веточки. Затем ополоснуть водой и дать ей полностью стечь, а ягодкам слегка обсохнуть.

2. Затем выложить их в глубокую миску и пробить блендером.


Получится довольно жидкая пюреобразная масса.

3. Если решили добавить сахар, то всыпьте, сколько сочтете нужным. Перемешайте. Можете еще раз пробить блендером, чтобы сахар побыстрее разошелся.


4. Приготовить пластиковый контейнер, или несколько штук, и разложить лакомство в них. Закрыть крышкой и убрать в морозильную камеру.


Лучше всего раскладывать его в небольшие по размеру контейнеры, чтобы достать его на один раз и съесть.

При многоразовой заморозке — разморозке продукт теряет все свои полезные свойства, а также теряет качество и вкус. А маленькие контейнеры как раз очень удобны для хранения. Если контейнеров у Вас не оказалось, то можно заморозить в пластиковые стаканы из под сметаны. Они примерно на пол литра готового продукта, и как раз с крышкой. Очень удобны для хранения.

А для детей я налила лакомство в емкость для замораживания кубиков льда. И часа через три они радовались угощению, подцепляли кубики зубочистками и говорили, что получилось очень вкусное мороженое.


Кстати ягодное мороженое «Экзо» очень похоже по вкусу на то, что у нас получилось. Или наверное более правильно сказать наоборот, что наше лакомство получилось очень похожим на знаменитое мороженное.

Уже не могу припомнить откуда пришло это название, но мы называем такой десерт ягодным щербетом. Возможно потому что, само слово «щербет» ассоциируется с чем–то невероятно вкусным. Каковым, в принципе и является наше черничное лакомство.

Приготовьте обязательно такой десерт, и возможно многие из Вас вообще откажутся от варки ягод.

Простой рецепт на зиму

Из данного количества ингредиентов получится одна 750 граммовая банка и немножко останется на пробу.

Нам понадобится:

  • черника — 1 литровая банка
  • сахар — 3 стакана


Приготовление:

Очень простой рецепт, с которым кто–то из Вас, возможно, знаком. Похожим рецептом я уже делилась, когда мы готовили И назывался рецепт «Вишневое варенье по–киевски».

Рецепты схожи, но не совсем. И сейчас расскажу, как готовить его с черникой.

1. Ягоды перебрать, удалить палочки и листики. Затем помыть их в холодной воде и дать полностью ей стечь.

2. Всыпать чернику в посуду, желательно с толстым дном. Готовить будем без воды, чтобы готовое угощение получилось густым. И чтобы не пригорело, нужно будет внимательно следить и иметь соответствующую посуду.

Я готовила в обычной большой эмалированной миске. Таз использовать не стала, так как взяла совсем немного ингредиентов. Просто у меня это уже четвертое за два дня. Готовлю всех понемножку, в небольших объемах.

Так вот с миской совершенно не было никаких проблем, ничего не пристало ко дну и не пригорело.

3. Добавить в миску 1 стакан сахара и перемешать. Можно не бояться перемешивать, в этом рецепте ягоды не сохранят свою целостность, хотя и повидлом его также не назовешь.


А если быть более точной, то готовый продукт получится очень густым, но с частью разваренных ягод.

4. Поставить миску на маленький огонь и начать растапливать сахар при непрерывном помешивании.

Первый этап, или начало — это самый ответственный момент. От плиты в это время не отходить, и постоянно перемешивать массу деревянной ложкой или лопаткой.

Но довольно быстро черника начнет выделять сок, а сахар растапливаться. И вскоре мы увидим, что ягоды уже слегка увлажнились, и появится немного сока.


5. С этого момента огонь можно прибавить до среднего, а потом и до максимального. Дело пойдет быстрее, и совсем скоро сока станет довольно много. Но перемешивать надо продолжать. Также нужно соскабливать сахар со стенок посуды, чтобы он не пригорал и там.

Это варенье будет готовиться в общей сложности не более 20 минут. Желательно в это время от плиты не отлучаться, особенно надолго.

6. Нам нужно дождаться, пока масса закипит. С этого момента необходимо засечь 5 минут. Ровно столько содержимое будет кипеть. Огонь при этом убавлять не надо, разве, что самую малость. Оно должно кипеть довольно интенсивно.


В это время сироп будет увариваться, что позволит добиться заявленной густоты.

7. Через 5 минут кипения всыпать в миску еще стакан сахара. Перемешать и дождаться закипания. Оно не заставит себя долго ждать. Произойдет это в течении минуты. И с этого момента необходимо вновь засечь 5 минут.


Во время первой и второй варки будет появляться пена. Во время первой, я ее не снимаю, а вот со второй начинаю потихонечку снимать.

Она довольно темная, не очень красивая, но как и все пенки — вкусная. Поэтому Вы ее не выкидывайте, потом сможете полакомиться с чаем.

8. После кипения в течении 5 минут, снова всыпать стакан сахара, на этот раз последний. Снова перемешать, и дождаться очередного закипания.


9. Варить еще раз 5 минут. Затем выключить и дождаться, пока не прекратятся последние бульки.


10. У меня к этому времени уже готовы простерилизованные банки и крышки. Стерилизовала я их на пару. Также они у меня уже постояли перевернутыми, и вода с них полностью стекла. Банки — то я стерилизовала две, а получилась всего одна!


11. Выложить горячий продукт в банку и закрыть самозавинчивающейся крышкой.

Наше лакомство готовилось достаточно долго, поэтому храниться оно будет прекрасно. Но все же лучше хранить его в прохладном месте и подальше от отопительных приборов, ну и для сохранения цвета — в темном месте. Идеальное место для хранения в квартире — кладовка, в своем доме — подвал.

Сначала оно жидкое, но оно таким не останется, это оно такое, пока горячее. В остывшем виде, оно густое, в меру кислое, в меру сладкое. К вечеру мы уже мазали его на печеньки, и с удовольствием пили с ними чай.

Как Вы уже наверное догадались, густоты мы смогли добиться двумя методами:

  • мы не использовали воду, и оно готовилось в собственном соку
  • мы выпарили излишки жидкости путем троекратного кипячения, каждый раз стимулируя ее появление, добавлением стакана сахара


И хотя ягодки частично разварились, это даже сделало готовый продукт еще вкуснее.

«Желейное» с целыми ягодами

Очередной очень простой рецепт. На приготовление которого понадобится не более 25 минут. Варенье по нему получается вкусным, да и какое оно может еще получиться из черники! Ягодки сохраняют свою целостность, а сироп получается немножко тягучим, как будто желейным.

Кушать его одно удовольствие! Его приятно смаковать, и запивать горячим ароматным чаем!


Расчет продуктов дается примерно на 1,5 литра готового продукта, плюс — минус немножко.

Нам понадобится:

  • черника — 4 стакана (800 гр)
  • сахар — 1 кг
  • вода — 2 стакана

Варенья получается совсем немного. Я готовлю из такого количества, потому что всего у меня за эти два дня уже приготовлено четыре разных вида черничного лакомства. Поэтому общее число баночек получилось внушительным.

Если же Вы хотите приготовить только по одному рецепту, и ягод у Вас больше, чем 4 стакана, то просто пропорционально увеличьте все значения.

Приготовление:

1. Как и во всех других вариантах, перебирать ягоду и удалить из нее все лишнее. Ополоснуть водой и дать ей стечь. Но можно в этом особо не усердствовать, греть ягоду будем в воде.

2. Воду налить в подходящую посуду и довести до кипения.

3. Всыпать сахар, снова довести до кипения и затем добавить ягоды.


Есть и второй вариант этого рецепта.

  • вначале вскипятить воду, сразу же всыпать ягоды, и как закипит, добавить сахар.

Выбирайте любой — и тот, и другой способ позволит добиться результата.

4. Дождаться закипания после засыпки обоих компонентов и выдерживать на небольщом огне 15 минут, аккуратно помешивая, чтобы не повредить ягоды.


5. Горячим разлить в простерилизованные банки и закрыть ошпаренными крышками. Крышки можно использовать металлические — любые. В принципе, варенье не капризное, и хорошо хранится даже с завинчивающимися крышками.


6. Перевернуть кверху дном и накрыть полотенцем. Оставить на сутки для остывания.

Затем убрать на хранение в темное, прохладное место.

Как видите, рецепт прост в исполнении, как и все другие. А каков результат?! Пока оно еще горячее, оно жидкое, но по мере остывания оно немножко загустеет, а сироп получается очень нежным, приятным на вкус, слегка желейным.


Ягодки остались целенькими, конечно, если изначально они добавлялись также целенькими. Если же ягоды были уже мягкими, то они такими и останутся, больше не разварятся.

Как приготовить черничное лакомство со свекольным соком

Как же обойтись без оригинального рецепта? Никак…

Основной особенностью этого варианта приготовления является то, что варенье готовится без сахара. А его роль в данном случае исполнит свекольный сок. Свекла сладкая сама по себе, и ее сока будет вполне достаточно для получения сладости конечного продукта.

Также этот способ можно отнести к очень популярной пятиминутке. В данном случае оно также будет готовиться, всего 5 минут.

Нам понадобится:

  • черника — 1 кг
  • свекольный сок — 200 мл
  • лимонная кислота — 3 гр

Приготовление:

1. Чернику перебрать, удалив из нее все лишнее. Ополоснуть в воде и дать ей полностью стечь.

2. А пока вода стекает, очистить свеклу и отжать из нее сок. Сделать это можно воспользовавшись соковыжималкой. Или же просто натереть свеклу на терке, а затем отжать при помощи марли.


Свекольный сок сильно окрашивает кожу рук. Поэтому во время этой процедуры пользуйтесь перчатками. Но не берите резиновые, они могут дать продукту нежелательный лишний запах. Используйте латексные перчатки, в них и работать удобнее, и запаха они не дают никакого.

3. Залить ягоды свекольным соком в подходящей посуде и поставить на огонь.


4. Довести до кипения и прокипятить 5 минут.

5. Сразу же разлить в простерилизованные банки и закрыть ошпаренными крышками.

Будет лучше, если Вы закроете содержимое металлическими крышками при помощи машинки. Так оно будет храниться более надежно. Или же храните его в холодильнике.

6. Банки перевернуть и поставить на крышку. Накрыть пледом или одеялом и оставить в таком положении до полного остывания.

Затем снова перевернуть, уже в их привычное положение и поставить на хранение в прохладное темное место.

Варенье из черники с малиной (клубникой, земляникой)

Чернику можно варить не только одну, но также вместе и с другими ягодами. Готовят ее с клубникой, с земляникой, и с малиной. Все это ягоды, также как и черника не требуют долгого приготовления, и прекрасно сочетаются друг с другом, как по времени приготовления, так и по вкусу.

Поэтому, если Вы хотите добавить дополнительный аромат и еще более насытить вкус, то приготовьте несколько баночек и такого смешанного варенья.

Данный рецепт предлагается приготовить с малиной, но вместо нее можно взять и другую ягоду. Сам рецепт при этом остается без изменения.

Оно получается более светлым, чем обычное, и с прекрасным насыщенным ароматом одной и другой вкусной ягоды. Это уже просто какое–то двойное сладкое удовольствие!

Попробуйте приготовить его, оно не оставит Вас равнодушными.

Как приготовить вкусный джем из ягод

По всем предыдущим рецептам мы готовили быстрые варианты. Но есть и другие способы варки, при которых готовый продукт получается очень густым и имеет вид джема.

Его также нужно заготавливать на зиму, особенно если Вы любите готовить с этой ягодой пироги. Например очень вкусным и простым пирогом на скорую руку может быть с черникой. Для него как раз требуется густое варенье, которое не растекается.

Нам понадобится:

  • черника — 1 кг
  • сахар — 600 — 700 гр
  • вода — 1 стакан

Приготовление:

1. Чернику перебрать, удалив листочки и веточки, а также не вызревшие ягоды. Затем ополоснуть в прохладной воде и дать ей стечь. Для этого можно оставить ее в дуршлаге, а можно всыпать на салфетку. Так ягоды не будут мяться.

2. Затем пересыпать их в посуду удобного размера, пересыпать сахаром и аккуратно перемешать.

3. Поставить на ночь в холодильник, прикрыв салфеткой.

4. С утра поставить посуду с содержимым на огонь, и довести до кипения при помешивании. После чего добавить воду, и готовить 25 — 30 минут до загустения.


5. Разлить горячее варенье в простерилизованные банки, закрыть прошпаренными крышками.

6. Баночки перевернуть кверху дном и накрыть полотенцем или пледом. Оставить в таком положении до полного остывания.

7. Затем снова перевернуть и убрать на хранение в прохладное темное место.


Оно получается густым за счет более длительного процесса приготовления, по сравнению с другими сегодняшними рецептами. Если в них мы кипятили содержимое не более 15 минут, то здесь время увеличено в два раза.

Черничное варенье со смородиновым сиропом без закатывания

Это также варенье из серии густых, которое получаются в виде джема. Время его приготовления также увеличено относительно других рецептов. И за счет этого, наше черничное лакомство очень хорошо проваривается, и не требует герметичного закатывания.


А еще мы будем готовить его со смородиновым соком.

Нам понадобится:

  • черника — 1 кг
  • сахар — 1,2 — 1,3 кг
  • красная смородина — 1 стакан

Можно готовить по этому рецепту, используя красную смородину, а можно вместо нее взять клюкву. Оба варианта хороши, и не ошибетесь, если возьмете что — то из предложенного.

Приготовление:

1. Чернику перебрать, удалить все лишнее и ополоснуть водой. Выложить в дуршлаг, чтобы дать ей возможность стечь.

2. Приготовить сироп из смородины или клюквы. Для этого чистую ягоду измельчить блендером до состояния пюре. Если блендера нет, то можно растолочь ягоду толкушкой или протереть через сито.

3. Поставить протертые ягоды на небольшой огонь и довести до кипения. Затем дать возможность смеси остыть и отжать через марлю.

4. Полученную массу соединить с сахаром и приготовить сироп.

5. Когда он закипит всыпать в него чернику, перемешать и варить на довольно сильном огне, при помешивании, 40 минут. За это время ягодки должны полопаться. Если какие — то лопаться не захотели, то их надо раздавить ложкой о стенку посуды, в которой они и нахдятся.

Во время долгого приготовления лишняя жидкость выпарится и мы получим густое ароматное варенье.

6. Разложить его в промытые и ошпаренные кипятком банки. И ставить открытыми до полного остывания. Затем закрыть обычными крышками, можно не герметично.

Оно отлично хранится в кладовой и без закрутки.


Вот такие у нас сегодня получились рецепты. Все они базовые, и на их основе есть еще масса вариантов и вариаций, благодаря которым можно готовить и другие более сложные рецепты.

А у нас все предложенные сегодня рецепты очень просты. Да я считаю, что здесь и усложнять — то нечего. Черника — такая самодостаточная ягода с массой полезных свойств, которую, чем меньше варишь и подвергаешь другим действиям, тем лучше и полезнее ее потом кушать.

Поэтому выбирайте для себя рецепт по своему вкусу и обязательно заготавливайте чернику, ее пользу трудно переоценить. А уж о ее вкусе даже и рассказывать не надо, Вы и сами все знаете.

Приятного аппетита!

Черничное варенье нередко употребляют в качестве закуски к чаю, лакомство также используется для начинки пирогов и пирожных. Основными ингредиентами считаются ягоды и сахарный сироп, обволакивающий их. Опытные хозяйки разработали собственные рецепты с добавлением малины, клубники, лимонного сока и других ингредиентов. Чтобы насладиться черничным вареньем в зимнюю пору, необходимо сделать заготовки. Рассмотрим базовые аспекты, приведём практические рекомендации.

Особенности приготовления черничного варенья

  1. Ягоды черники отличаются чрезмерной мягкостью и большим количеством содержащегося сока. По этой причине ответственно отнеситесь к сбору урожая, проводите его в сухую погоду. Далее приступайте к сортировке. Сразу же исключайте порченные, недозревшие, переспелые, гнилые экземпляры.
  2. Варенье готовится из спелых ягод. В случае с переспелыми плодами состав становится похожим на джем. Если говорить о зелёных плодах, они искажают вкус и придают горечь. Черника относится к сильно красящимся ягодам, по этой причине перед варкой проводите сортировку в перчатках.
  3. Промойте плоды перед непосредственной термической обработкой. Для этого переместите их в сито или дуршлаг, окуните в тазик с холодной (лучше ледяной) водой, оставьте на 10 минут. Можно провести процедуру, поместив чернику в дуршлаг, после чего окатить напором воды из душа.
  4. Чтобы сохранить структуру ягод в процессе варки, засыпьте плоды сахарным песком и выдержите не менее 2 часов. За этот срок они отдадут сок, вы сможете сварить варенье без ущерба качеству. Если стоит цель - приготовить джем-варенье (состав однородной структуры), перед варкой измельчите чернику блендером или пестиком для картофеля.
  5. Не многие знают, что варенье - это не только сладкая закуска к чаю, но и кладезь полезных ферментов. Сохранить витамины поможет короткая (!) термическая обработка. В меру спелая черника обладает оптимальной сладостью, поэтому не стоит злоупотреблять сахаром. На 1 кг. плодов приходится порядка 450-500 гр. песка. В остальных случаях сахар добавляется по вкусу.

Подготовка банок для консервации черничного варенья

  1. Прежде чем начинать варку варенья, необходимо простерилизовать и высушить тару, в которую будет закатываться состав. То же самое относится к крышкам, им потребуется мытьё и сушка.
  2. Чтобы правильно провести процедуру, осмотрите банки на отсутствие трещин, неравномерности донышка либо стенок. В противном случае откажитесь от тары с дефектами.
  3. После того как вы провели отбор банок, вымойте их проточной водой и большим количеством питьевой соды. Далее наступает непосредственная стерилизация. Вы можете выполнить её с помощью духовки, плиты (водяной или паровой бани), микроволновки.
  4. Если вы планируете стерилизовать закаточную посуду посредством паровой бани, воспользуйтесь следующей инструкцией. Возьмите широкую кастрюлю, опустите в неё крышки и залейте кипятком. Сверху установите решётку, поставьте банки. Доведите жидкость до появления первых пузырей, кипятите 15 минут. Опустите ёмкости на полотенце горловиной вниз, высушите.
  5. Если говорить о стерилизации в электрической духовке, технология не представляет особых сложностей. Вымойте, просушите тару, выложите банки и крышки на решётку. Включите прибор на 50 градусов, постепенно увеличивайте мощность каждые 5 минут. Вы должны плавно дойти до температуры 110 градусов, затем прогревать посуду при таких показателях в течение 15 минут.
  6. Можно стерилизовать банки и в микроволновке. Для этого налейте в них воду, чтобы объём доходил до 1/3. Выставите мощность 800 Вт, прогревайте посуду 4 минуты. Периодически ставьте прибор на паузу и взбалтывайте воду в банках. После процедуры высушите тару полотенцем.
  7. В случаях с водяной баней, стерилизация становится возможной, если варенье закатывается в банки объёмом 0,3-0,5 л. Выстелите дно кастрюли полотенцем, налейте воду, опустите банки внутрь. Кипятите тару в течение четверти часа, не допускайте всплывания банок на поверхность.

Черничное варенье: классический рецепт

  • ягоды черники - 1,3 кг.
  • вода - 400 мл.
  • сахарный песок - 860 гр.
  1. Переберите ягоды, исключите всё лишнее (испорченные, незрелые, помятые экземпляры). Вымойте чернику в тазике с холодной водой, слейте мусор. Старайтесь выполнять манипуляции таким образом, чтобы не помять ягоды.
  2. После процедуры откиньте плоды на сито, ополосните под душем, оставьте для высыхания на четверть часа. Подберите толстодонную кастрюлю, влейте в неё воду, всыпьте сахарный песок. Выставите конфорку на среднюю мощность, дождитесь растворения кристаллов.
  3. Когда сахар расплавится, томите сироп 7 минут. Далее процедите жидкость через марлю или дуршлаг, исключая посторонние новообразования. В конечном результате вы должны получить прозрачный сироп.
  4. После процеживания перелейте его в кастрюлю, вновь дождитесь появления пузырьков. Когда это произойдёт, всыпьте ягоды, вымешайте деревянной ложкой для тщательного пропитывания. Выставите минимальный огонь, доведите чернику до кипения.
  5. Периодически снимайте пену при помощи шумовки, после закипания томите варенье 10 минут. Далее увеличьте мощность до средней отметки, томите продукт полчаса. Приготовьте плоское сухое блюдо, капните на него варенье.
  6. После того как состав остынет, он должен растечься в разные стороны. Данный признак говорит о готовности варенья. Приступайте к закатке продукта, процедуру можно выполнить несколькими способами.
  7. Первый гласит, что горячее лакомство разливается в заранее простерилизованную тару. Затем состав выдерживается в открытом виде до полного остывания, лишь после этого можно проводить укупоривание.
  8. В случае с холодным методом закрутки, остывшее варенье разливается в стерильные ёмкости, затем накрывается пластиковыми крышками и оборачивается пергаментной бумагой. Независимо от способа закрутки, закуска хранится в холоде.

  • черника - 850 гр.
  • малина - 2,6 кг.
  • сахарный песок - 550 гр.
  • вода питьевая - 300 мл.
  1. Для начала проведите подготовку черники и малины. Предварительно переберите плоды, исключите помятые и испорченные. Отправьте ягоды в глубокую миску, залейте водой, тщательно ополосните.
  2. Высушите плоды, откиньте их на дуршлаг, оставьте до полного стекания жидкости. В отдельной миске приготовьте сироп из сахара и фильтрованной воды: смешайте компоненты между собой, поставьте на плиту, дождитесь растворения кристаллов.
  3. После закипания варите состав ещё 5 минут, далее всыпьте в кастрюлю промытые и обсушенные ягоды. Накройте крышкой, выждите до того момента, пока черника не пустит сок (около 3,5-4 часов). По истечении отведённого времени поставьте ёмкость на огонь.
  4. Выставите конфорку на среднюю мощность, дождитесь появления первых пузырьков, варите ягоды около 1 часа. Постоянно снимайте пену шумовкой. Пока варенье томится, займитесь стерилизацией банок. Далее разлейте по ним горячий состав, оставьте на 6-8 часов до остывания.
  5. Укупорьте тару крышками, используя специальный ключ. Переверните ёмкости горловиной вниз, убедитесь в отсутствии протечек. Через 20 часов отнесите варенье в место длительного хранения.

Черничное варенье без варки

  • сахарный песок - 1,8 кг.
  • черника спелая - 1,2 кг.
  1. Если вы планируете готовить варенье без варки, используйте переспелые плоды. Именно они обеспечат необходимую консистенцию. Предварительно промойте ягоды в тазике с холодной водой, исключите веточки и мусор.
  2. Оставьте ягоды сохнуть на дуршлаге или сите (длительность около 10 минут). После промывки соедините плоды с сахарным песком, превратите продукт в кашу удобным способом (пестик, блендер, мясорубка, вилка).
  3. Простерилизуйте банки, расфасуйте по ним продукт, укупорьте капроновыми крышками. Методика приготовления черничного варенья без варки плоха тем, что состав нельзя оставлять надолго. Готовый продукт необходимо употребить в течение месяца, лучше раньше.

Черничное варенье с ромом

  • мёд - 380 гр.
  • земляника - 250 гр.
  • ром (бренди, виски, коньяк) - 30 гр.
  • ягоды черники - 330 гр.
  • малина - 225 гр.
  • чёрная смородина - 230 гр.
  1. Проведите предварительную подготовку ягод, ополосните их под краном, оставьте в тазу с холодной водой на 5 минут. Удалите весь мусор, переместите чернику, землянику, смородину, малину на хлопчатобумажное полотенце или оставьте на сите для высыхания.
  2. После этого положите ягоды в толстостенную кастрюлю, разомните пестиком или измельчите при помощи блендера/мясорубки. Добавьте мёд, перемешайте, оставьте на 1,5 часа, за этот срок выделится сок.
  3. По истечении отведённого времени поставьте термостойкую посуду с составом на плиту, включите прибор на минимальную мощность. Варите ягодную смесь 30-40 минут, обязательно снимайте пену шумовкой.
  4. Когда варка подойдёт к концу, выключите конфорку, влейте алкоголь, перемешайте до однородности. Простерилизуйте и высушите ёмкости, сразу расфасуйте готовый продукт. Закатайте состав жестяными крышами, отнесите в погреб после полного остывания.

  • ягоды черники - 1,5 кг.
  • сахарный песок - 1,3 кг.
  • лимонный сок - 30 мл.
  1. Цитрусовый сок служит для придания густоты варенью, по желанию замените его лимонной кислотой. Главное, разведите 5 гр. состава 40 мл. тёплой воды, дождитесь растворения кристаллов, после чего перелейте в общую массу.
  2. Ополосните ягоды черники в тазике с холодной водой, переместите их в дуршлаг и оставьте до полного стекания жидкости. Затем присыпьте плоды сахарным песком, отправьте в холодильник на 20 часов.
  3. Приготовьте термостойкую посуду, перелейте в неё сок от черники и сами ягоды. Влейте разбавленную лимонную кислоту или сок цитрусового фрукта, перемешайте деревянной лопаткой.
  4. Поставьте ёмкость с составом на плиту, томите до появления первых пузырей. Как только это произойдёт, засеките время, через 20 минут выключите конфорку. На всём протяжении варки снимайте пену шумовкой.
  5. Ошпарьте крышки с банками крутым кипятком 3-5 раз, высушите, разлейте горячее варенье по ёмкостям. Оставьте при температуре 22-23 градуса до полного остывания, затем закатайте ключом. Перенесите в холод для длительного хранения.

Приготовление черничного варенья собственными силами не представляет особых сложностей, если соблюдать практические рекомендации. Сварите лакомство по классической технологии, рассмотрите рецепты с добавлением мёда, лимонного сока, а также других ягод (малина, смородина, ежевика и пр.).

Видео: варенье из черники на зиму

Черника – не только вкусная, но и невероятно полезная ягода. В ней содержится огромное количество микроэлементов и витаминов, нужных человеку в стремительном ритме современной жизни. Наши предки ценили чернику очень высоко и даже называли ее молодильной. Уникальные лечебные свойства лесного плода были признаны не только представителями народной медицины, но и вполне уважаемыми учеными. Так, как варить варенье из черники оказалось делом совсем нетрудным, ее стали активно заготавливать на зиму не только хозяюшки с опытом, но и те, кто только начал познавать любопытнейшую науку вкусных зимних заготовок.

Чем полезна черника

Основная ценность черничных ягод – это антиоксиданты. Они нейтрализуют свободные радикалы, провоцирующие старение организма, на глубоком клеточном уровне оказывают воздействие на недоброкачественные опухоли и препятствуют возникновению онкологических болезней. Пектины чистят кишечник от солей металлов и шлаков. Пантотеновая кислота улучшает обмен веществ, витамины группы В защищают сосудистую систему и понижают уровень гомоцистеина в крови.

Помимо всего прочего, черника является прекрасным естественным антисептиком, эффективно борется с проблемами почек и мочевого пузыря, помогает при осложнениях, связанных с диабетом и благотворно воздействует на поджелудочную железу.

Совет: Черника – отличный антидепрессант. Если вас одолели хандра и плохое настроение, съешьте горсть свежих ягод или ложечку черничного варенья и все печали исчезнут буквально через несколько минут.

Как приготовить варенье из черники: правила

  • Выбирайте для варенья крепкие, слегка недоспевшие ягоды. Мягкие плоды в процессе обработки обязательно треснут и готовое блюдо потеряет привлекательность.
  • Для приготовления пользуйтесь тазами с низкими бортиками вместительностью от 2 до 6 кг, сделанными из меди, латуни или нержавеющей стали. Более крупные емкости брать не стоит, так как в процессе варки ягоды в них могут раздавиться. Да и риск того, что продукт подгорит, существенно увеличивается.
  • Строго соблюдайте пропорции ингредиентов, указанные в рецепте. Ни в коем случае не сокращайте количество сахара иначе варенье не выстоит положенный срок и забродит, скиснет или покроется плесенью.
  • Банки, в которые планируется фасовать готовое варенье, предварительно тщательно вымойте в горячей воде с концентрированным моющим средством или кальцинированной содой. Потом обдайте кипятком и поставьте на чистое кухонное полотенце, чтобы вода стекла со стенок. Затем высушите на плите до полного удаления влаги.
  • Варенье, укупоренное полиэтиленовыми крышками, держите в холодильнике или погребе. Банки, закатанные под металл, храните в сухих, хорошо проветриваемых помещениях.

Сколько варить варенье из черники

Независимо от того, газовая у вас плита или электрическая, варенье должно готовиться в общей сложности не более 30-40 минут, не считая времени на выстаивание. В первые 7-10 минут после закипания необходимо уменьшить огонь до медленного и тщательно убрать образующуюся на поверхности пену. Когда сироп начнет густеть, силу нагрева можно увеличить до среднего уровня. На протяжении всего периода приготовления очень важно постоянно помешивать варенье и следить, чтобы оно прогревалось равномерно и не подгорало.

Лучшие рецепты черничного варенья

Так как приготовить варенье из черники на зиму стало своего рода трендом последних лет, мы решили выяснить, какие рецепты пользуются у хозяек наибольшей популярностью. Проведя небольшое исследование, нам удалось составить список самых актуальных и простых способов, позволяющих быстро и без усилий заготовить впрок вкусные и полезные черничные лакомства.

Ингредиенты:

Черника – 2 кг

Сахар-песок – 2 кг

Вода – 300 мл

Сок лимона – 1,5 ч.л

Хорошо промытую, перебранную ягоду обсушить кухонным полотенцем. Два стакана от общего количества измельчить в блендере или комбайне. На плите в эмалированной кастрюле смешать половину сахара и воду. Как только песок начнет растворяться, добавить перемолотую чернику. Через 5 минут всыпать оставшийся сахар и довести массу до кипения. Когда на поверхности появятся пузырьки, добавить целые ягоды, ослабить огонь и варить продукт в течение 25 минут. В конце влить свежевыжатый лимонный сок и все очень хорошо перемешать. Готовое варенье горячим разлить по заранее подготовленным банкам, закатать жестяными крышками, перевернуть вверх дном и укутать в одеяло или плотную ткань до полного остывания.


Совет: Обязательно заготавливайте чернику на зиму. Она содержит много антоцианов и витамина С, помогает повысить иммунитет и борется с простудными и вирусными заболеваниями.

Тем, кто заботится о своем здоровье и хочет есть только полезные десерты, мы расскажем, как варить варенье из черники на зиму не с сахаром, а с медом.

Ингредиенты:

Черника – 1 кг

Мед (разнотравье) – 1 ст

Ром – 2 ст.л

Ягоды перебрать, очень хорошо вымыть, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Поместить в эмалированный таз для варки и немного размять, не превращая полуфабрикат в кашу. Ягоды просто должны выделить естественный сок. Когда это произойдет, поставить емкость на плиту и, постоянно помешивая, довести до кипения. Потом убавить огонь почти до минимума и аккуратно по одной столовой ложке начать вводить мед, всякий раз очень тщательно перемешивая фруктовую массу. В конце влить ром и еще раз перемешать большой деревянной ложкой. Горячее варенье разложить по стерилизованным банкам, укупорить металлическими крышками и перевернуть вверх дном. Когда лакомство остынет, убрать в прохладное, хорошо проветриваемое место.


Густое варенье из черники

Ингредиенты:

Черника – 1 кг

Сахарный песок – 1 кг

Пектин – 1 пакетик

Перебрать черничные ягоды, промыть их под струей проточной холодной воды, а потом обсушить на чистом льняном полотенце. Переложить плоды в кастрюлю и слегка размять картофеледавилкой. Блендер не использовать, так как он превратит фрукты в пюре, а для этого рецепта ягоды должны остаться лишь немного примятыми. Потом всыпать в емкость пектин и очень хорошо перемешать полуфабрикат. Для того чтобы снизить интенсивность пенообразования, положить чернике маленький кусочек масла или сливочного маргарина.

Кастрюлю поставить на плиту, сделать сильный огонь и довести фруктовую массу до кипения, все время помешивая. Затем добавить полный объем сахара и еще раз сильно прогреть. Когда варенье закипит, продержать на огне ровно одну минуту, а потом горячим разложить по банкам и закатать.


Варенье из черники: видео-инструкция

Чем ближе осень, тем больше появляется спелых лесных и садовых ягод, которые хочется собрать и сохранить в лучшем виде. Самым простым способом хозяйки называют заморозку, но самым вкусным – варенье, конфитюр или джем. Как работать с черникой правильно и какими знаниями нужно обладать, чтобы приготовить вкусное и полезное варенье?

Как делать заготовки из черники на зиму

Профессионалы полагают, что работа с этой ягодой понравится даже тем, кто не любит мучиться с домашними заготовками: перебрать и промыть чернику легко, никаких особых действий для очистки предпринимать не нужно. Общие принципы варки тоже сохраняются неизменными, равно как и подготовки банок: их следует обязательно стерилизовать, особенно если вы решили приготовить лакомство без долгой варки. Однако каждая ягода имеет свои нюансы, поэтому перед тем, как варить варенье из черники, обратите внимание на то, что:

  • Ягода может быть свежей или замороженной – на вкус и консистенцию заготовки это не повлияет, но она должна иметь идеальный вид: без пятен, помятости, плесени.
  • Черника отлично хранится благодаря содержанию бензойной кислоты: это вещество замедляет гнилостные процессы, поэтому количество сахара в варенье может быть минимальным.
  • Если вы хотите сохранить часть черники свежей, ее нужно заморозить: промыть, залить водой, через сутки слить и поместить в морозилку. Такой способ поможет сохранить все витамины и оригинальный вкус продукта. После эти же ягоды можно будет использовать, чтобы сварить варенье.
  • Классический консервант – сахар – используется не всегда. Некоторые хозяйки склонны прибегать к лимонной кислоте, которая дополнительно снижает сладость варенья. На 1 кг черники берут всего 1/2 ч. л. порошка или чистый лимонный сок (30 мл).

Как подготовить банки для консервирования

Стеклянные емкости, по которым вы будете раскладывать заготовку, нужно стерилизовать и обсушить до начала работы с вареньем. Перед этим всю посуду проверяют на целостность, отказываясь от банок со сколами, неравномерной толщиной стенок или дна. Затем их нужно хорошо промыть, использовав соду, а не химическое моющее средство. После наступает сама стерилизация. Профессионалы предлагают несколько способов разной степени сложности:

  • Классический – паровой. Большую кастрюлю или таз заполняют водой, сверху располагают решетку. Крышки опускают в воду, а банки ставят на решетку. Вода доводится до кипения. Когда в банке начинает собираться конденсат, ее снимают на полотенце и дают остыть. Крышки располагают здесь же.
  • В пароварке или мультиварке можно стерилизовать банки по аналогичному принципу, поэтому повторять его нет необходимости.
  • В духовке удобно работать, если она электрическая: промыть, обсушить банки полотенцем, разложить по решетке вместе с крышками. Нагревать духовку постепенно до 100 градусов, и через четверть часа выключить.
  • В микроволновую печь банки ставят, набрав в них немного воды, чтобы избежать взрыва. Мощность для стерилизации – 900 Вт, время обработки составляет 3 минуты.
  • Работа с кипятком подходит, если нужно стерилизовать несколько небольших баночек: например, пол-литровых. Вновь понадобится большая кастрюля с водой, но решетку не ставят – банки опускают на дно, ждут закипания под крышкой и «варят» несколько минут.

Что понадобится для приготовления

Из инструментов и приспособлений необходимы банки или иные стеклянные емкости, которые можно безболезненно нагревать (стерилизация), деревянные лопаточки и черпак для перемешивания и распределения готовой массы. Если вы планируете сделать густое варенье, похожее на пюре или джем, чернику нужно будет размять: с этой целью берут пестик или обычную вилку либо пресс для картофеля.

В какой посуде варят варенье

Если вы хотите сделать большой объем, рекомендовано взять алюминиевый таз. Недостаток его в превышении диаметра конфорок большинства электрических варочных панелей, что делает прогрев посуды неравномерным. Зато варенье удастся сварить в один присест. Для меньших объемов можно использовать кастрюлю на 4-5 литров или даже прибегнуть к глиняному или чугунному котелку, если вы понимаете, как варить варенье из черники в духовке. Для экспресс-рецептов, не требующих варки, ягоды можно всыпать сразу в банки, где их и прогревают.

Рецепт варенья из черники

Классический вариант предполагает равное соотношение сахара и ягод, которые смешиваются друг с другом. После этого они «отдыхают» несколько часов, чтобы появился сок, к полученной массе снова добавляют сахар и опять оставляют на час-два. Затем варят до нужной консистенции. Получается вкусное, ароматное варенье, которое хранится несколько зим. Однако процесс очень долгий, поэтому профессионалы предлагают воспользоваться менее сложными вариантами, среди которых есть и варенье пятиминутка из черники, и рецепт зимней заготовки в собственном соку.

Черничное желе

Очень интересный вариант заготовки, которая понравится сладкоежкам. В рецепте повышенное содержание сахара, которое и отвечает за густоту продукта. При желании можно ввести дополнительный ингредиент – желатин, благодаря которому получится мармелад. Ягоды сохранят свою форму, поэтому готовую сладость зачастую используют для выпечки – например, тортов (открытых песочных пирогов).

Набор ингредиентов:

  • сахар – 7 ст.;
  • черника – 4 ст;
  • вода – 600 мл;
  • желатин – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Промыть чернику и засыпать стаканом сахара.
  2. Воду вскипятить, перенести туда чернику.
  3. Через четверть часа всыпать остальной сахар. Помешивая, варить до густоты.
  4. Желатин залить парой ложек воды, дать набухнуть.
  5. Ввести желатин в горячее варенье, перемешать.

Пятиминутка из черники на зиму

За густоту варенья отвечает длительность варки, которая в экспресс-рецептах снижена до минимума. Готовый продукт больше похож на сироп – очень жидкий, прозрачный, поэтому профессионалы советуют добавлять желфикс, желатин или пектин, что придаст составу вязкости. Перечень ингредиентов для быстрого варенья такой:

  • черника – 1 кг;
  • сахар – 700 г;
  • желфикс – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Вечером засыпать промытую чернику сахаром, дать отдохнуть в холодильнике на ночь.
  2. Утром поставить на плиту, рядом развести желфикс.
  3. После кипения варить варенье 5 минут, ввести желирующую смесь.
  4. Разлить по стерилизованным емкостям.

Черника в собственном соку без сахара

Вы хотели знать, как варить диетическое варенье из черники, чтобы оно было вкусным и ароматным, но не нанесло вреда фигуре? Этот рецепт для вас! Ни грамма сахара, только собственная сладость черники, которая простоит всю зиму, и абсолютная польза. Объем ягод зависит от объема банок, поэтому ниже он не указан. Для работы нужны:

  • маленькие баночки (0,5-0,7 л);
  • черника;
  • крышки;
  • большая кастрюля.

Приготовление:

  1. Провести стерилизацию банок с крышками. Чернику промыть, убрать мусор.
  2. Разложить ягоды по банкам, поставить в кастрюлю с водой, прикрыть крышками.
  3. На медленном огне греть содержимое кастрюли полчаса. При уменьшении объема уваривающейся черники добавлять ее.
  4. Спустя час с момента начала варки выключить плиту, закатать крышки.

Варенье из замороженной черники

Визуально такой продукт немного теряет в привлекательности, ягоды уже не такие упругие, какими могли бы быть свежие, поэтому профессионалы советуют сделать микс из лесной земляники, черники, крыжовника и малины. Для большей пользы подсластителем и консервантом станет мед, а некоторым хозяйкам нравится добавлять ром с целью усиления аромата. Как правильно варить варенье из черники после ее заморозки? Нужно взять такие ингредиенты:

  • земляника – 300 г;
  • черника – 300 г;
  • крыжовник – 250 г;
  • малина – 200 г;
  • мед – 1,5 ст.;
  • ром – 1 ст. л.

Приготовление варенья:

  1. Ягоды промыть, оставить на решетке.
  2. Через полчаса ссыпать в кастрюлю, размять до выделения сока.
  3. Нагреть, ложками медленно вводить мед, помешивая массу.
  4. Варить полчаса, не забывая помешивать и снимать пенку.
  5. Снять варенье с огня, добавить ром, сразу разлить по банкам.

Сколько варить варенье из черники

Длительность работы зависит от того, какую массу вы хотите получить, и какие ягоды присутствуют в рецепте. Классическое черничное варенье может быть приготовлено за четверть часа, если ягоды должны остаться цельными. Лакомство с земляникой, крыжовником, смородиной варят дольше из-за их плотности. Джем или варенье-желе греют на медленном огне, поэтому возможно увеличение рабочего времени до часа. При этом очень важно следить, чтобы масса не пригорала, поэтому поставить таймер и уйти нельзя – придется следить за ней и постоянно помешивать.

Видео: черничное варенье пятиминутка



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...