Как приготовить яблоки в кляре. Несколько рецептов и полезных советов

Яблоки в кляре – далеко не самый частый гость на столе, а зря! Легкое воздушное тесто и мягкое яблоко с небольшой кислинкой внутри – головокружительное лакомство. Им можно побаловать домашних на завтрак или удивить гостей необычным десертом. Готовятся они относительно быстро из самых обычных и доступных продуктов.

Яблоки, жаренные в кляре по классическому рецепту – идеальный вариант для завтрака или десерта на ужин.

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки в/с;
  • ¾ стакана молока;
  • одно-два яйца;
  • щепоть соли;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 3-4 крупных яблока;
  • 2 ст. л. сахарной пудры;
  • масло растительное.

Технология:

  1. В глубокую миску влить молоко, добавить соль и сахар, перемешать.
  2. Продолжая помешивать, всыпать маленькими порциями просеянную муку.
  3. Разделить яйцо на белок и желток. Если яйцо крупное, то достаточно одной, мелких понадобится две штуки.
  4. Желток соединить с тестом. Тесто должно получиться средней густоты.
  5. Белок взбить до устойчивых пиков. От качества взбивания будет зависеть пышность кляра, поэтому этому нужно уделить 3-4 минуты времени.
  6. Осторожно, без лишних движений ввести взбитый белок в тесто. Достаточно пару-тройку раз перемешать по кругу, чтобы белки не опали.
  7. С яблок срезать кожуру и удалить сердцевину. Можно воспользоваться ножом или специальным приспособлением. Или просто порезать яблоко на дольки.
  8. Сковороду разогреть, налить масло и накалить его. Масла нужно много, почти как для фритюра.
  9. Кусочки яблок окунать в кляр и класть в масло. Лучше жарить небольшими порциями, чтобы продукты не соприкасались друг с другом.
  10. После того, как яблоки обжарятся до приятного румяного цвета с обеих сторон, перекладывать их на блюдо, застеленное в несколько слоев бумажным полотенцем.
  11. Яблоки в классическом кляре подают горячие. Приятного аппетита!

С медом и корицей на сковороде

Можно также приготовить яблоки с корицей. Пряный аромат блюда подарит ощущения уюта и домашнего тепла.

Ингредиенты:

  • 5 больших яблок;
  • два желтка;
  • 3 ч. л. сахарного песка;
  • ¾ ст. молока;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 1 стакан муки в/с;
  • щепотка соли;
  • корица;
  • мед для поливки;
  • растительное масло.

Технология:

  1. Молоко соединить с сахаром, солью, сметаной и желтками. Все хорошо взбить, пока не растворится сахар. Его много не нужно, так как готовые изделия поливаются медом.
  2. Добавить муку и немного корицы. Хорошо взбить, чтобы не осталось комочков. Тесто должно иметь среднюю густоту, если получилось жидкое, то добавить еще муки, если густое, то чуть разбавить молоком.
  3. Яблоки очистить от кожуры и удалить сердцевину. Для этого рецепта лучше подойдут кислые плоды, иначе блюдо окажется приторно сладким.
  4. Нарезать яблоки колечками или дольками – как удобнее.
  5. Яблоки окунать в тесто и готовить в хорошо разогретом растительном масле до румяной корочки.
  6. Чтобы лишнее масло стекло, готовые яблоки выкладывают на решетку или несколько слоев салфеток.
  7. Перед подачей полить медом или подать его отдельно.

Готовим с карамелью

Чтобы приготовить яблоки на сковороде с карамелью нужно взять следующие ингредиенты:

  • четыре яблока;
  • 4 ст. л. муки в/с;
  • 0,5 ст. сахарного песка;
  • 0,5 ст. воды;
  • одно яйцо;
  • растительное масло.

Технология:

  1. Просеянную муку положить в глубокую посуду, влить тонкой струйкой холодную воду, постоянно помешивая. Тесто не должно иметь комочков.
  2. Яйцо присолить щепоткой соли и взбить. Влить в тесто, перемешать.
  3. Яблоки почистить и удалить семена. Нарезать ломтиками примерно по 0,5 см.
  4. Слегка присыпать яблоки мукой.
  5. Обмакивать каждый кусочек в кляр и жарить на горячем масле до румяной корочки.
  6. Готовые яблоки уложить на решетку, чтобы стекло лишнее масло.
  7. Чистую сухую сковороду нагреть, налить 2 столовых ложки масла, нагреть
  8. Всыпать в разогретое масло сахар и, помешивая, довести до карамелизации.
  9. Полить горячей карамелью яблоки, быстро и аккуратно перемешать.

Яблоки в кляре на кефире

Яблоки в кляре можно также приготовить с использованием кефира.

Ингредиенты:

  • четыре средних яблока;
  • 4 ст. л. кефира;
  • 4 ст. л. муки в/с;
  • 60 г слив. масла;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. соды;
  • щепотка соли.

Технология:

  1. Яблоки помыть, поделить на две части и удалить семена. Порезать кружочками примерно 0,5 см толщиной.
  2. Слегка присыпать сахаром и оставить ненадолго.
  3. Желтки отделить от белков, растереть с сахаром, влить кефир и все хорошо взбить.
  4. Белки (должны быть холодными) немного присолить и взбить в крепкую пену.
  5. В тесто ввести белки и аккуратно перемешать.
  6. Яблоки по одному окунать в кляр и обжаривать на горячем масле.
  7. Можно запечь яблоки в духовом шкафу. Для этого противень смазать сливочным маслом и выложить на него яблочки в кляре. Запекать при 180 градусах 10 минут.

В сметанном тесте

Ингредиенты:

  • пять яблок;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • два желтка;
  • неполный стакан муки;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 6 ст. л. молока;
  • 2 ст. л. меда;
  • растительное масло.

Технология:

  1. В глубокую посуду влить молоко, добавить в него сахар, желтки и сметану. Все хорошо взбить.
  2. В полученную смесь положить мед, перемешать. Понемногу всыпать муку, растирая, чтобы не было комочков.
  3. С яблок счистить кожуру, вырезать семена. Порезать средними дольками.
  4. Обмакивать в кляр, обжаривать в масле минуты по три с каждой стороны.
  5. Удалить излишки масла, выкладывая жареные яблоки на решетку или салфетку.
  6. Присыпать сахарной пудрой.

Как часто хозяйки ломают голову, теряясь в догадках, чем угостить или удивить неожиданных гостей. Яблоки в кляре - это чудесный десерт, который можно приготовить в считанные минуты и быть уверенным, что блюдо понравится всем.

Весь процесс можно разделить на 5 этапов:

  1. В отдельной посуде смешать молоко, сахар обычный и ванильный, яйцо, соль до однородного состояния.
  2. Добавить к приготовленной массе просеянную муку вместе с разрыхлителем и замесить тесто до состояния жирной сметаны.
  3. У вымытых яблок срезать кожуру и удалить серединки. Оставшуюся часть порезать поперек кружочками толщиной 5-6 миллиметров.
  4. Каждый кусочек обмакнуть в кляр и обжарить на сковороде до румяной корочки в любом растительном масле.
  5. Готовые яблоки в кляре выложить на тарелку и подавать к столу. Предварительно их можно слегка присыпать сахарной пудрой. Это придаст дополнительный эффект блюду.

Пышное лакомство

Чтобы яблоки в кляре получились более воздушными, можно использовать одну хитрость. Вместо яиц лучше добавлять только белки. С их помощью «тесто» будет подниматься, как на дрожжах. Продукты понадобятся практически те же: 6 яблок, по 0,5 стакана муки и воды (можно использовать и молоко), треть чайной ложечки соли, немного пудры сахарной, белки трех яиц, 100 граммов сахара. Жарить лучше на растительном масле.

Готовить блюдо нужно следующим образом:

  1. В теплой воде растворить полностью соль и сахар. Немножко соли нужно оставить для белков.
  2. В отдельную кастрюлю просеять муку. Добавляя подготовленный раствор небольшими порциями, замесить тесто.
  3. Отдельно в стакане взбить в стойкую пену белки с солью.
  4. Ложкой аккуратно выложить яичную массу в тесто и медленно перемешать. Должна получиться смесь чуть гуще, чем для блинов.
  5. Яблоки промыть и специальным ножом удалить из них сердцевину. Подготовленные таким образом фрукты нарезать кружками по 0,5 сантиметра толщиной.
  6. Каждый кусочек аккуратно обмакнуть в «тесто» и уложить на разогретую сковородку с кипящим маслом. Обжаренные с обеих сторон яблоки в кляре будут похожи на пышные оладьи.
  7. Выложить готовые изделия на бумажное полотенце, чтобы убрать излишнее количество жира.

После этого десерт нужно поместить на широкую тарелку и немного присыпать сверху сахарной пудрой. На поверхности сразу появится сладкая блестящая корочка.

Фруктовые пончики

Во многих кухнях народов мира можно найти похожий рецепт. Яблоки в кляре у итальянцев делаются следующим образом.

Набор продуктов очень схож с предыдущими вариантами: на 2 яблока необходимо 2 яйца, 6 столовых ложек муки, 5 граммов разрыхлителя, 110 миллилитров молока, 180 граммов сахарного песка и чайная ложка сахара ванильного, ½ чайной ложки уже натертой лимонной цедры и четверть чайной ложечки соли.

Процесс проходит аналогичным образом:

  1. Яйца, сахар, молоко, соль, цедру и масло взбить миксером в однородную массу.
  2. Добавить разрыхлитель с мукой и приготовить тесто чуть жиже, чем на оладьи.
  3. Яблоки освободить от кожицы и серединки с косточками. Затем нашинковать их тонкими кольцами по 5 миллиметров.
  4. Каждое яблочко окунуть в кляр и жарить в большом количестве раскаленного масла растительного с двух сторон по 3 минуты.
  5. Заготовки обсушить на салфетке, а затем обильно посыпать пудрой.

Получается своего рода аппетитный пончик с фруктовой начинкой.

Яблоки на китайский манер

У каждой национальной кухни свои особенности. Китайцы в этом вопросе считаются асами. Их блюда отличает непривычное сочетание продуктов, эффектный внешний вид и ни с чем не сравнимый вкус. И так практически во всем. Те же самые яблоки в кляре по-китайски выглядят очень эффектно.

Хотя для их приготовления нужны самые обычные продукты: 1 сырое яйцо, 320 граммов свежих яблок, 200 граммов муки, 180 граммов сахара, 400 миллилитров подсолнечного и 35 миллилитров кунжутного масла, а также 40 граммов семян кунжута.

Последовательность приготовления:

  1. Муку развести двумя столовыми ложками холодной воды, добавить яйцо и замесить «тесто».
  2. Яблоки очистить от кожицы, потом удалить у них сердцевину, а затем порезать ломтиками и обвалять в муке.
  3. Каждый кусочек отряхнуть, обмакнуть в кляр, а затем зажарить во фритюре при 190 градусах. Яблоки необходимо постоянно помешивать, чтобы они не слипались. Готовые кусочки сложить на салфетку, чтобы ушел лишний жир.
  4. На отдельной сковороде разогреть кунжутное масло с сахаром, пока не образуется карамель.
  5. Каждый зажаренный ломтик обмакнуть в карамель, посыпать кунжутом и выложить все на широкое блюдо, слегка промазанное растительным маслом.

Кушать такие яблочки нужно тоже по-особенному. Обычно их подают к столу вместе с тарелочкой холодной воды, в которой плавают кусочки льда. Нужно аккуратно обмакнуть еще горячий ломтик в воду, чтобы карамель не прилипала, а приятно хрустела на зубах. Только после этого можно кушать, получая истинное удовольствие.

Неожиданное решение

Многие в детстве любили сырники. У некоторых это пристрастие сохранилось и в зрелые годы. Ведь творог - это уникальный продукт, который превращает любое блюдо в нежный диетический, но очень питательный десерт. А что если приготовить жареные яблоки в кляре с добавлением творога? Это немного изменит состав компонентов.

Для 2 яблок потребуется 200 граммов творога (лучше взять сразу сладкую массу), 150 граммов муки, 2 яйца, масло растительное, четверть чайной ложечки соды и немного уксуса для того, чтобы ее погасить.

Готовится такое блюдо в считанные минуты:

  1. Яйца хорошенько взбить.
  2. Не прерывая процесса, добавить творог и гашеную соду.
  3. Затем, постепенно подсыпая по одной ложечке муку, замесить относительно густое тесто.
  4. Подготовить яблоки. Для этого с них надо удалить кожуру и вынуть серединку. Само яблочко порезать кружками по 1 сантиметру толщиной.
  5. Обмакивая предварительно в кляр, каждый кусочек прожарить с двух сторон.

Готовый продукт сразу выложить на тарелку и подавать к столу с горячим чаем.

Яблочки с ароматом корицы

Настоящий кулинар всегда любит экспериментировать. Например, собрать вместе необычные продукты или испробовать нестандартный способ обработки. Так, очень вкусными получаются яблоки в кляре с корицей. Кстати, сам кляр в этом случае готовится на пиве. Необычно, но очень вкусно.

Соотношение продуктов будет следующее: на 8 яблок потребуется 250 миллилитров пива (светлого), 2 яйца, 2 столовые ложки сахара, 50 миллилитров масла подсолнечного, чайная ложка молотой корицы, а также по 150 граммов крахмала картофельного и кукурузной муки.

На весь процесс уходит порядка 40-50 минут. Как только все компоненты на месте, можно начинать готовить:

  1. В глубокой тарелке смешать крахмал, сахар, муку и корицу.
  2. Добавить яичные желтки и все вместе тщательно перетереть.
  3. Влить пиво и приготовить смесь консистенции блинного теста.
  4. Залить масло и, не перемешивая, отставить массу на полчаса.
  5. За это время яблоки почистить и порезать кольцами.
  6. Отдельно взбить белки, влить их в созревший кляр, а затем все хорошо перемешать.
  7. Яблоки обжарить в кипящем жиру, предварительно обмакнув их в кляр.

Готовый ароматный десерт еще горячим можно подавать на стол. Как ни странно, но пиво вместе с корицей придают яблокам бесподобный аромат и ни с чем несравнимый вкус.


Калорийность: 1547
Время приготовления: 40 мин

Если вам захотелось напечь блинов, пожарить пончиков или , но вы переживаете за стройность своей фигуры, приготовьте яблоки в кляре. Это блюдо содержит меньше калорий, затрачивает гораздо меньше масла и, очевидно, состоит больше из яблок, чем из теста.
Удивительно, сколько существует способов приготовления яблок. К счастью, эти плоды доступны нам почти круглый год, поэтому в любое время можно опробовать рецепт яблок в кляре.



Ингредиенты:
- 200 мл кефира;
- 2 яйца;
- 200 г муки;
- 50 мл сметаны;
- 1 ч.л. соды;
- 1 ст. л. сахара;
- 6 яблок.

Рецепт с фото пошагово:





На фото яблок в кляре видно, что блюдо готовится из колечек.




Поэтому, яблоки нужно помыть, очистить от кожуры и сердцевины. Для этого будет не лишним нож для удаления сердцевины, с его помощью экономится много времени.




Яблоки режут колечками, толщиной в 1 см, посыпают сахаром и щепоткой корицы.




Сухие ингредиенты теста смешивают в большой миске.






В другой емкости соединяют кефир, сметану и яйца.




Содержимое двух мисок смешивают при помощи венчика. Тесто может постоять 5 – 10 минут.




В кастрюлю с толстым дном наливают 2 см растительного масла и ставят на огонь.

Правильная температура масла для жарки определяется следующим образом. В масло опускают кусочек картофеля, если вокруг него пойдут пузырьки, значит масло хорошо разогрелось и можно начинать.

Кольцо яблока обмакивают в тесто и вилкой опускают в масло. Одновременно можно пожарить 4-6 штук.




Яблоки в кляре жарятся буквально по 1 минуте с каждой стороны. Их выкладывают на блюдо с бумажной салфеткой, которая впитает лишний жир.






Яблоки в кляре можно посыпать сахарной пудрой, корицей или подать вместе с

Чтобы приготовить вкусный десерт, не обязательно тратить на это много времени, сил и средств. Сегодня я расскажу, как из простого набора ингредиентов может получиться удивительное блюдо.

Яблоки в кляре, обжаренные на сковороде, понравятся многим, особенно сладкоежкам. К тому же приготовить их сможет даже неопытная хозяйка. Главное, подобрать правильные продукты. Молоко и яйца обязательно должны быть свежими, мука - просеянной, а яблоки - плотными, с лёгкой кислинкой.

Подавать такой десерт можно и в горячем, и в охлаждённом виде. Очень вкусно с мёдом, чаем или компотом. Рекомендую попробовать!

Для приготовления яблок в кляре на сковороде подготовьте необходимый набор ингредиентов по списку.

Тёплое молоко, сахар и яйцо соедините в одной глубокой миске. С помощью венчика или миксера взбейте массу до однородности. Если любите аромат ванили, добавьте чайную ложку ванильного сахара или каплю эссенции.

В молочно-яичную смесь всыпьте просеянную муку и разрыхлитель. Размешивая венчиком, соедините ингредиенты между собой.

Получившийся кляр должен по консистенции напоминать густую сметану.

Яблоки помойте под проточной водой, обсушите и очистите от кожуры. Вырежьте сердцевину, для удобства можно воспользоваться специальным приспособлением. Фруктовую мякоть нарежьте колечками (как на фото) и присыпьте молотой корицей.

Сковороду отправьте на огонь, налейте растительное масло и подождите, пока оно хорошо не разогреется. Колечки из яблок окуните в кляр и выложите на сковороду. Сделайте огонь ниже среднего и обжарьте кольца до золотистого цвета с двух сторон. Затем переложите их на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.

Вкусные, ароматные обжаренные на сковороде яблоки в кляре готовы.

Переложите их на красивое блюдо и подавайте на стол.

Приятного аппетита!


Яблоки в кляре - это простая, вкусная и красивая идея для десерта. Яблоки в кляре можно подать, например, за воскресным завтраком. Таким же способом прекрасно получаются груши и абрикосы, главное, чтобы фрукты были достаточно твердыми для того, чтобы держать форму.

Ингредиенты

  • яблоки 3-4 шт.
  • лимон
  • сахарная пудра
  • ром или коньяк 2 ст. л.
  • яйца 2 шт.
  • соль щепотка
  • мука 100-150 г
  • молоко 0,5 стакана
  • корица
  • сахар 50 г
  • масло рафинированное для фритюра

Как приготовить яблоки в кляре

  1. В 2 ст. л. сахарной пудры налейте немного рома или коньяка и выдавите сок половины лимона. Перемешайте эту сладкую смесь, добавьте, если хотите, еще и натертой цедры лимона.
  2. Теперь необходимо очистить и разрезать яблоки на дольки, сделать это можно с помощью специального приспособления.
  3. Вместо долек яблоки можно порезать кружочками, главное, чтобы они были не тонкие.
  4. Отправьте подготовленные яблочки в сахарно-лимонную смесь на 5-10 минут, пусть они как бы промаринуются, а благодаря лимонному соку они не потемнеют.
  5. Отделите белки от желтков.
  6. Желтки соедините с сахаром, щепоткой соли, молоком и мукой, слегка взбейте массу при помощи венчика. Консистенция должна получиться довольно густой, так, чтобы кляр стекал с вилки очень медленно.
  7. Яичные белки взбейте миксером с щепоткой соли в густую пену. Соедините аккуратно белки с кляром, добавляя их постепенно и перемешивая вилкой или венчиком.
  8. В итоге у вас получится воздушный и густой кляр, который будет хорошо держать форму после приготовления. При желании, можете натереть намного корицы в кляр.
  9. Дольки яблок выложите на доску и слегка присыпьте мукой.
  10. Налейте в ковш рафинированное масло и поставьте на плиту, хорошо накалите его. Теперь окунайте частями яблочки в кляр.
  11. Обжаривайте яблоки во фритюре; если масло начнёт сильно дымить, слегка уменьшите огонь, чтобы фрукты не пригорели.
  12. Готовые яблоки в кляре выкладывайте на застеленной бумажным полотенцем поверхности, чтобы убрать лишний жир.
  13. Разрежьте один кусочек готового яблока и проверьте степень готовности, чтобы определиться с точным временем жарки. Возможно, вам захочется подержать яблочки во фритюре еще немного.
  14. Если у вас остается кляр, досыпьте немного муки и пожарьте в том же масле пончики или гренки, которые можно подать вместе с яблоками.
  15. После того как яблоки в кляре немного остыли, присыпьте их сахарной пудрой, украсьте зелёным базиликом или мятой. Подавайте на стол с горячим чаем или какао. Как дополнение к такому блюду можно выставить сладкую сметану или сгущенное молоко.


Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...