Как приготовить клубнику в мультиварке. Клубничное варенье в мультиварке

Описание

Долгожданное лето наступило. Для кого-то это пора долгожданного отдыха или отпуска, а для кого-то начало домашних заготовок. Мы же попытаемся совместить полезное с приятным. Ну, а пока, давайте приготовим душистое варенье из клубники на зиму.

В этот раз я решила испытать в этом деле свою . И хочу сказать, что из клубники получилось превосходным. Такое варенье можно не побояться и на хлеб намазать, а цвет получился у варенья нежно алого. Один единственный минус в этом рецепте - за один приём варки можно использовать только один килограммам клубники. Я варила из 1,5 кг., но уже с открытой крышкой.

Ингредиенты:

  • клубника - 1,4 кг.,
  • сахар - 800 гр.,
  • Как приготовить:

    Процесс приготовления варенья ничем не отличается . Разве что, мультиварка освобождает Вас от необходимости быть постоянно рядом с вареньем и следить за процессом.

    Если вы никогда не варили варенье в мультиварке или собираетесь начать варку, присоединяйтесь, я расскажу Вам как сварить вкусное варенье в мультиварке за 45 минут. Хочу предупредить, что с мультиваркой с мощностью менее 800 Вт. получится другое варенье.

    1. Для варенья подайдёт клубника второго сорта: то есть это ягоды чуть помятые, те, которые не вышли видом, но ни в коем случае не гнилые. Ягодки промыть под проточной холодной водой.

    Удобно, если у вас есть большая миска с дырочками. Очистить каждую ягоду от чашелистиков и имеющегося мусора. Чашелистики не выбрасывайте, а выложите одним слоем на чистую бумагу и дайте им высохнуть. Любую траву, нужно сушить в проветриваемом помещении или на открытом воздухе, куда не попадают лучи солнца.

    Идём дальше, очищенную клубнику можно засыпать сразу в чашу мультиварки, но я захотела варенье кусочками, схожим на джем. Поэтому каждую ягоду мне пришлось разрезать на несколько частей. Не пугайтесь, этот процесс не такой то уж и трудоёмкий.

    2. Теперь, когда ягоды я подготовила, засыпаю их сахаром.

    Встряхиваю чашу, чтоб сахар распределился и оставляю где-то на 5 минут.

    3. После этого, на мультиварке включить режим "тушение" и указать время в 45 минут. Предупреждаю, при закрытой крышке обязательно снимите клапан и используйте только 1 кг. клубники. Я варила при открытой крышке, при этом количество клубники увеличила. При первом и втором способе варенье нужно помешивать около 3 раз. Вот как выглядит варенье спустя 20 минут. Собралась пенка и её можно собрать, но не обязательно.


    Она потом куда то исчезает и варенье получается однородным красивым. Из-за высокой мощности варенье в мультиварке очень сильно кипит, бурлит, но не пугайтесь это нормально.

    4. И вот уже процесс варки подходит к концу,

    но к тому времени нужно ещё подготовить банки. То есть, как всегда помыть и простерилизовать. Горячее готовое варенье загустеет только немножко, но после, как остынет, станет гуще, как джем.

    Я очень довольна результатом приготовления. Моё варенье из клубники в мультиварке получилось красивым и очень вкусным. Но, ведь это только начало, впереди нас ждут и другие ягоды и фрукты, из которых мы будем готовить вкусное варенье.

    Из выше указанных продуктов у меня вышло 1,5 литра готового варенья.

    Калорийность рассчитана на 100 грамм готового варенья

    Прекрасное время года лето – пора, когда на столах появляется много фруктов и ягод. Одним из представителей летних солнечных дней является клубника. Это сладкое лакомство с давних пор нравилось как взрослым, так и детям. Ароматные заготовки из клубники порадуют и помогут вспомнить ряд сказочных моментов летнего сезона. Это и компоты, и сладкое варенье. А раз уж вы находитесь на этой странице, то знаете, что вкуснейшее варенье из клубники теперь можно приготовить не только на плите, но и в мультиварке.

    Эта чудо-машина, появившаяся на нашей кухне сравнительно недавно, поможет любой хозяйке забыть об охране плиты и долгом ожидании, когда же варенье соберется убежать. Сегодня вы узнаете, как легко и просто варить клубничное варенье в мультиварке, и сладкие заготовки на зиму перестанут отнимать у вас много сил и времени – с этого дня они будут приносить лишь удовольствие.

    Теперь вернемся к приготовлению самого блюда – мы будем делать варенье из клубники в мультиварке.. Варить его я буду в своей любимице – Yummy YMC-502, но я знаю точно, что и в других моделях такое варенье варят, и вполне успешно.

    Процесс приготовления


    1. Итак, для начала взвесим сахар и клубнику, их нужно взять поровну. Точнее, если у вас есть 1кг клубники, то вам нужен и 1кг сахара. Либо сахар и клубнику можно измерить любой емкостью (например, литровой банкой). В этом случае на 1 банку клубники нужно взять и 1 литровую банку сахара.

    2. Прежде чем приступить к варке, займемся стерилизацией баночек. Банки хорошо промываем, затем в емкость мультиварки наливаем 800-1000мл воды, а наверх помещаем контейнер-пароварку. На него ставим банки вверх дном, а крышки кладем прямо в воду. После этого мультиварку включаем на 30 минут в режим “Варка на пару”.

    3. По истечении этого времени, снимаем банки и, переворачивая их вверх горлышками, ставим остывать на чистое полотенце. Нужно помнить, что банки после процедуры выпаривания очень горячие и их снимать нужно при помощи прихваток.

    4. Тем временем, нужно промыть клубнику и дать лишней влаге стечь. Можно оставить клубнику в дуршлаге, либо расстелить на полотенце.

    5. Ну вот, пришло время и наша мультиварка свободна и готова к варке замечательного клубничного варенья. В чашу мультиварки отправляем наши ягоды, сверху засыпаем сахар, а можно засыпать клубнику и сахар, чередуя несколькими слоями.

    6. Теперь вынимаем клапан, через который выходит воздух (в нашем случае – пар) из мультиварки. Это делается во избежание загрязнения мультиварки удравшим вареньем (в других моделях мультиварки возможно будет лучше готовить при открытой крышке). Выставляем 60 минут в режиме «Тушение» и запускаем программу.

    7. Где-то в середине процесса варки или через минут 20 снимаем образовавшуюся пену, чтобы варенье осталось прозрачным.

    8. Готовое варенье сразу разливаем по выпаренным банкам и закатываем или закручиваем крышками. Переворачиваем до остывания.

    9. Из 1кг клубники и 1кг сахара у меня получилось 2 поллитровые баночки и осталось немного, чтобы покушать сразу, то есть, выход из 2кг примерно 1,2кг. Все получившееся варенье в банках и в пиалке как раз на этом фото.

    10. Клубничное варенье из мультиварки используют и как самостоятельное блюдо – в качестве десерта, и с различной выпечкой. Им даже можно поливать – будет невероятно вкусно. Приятного аппетита!

    Примечание: если вы варите клубничное варенье в другой модели мультиварки, советую проверять периодически, как оно кипит, поскольку при закрытой крышке и малом отверстии на месте клапана для выхода пара оно просто может убежать и испортить вашу помощницу. Снимать клапан не забывайте, это очень важно! И помните, все приходит с опытом! Приятных и легких вам ягодных заготовок, которые будут радовать всю семью, особенно маленьких детей, целую зиму!

    Для тех, кто желает приготовить вкусное и ароматное лакомство на зиму к чаю, клубничное варенье в мультиварке – это отличное решение. Безусловно, в этом приборе много варенья не заготовишь… Но ведь вся прелесть в том, что заложил в него ягоды, включил и забыл; а по звуковому сигналу можно вынуть готовое изумительное варенье. Именно по этой причине мультиварка и является воплощением мечты каждой хозяйки, занятой работой или иными домашними делами!


    Приготовление клубничного варенья в мультиварке не слишком отличается от привычного способа варки на плите. Разве что вместо кастрюли используется антипригарная чаша, и нет необходимости неотлучно находиться рядом с заготовкой, прослеживая процесс варки. Соотношение ягод и сахара, как и в привычных рецептах, - 1:1; или же можно положить поменьше сахара-песка, но тогда непременным условием хранения такого варенья станет холодное место, иначе оно прокиснет.
    в мультиварке готовится под закрытой крышкой прибора, и в результате получается слегка жидким, но при этом ягодки остаются целенькими. Чтобы «загустить» сироп клубничного варенья, в завершении варки в него нужно добавить 1 ст.л. желатина (заранее разведенного теплой водой), который придаст варенью необходимую густоту.

    Обычно, рецепты «Клубничное варенье в мультиварке. Как приготовить клубнику на зиму» готовятся на режимах «Тушение» или «Томление» около 1-1,5 часов. А также используя высокотемпературный режим «Выпечка» при открытой крышке, постоянном помешивании и контроле за процессом варки.


    Клубника для варенья обязательно промывается от песка и обсушивается. Чем меньше в ягодах останется влаги, тем насыщеннее и гуще получится варенье. Для пикантности вкуса сухую клубнику нужно сбрызнуть водкой. Также оригинальный привкус заготовке придадут грецкие орехи, цедра лимона, ваниль, кардамон, корица и иные ароматические добавки.

    Рецепт « из клубники»

    Для приготовления вкусного варенья из клубники на зиму на 1 кг ягод берется 1 кг сахара-песка и? мультистакана воды. Кстати, воду в варенье добавлять не обязательно. Подготовленная клубника закладывается в чашу прибора и засыпается сахаром. Чтобы крупинки сахара не повредили поверхности чаши, клубнику сахаром лучше засыпать в отдельной посуде, чтобы она пустила сок, а после переложить в мультиварку. По количеству общий объем продуктов в чаше не должен превышать? от её общего объема, иначе варенье при варке просто «убежит» на плиту.

    Заложив ягоды с сахаром в мультиварку, прибор закрывается крышкой и на 1 час устанавливается на режим «Тушение». После окончания тушения клубники готовое варенье раскладывается в стерилизованные банки и герметично закатывается. Хранится заготовка ягод в темном, прохладном месте.

    Клубничное варенье в мультиварке можно сварить с целенькими ягодками или же больше похожим на клубничный джем. Принципы приготовления обоих вариантов не отличаются, только для сохранности формы клубники перемешивать варенье нужно реже, медленно и очень аккуратно.


    Рецепт «Клубничное варенье в мультиварке вкусно » (с желирующим ингредиентом)

    Желирующий ингредиент (загустители типа «Желфикс», «Желинка» и др.) делают клубничное варенье более густым, и желируют в нём сироп. При этом заготовка становится красивой и очень аппетитной.

    Для такого рецепта необходимо:
    - 1 кг клубники,
    - 1 кг сахара,
    - ? мультистакана воды,
    - 1 пакетик загустителя.

    Клубника моется, с неё удаляются чашелистики, и она оставляется для стекания влаги. Затем ягоды перекладываются в чашу мультиварки, засыпаются сахаром и заливаются водой. Прибор устанавливается на режим «Тушение» на 60 минут, закрыв крышку и сняв клапан. Минуты за 2 до окончания режима в чашу к клубнике засыпается желирующий загуститель.

    Варенье перемешивается и готовится до звукового сигнала. Такое варенье получается с целенькими ягодками, достаточно густым и ароматным. Его нужно переложить в банки и закрыть.


    Рецепт « (с пектином)»

    При добавлении пектина в рецепт клубничного варенья получается скорее джем. Приготовить заготовку можно из таких продуктов:

    1,5 кг ягод клубники (свежей или замороженной),
    - 3 стаканов сахара.
    - 2 ст.л. лимонного сока,
    - 50 г фруктового пектина.

    Заранее подготовленные для варенья ягоды клубники расталкиваются при помощи толкушки, смешиваются с сахаром и полученное клубничное пюре перекладывается в чашу мультиварки. К нему добавляется лимонный сок, и масса перемешивается. Мультиварка на 3 часа включается на режим «Тушение», и варенье варится при открытой крышке. Через 30 минут в варенье насыпается пектин, и, тщательно перемешав, варка продолжается при том же режиме до окончания установленного времени. За три часа варенье следует несколько раз размешать пластиковой или силиконовой ложкой. После звукового сигнала, мультиварка включается на режим «Выпечка» на 30 минут, и варенье (а точнее джем) доваривается, помешивая, чтобы не пригорело.

    Рецепт «Клубничное варенье в мультиварке Редмонд с грецкими орехами»

    Для следующего рецепта понадобится:
    - 1 кг клубники,
    - 5 мультистаканов сахара,
    - 2 мультистакана воды,
    - 300 г грецких орехов.

    Очищенные от чашелистиков, вымытые и обсушенные ягоды клубники складываются в широкую миску, пересыпаются сахаром и оставляются пускать сок на полчаса. Затем клубника перекладывается в чашу мультиварки, к ней добавляются молотые грецкие орехи и вливается вода.

    Перемешав всё очень аккуратно или даже лучше встряхнув чашу, прибор закрывается и на 60 минут устанавливается на режим «Тушение». Готовое варенье разливается по сухим стерилизованным пол-литровым банкам и закатывается. До полного остывания заготовка оставляется укутанной.


    Рецепты «Клубничное варенье в мультиварке Редмонд и приборах других фирм» можно комбинировать с другими ягодами и фруктами. Например, к клубнике часто добавляют кусочки яблок, айву, смородину и др. А в качестве усилителей добавляют корицу или ваниль.

    Лето у меня всегда ассоциируется с клубникой. Я очень люблю эту ягоду и каждый год варю клубничное варенье. В мультиварке это стало делать еще удобней. Благо варенья мы варим достаточно в промышленных количествах. На даче моих родителей очень много места занято именно грядками с клубникой. Было у нас однажды очень урожайное лето на клубнику. Мы собирали ее ведрами, в прямом смысле слова. Сварили много варенья, которое ели потом два года, заморозили кучу пакетов с ягодами, наелись до отвала, раздали по всем знакомым. Не знаю, каким выдастся нынешний урожай. Сезон клубники уже совсем скоро начнется, поэтому сегодня я расскажу вам, как делать варенье из клубники в мультиварке. Оно получается очень ароматным и полезным. Готовится варенье на режиме Тушение, где нет активного кипения. Это позволяет сохранить больше витаминов.

    Ингредиенты:

    • Клубника – 600 гр.
    • Сахар – 400 гр.
    • Вода – 100 мл.

    Способ приготовления варенья из клубники в мультиварке

    Итак. Вначале я стерилизую банки и крышки, в которые буду разливать уже готовое варенье. Делаю это в мультиварке на режиме Варка на пару. Вливаю в чашу 0,5 литра воды, устанавливаю контейнер-пароварку, на него кладу крышки и ставлю чистые банки. Время действия режима 30 минут. Затем банки снимаю, закрываю крышками и отставляю в сторону.


    Клубнику тщательно мою в проточной воде, отделяю от чашелистиков. Складываю ягоды в глубокую миску и засыпаю сахарным песком. Оставляю на час.


    Затем перекладываю клубнику с сахаром в чашу мультиварки, вливаю 100 мл воды.


    Включаю режим Тушение, время приготовления 1 час. Здесь нужно учесть очень важный момент. Не стоит за один раз варить больше 1 кг клубники, поскольку большой объем даже при несильном кипении может вылиться наружу из-под крышки и через клапан.

    Кстати, клапан советую снять в любом случае, даже если вы варите пол килограмма ягод. У меня варенье начала убегать через открытый клапан, когда закипало. Я быстро открыла крышку, помешала буквально минуту. Дальше проблем не возникало, крышку я закрыла, клапан был снят, варенье потихоньку варилось.


    Готовое варенье разливаю в стерильные банки и закатываю (или закручиваю крышками).


    Такое варенье вполне может храниться в погребе или холодильнике до 2 лет.

    Клубничное варенье получается замечательным. Ягоды сохраняются целыми, не разваренными, сироп прозрачный. Очень вкусно!

    А как приятно будет собраться всей семьей в тихий зимний вечер для вкусного чаепития!

    Клубничное варенье приготовлено в мультиварке Редмонд РМС-М20.

    Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

    Всего коментариев 8:

      Спасибо большое за подробную инструкцию. Сейчас пойду делать варенье.

      Спасибо за рецепт, делаю сейчас. Один нюанс — может варить с открытой крышкой, тогда и вытекать не будет, не пробовали?

      спасибо за рецепт)а то возиться 2 дня с вареньем неохота) забыла я,что есть мультиварка и в поисковике можно забить «варенье в мультиварке»))

      Приготовила варенье по Вашему рецепту в Redmond, ягоды половина развалились к сожалению

      Ароматные заготовки из клубники порадуют всю семью и помогут вспомнить ряд сказочных моментов летнего сезона. Необязательно ради этого сутками хлопопать на жаркой кухне. Раз уж вы находитесь на этой странице, то знаете, что вкуснейшее варенье из клубники теперь можно приготовить не только на плите, но и с помощью мультиварки. Все популярные заготовки из клубники в мультиварке вы найдете в этой статье. Варенье, джем, конфитюр, желе и мармелад на зиму, компот, клубничный сироп…Я постаралась собрать именно то, что обычно закатывают хозяйки — с учетом особенностей приготовления в мультиварке.

      Варенье из клубники в мультиварке всего за час

      Ингредиенты:

      • 1 кг спелой клубники;
      • 1 кг сахара;

      Для начала взвесим сахар и клубнику, их нужно взять поровну. Точнее, если у вас есть 1 кг клубники, то вам нужен и 1 кг сахара. Либо сахар и клубнику можно измерить любой емкостью (например, литровой банкой). В этом случае на 1 банку клубники нужно взять и 1 литровую банку сахара. Промываем и перебираем ягоды, засыпаем их сахаром. Это можно сделать прямо в чаше мультиварки, после чего перемешать всю массу для приготовления варенья специальной лопаткой. Через час, когда клубника пустит сок, можно включать прибор, чтобы сварить ягоды в сладком сиропе. Одновременно обработаем банки и крышки при помощи пара. Стерелизованные банки снимаем и накрываем крышечками — в ожидании заполнения вареньем.

      Теперь вынимаем клапан, через который выходит воздух (в нашем случае – пар) из мультиварки. Это делается во избежание загрязнения мультиварки сбежавшим вареньем. Выставляем 60 минут в режиме «Тушение» и запускаем программу. После сигнала открываем крышку, добавляем лимонный сок, перемешиваем и разливаем готовое клубничное варенье в банки. Закатываем и оставляем при комнатной температуре на сутки. Сохраняем точно так же, как и другую консервацию.

      Джем из клубники в мультиварке

      Встречала я много рецептов приготовления клубничного джема в мультиварке, с притянутыми историями про выдуманных бабушек и странной рецептурой. Давно уже понятно, что главное требование к джему — чтобы он был густым. Остальное не имеет значения. Именно такой джем из клубники я варю в мультиварке уже несколько лет.

      Ингредиенты:

      • 1,5 кг клубники;
      • 50 грамм пектина;
      • 1 кг сахара;
      • 5 столовых ложек сахара для распределения пектина;
      • сок половины лимона.

      Приготовление:

      Обратите внимание, что ягоды перед приготовлением джема нужно дополнительно измельчать. Удобнее всего делать это с помощью блендера. Предварительно клубнику вымоем, переберем, отбросив непригодные для варки джема экземпляры, засыпем сахаром и оставим на несколько часов. С помощью погружного блендера сделаем из этой массы сладкое ягодное пюре, выльем его в чашу мультиварки и включим программу «Тушение», предварительно убрав клапан. Перед варкой в будущий джем добавим сок половинки лимона. Пектин разотрем в чистой тарелке с сахарным песком. Через 15 минут с момента закипания всыпем смесь сахара и пектина в содержимое чаши, перемешаем клубничный джем и горячим разольем его в подготовленные банки. Теперь заготовку можно укупорить стерильными крышками и после того, как банки остынут, поместить в кладовку.

      Варенье из клубники с целыми ягодами

      Как известно, в основе приготовления любого ягодного варенья с сохранением целостности ягод лежит технология варки в сахарном сиропе. Рецепт для мультиварки не является исключением.

      Ингредиенты:

      • 2 кг клубники;
      • 2 кг сахара;
      • 2 стакана воды;
      • лимонная кислота по желанию.

      Лимонной кислоты добавляйте совсем немного, буквально 1 щепотку на указанное выше количество продуктов.

      Приготовление:

      Как обычно, перебираем и промойте ягоды клубники. Оставьте их обсыхать, откинув после мытья на большое сито. Закипятите в чайнике 2 стакана воды. Вылейте эту воду в сухую и чистую чашу мультиварки, добавьте половину сахара, перемешайте до растворения. Включите режим «Варка на пару», закрыв крышку прибора. Перед этим как следует перемешайте будущий сироп еще раз. Через 5 минут откройте крышку и проверьте, закипело ли содержимое чаши. Снова перемешайте, закройте крышку, выключите прибор. В остывший сироп всыпьте ягоды, добавьте оставшийся сахар, оставьте на час, затем опять включите тот же режим. Через 5 минут после закипания отключите мультиварку, оставьте ее с открытой крышкой на ночь. За это время клубника хорошо пропитается сиропом и можно будет повторить цикл варки. Снова доведите до кипения, подождите 5 минут, отключите мультиварку. Через час повторите цикл еще раз, предварительно добавив немного лимонной кислоты. Разлейте горячее варенье в стерильные банки и закрутите. Клубничное варенье с целыми ягодами в мультиварке готово.

      Конфитюр из клубники в мультиварке

      Этот конфитюр отличается не то что быстрым — стремительным приготовлением. Для того, чтобы заготовка получилась густой, на помощь придет желирующий сахар. Мы знаем его под названием «желфикс».

      Ингредиенты:

      • 1 кг клубники;
      • 800 грамм сахарного песка;
      • 1 пакетик желфикса;
      • 1 столовая ложка лимонного сока.

      Приготовление:

      Для варки конфитюра подходят очень спелые или даже переспевшие ягоды. Вымоем их, переберем, разомнем любым удобным способом. Выложим в чашу мультиварки, засыпем сахаром, добавим лимонный сок. Перемешаем — и можно начинать варку. Время установится автоматически, в нужный момент прекратим процесс приготовления, добавив желфикс. Рекомендую использовать режим «Тушение». Не забываем про банки, их нужно вымыть и обработать паром или в микроволной печи. Когда закипит клубничная масса в чаше мультиварки, перемешиваем ее, ждем еще 5 минут, всыпаем желфикс и перемешиваем до полного растворения. Через 1-2 минуты разливаем горячий клубничный конфитюр в подготовленные банки и сразу же закатываем.

      Сироп из клубники на зиму

      Эта заготовка — побочный продукт приготовления домашних цукатов из клубники. Рецепт цукатов я обязательно дам, а пока расскажу, как закатать на зиму вкусный сироп. С того момента, как вытащили из него ягоды.

      Ингредиенты:

      • 2 кг клубники;
      • 2 кг сахара;
      • четверть чайной ложки лимонной кислоты.

      Приготовление:

      Засыпанную сахаром клубнику выдержим 12 часов при комнатной температуре, затем осторожно перемешаем и доведем до кипения в чаше мультиварки. Остудим, повторим цикл. Из кипящего сиропа с помощью шумовки достанем ягоды. Добавим в чашу нужное количество лимонной кислоты. Снова доведем до кипения. Продолжим варку, а через 5 минут выльем сироп в стерилизованную стеклянную емкость. Закатаем обработанной кипятком или паром крышкой. Сироп из клубники на зиму готов. На протяжении всего процесса приготовления используем режим «Варка на пару».

      А еще клубникой можно начинить вареники.

      Читайте прямо сейчас,



    Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

    Загрузка...