Как приготовить гречку в микроволновке пошаговый рецепт. Как сварить гречку в микроволновке

Для полноценного завтрака самый идеальный вариант - каша. К примеру, прекрасный рецепт - гречка в микроволновке, которая очень легко готовится, буквально за 15 минут.

Гречка - очень полезная крупа. В ней содержится достаточно много витаминов и минералов, которые необходимы человеческому организму. Методы и способы приготовления гречневой каши, думаю, можно уверено сказать, что знает каждая хозяйка. Однако не все знают великолепный вариант приготовления гречки в микроволновке. Готовить ее в современной технике совсем не сложно. Сегодня вы узнаете базовый рецепт, с которым можете далее импровизировать.

Однако, не смотря на то, что крупа варится довольно просто. Все же и у этого незамысловатого рецепта имеются свои тонкости и секреты приготовления. Тогда гречневая каша будет вкусной, ароматной и рассыпчатой!

  • Крупу обязательно перебирайте, чтобы убрать камушки. Если они попадутся на зубы, то могут повредить эмаль.
  • Не следует гречку во время варки мешать.
  • Чтобы каша дошла до нужной консистенции, посуду с ней нужно укутать теплым полотенцем и оставить в тепле.
  • Учитывайте, что по окончанию варки, крупа увеличится в два раза в объеме. Поэтому подбирайте посуду правильного размера.
  • Заливать зерна лучше холодной водой. Так каша быстрее сварится.

Учитывая все эти тонкости, с приготовлением данного блюда справится даже начинающий повар. В результате у вас будет идеальное блюдо для полноценного завтрака. К тому же употребляя такую кашу, вы сможете избавиться от лишнего веса за минимальное количество времени.

  • Калорийность на 100 г - 82,1 ккал.
  • Количество порций - 1
  • Время приготовления - 15 минут

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа - 100 г
  • Сливочное масло - 20 г
  • Соль - 1/3 ч.л. или по вкусу
  • Питьевая вода - 200 мл

Как быстро приготовить гречку в микроволновке:

1. Крупу насыпьте на ровную поверхность и переберите, отсортировав камушки и грязь. После пересыпьте в мелкое сито и промойте под проточной водой, чтобы стекла вся грязная вода.

2. Пересыпьте крупу в тарелку или удобную посуду, которая предназначена для микроволновой печи. Добавьте соль.

3. Залейте гречку холодной водой. Ее должно быть по объему вдвое большей, чем гречки. Например, на один стакан крупы, два стакана воды. Также кашу можно варить не только на воде, а на молоке или бульоне.

4. Прикройте крупу крышкой, блюдцем или другим удобным инвентарем и поставьте в микроволновую печь.

5. Включите СВЧ-прибор на максимальную мощность и готовьте крупу после закипания до полной готовности: увеличения в размерах, мягкости и рассыпчатости. На весь процесс варки уйдет не более 15 минут при мощности прибора 850 кВт.

Не все из нас любят стоять у плиты, тратя на приготовление еды свое свободное время. Предлагаю вам приготовить гречку в микроволновке - техника сама справится с созданием ароматной и рассыпчатой каши за 10-15 минут, в зависимости от мощности. В целом же, потребуется около 10 минут для варки и еще 5 минут для пропаривания блюда при условии заливки промытой крупы кипятком. Если жидкость будет менее горячей, то техника потратит дополнительное время для ее нагрева - учитывайте это!

Сорт гречки можно приобретать любой: зеленую сырую или коричневую прожаренную - крупа варится одинаковое время. По желанию можно создать соленую кашу (классическую) или сладкую (для детей). Также очень вкусна гречка на молоке, но желательно такой напиток горячим добавлять в тарелки с уже отваренной кашей, так как молочная кислота замедляет процесс варки и препятствует развариванию самих ядер в зернах.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Гречневую крупу переберите, удаляя черные зернышки. Всыпьте в глубокую миску и залейте холодной водой, промойте несколько раз, воду слейте.

Пересыпьте крупу в глубокую емкость для микроволновой печи, всыпьте соль по вкусу.

Влейте кипяток. На этом этапе обязательно следить за тем, чтобы до краев емкости оставалось немного места - жидкость может кипеть. Предыдущая емкость заполнилась по края, поэтому я перелила ее содержимое в другую миску. Поместите емкость с гречкой в микроволновку и активируйте таймер на 8 минут, накройте специальной крышкой. Спустя указанное время извлеките емкость и аккуратно перемешайте содержимое, стараясь не обжечься паром. Затем доготовьте.

После звукового сигнала извлеките емкость. Крупа полностью впитает в себя жидкость, но немного жидкости останется на дне, аккуратно перемешайте и накройте емкость крышкой, пропарьте около 5 минут.

Выложите готовую гречневую кашу в тарелки, сдобрите кусочком качественного сливочного масла. Подайте к столу теплой. Можно дополнить блюдо колбасными или мясными изделиями, овощным салатом.

Приятного вам!


Доброго времени суток, мои дорогие читатели. Предлагаю продолжить нашу «микроволновую» тематику. В одной из прошлых статей я описывала способы . А сегодня хочу рассказать вам, как сварить гречку в микроволновке. Вы удивитесь, как быстро готовится это блюдо. К тому же, в процессе варки вы не столкнетесь с какими-то сложностями. А видео наглядно вам продемонстрирует все тонкости.

К слову, а вы знаете, что гречку завезли из Греции? Именно поэтому ее изначально называли «греческой крупой». Свою популярность она обрела лишь в прошлом столетии. Ее даже величать начали «царица круп». Еще бы, ведь в этом злаке содержится столько всего полезного.

Гречка богата:

  • витаминами и групп B;
  • кремнием (90% от ежедневной нормы), железом, марганцем, медью и прочими минеральными соединениями;
  • пищевыми волокнами;

Полезная аминокислота триптофан, содержащаяся в каждом зернышке, способствует построению новых клеток и борется с вредоносными. отвечает за крепкие нервы. А если у вас появилась изжога, пожуйте пару сырых крупинок. Это избавит вас от неприятного ощущения.

Польза гречки сохраняется даже в воде, в которой она варилась или настаивалась

У диетологов есть такое понятие «гречневая вода». Это все, что остается после варки крупы или ее замачивании. Ее не выливайте, потому что здесь содержится взвесь полезных микроэлементов, обладающих лечебным свойством. Гречка обладает эффектом гипоосмолярности, т.к. почти не содержит соль. Т.е. она выводит лишнюю воду из межклеточной жидкости, тканей и суставов. Поэтому возьмите на вооружение вариант .

Вот такой вот удивительный этот чудо-продукт. При этом энергетическая ценность отварной гречки составляет 100 ккал. Тут содержится 19 г углеводов, которые считаются « ». То есть, они надолго дарят чувство сытости. Белков в этом продукте 4,2 г (все они полностью усваиваются организмом). А жиров здесь содержится 1,1 г.

Перед началом варки крупу нужно обязательно хорошо промыть. Причем, сделать это следует несколько раз. В итоге, когда последний раз будете ее ополаскивать, вода должна быть прозрачной.

Если хотите, чтобы каша порадовала вас обалденным вкусом, обжарьте крупу перед тем, как варить. Для этого вам понадобится обычная сковородка. Высыпаем на нее гречку и обжариваем на открытом огне, постоянно при этом помешивая. Вся процедура займет от силы 5-7 минут. Такая крупа варится по времени ровно столько же, сколько и исходная.

Также отрегулировать «консистенцию» каши можно с помощью масла. Если добавите его в уже готовое блюдо, греча получится рассыпчатой. А почитателям классической каши советую сдабривать маслом сырую крупу, а после готовить ее.

И еще, еда, приготовленная в микроволновой печи, лучше просаливается, чем та, что сварена на плите. Поэтому соли в кашу добавляйте меньше обычного.

Ну, а если вы любите пряные блюда, для сдабривания кушанья можете использовать сухую зелень. Добавлять ее лучше до того, как зальете водой крупу перед варкой в микроволновке. Благодаря этому специи набухнут и максимально отдадут свой аромат блюду.

Можно еще готовить гречку не только в воде. Используйте молоко или мясной бульон для более насыщенного вкуса.

Как приготовить гречку в микроволновке

А вот и обещанные рецепты. Как уже говорила, они просты в приготовлении. Если готовы, тогда ловите.

В пластиковой посуде

Если ваша пластиковая емкость пригодна для использования в микроволновке, значит, можно смело браться за готовку. Промытую крупу переместите в емкость, чуть присолите и сдобрите специями (по желанию). Затем залейте кипятком в соотношении 1:2. Чтобы пропорции были соблюдены, используйте для отмеривания воды тот же стакан, что и для гречки.

Все хорошо перемешайте и прикройте пластиковый контейнер крышкой. Поместите посуду в микру. И установите на агрегате максимальную мощность. Время варки зависит от мощности. При мощности микроволной печи 1000 Вт первый этап готовки длится 3 минуты. А если максимальная мощность составляет 700 Вт, то варить нужно 6-7 минут.

После звукового сигнала, вытащите посуду с гречкой. Аккуратно откройте крышку – делайте это очень осторожно, чтобы не обжечься. Перемешайте кашу, накройте посуду крышкой и снова отправьте в микроволновку. Доготовьте кашу при мощности 600 Вт. Длится второй этап варки – 6-7 минут.

Если каша готова, можете ее сразу подавать на стол. Или пусть она потомится в форме под крышкой пару минут. Тогда она получится более мягкой и рассыпчатой.

В пакете

Уложите несколько пакетов с крупой в глубокую емкость. Залейте кипятком. Воды должно быть достаточно много – пакеты должны быть покрыты полностью.

Прикройте емкость крышкой и отправьте в микроволновку. Сильно плотно посуду не накрывайте, иначе во время готовки каши вода будет литься через край.

Установите на агрегате полную мощность и на таймере поставьте 10 минут. После звукового сигнала вытащите посуду из микроволновки. К тому времени крупа уже будет готова. Откиньте пакетики на дуршлаг – пусть стечет лишняя вода. А затем саму кашу переложите в другую посуду и посолите ее.

В горшочке

Этот вкусный рецепт предполагает, что готовить блюдо вы будете в горшочке объемом 2 л. Если у вас емкость меньше или больше, просто пропорционально уменьшайте либо увеличивайте количество добавляемых ингредиентов. Да и время готовки в этом случае придется самостоятельно рассчитывать.

Вам понадобится:

  • 2 стакана крупы;
  • 200 г мяса или фарша;
  • морковь, лук и другие овощи (на ваше усмотрение);
  • 2 лавровых листа;
  • соль + специи;
  • вода или бульон.

Помещаем в горшок заранее промытую крупу, фарш и мелко измельченные овощи. Солим, добавляем лавровый лист и специи.

Затем заливаем все это кипятком (или горячим бульоном). Жидкости должно быть столько, чтобы она на 1 см покрывала продукты. Накрываем горшок крышкой либо блюдцем. Отправляем посуду в свч. Выставляем на максимальную мощность, а на таймере – 7-10 минут.

После звукового сигнала уменьшаем мощность до средней и включаем микроволновую печь еще на 20 минут. По завершению процесса варки оставляем блюдо еще на 5 минут – пусть «дойдет».

Вот еще дополнительная видео-инструкция готовки гречки в микре:

Уверена, друзья мои, что у вас припасены свои фирменные рецепты гречки, приготовленной в микроволновке. Поделитесь ими. И на – впереди вас ждет много интересного. На этом я с вами сегодня прощаюсь – до встречи!

Не менее вкусная, чем на плите или в духовке получается гречка в микроволновке приготовленная. А вы до сих пор не знали можно ли варить гречку в микроволновке? Можно! В самых разных видах: от гарнира до каши.

Советы как правильно варить

  1. Гречка сварится быстрее, если после того как ее промыть, залить небольшим количеством воды на некоторое время. К примеру, замочив на ночь, утром можно приготовить буквально за несколько минут.
  2. Отмеряйте воду и крупу одним стаканом для соблюдения пропорций.
  3. Чтобы гречневая каша получилась рассыпчатой, обжарьте крупу.
  4. Не кладите масло в готовящуюся кашу – при его вываривании образуются вредные ферменты. Лучше добавляйте в уже готовую.
  5. Полезнее готовить кашу на воде, а молоко добавить потом в готовую. Не забудьте молоко, перед тем гречу в микроволновке, разогреть.

Сколько варить? Замоченную минут 5, сухую – 20 на разных мощностях.

Как сварить

Подготовьте кастрюлю для СВЧ-печи на два или более литров и крышку к ней. Отмерьте стаканом гречневую крупу, тщательно промойте и положите в кастрюлю. Вскипятите воду и налейте два стакана (это важно!!! стакан тот же, каким отмеряли гречку) в емкость с крупой.

Поставьте кастрюлю накрытую крышкойв МВП, выставьте 17 мин. и включите максимальную мощность. После сигнала пусть еще постоит минут пять.

Откройте и попробуйте. Если гречка готова, а жидкость осталась, то включите печь на несколько минут на полную мощность и не накрывайте крышкой. Если крупа не готова, а жидкость осталась, то накрыв крышкой, варите на полной мощности еще несколько минут. Если нет жидкости, а крупа всё еще не готова, то добавьте чуть-чуть кипятка и, не накрывая, варите на полной мощности.

При увеличении количества крупы время приготовления также увеличивается.

Сварили много? Не беда, сделайте простую и вкусную запеканку:

  • гречка – 4 стакана готовой;
  • грибы – 300 г;
  • яйца – 2;
  • лук – 2;
  • масло сливочное – 2 ст. ложки;
  • сметана – 150 г;
  • сыр – 150 г;
  • соль.

Лук мелко нарежьте и обжарить на плите на сливочном масле в течение 4 мин. Добавьте нарезанные грибы, посолите и продолжайте жарить с луком 10 мин. на слабом огне.

В кастрюлю для СВЧ, смазанную маслом, положите половину гречневой каши. Сверху распределите лук с грибами и уложите остатки гречки. Смешайте сметану с яйцами и залейте этой смесью гречку. Посыпьте тертым сыром и запекайте 10 мин. на средней мощности.

Отдельно стоит рассказать как варится гречка в пакетиках в микроволновке, хотя на пачке всегда указан способ. Для тех, кто потерял пачку или по иным причинам не знает как отварить: пакетик положите в посуду для микроволновки, залейте кипятком, чтобы он полностью был покрыт, по желанию посолите, поставьте варить в печь на 6–8 минут при максимуме.

Рассыпчатая гречка – любимое блюдо большинства детей и взрослых. А сколько существует способов приготовления этой популярной в России каши, и не сосчитать.

Из гречки, как и из картофеля, можно приготовить огромное количество блюд. Она и гарниром может служить, и с мясом ее можно есть, и с молоком. Можно готовить вязкую, можно готовить рассыпчатую, можно на сковороде, на огне, в духовке, в мультиварке. А мы вот возьмем, да и расскажем, как варить гречку в микроволновке.

Спрашивается, для чего нужно приготовление гречки в микроволновке, если для этого есть более удобные кухонные приборы? Бывают обстоятельства, когда кроме микроволновки нет никакой другой техники под рукой. К тому же у многих на рабочих местах стоят микроволновые печи для сотрудников, и очень многие люди во время обеденного перерыва предпочитают поесть чего-нибудь свеженького и горяченького, вместо сухих перекусов и отстаивания очередей в кафе.

В любом случае, если у вас имеется в распоряжении микроволновая печь, и вы любите гречку, то неплохо бы знать основные правила приготовления вкусной каши в СВЧ печке.

Как приготовить гречку в микроволновке?

  • посуда для микроволновки должна быть в несколько раз больше по объему, чем количество насыпанной в нее сырой крупы;
  • отмеряйте сухую крупу и воду одной и той же чашкой в пропорции 1:2;
  • заливать гречку нужно кипяченой горячей водой;
  • солить гречку лучше готовой, или добавлять меньше соли, потому что ее очень легко пересолить;
  • доводить до кипения гречневую кашу можно на максимальной мощности вашей микроволновки;
  • сколько варить гречку в микроволновке после закипания подскажет опыт, обычно на мощности 600 Вт на это уходит 8 минут;
  • многие варят гречку на максимальной мощности в течение 7-8 минут;
  • некоторые варят гречку около получаса на режиме «Разморозка»;
  • если вы любите хорошо пропаренную гречку, то можно подержать ее после приготовления еще столько же, на мощности 200-300 Вт.

Гречка в микроволновке – рецепт

Ингредиенты:

  • крупа гречневая – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • масло сливочное – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Промываем крупу до прозрачной воды. В посуду для микроволновки добавляем промытую гречку и кипяченую воду, совсем немножко солим. Выбираем наиболее подходящий режим приготовления из описанных выше. Готовую кашу подсаливаем по вкусу и едим со сливочным маслом. Рассыпчатую гречневую кашу вкусно запивать молоком. Так же можно добавлять в нее тушенку или использовать, как гарнир к мясу, курице или рыбе.

Помимо микроволновки гречку можно варить , или и если вы являетесь счастливым обладателем одного из девайсов, обязательно попробуйте сварить кашу в них.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...